法律相談一覧
-
土地の売買。キャンセルの場合口約束だけではかかった費用の請求は不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 土地を知り合いに売ることになりました。 いずれは売ろうと思っていた土地です。 相手から買わせてくれと申し出があり、口約束ではありますが、「ではお願いします。」となりました。 相手の申し出から売買契約も交わさない流れになりました。 その後買う買わないで振り回されたのですが、最終的に測量が相手の条件だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との同居解消について
ベストアンサー【相談の背景】 8月から、アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、催促しても何かしら理由をつけて支払わず、1か月以上たって催促したら、『あなたの態度が気に入らないから支払う気持ちが失せる』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約を解消したい時 相当な期間を定めて勧告とありますが 相当な期間とは、どの程度でしょうか 【質問1】 相当な期間は客観的に見てどの程度が妥当なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約日を跨いでるキャンセルについて
【相談の背景】 賃貸仲介のご相談です。 重説、契約、決済が9月22日に全ておわってて、10月1に契約始期日が来ておりまして、鍵の引き渡しはお客様都合でご来店されておりませんが、急遽キャンセルしたいと連絡入りまし 第12条 (乙からの解約) 1 乙は、甲に対して1ヶ月前までに解約の申入れを行うことにより、本契約を解約することができる。 2 前項の規定にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の契約前のキャンセル料要求について
【相談の背景】 現在、住宅を建てようと工務店と打ち合わせをしているところです。 工務店とは、敷地調査とデザインプラン提案がセットになった20万円の契約をはじめにしました。 契約にあたり、見積もりが全くない状態でしたので、自分たちの希望を見てもらい、予算でいけそうか確認をし大丈夫そうでしたので契約しました。 農地転用なども必要で、申請に時間がかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の存在しない競売物件からの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらでも相談したのですが、現在居住しているマンションが競売にかかり、オーナーが新しい法人へ変わりました。その際にオーナーが変わった旨の内容証明が届き、後日新しい不動産登記簿謄本を送りますという記載があったのですが、内容証明が届いた後に謄本が届くまで一週間以上かかったことから前オーナーが委託していた管理会社からの自動振替が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約に関連した経済的損失の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 養子に部屋を貸している(賃貸借契約) ・ 賃料の支払いが半年以上滞っている 【質問1】 養親に対する養子からの経済的被害を理由に養子縁組を解消できないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介会社の落ち度により無くなった契約の為の飛行機キャンセル料を仲介会社に請求できますか。
【相談の背景】 名古屋に住む両親が、新潟に移住しようと中古物件を探し良い物件があったので購入申込をしました。 契約は購入申込から1ヶ月後の予定で、契約日にあわせて名古屋から新潟までの飛行機を予約しました。 しかし購入申込みをした次の日、仲介会社から連絡があり、仲介会社が売主に購入申込みの話をしに行ったところ、売買対象だと思っていた一部の敷地が隣地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後、入居前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の契約日(入居日)当日の入居キャンセルについて質問です。主人が単身赴任で静岡から大阪に住むことになりました。 賃貸物件のサイトをみて、入居先を決めたのですが、忙しいことやコロナ感染の事を考慮し、実際の物件の内覧をせずに、物件を決めました。 そしていざ契約し(連帯保証人のサインはまだで、管理会社に契約書は渡ってはいない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯解消の方法、および別居時の金銭要求の拒否方法についてご教示ください
【相談の背景】 玄関一つの二世帯住宅で私と妻と息子、義父と義母と義妹の6人で同居しています。普段から文句を言われ過干渉である義父に我慢する日々でした。この度、転勤を期に私たち夫婦は別の地で暮らしたいと思いその旨を伝えたところ、 ・義父の購入した車代を支払い ・娘(妻)を大学に行かせた金額を支払い ・別居している間の電気代等の半額支払い を要求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約キャンセルについて、捺印がない重要事項説明書は有効ですか
【相談の背景】 賃貸物件の契約についてです 昨日物件を見に行き、本日仮に押さえることができるかを確認のため再度不動産会社に行く際、ひと月分の賃料を用意するように言われた 来店したらその場でよくわからないまま重要事項説明を受けました。当然審査はまだです。 署名・捺印の部分は当然ハンコはないので捺印のところは〇で苗字を囲ったものです。 その際あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗に泊まり込む借主
ベストアンサー【相談の背景】 何回か相談しています。以前より大変不潔にしている借主に店舗を貸しています。先月からその借主が、徹夜を装って店内に寝泊まりしています。店は20時で終わるし、客なんて1日1組2組ぐらいしか来ないのに、店の台所の照明を朝までつけて仕事のふりをしてかなりの確率で客間に布団を持ち込んで寝泊まりしている模様です。毎朝、5時過ぎに店内から出てきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの契約前の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの契約前日に、事情がありキャンセルしたい旨を仲介会社に連絡したところ、既に実施した費用もあるため全額返金できないと言われました。 申し込み時には、契約前に鍵交換などをするとは聞いていません。 初期費用の明細には鍵交換費用と書いてはありますが。 入金は契約日の5日前です。 契約をしていないため、全額返金してもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムキッチンメーカーの不利益事実の不告知による契約取消について
ベストアンサー【相談の背景】 A工務店と建築請負契約を締結して自宅を新築しました。 システムキッチンはB社のショールームを見学し、導入を決めました。 入居後にキッチンを使用したところ、B社の消費者契約法における不利益事実の不告知が疑われる事実が発覚し、内容証明で契約取消によるキッチンの撤去と債務不履行による損害賠償として床・壁・配線・配管等の補修費用の負担を申入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居をキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 4月4日が契約開始日で、当日に鍵渡し、入居開始です。 契約書には捺印して、既に管理会社に回っています。 賃料(4月日数分と5月分)や、管理費、保険など諸々、 指示のあった金額は3月末に既に全て振り込んであります。 事情があり、4月1日に仲介不動産屋さんにキャンセルを申し入れました。 仲介不動産さんが即管理会社に連絡を入れてくれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートへの入居直前のキャンセルについて
【相談の背景】 賃貸物件への入居4日前に、オーナーのミスによる契約のダブルブッキングが原因で、入居ができなくなりました。 こちらとすでに契約していたことを忘れ、別の仲介業者を通じて他者と契約をしてしまったそうです。 またこちらとの契約の方が先であったにも拘らず、オーナーの判断でもう一方の契約者を入居者に決めたということです。 現状は引っ越し前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と不動産売買活動の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、東京から北海道へ引越しをしました。 その後、体調不良から働く事が出来ずに収入もありません。 間もなく引越して一年になりますが、東京の自己所有のマンションをずっと売りに出してました。 しかし、流石にもう住宅ローンや管理費、積立費を 返済するのは無理なので、自己破産しようと思います。 しかし。某不動産会社と専属媒介契約をしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前のキャンセル事項、その後の電話での対応について。
契約前のキャンセル事項、その後の電話での対応について。 貸地を不動産屋の仲介で探してもらい、賃貸契約を結ぶ予定で預かり金を渡していました。 事前にもらった契約の案内書には、契約日の3日前以降のキャンセルの場合、キャンセル料として預かり金をいただいてる旨の記載がありました。 契約日も決まり、契約日5日ほど前の電話で、「キャンセルの場合は◯日中(契約日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT重説後契約前の賃貸物件のキャンセルについて
初めて質問させていただきます。 先日賃貸物件の申し込みをし、IT重説を行いました。 そしてその後賃貸契約に関連する契約書が仲介会社から送られてきているというタイミングになります。 まだ契約書にはサインをしておらず、返送もしていないタイミングなのですが、家庭の都合で引っ越しが難しくなり契約をキャンセルしたいと仲介会社に申し上げたところ、IT重説が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸申し込みのキャンセルの可否について
賃貸物件の入居申し込みをしましたが、その過程で対応の悪さに入居後が不安になっています。 まだ契約書にサインはしておりませんし、支払いもしてはいませんが、この段階でキャンセルすることは問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件の先行申込のキャンセルについて。キャンセル料はかかりますか。
とある物件を検討していて不動産業者さんに相談したところ、人気物件のため他の物件を検討しないことを条件として先行申込をするのが良いと勧められ物件を一ヶ月程前に先行申込をしました。 その後、申込には賃貸保証委託申込書が必要と説明を受け提出をしております。 しかし内見前に諸事情があり、先日他の物件を探すことになりました。 そこで連絡したところ、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新の解約申出を過ぎた場合の違約金について
ベストアンサー自動更新の協議期間を過ぎた場合の解約違約金についてご質問です。 ある貸与契約にて期間1年間で契約満了から3ヵ月前までに甲乙お互い に解約申し出がない場合は1年間の自動更新の旨が定められています。 尚、途中解約の場合、残りの契約月を計算した違約金の取決めがあります。 例えば、下記の場合。 現在:2021年1月19日 契約期間:2020年2月1日~2021年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約した場合の損害賠償
ベストアンサー内見し、新築賃貸を契約していざ鍵をもらってその足で家の中にはいると、壁にぶつけた跡があり壁がはがれてたり、室内物干し竿が歪んでたり、複数箇所に傷がたくさんあり、内見と違う状況だったので管理会社と話して、契約はなかったことになり全額返金されることになり、なんとか元の家に住むことになりましたが、この場合の引越しのキャンセル費用や本来かからなかった無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルについて
ベストアンサー賃貸物件の内見後、 申し込みをしました。 本来であれば審査後に契約ですが、 「また来店していただくのは申し訳ないので、重要事項の説明だけ先にさせてください。」と言われました。 印鑑を持っていないことを伝えると、署名だけしてもらって後で郵送で送りますから捺印して返送してくださいと言われました。 希望する入居日もまだ大家さんとの交渉していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家解体 仲介不動産トラブル
こちら売主で空き家を売る際、買主が更地希望だったため、仲介している不動産より解体費用全額を支払うように言われ支払ったが、その後、買主からのキャンセルで白紙になりました。 解体費用の返金を求めたが、仲介した不動産は解体費用を一部解体業者に渡して返してもらっていないため交渉中と言い、全額返しますと言ってくれていますが、解体費用は未だ一円も返金しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買付証明書を交わした土地の売主よりドタキャンされました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 購入したい土地があり、先月不動産会社と手付10万円と共に買付証明書をかわしました。 本日不動産会社にて、うちの主人と地主さん、不動産会社担当と契約を交わす予定でしたが、電話で突然キャンセルされました。 地主さんの娘の旦那が電話に出てきて、値段が安すぎることや測量代を売り主が支払うことが納得いかなかったようで、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資契約キャンセル、免許証、保険証コピーの悪用について
街頭アンケートでつい名前を書いてしまい、それから不動産投資の連絡が来るようになり、この前の金曜にサブリースでマンションの契約直前まで話が進行してしまいました。 この時点で、住所と自分の会社名など(銀行の融資の為必要らしいA3くらいの紙)を左側に記入し、免許証、保険証のコピーを渡してしまいました。 それから今日、親と相談してこの話はなしにしてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を交わしていない場合の解約について
ベストアンサー高齢の両親を自宅近所のマンションに転居させるため、主人が契約者で、21日から引き渡しが出来ることになってます。しかし父が体調が悪くなり引越し出来なくなり、キャンセルを考えてます。不動産屋とは、初期費用の見積書をもらっただけで、賃貸契約も、重要事項説明書も交わしてないです見積書も、まだ確定の金額でない、概算のみです。。鍵は作っていると思います。キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の契約前・契約金支払い済みのキャンセルについて
ベストアンサー賃貸契約キャンセルについて。 契約書への署名捺印前、重要事項説明前でしたが入居希望日が3日後でしたので、審査通過後に契約金を先にクレジットにて支払いました。 契約書にサイン捺印しに行く前に諸事情によりキャンセルを申し出たのですが、既に鍵交換等してしまったので、手数料として家賃の1ヶ月分を請求されています。 入居希望日までの日数が短かったため、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期賃貸マンション契約のキャンセル料について
2日前に短期賃貸マンションの物件を2ヶ月契約をしました。 契約の前に中を見たいと言ったのですが無理だと言われ変だなーとは思っていましたがそのまま契約書にサインをしました。契約書はFAXで送られてきてFAXで送り返しました。今日になり物件も見てないのでキャンセルしようと、したら1ヶ月分の賃料の約12万をキャンセル料として頂きますと言わました。まだ契約金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な賃貸借契約について
ベストアンサー相場の6倍を超える賃貸借契約について解約ができるかご教授頂ければと思います。 会社の契約管理を担っているものですが、既に退職済の総務部長が(おそらく)彼の知り合いの地主と、会社として、サテライトオフィス名目にて高額(相場を調べたところ6倍以上)の賃料且つ期間15年固定というありえない契約(解約した場合は残存期間分を全額支払)を結んでおりました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続におけるビルオーナーからテナントへの収入配分について
当方はあるビルを所有しております。 当該ビルのテナント(飲食・マッサージほか)は「業務委託」という形態で入店いただいております。そして、収入配分について、直営経営分・テナント経営分を含め当月分の売上管理は当方が行い、その内テナント分については、各売上高に一定の手数料率を乗じた額を当方が受領・残額をテナントに翌月末に支払っています。 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前入居人の光熱費解約忘れについて質問です。
ベストアンサー前入居人の光熱費解約忘れについて質問です。 寮として入居したアパートを今月で退去します。内見時、入居時から電気水道は使用でき、会社からも管理会社への連絡を促されることはありませんでした。 以前勤めていた会社の寮は光熱費を会社管理でしており、給料から引かれる形だったので、今回もそういう認識でした。 しかし、前の入居者が解約を忘れていたため、今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベトナム不動産購入キャンセル
こんにちは。相談がございます。 ベトナムで不動産を購入しようとして前金500万円程度を払い、結局プロジェクトの大幅な遅れからキャンセルしました。契約では返金日を数ヶ月過ぎていてエージェントと何度もフォローしていますがなかなか進まない状況です。大使館に問い合わせた所、ベトナム国内で法律業務を行う資格のある弁護士に相談するのが良いと言われました。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンテナ設置の賃貸借について
所有しているビルの屋上に携帯電話のアンテナを設置して毎月賃料を得ています。今回、別の携帯電話会社からアンテナ設置の依頼を受け、賃料が今の携帯電話会社の三倍を頂けることになり、今の携帯電話会社との契約をすぐに打ち切りたいのですが契約書には貸し主からの解約の申し出は6ヶ月前と書かれています。ある人は今の携帯電話会社は賃料をきちんと支払っているから貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判外での和解についての
ベストアンサー原告側です。 現在、高等裁判所において審理中です。 弁論準備の際に、裁判官から和解についての話しがありました。 被告側は依頼人と相談しますということで、次回期日を決めてその日は終わりました。 質問① こちらの和解最低ラインを事前に被告側弁護士にFAXで伝えてもいいのでしょうか。 質問② 和解案を承諾した場合、裁判外で金員の受け渡しをし、取下者に双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 賃貸 契約後の解約 入居前
6月末に会社の側に賃貸を契約致しましたが、コロナウイルスの為に解約を検討しております。 会社が4月からテレワークを続けており、7月から社内に戻れる予定でしたが、感染者が増えている現状、7月も末までテレワークになりそうです。八月もどうなるかわからず、今後希望者にはテレワークで業務させるような形態になるようです。 ネット回線の問題で、業務が会社内か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約開始日到来以降のキャンセルについて。
ベストアンサー賃貸物件の家主となります。 入居申込み及び審査了解がおおよそ1ヶ月前、明日が契約開始日で契約金も受領済み、既に鍵交換等も済んでおる案件が御座います。 本日になって、「本人が契約書類を揃える事が出来ず、キャンセルを検討している。」と仲介不動産より連絡が御座いました。 この判断はひょっとすると明日以降になるかもしれない様なのですが、前述の通り明日契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売主様の突然のキャンセル
ベストアンサー家を購入しようと、仲介者に入ってもらい、売主様に金額交渉をしてもらい、見積書を作成してもらいました。こちらもお金を用意して、後は契約、署名捺印だけでしたが、売主様が突然、売却をキャンセルしたいとの事です。 この場合キャンセル料とか、請求できるのでしょうか? こちらも、引っ越しの準備や、両親等にも話をしていたのにどうでしょうか? 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地ブロック塀の越境に関する相談です。
購入する土地の隣地、Aさんの敷地内に建てられたブロック塀のはじにある控え壁が、購入する土地の“入口“でL字に20cmほど、こちらに越境しています。 売主である不動産屋さんを経由して、越境の解消をAさんにお願いしましたが、Aさんは聞く耳持たずです。 購入する土地の元々の所有者と話し合って平成のはじめに口約束でそのようなものができたようですが、所有が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の請負契約4千万で行ったが、業者は600万高くなると言います!違約金と賠償請求できるか?
ベストアンサー大手注文住宅会社に2月に4000万で正式な請負契約しましたが、3月に営業が突然やめると5500万でないと出来ないという問題が発生しました。 4000万円の見積書の構造は3F建てではやってないという回答で、在来ならば4150万という回答があり、 スケジュールもあり、ピアノ教室の開校損失も出るので口頭でOKしたのですが、再再度、4600万でないとできないと5月になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の契約解消の裁判について
1.借地について、存続期間の満了をもって借地権の契約を解消したいと考えておりますが、借地人はでていく様子がありません。 裁判で契約解消し、借地人から土地を返してもらうには、訴状の請求の趣旨になんと記載したらよいでしょうか、教えてください。 2.裁判所のホームページを見ると非訟事件というものがありますが、非訟事件は契約内容の変更などを争うもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約キャンセルした場合。
ベストアンサーマンションの賃貸契約について教えてください。 賃貸契約の申込みをし、手付?を払いました。 契約書が送られてきて、あとは残金と、こちらのサインをして送り返すだけの状態です。 まだ鍵などはいただいていません。 しかあい、コロナの影響で引っ越すことがむずかしくなってしまいました。 この場合、 ●キャンセルはできるでしょうか? ●キャンセルした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件申込後キャンセル(契約前)について
ベストアンサー賃貸物件の申込後キャンセルについてご相談です。 4/5に内覧→当日に申込書に記入(保証会社、管理会社)→4/6に保証会社は通過と伝えられる。 ※本申し込みだけと口頭で言われる。 重要事項説明は、まだです。 4/7にキャンセルのご連絡をします。 その場合、キャンセル費用等請求されることはありますか? 申込む際、一旦申込むとかは出来ず、本申込のみと口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。窓が図面と逆向きで騒音が酷く解約したい
ベストアンサー先行契約によって、内見をしないまま賃貸マンションの契約をしたのですが、部屋の様子が想定と異なっていました。 その物件は北に大きな道路が隣接しているため騒音が不安だったのですが、図面では窓が南向きに表示されていたので、契約を決めました。 しかし、実際に5日前に入居したところ、窓が真逆の北向きにあって、かなり車の騒音が入ってきます。 仲介会社経由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約締結・解約に関しての相談。付随して田舎という土地柄故の不安への相談。
初めまして。拙い文ですが一人でも疑問に答えていただけると幸いです。 転居をするため賃貸アパートを探しており、不動産仲介業者の紹介する物件に 電話口で「借りたい」と申し入れをし、仲介業者から契約書を送ってもらい、記名捺印して返送する手はずになりました。 しかし4日後、こちらの金銭的事情の変化により、電話口で謝罪しつつキャンセルの申し入れをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物登記者と借地契約者が違う場合の、家屋解体について
ベストアンサー母親が現在住んでいる家の借地契約がまだ7年残っていますが、今回介護施設に移ります。この場合、借地契約は解約が出来るでしょうか?家は約50年前の木造一戸建です。 また、家の所有権は「叔父」が持っています。(借地契約名義は母親で、私が連帯保証人に無断でされています。) 契約が解消されれば、更地にして地主に返却をしなければならないでしょうか?家の解体の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下宿途中退去のトラブル
下宿の途中退去について 高校生の子供が学校を辞めることになり下宿退去する事になり下宿を退去しました。 退去月までの家賃は支払い済みでした。 退去時の請求書には契約期間満了日迄の残り2ヶ月分の下宿代と水道料2ヶ月分とクリーニング料が書いてあり 契約書確認しましたら契約期間満了迄の下宿代を途中退去した場合いかなる理由でも支払わなければならないと書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人について
何十年前?に、妹夫婦の子供に泣きつかれ 渋々賃貸の連帯保証人になりましたが 6年前に妹夫婦が離婚して、妹だけが家を 出て、今では全くの他人で連絡先すら 知りません。 2016年と2019年に家賃滞納の督促状が 届き、妹経由で連絡をとってもらい、 今のところ実害は受けてません。 私も仕事を辞め今は他人だし、無職で 連帯保証人の責務を果たせない旨を 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用地境界確定請求無視に関わる損失請求について
ベストアンサーお世話になります。実家の田の境界に関する質問です。 隣家がこの度、マンション、宅地等の開発業者に用地を売ることになり、父が開発業者と境界立会をしたんですが、その後境界確定の印鑑を求められています。 父は古い人間で、祖父の時代から、田を耕してきた付近が、開発されるのを、本心心良く思っておりません。それで、自分の田の用水に排水が混ざるなど、難癖をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから