法律相談一覧
-
土地の境界・通行料について
【相談の背景】 土地問題です。市道から吹き溜まりになっている土地を手前から順に3世帯で所有しています。 それぞれの土地の真ん中を共有名義として通れるようにしましょうとの口約束がありましたが、市道から数メートルは共有名義。1番手前の方の土地は全面その方の名義となっておりました。 その方がそこは今後市道にするから!と言っていましたが、数十年そのままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の処分と借地代の支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 借地に建つ、築60年以上のメンテナンスもされてない古い家屋の名義人の叔父がいます。 叔父は生活保護受給者で重度の精神障害もあり、既婚歴も子どもも無しです。 叔父の家は、10年滞納していた借地代140万があることが分かり、2年前から私自身キツイ中、肩代わりし払って来ました。 あくまで正義感だけで、叔父が住めなくなるのが不安でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結で返金を求める方法は?
【相談の背景】 みんなの銀行で凍結され預金を返金してもらえません。口座開設後すぐにスマートフォンを機種変更したのが他人使用と疑われて1ヶ月しか使用してないのに使用制限され凍結になりました。 【質問1】 返金してもらうにはどうしたらいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分院の管理者の退職を考えています
【相談の背景】 私は医療法人が開設者となっている分院の管理者を任されている医師です。 分院は保険医療機関です。 現状、管理者就任承諾書に署名•捺印しており、その他法人との契約書等は一切存在しない状況です。(開業から日が浅く、未だ理事には就任しておりません) 開業前から今に至るまで、給与面•医療設備面•業務面のほぼ全てが口頭で確認していた事と異なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金返還請求、損害賠償請求
【相談の背景】 納車されない (代金返還請求) と 債務不履行 による損害賠償請求 回収可能か、ご教示願います。 内容証明は 保管期間切れの為もどってきました。 【質問1】 代金を支払いましたが、自動車が納車されません。損害賠償請求もさることながら、まずは支払った代金の返金させたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの本審査で落ちた後、不動産屋に個人情報を渡す必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日住宅ローンの本審査に落ちました。 その話を不動産屋に伝えると、持ってる個人情報を全て渡してほしい・それを持って色々な金融機関に話してくると半ば強引に言われました。 あり得ないと思い、断りの連絡を入れました。 私は病気を持っているのですが、診断書などその詳細までくれと言われています。 目的としてはローンの事前審査を複数の金融機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士の対応に不安がある
【相談の背景】 自己破産を依頼した弁護士さんの対応についての質問 【質問1】 自己破産の依頼した弁護士さんとは依頼した当日10分くらい話しただけで詳しい話とかは聞いて来ません。管財人がつく事になったのですがとても不安です。弁護士さんは誰でもこんな感じなのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
元受け(A社)との和解後、業務委託契約(B社)の減額措置を受ける必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 常駐先である元受け(A社)に対して出勤していなかった日(休んだ日)を誤って”休暇”と記載しなかった為に過剰申告となってしまい、その分を返金をする(毎月の報酬から差し引く)事でA社とは和解しております。 ですが直接的に業務委託契約をしている所属会社(B社)から「今後休んだ場合は事前、事後どちらの報告であっても月固定額(1年毎の契約で12か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け業者のさらに上の業者からの恫喝について。また手を引く際の問題点について。
【相談の背景】 元請け設備工事業者の更に上の元請け建設業者から怒鳴られる、嫌味なことを言われる等の恫喝を受けております。 また様々な事で聞いていた業務内容と違う事が多々あり、手を引きたいと考えています。 【質問1】 その元請け設備工事業者さんからは他の仕事もいただいているのですが、この現場のみ原本ではなくpdfでの注文書、請書を交わしております(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気通信事業者解約時の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年以前にNTTを語るややこしい電話勧誘により、父が電気通信事業者(インターネット)の変更をしてしまいました。 契約時には違約金(36ヶ月更新、更新月以外の解約時に発生)が20,000円と記載がありましたが、現在のサービス規約はいつのまにか金額変更され、30,000円となっています。 【質問1】 解約時、いつの間にか勝手に変更されていた金額30,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新車初期不良による損害賠償の件
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月にキャンピングカーの新車を購入しました。納車後当日から3か月以内に18か所の修繕箇所があり、結果的に40日間預けています。処置対応は都度していますが、直せばよいという問題では済まされないと判断しています。 【質問1】 新車交換が基本ラインかと思いますが、なかなか難しいかなと思います。ただ、新車の段階で40日間使えないことや販売店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が騒音を出し迷惑行為を出してくる
【相談の背景】 私は二階建てのアパートの1階部分を借りていて 2階が大家、オーナーが住んでいます。 引っ越してきて1年と6ヶ月になりますが 9ヶ月もの間、 2階にいる大家の騒音、叫び声が朝晩問わずに続き 悩まされています。 度々睡眠不足にもなり、飼っている犬も怯える程でして、私自身の精神的にも限界が来てます。 私は一人暮らしなので証人がいない為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との返金トラブル
【相談の背景】 買取屋をやっているものです。 先日、査定をして天然ダイヤを買い取りましたが鑑定機関に出したところ人工ダイヤモンドでした。 当社で扱っているテスターでは天然ダイヤと反応し、ダイヤ鑑定機関の精密機械では人工ダイヤと非常に区別がつきにくい商品です。 お客様に返金をお願いしたいですが、金額の受け取りサインしかもらっていない状況で返品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の業務について
ベストアンサー【相談の背景】 運送業について気になったので質問します。 箱車の後方、荷物の出し入れをする扉にその車の担当者の実名のフルネームが入っているステッカーの件。 納品場所に階段があり、それを登らないと納品できない状況。 の2点です。 【質問1】 個人情報の観点から、トラックの実名ステッカーは、業務のためならば、違法行為ではないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作トラブル
【相談の背景】 ホームページ制作のトラブルでご相談です。 昨年6月に依頼し、9月頃完成予定で進めていました。9月末に完成していませんが、お支払いを完了していますが、完成ではない(納品していない)ということは、お互い了承済みで、以後も修正をしてもらいながら進めてきました。 修正を依頼しても、完了して戻ってくるまでに時間がかなりかかっており、3月以降は連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの団地総会に向けて事前に提出した議決にかかわる委任状は民法651条で取り消せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの団地総会に向けて事前に議案に関する委任状を出したAさんが気が変わって自分で議決権行使書を出すこととし、理事会に対して先に出した委任状を取り戻し、改めて議決権行使書を行使したいと申し出たところ、理事会は委任状提出は投票行動なので、取り消しは聞かないと断られました。Aさんは委任行為は投票行動ではないうえ民法651条でいつでも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の入学辞退、返金について
ベストアンサー【相談の背景】 4/8に専門学校の入学式があり、入学予定です。入学を辞退をした場合。入学金など返還していただけるのか? 【質問1】 子供が4/8に専門学校へ入学予定です。去年11月に70万近く入学金など振り込みました。しかし、刑事事件をおこし家裁で審判中です。審判がくだるのは4/4です。その日に入学を辞退した時に返金はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去の違法性と損害請求の可能性について相談
【相談の背景】 家賃滞納して追い出されそうです。 ①4年前から賃貸で入居中 直接募集のサイトで契約 その際に退去届・残置物処理同意書にサインさせられる。 ②失業し、2か月家賃滞納中。 また今月に昨年12月分までは支払いをしましたが、1月、2月分は滞納していますが、就職次第で支払う意思は見せている状況です。 ③家主より督促を受けていたが、滞納。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が適応障害による休職で契約満了前に解雇になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月半、派遣社員で働いています。 1/31に派遣先からの苦情を派遣元を通して、一方的に多数告げられました。 2/1適応障害と診断されました。 3/31までの休職を必要とする旨の診断書もあります。 契約は3/31まであります。 派遣元に診断書を提出しましたが、 「休職の診断書を派遣先に出してしまうと契約満了(3/31)を待たずして、2月末で切られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントにより退職届を郵送したが受け取ってもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートの仕事で、3月までの雇用契約で、辞める場合は1ヶ月前に伝える契約でしたが、上司のパワーハラスメントに耐えられず、激しい嘔吐を繰り返し、全く不眠状態となったため、体調悪化を理由に退職届を郵送し、とても出勤できる体調では無いため仕事に出ていません。 【質問1】 郵送した退職届を受け取ってくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントに欠陥があった場合の返金や買い直しの義務について
【相談の背景】 女性にプレゼントを渡しましたがプレゼントに欠陥があったため、お店に返金していただきました。 私の気持ちも冷めてしまいその女性には会わなくなったのですが 女性から 「もらったプレゼントは私のものだから 返金されたお金は私のものだ。だから返金されたお金が欲しい」 と言われています。 自分としてはもう気持ちもなく、返金されたお金を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「解約期間を過ぎた脱毛サロンの支払い義務はあるのか?」
【相談の背景】 解約期間の過ぎた脱毛サロンの残債支払について、未使用回数分も支払わなければならないのでしょうか。 2022年10月に脱毛サロンをローンを組んで契約し、数回通いましたが予約が取れなくなってしまったこともあり現在既に通っておりません。 通っていないものの支払をいつまでも続けるのも苦なので、先日解約の申立てをしたところ『既に2023年10月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした住人の部屋を原状回復したいです
ベストアンサー【相談の背景】 祖母がアパート経営をしており、入居者が約10ヶ月家賃滞納をしています。 電話してもつながらず、アパートにもいる様子がないので、夜逃げしている可能性が高いかと思います。 不動産屋や保証会社を通しておらず個人間で貸しているため、契約書がなく保証人もいません。 家賃の回収はほぼ諦めていますが、とにかく家財を全て出してもらい、現状回復の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明渡請求がなければ別荘を利用できる?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父が亡くなり、別荘を相続しました。相続人は母と私の2人です。 亡父は愛人から土地を借りて(使用借権)、別荘を建てており、父の死により、現在、別荘は無権利で建っている状態です。 愛人(地主)は高齢者であり、建物収去土地明渡請求訴訟を行うつもりはないようで、時々、相続人が別荘を利用していても地代等の請求はされていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の遅れで退去を言い渡されました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を送れ、連絡後直ぐに払ったのですが大家から退去を言い渡されました。 【質問1】 事業用テナントを借りておりますが、本年2回ほど見落としにより家賃が振り込まれていないと連絡があり連絡後、直ぐに振り込みを済ませましたが大家から出でって欲しいと告げられました。 【質問2】 築40年以上の建物で現状で借りたので弊社で修繕をしながら8年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸取引トラブル 債務不履行
【相談の背景】 卸業者との取引トラブルです 卸業者に取引の為の入会金を支払い取引をはじめたものの支払いをしても商品が一部しか納品されず、返金の対応もしてもらえません。 このケースの場合、未納品の商品代金及び逸失利益の請求、加えて債務不履行により入会金の返金を執行することは可能でしょうか 【質問1】 卸業者から資金を差し押さえるとなった場合に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金支払い後、契約締結前日に値上げ交渉する売主について(中古不動産)
ベストアンサー【相談の背景】 元々、先月買付申込書を提出し売買価格も合意を取れていたものの、売主の心変わりがありキャンセルになってしまいました。 仕方なく同じ仲介業者(以下、「業者」という。)を通して第2希望の物件を購入しようかという矢先に、業者から私が別物件を買うと聞きつけた売主は、再度心変わりをしたようで、以前合意した価格での売買が決定しました。 ただ、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、家賃の保証会社の方が来られいますぐ出て行けと言われました。 私は家賃を2ヶ月分滞納しており、現在はお金がないので待って欲しいと言ったのですが、月末までに払えなければ荷物を持って出ていけといわれました。 私としても急にはお金の用意ができず、月末に支払うのは厳しいです。 払えなければやはり出て行かないと荷物とかを外に出されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた相手と連絡が取れない
【相談の背景】 同棲していた彼氏がいたのですが別れることになり私は実家があるので実家に戻ることになりました。 彼は行くところがないので同棲してた家に住み続けています。 名義人が私になっており家賃の引き落としは私の口座からになっていてその分を毎月彼から手渡しでもらっていました。 ですが、今月分の家賃代の話の連絡をしても連絡が返ってこないし退去日が7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の賃料を会社が払っていない
ベストアンサー【相談の背景】 社宅を使わせて頂けるという条件で今の仕事に就いたのですが、社宅として利用させて頂いている家賃を会社が払っていないことを知りました。 (会社の資金繰りがうまくいってないようです) 管理会社に問い合わせると、僕が住んでいる部屋の家賃が2ヶ月分支払いがない状態とのことでした。 このまま支払いがないと強制退去になりかねません。 管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業者の労働問題
【相談の背景】 大手運送会社で宅配の委託ドライバーをしています。 先日、大手運送会社の担当者とその上司が来て配達エリアを変更してほしいと言われました。 私は朝の荷物の積込中だったので一旦話し合いをしましょうと提案してその場は終わりました。 ですが担当者とその上司は私が了承したととり勝手にエリアを変更しました。 私は抗議しましたところエリア変更を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、アパートの強制退去を通知されました
【相談の背景】 現在、アパートに住んでいるのですが、何の迷惑行為をしていないにも関わらず、突然強制退去の通知書を送られてきました。 以前より、騒音、振動の迷惑行為を受けていて、被害を相談していたのですが、なぜか急にこのようなことになりました。 心当たりは全くありません 【質問1】 このような場合、弁護士の方を通して正当性の客観的な検証を行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの家賃や保証人について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。40年以上入居しているテナントの件で相談です。入居者(契約者)は80代です。保証人も高齢(80代)です。更新のタイミングで家賃の値上げと、保証人が高齢なので、新しい保証人に変更をして下さいとご連絡していますが新しい保証人はいないということです。保証会社に加入してくださいと言いましたが、嫌だという事で拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での取引について。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上にて取引を行っておりその途中で別の問題がその取引相手と起こってしまいあることない事で少々罵倒されてしまいこれ以上取引続行不可なのではと思いこちらからキャンセル料として元々支払った金額と同額の金額を振込キャンセルさせて頂きたい旨をお願いを致しました。が海外送料など色々言われキャンセルが出来なくなってしまいました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント業務契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、知人とコンサルタント業務契約を結びました。 先払いで60万円を支払っております。(内30万円は成功報酬) 現在、その知人には、コンサルに関する報酬ではなく別でお金を貸しています。しかしながら、返済の遅滞など当初の約束通りに返済が進んでおらず、信頼関係が破綻している状態です。 そこで、コンサルタント業務契約を解約したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約の家賃滞納による管理会社からの退去命令にどう対処したら良いでしょうか?
【相談の背景】 家賃滞納により、管理会社から退去の強要をされています。 お恥ずかしながら、家賃の延滞をしてしまっており本来次月の家賃を当月末に支払するところを、当月分をその月の末に支払っている状況です。 以前から当月分を当月入金になってしまっていて、管理会社から1月末に支払いが出来なければ退去と連絡がありました。 ですが、1月31日付での支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注後、当初の見積の2倍の見積が出てきたので発注取りやめたところ、かかった費用を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 ある製品の製造見積をとりました。そのときは1500万円ということだったので、発注しました。そして製造に必要な条件のやりとりを半年位行ったところ、見積金額が3000万円すると見積を2倍に修正してきました。そのため製造は行わない旨伝えたところ、これまでかかった費用の支払いを求められました。。 【質問1】 このような場合、支払い義務は発生しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生との連絡の重要性
【相談の背景】 知り合いが、残業代未払いで弁護士先生に依頼しているのですが、此方の意向を全て無視して勝手に和解の方向で進めています。資料は全て提出していて、それを活用しない!連絡もとれない! 【質問1】 勝手に和解決定された場合はどうなるのでしょうか? 此方は和解をしない旨を伝えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書の内容の一部変更について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成しましたが一部の財産について変更したい場合の手続きは? 【質問1】 日付けの新しい分割協議書が正解でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産した場合のお客さまへのレンタル商品の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方の呉服屋を法人で経営しています。 資金がショートしてしまいそうで、破産も視野に入れています。 当社でお客様に着物をレンタルしています。 システムとしては、着用が1年後だとしてもレンタル契約いただいて・お支払いいただいた時点で全てお渡ししています。 【質問1】 もし破産などの手続きをとった場合、お客さまへのレンタル中の着物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 親族経営の会社の代表をしております。 前任代表は、私の父になります。 退職の際、株を全て私に贈与することを理由に、退職金を1000万円上乗せをするという示談を行いました。(録音、第三者の立ち合い(顧問会計士)も行いました。) しかし、退職金を振り込んだ後、株は渡さないと言われました。 【質問1】 書面での上記に関する物証を残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場休業についてのメール通知は事前通知として有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 旅行宿泊一体型の結婚式プランについて ・10月下旬 仲介業者を通して仮予約 ・11月中旬 電話による本予約、契約書面の送付を口頭で伝えられる。 ・本予約直後 メールにてしれっと宿泊施設臨時休業のため変更(かなり金額の安い施設への変更)の但し書きが送付される(気づかず)。 ・11月下旬 重要事項説明書という冊子(キャンセル料等が細かく記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信アプリ、ライバー事務所の移籍について
【相談の背景】 現在ライブ配信アプリで事務所に所属し配信を行っています。 報酬が聞いていた額と違ったり振込の遅延があったりと事務所の対応が悪く移籍を考えているのですが、移籍の際には現在所属している事務所の承認が必要です。 私がその事務所に所属する時に契約書等は契約に関するものは一切ありませんでした。 契約が無いのであれば移籍は自由ですよね?と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納した場合の退去
【相談の背景】 以前4ヶ月の滞納があり、2か月分はなんとか払い。 今家賃を2ヶ月滞納してます。 保証会社と契約しないと契約続行は厳しいといわれました。もちろん契約はしたいと思うのですが今の状況で審査を通るのか不安です。 【質問1】 滞納分払ったとしても保証会社の審査に落ちてしまったら強制退去させられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子トラブルで急に実家を追い出されて困っています。
【相談の背景】 実家で両親と同居していましたが、母と口論となり、家から5日以内出ていけと言われて追い出されました。 新しい住居を見つけるにも賃貸物件を探したり、家財道具を揃えるには金銭面や時間的に5日以内には無理なので困っています。 家の名義人は母で私の年齢は20代後半です。 【質問1】 転居する準備が整うまで、実家から追い出されることを拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士保険への複数加入について
【相談の背景】 将来的な相続に備えて、各弁護士保険会社より資料請求をした結果、それぞれに強みが異なるため、複数の弁護士保険に同時加入することを検討しております。 【質問1】 弁護士保険において、複数の保険に加入することは法的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で、大家からの「更新拒否」を受け入れた時の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸契約で、普通借家契約にもかかわらず一方的に「更新の拒否」を受けました。 理由は、先月キッチンの修繕をお願いした時にさかのぼります。 大家側が勝手に急ぎ案件ではないと判断し、「お盆休みに明日から入るからできない。修繕は、10日後になる」と言われました。 不具合が出る箇所はいつも同じで、今回は三度目。キッチンが全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子誘拐された孫に会いたい
【相談の背景】 孫が嫁と嫁家族に実子誘拐され虚偽DVで訴えられ、裁判で負けました。親権、監護権は嫁に。面会交流も無しで孫たちが父親に会いたいと言ったら時は必ず会うこととなりました。 養育費は2人分振り込んでおります。 DVを訴えられましたのでどこに住んでいるかわかりませんが生活圏は把握できております。 突然、父親、祖父母、叔母が居ない生活をどう理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 3ヶ月 解決方法
【相談の背景】 賃料3ヶ月を滞納しています。 先週の金曜日に弁護士事務所より、5日以内に支払いしないと訴訟する旨が書いてありました。 それが、本日までです。 現状、給与日25日まで支払いは厳しい事を伝えましたが、弁護士へ御相談ください。 との事でした。 【質問1】 退去しない為には、どのような方法がありますか。 【質問2】 3ヶ月以上とは3ヶ月も該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業者による商品破損後の買い取りについて
【相談の背景】 運送業で荷物を買い取りになってしまった母の相談です。 母は今の会社の社長さんが一般社員だった頃から知り合いで長い事パートとして勤務しています。 勤務状況は週6、22時~翌4時頃までドラッグストアに荷物を運んでいます。 今年の5月頃に荷物を詰んだケースを倒してしまいその商品(総額4000円以上)の代金を母が買い取りする事になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから