法律相談一覧
-
中途解約条項がない土地売買契約を解約された場合
ベストアンサー親名義の土地ですが、隣の地主(買主)から、家を解体して更地にしたら土地を買うとの事で解体更地にしました。買主が仲介手数料がもったいないので、と司法書士に作成を依頼し個人間で契約を交わしたようです。そこには両者で合意した売買の金額や所有権移転や滅失登記の費用負担など簡単なことだけが記載されており、解約については一切記載されておらず、作成された後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にやる気がない請負契約
ベストアンサーインターネットで知り合った人と請負契約をしました(商業的な登録はしてないですが…) 内容は自分が占いのイメージキャラクターを使う為に相手がイラストを定期的に描くという内容です 相手は他の依頼や生活がある等で契約通り進んではいなかったですがイラストは貰っていたので我満して仕事を進めていました そこで約半年が経ちました… 相手は私の性格合わないと理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約トラブルで解約したい
ベストアンサー中古住宅を購入しました 契約もすみローンも始まっていますが 売り主の不動産やが二つある鍵1個をわっと渡し後一つは一ヶ月以上経った今も渡しません 水増し請求のお金も未だに返金しません 保険協会にも相談に行きましたがお互いで話あってくださいとの事でした 解約に応じてもらえず困っています 手付金など全て返済して欲しいですが可能でしょうか 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務について
株式会社の代表取締役をしております。 株主から事業資金を会社に借入しており連帯保証人として個人保証をしています。 代表を解任された場合、連帯保証人としての債務はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材 購入のキャンセル
ベストアンサー情報商材の購入をメールで申し込みました。そのときに、298000円の購入代金を銀行振込を選びました。 その後、申し込みの確認メールとともに、固定電話の電話番号にかけるようにとのメッセージが入っていたので、その電話番号にかけてみたのですが、何度かけても時間をおいてかけても、発信音がなり続けるだけだったので、おかしいと思いはじめました。メールも送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事の長期間遅延について
ベストアンサー今まで住んでいた一戸建ての賃貸を購入し、更地にして新築を建築中です。 建設業取得の不動産会社と工事請負契約(H27.8下旬) H27.11月に土地の住宅ローン土地先行契約、実行 12月 解体 H28.2月上旬 地鎮祭 下旬 着工 6月頃から下請業者と職方で支払いトラブルがあり 工事ストップ 7月末 住宅ローン本契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しの際に電気代を解約し忘れ、次の入居者の電気代を半年分支払っておりました。。。
ベストアンサーマンションから引っ越した際に、電機会社の解約を忘れていまして、 その後、そのマンションには新しい人が入居したそうですが、 約半年間で2万5千円ほどの電気代が請求されてしまっていることを知りました。。 電機会社に相談すると、 「住んでないのに解約してないのはこちらの責任」とのことでして。。 何とかする方法はございますでしょうか。 ・電気会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーに対する要求が妥当かどうか知りたい
ベストアンサー状況)土地を購入し、注文住宅をた1ヶ月前に入居したものです。土地が難ありの土地で、その土地にたどりつくまでに障害物があるため車の出入りが厳しく一度は断りました。しかし後日ハウスメーカーの営業より簡単な工事で車が通れるようになると話しがあり(行政へ確認済み)、道路の工事の見積もり(10万前後)を確認後、土地購入・ハウスメーカーとの契約に至る。(測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士の辞任理由について
ベストアンサーお互いの弁護士さんを通じ離婚協議中でしたが、先日相手側の弁護士さんが辞任したということでした どの理由の場合辞任になるのでしょうか? お互いの住んでいる場所は遠く相手が紹介された弁護士さんに依頼する場合も辞任となるのでしょうか? まだなにも解決していないので急に辞任で驚くばかりなのですが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な部品購入、取付け不可能、音信不通。
車(外車)の部品取付けをネットで探しお願いしました。あまり実績のない作業でしたがそのショップは「海外では実績もあり確実に取付けることができます」と言うことでお願いしました。 部品は特注品のため完成した時点で部品代の要求をされたため、確認のため「もし取付け不可能な場合はどうなりますか?」と問い合わせたところ「全額返金します」と回答かあったため支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーへの内容証明で個人名を特定されない方法はありますか
ベストアンサー実家に「結婚前に講座で知り合った」と称する手紙が届きました。「会いたい、消息が知りたい」などの文言が連なる文章の少しあやしいものでした。名前住所をみても相手の心当たりは全くありません。一度は確認で開封したのですが2度目に手紙がきたときは未開封で宛先不明で返送してもらいました。その後電話もあり実家の親が結婚してもう実家にいないこと、連絡先は教えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の中に無償であった電飾看板を大家が突然有償にすると言いだしたが、拒否できるか
今年6月よりネイルサロンをオープンし、オーナーをしている者です。 仲介業者が作成した借地借家法に基づく賃貸契約書を交わし、その中に看板の図面等を大家に提出し、サインを貰うことになっていたので、契約書通り大家(大家が運営する管理会社)の代表取締役印ゴム印と了解しましたとのサインを頂いています。 この一部の電飾看板を他人が傷つけたことにより修理代が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の借地建について
ベストアンサー以前持ち家がありましたが家族が建物のみ 別の方に売ってくれと 言われいつの間にか売ってました。 今は出来ればそこの建物を返してほしいと考えています。 借地建で返してもらうことは難しいでしようか?更新拒否とか出来ませんか? 相手側は売るつもりはありません。 無理なら土地のみありますが その土地を売りたいと考えてます。 建物側の売る場合は許可とか必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の解約と慰謝料請求
出産子育てのために一昨年の12月に仕事を退職し、昨年12月に職業訓練に通い就職をしようと考えておりました。 そんな時にエステサロンを経営している友人が水素水精製機とともに自宅に遊びに来て、水素水に顔をつけさせられました。自分の顔の変化に驚き、こんな仕事をしている。みんな感動するからみんなサロンに通う。サロンで販売している物も売れる。シングルマザー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金詐欺についての訴訟
着手金詐欺に関して伺いたいのですがある会社に、投資家向けの事業計画書の作成を依頼し 着手金で5万円を支払ってから、最終的に音信不通になってしまったのですが、金額自体も低いので 諦めると踏んでいると感じていますが行為自体に納得がいきません。 状況的に、民事で訴える場合はどういう事が可能なのでしょうか? (5万円以外でどういう請求が行えるか) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販で大量注文のお客様からのご入金がありません
ベストアンサーネット通販で業務用の照明を販売している小売業者です。先日、数回購入実績のある地方の お客様から、店舗用スポットライトの大量注文をいただきました。見積交渉を数回経て、購入を決定していただき、先方の書式で注文書も送ってもらいました。支払い方法については、当初、代引きを希望されていましたが限度額を超えており、銀行振込みを了承いただきました。銀行振込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社 1週間勤務で辞めたい
今現在、ある派遣会社からの紹介でパチンコ屋でバイトをしているものです。 以前登録会に参加し顔合わせを店舗の方としたのですが店舗の雰囲気や家からの距離が遠く辞退しようとしました。そこで担当の方に言ってみたら 「登録会で誓約書にサインしているからキャンセルは出来ない。キャンセルしたら店舗と会社で誓約書の内容で賠償請求する。」と言われ辞退できませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間にわたるお仕事が不定期の業務委託契約があっても、失業保険は受け取れるのか?
この度、会社を退職することになりました。 理由は、出張や残業が多く、育児との両立が出来ないためです。 そのため、失業保険の給付金を受けながら、新しい職場を探そうと思っています。 ただ、今の会社は副業が認められているため、業務委託という形で 契約を結んでいる別の会社があります。(長期間の業務委託の契約書にサインしています。) ただ、この会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権消滅について、第一抵当権が劣後租税差押え時の競売と任意売却について。
ベストアンサー不動産取引です。 前の名義人に支払いをしましたが、第一抵当権に大きな債権がついたまま名義を変更してしまいました。 その下に県や町の滞納税金までついているのです。 その滞納税金は前所有者のものです。 さらに、抵当権は税金の請求に対し対抗要件を持っています。 債務残高が、約1億円で抵当権がついています。 この物件をいくら高く売ったとしても、30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの転居命令について
ベストアンサー義理の母が現在 築50年ぐらいで、隣と2軒つづきの借家に住んでいます。住み始めた時から、借家の修理等は、すべて、住人自身で、好きにやって下さいと言う事で、こちらが、すべて、修理等やってきました。このたび、家賃の集金に来た時に、いきなり転居のお願いと手紙を書いてきて、家屋の老朽化により水道その他痛みも激しく修繕が追い付かない状態です。元気な間に転居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車をローンで購入したが名義貸し詐欺と言われ
はじめまして今とても困っています。 去年27年11月に車をローンで購入しました。 その時、私はローンで審査に落ち車屋さんが保証人の私のお父さんなら普通にローン通ると言ったのでお父さん名義で車を購入しました。 はじめの引き落としが27年12月27日だったので10日前の17日に引き落とし額よりも多く振り込んでおきました。 それから年明けてすぐにそのローン会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブルについて
会社をやめさせてもらえません。 先月年内で退職したいと上司に申し入れましたが、忙しい時期と言うことなど、様々な理由をつけ、はっきりとした返事をもらえませんでした。 そうこうしてるうちに脛椎椎間板ヘルニアを患いまして、改めて退職したいと願いでましたが、忙しい時期の一点張りで会話が成立しません。 退職届けも書けずどうしたものかと悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵画教室の入会金の返金について
一昨日絵画教室に入会したいと思いある場所に電話して簡単な手続きを済ませ入会金等の初期費用31000円を払いました。そして昨日教室に行き契約書にサインして入会手続きを正式に完了しました。しかし実際の授業は思ったほど適当で自分から声をかけたり質問をしなければ教えてもらえませんでした。回りの声も非常にうるさく自分の作品に集中出来ず途中で帰りました。そして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が亡くなった場合の賃借物件で
現在親戚から戸建てを賃借して住んでおります。先日その親戚が亡くなり、その家族は相続放棄をするとのことです。放棄されれば国の管理下に入るのだと思うのですが、その場合住み続けることはできるのでしょうか? もしこの家を担保に借金をしているとしたら国ではなく債権者に渡り競売で処分されるのでしょうか?そうなると立ち退きは免れないのでしょうか? 以上よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に責任が問われるのでしょうか?
ベストアンサー先月、某通販サイトにてブレスレットを購入したのですが、受け取る日に急遽道外に行く用事が入ってしまった為に数日前にキャンセルをしたのですが、受け取れない旨を伝えたら、送料や手数料を合わせて千円は振り込んでもらうことになると言われましたが、腑に落ちません そこで質問なのですが ①何度か問合せメールを無視された上に、発送メールも無く、後の問合せメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションオーナーともめてます
同じマンションで上の部屋にオーナーが住んでいます、 賃貸契約の時にアクト安心ライフと火災保険に入らされました。 先月キッチンの水道から水漏れがしたのでアクト安心ライフに電話したら直ぐにきてくれました《一時間以内の点検は無料で部品交換が必要になれば管理会社に連絡してくれてオーナーに金額を伝えて修理をしていいか許可をとってくれます》 物が古いし割れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスのコンサル契約
ネットビジネスのコンサルを受けるということで100万円を支払ってしまいました。契約の日は行動は早い方が良い確実に稼がせるなどと煽られ深く考えずに契約してしまいました。しかし契約書は何故か相手に持っていかれさらにコンサル料金の100万は手渡ししか受け付けないなど不可解なところがあり、コンサルの内容も元から知っていた超がつくほど基本的なもので、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行事件なので民法第415条をもとに法律構成すればよいとおもっていたが。
債権関連の法令は、民法中に散在します。 第1 塾生B(成人) 塾講師(個人事業主)Aは、9月分月謝 金8,000円の返金を要求してきた塾生B を恐喝の不法行為(損害:民709)で提訴 し、精神的苦痛に対する慰謝料(精神的苦痛 :民710)もBに支払わせようと考えてい ます。 <質問> 法律構成する際の法令は「民法第709条」と 「民法第710...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の賃貸契約更新について
最近任意整理をしました。概要は以下のとおりです。 銀行系 120万 + クレジット会社 22万 + 消費者金融 45万 これらからは現在、借り入れが出来ず返済を開始したところですが あとから家賃の支払いが クレジット O社 を経由し支払いを行っていることに気付いたところです。 ちなみに O社 は任意整理の対象としていませんし、引落先の銀行も対象ではありませんので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良品の返品に応じさせるにはどうしたらよいでしょうか。
私が設計したジムにシャワーを設置するため下記提案し施主に購入してもらいましたが以下不具合がありました。 ・メインパネルひび割れ ・水漏れ ・タッチパネル不具合 ・説明のないイメージと違う照明 電話で返品を要求しましたが応じず、以下メールのやり取りをしましたが返信もありません。 工事担当者からも電話してもらいましたが「クソな商品買ったあんたらが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停に呼び出されました。
ベストアンサー別居して半年になります。 妻は私名義の持ち家に子供と住んでおり、ローンは完済しています。 家の隣には私の親が住んでいて家業をしていて妻はその手伝いを午前中だけしているという状態です。 婚姻費用を払いっていましたが、家賃を払うように言いましたが全くそれには応じないので減額をしたところ、婚姻費用調停を起こされました。 私も既に中古マンションを購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】悪質な転売の刑罰について
【至急】回答いただけると幸いです。 友人がメルカリというサイトで商品を10000円で売りました。そのサイトでは相互の終了承認が無いと取引が完了しません。 商品を発送しましたが、偽物扱いされ承認されていません。 承認していないにもかかわらず、ヤフーオークションにて50000円で同じものを出品した場合、 友人である私が買い、友人の承認を受け10000円で取り返すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの返金請求トラブル
ベストアンサーオークションにて薬缶を出品し落札され、落札代金を受け取り商品を発送し 一通りの取引が終了しましたが落札者から連絡があり下記のような内容で返品、返金するよう 連絡がありました。 「商品届いたがサイズが違いすぎます。蓋まで9センチ、幅16x14センチとなっていますが、私が定規をあてがい計りました所、蓋まで8・2センチ。幅15x12・5センチでした。この差はおお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗?怪しい賃貸人について
初心者ですが、テナントビルを所有して生計を立てています。 最近近隣に新しいビルが立ち並び、空室が目立っていましたが、やっと賃貸候補者が現れました。 しかし、その賃貸希望者が怪しいというか、よくわからないのです。 男性向けのエステサロンをオープンしたいとのことでしたが、万が一風俗営業だった場合、どのように対処したらいいでしょうか。 当ビル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り土地の、権利について。
いつも、いろいろありがとうございます。 住んでいる土地ですが、借り土地で、賃貸契約をしていますが、その土地が、今、賃貸契約している人の土地ではなかったのです。 昨日、言ってきたので、どうなるのか、解らないですけど、本当の土地の、持ち主は、出て欲しいと言ってます。 使用料も払ってます。 この場合、私は、今、賃貸契約している人に使用料も払っているし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP制作トラブル 解約返金について
WEBサイト製作についてのトラブル。 簡単な仕様書について、先ずは簡単な仕様書の元、枠組みを作り 詳細を詰めていきますとのこと。 入金後製作を進めて頂き、 最初の話通り詳細を詰めていく部分になると 最初の簡易仕様書までしか作れませんとの回答により、 暗礁に乗り上げております。 また、現在では簡単な仕様書内容ですら全て完了しておりません。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転請求権仮登記の抹消について
| 甲区1 所有権保存 所有者 父 | 甲区2 所有権移転請求権仮登記S58.5.1受付 S57.3.1代物弁済予約 権利者X | 余白 | 甲区3 所有権移転 H20.10.1相続 所有者 私 甲区2の仮登記を抹消するために、Xさんから承諾書と印鑑証明をもらいましたが 法務局の登記相談で、登記原因証明情報も必要と言われました。 ネット等で調べた際、承諾書による抹消であれば、単独申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸契約書と離婚との関係
お世話になります。 別居している妻が私のマンションに来て勝手にマンションの賃貸契約書を持っていってしまいました。 離婚に向けて話し合い中ですが向こうは離婚をする為の準備、又はあら探しをしているのか使用用途が不明です。 何か使われてしまう可能性は有るのでしょうか?また、契約書本人はこちらですが勝手に持って行かれた場合は何かの罪にあたるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用辞退についてです。
ベストアンサーお世話になります。 先日、アルバイトの面接に行き採用を頂きました。契約書にサインをしました。その後に罰金の事など聞かされ、良く考えて、即座に辞退の申し入れを致しました。すると、もううちの一員だから損害を葬ったので、一日の日当5000円を請求されました。契約書には罰金とは書いてありませんでした。別なファイルを見せて、その日に休むと罰金と書いてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地権の売却、返還などについて、地主様との話し合いについて。
父母が亡くなり、住んでいた家の土地が、旧借地権で借りているということで、権利の売却や返還の方法を相談しようと昨年(2014年)3月、地主様のところに行ったところ、地主様は亡くなり、今現在、「遺産相続でもめており、それが片付かないと、話し合いができない」と、地主様の子息様にいわれました。(地主様が亡くなられて今年で3年近くたつそうですが、今現在(2015...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業側のミスで作られたオーダーメイド商品の返品は可能でしょうか?
先日、私の祖父が某家具量販店にてオーダーメイドのカーテンを購入しました。 それについて家族一同全く知らず、メーカー直送の宅急便で届いてから事実が発覚したという有様です。 とんでもなく高い金額に唖然としましたが、それ以上に驚いたのは実際の仕様(今まで我が家で使っていたカーテン)とは違う仕様でカーテンが作られてしまっていたという事です。 完全オーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても、持ち家に住み続けるには…
友人が悩んでおり、なにか良い方法は無いものか?と思いまして、こちらに質問させていただきます。 明日本人に会うため、なにか良いお知恵があれば、ご教示いただきたく存じます。 まず、友人はある中小企業の共同代表なのですが、その会社は近く倒産する予定です。本人は、会社が銀行から借入をするさいの連帯保証があるだけではなく、それ以外のクレジットや消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約 返金契約キャンセル
一週間程前に賃貸アパートの物件見学に 行きました。家賃を二千円ほど下げて くれて、契約するという話になりました。 親の名義で契約する話ですすめて 審査も通り、契約書がまだできて ないのでお金だけ先に払ってほしい と言われ20万払いました。 そのあと契約書をもらいましたが 母子家庭なので母子手当等の相談を しに市役所へ行ったところ色々な話 を聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターから出るにはどんな方法がありますか?
姉夫婦の話です。現在DVシェルターに姉と子ども2人、保護されています。 姉の不貞が原因で今月の8日より、離婚を前提に別居をしておりました。 子ども(長女11歳、次女8歳)は夫(父親)のもとで暮らし、姉は私達夫婦と父母の住む実家でくらしていました。 週に2日、子ども達の塾に母(祖母)が送迎し、そのまま実家にきて夜帰宅する生活を以前のまま続けていたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約中の就職活動
ベストアンサー秋から派遣社員として派遣先で稼働しています 休みの時に正規社員の道をすてきれなくて、就活しています 今の派遣先は来年秋までの契約ですが仮に正職員の採用を他所で決まった場合派遣契約満了前に辞めてしまう事はトラブルになりませんか!?派遣会社から派遣契約満了前に辞めるのを問題にされる事はないでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて入金したあとの対応をしてくれません。
オークションで入金が遅れてしまい、キャンセル処理と入金が入れ違いになってしまい、商品の発送も返金もされませんが、どのような対応をすればよろしいでしょうか? オークションを落札した後、代金の入金が事情で遅れてしまい、キャンセル処理を入れ違いになってしまいました。 その後、やりとりを行いましたが、こちらの落ち度である、入金の遅れ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。彼とは婚約?
昨年8年付き合っていた彼に別れを告げました。彼とは婚約?しており婚約指輪は購入済ですが頂いてはいません。先日指輪代の返金を求められましたがこの場合指輪代を全額支払わなければいけないのでしょうか? 1、別れたのは2013年12月 2、婚約した旨は親へは伝えていません。式場の予約なども一切していません(お互いの口約束?のみでです。) 3、婚約指輪は一緒に選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入した商品の記載の無い汚れ
オークションにて衣料(ボトムス)を購入しました。 商品ページに添付されていた写真は、前面、後面、内側のブランドタグ、の三枚で、商品説明では「購入後着用回数2回汚れもなく美品だと思います。個人出品になりますのでノークレームノーリターンでお願い致します。」と記載されていました。 無事到着したところ、裏側まで移る程の茶色い飛び散った汚れが前面の股関節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者に対して
戸建住居を管理会社を介して貸しています。 ここ数ヶ月、毎月賃借人からの連絡なしに支払遅延を起こされています。賃借人が管理会社へ支払うべき5日に入ってこないのはおろか、管理会社から当賃貸人へ入金される15日になっても入金が確認出来ません。 毎月、管理会社が賃借人へ粘り強く連絡を試みてはくれていて、『15日迄には必ず払う』と宣言しておきながら結局入金され...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから