41,683件見つかりました

法律相談一覧

• オンライン旅行サイトで購入した航空券(ダブルブッキング)をキャンセルできるか?

オンライン旅行サイトを通して、2016年11月24日に購入した航空券(2017年3月22発)のダブルブッキングしたチケット分をキャンセルしようとしたのですが、全額戻ってこないことが判明致しました(詳細は下記に記載)。 そこで弁護士の先生方にご質問なのですが、 航空券を購入する際に入力する名前が一緒であるのにもかかわらず (ダブルブッキング分は)1円も戻ってこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車購入、貯蓄型保険解約金の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

別居して2ヶ月となります。(主人が疲れたと実家に帰りました) 来年2 月に主人名義の車が、車検を迎えます。走行距離25万㎞を超え、ハイオクガソリン、すぐにバッテリー切れ(今年4回も切れました)となり、運転中も不安で仕方ありません。私としては、子どもの送迎、日常の買い物用に中古車の軽自動車を購入したいと申しましたが、主人は、車が必要ならば名義変更に応じる。2...

弁護士回答
    2
  • 特典付きサービスを購入後、特典が無くなった際の返金請求について

あるサービスの契約を特典付きで申込みをして、特典が魅力的だったので申込みましたが、当初3つ特典がありましたが、そのうちの特典2つが使えなくなりました。 こう言った場合、返金請求はできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人との個人間の商品購入トラブルについて

個人間での商品購入をキャンセルしたいため、相手(韓国)にその旨を伝えたところ、もう発注をかけているためと拒否されました。 入金せずにほっておくと訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品購入後のトラブル

新車購入後4か月弱で重大な故障発生。 新車と取り替えろとの要求にはNO! 購入間もないので重大な故障は大変不安です。 今後のためにメーカーと安心できる取り決めをしたいと考えています。 損害賠償ではないのですが、今後の重大故障の無償修理の保証など、要求できますか? それ以外に何かあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の情報商材の購入の契約(クレジットカードの24回払い)を解約する方法

ベストアンサー

5回の約40分の動画を見て、クリックするだけで1日1万円簡単に稼げるという情報商材を購入しようと決意し、13万8千円(税抜き)で、月約6200円の24回払いのクレジットカード払いで契約してしまいました。しかし、実際はSNSを利用したアフィリエイトをするというすでに知っている内容で(自動でフォロワーを増やすツールはありましたが)、思っていたものとは全然別の商材...

弁護士回答
    4
  • 携帯詐欺にあいiPhoneの携帯を2代ほど購入。その解約金払わないといけないのか?

何ヶ月か前に携帯詐欺にあいました。その時に、iPhone二台とアイパッドの契約をし東京に送りました。その方は安く退会出来る仕方を知ってるから携帯確認したら教えると言いました。いざ融資をお願いしたら、その方の口座が凍結してお金送れない。解約の仕方も聞いたら教えて貰えず、仕方なく自分で解約をしに行きました。 その時の解約金が高すぎて払える状態じゃないので...

弁護士回答
    2
  • 1つしかない商品を2人の人に売って最初に購入手続きをした方を勝手にキャンセルする事はできるのですか?

フリマアプリでロードバイクホイールの購入手続きをして、5日までには払うと連絡していたのにいきなり他の人に売ったから入金確認後しなくていいと言われました。最初に購入手続きをしたのは私なのに、出品者は、1つしかない商品を私ともう一人の他の方に売り、最初に購入手続きをした私にキャンセルをしろと言ってきました。 相手は私が悪いと言い張り、警察を呼ぶと言っ...

弁護士回答
    1
  • 家を購入した時に渡される重要事項説明書の備考欄の効力について

重要事項説明書の特に説明を受けていない、様々な事柄がまとめて書かれている備考欄に書かれた規定の効力とゆうのはどのくらいありますか?例えばそこに何の説明もされず、解約した場合は違約金の支払いがあると書かれていて思いもしない高額な金額だったとしても絶対に払わなければならないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 知り合いからバイクを購入したがバイクが届かない

5ヶ月以上前に知り合いからバイクを購入し、先に10万5千円を支払いましたが今日は無理などずっと伸ばされ今月に返金すると言われました。 しかし返金も伸ばされています。どうしたら返金してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 稼げると言われ購入した情報商材、詐欺になったりお金が帰ってきたりしますか?

20歳の学生です。今年の2月頃にTwitterでバイナリーオプションというのをしている方からダイレクトメッセージがきて、稼げるから一緒にやりませんか?と誘われました。一回出会って、同じ大学生で1つ上だったので、親近感がわき信頼してしまいました。それを始めるに至って32万4000円の情報商材を買うことになりました。それを買うのには今まで貯めていた貯金をはたいて...

弁護士回答
    1
  • 中古で購入した器械がすでに壊れていたのに、販売元が全くとりあってくれない

ヤフーオークションで中古の医療機器を購入しました。(相手は中古の医療機器をあつかっている会社) 検査して数値がでる機械です。 約67000円でした。到着したのが、7月1日 その機械を使うための付属品を即座に注文して、付属品が届いたのが7月6日。ためしに自分と、もう一人別の人間に使用。 その機械をつかったのは初めてだったので、はじめは数値が正確...

弁護士回答
    1
  • 店頭在庫の原付を購入後(全額未払い)キャンセルはできるのか。

ベストアンサー

本日原付を購入しました。近くにあった二輪車専門店に行き自分が買いたい車種、カラーリングを伝えましたが発注しても納車が2ヶ月後になることを伝えられしぶしぶですが店頭にあった違うカラーリングの1世代古いものを購入してしまいました。 その後ネットで探してみると家の付近に現行機の買いたいカラーリングの車種があるとのことで、そちらの方を購入したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 共同で購入した家財の一部返金について

お世話になります。早速ですが質問をさせて頂きます。 去年の暮れ頃に、ある高額家財(25万円ほど)を新しく購入したのですが、 その際、私と兄で折半することになりました。 そして今年、私が引っ越すことになりました。 家財は家に備え付けのものなので、家に残る者の資産となります。 その為、この家財に負担した金額の一部返済を求めたのですが、 全く取り合っ...

弁護士回答
    2
  • 車購入時にディーゼル車との説明がなかった場合の損害請求はできるのか

1か月前に中古のディーゼル乗用車を購入しました。 購入後すぐに、ガソリン車だと思いガソリンを入れてしまいました。 結果、エンジンの交換が必要となり、ディーラーより別請求をされました。 購入の際にディーゼルとの説明がありませんでした。 この場合、別請求の拒否もしくは損害請求はできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 正規品として購入したものが偽物と言われた。

1年ほど前に、フリマアプリで売却したブランドバッグが、最近になって『他サイトで販売したところ、購入者から、偽物だから返品返金してほしいといわれた。こちらも返品返金してほしい。』と連絡がきました。 私自身はその商品をオークションにて、『正規品である、正規品でなければ返品する。』いうことで購入しました。しかし、私が購入したのも1年以上のことなのでオ...

弁護士回答
    2
  • 納品準備中ハチミツ買取購入注文1ケ月後キャンセル返金(キャンセル不可条件で)払う必要があるのか?

私は個人事業主でsalonをしています。 今日の出来事です。 ハチミツを養蜂家から時価で転売可の 個人取引をしています。 そのハチミツを時価(その時の価格は伝え) 20ロット買取として個人事業主団体5名から 半年前に発注希望提示され1ケ月前に正式に予約を受けました。 しかし、養蜂家から直前の値段改正があり 予定額からの追加支払いか、 料...

弁護士回答
    1
  • 結婚指輪購入後のトラブルについて

結婚指輪を買ってから、他の男とずっと一緒に住むと言われました。 私には彼女がいますが、この間一緒に結婚指輪を見に行きました。そこで、2人で結婚指輪を選び、予約しました。キャンセルはできません。 しかし、指輪を買った後で、他の男とずっと住む。今の貴女は好きじゃない、別れたいと言われました。私は納得できません。相談してまで結婚指輪を買って、ずっと一...

弁護士回答
    3
  • スムージー購入解約について

あるスムージーの定期購入を申込ましたが、あまり身体に合わないので解約の申し出の電話をしましたが、定期購入は安く設定されているので5回までは解約できないと言われました。(今回3回目が送られてきましたが宅急便受取拒否をしようと考えています。現在配達途中です) 5回目の商品受取まで解約できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家具メーカーより購入した家具でのトラブルについて

家のリフォームを行った際に家具を新調しました。半年経って家具を移動しようとしたところ家具の黒い塗料が壁紙にべっとりと着いて汚れていました。 家具を購入したメーカーに連絡をして商品の返品と壁紙の張り替えを保証するという事になり先方も保険で賄うとの事で示談書が送られてくる事になりました。 私としては仕事をしながら引越しに近い作業内容を強いられ壁紙を...

弁護士回答
    2
  • 偽物購入被害に遭った場合

ヤフオクなどで、購入したシューズが大手販売メーカーの本物ではない場合は、どのように対処すればいいのでしょうか? 売主が返金など応じるとしていたものの、縫い目など証拠を細かく出さないと返金には応じないなど言っているのですが、証拠はどのくらいのレベルのものまで必要で、立証できそうであれば返金はもちろんのことですが、警察などにでも届出すれば売主なども...

弁護士回答
    1
  • 新車購入時のトラブルについて

11年間車のディーラーともめてることなのですが、 新車を購入する際、全額、現金で、私の名義で、と、話をしていましたが、営業マンがローンを進めてきました、断ると、ローンの用紙とはいわずに途中まで書かされたりしました、その時点で私はその営業所での購入をやめようとしたのですが、母の恋人の知り合いの店舗ということでしかたなく、再度ローンはしないと言い、契...

弁護士回答
    2
  • 犬を購入後のトラブルについて

二週間ほど前に犬のブリーダーから犬を格安で買いました 格安の理由は3歳になっていることと皮膚炎を患っていることでした 皮膚炎に関して多頭飼いによるストレスによるもので環境を変え薬を飲めば 完治するとの話で購入を決めました しかし自宅に連れ帰りこちらの獣医を受診したところストレスによるものではなく アトピー性皮膚炎だと診断され一生治ることはない...

弁護士回答
    1
  • 自社ローン購入子後のトラブルについて

3月に車を自社ローンで購入。 保証期間3ヶ月か3千キロ。納車時に担当者からホンダ車は加速する時に癖が有る添加材を入れて有るから大丈夫。まだなるようだったら何時でも対応します。納車後帰るときに後ろから異音(カタカタ)と、帰ってから電話して異音と加速の癖を連絡。その後、車屋と休みや整備士が居ないとかで今日行きました。担当者は座ってるだけ、坊主頭のあちら...

弁護士回答
    1
  • 車両リース購入後のトラブル

長文になりますがすみません。 某トラックディーラーにて トラックを購入しましたが (リース契約で購入・某リース会社) また、3ヶ月点検も含む契約になっています。 購入後、頻繁に故障しだすようになり 何度も、同じ個所の修理をしますが直ってこない日々が続き 別の修理費を支払しないと伝え、改善してほしいと口頭で言いました 後日、営業マンに改善しますの...

弁護士回答
    2
  • 店舗で購入したパソコンソフトが偽物だった場合、どういった対応で解決できるか?

ベストアンサー

都内で5店舗以上構えるほどのそこそこしっかりしたと思われる店で購入したOSソフトが、偽物であることが判明しました。 数日前、パソコンをリカバリしたところ、OS認証が取れないため、MSサポートに確認したらわかったことです。 店舗側は、「正規品だからMSで認証が取れないはずはない」 MS側は、「認証番号がはじかるので、認められません。」 この往復を3回以...

弁護士回答
    1
  • 偽物ブランドを警察に持って行きたいためわざと購入しました。

偽物ルイヴィトンの商品をノベルティーとしていつも出品している人がいて、私は、わざと落札購入しました。返品返金の話はしてきていますが、返金だけしてもらい、商品を警察に持って行きたいです。本来の目的がそうです。商品記載にも、台湾で購入本物では、無いですと記載されていました。 偽物を、平気で売るって許せません。

弁護士回答
    1
  • 一度購入したものをお店がキャンペーン対象外だからと言われてお店都合で返品させられた

ベストアンサー

コンビニでアニメグッズがもらえるキャンペーンをやっていました。 キャンペーンの内容は商品を買うとアニメグッズがもらえると言うことで その際同じ棚にあった一番安い見切り品があったのでそれをまとめて買いました。 その時は全部買い占められてよかったと安心感いっぱいでクレジットカードで支払いをしました。 その後店内で他の商品を物色をしていたら突如お...

弁護士回答
    1
  • 購入商品の業者からによる一方的なキャンセル

ベストアンサー

2月の半ばにネットショップで家具を購入しました。 こちらの商品は受注商品だったそうで お届けは4月の半ばになると記載しておりました。 支払い方法は銀行引き落としに指定しましたが 注文後すぐには引き落とされず いつ商品が発送可能になるのか?引き落としがいつなのか?などもわからないまま 日にちが経ちました。 その間 約一カ月あまり私は他にもネット上で買い物...

弁護士回答
    2
  • 日本円と中国円の説明がなく15倍違う値段のチケットを購入しそれの払い戻しについて

中国東方航空でオープンチケット、帰国日変更可能な中国経由、ラオス行きの往復チケットを6万円程で購入しました。帰国日を変更しようと現地から連絡したところ中国での手続きでしか変更ができないと言われて中国の日本語対応の窓口に電話しましたが、全くつながらず、やっとつながって出た方がとても普通に日本語の会話が出来る方ではなかったので、1時間以上国際電話をし...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の購入決済をしたが、コンテンツが届かない場合に返金請求できるのか?

あるバイナリ―オプション系の情報商材を購入しました。 銀行振り込みの分割1回目を振り込みました。 24時間以内にコンテンツが届きますとありましたが届きません。 電話も通じず何度かメールをしてやっと返事がありました。 「すでに振込んでいます。迷惑メールをご確認ください」との事です。 販売者からの過去メールは登録していて一度も迷惑メールに入ってい...

弁護士回答
    1
  • 携帯購入詐欺の件の相談

昨年の12月下旬に「エイル」と言う会社から、生活資金を借りようとしたのですが その際にau×3台 sofutobannku×2台の携帯電話を購入するように指示されて、指定の住所に送りましたが、その後、担当者に何度か連絡しても電話は繋がりませんでした。とりあえず 警察にも相談しても蚊帳の外状態でした。現在、各電話会社から 請求を受けています。金額は 2社合わせて、40万...

弁護士回答
    1
  • 購入した不特定物に瑕疵があった場合の対応について

10か月ほど前に家電量販店でプリンターを購入し、通常の使用方法によって 使用をしていましたが、プリンターに不具合が発生し使用できなくなりました。 幸い、メーカー保証期間内だったため、新品に交換することができましたが、 もし、メーカーや家電量販店の保証が全くなかったと仮定した場合に、法律的には どのような対応(請求)が可能かについてについて、ご教...

弁護士回答
    1
  • 商品購入、不良品にて債務不履行。返金に応じないと連絡あり。泣き寝入りしないといけないか?

ベストアンサー

大手メーカーの商品をネットで購入。商品の不具合で何度も担当とやり取りするも担当がコロコロ変わり、私から連絡しないとやり取りできず。 買い物ガイド等、全て承知の上で、やり取りしてる間で返品対応期間を大きく越え、商品の返金返品を要求するも無視。 内容証明で催告書送付後、私が設けた期間ギリギリの最終日にメールにて「納得しないでしょうけど、返金しま...

弁護士回答
    5
  • 詐欺情報商材を分割で購入。その後2回目以降未払いにしました。払う義務は・・

ベストアンサー

私は、インターネットの情報商材を297000円を分割で購入しました。 その内容は、携帯電話をMNP(他社から番号を引き継ついでキャリアを移行する) することでキャッシュバックを貰い、また手に入れた携帯電話を中古で売るという仕組みです。 実際、実行に移し実践して見ると、利益になるどころか大きなマイナスになってしまいました。 販売者の真面目さを信じ...

弁護士回答
    6
  • 行販の絡んだ中古バイク購入にかかるトラブル

ベストアンサー

[状 況]  地元のバイクショップ(A店)と車種や予算等を相談のうえ、私がネット上で発見した遠方の個人ショップ(B店)が取り扱っていた中古バイクを取り寄せしてもらいました。  しかし、地元ショップでの納車前整備の際に、ブレーキを正常に作動させるパーツが壊れていることがわかりました。パーツ交換費用は10万円弱とのことです。  ブレーキの壊れた車輛を...

弁護士回答
    1
  • 偽物購入のカード請求停止

ベストアンサー

前回ヤフオクで偽物を落札し返金方法を質問させて頂きました。 現在 品物は鑑定にだしています。 落札代金をカードで支払いました(リボ払い) 確かに偽物と結果がでた場合、 ・カード会社に支払いを停止してもらえる、若しくは返金してもらえる と聞きましたが、本当でしょうか。 ・本当ならば、手続きの方法を教え下さい (何か 書面を送る と聞いたのですが) ...

弁護士回答
    1
  • 業販店での新車購入トラブル 泣き寝入りにならない方法はあるでしょうか。

新車購入にあたって、ディーラーでの購入ではなく業販店で 購入したのですが、納車の予定日の前日に業販店の社長が自殺し 担当者との連絡も取れなくなってしまいました。 業販店に行ってみると店の前に並んでいた車もなくなっており、 当分営業休止という張り紙が貼ってあるだけでした。 車については車庫証明のためディーラーに存在するとのことですが、 所有権はま...

弁護士回答
    1
  • 催事で購入した腕時計返品できますか?

大型スーパーの訳あり市催事で腕時計を購入したのですが、こちらの都合で返品可能でしょうか? 定価62000円と記載されていた腕時計を10800円で購入しました。家に帰って、インターネット で調べて見ると、同じ商品の情報は見当たらず、ブレンド名で検索したところ、2ちゃんねるで悪くかかれている情報ぐらいしか見つけられませんでした。製造メーカーで検索しても時計に関...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア会社 自主交換プログラム対象品 通知前に購入した商品の返金について

ベストアンサー

タブレットを2013年12月に購入しました。 2015年7月(購入1年6ヶ月後)の時点でAC電源コードの故障があり、接続しても充電が全くできなくなりました。特にコードを乱暴に扱った事はありません。購入から1年が経過しており、保証期間を過ぎておりました。しかし、その時点でネットで検索したところ、同様のAC電源コードのトラブル報告をされている方の実例を数例確認でき...

弁護士回答
    2
  • 購入したての椅子が壊れ怪我をしました。自営業ですが休業補償と営業損害についてお尋ねします。

新品のダイニングセットの椅子の背もたれが突然壊れ、後ろ向きのまま転倒。首と腰にけがをしました。現在自宅療養と通院治療中です。医療費などの実費は家具店の保険会社の全額負担となりましたが、私は家族経営の会社の社員(取締役)として、営業、施工など事業の中心を担っています。施工については臨時に人を雇ってしのぐことができますが、生業活動ができないため、会...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺】キャンペーン当選での商品購入について

ベストアンサー

下着販売サイトで「おめでとうとございます、見事900人目に当選しました。90万円を郵便振替にてプレゼントします」とメールがきました。 本当に受け取れるか心配でしたがとりあえず購入を続けて4か月が経ちますがいろんな手続きや証明などと言いつつ次々と購入をされ続けています。 そのためもうお金がなく払戻してくださいと返信したものの条件を満たさなければ払戻対...

弁護士回答
    1
  • 新規航空券購入代金の返金要求

お世話になります。 先月末、ツアー会社を使ってでタイツアーへ行って帰る時にフライトの日付が1日過ぎて居るとの指摘を受け、ツアー会社発行のチケットが使用出来ずに通常価格で購入して帰国しました、手出しは17万(2名)程度です 返金請求可能でしょうか?。 ツアーを申し込む際は全てネットにて行い、福岡発バンコク行きで、出発;25日、現地出発;29日、...

弁護士回答
    1
  • 新車購入後のトラブル

今月13日に新車を納車してもらいました。 主に日中しか乗っていなかった為、20日の夜たまたま乗った際に右ヘッドライトのLEDの一部が不灯になっている事に気付きました。 翌21日に担当者へ連絡し、22日に販売店で見てもらうと、確かについていない事が確認されました。そして原因は不明との事。 販売店からはメーカー保証内で修理をさせて欲しいと言われましたが、私とし...

弁護士回答
    1
  • 心身症の患者の高額購入品の返品について

家内は、統合失調症を患っており入院生活をしていました。先月、病院から外出許可を得て、一人で買い物に出かけ、高額な宝石を購入しました。今月になってローンの請求書が届き、家内が宝石を購入したのを知りました。返品したいと宝石店にお願いしましたが、社内の規定でできないとのこと。このような場合、購入を無効にするようなことはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入した商品が不良品だか返品返金をしてもらえない

ベストアンサー

インターネットフリーマーケットスタイルのサイトで、洋服を1800円程度で購入しました。到着した服には縫製不良箇所がありそのままでは着れません。販売者にその事を伝えると、送った時にはなかったと言われたので、購入画面をみると縫製不良箇所が違和感のある形で写っています。サイトでは本人同士で話合いをと言われていますが破いたのはそっちだ。言いがかりだなどと聞...

弁護士回答
    1
  • 偽りの内容、ショップでバックを購入 返品は、出来ますか?

ベストアンサー

平成27年3月に正規ブランド店でバックを購入致しました! バックが、欲しくてお店に行き、妻が選んだバックを購入しようとしたら、ショップの方がこちらの色違いのバックは、世界で一点ものでこちらにしか、入荷していない商品になりますと、説明を受けこれは、すごい商品、プレミア価値がつくと思い購入致しました。 商品は、まだ一度も箱から出す事なく大事にして...

弁護士回答
    2
  • ウィルスソフトを訳アリでダブり購入した際の返金について

ベストアンサー

PCについては一般教養、、末端の利用者に過ぎない者です。11月2日に某ウィルスソフトをネット上で購入し、インストールしようとしましたが、マニュアル通りにやっているにもかかわらず出来なかったため、ソフト会社のテクニカルカスタマーサポートに電話をして、調査させてほしいということで、ダウンロードしてみましたが、調査ソフト自体終了することが出来ないなどの理由...

弁護士回答
    1
  • オンライン購入で返品に送料がかかるのか?

楽天ブックオフのオンラインで誤って同じ本を2冊買ってしまい、返品しようとしたところ、送料がかかるとのことです。クーリングオフ制度があるのに、送料がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古外車購入の解約をしたい。

外国車は 故障が多いので整備部門を持つ親会社があることで 安心して購入できると考え 中古車販売店で中古外車を100万円で購入する契約を口頭でしました。1回目10万円の内金、2回目の中間金40万円を現金で支払いました。しかし実際には親会社ではなく知り合いの会社だと知ったので、購入の解約を申し出ましたが車検証の名義も変更してあるので解約できないと聞きました。そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから