41,693件見つかりました

法律相談一覧

• 大家さんからの強制退去命令と更新拒否について

ベストアンサー

現在、家賃滞納はありません。 突然、大家さんから今すぐ退去するようにいわれました。 1、『家賃を半年以上滞納している(1円も支払ってない)』 (遅延の場合は保証人側で支払い済み。振込み先である管理会社にも支払いの確認済み。) 2、『今すぐ次の借主見つける(更新させない)』 1は支払い済みで相手の勘違いなのですが、このトラブルの一件から大家さんの...

弁護士回答
    2
  • 本人特定にかかった費用を少額訴訟時に請求できるか

インターネット通販を営業していて、代引きの受け取り拒否にあいました。 受け取り拒否した相手に対して少額訴訟のしようと考えていますが、 注文者名と配達先住所で住民票を請求しましたが登録が無く、 注文時の名前が偽名の可能性があり、 本当に誰が注文をしてきたのかが分かりません。 それは弁護士照会や興信所に頼んだりすれば判明するとは思いますが、 そ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証について

賃貸の契約で連帯保証契約を締結したとします。そこで,別書類にて,「連帯保証の範囲は家賃の3カ月以内とする。」という確約書を締結した場合はやはり,3カ月以上の滞納が発生した場合,3カ月以内しか請求できないのでしょうか。また,貸主が売買により所有者変更となった場合も確約書の効力は継続されるのでしょうか。以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 違約金の設定について(違法性)

20億円の高額な違約金を契約或いは、誓約書へ設定したとします。 1.本設定をすると刑事罰になりますか? (金銭貸借契約で金利を年109.9%を設定すると刑事罰の対象みたいに) 2.本設定によって、契約自体或いは、違約金が無効になるのでしょうか。また、司法判断により、違約金の額が増減されるのでしょうか。 (スポーツなどの契約ですと高額な違約金があり、無効にな...

弁護士回答
    1
  • 契約者の問題とテナントの強制退去について。

【相談の背景】 約7年ほど契約していた路面店のサロンを大家都合で強制退去になりました。 こちらに契約違反はなく、人としての相性が合わずに退去させたいというのが主な動機のようです。(単純に人として気に入らないとのこと)その場合こちらは退去せねばならないのか、また退去に合意した場合いくら保証やその他の費用をはらってもらえるのかが知りたいです。 またス...

弁護士回答
    1
  • 契約キャンセルと返金請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の自動車整備工場で中古カスタムカーを前金で契約しました。 数日後、経営困難でお金を貸して欲しいとお願いされ、お金を貸しました。 納車日がきても車はカスタムされておらず、返金にも応じてくれません。 口約束だけで契約書も借用書もありません。 現在は県外の整備工場へ出向中で連絡もつかない状況です。 【質問1】 契約キャンセルと返金...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの団信告知義務に関する質問ですが、過去の通院歴は告知事項に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン契約、団信の告知義務について 先々ですが住宅の購入を検討しております。 精神科の受診歴について半年程度通院した過去があります。 不安な気持ちや酒量が増えているという相談も行った為、それにともなった投薬も受けておりましたが メンタル面の改善と共に自然治癒。 自己判断により通わなくなりました。 休職等していなかった為、...

弁護士回答
    2
  • 生成AIアプリnotebook lmについての著作権について

【相談の背景】 notebook lm使用に関する著作権について。 生成AIアプリのnotebook lmを利用しようと思っております。 書店やネット上で購入した専門書を自身でPDF化して、notebook lmに読み込ませて音声化して個人の学習に役立てることは著作権侵害になるのでしょうか? notebook lmはあくまで個人の学習のみに役立てようと思っている次第です。第三者に公開する事はな...

弁護士回答
    4
  • 風営法、押収等について、

【相談の背景】 今週に被疑者(面識のない人)に対する風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律違反で働いていたお店にガサがはいり携帯が押収されました。 被疑者と働いていたお店のオーナーが面識があり被疑者のお店と系列店なのかもわからないのですが被疑者とオーナーが面識あるのと過去に働いていた?そうで、アルバイト(自分)がたまたまその日アルバイト(自分...

弁護士回答
    2
  • 同居中の義母を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど私の家で同居している妻方の義母を退去させたいです。 私が一戸建てを建てる際、義母の面倒を見ることが予想されたので設計段階から義母にも打合せに参加してもらい、義母の部屋の用意やWICの増設の要望もあり150万円の追加費用と、新築祝いとして更に150万円もらいました。 同居の際に生活費の話をし、300万円貰ってる手前家賃は不要とし、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納の契約者と連絡が取れない 賃貸 連帯保証人

【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方の レオパレスの賃貸連帯保証人になっているのですが 関係が終わる時に 契約者からレオパレスに連帯保証人を変更したいと連絡したが ムリだと言われ とりあえずすぐに引っ越すことを お願いしたのですが 一年以上たっても引っ越しはされずに 連絡がつかなくなってしまい 今回家賃滞納の 連絡が入りました。...

弁護士回答
    3
  • 賃料値上げの拒否は出来ますか?

【相談の背景】 築25年の分譲賃貸(オーナーズ)マンションに21年7ヶ月住んでいます。 先日管理会社から昨今の物価高騰から、土地建物の価格上昇や経済事情の変動により借地借家法によって増額できることとなっていることを理由に、2025年5月分から賃料値上げの合意書が送られてきました。 設備の老朽化や他の部屋との賃料比較をしたところ、現在よりも安価となってい...

弁護士回答
    1
  • 外構の施工不良について

【相談の背景】 新築の外構を業者に依頼しましたが、職人の技術不足による明らかな施工不良(土間コンの仕上がり不良、タイルの目地不揃い)が確認されています。 当方で一級建築士等の専門家にも確認を依頼し、専門家の意見裏付けもあります。 業者も上記を認め、是正工事の日程まで決まっておりましたが、直前で下記を主張されたため工事はストップしております。 ・...

弁護士回答
    1
  • 企業倒産後に賃料が支払われない貸地の処分および相続対応について

【相談の背景】 母が所有する約1,000坪の土地について、以下のような問題が発生しています。 ・母名義の土地を企業に賃貸していた ・企業はその土地の上に自社で建物を建築 ・その後、企業が経営破綻し、現在は営業していない ・以降、賃料は支払われていない ・建物の名義(所有者)は法人の元オーナー個人 ・母は土地の固定資産税のみを負担している ・現在、土地...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の請負契約解約に係る違約金について

【相談の背景】 HMと注文住宅の請負契約を結びましたが、インテリア打合せをきっかけに解約を検討しています。 主な問題は、①提案がほぼなく、上位グレードを尋ねても「見た目綺麗ですけど高いですよ」と一蹴されたこと。そもそもオプション選択肢を提示されていない。②設計図の「タイル」部分が仕様書では「タイル調」とされ、タイルをオプションでお願いしたとしても「...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋との口約束でペット可と言われたが、更新の際にペット不可と言われた 住み続ける方法は

【相談の背景】 経緯: 賃貸物件を2019年に契約しました。契約書上、一切のペット不可と記載のある物件ですが、担当営業マンに「水槽に入るペットは飼育して良い」と言われ契約を決めました。 契約の時は、早くその物件を押さえたかったこともあり契約書の修正まではしませんでした。 手書きで自分の重要事項説明書に「水槽OK、小動物・虫OK、鳥✖︎」とメモ書きしてありま...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約時について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸契約時に、宅建士免許を持っていない方が、重説の説明をしていました。 契約書の[宅建士免許の提示があり、宅建士の説明を受けた]にサインをしてしまいました。 ですが、宅建士の名前と実際に説明を受けた人物は違う方です。 現在、住み始めていますが、リビングの畳数とエアコンのスペックが合ってないため、エアコンをつけた状態で日中に...

弁護士回答
    1
  • ダミー会社を利用した賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダミー会社を利用した賃貸契約に関しての相談です。 風俗店で勤務しているものです。 今年2月に正社員として勤めていた会社を退職し、風俗に勤め1本で生活しています。 2月までは社宅に住んでおりましたが、退職に伴い退去する必要がありました。そのため今務めている風俗店のアリバイ会社を利用させてあげられるよ、という店長の誘いにのってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤に関する弁護士同士の書類のやり取りは内容証明郵便で行うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤について病院とお互いに弁護士を立ててやり取りをしています。弁護士同士のやり取りは「ご連絡」という題名の書類のやり取りや、電話で行っています。 【質問1】 弁護士同士の書類のやり取りをレターパックライトで行っていますが、内容証明郵便で行わなくてよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不適切なスタッフの解雇についての問題。

【相談の背景】 スナックラウンジ経営しています。 スタッフを個人事業主として雇ってます。 毎回日払いです。ただお客さんに不適切なことを言うので、注意したら、自殺をしてきた人間だとか、死ぬ為に働いてるとか今精一杯やってるアピールをしてきました。 話合えば会う程わかったことは、障害者年金と生活保護を受けてるそうで、、 私としてはもう発言怖くて失礼...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の発生リスクについて

【相談の背景】 税理士をしております。自社で運営する集客サイトがあるのですが、他の税理士事務所と提携し、月6万円でお貸しする契約をしました。不測の事態に備え、解約においては以下の文言を契約書に盛り込みました。 第〇条(解約について) 1. 解約については、双方いつでも可能とし、双方に違約金等は発生しない。 その後、提携先の事務所があまりにもスキ...

弁護士回答
    2
  • 家族信託契約後受託者は一度も経費帳簿を提出せず、その他も好き勝手で契約違反または無効にできないか?

【相談の背景】 公証役場を通さず弟が家族信託の話を持ってきて、 父と母の家族信託を契約して2年近くになります。 ・契約締結時、父母や私には司法書士から事前説明がないまま、 契約時司法書士から受託者が財産を管理する程度の説明で、 特に母はよくわからないままサイン。 未だに「自分のお金は?」「家族信託なんて知らない」と時々言います。 ・父母は契約1...

弁護士回答
    2
  • 賃料改定の妥当性と対応方法についてのご相談

【相談の背景】 賃貸物件の更新に際し、賃料3.15%の増額を求められましたが、その妥当性に疑問を感じております。 また、値上げには応じたくないため、どのように対応すべきかご相談させていただきたく存じます。 貸主側の説明は以下の通りです。 ① 路線価の上昇(令和5年比+11.1%) ② 消費者物価指数の上昇(2023年4月~2024年11月+4.9%) ③ 修繕や管理費の増大 ...

弁護士回答
    2
  • 公売による明け渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 公売により賃貸中アパート一室の賃貸人が変更になったと連絡があり、所有権を主張する明渡請求がありました。 旧賃貸人とは5年前に普通建物賃貸借契約を結び、家賃の滞納なく居住。 聞くに新賃貸人は賃借人付きの収益物件と認知し、旧賃貸人の固定資産税滞納等を理由に公売にて取得。 (第一抵当権設定後、旧賃貸人と賃貸借契約締結。新賃貸人購入時第一...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛クリニック 破産

ベストアンサー

【相談の背景】 医療脱毛を経営しているクリニックが破産しました 私はそこで医療ローンを使い、脱毛の施術を契約しましたが、数回しか受けられませんでした 医療ローンを扱うカード会社に電話すると、「ひとまず、来年1月の請求は一旦停止する。こちらとしてもまだどう対応するのか方針が定まっていないので、決まり次第、詳しい事は後日、書面にて郵送する。」と云わ...

弁護士回答
    1
  • 依頼人の嘘?が判明した場合、弁護士は仕事を受任するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方が担当された民事裁判で 依頼人が重要な事実を隠していて裁判中に判明した。 その事実については、先生方に言い訳が苦しい理由を供述をして 嘘と認定判断するのは難しいが 先生方から見ても依頼人は限りなく黒に近いグレーで嘘をついてそう?と感じた場合 【質問1】 変わらず仕事を受任されますか? 受任される場合は依頼人を諌めたりしま...

弁護士回答
    2
  • 贈与、金銭トラブルで困ってます助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の叔父から、妻の祖母が亡くなった際に生前祖母の事と葬儀の際世話になった。 また、叔父の姉の件で自分が借金などを債務整理したから感謝していると言われ、車の購入費を出させてほしいと言われました。 最初は断っていたのですが、感謝の気持ちだからって受け取って欲しいと何度も言われ折れてしましい325万支払って貰いました。 しかし購入して...

弁護士回答
    2
  • 酷い部屋での一人暮らし、未修理のまま家賃を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 一人暮らしの為に部屋を借りました。そこが酷かったです。 内見をしなかった自分も悪いのですが全てが想定範囲外でした。 ①まず部屋が掃除されていなく、部屋のあちこちに虫の死骸や埃やクモの巣。 ②トイレは一見問題ありませんでしたが流したら薄茶色の膜のようなものがベロベロ剥がれて流れてくる。(恐ろしくて蓋を開けられませんでした。今は業者さ...

弁護士回答
    2
  • 「騒音トラブルで引っ越してきた女性が不満を言いつけてきて困っています。どうすれば追い出せますか?」

【相談の背景】 1年前に会社の飲みの場で知り合った女性なのですが、今住んでる家の騒音に悩まされてると聞いたので うちに空き部屋があるよって話して 後日部屋も見せてトイレお風呂等事情、こんな感じの部屋ですよって説明をし、家賃や光熱費も伝えました。それから月1回引越しの相談ってことで奢りと言われ車を出して会いに行ったりして 一ヶ月前に引越してきました。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の進展がなく、弁護士からの連絡もない状況で着手金を返してもらいたい。どうすればいいですか

【相談の背景】 遺産分割調停を弁護士の先生に昨年お願いしました。 弁護士の先生から昨年時点で、すでに申し立てをしました、と連絡をもらいました。 が、4月になっても調停日の連絡はありません。 どうなっているのか先生自身に連絡をしても、事務所に連絡をしても回答はありません。 弁護士会の市民窓口を通して、連絡してくださいと依頼しても、回答がありません...

弁護士回答
    2
  • インプラントの治療中の事故で呼吸困難に。/返金または損害賠償は可能か?

【相談の背景】 インプラントの治療中に器具がはずれない事故が起こり、一時呼吸困難になるような自体になりました。 インプラントは8割くらいできており、あとははめるだけま出来たそうです。 ただ、どうしてもそのクリニックのやり方が不安でしょうがなかったので、別なクリニックに診察をしてもらいました。 そこで見てみると、長期的にはあまりよくない治療だとい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。しかし支払期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 この場合どうすればよいですか? 【質問2】 遅滞金などを請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の変更と費用の返金について

【相談の背景】 ある大手の弁護士事務所に個人再生をお願いしています。手続き中ですが、申し立てまで当初の予定よりかなり延びています。途中、担当弁護士が退職し、その後は事務員の方との連絡のみで担当弁護士もこの先の予定もわかりません。必要な書類は全て言われた通り送付しています。今後の予定など、何を聞いても確認して早めにします、他の案件もあり忙しいと…弁...

弁護士回答
    3
  • お金を支払って作業しないのは詐欺になるのか

【相談の背景】 1年前から友人の車屋に整備をお願いしているのですが、お金は支払ったのに整備してくれません。どうしたらいいですか? 【質問1】 お金全額返金してもらえるのか知りたいです。

弁護士回答
    6
  • スマホの暗証番号盗まれ、プライバシー侵害された場合の示談金返金と不正アクセスの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホの暗証番号を盗まれて、スマホの中身を一年間に渡り、有りとあらゆる箇所まで覗かれました。 LINE、クレジットカードの動き、写真、検索履歴、お金の動きやその他諸々です。 暗証番号は私がスマホを開く時に何度か挑戦して盗み見たと言っていました。 それが一年間に渡り何度も覗いていたと言いました。(お互いの話し合いは録音あり。) そし...

弁護士回答
    2
  • 着工金を支払ったのになかなか着工しない

ベストアンサー

【相談の背景】 新築店舗兼住宅の建築のため建築条件付きで8月に土地を一括購入、翌年3月に建築確認申請とローンが通り、工務店から3月末に着工と言われる。着手金が工務店に振り込まれる。 その時期に合わせて土地削りを施主で発注し代金支払い済み。 その後、大工の人手不足や、工務店が発注している設計士の長期優良住宅申請の遅れが影響し 6月初旬になっても着工目...

弁護士回答
    2
  • 一度、遺産分割協議書にサインしたが、やはり納得いきません。やり直したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書に署名し実印を押しました。 手続きは順調に進み、マンションの名義変更、銀行から引き出しもほとんと終えている状態です。 最後の銀行の引き出しにあたり、遺産分割協議書に書かれている他の相続人が受け取る金額が間違っていることが見つかり、そこだけ修正する必要が出ました。私が貰う金額は変わらないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 自動車購入トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新車の商談について 1 そもそもディーラー都合のはなしで、今なら高く下取り出来ます..でもお乗りの車を即受渡してくれとの事 2 迷うが条件が良いのではと思い自動車ローンで残金を支払う商談で購入意思表示をした 3下取り額はオークション価格と変わらず、新車の値引もそこまですごくはない(特に良い条件ではなかったと後で判明した) 商談後の詳細...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と管理責任について

【相談の背景】 別居の父が死亡。賃貸物件に1人で住んでおり、孤独死。父には再婚相手がいるが行方不明。また、父には兄弟がいます。私は相続放棄の手続きを進めているところです。 【質問1】 現在、父の財産状況を全く把握しておりませんが、申述書の財産概要欄を一切記載しなくても相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 相続放棄が完了した後の民法940条の管理...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄とサブスク解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 相続放棄を考えています。 【質問1】 夫が入っていたサブスク、ネットフリックスやアマゾンプライムなどを解約しました。 相続放棄に支障が出ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • SNS上の個人間取引トラブルの少額訴訟につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で郵送でのグッズ交換の約束をしたのですが、約束の日に発送の連絡がもらえないまま1週間を過ぎました。 こちらは約束の日に発送しており、相手はこちらからの連絡を無視したままSNS上で発言をしていたこともあり、意図的なものだと思っています。 そこで内容証明を送り、それでも対応してもらえないようであればグッズ代などの少額訴訟を起こしたい...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、所有の土地を私に贈与する契約書を書いてくれました。しかし、それを知った私の弟が反対し、母親の実印等を取り上げて返さない為、移転登記ができませんでした。その後、私と母は不仲となり、母が、弟に資産全て渡すとの遺言書を書いたと弟から聞きました。私への贈与契約書は私の面倒をみてくれるから書いたと母親は言い、その発言の記録があるよ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚をしている方と付き合った。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いした人は、事実婚の方が居ます。ただの同居人。と聞かされてました。 その人は事実婚を解消したい様ですが、御相手の方が裁判をすると言って居る様です。私も訴えられてしまうのですよね?ただの同居人としか聞いてませんでした。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 裁判になったらどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 心ない言葉を放つ弁護士さんに心が折れています。依頼の途中で弁護士さんを変える事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・主人が自害しました。 ・亡くなった後ギャンブルや仮想通貨にハマっていたりで沢山の負債がある事が発覚しました。 ・付き合っていた?女性がいた事も判明しました。 ・それと同時に、会社の代表の主人が亡くなった事で取引会社や従業員さんとのお給料の未払いなどトラブルや手続きを頼む為、弁護士さんにお願いすることにしました。  ・見えない負...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の「解約」についての解釈

【相談の背景】 取引先と業務委託契約を締結している個人事業主です。 円満終了するのであれば、次回更新のタイミングの1ヶ月前に申し出ることになるかと思いますが、それよりも前のタイミングで契約終了(解約)したく考えています。 ※契約締結日から3ヶ月間は経過しています。 参考に、契約書の解約にまつわる部分をピックアップいたします。 第○条(契約期間...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス会員、万一内容が期待された物でなかった場合、代金の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 セミナーを受け、受講を検討しているインターネットビジネスについて相談です。 ◯費用は・通常コース 55万円・プレミアムコース 120万円 ◯オンラインで個人起業を教える内容(特定を避けるため具体的内容は明記しませんが、セミナー内でビジネスモデル自体は明快に語られていました。楽して儲ける系や違法性を感じるもの、アフィリエイト、情報商材、投...

弁護士回答
    2
  • 13歳弟が姉へした性犯罪

ベストアンサー

この度、中二の息子が発達障害のある中三の娘に対して胸を触ると言う行為が数度あり、私も焦ってしまって児相に連絡してしまいました。 息子はそのまま保護されて、最長1ヶ月は帰れないかもしれないと児相の方から連絡が入っています。 本人とも話せないし、娘も長男がちゃんと反省して今後しないのであれば帰宅を希望しています。 今後、このような事のないように私自身...

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所に一定の金額を積み立て

今、某法律事務所で債務整理をしています。 弁護士事務所に一定の金額を積み立てするように言われて積み立てをしていますが、今月のみ積み立てができない場合はどうしたら良いですか? 積み立てできない場合は、契約を切られますか?

弁護士回答
    3
  • 古物商保有者との中古車売買における瑕疵

一昨日古物商資格を持つ個人から中古車を購入しました。 別の仕事の片手間でされているようですが、専用の駐車場に複数台の販売用車両を保有しています。 購入した車は、購入前の確認時に加え、引渡し時にも確認していた装備が付いておらず、先方に後付けでかかる費用の半分を請求したところ、間違いを認め謝罪はありましたが、赤字との理由で断られました。メールのや...

弁護士回答
    4
  • 退職日を3ヶ月後にしたい

パートですが、訳があって退職日を3ヶ月後にしたいです。 会社から辞めてもらいたいと言われています。 原因はクレームが多いからです。 混みあっており、3ヶ月に1度くらいに一度、中年男性がイライラしだし、小さい不手際を責めて突然怒鳴るクレームがでます。 一年契約でもいつでも辞めさせられると言われました。 3ヶ月後に辞めると言えばそれより前に辞めさせられ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから