法律相談一覧
-
求人内容と実際の業務が違う
私は派遣社員として働いていますが、 最初に派遣会社に言われた仕事内容と違っていて困っています。 具体的には 業務の補助で良し。 今のスキルで大丈夫 とのことでした。 しかし実際は 補助ではなく自分が主体となって仕事をする また専門的な知識、技術がいるものでした。 できない、わからないとなると周りからはそんなのもわからないのかという雰囲気さえ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規入居者の氏名と緊急連絡先が、賃貸管理代行会社から得られない
ベストアンサー県外の1Rマンションの賃貸管理代行契約をA社と結び、東京都と神奈川県でそれぞれ1室づつ運営をしています。 両方のマンションの入居者交代で、両方のマンション規約に従い新入居者の届出(氏名・電話番号、入居者との非常時安否確認や緊急連絡用のため)の必要があるため、確定申告時の提出書類(不動産所得用、賃借人の氏名欄)に記入の必要があるため、入居者の氏名・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売(ヌ)の共有持分1/2を落札した場合、退去の強制執行は可能でしょうか?
ベストアンサー現在競売にて、建物の共有持分の落札を考えております。 落札内容は共有持分二分の一、建物5階建てワンフロアタイプ、入居者は飲食テナント二つ居住者一つ残りの二つは空き部屋です。 また落札できた場合、もう片方の持分権者とも交渉済みで任意売却にて購入予定です。 建物の敷地に関しまして、所有者は100年前に亡くなっており相続人は不明(現所有者が弁護士等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理における新規口座開設について
現在、任意整理中の者です。ある銀行の口座が任意整理の都合で、凍結されております。 しかし、この度転職をする事になりました。その転職先の企業の指定口座が凍結された銀行です。そこで質問がございます。 1.支店は違うのですが、もし作る際は新たに作った口座も凍結対象になりますか? 2.支店が違う場合は問題なく引き落とし等は出来るのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料は誰のものなのですか?
ある大手不動産屋さんからアパートの2年更新の契約で借りました。大家さんは隣の家に住んでいます。 契約更新の連絡が不動産屋さんから来ました。請求書は不動産屋になっています。 契約書に書かれているのでと言われたので改めて契約書を確認すると、大家さんに支払うという事になっています。 不動産さんから再度連絡が入ったので、大家さんに払うのではないですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人と住んでいた土地の相続について教えて下さい。
被相続人の土地に二所帯住宅を建て、家族と住んでました。 相続人は私と家を出た妹の2人です。 土地の相続についてですが、妹は、私に土地を相続させたいと思っています。 でも、私は土地も広いし心情的に納得できないことがあり、被相続人を看取った分などの差を認めてくれない限りは相続したくありません。 話しがまとまらず、妹が相続し土地の名義が妹になった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について確認させて下さい。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 民法では、2週間前までに申し出れば退職できるとなっていると思いますが、就業規則で退職の1ヶ月前となっていた場合、民法よりも就業規則が優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄と亡父の賃貸マンションの連帯保証人になってることについて
ベストアンサー亡き父の相続放棄をします。 亡き父は賃貸マンションに住んでいました。 私は亡父の連帯保証人になってました。 不動産屋はどこかわかりません。 賃貸契約書もわからずです。 亡父はかなり離れた県外に住んでます。 質問です。 相続放棄をしても亡父が住んでいた家賃は支払わなければならないのでしょうか? 同じく、部屋の整理もしないといけませんか? 家賃を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所、入所撤回から一時保護で嫌がらせ?。
いつもお世話になってます。 夫が子供を連れ去ろうとして私が阻止をしたことで、夫婦で子供の奪いあいになり、 夫婦の喧嘩を子供にみせたことで、子供への心理的精神的虐待と言うことで、 児童相談所に子供が入り、夫が離婚を言っていることで、長くなりそうなので入所措置にサインを と、言うことで夫がすぐにサインをしてしまい、私は納得が出来なかったので、最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エステ(痩身)の解約・なかなか返金してもらえません
エステで下記のコースを購入しましたが解約になかなか応じてもらえません(申し出てから半年経過) 途中で提示された解約金もお店独自のもので納得がいきません。 もう第三者に間に入ってもらい早く精算したい。 ①税込¥120,000(12回痩身 ¥30,000のクリームがプレゼントでついている) 消化したのは9回 1回単価¥10,000のはずなのに解約の3回分の返金は¥8,000 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利子1週間で1万円って言われました。返済を遅れた自分が悪いのでしょうか? 相手は友達です。
ベストアンサー服を10万円で友達に9月に買いました。 初めは10月に払う予定だったのですが、支払えませんでした。そしたら一週間経つごとに1万円増える利子に変更って言われました。反論したら、お前が決める立場するじゃないだろって言われました。 それでいま25万に膨らんでいます。 どうすればいいでしょうか? ラインを消せば払わなくて済むのですが、街などですれ違うとマズイで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力の方と入籍
12月に 現役 反社会勢力の方と 入籍を、考えています。 気になるのは、 入籍前から 私が使用している、 私の銀行口座は 解約にならないのか? 今、私名義で賃貸マンションを 契約し 住んでますが、 反社会勢力が出入りしてる事で 賃貸規約に違反しているため 彼が逮捕されないかです。 住民票は 身内の家(持ち家)に 2人とも、おいてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信事業会社広告の自動継続は違法ではないのか
ベストアンサー昨年通信事業会社広告の掲載をしました。 あまりにしつこい勧誘だったので「一年だけ」と約束して契約しました 今年に入り何度も業務時間中に携帯まで電話が入ってたのですが、うるさいので無視をしていました。 そうしますと、(今年の件は何も話してないのに) 今度は請求書が送って来られました。 <相談内容> 1.送りつけ詐欺として警察に相談することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による退去督促
ベストアンサー前回相談させてもらい、交渉をしようと何度も試みてます。 内容は下記です。 度重なる家賃滞納で追い出したい気持ちも理解できますし、これ以上置いておけないのも重々承知の上で12月末までいさせてもらうことは可能でしょうか。家賃のみ支払い分、11月分は一括でお支払します。 これに対し、家賃の支払いは後でいいから出ていってくれ。規約で滞納してた場合は即解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所 業務停止
現在法律事務所にて任意整理中で、まだ和解文書などは届いておりませんので、返済は始まってないと思いますが積立金は入金しておりました 。 ・積立金返還の申し込みはどのような手順でやるのか ・新たに弁護士と契約を結ばないと、どれくらいの期間で債権者から連絡がきてしまうのか 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止になった法律事務所でよ個人再生申し立て中
業務停止になった法律事務所に依頼し、9月に裁判所に申し立てを行っており結果待ちをしていた者です。 ニュースを見てびっくりしました。 臨時の東京の相談所?に電話しても1日中繋がりません。 1社から給料差押えも出ており、こちらとしては早く対応してもらってたとはいえ、どうなるのか不安でたまりません。 支払いも全て済ましており順次連絡が来るとはいえ待て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FXの自動売買ソフトで返金対応できるかアドバイスを下さい
ベストアンサーFXの自動売買ソフトで返金対応できるかアドバイス下さい。 今年のはじめに知人から販売者を紹介されFXの自動売買取引ソフトを購入しました。 FXのリスクはわかっており、相手の資料(PDF)にも確実ではないと記載はされています。 それでも煽り文句は強く、ほぼ負けないで利益は出るとされていましたが… 結果的に運用を続けましたが半年で一度も月単位で利益は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音、振動でうちのコップが落ちて割れました。器物損壊罪?
上階の騒音、振動に悩まされています。 もう、かれこれ1年近く上階の人が意図的に騒音を続けています。 何が物で床、壁、ドアを殴ったり、大きなものを落としたりする際のドンドンという音、また揺れが酷いです。 何度も警察に連絡しているのですが、一度も出てきたことはなく、全て居留守です。 また、管理会社に連絡しても、ほとんど進展がありません。進めている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約取消し時における、手付金の扱いについて
ベストアンサーPCシステム販売会社の者です。 あるお客様へ現金で販売したのですが、金額の一部が未払いとなっていました。 この度、未払い分をお支払い頂く約束の下、新商品への入替え(新たな契約)をしたのですが、 約束の期日に支払いができなかったため、円満に契約取消しとなっております。 契約時に手付金を頂戴しておりますが、未払い金の一部に充当したいと考えており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵画の返金に関してお願いいたします。
ベストアンサー①絵画の返金に関して助言を頂きたいのですが、画廊から絵を複数購入しましたが、一部(4枚)の絵画を正式な機関に見て貰ったところ全て贋作であると判明いたしましたので、残りの絵画はまだ鑑定料金も結構かかる為、鑑定依頼は出していませんが、この画廊に対する信用はもうないので、全て返金して貰いたいのですが、残りの絵画も正式な機関に鑑定してもらってからでないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場退去命令の日数について
ベストアンサー駐車場代12ヶ月滞納してます。 9/20に貸し主から、もう限界なので、9月末で退去して欲しい!と言われました。しかし、9月末までに新しい駐車場も探すのに、日数が有りません、新しく借りるのに、駐車場代の3ヶ月分も用意しないといけません。 半年程給料が10万円しかなく、催促が無かったので、ズルズルと甘えてしまい、振込してませんでした。 新しい駐車場借りる日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の場合の退去勧告書の書き方 及び 対応
ベストアンサー使用貸借しているマンションから退去してもらいたいのですが、どのような手続きが必要ですか? 私の夫の前妻が子供と一緒に夫名義のマンションに住んでいます。(約7年前) この度、前妻が再婚し、再婚した男性との間のお子さんも出産されました。 時期を同じくして、我が家も経済的に厳しく、ローンの支払いが苦しくなっていました。 ローンの支払いを2ヶ月滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からもらったお金を返さないといけない?
ベストアンサー父親より4000万円を贈与されました。 最初は2000万円で、そのあと1年後ぐらい位に3500万円で3500万円でみんなで住める家を購入して余ったお金は好きにしていいと言われ、約1500万円で購入しました。 なので計4000万円をもらいました。 その後、父親よりやっぱりお金を返してほしいと言われました。 返さなければ裁判をするとも言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで誤って違反商品を購入してしまいした。
フリマアプリで違反商品と知らずに購入してしまいました。 商品は化粧品なのですが、最初24日発送予定と確かに書かれていたのですが、その後商品をまとめて専用出品して頂いたところ1〜2日が発送予定日になっていて、そのページには24日と書かれていなかったため、そちらを信じ、早く着くならと購入しました。 その後その化粧品に自身のアレルギー成分が入っていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの中古ソファー購入(返金してほしい)
ベストアンサー知人から購入のソファー トラブル 知人から中古ソファーを購入しましたが、ソファーが家に届き、中を開けると明らかに話と違う状態のソファーでした。 大型家具なので引っ越し業者を使い高額な送料もかかっており、既に全額支払い済みです。 ソファーが届き確認後、知人に返金を問い合わせたところ、自分は綺麗に使用していて全く気づかなかったので返金はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納されている賃貸の連帯保証人になっています。
彼氏の賃貸の連帯保証人をしています。 もう別れたいのですが、このことが気になっています。 連帯保証人になるのを断ると色々言われて気が滅入って了承してしまいました。 店舗の賃貸なんですが、去年払えなくなり、その際私が連帯保証人になる条件として1ヶ月分の家賃を預かっていたのでそこから支払いました。 その後も1度足りないと言われ、負担しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット譲渡のトラブルについて
友人と2人で行く予定のコンサートチケットを4枚当選していた為、SNSを通して前日の公演を同じく4枚所有していた方と2枚同士交換をお願いしました。全く面識のない方です。 しかし、交換成立後、友人1人が家庭の都合により両日参加出来なくなってしまった為、まだコンサートまで日にちもかなりありお互いチケットも届いていなかった為、相手方にその旨を説明し、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥賃貸物件の退去時費用について
ベストアンサーマンションの脱衣室の天井から水漏れが起こりました。 管理会社に連絡し、上階の住人の部屋を調べてもらったところ、配管の経年劣化によるものとの回答でした。 また、私の部屋の状態も把握。 修繕は天井の板が乾いてから行うとの事。 それから、天井板が乾くまでの10日近くの間で、天井板が落ちて来るという2次被害が起こりました。 幸い怪我は無かったのですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの損害賠償について
ベストアンサー昨年の9月頃に応募したアルバイト(塾講師兼事務)で、二時間の研修を終えた時点で「辞めたい」と思い、次の日の午前中に辞職を申し出たところ「法外な金額の賠償金が発生する」と言われました。 労働基準監督署に相談して「内定辞退」の文書と備品を送り返しましたが、既に雇用契約書を提出していることから「内定辞退」ではない。無断欠勤として扱いその間に他の人を出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの騒音クレームに覚えがないときの対処法について
ベストアンサー隣人からの騒音のクレームに悩んでいます。 始まりは数ヶ月前で、隣人が夜中に騒音が鳴りうるさいと管理人を通して苦情を言ってきたことです。 その時は、もしかしたら自分が意識していないだけでうるさかったのかもしれないと思い、今後気をつけますと管理人に言って終わりました。 その後はテレビの音量を今までより小さくするなどの工夫はしたのですが、定期的にうる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬未払い案件の成果物の権利はどこにあるのか
ベストアンサーフリーランスで仕事をしています。 昨年、クライアントからの案件を引き受け、作業を行いました。 こちらのやりとりはほぼ口頭で、契約書等は締結しておりません。 内容は、報酬と引き換えに成果物を渡す、というものでした。 こちらのクライアントが今になって 「報酬を払う。その代わりこちらが紛失してしまった納品物を改めて納品、対応をしてほしい」 と連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急死した姉の元夫の滞納金の為私達両親の土地まで差し押さえられて競売寸前です。どうしたら良いのでしょう
ベストアンサー私と姉の両親の土地に姉の元夫が家を建て 姉の元夫はローンを支払い終わっていますが、姉の元夫が国民年金や姉の元夫の固定資産税(家屋だけ) の滞納や借金の未納があり、 今、両親の土地と家が市によって差し押さえられている状態です。 姉の元夫が急死して、 姉の元夫が今まで督促状を無視してきた為、競売にかけられる寸前に、 姉が銀座の弁護士に相談して 競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居解消、、、、、、、、、
今私は現在彼氏と同居してる二十代女性です。 彼氏と別れたくすぐ出ていって欲しい旨を伝えたら 同居するにあたって合意書を交わしたじゃないか、 最低何ヶ月家賃を払わないといけないと。つぎのぶっけんきまるまで。 だから何ヶ月分の居住権はある。 と、 バレたくないので何ヶ月は伏せておきます。 だから私は二週間したら退去する、ライフラインも止めてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の社員への対応について
ベストアンサー病気の社員への対応について質問します. 運転することが禁止されている病気の症状が会社の仕事時間中に見られた場合,医師の診断書や意見を聞かずに 会社の管理職や経営者がその社員に対して通勤を含み車の運転をやめるように指示することは可能ですか? 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間での土地建物問題
お世話になります。 親子間での土地建物の件で御相談願います。 25年前に父親名義の土地に住居を建てました。 住宅ローンは父親に連帯保証人になってもらいました。残り5年程です。 今日迄、土地の固定資産税、土地の賃料、共に払っておりません。 お恥ずかしい話ですが、最近些細な事から急に父親との折り合いが悪くなり断絶状態です。 万が一、土地の所有者の父親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホのクーリングオフ
先日ガラケーからスマホへ買替ました。携帯電話会社Aから携帯電話会社Bへの乗り換えです。最初は月々端末代込で3880円の提示でしたが、申し込み後、スマホのSDカードを買うよう言われました。データが消えたとしてもいいので必要ないと何度も断ったが、最初は『後々必要になる』と迫られ、最後には『更新があるので必ず必要』と言われ、結局1万円の商品券を追加提供され契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別業者による保守期間中の納品物故障時における保障について
ベストアンサー一般人のため、使用文言に間違いがありましたら、申し訳ありません。 A社が、クライアントB社と物品売買契約を行い、B社へ製品の納品および設置・設定等を行いました。 この製品については、B社の業務上必要不可欠なものですが、 どうしてもユーザによる人的ミスでの不具合や機器が誤作動することもあります。 しかし、これに関するサポート保守契約は行われてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林売買の取得時効、消滅時効、民事調停について
ベストアンサー30年前に買った山林があります。山林全体を買ったつもりが売主は2分の1しか持っておらず、移転登記は2分の1しかされていませんでした。気付いたのは最近です。残りの2分の1の持ち主に時効取得の主張ができうることは別として、売主に何か主張可能でしょうか?消滅時効にかかっている場合、民事調停する事もむだでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額商品の取り寄せでキャンセルできないと言われた場合、キャンセルできないのか?
先日、高級腕時計約300万円くらい(在庫以外は海外オーダー)の取り寄せについてデパートでお伺いしたのですが、 モノは国内に同系列の他店に在庫があり、もし取り寄せした場合は必ず購入しないといけないと言われました。 もしキャンセルした場合は法律上、大丈夫でしょうか? また、取り寄せした場合は絶対購入しないといけないという文言自体、法律的にひっかから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約を破棄したいが
戸建住宅が空き家だったので賃貸契約をして貸して7か月がたちました。契約は旦那さん名義です。最近近隣の方が旦那さんが刺青を入れているのを見たと聞きました。契約名義を奥さんに代えてほしいと奥さんから依頼がありました。理由を聞くと勤めに出たいので子供を保育園に預けるのに賃貸契約が奥さんのほうが良い。とのことですが、どうも旦那が反社会勢力近いいんではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル 住んでいるのに解体始めた。
賃貸トラブルについて、相談があります。 当方恥ずかしい話ですが、八年位前から、家賃の滞納があり、毎月少しずつ返している状態です。残りがあと、50万ほどあります。で、今回家賃の滞納とは、関係なく古くなって入居者募集出来なく、建て替えるとのことで、8月迄に出てってほしいと、2月にお話がありました。家賃を、待って頂いている身のため、何も請求などせず、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間が契約内容と違い退職希望です
派遣労働者です。契約内容に比べ月の労働時間が44時間少ないです。今後も見込み月収に達するのは難しいため退職したいと派遣会社に相談したら今後は時間増える予定だからと却下されました。契約期間満了まで働かなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光設置工事解約による工事代金の返金について
ベストアンサー太陽光設置工事の日程が工事直前に変更したいと言われました。1か月以上前に調整した内容の為、工事取止めと工事金額の返金を要求しましたが、一向に支払ってくれません。 施工会社も自身の過失を認めていますが、すでに一か月が経ってしまっています。 早期にお金の返金を求めるには、弁護士の方にお願いした方がよいでしょうか?また、弁護士費用を先方に負担して貰う事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリで購入した商品を送ってもらえない
ベストアンサーフリマアプリのメルカリで、出品者に事前にコメントをし、双方納得の上で商品購入手続きをしました。 しかし、その出品者が以前に私の同居人とトラブルがあったらしく、同じ住所である私を同居人だと思い込み、取引キャンセルの強要や謂れのない誹謗中傷を受けています。 メルカリ事務局に発送をするよう指示されても従うつもりはないとの事。 購入した商品を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明と礼金について
不動産会社に契約書作成段階で大家さんへの無駄払いは嫌なので礼金を無くすよう契約書に盛り込む要請をし了承してもらったのですが代わりに敷引契約が礼金と同額付きました。 遠隔地から賃貸契約をしたため郵送で契約書を送付してもらい署名捺印したのですが敷引には大家さんへのお礼の要素も含まれると知り契約の変更又は解約をしたいのですが可能でしょうか? 私の中で礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義ですが現在未登記状態
ベストアンサー建て替えた家の名義の事で質問です。 土地は母の名義 家は母と同居人(他人)の名義 ですが現在、家は未登記となります。 母と同居人が揉めまして現在はその家に同居人が1人で住んでおり母は家を出ています。 固定資産税(土地のみ?)などは母がずっと払っていたので母本人も家の名義は自分になっていると思っておりましたが未登記である事が分かったのはつい最近です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差し押さえ差し止め請求
妻とは別居していて毎月五万円の婚姻費用を払っています。一回も滞らせたことないのに、妻はなぜか給料差し押さえ請求をしてきました。納得のいかない私は雇っている弁護士を通じて差し止め請求をし、先程裁判所から債権の差し押さえの一時的な差し止めがなされたと弁護士から連絡がありました。 ここからが今になってよくわからないのですが、裁判所からは一時的な差し止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産が特別売却でも買い手がつかず、取り下げとなった後に、破産の申立てはできるのでしょうか?
ベストアンサー諸事情あって連帯保証人になっていたために、返済できない債務を負ってしまいました。破産の申立ての検討をしている間に、根抵当になっていた土地に「担保不動産競売開始決定」がだされてしまい、破産の申立てを受け付けてもらえない状況になりました。ところが、この土地は、ただの山林で魅力のない物件なので、何もしなければ、競売にかけられて特別売却に移行しても、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約の借主が身寄りがなく孤独死した場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー現在、貸家を所有しています。昨日借主の人が貸家の中で病死しているのが発見されました。 その方はだいぶ高齢の方で連帯保証人もいなく、身内もいるかいないのかもわからず、警察の方から色々と調べましたが身内がいるか分からないから、死体は行政の方に引渡すので、大家さんが死亡届けを書いて下さいと言われました。明日書きに行く予定です。 ここで教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから