法律相談一覧
-
内容証明にて相手に求める金額について
ベストアンサーオークションにて商品を落札後、取引にてトラブルになり、 今後の手続きのために相手方に内容証明を送付しようと考えております。 内容証明にて請求額の記載を考えておりますが、ここで、 請求する金額は私が入金しました全額を請求するものなのか、 相手方の手数料も加味し、その分を差し引いた額を請求するものか 教えて頂きたい次第です。 経緯をポイントごと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションのキャンセルについて
ベストアンサー先日ヤフオクでシャネルのバックを落札しました。 説明文にも落札後の質問は不可と記載されており、連絡後24時間以内に返信がなければキャンセル料として15%を請求するとなっておりました。 評価もある方でしたので信用して落札し入金するところだったのですが、「革バッグ」と取引連絡に記載されていたため、不安を感じて正規店で確認したことはありますかと質問しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の可能性。2上記で解雇扱いになる可能性は稀ですか?
ベストアンサー新しい職場に務めて2週間 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。(退職は30日前に伝えるよう契約になっている)→休憩が契約通り取れない→腰痛悪化で出勤不可能→会社に出勤できないので、「明日付で退職します」と伝える。会社は拒否→退職届けと保険証を会社に送付→会社 解雇扱いで離職票を送付してくる。 ①出勤しないにしても、退職届を「退職する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を修復歴ありで販売後のトラブル。以上の状況で法律的にどういう決着が予想されるでしょうか?
ベストアンサー中古車販売業をしております。 顧客とのトラブルについてアドバイスお願いします。 中古車を修復歴ありで販売しましたが公正取引協議会員ではありませんのでコンディションノートは発行していません。 また契約書にも修復歴有無の記載はありません。 納車後1年後に雨漏れがするとクレームが入り保証修理は断りました。その理由は期間が経過している上に現状販売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長から会社を譲渡すると提案されたのですが…
ベストアンサー社長とその奥様と私が取締役で、社員が2名いる小さな会社です。 社長の業務怠慢と、会社の運営について意見をさせて頂いていましたら、ある日もうお前がこの会社をやれと言われました。 そのかわり退職金を3000万支払えと言われました。 会社には、資金は全くなく私もそんな資金などあるはずもなく 無理だという旨を伝えたところ、会社で借り入れができるから 大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資顧問契約について
投資顧問会社と契約したのですが、契約時に確認した内容のサービスが受けられず、解約を求めたところ、契約金の一部のみ返金するという回答がきました。 契約の不履行と考えており、契約金を満額返金してもらいたいのですが、満額返金してもらうことは可能でしょうか。 また、業者相手に返金請求する場合の手続きを教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何も出来ません。戻しては、貰えないのでしょうか?
先日、税金が未納の為、給料が振り込まれた日に全額差し押さえられました。離婚していて、養育費と、借金返済の為、税金は払えていませんでした。払わない自分が悪いのですが、全額押さえられては、何も出来ません。全額、押さえられるのでしょうか。 一回、押さえられたのは、全額とは言いません。戻しては、貰えないのでしょうか? 今は、部屋も出て、車生活です。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について。2土地の貸出期間はあるのでしょうか?
他界して父の名義で土地を小作人に貸していたのですが、小作人が契約書も無しに又貸し又貸しで長年(20年近く)ずーっとそのままです。今回小作人に貸した土地を引き渡して貰おうと思っていますのですがどのような手続きをすればよいでしょうか? また以下の疑問があります。 ①このままだと小作人の土地に譲渡されるのでしょうか? ②土地の貸出期間はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販。キャンセルは不可能なのでしょうか?
ベストアンサー某有名なネットショッピングで、買い物をしました。 ショップ→まちがって注文→すぐにキャンセルのメールを送る→休みのはずのショップから、注文の確認のメールがくる。 「注文ありがとうございました。ただ今から発送の準備に入ります。今後お客様の都合によるキャンセルは一切お受けできません」とメールがきました。 キャンセルは不可能なのでしょうか? 今の時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約にクーリングオフってききますか?
新築分譲建売の契約書締結を5月21日にしているんですが キャンセルしたく手付金50万円と仲介手数料50万円の計100万円支払い済みなんですがそれってもどってきますか? 理由としては銀行の審査が主人のだけでは通らず、収入合算ですすめます、と相談もなく電話一本主人にあり 主人のみでのローンでなければ家を買うつもりはなかったのでキャンセルしようという結論に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談内容の破棄について
ベストアンサー相談者 :28歳(女)勤続2年半 相手 :40歳(男)元役員、私へのセクハラが原因で役員を解任されています。 雇用体系:共に正社員 社内でセクハラを受け示談書を取り交わしましたが 示談後、他社への移籍を勧められ移籍しない場合は地方での電話番の仕事しかないと言われました。 (社内業績が悪く私の職域の仕事がないのも事実ですが、現在電話番はいなくても運用できて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください
ベストアンサー以前、彼(既婚者)の奥さんから、慰謝料300万円を請求されたことで質問をさせていただきましたが、今回、奥さんと150万円の示談が成立しようとしていました。 150万円支払うことで、示談をしていただこうとしていた矢先、奥さん側から、『彼に対する慰謝料の求償権を放棄することを条件に加える』とのお話を受けました。 150万円の示談が成立し、お金を振り込んだ後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪による示談金について
旦那が強制性交等未遂で逮捕され今日で3日目です。2日目に弁護士から連絡があり、旦那は容疑を否認しているそうです。今日裁判所に行きそこでまた国選弁護士がつくみたいなので国選弁護士からの連絡を待つのみです。性犯罪だと接見禁止令がありもしかしたら面会もできないかもしれません。旦那のことなので否認し続けると思います。どうにか罪を認め本当のことを全て話して...
- 弁護士回答
- 20
-
-
労働災害による休業補償給付の対象となるか、他の補償が受けられるかを知りたいです?
ベストアンサー【相談の背景】 当方 会社役員です。 従業員の労働災害に関して 工場で手の指をケガしました 当日病院に行き治療し、次の日から出勤しましたが 暫く 通院(就業時間中に)にて治療が必要とのことです。 【質問1】 休業補償給付の対象になりますでしょうか? その他労災補償内の 何らかの補償の対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発メールが名誉毀損に該当するか否かに関して
【相談の背景】 2週間ほど前に、娘が所属している小さな芸能事務所の社長から、複数のコンプライアンス違反が確認されました。 内容自体は社長も事実と認めていますが、 社長のみと直接話すのは怖いので、会社が指定しているコンプライアンス窓口の弁護士と話したいと求めましたが、コンプライアンス担当の弁護士との契約が切れ、新しい弁護士と契約するまで時間がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の地代値上げ更新料請求の可否について
【相談の背景】 ・土地の地代賃貸契約 ・現契約の期間経過(2年前) ・地代は今ままで通り入金あり ・但し、前契約時(H14-2022)に争議有(借主が借地に建物を建てたいという要求に対して、当方は①解約、②買い取り、③契約延長を申し入れたが、争議結果③になったたが、前契約自体が結ばれていなかったため原契約(S57)に遡り、それを踏襲した形で前契約締結) ・上記により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納 家差し押さえ
【相談の背景】 至急お願い致します。 市民税の滞納で家の差し押さえ通知が届きました。 週末の為、週明けに連絡をしようと思っています。 20万程度です。 その場で完済をしようと思っています。 今日が17日で11日付けでの差し押さえと記載されています。 この場合、競売等すぐに進んでいくのでしょうか? 不安で… 差し押さえがなされた場合どのようになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から 債権差押え命令通知が届きました
【相談の背景】 平成27年に消費者金融から借り入れをしましたが返済できず現在滞納してます。 3ヶ月程前に連絡をし毎月支払う事を約束しましたが一度支払いその後滞ってました。 先日、裁判所から債権差押命令の通知が届き、少額ですが毎月養育費が振り込まれる銀行口座の記載があった為、連絡をして分割の相談をしたのですが、一括支払いでの一点張りでした。 2週間後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の扶養を抜いく手続きをしたいが
離婚前提で別居し住民票を移した配偶者(私の扶養)が、扶養を抜く手続きをしてほしいと申し出てきております。 保険証の返却を要望してますが、私が扶養外す手続きしたら、配偶者が自分で保険証を職場の人事厚生担当に送ると言って返却を拒まれてます。 私は、扶養はちゃんと抜きますと確約しておりますが、どうしても保険証を返してくれません。 この場合、上記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力を超える着物購入で支払い金額を減らしたい
ベストアンサーほとんど収入のない高齢の母が、支払い能力をはるかに超えるクレジットで着物を購入しました。 はじめ、反物をプレゼント(仕立て代は自分で払ってほしい)すると言われ、そのプレゼントをもらいました。 その後、展示会に連れていかれ、断れない雰囲気の中、契約してしまいました。 次々に販売され、200万円くらいになっています。 オーダーメイドのため、返品不能を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の以来をされました。
二年前に調停離婚をしました。 その後、再婚し現夫の間に1人(七ヶ月)、前夫の間に1人(五歳)の子供がおります。 養子縁組をしております。 現在、45,000円/月 養育費を払ってもらっております。 どこかしらで私が再婚したことを知り、減額依頼がメールで来ました。 要求は20,000円でした。 拒否すると、調停すると連絡が来ました。 元夫の年収はおよそ65...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が婚姻費用だという主張
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在、離婚調停中となり夫が申立人です。 夫名義の賃貸マンションに子供と住んでいます。というのも、夫が口論の末、夫は実家へ出て行きました。別居して半年くらい経ちます。 婚姻費用が、家賃が同額となるのでそれ以上は、支払わない。との申し出がありました。 賃貸マンションだけ裕福で現金が手元に入らず苦しい状況です。 そこで、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代替えでも断りを入れなければ違法?
貸した携帯を取り返したいと思いましたが質問したところ「本人に伝えないと窃盗」との事。 代替えを置いてくる事で本人へ事後承諾もしくは、断りを入れずに持ち帰りは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップでの売却物に関するトラブルと捜査機関の関与についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、物置の中の物を整理して、まだ使えそうなものをリサイクルショップへ売りに行きました。 ごく普通に査定してもらい、取引が完了し、お金をいただいて帰ってきました。 ところが、その日の夕方に、その店の店長が住所をもとに私の自宅まで来ました。 どうやら、私が売ったものの中に、汚い物が付着していたとのことです。 なかなか申し上げにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の施工ミスについて
【相談の背景】 二世帯の注文住宅をとあるハウスメーカーに依頼し9月末に引渡しを行いましたが施工ミスや不履行が頻発し是正工事がまだ終わっていません。 中でも是正不可のものもありこのまま泣き寝入りになるのかと不満です。 箇条書きで記載させていただきます。 ガレージの高さが車が入らない→是正不可 全体的に仕上がりが悪い(巾木、クロス、パッキン) 頼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し当日不具合がある
【相談の背景】 賃貸マンション新居について 実際住みはじめは、昨日12月20日に引っ越しをしました。 トラブルがあるのが嫌だったので12月17日に部屋をあけてもらった状態です。17日に鍵をもらい部屋の確認したところ浴槽、クーラー1台、洗面器カビだらけでした。すぐき管理会社にいってつぎの日掃除をしてくれました。 ところが浴槽及びお風呂場は、恐らく経年劣化で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
150万円購入したが1カ月の納期遅れにより大変な目に。まだ届いていないが業者に問題があれば返品可能?
【相談の背景】 とあるオンラインくじにて、お届け日時が11月下旬頃配送予定とあったから購入をしたのですが、9月下旬に購入後11月上旬に納期遅れの連絡があり12月26日以降に発送と連絡が来ました。 クリスマスに間に合わせたかったためキャンセルできないか問い合わせたところ、以下記載があるからキャンセルはできないと言われました。 【ご注意事項】 ・いかなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿を退去させられる期間と、迷惑行為で出て行かされるか教えて下さい
【相談の背景】 今の大家が借主に固定資産税を払う代わりに、あと残り三年間の間、家賃は無料で貸すという契約を結んでいます 上物の老朽化した雨漏りだらけのコンテナハウスがあり、それは借主の持ち物で、そこにまた貸しでは無いんですが、泊まるという形で滞在しています(大家も知ってます)三年間経過後に、更地にして大家に帰すという契約を結んでいます 私がその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が私のスマホのやり取りを妻に公開することは罪になりますか?
【相談の背景】 プライバシーの情報についてです。自分は妻子がいるなか、不倫、相手を妊娠、出産させ、妻とはこの事を告げず離婚を切り出し、現在妻とは別居、不倫相手と子供とは住所こそ移していませんが実質同棲状態です。 前日私がマッチングアプリを利用していた事が不倫相手にばれ、スマホを了承のもと確認されました。その中にはマッチングアプリやそこから移行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物を売却しましたが支払いがありません
ベストアンサー【相談の背景】 土地と建物を売却しました 買主がお金が無いので安くしてほしいと頼まれ 土地は評価額の半値 建物は古いので贈与という形で契約し 土地代金は今年の3月に100万支払い残りを分割で来年暮れまでに支払う 固定資産税は登記完了日まで当方 それ以降は先方という契約です 既に8カ月経過していますが1円の入金もなく登記だけは先方で済ませていますが固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自費の歯の詰め物の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 歯の治療途中で歯医者さんが休業状態になりました。自費でセラミックの被せ物を次回被せてもらう予定でしたが再開の目処が立ちません。虫歯を削った後に仮の詰め物をしている状態なので、いつ取れるかわからず、また虫歯が広がると今後被せ物が合わなくなる可能性があります。予約を当日看護師さんからの電話でキャンセルされまた連絡すると言われてからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の打ち切りについて
【相談の背景】 児童発達にかよっています。 平日勤務なのですが木曜が保育園に預けられないため、かわりに利用していました。 契約上は9月までだったのですが、契約時に決まらなければ伸ばすこともできるという説明を受けていました。 次の施設を探すのを難航していると伝えていましたが、次が決まってないにもかかわらず勝手に次の利用者を決めたらしく、 契約を更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主が契約書の廃棄を巡る懸念と今後の取引に関する法的抵抗について教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の持ち回り売買契約の件ですが買主と会わないで売主が契約書を捺印しました。 捺印した後買主に郵送しまして、買主に無事に届きました。しかし、買主が新しい土地の難点を判明して、売買価格を下げること要求しましたが買主が断ったので販売は成立しなかったです。その後、売主は仲介業者に売主の捺印済契約の回収を依頼しましたが買主は契約書を廃棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトで商品をLINEでキャンセルしたはずが
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングサイトで商品をLINEでキャンセルしました。LINEでキャンセルさせて頂きましたと返信があったのですがメールがきて発送されましたと書いてあったのでLINEでキャンセルされたはずだと書いたのですが発送済みのためキャンセルは難しい状況ですと返信があり、LINEでキャンセルされたはずだと送っても返信がまだありません。海外のサイトみたいでLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSコンサル契約の返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 SNS関連で1年間のコンサルティング契約をしました。 現在、契約して約5カ月が経過しておりますが、現状成果はでておらず、また家内より内容について怪しいとのことから、返金請求できないのか相談した方が良いとアドバイスを受けました。 契約の際に、契約書等は結んでおりませんが、返金に応じない旨の記載されたフォームへ了承として回答をしており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未納で強制解約された場合、再契約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金未納が理由で、強制解約された場合は、そのキャリアに未納分支払えば再契約可能でしょうか それとも、他キャリアでも未納あると他キャリア含めた全ての未納分支払えないと開通、再契約不可でしょうか 【質問1】 携帯料金未納が理由で、強制解約された場合は、そのキャリアに未納分支払えば再契約可能でしょうか それとも、他キャリアでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの不法占拠者に穏便に退去してもらう方法は?
【相談の背景】 アパート経営をしています。不動産業者を介し、居住していた契約人が亡くなり、その契約人の親戚が代わりに住んでいます。トラブルを起こすことが多いので退去を促していますが、聞き入れずに10年以上経過しています。こちらとしては、退去希望なので、家賃の受取を拒否していますが、法務局に持ち込まれ預かりとなっています。鍵を強制的に替える等すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしで訴訟を起こされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 今年1月に契約期間1年の月額3万円のネットコンサルに入りましたが、解約したいです。 特に契約書などはなく、契約の内容などが書いてあったかもしれないページは閉じられていてそもそも当時の契約の内容はわからない状態です。 支払いをpaypalの定期支払いで行っており、その支払いを停止したところチャットで支払いを再開しなければ残り期間の一括の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根修繕後の雨漏り保証と再工事の請求
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。重ねぶき工法で屋根修繕しましたが、台風が来た時雨漏りが発生しました。屋根鋼板の製品保証書はありますが工事保証書はありません。工事保証書はないので雨漏りは保証されないのでしょうか?法律で保証期間は定められているのでしょうか? 【質問1】 他箇所の雨漏りの可能性もあります。今の屋根鋼板を撤去、雨漏り箇所の確認、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの共同経営について
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブを共同経営したいとの相談を受けました 【質問1】 ホストクラブの共同経営について質問したいのですが、物件の賃貸契約者とホストクラブの責任者を別の人間で契約する事は可能でしょうか? 又、BARで許可を取り接客とみなされた場合どのような罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えていた所、故人が注文した食料品が届いた。どうすれば良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が急死し、相続放棄を考えています。父が生前注文したグルメ定期便が届きました。どうやら毎月届く様です。つい受け取ってしまいましたが、家で保管してあります。 【質問1】 届いた食料品は着払いで返送するのが良いのでしょうか?もし食べたら相続放棄出来なくなりますか?毎月送られるのを止めたら、相続放棄は出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しいたけコンテナ投資をしたが一向に稼働しない。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年にとある会社にて10%以上の利率ということで、しいたけコンテナ農場に投資しました。1口100万円で4口400万いろいろ込みで450万ほど預けています。 会社自体はビックサイトで営業をしていたりYouTubeで集客していたりするので詐欺ではないのでしょうが、2024年現在も何かしら理由をつけて、しいたけコンテナが開始されません。いまだにコンテナの設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営での問題について、辞めるタイミングはいつが適切か相談したい
【相談の背景】 共同経営をしているんですが 自分勝手に決めて事を進められたりでうまく行きそうにないと思いやめようと思っています 【質問1】 辞めるにあたってどのくらいまえに言ったらいいんでしょうか 【質問2】 損害賠償など請求されるのでしょうか 【質問3】 辞めると言って辞めさせてもらえないことなんてあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「鹿児島市でポーカールームを開業する際の営業許可について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 新しくレンタルルームを開業したい。許可などが詳しく分からないので相談したい。 【質問1】 鹿児島市内でレンタルルームにポーカー代を置いて、お客さんが身内でポーカーを楽しめる場を提供する場合、営業許可は必要ですか?規約や貸し出しの際の誓約書に賭博行為は禁止と記載します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「貸家の退去費用について相続放棄後の問題」
【相談の背景】 貸家の退去費用について。 父名義で借りていたのですが、相続放棄したため退去するような形になりました。 【質問1】 約6年ほど住んでた貸家を退去する予定です。敷金を17万円ほどお支払いしてます。大家さんに連絡したところ皆さん出ていく時に10万円プラスで貰っているとかなり怒ってる様子で話すら聞いて貰えせん。 【質問2】 不動産会社のほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における履行責任
ベストアンサー【相談の背景】 当方は建設業の個人事業主で、業務委託契約書を交わして他会社の設計業務、事務管理を下請け受注しております。先方事務所のPCを使用させてもらい、情報漏洩に注意して業務を行ってきましたが、先方の都合によりその使用が出来なくなり、業務実施に支障をきたしております。当該業務委託が、委任(準委任)契約か請負契約かが関連するかと考えますが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有口座からの金銭使用について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が複数いる地方の共有の土地家屋を、他相続人に相談なく、管理するといって定期的に関東から行き来し滞在し、修繕や掃除を業者を頼み、相続人の共有の口座から支払いを行っている相続人Aがおります。この土地家屋は以前はAの親の所有のもの。定期的な管理行為は、Aの兄弟が亡くなる前から続いていましたが、兄弟が亡くなってからは相続人が変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸解約手続き済 その後の行動
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の母、ホスピスにおります。保護の家賃扶助がなくなる為、生存中に本人同意のもと解約手続きを行いました。 最終契約日は2月中旬です。 恐らく2月中旬までもたないだろうと思っています。ちなみに賃貸の連帯保証人は妹です。 【質問1】 最終契約日までに死亡した場合(前のは質問で家財は撤去済とした場合です)、部屋の明け渡し確認の立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから