41,691件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人宅の騒音問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く隣人宅一軒家の騒音(音楽CDや楽器演奏)に悩まされています。 隣人は聴覚に障害があり、周囲が迷惑しているレベルの音を出してていることを理解できないようです。 5年ほど前より何度も警察に通報し、立ち会いの元話し合いはしますが、数週間~数ヶ月でまた大音量で音を出すのを繰り返しています。 ヘッドホンを利用する話はしていますが、ジャ...

弁護士回答
    2
  • 一時保護後、子供の帰還を早める方法は?

【相談の背景】 3ヶ月前、警察に相談に行き、私はDVシェルターへ子供(0歳と3歳の女の子)と一緒に一時保護されました。1週間後にDVシェルターから子供達は児童相談所に一時保護されました。当時は精神疾患の影響で被害妄想が強く、夫からDV(モラハラ、性的強要)を受けている、児童虐待(タバコの放置、子供の前で性的強要)を受けていると伝えていました。実際は病気の...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の借入を再度整理したい

【相談の背景】 2年くらい前に任意整理をして、今もまだ残金を返済中なのですが、その上で数社の消費者金融から新たに借入をしてしまいました。 任意整理をした消費者金融の分と、追加で借りた消費者金融の文を、まとめる方法はあるのでしょうか? ただ、弁護士さんに頼むと そもそも任意整理したのにまた借りたということが問題になり、話をまとめてもらうことはでき...

弁護士回答
    2
  • 贈与税に関して教えてください

【相談の背景】 現在両親の為の住宅ローンを私が組み、年間110万円までを支払してもらってます。 110万円以上の場合は、贈与税がかかることは先日お伺いしましたが、贈与税について以下2点教えてください。 よろしくお願いいたします。 1、例えば毎月20万円両親から銀行へ振込をしてもらった場合、その都度贈与契約書は必須なのでしょうか。 2、来年結婚を予定してい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の妨げになりますか。

亡くなった義弟のアパートの鍵を紛失しました。 義弟が亡くなり、部屋の片付けの為預かっていた鍵を一つ紛失しました。相続人は、相続放棄する予定です。賃貸人に私が鍵の交換費用を支払いするのは、問題ありますか。

弁護士回答
    1
  • 競売の無効請求の可否について

ベストアンサー

競売で取得後13年弱経過している土地と家屋があり、隣家との境界にある石垣が2019年10月の台風19号の際に一部崩落、その隣家を損傷させました。隣家の居住者(所有者)は家の損傷について、石垣に民法717条の「工作物の設置または保存の瑕疵」があることを理由に損害賠償を求めてきています。さらに、石垣の修繕工事には隣地に立ち入る必要があり、瑕疵を認め家の損害賠償を...

弁護士回答
    2
  • 50万円の講座販売、契約書無し、講座テキスト等無しの場合解約返金、詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?

1ヶ月前に、間接的な知り合いからトークアプリのテレビ通話で3ヶ月で集客出来る様になります、という講座を50万でネット決済で一括決済しました。 1ヶ月経っても特に集客につながることは何も教えてもらえず、教材等もありません。契約書もクーリングオフの説明もありません。 その為解約して全額返金を求めて連絡したところ、既に1ヶ月は経っている、数回テレビ通話で...

弁護士回答
    1
  • 貸駐車場に「自費で屋根修理したい」と借主から申し出があった時の処置

ベストアンサー

駐車場を貸しています。 古い、屋根付き、シャッター付きの駐車場ですが、屋根と隣の家屋との隙間があり完全に雨風を防げる状態ではありません。 5年程度、3台分の駐車場を借りていただいている借主から、雨風を防ぐために、屋根の延長と、隣の車との仕切りを、自費で作りたいとの申し出がありました。これまで、他の借主さんからも隣の車との簡易的な仕切りを置きたい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の保証人が自己破産

母親と私が3年前に2年ほど(私は1年ほど)住んでいた賃貸マンション。保証人は私。 で、家賃の支払いは母がしていたと思い込んでいたんです。そして数年後、私は結婚して隣県で新婚生活をしていた所、突然、大家から「○○(母)が支払いをしないので、保証人のあなたに払ってもらいます。滞納額は1年○ヶ月分、150万円です。」という書留がきました。 現在、母は弟と別の賃...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する過度な謝罪要求はどこまで応じるべきか。

ベストアンサー

過去に2年間不倫していたことについて親族や友人、会社関係者全員へ直接会って謝罪、文章による謝罪、さらにメールや写真などの証拠書類の提示を妻から迫られています。 不倫については反省していますが、要求に応じることによって社会的生活に影響が出ることが懸念されます。 口を開けば誠意を見せろと妻より言われますが、どこまで応じるべきでしょう。ストレスからヒス...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯契約について。ちなみに紛失扱いになりますか?

SoftBankの携帯を2台契約をして 1台友達に貸してたんですが 今までは支払いもしてくれて 最近連絡が一切とれなくなり 未払いになりました。 解約をしたいのですが解約金はいくらぐらいしますか? 1年も経ってません。 ちなみに紛失扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 映画の上映会開催について

ベストアンサー

著作権法第38条のもとに、定額動画配信サービスの映画を非営利の無料上映会という形で、定額動画配信サービスに許可を得ずに、レストランを会場にして開催することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • バイクを注文した店が自己破産しました

全国のバイク通信販売広告を媒介ているインターネットサイトを通じ他県にあるバイクショップ(株式会社)に11/11にバイクの注文をし、以後の手続き等についてはバイクショップとメールや電話で連絡を取り合いながら、代金は求めに応じ11/25に51万円をバイクショップ指定の金融口座に前金として支払ました(その際、注文書などを書いたりしていない)。バイクのナンバー登録は注...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制退去裁判について

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 理由は省略しますが家賃を滞納しておりました。 2022.6月.7月を滞納し8月に1.5ヶ月分を振込。 そこからも滞納家賃と月々の引落が併せて払えず滞納し、結局2022.9引落分から2022.12引落分までの滞納分が3ヶ月分に達した為にこの件に関して明渡訴訟裁判を起こされ訴状が届きました。 この全3ヶ月滞納分(¥330,000)のうち、毎週お...

弁護士回答
    3
  • プレゼントされた物について

以前同居を約束し交際していた彼がいました。その彼が、彼の家に私が住むために掃除機と加湿器がなかったため、高い掃除機と加湿器をプレゼントしてくださいました。 この掃除機と加湿器は電化製品店の彼のポイントカードが貯まっていたので、そのポイントを使って買いました。 ですが、買った後に別れてしまうことになってしまったんです。その際に彼が掃除機と加湿器は...

弁護士回答
    1
  • 離婚進行中に夫が無断でクレカを作成したことは不利になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚進めたいとの内容証明が夫の依頼した弁護士から届いております。その様な状態であるにもかかわらず、私の携帯番号を使い夫名義のクレカを作成していました。私は了承していません。 【質問1】 お互いが了承済みなら問題ないようですが、これは、今後の離婚の話し合いの中で相手の不利になる案件でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件相違による損害賠償請求可否について

【相談の背景】 入社後に労働条件が異なることが判明。求人票や内定通知には平日固定9時-17時と記載。実際に入社したら8時から-21時までのシフト(平日)。このような事実が判明した。 上司に話したところ、以下の回答あり。 ・4月から突発的に決まった ・運営の変更だから本社には言う必要ないと考えた。そのため利用したエージェントには伝わらず。 ・シフトと言っ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の内容に矛盾があり、退職方法や工具購入費について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約内容と矛盾だらけで悩んでいます。昨年8月より新しい建築工事会社の正社員として働いてきました。 交通費全額支給 高速料金含む と契約書にはあるのに 実質は上限あり、20000円、高速料金は特定の距離以外使用不可 そのため毎日片道40キロも一般道で通勤してきました。 20000円ではとてもひと月通えないので自腹です。 業務に関わる道具...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの退去トラブル

【相談の背景】 現在シェアハウスに住んでいるのですが、騒音問題&暴言(独り言)を理由に強制退去を求められています。 「複数の住民よりクレームがあった」「利用細則に違反しているので」が退去理由とのこと。上記項目の一点張りです。 そもそも今回のようなことは初めてですし、改善指導もないままなので強制退去自体に納得はいってないのですが、そろそろ引っ越し...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟金の返金可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1月14日にレンタルスペースのフランチャイズに加盟(165万円)したが、下記の理由から早期解約し、返金を求めたい。 - 契約前のMTGの営業担当が自身もレンタルスペースを運用していると謳っていたが、実際にはレンタルスペースを運用しておらず、噓をついていた。 - 契約前のMTGで説明されたような物件紹介のサポートはほとんど無く、事業化に進めない ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 口座凍結について教えてください 2月4日にA社とB社が凍結になり、その後入金出来ない口座が1、週明けに凍結になるのが1社、闇金利用したことによる凍結です。闇金を利用はしましたが、キャッシュカードを渡したりしたことはありません。口座も売ったことはありません。 キャッシュカード共に全て手元にあります。 闇金の利用はありましたが、事件に加担...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で取得した土地の賃貸契約はこれも相続したことになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議(調停のち審判)で共有名義の土地を取得しました。 この土地は駐車場として貸して賃料を得ており、土地全体の契約者名は被相続人でした。 契約は不動産屋さんをはさんで個別駐車場利用者 - 不動産屋さん - 被相続人です。 【質問1】 私は不動産屋さんとの賃貸契約も相続したと認識しているのですがあっていますでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • オンラインサポート契約の返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今年の2月ごろ、ブログを通じて知った個人のコンサルタントの方に、約30万円を支払ってオンラインでのサポートを受ける契約をしました。 契約当初は「入塾に問題ない」と言われ、1度だけ通話がありましたが、それ以降サポートが全くなく、半年以上連絡が取れていません。 連絡手段として指定されたTeamsも常に「オフライン」で、メールやチャットにも返...

弁護士回答
    1
  • 支払いと退去を要求出来る?

【相談の背景】 エアコンの逆止弁に埃が詰まり水漏れ、床が腐食、カビが発生、下階にも4回以上に渡り水漏れ、下階退去 【質問1】 賃貸マンションオーナーです エアコンの逆止弁に埃が詰まり上階から下階に水漏れがありました その水漏れは1ヶ月以上かかりました 原因究明の調査に即座に応じなかった上階の人には責任がありますか? 【質問2】 本人は気づかなか...

弁護士回答
    2
  • NDAにおける損害賠償の具体例について教えていただけますか?

【相談の背景】 自社でNDAをレビューしていて、相談者(非法務担当者)にNDAにおける損害賠償の具体例について質問されました。 具体的にはよくある①直接かつ現実に生じた通常の損害          ②相当因果関係の損害(民法上の通常損害(①の損害)+特別損害)          ③一切の損害 について、いざ情報を実際に漏洩した際の損害賠償として、①~③にお...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げに関する契約更新の義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 1月に月5000円の値上げの紙っぺらが入っていました。 5月になり契約に関してのメールがきたので、5/14に 更新の予定でおりますが、以前お話があった賃料値上げについてですが、金額的に厳しいところがあります…… とへんしんしました。 しかしその後相手方から連絡はなく、昨日 【先月メールさせて頂きましたが本日までに正式なご回答が無いようなので...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書がない場合の口頭説明の法的効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている職場の雇用契約書が無い 入社前に社長から是非来てほしいと口頭で労働条件の説明を聞いた 【質問1】 入社前に社長から口頭で労働条件を説明され入社したが労働契約書が無く実際の労働が条件と違う。口頭説明の録音有り

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記請求権仮登記抹消と残金の返金について

【相談の背景】  所有権移転登記請求権仮登記についてお聞きしたいことがあります。私の祖父は田舎の山林を所有しております。平成のはじめ頃に開発業者と話し合い、ゴルフ場のためにその土地を売ることを決めておりました。契約上は契約時に2000万円くらい支払ってもらい、業者の方でゴルフ場の開発の許可手続きをとり実際にゴルフ場の開発の許可が出たら、残金が支...

弁護士回答
    2
  • 一時保護の同意と児童相談所の対応について

【相談の背景】 別居中の妻が合鍵で家に押し入り、長男を連れ去ると言うので、元々「お母さんとは会えない、一緒に暮らしたくない」と言っている長男を守るため私が盾になって扉を防ぎ、長男が110番をすることによって警察を呼び、その間妻が私に暴行を加えたため現行犯逮捕 言動が錯乱しているため最終的に措置入院となりました 問題はその際に求められた児相の一時保...

弁護士回答
    1
  • 田舎の家の親族間での売買について質問したいです

【相談の背景】 田舎の家を親族間で割賦払いで売買する時の注意点について知りたいです。 【質問1】 不動産の所有権については売主である私が売買代金全額を受けとった時に移転するものとしたい。 →固定資産税については私が負担する この場合買主に使ってもらっている間は法律的にどうなるのか? 【質問2】 使用貸借となった場合の注意点はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 示談金額を書き忘れた

【相談の背景】 交際していた女性と交わした示談書について教えてください 示談書に支払った示談金の金額を記載するのを忘れてしまいました 【質問1】 この場合、示談が無効になってしまうのでしょうか? 【質問2】 手書きすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 居住トラブル退去費用について

【相談の背景】 半年前に入居したアパートについてです。 雨漏り(管理人の見解では、結露による水) が天井から定期的に落ちてきて、 ベッドが濡れて捨てた事と、 トイレが定期的に流れなくなり、 その度に管理人が来て、 タンクのチェーンを繋ぐ作業をして 一応流れるようになおして貰っていたのですが、 その間何度も家に住めず 数日間家を空けることが ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げを阻止するための交渉方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の部屋を借りて暮らしている会社員(夫婦、未就学児と3人暮らし)です。 先日、契約更新のお知らせと一緒に、物価高騰による家賃の値上げについて、管理会社経由で連絡がありました。 しかし今の家は家全体および窓の断熱効果が薄いため冬は暖房をつけても寒いような状態で、そのうえ防音性にも乏しく、周囲の部屋の物音等も聞こえる状態なので、と...

弁護士回答
    1
  • 無料求人掲載、自動更新について

【相談の背景】 無料求人広告、21日以内にアンケートを送り返さないと自動更新になるという求人サイトと契約してしまいました。契約書に規約も書いてあり署名捺印しました。アンケートが1日過ぎて相手方に届いてしまい自動更新されました。 金額が3ヶ月60万、それかサブスクリプションで毎月6万円の1年間 途中解約は違約金が発生すると契約書に記載もあります。 21日間...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の契約書とデンタルローン会社の契約はどちらが優先されるか

【相談の背景】 歯医者で矯正をするため、デンタルローンを組みました。 歯医者で締結した契約書には、契約から14日以内にキャンセルした場合、技工費18万円が発生、それ以降はキャンセル不可となっています。 今回は14日以内に相談したのですが、まだ治療は始まっていないにも関わらず技工費が発生することに納得できません。 (虫歯を治療してから矯正をスタートする...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 弁護士解任 弁護士選任

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人の解任と新しい弁護士の選任を考えています。 今回の不当解雇をめぐる訴えも含めて法的な諍い事の当事者となるのは初です。 弁護士との初回相談時、先生のアドバイスに従い大まかな方針に同意しましたが、こちらのサイトなどで同様の問題について弁護士の方々の回答を参照すると担当弁護士の方の方針に違和感を感じるようになりました。 現...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店が第三者に契約者の個人情報を漏らす行為

【相談の背景】 実家を店と住まいで両方二十年近く貸しています。 【質問1】 店子が店子の不注意で、何度も水道管を凍らせては破裂させて、10年前以上は父親が大家でその後私が13年前に相続をした後その次の年にも同じ箇所を店子の不注意でまた水道管を破裂させ 私が契約者なんですが、勝

弁護士回答
    2
  • 弁護士が仕事をしてくれない件

【相談の背景】 2018年に28歳の時に法テラス経由で債務整理(自己破産)の依頼をしました。(現在35歳) 債務金額は500万くらいになります。その後、催促の連絡は止まり3回から4回くらい弁護士との面談と必要な書類を提出しました。弁護士からは「年内には解決すると思います。その他に必要なものが発生したらご連絡します」との事でした。しかしそこから年が明けても連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 出し子で逮捕された内縁の旦那について

【相談の背景】 内縁の旦那が特殊詐欺の出し子で つかまりました。 子供が4人いて、妊娠中で 9月に出産、10月に入籍予定です。 今月5日の朝家宅捜索とともに 県外の警察署に連行されました。 犯行を行ったのは 4日間で、違う県でだそうです。 まだ国選もついておらず 今からと言う時に捕まりました。 どうにかしようと私も色々調べて 主犯格→仕事を紹介...

弁護士回答
    2
  • 第三者へのメッセージ

【相談の背景】 他人やパートナーが私のスマホを無断で操作し、私の友人に私を装いメッセージをする事は法律的にアウトですか? 【質問1】 上記の質問で許される場合があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借地に建つ建物の解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄から無償で借りている土地に(使用貸借 契約書なし)家を建て住んでいたが最近兄の言動や行動に問題があり、他に住む為に家を自費で解体したいと思ってますが、解体に承諾してもらえず困ってます。 【質問1】 解体を承諾してもらえる方法はありませんか? 【質問2】 兄は離婚して子もおらず、2人兄弟で相続人になるのは自分だけですが亡くなったら...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピング被害でのご相談です

【相談の背景】 ネットショッピング被害でのご相談です。 2020年5月にキャンプ用ストーブを約80000円で購入致しました。 人気商品なので納期が1年ほど掛ると言うことで、了承したのですが1年(2021年11月)経っても納品されなかったのでメールで問い合わせしたところ、まだ半年掛ると返信がありました。 そこからまた1年近く経過(2022年9月)に催促のメールをしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約終了に関するハラスメントの対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の労働者側からのご相談です。よろしくお願いします。 派遣先への就業期間は5年以上で更新回数も十数回。 派遣元とは途中で無期雇用契約に転換。 先日に更新拒否で契約期間満了で終了と通告を受ける。 派遣元との無期雇用契約は継続です。 【契約終了に至るまでの経緯】 数年前に異動してきた上司(私の所属する部のトップ)が、終日私だけ無...

弁護士回答
    2
  • スナックの騒音に関する契約違反の問題

【相談の背景】 「借主は本建物1階店舗の騒音等について了承のうえで賃貸するため、当該事項に関する苦情等を一切申し立てないものとする」 この契約を管理会社と結んで、1階にスナックがある建物の2階に引っ越しました。 多少の騒音があるのは覚悟していたのですが、実際住んでみると、防音設備が適切か疑わしいレベルでカラオケの騒音があり(部屋の壁がビリビリと振...

弁護士回答
    1
  • 借地料の請求・立退の要求は可能か

【相談の背景】 私名義の土地に息子名義で家を建て、20年以上同居していました。賃料は口約束で相殺としておりましたが、不仲により私が家を出ることになりました。息子に今後の借地料を請求しましたが、使用借地権を理由に拒否されています。 私の認識では、あくまで相殺ですので実際に金銭の移動はなくとも無料で貸しているつもりはありませんでした。 【質問1】 借...

弁護士回答
    1
  • ネット通販のキャンセルをしたいが客側都合のキャンセル不可と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販のキャンセルをしたいが客側都合のキャンセル不可と言われました。 7万円の品物を間違えて注文をしてしまったため、発送日前にキャンセル申請を行いました。 「支払い後の客都合キャンセル不可と詳細に明記してあるため」という理由でキャンセルされました。ですが店舗詳細や品物詳細を確認してもそのような記載はなく、あるのは「初期不良以外...

弁護士回答
    1
  • 会員様との契約、強制退会について

【相談の背景】 結婚相談所を運営しているものです。 会員さんとずっと連絡が取れなくて困っております。 電話は出ませんが、LINEは既読になるので生存確認済みです。 この状態で会費を取るわけにもいかず(良心です)また、お相手さんにも連絡を怠り迷惑をかけ、そのことで弊社またはその他会員さんも少なからず不利益を被っている状況です。 契約書のサービスの停...

弁護士回答
    2
  • 交渉中の弁護士事務所内の解任。

【相談の背景】 現在、受任して頂いている法律事務所内の方(2名経営)より、私の担当弁護士を解任したと連絡がありました。受任して頂いた方がうつ病との事。 確かに連絡が取り辛いかなと少し思っていましたが。 そもそも、うつ病だと知らず、委任契約をしており、私が解任した訳ではないですし、突然の事で驚いています。 着手金は返すとの事ですが。 一体どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で譲渡したマンションの売却益について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の離婚時に財産分与でマンションの所有権を配偶者に渡し、配偶者が居住しています。なお、債務者名義はわたしのままで、年間返済額の概ね6割を元配偶者、4割をわたしが負担しています。 このたび、元配偶者が転居することになり、マンションを売却することにしたのですが、購入時よりもかなり高く売れそうです。 もともと元配偶者と子どもの居住先確...

弁護士回答
    1
  • 従業員の連帯保証人を辞める方法はありますか?

【相談の背景】 自社に入社してきた従業員のアパート連帯保証人になりました。その従業員が突然出社しなくなり連絡も取れません。家賃滞納で1ヶ月分すでに支払ってます。連帯保証人をやめたいのですが、不動産屋は本人からの申し出がないと変更できないと言われます。何度もアパートへ行ったり連絡を取ってますが、全く連絡がつきません。このまま連絡の取れない従業員がア...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから