41,744件見つかりました

法律相談一覧

• 売主側が抵当権抜けず。違約金は取れるでしょうか

はじめまして。 売主側が抵当権を抜くことできず、手付け数百万を入れましたが、期日が来ても未だに引渡しが出来ないという状況です。 違約金は◎%と明記されていますが、はたして違約金を取れるでしょうか? 取引の間には、現オーナー(抵当抜けず)の仲介会社、そこから買った不動産会社(売主)、さらに買主(私)の仲介会社と不動産会社が間にたくさんはいっています...

弁護士回答
    1
  • 店舗家賃滞納解消について

知り合いに5年前からスナック店舗を貸していますが家賃滞納を半年もされてしまい。もう貸すのをやめたいのですが、どうしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料について。立ち退き料は、貰えないのですか?

よろしくお願いします。叔母の家の立ち退き料の件で、相談です。家は、自己所有 土地は、借地です。大家から立ち退き請求されています。90年間借りています。借地料の延滞が、100万円あります 大家側の言い分は、延滞分の100万円は、要らないので、自費で家を壊して立ち退き料はなしとのことです。 立ち退き料は、貰えないのですか? 貰えるとすれば、いくら位が妥当金...

弁護士回答
    1
  • 解約予告期間中に新規のテナントを入れた場合

事務所賃貸で、解約予告期間を経過する前に賃借人が出て行ってしまった場合、法律上は、契約予告期間満了まで賃貸借契約は継続し、家賃の支払い義務が発生すると思いますが、新規に別のテナントを入れてしまうと、その時点での解約に応じたことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証金

三年前に前オーナーから、内装類を120万で買い、保証金30万、家賃15万で賃貸契約をいたしました… 私の体調不良で店が続けて行くのが困難なので、2ヶ月後の退去を2月末にいい、4月末退去予定です… 大家に居抜きで転売したい旨を伝えましたが ?居抜きで売るなら、家賃を払わなきゃ応じない、保証金はかえさない事に応じろ ★売り先が見つからないときは、大家がみつ...

弁護士回答
    2
  • 信販会社が中古車販売車両の在庫確認を怠って

中古車の立て替え支払いを成約させました。ところが、契約車両は実際には存在しない車両で、ナンバー登録をしていただけの事故車でした。 中古車販売店は信販会社と契約した加盟店であります。 契約をした消費者は上記のことが発覚した為に、元々この立て替え支払い契約を無効にしたいのですが出来るでしょうか? また、信販会社を自社の加盟店である中古車販売会社を監...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買トラブル。全額返金は不可能ですか?

ベストアンサー

維持費のとてもかかる輸入車に乗っていたのですが、維持が困難になり、維持の楽な車を探していた所、某買取専門店で、納得のできる買取額での買取と、買取額に近い額で買える車を探して貰いました。数日後、希望に沿う車を提案していただき、安心のため、整備とタイミングベルト交換(ベルト交換工賃は半額販売店負担サービス)をして頂き、担当者からは「他に悪い所は無く、...

弁護士回答
    1
  • 個人間売買のキャンセル料について

ベストアンサー

個人間で中古バイクを290万円で購入する約束をしました。お互いの都合で納車日を2週間後に設定し、当日は手付け金として10万円入金し残金を納車日までに振込む約束をしました。10日後、当方の都合でキャンセルを申し出ました。その際、1万円の迷惑料を支払うので9万円を返金して欲しいとお願いしました。相手方から手付け金全額の10万円をキャンセル料としていただくと言わ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

今で5ヶ月家賃が1ヶ月遅れになってます。月末までに支払わなければ退去して下さいと担当者がポスティングした紙にかかれてました。来月には元の支払い状態に戻せるのですが退去しないといけないですか?担当者は聞く耳持ってくれないです。

弁護士回答
    1
  • どうしたら辞めれる?1年以上働かないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

新聞販売所で専業社員として働いています。一度に2人辞めたせいで仕事が増えました。増えた仕事を拒否したら、罵声を浴びました。仕事を辞めたいのですが、自分の為に部屋を新しく借りたので雇用契約書に1年以上働くという項目があります。1年以上働かないといけないのでしょうか?辞めるには新しい人が入らないと駄目と言われました。新しい仕事も決まりそうなのですが、強...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レオパレス

18歳の時に契約をしてレオパレスで部屋を借りてたんですが、家賃を払えなくなり、夜逃げみたいな感じで部屋を出たんですが、それから約2年後に実家に連絡があり、2年分の家賃の請求をされているんですけど、やっぱり2年分払わないといけないんでしょうか[e:733]

弁護士回答
    3
  • 中古屋で買ったバイクについて

ベストアンサー

2月1日にある中古バイク屋から現状渡しで保証無しのホンダフュージョンを現金一括(¥206000)で購入しました。その時、書類等は領収書だけしか貰ってません。 購入して納車までに1ヶ月半くらい掛かり(最初は2、3週間くらいと聞いていましたが…)納車されてから数回、乗ったのですが走行中にバイクのリア側から異音がするので不安に思って近くのホンダドリームに持って行っ...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングの消費者トラブル

【相談の背景】 数日前にネットショッピングでブランド物の日傘1万5千円程度を購入しました。しばらく使わずにしまっていて、使おうと思って光に当ててみたら光が中に透けていて、明らかに不良品と思える商品でした。ネットショップに写真付きで問い合わせたのですが、返品できる日にちを過ぎてしまっているので通常の返品は出来ないが、メーカーに問い合わせて何かしらの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 勝手に携帯を見て証拠を得た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、独身女性です。 既婚男性と不倫関係にあり、この度相手の奥様に発覚し、現在、男性を介して慰謝料請求を受けています。 奥様は、私と男性の関係について、男性の携帯(パスワードでロックしている)を見て知ったとのことです。 【質問1】 勝手に人のスマホを見て、第三者のやりとりを盗み見ることは、問題ないのでしょうか。このことについて、...

弁護士回答
    2
  • 親へお金を返す必要性を感じない……

ベストアンサー

【相談の背景】 親に買ってもらったものでその返金義務は存在するのだろうか 【質問1】 成人している身なのですが、 親に買ってもらったもので合計50万するものがあります。 それを40万でいいから毎月給料から2万円ずつ返せ。と言われました。 親にお金を返す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙を避けるための転居なのに受動喫煙物件を紹介された契約について

【相談の背景】 4年前、マンションの下の階の受動喫煙がひどく実家に戻ったのですが、実家は隣家の受動喫煙がひどく、昨年借家に移りました。 借家への転居にあたっては、仲介業者に、受動喫煙のないところをお願いしておいたのに、今度は上階が喫煙者でした。 さすがに、3度目の受動喫煙物件でがっかりしていますが、とにかく朝から晩まで、pm2.5やホルムアルデヒド...

弁護士回答
    1
  • 会社から借りたお全部金を返すまで退職は不可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をしたのですが、総支給18万円手取りで16万円もらっています。家族が子ども含め3人います。嫁も妊娠し自分1人が働いてあるのですが、支払いもので給料は消えてしまいます…。毎月会社からお金を借りていて総額85万円になり会社からもこれ以上は貸さないと言われました。毎月3万円を給料から天引きすると双方合意しました。 ですが、もう今後働いても生...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫と日本人妻の外国人不可賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人不可の物件での同居について 現在外国人の夫と1LDK2人暮らし可の物件に日本人国籍の私の名義で暮らしています。不動産屋からは、こちらの物件は大家が外国人不可のため日本人の妻名義で一人暮らしと言えば借りることができる。仮に2人でいるところを見かけられたら友人が泊まりに来ていると言えばいいと言われ契約しました。 【質問1】 仮に同居...

弁護士回答
    1
  • 突然、賃貸店舗からの破産申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家主ですが、賃借人のテナント(法人)が「破産の申し立てをしたので債権調査票に債権額を記載して報告してください」と突然、賃借人の担当弁護士から連絡がありました。 【質問1】 家主側としては、増え続ける滞納家賃や現状回復など、待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事業者と連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 工事業者と連絡がとれません。 工事はまだしていないのですが 前払いで払ってしまっています。 電話もLINEもつながらず、 特定記録で手紙を出しましたが 連絡がありません。 どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 連絡がとれない業者は どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの返品トラブル

【相談の背景】 フリマアプリで販売したが配送後、偽ブランド品と言われ返品を要求されました。 品物は腕時計の限定品で、付属品も含め全て配送しましたが、色味が違うとのことで正規品で無いと主張されています。事務局とのやりとりでは、入手ルートが明確でない場合は正規品として認められないとのことですが、貰い物の為、証明する事が難しい状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • サブリース解約したい

【相談の背景】 A社でサブリース契約をしました。その後、知り合いの方に世間話程度にその旨を話した所、高いのではないかと言われB社から見積もりをお願いしましたらA社より建築費等1000万以上安く、家賃も高い見積もりでした。 差額が大きすぎて解約したいのですが、A社と解約するには480万の違約金を支払えと契約書には書いてあります。B社の方と違約金の事等を弁護...

弁護士回答
    1
  • 贈与無効に問えますか?詐欺師だった彼氏

贈与無効に問えますか? 交際相手に2年4000万詐欺されて、刑事告訴しました。この分は貸し金として公正証書があり示談書を書きました。支払いはまだ223万です。 詐欺される前の2年私は交際相手の生活費をみてました。1400万です。 交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年の判決を受け、脱税もあがり無一文でした。 前科は2犯です。 交際相手は再犯しない...

弁護士回答
    1
  • 新車のバイクの納車1時間からの不具合で返品したい。

一週間前に外車のオートバイを新車で納車しました。ところが、納車から1時間約40km走った所でエンジンが掛からなくなるトラブルでレッカー移動。ディーラーで翌日チェックしたが再現出来ないとの事で原因不明。取り敢えず引き上げましたが、その帰りに高速道路でいきなりエンジンストール。何とか事故は免れました。それから数日、幾度となくエンジンストップとエンジンが掛...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活必需品について

自己破産後、携帯電話の機種代金の分割払いが残っていた場合、仮に契約を解消されてしまった時にその機種をシムフリー化してもらいその携帯電話で他社との新規解約する 事は可能なのでしょうか? 本来ならば分割払いが終わっている場合、購入後101日以降ならばシムフリー化してもらえるのですがそのどちらにも該当しません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の強制退去について

既に亡くなってる父名義、祖父保証人で40年程前から借りていた賃貸物件です。元々は私の実家だったので、私の結婚後に父と母が転居してそのまま私達家族が現在まで住んでいます。古い物件の為同じように名義人や保証人が亡くなってるお宅がたくさんあるとかで2ヶ月前に新たに主人に名義を移行して保証人も立てると不動産と話がまとまっていました。 今までは家賃を払ってい...

弁護士回答
    1
  • 中古品のスマートフォンが故障していたので返品したいのですが…

某電気店のオンラインショップで中古品のスマートフォンを買いました。 商品状態の使用感の傷がありますとだけ書かれていたので、気にせず買いました 買ったスマートフォンは画面のタッチパネルが反応せず故障していて使えませんでした… こう言った商品は返品返金して貰えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請負残代金請求で起訴されましたが、私の言い分もあります。いい解決方法を教えてください

二、三年前に店舗を購入し雨漏れの問題で業者さんを頼みました。100万円で修理契約を結び、着手金の60万円は支払いましたが、修理してもらってからも雨漏れの問題は解決できなくて、頼んでも「まだ別でお金がかかる」と言われた。直しきってないためずっと残りの40万円は支払っていなかったです。そして、起訴されました。店舗は貸出状態で、また別の業者に頼んで修理してい...

弁護士回答
    1
  • バイク納車に関して、相手の瑕疵担保責任はあるかご判断ください

ベストアンサー

中古の250ccのバイクを購入しました。 相手に瑕疵担保責任があるのではと思い、相談させて頂きました。 時系列として H30年3月9日に埼玉県のショップに行き、その場で頭金を払い(2万円) 約1ヶ月後の4月6日に納車を希望しました。 時間があることで簡単なカスタム、部品交換、しっかり整備をして納車可能と返事を頂きました。 ところが4月5日に電話をしたところ一...

弁護士回答
    1
  • 示談の取り消しについて

刑事事件の示談について 先日、刑事事件の中で被告ら側より示談の申し入れがありました。 1.被告らは謝罪をする 2.損害金を支払う 3.被告らを許す 4.被告らからは今後接触しない 5.その他の債権債務はないことを認める 内容は以上です ※表現は簡単にさせていただきました。 1について、通常示談は入金をもって謝罪とみなすこともあろうかとは思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後のキャンセル

質問お願いします。 引越しをしようと賃貸の仮契約をしました。 手付金は支払い、審査も通ったと連絡がありました。 あとは本契約の書類を記入するのと入居日を決めるだけだったのですが、このタイミングで彼が事故にあい、また彼は家族とほぼ絶遠状態でお金がないため私が治療費などを払うしかなく引越し自体を取りやめたいと思っています。 このような場合、彼の診...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割についての相談

お世話になります。 いつも参考にさせていただいております。 共有名義の土地の場合、過半数の持ち分で管理行為とは具体的に何ができますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 郵便物が届いてません

ネットオークションで出品していた施設利用券を普通郵便で発送した所、まだ届かないと相手先から連絡があり、ただ今、郵便局へ調査依頼をしています。で、1日違いで同じ県に普通郵便で送った先にも届かないと連絡があり、こちらも調査依頼をかけました。宛先の間違いは、何度も確認してますのでないかと思うのですが、出品の際に補償がない事を記載せずに普通郵便の送料を落...

弁護士回答
    1
  • カスタムイヤホン 購入後

ベストアンサー

カスタムイヤホン 音楽を聴くのが好きなので 自分の耳型を使って作る カスタムイヤホンを買いました 店頭で購入する物の試作機を聴いたのですが 凄く気に入り購入しました 2ヶ月待ちで先々週届いたのですが つけてみると音が好みとは全然違う方向で ビックリしました 音は このままです って店員に言われて居たので 多少は良いのですが 返品返金 交換などできます...

弁護士回答
    1
  • 売買契約は成立するのでしょうか?

通販ショップで購入しました。 代金だけ支払って商品を受け取っていない状態です。 不良品だと返品したらそれっきりで、返金しないどころが往復の送料を請求してきます。 この場合、売買契約は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 補助金要件を満たすための返金処理

ソフト販売会社の営業の者です。 新規のお客様で、経済産業省の補助金を利用して、弊社のソフトを購入したいという方がいます。 補助金の要件を満たすため、返金処理を行うことは不正受給になりますか。 ・新規の場合、弊社では料金先払いです。 ・補助金の話が出たのは、先払いご入金後、商品未納入の時期です。 ・補助金の要件が「交付決定後購入」で、現状、領...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約について

ベストアンサー

こんばんは。死因贈与契約のなかで受贈者も贈与者が亡くなる前までは、契約を破棄できるという内容を贈与者も納得していれば契約に盛り込むことはできますか?調べたら受贈者は破棄できないとなっていましたが、契約に入れたら可能でしょうか。 ご回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネット通販サイト キャンセルできない

一ヶ月前に通販サイトで代金引換で8/23発売のCDを予約しました。しかし、予約を取り消したです。そのサイトではキャンセルについて、 原則といたしまして、当ショップではお客様のご都合によるキャンセル・返品は承っておりません。 お届け後のお客様都合の返品も承っておりません。ご確認のうえご注文をお願いいたします。 と書かれていますが、キャンセルできないのは...

弁護士回答
    1
  • 個人売買の車両の引取について

ベストアンサー

先生方、アドバイスをお願い致します。 私は知人と私の所有する車(不動車)を有償で譲ることなり、知人から代金もいただきました。その後車の引取についての連絡を取り合い、2週間程前に具体的な日時について連絡しましたが、その後現在まで連絡が取れない状況になってしまいました。 私としては保管場所の問題もあり、一日も早く引き取って欲しいのですが、このよ...

弁護士回答
    1
  • 中古車納車されません!

ベストアンサー

昨年9月に軽自動車の中古を購入しました!オークションで落札してもらい銀行でローンをくみ現金で中古車屋にはらいました!領収書と契約書もありますがその時中古車屋が同じ車種でほかに条件がいい車があるのでそちらにしますと変更しました!しかし車検が今年1月までですが車検代金は中古車屋がだすといったので1月に預けました!しかし1ヵ月たっても納車されず名義変更...

弁護士回答
    1
  • 自分のネット銀行口座が突然凍結されて困っています。

ベストアンサー

初めてご相談致します。 給与振込に利用しているネット銀行口座が予告も無く利用不可にされました。 給与振込当日に使用出来なくなった為、各支払いや生活費の引き出しが出来なくて困っています。 銀行側へ問い合わせしたところ、「システムで不正利用との関連性があるため」と言われましたが、身に覚えが無いことを伝え、何か原因でどうしてこの事態になっているか と聞...

弁護士回答
    2
  • フランス人女性のNHK 訴訟について

私は海外の大学で政治学を学んでいます。大学の授業で行政法を学んでいるのですが、プレゼンテーションでエマニュエル·ボダンさんのNHK 訴訟を紹介することになりました。ニュースで訴訟の背景は確認できたのですが、東京地方裁判所の今月16日の判決内容(○条に反するなど) をはっきりと見つけるととができず、困っております。 私が知りたいことは 1)東京地方裁判所の1...

弁護士回答
    1
  • 風俗(デリバリーヘルス)のキャンセルに関わる履行義務について。

ベストアンサー

先日派遣型風俗店(デリバリーヘルス)を利用しようとした際に、受付窓口の方に案内までの所要時間を確認したところ「今から20分程で到着出来ます」との事だったので予約を入れました。 しかし約1時間経っても来ない為、受付時の話しと違う事を理由にキャンセルをしました。 この場合私は何かしらの料金を払う必要があるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 派遣ではなく、個人の請負契約で8時間労働、保険など無しでもいいのですか?

求人広告で雇用決まれましたが、8時間労働なのに、個人との契約で私が事業主になるため 8時間労働でも保険加入は無しとの事。 労災も雇用保険も無し。ちょっと心配なんですが、それも有りですか?

弁護士回答
    2
  • 猫の里親募集者の責任

猫の里親を引き受ける約束をしたのですが、猫の飼い主が突然メールを返してくれなくなり、電話をしていただく約束をしたのに、電話をしてこない。

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの外観について

広告の画像(ウェブサイト・モデルルーム・パンフレット)を確認して購入を決めた新築マンションについて、建物の色が実物と異なることが判明しました。 建築前に販売を開始する新築マンションの場合、事前提示される広告でしか買主は判断ができません。 外観デザインは購入する際の決め手の一つです。 売主は広告通りの色に直す(タイルを貼り替える等)義務はない...

弁護士回答
    1
  • 契約後の他人を内覧したことについて

契約時に口頭ですが、引渡しまで契約者(私)及び他人は内覧は絶対やらないと言って契約しました。しかし、2週間前外観を見に行ったら取引した不動産の人とお客さんが内覧していました。私達が購入した旨を伝え(1月に)他人に内覧しない条件ですよと言うと言い訳をしていました。担当者から直ぐに謝罪電話がきましたが購入時、不動産屋から契約ですからと色々言われていたのに...

弁護士回答
    1
  • 最初の契約と違う

ベストアンサー

ある食物の宅配を三年まえからとっています。 家族にアレルギー患者がいるため無農薬や産地にこだわり、色々な業者に電話した記憶があります。 ある業者に連絡したところ 私の求めている「産地がはっきりしていること。産地が明確にわかって買えること。無農薬なこと」という希望と一致したため契約しました。 が 最近になり産地の記載があやしくなってきました。 複数...

弁護士回答
    1
  • 楽天への出店を辞めたい!返金されますか?

10月30日(アカウント発行日)に楽天との契約が成立しましたが、今回の不正表示騒動を受けて、楽天への不信感が募り、出店を見送りたいと思っています。 契約した時点では、今回のような騒動も無く、楽天のリーグ優勝でとても勢いがあり、出店するのも良いかも知れないと思い、決断しました。ただ、今回いの不正表示問題での楽天側の不透明な対応をみて、契約時とあまりに...

弁護士回答
    1
  • 納入先から入金が・・・

新しく会社を設立し、謄本が上がる前に売りを立て支払い条件も確定させて商品を納品しました。その時に契約書の作成はしていません。相手先は弊社の担当社員が以前働いていた会社です。口約束での入金期日は5月22日でした。 商品の納品は5月7日です。22日を過ぎても何の連絡もなく入金もなかったのでこちらからTELを入れると、会社の承認が出ないとのことでした。約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから