41,691件見つかりました

法律相談一覧

• 急を要します。工事依頼予定だったお店に、未契約のまま前払いされたお金は全額取り戻せますか?

台風被害による修理費を、損害保険会社に請求する手続きや、保険金の振込先を、当初依頼するつもりでいた会社に任せてしまった件で…。 現時点、まだ正式な契約書を取り交わしていなければ、正式な見積書も受け取っておりません。 工事日程の予定も二転三転し(こちらからの問い合わせの際に事後報告)保険会社に提出した見積書のコピーも、再三催促してようやく受け取れま...

弁護士回答
    4
  • 解体業者による嫌がらせと詐欺行為(足場だけ設置し金をまきあげて工事はやらない)

ベストアンサー

解体工事契約を行った後、解体工事は実施しないで足場だけを設置し足場代金を払わないと足場をいつまでも撤去しないとか、金を払わないから解体工事ができないといいがかりをつけ、金をまきあげようとする業者に困っている。これは、新手の詐欺であり、他にも例があるのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の名目内容について

ベストアンサー

契約書について 個人間の契約について一定期間のことを無かったことにしたいとゆうことを書面にしたいと思ってます。 発端は私が貸しているお金の事て借用書はあります、払いたくないとゴネられ話し合いの途中で面倒になり、目の届かない所に引っ越して二度と関わらないなら無効にしてやると言ってしまい、相手から来年中に引っ越すから無効にしてくれと申し出があり...

弁護士回答
    1
  • DVDの複製につきましてご相談のお願い

ベストアンサー

◆概要 お世話になります。 DVDを複製(※1)したいと思っておりますが、法律に違反していないか、ご相談させて頂きます様お願いいたします。 下記1)2)3)のいずれかにつきまして、ご回答いただけると幸甚です。 ※1 複製とは、「DVDのデータをバックアップ用のソフトを使用して、mp4のデータに変換・保存することを」指します。 ◆DVD複製の目的 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の売買について

友人から車を購入しました。 友人はお金に困っていて、どうしても20万円必要で自分の車を20万円で買ってほしいと言うから買いました。 15万だけ一括で支払い、残り5万を支払うと友人もその車に乗れなくなるからと、私の気遣いで残り5万は支払わないでいました。 そして私は車を持っているので、友人の車は特に必要なく、そのまま友人宅パーキングに停め名義変更も何...

弁護士回答
    1
  • 借地を返してもらいたいのですが

ベストアンサー

借地を返してもらいたいと考えています。 私の祖父の代から、借している土地に借地人の家が建っています。 借地者は、昭和32年の借地証書?を所有して借地権を主張して、 出ていきません。(借地期間書いてません。) 質問ですが、 ① 借地の使用期間が決まっていませんが、今退去を求められますか? ② 借地者の家が建ってますが、更地にして返してもらえますか? ③ ...

弁護士回答
    2
  • ベビーシッターの一方的なキャンセルと家族の精神的被害

ベストアンサー

先日マッチングサイトで何度もお世話になっているベビーシッターを依頼し、3歳以下の子供2人わ、お預けしました。引き継ぎの際、3歳の子供と初めて言い合いをしたとシッターから言われましたが子供達も一番慕っているシッターだからと思い受け止めていました。 しかしその日の夜、普段夜泣きをしない子供が初めてシッターの名前を出して嫌だ、嫌だ、もう!などと言い...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇だと思いますがどうですか。

派遣として2018年4月から就業しておりましたが、契約書、給与遅延、パワハラ(3件とも派遣元、先両方認めています)などで派遣元に相談しましたが、私は7月17日に突如契約短縮の終了となりました。(クビだと思って喋っていないあなたが自発的にしただけ)合意書が届きましたがサインはしていません。 このような問題があり相談窓口の機能全くを果たしておらず、何の紹介必...

弁護士回答
    1
  • 派遣元から派遣会社を通して突然に切られました。

コールセンターで働いていましたが、数日前に派遣元から電話があり、ミスが多い、お客様との会話の内容と専用端末に残す記録が違う、誤案内をしていて、虚偽になりかねないと言われました。 そこから約3日は出勤しても自習という形で何もさせてもらえませんでした。 で、昨日に出勤をして夜帰ってきて、暫くしたら、派遣元から電話あり、上記の理由で今日で終了になります...

弁護士回答
    1
  • SNSでのチケット譲渡の取引によるキャンセル分の払い戻しについて

取引キャンセルの際、先入金分を払い戻しする事は出来ないと言われました。 SNSにてあるグループの海外公演のチケットを譲渡して下さるという方がいて、本来は代行業者に頼んでいたのですがそちらに一方的に強制キャンセルを受けた為、その方に譲渡をして頂くことにしました。 その方と詳しくお話を進めるにあたって、向こう側からグッズ列にこちらが早い時間から並び(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務途中放棄についての対処方法

建築請負契約についての注文者側からのご相談です。 注文者は請負会社に山林を約5キロの道幅約2メートル幅で、管理道として伐採工事、伐採後の路面工事を発注いたしましたが工事中に問題が発生し工事が止まっております。 ①まず、2.5キロ時点で岩が出てきた為に、これ以上は進めないと言い出して、2.5キロ分の出来高請求され、2.5キロ分は支払いずみですが工事は途中で...

弁護士回答
    1
  • 同居人が出て行かないときの賃貸解約

ベストアンサー

姉がたまにDVにあっていました。(最近は暴力はなしで経済的DV、行動の制限など) 数年後に賃貸のアパートから引越し、娘の進学と同時に逃げる予定です。 話し合いは不可能です。 同棲相手が居座る可能性が高いです。 ・DVの証拠はない ・別れると言うと別れるならと面倒を見てやっていた分を払えと言われたことがある (慰謝料として300万請求→計算根拠はない) ...

弁護士回答
    2
  • 大家からの退去、迷惑料の請求

半年前に賃貸契約をして助産院を開業しました、当初から赤ちゃんの泣き声がすることを了承済みで契約しておりましたが、となりの賃貸物件がなかなか店子が決まらないらしく、ウチの泣き声のせいなので出て行くか隣家の迷惑料を負担しろと言われています。滞納は一度もなく、契約期間も一年半あります。出て行かなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新車を購入したが、下取りをキャンセルしたい

ベストアンサー

アドバイスを宜しくお願いします。 先日、あるサイトで新車が格安で売られているのを見つけ、わざわざ隣の県まで行って注文してきました。カタログだと127万円、特別色でプラス2万円の車が、新車で110万円と出ていました。 最初から格安だったので何の交渉もせず、下取りは5万円で注文書に記名、捺印してきました。納車は、ひと月先になるそうです。 しかし、3日後に...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の契約について

ベストアンサー

両親が亡くなり空き家になっている実家(築35年)を貸して欲しいという人がいます。 空き家はこの五年以上は閉め切った状態でかなり傷んでおり、相手の方は事情がありどこでもいいのでなるべく早く住めるところを探していると言われました。 地元にいる親戚の知人とのことなので鍵を持っている親戚と中の状態は確認済みで、自分で掃除や修繕をして住めるようにすると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納の対処(個人契約)

アパートを人に貸しています。(大家直接契約で管理会社等はつけていません。) 三ヶ月前から人に一室を貸し始めましたが、 住人が2ヶ月前より賃貸を遅れて払ってきます。 二ヶ月前は仕事が忙してくて払い忘れました。と連絡が来ましたが、 今月は半月経っても連絡がなく、督促状をだしてようやく連絡がつきましたが、払うといって未入金のままです。 契約書に書いてあ...

弁護士回答
    1
  • この契約は有効でしょうか?

会員制リゾートクラブの利用権の追加契約をしました。 その際に営業担当者は実名の他に偽名も使用していました。 また利用時の予約は実名と偽名と両者で取れるなど嘘偽な説明もありました。 この追加契約は無効でしょうか? また全契約も無効になるのでしょうか? 謝罪など譲歩案などはありましたが、当営業者の処罰などの対応は如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約の不履行、表明事項違反について

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを事業買収しました。 ①譲渡後、使用できると言われていた機械に一部故障を確認しました。修理費用に100万円かかります。 (譲渡日に双方で確認したいと申し伝えていたが、譲渡人は自己都合で確認せず帰りました) (譲渡日は、機械の使用方法がわからなかったため、譲受人は自分では、機械の故障を発見できませんでした) (契約書には、現...

弁護士回答
    1
  • 子供スクールの会費未払いへの対応方法を教えてください。

ベストアンサー

子供のダンススクールを運営しています。会費の未納がありこちらから電話と簡易書留で伝えていますが、電話は出られず、書留も受け取られません。スクールに出席していた月での未納が2万円その後退会届も休会届も提出されず、3ヶ月経ちます。合計4万円くらいが未納です。他の方は支払いをされています。どのように対応すれば支払いされますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのお取引。振り込んだのに発送されない。

2017年4月下旬からお取引をしております。 商品Aを先払いとのことで5月初めにお振込をしました。 また後日違う商品Bをお譲りしてくださることとなり 5月下旬にお振込を致しました。 7月に商品Aが発売しているのにも関わらず連絡を頂けませんでした。 9月に発売されるのものと一緒に発送してくださると思い連絡はしませんでした。 商品Bが発売されて相手から連絡が来ず...

弁護士回答
    1
  • 相続時の戸籍謄本について

ベストアンサー

相続時に被相続人の戸籍謄本が必要だと思うのですが、被相続人の戸籍謄本は、どのタイミングで必要になってくるのでしょうか? また被相続人の戸籍謄本の取得は手続きがとても大変だと聞いたことがあるのですが、以前自分の戸籍謄本を入手した時は役所へ郵送でお願いして簡単に入手できましたが、被相続人の戸籍謄本の取得は手続き上何が大変なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の妻の居住権

初めてご相談させてただきます。 8年前より独立行政法人の賃貸にて内縁関係の夫と暮らしてきました。契約者は夫ですが先月夫がこの家を引き払い 出ていきました。今現在は他の女性と暮らしているようです。独立行政法人には以前に一度私自身が同居人の届出を行いましたが、契約者本人からの届出がないと認められないという事で受理されませんでした。 次にこのマンション...

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗を物置として店子が無賃利用。退去可能か、または、倉庫として賃貸できるか?

ベストアンサー

二階建てビルを、飲食店として区分けして賃貸しており、一室が荷物置き場になっています。 その一室は、十数年前から店子が物置とゴミおきに使用しており、亡父が無料で貸していたようです(無料でと言うのは店子の言い分で、父は死亡しているので真偽は不明です)。 一度、荷物を片づけてほしいと言ったのですが、「使って良いって言ったから…」と、物置として使い続けて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼・キャンセルしました

ベストアンサー

以前ネットで弁護士さんに相談し、すぐに 動きましょうということで契約書を 郵送していただいたのですが、知り合いに 弁護士さんを紹介していただいたので、 契約書が送られてきてもサイン等することなく 電話が来た際にキャンセルでと説明させて いただきました。 その際に電話の方がすごく怒っていたのですが、 契約書にサイン等していないのですが無効...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止過払い金

法律事務所業務停止に伴い、2つの業者とは既に和解済で10月末に法律事務所の口座に返還される事になってます。 今回の件で、和解済が無かった事や業者から返還されないって事にはならないですよね? 窓口にも連絡は一向に取れず、不安が募るばかりです。

弁護士回答
    2
  • 勝手に入居を断る 不動産会社

ビルのオーナーをしております。 空き事務所を地元の不動産会社に依頼しています。 何ヵ月も借り手がつかず、 家賃を下げて募集をかけているのに なかなか決まらないと思っておりました。 ですがある事情から、判明したことですが、 大手学習塾が内覧し即決で入居したい。 との意向を不動産会社に伝えた所 他の英会話塾の事務所に既に入っており オーナーから...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後 走行不可 トラブル

中古車を2017年1月に購入しました。整備済みとのことです。納車時からいろいろ不都合がありました(スライドステップの音鳴り、HDDナビのテレビが映らない、左リアのタイヤだけ空気が抜ける、燃料キャップのカギが壊れていて使えない等)走行等に影響がないので販売店には報告はしましたが、私も仕事で忙しいので後々と言う形でずるずるしていました。2017年9月に高速道...

弁護士回答
    1
  • 契約に関するメール等の法的効力について

6年間プロジェクトの専門職として教育機関の事業に関わっています。 事業開始当初、6年間就業を条件として掲示され、メール等でもその内容(「5年間は雇用する資金がある」との文言等)が残っています。但、「1年毎の6年間」という形で契約を交わしたため、年毎の労働条件通知書では就業期間は「1年」と記載されています。 しかし就業開始から4年目にして「5年目以降の...

弁護士回答
    1
  • マンションリフォーム契約時のやぶられた口約束

ベストアンサー

リフォームを考えて、相見積もりした時、2wで工事ができます。また『キッチン選定時にショールームに同行し、キッチンなどの選択のサポートをします。』と約束してくれたので、この業者さんにお願いをしたいと思い、決めました。 ところが2wの工事は開始時に4wになり、ショールームの同行も皆無で、何日までに決めて下さいとの言われただけでした。 そして、現在は工事に...

弁護士回答
    4
  • コールセンター業務委託先へ特定のオペレーターを名指しして変更を依頼できるか

ベストアンサー

コールセンター業務を外部委託している事業者です。 外部委託の場合、委託先の従業員に直接指導や指導と取られることを行ってはならず、 運営は委託先に一任されるかと思いますが、 委託先で雇用しているオペレーターの対応が度を越えて悪く、度々顧客から対応の悪さについてクレームが入る状況です。 先方でも改善するよう指導していますが、半年ほどたっても改善しま...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で購入した物が発送してもらえません。

通販でもち麦を購入しました。 それまでにもそこのショップでは購入していたので安心して購入したのですが、先日、テレビでもち麦の事を放送していた事が関係あるかはわかりませんが、その後に購入した分がいくら経っても送られて来ないので問い合わせをしました。 ショッピングモールサイトの中のショップなのですが、発送しない理由がサイトの運営から私が転売している...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の口座凍結について

ベストアンサー

ufj銀行のカードローンがあり返済が停滞したため平成25年にアコムに代位弁済されました。平成28年に任意整理しアコムと月々支払う和解となりましたが、ufj銀行のキャッシュカードが使えないままで、通帳から入金はできました。入金したお金は減ることもなく、預金に利息も付いています。これは凍結されているとかではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 納車後にグレードの違いに気づき、返金・グレードの変更は可能か?

ベストアンサー

本日(17/04/25)納車となり、実際の車を見たところ違和感を覚えメーカーのカタログと確認したところ グレードが違うものが納車されていました。元々親の伝手で購入しており、契約も親に代理で行ってもらっていました。その際グレードやオプションを間違わないようにカタログにマーカーと付箋を付けて渡しており ましたが、見積もり、注文書には本来のグレードにしか付かな...

弁護士回答
    1
  • コンビニ本部を訴える

コンビニのオーナーをしています 本部巡回員の暴言によりうつ病を発症しました 医者からは働かないよういわれましたが コンビニ本部との10年の契約をしているので そうゆうわけにはいきません この場合コンビニ本部を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルの損害賠償について。

ベストアンサー

お世話になります 賃貸物件の相談です。 入居前、壁にコンクリートが入っているかの確認を家主にしたところ入っているとの事で入居したのですが、住んでみたらボードでした。 騙されたので退去したいのです。そこで、ボードだったら入居しなかったので、 掛かった費用を支払わせる事はできますか? フリーレントがあるため1年未満の解約は違約金がかかる契約なのですが...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の地代請求について

70年以上前から代々借りている土地があります。 随分前の事なので賃貸契約書は交わしていないと思います。 元は農地として使っていたのを一部宅地にし、地主さんの許可を得て車を停めたり仕事用の物置を建てたりしてきました。地代はその都度更新されてきましたが、滞納はありません。 この度、お孫さんから今駐車場として使っているのだから駐車場として地代を要求する...

弁護士回答
    1
  • 自家から親族を退去させることはできるか

ベストアンサー

同じ土地の中に建物が2つあり、その内の1軒に娘が娘の子供と一緒に住んでおります。養子縁組をした娘で、実の娘ではないのですが、住む場所に困っていたため住ませていました。しかし、私自身の世話をするわけでもなく、普段は全く交流を持とうともしません。賃貸契約書を書きましたが家賃は取ってないのですが、私も生活が楽なわけではないので、今後は家賃をもらう方向...

弁護士回答
    2
  • 緊急措置入院について

ベストアンサー

質問です。緊急措置入院とはどういった経緯を経て行われるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 中古車購入後の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

中古車購入後、1日で故障したので瑕疵修補請求をしたいのですが、書き方はこれでいいでしょうか? 瑕疵修補請求書 私(○○)は、平成○○年○○月○○日、貴社と(中古車名)の売買契約を締結しました。 そして、平成○○年○○月○○日には、○○○の引き渡しを受けました。 しかしながら、その(中古車名)は引き渡し翌日エンジンが止まるという欠陥がありました。 製造...

弁護士回答
    2
  • 飲食店経営です。契約の破棄、解約について

ベストアンサー

飲食店経営で契約破棄、解約できるかしりたいです。 集客があがるからとある通信会社と顧客管理ソフトみたいなのを7年契約してしまいました。 後からよく調べたら悪平等どが出てきて不安になり解約をしたい事を伝えると違約金が総額の20%かかると言われました。 クーリングオフできないのも知らず無知で恥ずかしいのですが何とかこの契約はなかったことにできないもので...

弁護士回答
    1
  • ファミリーセール招待券の売買

ベストアンサー

ネットオークションやフリマアプリで、招待券がなければ入れないファミリーセールの招待券を、売ること及び買うことは法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションにおける家賃の滞納について

田舎の母が亡くなり、マンションの一室を相続しました。いわゆる、区分所有というものです。 母からは、この物件を知人に賃貸に出しているとは聞いていたものの、契約書関係が一切見当たらず、どのような家賃設定であったのかも判然としません。 母からは、入院した途端に家賃が振り込まれなくなったとは聞いていたのですが、詳細についてまでは聞き取りできませんでした...

弁護士回答
    3
  • 不倫密告による刑事・民事裁判のメリット・デメリット

ベストアンサー

社内不倫で相手方夫に300万の慰謝料を支払ったのち、会社へ密告されました。 上司➡本社人事➡上司➡当事者へヒアリング➡相手方夫と面談➡人事部➡じきに自宅謹慎➡降格の上左遷の流れになります。 示談の合意文書に第三者口外禁止の文言がないとは言え、プライバシー侵害・名誉毀損等刑事・民事に触れることになるので、まさかの密告に怒りを覚えます。 警察に相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • ずさんな監理業務を行っている建築士の損害賠償および返金依頼について

現在、注文住宅の建設を行っている施主の者です。 今回、とある設計事務所Aと設計管理委託契約書の締結し、別途建設会社と請負契約を締結して工事を進めてきました。 先日、施主検査を実施した際、以下の問題が発生しております。 ・図面とは異なる内容にて、監理責任者である建築士が仕様を施主の許可なく勝手に変更して施工が進められていた。 (期間中、建築士...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件訴訟について第一回口頭弁論について

ベストアンサー

賃貸物件の明け渡し第一回口頭弁論があります。訴えは家主さんからです。裁判の次の日には管理会社に全額振り込みできますが、もう和解はできないものでしょうか?できたら和解して、住み続けたいですが、可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻子を退去させることは不利になりますか?

前回から引き続きお願いします。 こちらの軽い浮気が発覚後の妻からのDVにより別居しています。 離婚を伝えましたが、妻からは一向に同意の返事が無く、今度調停をします。 元の自宅には妻子が住み、自分は実家です。 自宅は私の兄が以前購入したものをほぼ無償で借りており(管理費等は払っています)、 そこに離婚するのに妻子が住んでいるのは変じゃないかと思...

弁護士回答
    4
  • フロントガラスの新古品の定義は?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願い致します。 昨年の6月位に自損事故を起こし都内の修理ショップ にて修理をいたしました。 乗ってる車が輸入車のロータス エリーゼと言う車で 保険の代理店で、そこでの保険会社に入ってます 特殊性もありそのショップで修理しました。車両保険+自腹負い金 4ヶ月経ちやっと直り引取りに行きそのまま車庫に 保管してました。 久々に乗...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ信用破壊での中途解約は違約金発生しますか?

はじめまして。ほぼ口約束でのみ始めたフランチャイズです。商品代を本部に入金し仕入れて契約店舗に委託販売し、売れたものが売り上げになり、その20パーセントが本部へのロイヤリティになります。中途解約したい理由が信頼関係でして、まず入金したのに商品が送られてこず、催促の電話をしてもすぐ送るすぐ送ると言われその後全く電話に出てもらえません。契約店舗からも...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーへの返金請求

ベストアンサー

予約金の返金についてのご相談です。 インターネットサイトでブリーダーを みつけ、猫の予約をしました。 当方、同じく猫のブリーダーです。 予約金を18万払いましたが約束の日程を すぎてももらえず、対応にも不信感をもち キャンセルを申し出しました。 ※予約金後2ヶ月でもらえるはずが 5ヶ月期間がたちました。 ※当初、迎える予定だった猫が要望と違い ...

弁護士回答
    1
  • 売却した自動車の名義書換えについて

ベストアンサー

知人に私の所有していた車を売り、代金もいただいたのですが、名義書換えに応じてくれません。 知人はその車を乗り回しています。 名義書換えをする手段はないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから