41,699件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの契約キャンセルについて。

先日23日、アパートの契約を大家さんと直接結びました。 契約書には私と保証人のサイン、捺印は済ませてあります。 保証人の印鑑証明が必要と言われたのですが、用意できず、後日郵送と言う形をとって頂きました。 25日に入金して、鍵を戴く予定だったのですが、諸事情でキャンセルしたくなり、25日に電話したところ、もう鍵も変えてあり、キャンセルはできない。 キャ...

弁護士回答
    2
  • 大至急!賃貸契約後、入居前のキャンセルについて

賃貸マンションの契約を10月29日に交わし、諸々の入金も済ませました。契約書類を提出したのは11月5日です。入居予定日は11月末でしたが、急遽個人的諸事情により入居をキャンセルしたのですが、不動産屋には通常解約になると思うので、違約金は発生しないとしてもすでに支払った敷金や礼金などは返ってこない可能性が高いと言われました。 契約書には契約後の解約について...

弁護士回答
    1
  • 借地契約解消

地主が水道供給を停止した。借地契約を解消し、建物の買い取り、権利金の返還等、、、借り受け人が請求出来る事は?

弁護士回答
    1
  • 【立退きキャンセル被害】賃借人:賃貸マンション契約者 

■現契約体系 私 - 管理会社 - オーナー オーナー様と私は契約関係になく管理会社と私の賃貸借契約になります。※定期借家ではありません。 2年契約の12月契約更新 ■経緯 2013年5月に管理会社から現住居の売却をオーナー様が望んでいる旨の話をうけました。私がお断りしたところ別の売却先を探すとのこと。オーナーチェンジをしても契約条項に変更がない旨を...

弁護士回答
    1
  • マンションの自転車置場の2台使用者契約取消について

現在、新築で購入した分譲マンションに入居し11年目となりますが、自転車置場使用細則に以下の記載があります。 自転車置場を使用していない居住者等が1台目の自転車置場の使用を希望し、自転車置場に未使用区画がない場合は、管理組合は、2台以上使用している登録者の中から、次の各号に従い自転車置場の使用を取消すものとする。 以下は、「最も多くの区画を使...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

類似の質問が多数あるのは承知していますが、微妙にトラブルの内容が違うので、改めてご相談させてください。 シェアハウスを借りようとネットを通じて管理会社に連絡しました。折り返し、申込書と賃貸契約のルールが書かれたファイルが送信されてきましたが、その契約時のルールの中に以下のような一文がありました。 「キャンセル料について…お申し込み後30日前からキャ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約をキャンセル~預かり金の返却について~

2月17日に千葉県津田沼で、息子の学生用アパートを探して、よかったのでお願いしたところ、契約諸費用精算書を作成し、必要書類と精算金額を教えられました。また、預かり金ということで4月分家賃45000円を支払い領収書をもらいました。書類としてはこの2点をもらったのみです。契約書などは後日郵送ということでした。そのときにキャンセルしたらどうなるかと尋...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のキャンセル

昨日、物件の下見をしに行きましたが、不動産屋に押しに押されて契約する事になりました。 自宅に帰り頭を冷やし考えたらキャンセルした方が、良いという結果になったのですが、今更、キャンセル出来るのか聞きづらくなってしまいました。 礼金もなくしてもらい家賃交渉までしてもらったのに音を仇で返すのかとか大家さんに何て言うとか怒らしてしまうんじゃないかと思う...

弁護士回答
    1
  • 大至急・賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

マンション賃貸契約のキャンセル料についてお聞かせ下さい。 現段階 申込書送信、審査が通った模様(連絡なし)、連絡がないので連絡すると重要事項説明書のコピーが郵送されてきた。 その際いつ来るのかと言うので予定日を告げ、来社し契約する予定 このまま契約をする予定でしたが、担当者が不明、電話対応のいい加減さ等から不安な点があり調べた所、関係会社(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解消と資材処分

鳶に資材置き場を提供したところ、行方知れずとなり資材を残したまま賃料はもらえず、内容証明も住所不明で返送されてしまいます。賃貸契約を解消し、残された資材を処分して別の人に土地を貸したいのですがどうしたらよいでしょうか。お教えください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁解消に伴う不動産購入費用の返済請求と慰謝料

弁護士の先生にご回答いただきたいです。 結婚を前提に彼と一緒に暮らし4年半になります。 来月上旬には入籍を予定しておりました。私は40代、彼50代で2人共再婚です。 昨晩、彼の過去の女性関係で口論となり、価値観や性格の不一致を理由に彼から関係を解消したいと言われました。 彼は口論になると度々別れを切り出すため、昨晩についても本意は定かではありません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をする前でもキャンセル料は発生しますか?

定期借家契約についておたずねします。ウイークーマンションを約一ヶ月ほど借りようと見積もりをいただき入居申込書に捺印して返信しました。契約書はまだいただいておりません。その後事情があり、2日後にキャンセルのお願いをしました。入居前2週間前です。入居申込書の下には定期借家契約についてというただし書きがあり 入居前のキャンセルについては清掃料を除いた7日...

弁護士回答
    1
  • 無剰余取消回避のための不動産買受申出書の書き方

ベストアンサー

買受可能額が見込額に満たない旨、通知を受けた時に競売続行の為不動産買受申出書を作成する際に「手続き費用及び優先債権の見込額の合計額以上(申出額)を定めその保証として(申出額)を提供とありますが例えば買受可能価格が100万に対し手続費用及び優先債権見込額が200万とした時に無剰余回避のため不動産買受申出書を作成するにあたり①申出額200万、保証200万②申出額1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後のキャンセル

ベストアンサー

前の質問の続きですが、 賃貸を契約後、必要な契約費は全て支払いました。 ただ鍵の受け渡しはまだ行ってません。 この状態で契約キャンセルし、費用を返金してもらえる事はわかりました。 ただ契約者が直接不動産屋へ行けないため、代理人が行く予定ですがそれでも返金は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 借地契約解消に 更地返却の要求に関して

お世話になります。ご教授願いたいのですが。。。。。 約80年土地を借りて親が建物をたて、その親もなくなり 子である私に名義が変更しているですが、姉が生んでおりましたが事情があり住む人間がいなくなり、地主さんに賃貸の解消を求めたのですが、更地にして返却を要求されました。 契約書らしいものは全くなく地代は年2回の支払いで今年12月支払い済みの環境で...

弁護士回答
    1
  • 放射能による新築購入キャンセル

現在2歳と3カ月の子供がいる主婦です。今年5月にさいたま市に新築分譲契約をし、現在建築中ですが、放射能が気になり、はかってもらったところ、家の外よりも中の方が値が高く、キャンセルを検討しています。契約書には自己都合の場合、手付金の放棄と、購入代金の20%が違約金としてかかると書いてありました。 家の中が高いことについて、建築資材の放射能汚染の影響かと...

弁護士回答
    1
  • 土地の購入をキャンセルしたら、土地の持ち主が、訴訟すると言っているそうです

助けてください。 東日本大震災により家が全壊し、新しく家の購入を考えていた母が、会社の同僚の父親(棟梁)に相談したところ、某ホームメーカーの専務を紹介され、専務のツテか何かで、土地も探して貰ったそうで、一応建てる方向で話は進んでいたようなのですが、こちらの都合でキャンセルすることになりました。 キャンセルしたいと伝えた所、専務の知り合いの喫茶店...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解消後のトラブル中につき、アドバイスいただければ。。。

東京都なのですが、4月27日に鍵の引渡しをして退去し、今日5月11日に現状復帰の見積書が来たのですが、通常の日数以上に工事にかかる日の賃料を借人である自分に請求すると連絡がありました。契約自体は5月10日で終了しており、過去そのような請求をされた経験もなく、払わなければならないものなのか?と疑問があります。 明渡しについての契約書には ・借主は、本契約が...

弁護士回答
    1
  • 土地購入キャンセル。正直○○さん(設計士?

去年3月知り合いの測量事務所に土地購入に向け相談。その土地は農地転用が必要。当初いつまでに家を建てたいのかと聞かれ年内には建物がたてられるような状態になればと測量に告げた。早ければ夏くらいには更地にできるからと言われ設計事務所も決めて動きはじめていた。しかし連絡なく夏になり進行具合の確認はこちら側からしないと説明は一切なし。連絡をしても今調整して...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅購入で建設会社との契約直前のキャンセルについて

半年前から建設会社と注文住宅を建ててもらう話を進めてきました。この建設会社、私の土地の横に7月頃からアパート建設をしていました。その祭、私の土地を無断で使用され工事開始1週間めで気づき口頭で注意しました。土地を使わせてほしいと言われましたので格安で家を建ててくれるなら今日の事は見なかった事にするという事でこの時は収めました。このような事がありなが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を結んだ後の入居前キャンセルについて

まだ入居前です 家賃1.5ヶ月敷金2ヶ月不動産や手数料1ヶ月+保険25000円支払い賃貸契約書に判を押しました 今からキャンセルするとお金は少しは戻ってきますか 家主に違反はありません 家賃発生は15日からの契約です 礼金はありません 敷金は1.5ヶ月償却(ペット飼育のため)の契約

弁護士回答
    1
  • 入社時誓約書の内容のことで弁護士に相談すること機密情報違反になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、会社を最終出勤しました。 本日付けで会社を退職しました。 退職した理由としては入社時にだした秘密保持誓約書違反だとコンプライアンス室長から私と上司と取締役が呼びだされて言われました。 誓約書にはいかなる理由があっても機密情報を漏洩させてはならないと記載があります。 私は機密情報というものをコンプライアンス違反なので...

弁護士回答
    2
  • 未成年 傷害事件 その場にいて逮捕

【相談の背景】 18歳の息子が14歳の時に年上の男の子を殴り少年院送致されて。保護観察中に傷害事件で逮捕されました。息子は手をだしてませんがその場にいたことで。逮捕されました。息子には嫁と子供、5人います。連れ子が3にん。実の子が2人、お腹の中にいます。18歳になり結婚しました。 【質問1】 一度、少年院にいってるので。 また、少年院にいく可能性...

弁護士回答
    2
  • マンションの設備管理

【相談の背景】 今住んでいるマンションに入居してから約1年半経ちますが、定期的にエントランスが故障し、その度に管理会社に報告しますが修理報告は無く。 ついに故障度合いが酷くなった様でマンションの住民の多くが苦情を出した様で年末に管理会社から修理すると張り紙が貼られてから、今だに修理されていません。 【質問1】 設備が使えない状態でいる期間の家賃...

弁護士回答
    1
  • 弊社店舗の出入口の外に、店舗の外だがビルの敷地内に商品を陳列していたら、撤去を要求された

【相談の背景】 弊社(A社とします)はマンションの1階の1部屋を店舗として賃借しています。店の商品を、マンションの敷地内ではありますが、店舗の建物の外に出して陳列しています。この部分は上が2階の部屋のベランダであり、1階の店舗はベランダ分引っ込んでおり、店舗の建物と道路の間に、ベランダの幅の分物をおける空間があるのです。なお道路にはみ出しては陳列して...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブルについて

【相談の背景】 私は11年付き合った彼氏が亡くなりまして私に遺産を残すと遺言書に残してくれました。しかし彼氏の遺族から銀行からこの遺言書は無効だと言われ遺言書を破棄されました 【質問1】 銀行が遺言書の有効、無効を判断する権利はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 中古車の瑕疵担保責任について

購入した中古車の件で相談があります。 一年前に購入しましたが、初期不良があり 納車時に車がとまりました。 返品を申し出るも、無償で修理をするということで なんとか動いていたので、一年間乗り続けるも 車検後すぐに車が故障してとまりました。 当初修復歴なしの車として購入してます。 まだ購入して一年経ってないので、瑕疵担保責任で 車の返品は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 確定登記について。避ける方法はありますか?

現在、夫の両親の家に根抵当権をつけ、商売をしています。しかしある理由から義母が家を売りたいと言ってきました。こちらとして商売があるので売らないで欲しいと話を続けてきました。しかし義母より、確定登記を内容証明で送るという連絡がきました。 何か避ける方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方により、自宅競売後、強制執行前に勝手に鍵交換、荷物を処分された

自宅「一軒家」が競売にかかり、競売が行われ所有権が購入者にわたりました。裁判所より引き渡し命令が届き、いつ退去すればよいのかわからず、自宅に寝泊まりしていました。そんな時、一枚の張り紙が玄関にあり、玄関の鍵を勝手に交換し中に入れず、張り紙には退去の日程を調整したいとの旨が書かれていました。執行官に問い合わせたところ、強制執行の申し立ては受けてい...

弁護士回答
    2
  • 法定地上権の設定が可能かおたずねします。

建物、土地ともにほぼ同一の共有者(4人)名義になっている物件です。建物は共有部分とはべつに、各共有者の区分所有部分が存在します。今回、共有物分割請求によって競売が行われる予定ですが、共有者のひとりが建物を競落した場合、土地に対する競落者について法定地上権は設定できるのでしょうか?尚、建物についての競売の対象は共有部分のみです。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 保証会社の対応

ベストアンサー

ご質問お願いします。子供の家賃滞納についてです。 娘なんですが仕事用の事務所の家賃が滞納しているようで緊急連絡先が私になっているのですが家賃の催促に娘の所に行き払えないならどこからか借りるしかないとか親に相談してくださいと執拗に電話をかけさせようとします。 娘が親に繋がらないと話すと保証会社から私に電話があり娘さんに電話をさせるから話して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書の債務不履行

建物賃貸借契約書における債務不履行の相談です。 建物賃貸借契約書を契約中に、 共同経営していた人(契約書において連帯保証人に属する)と、建物所有者(大家さん) が、 勝手に話し合って私のあずけた保証金を勝手に家賃5か月分とで相殺していた事になっておりました。 この事で、建物所有者(大家さん)と、数か月後に口論になり、 仮処分(占有移転禁...

弁護士回答
    1
  • スマホ紛失、GPS位置検索で知らない一軒家

ベストアンサー

先日駅のトイレにスマホを忘れてしまいすぐに戻ったのですが持ち去られてしまいました。駅員にも届けられておらず1時間ほど後にGPS検索したところ知らない一軒家にある事がわかりました。 念の為に当日も翌日もお忘れ物センターに問い合わせしましたが届けられていません。 あくまでもGPSの示した位置というだけでは証拠にならないとは思いますが遺失物横領罪...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

現在、彼と一緒に住んでいる賃貸物件の連帯保証人になっています。今回別れる事になって連帯保証人を外してほしいのですが保証会社などに壌渡することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 会社の事業売却について

経営している会社が銀行から5000万を借りいれてます。 家が抵当に入っています。 会社の発明品を売却し、借り入れを返済して終わらせたい。 しかし、会社の社長が、病気で契約まで生きていられない場合、 発明品を売却するためには どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 資産分割で、姉が遺産を独り占めするために母を自宅監禁。母を奪回するには?

ベストアンサー

背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...

弁護士回答
    2
  • 不貞げいいんは

不貞げいいんは8年前入院吐き気ドクマチールを出てたデパス等仕事ストレスによりドクマチールとうごうしっちょうにも吐き気にも使う薬当初精神病んで相手女言いなりなり金相手マインドコントロールして不貞になった場合事情で相手は破産最良免責破産意見に出せるかどうなるか

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

調停中のため、養育費の金額を減らして振り込んでいたところ、払わなければ強制執行しますよと言って来ました。すぐに未納分を支払えば強制執行はされませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

昨年3月より主人の給料が養育費未払いのため、半分差し押さえされております。私は昨年11月に主人と再婚して、今年6月に子供が産まれます。私の連れ子8歳も養子縁組しております。 毎月八万しかなく、家賃三万支払いしても、 何かしらの支払いは滞納するほかなく、 生活が苦しくて、病院代も支払い出来ず、ガソリンも入れられない状況です。 何か良き対処法はないで...

弁護士回答
    4
  • Facebookビジネス

ベストアンサー

最近、「Facebookビジネスをしませんか、友達をたくさん作って儲けるビジネスです。やり方を教えるので指定した口座に50万お支払い下さい」 と電話で言われましたが、私も50万くらいならと思ってますが、とりあえずご相談なのですが、詐欺紛いなことや、犯罪に関わることではないですか? 私が不明なのは、私の年収や貯金額は言った覚えが無いのに相手はほぼ私の年収や貯...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローンについて

某ハウスメーカーと新築で家を建てる契約を交わしました。土地は自分名義、家は控除を考えて妻と2人の名義です。(支払いは自分)まだ着工はしていませんが、他に好きな女性が出来てしまい、妻とは離婚をしたいと思っています。この場合、このまま離婚したらどうなるのでしょうか?名義を妻から変えることはできるのでしょうか?私の気持ちが他にあることは妻は気付いていませ...

弁護士回答
    1
  • 設計士に変更にあたり支払う金額について

http://www.bengo4.com/bbs/159348/ のご回答から <設計士の業務は、委任契約と思われ途中で解約するとしてもそれまで費用がかかった分の支払請求ができると思われます。>とありますが、 設計士自ら、「要望されてることには応えられない。」とした場合や、求めている仕事ができてないことを理由に請求の拒否、または減額をすることは可能でしょうか? 当然、こち...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効裁判後の母子手当

ベストアンサー

元夫から、離婚無効の裁判を起こされて、離婚無効の判決がでました。 二週間以内に控訴する予定ですが、区役所の子供支援科で、母子手当の振り込み口座の口座変更の為に立ち寄った際に、この裁判の話をしたら、差し止めをすると言われてしまいました。 控訴するし、実際に生計も別で母子同然です。 子供はまだ生後間もない乳飲み子で私は仕事もしていません。実家に身...

弁護士回答
    2
  • 大家の1年半の不誠実な対応と健康被害について、法的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 激痛による1. 借主側の誠実な対応と多額の資金工面(計700万円の借入) 第1の借入(300万円): オープン2年目、大家から排気問題を指摘され、営業継続のため300万円の工事費を融資により確保。 しかし工事直前に大家が「解体するから工事不要、退去せよ」と方針を翻した。 第2の借入(400万円): 大家の「(解決金として)そんな大きな金額は払えない」...

弁護士回答
    1
  • 家主の修繕義務不履行に基づく家賃支払いの拒絶について。

【相談の背景】 テナントを借りて商売をしております。約10年前より雨漏り被害にあい再三に渡り家主に対し修繕を求めてきましたが一度家賃減額の対応があったのみで修繕対応はしてもらえず、結果建物の一部倒壊がおき尚も修繕はしてもらえず、更なる倒壊の恐れ、カビ、悪臭、害虫問題など近隣からの苦情もあり行政指導により建物の使用が困難になった結果、止むを得ず店舗...

弁護士回答
    2
  • ネットでのハンドメイド品のキャンセルについて

【相談の背景】 あるハンドメイドのものを注文しました。 ハンドメイドなので納期に1ヶ月程かかり発注状況によっては前後すると言われました。 発注は7月末には完了しており支払いも前払いでPayPayで支払いました。 その後何も連絡がなく2ヶ月が経過し遅すぎると思い連絡したところ着手準備中とのことでした。 着手準備中との事で着手されてないと思いキャンセルをお願...

弁護士回答
    2
  • 法人から個人への不動産売却時の保証義務についての法律はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名義で別荘を保有しております。築30位経っております。 知り合いの業者から5年位前に購入しました。現在、売却しよとしております。買い手が見つかったとの連絡が不動産業者からありました。 築30年位経っておりますので、結構ぼろがでております。コロナ禍でここ数円はまったく使用しておりません・・・ ここで相談なのですが、昨年から法人...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の賃貸物件、もし旦那が亡くなったら相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が借金してます、もし旦那がいきなり亡くなったら賃貸物件は旦那名義ですが、自分は相続放棄するなら、出ていかなきゃいけませんか? 【質問1】 旦那が借金してます、もし亡くなったら相続放棄をしようと思ってますが、賃貸物件名義が旦那名義ですが、その場合、自分は相続放棄したいならでていかなきゃなりませんか?UR賃貸物件、住み続ける方はあ...

弁護士回答
    11
  • 「借地権解約方法について相談」

【相談の背景】 40年前位から借地で土地を借りている上に、建物を建てて所有して登記しています。 連棟になっていて、隣接建物所有者が亡くなられて相続登記もないため居場所がわかりません。 【質問1】 借地を解約したいのですが、どうしたらいいですか? 【質問2】 切り離し同意なしに解体してもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と退去と公正証書

【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから