法律相談一覧
-
ホームページ制作費(納品前)の返還請求について
株式代表です。 ある会社にホームページ制作依頼をしております。 制作費を全額入金後、27年10月末より制作作業が始まりました。 当初、年始にはトップページのウェブ上での公開が可能になるとの事でしたが、年が明け3ヶ月以上経った今現在もウェブ公開どころかトップページのデザインさえ仕上がっておりません。 こちらがデザイン修正をなんども指示したことも原因では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者に対する不当解雇
友人のイタリア人のエンジニアが、3年の契約社員契約を提示されたため、日本に移住しました。 ところが、初出社の日に、提示した契約は、ビザ申請のための提出するための契約で、署名していないので無効だからと、いつでも解雇できる別の契約書に無理やり署名させられ、4か月後に、解雇理由の提示もなく、一ヶ月予告付きで解雇されました。 とりあえず、労基には行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院から内定を取り消された。慰謝料は請求できるのか?
2016年3月卒業予定の大学生です。先日、9月17日に歯科医院から歯科助手として内定をいただきました。 「今からでも働けるか?正社員になる前にアルバイトとして今からでも働かないか?」と言われ、取得単位は足りているので働けると答えた結果、内定を頂き、11月からアルバイトとして働くことになりました。 就職活動は終了し、今働いているアルバイトを辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せどりの手法について
ベストアンサー相談させて下さい。 せどりの手法で某ネット媒体で販売しています。 *家電量販店に商品をメーカーに取り寄せをお願いして、 某ネット媒体にて販売をしています。 販売数量は自己消費とは考えにくい数量を取り寄せを依頼していますが、 特に「何のために大量の数量取り寄せですか?」とは質問を受けたことはないです。 このやり方は法律的には問題がないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設について。
4年くらい前に自分名義の口座が詐欺に使われてしまいその銀行口座は凍結。 他の銀行口座も自分の名前が警察庁の口座凍結リストに載っている為口座が作れない状況です。 銀行や警察に相談しても当方ではどうしようも無いとの事でした。 これから生活するにあたって貯金も出来ないし、ほとんどが口座引き落としでとても困っています。 どうしたら口座が作れるようになるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した商品の仕様が違う
先日購入した商品が、メーカーのカタログの表示と仕様が違います。メーカーがカタログ作成時に仕様の掲載内容を間違えたことが判明しました。この場合、カタログの内容をメーカーが間違えた事について、 不法行為による損害賠償請求する事は、法律的に認められるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで購入した商品に納得が行かない場合の返金要求について
こんな事は初めてで全く解りません、返金はされるのでしょか?ヤフオクにも届けるべきでしょうか?警察に届けるべきでしょうか?あとどのような手続きが必要でしょうか? 如何すれば良いか正直悩んでます、此方の内容も解りにくいとは思いますが何とかアドバイスをお願いします カードを1枚落札、相手側から提案があり、「たくさん入札、最初にしていたので良ければ、300枚福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取と下取り
買取と下取りに関する質問です。車を某オークションサイトで売却しました。売却の際に希望の金額では買取できないと言われ、売却したS社で次の車を購入すれば希望の金額で下取りすると言われ売買契約をしました。売却した金額の一部を振込んでもらい、残りのお金で次の車を探すことになったのですが、振込んでもらうお金も契約の際に振込は2〜3日待って下さいと言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取拒否されました。
カテゴリーがよくわからない為、こちらですみません。 当方、ネットショップを経営しております。 代金引換で依頼があった為、郵便局より代金引換で発送した。到着日には不在だった為、不在届けを入れられたみたいですが、連絡がなかった為、拒否となり商品が戻ってきました。 手数料、送料等当方が先払いしてます。 商品が不要になったにしろ、連絡も無しで営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスクレームが発生して困っています。
はじめまして。私、フリーランスのデザイナーです。 先日、1400枚の写真をならべてポスターを作るという仕事の依頼を受けました。 しかし、納品後に100枚の写真が並べられていないことが発覚したため、 頂戴した報酬を全額返金させて頂きました。 その後、先方から1400枚を並べたポスターを改めて納品して欲しいとの依頼があったのですが、 その場合、報酬を頂戴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイトのID
雑誌に載っているアダルトサイトにアクセスしてしまい、良く分からないうちに会員登録されてしまいIDを取得してしまいました。翌日までに99800円を振込むようにありましたが支払いはしませんでした。退会手続きは入金確認後でないと出来ないとありました。今日になりNTT docomoと名乗る人からTELがあり、『サイトに登録したようですが もし間違いなら退会手続きをします。退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場について困っています
三週間前に駐車場を契約しました。その駐車場は緩やかなのぼり坂道の先にマンションがあり、その坂道の途中にとめるように指定されています。 購入予定の車はベンツだと契約前に伝え車庫証明もとりもうすぐ車が届く予定の矢先、契約した不動産からその駐車場は車の出入りがあるため車体が大きいと入らないから解約してほしいと言われました。 三週間も前に契約していて元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート
ベストアンサー1歳の子どもと2人で賃貸アパートに住んでいます。 事情により、私がノイローゼ気味なので、母名義の部屋に私達親子が住み、私名義の部屋に母が住む事が出来たらと考えています。 管理会社や大家によって違って来るのは分かりますし、きちんと話す事が筋だとは理解していますが、断られ1からの手続きになると金銭面でも今の状態からは抜け出せません。 もしも黙って住み始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本物だと信じて
2年前に某バイヤーサイトのある出品者様から人気ブランドのダウンジャケットを購入しました。 今日まで本物だと信じて愛用していたのですが、つい最近同じブランドの今年モデルのダウンを店舗にて購入したのですがタグやら製法がいくつも違うことに気づき製品ナンバーで本物かどうか判定できるサイトにて確認したところ偽物だと判明いたしました。 すぐに出品者に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納者を繰り返す入居者への対応
入居者の方で以前より滞納(6ヶ月分)があり、 先月中旬に分割(2ヶ月毎に3ヶ月分の支払い)での入金で1年がかりで滞納賃料を回収しました。 やれやれと思っていたのですが、 先月末に今月分の賃料が入金されてないといけないのですが、 入金がなく文書でその旨を通知させてもらいましたが、 設定した支払期限(5日)を過ぎても入金がありません。 こんな場合に、 現在滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去について
カテゴリ違いだったら申し訳ありません。 ネットのルームシュアサイトで知り合った方と1年ほどルームシュアをしています。 私が入居者で募集していた人と2人で住んでます。(物件は賃貸の一軒家です) 私の収入が安定せず何回か支払いが遅れたりしましたが、家主さんは文句を言いながらも待ってくれました。(遅れても支払いはきちんとしています) 今回7月15日に支払う家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの出品者と連絡がとれない
ベストアンサー先日オークションにて、アダルトDVDを落札しました。取引方法がナビではなく、落札通知に記載されているアドレスに連絡をするといった方法でした。すぐにこちらの住所連絡先をメールしましたが、6日経った今も出品者からなにも連絡がない状態です。評価を見る限り迅速な対応や悪い評価はなかったので、メールの不着も考えられると思い携帯からもメールして、連絡掲示板にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名義変更不履行について
先月オークションにて車を販売したのですが約束の日を一カ月過ぎますがまたなされていません。無論催促や電話はしていますが一切反応がありません。今思えば最初から自動車税を払わずに車検切れまで乗るつもりでいたのでしょう。調べてみると 抹消もだめ、盗難届もだめで手の打ちようが無い事がわかります。最低限の責任も果たさないような人間が 半年間自分の名義の車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から大家さんに出て行けと言われた場合出ていかなければならないのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、平家の借主が居て、その借主から残り三年間固定資産税を払う代わりに貸してもらえるという言われて一年が経つ度に固定資産税を支払って住んでる場合 土地の持ち主から又貸しだから出て行けと言われた場合いつまでに出ていかなければならないんですか? それとも残りの三年間出ていかなくてもいいんですか? 借主からは急に建物を買わないと出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う役員辞任の際、会社への影響や受け入れ拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の経営する会社で役員として勤めています。今回、旦那の不貞行為が発覚し(不特定多数相手の性行為、本番ありの風俗店利用など)日々眠れない状況です。病院にはまだかかっていません。 【質問1】 離婚を機に、体調不良を理由に会社役員の辞任と退職を検討しています(引き継ぎを考慮し3ヶ月後をめどに提出します)。会社への損失理由などで受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃滞納について、退去しなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー家賃についてです。現在家賃3ヶ月滞納しており、今月中に2ヶ月分来月2ヶ月分を支払う予定ですが、結局1ヶ月分が残ってしまい、分割できればと思っていますが、分割が出来ず来月中に全て支払いと言われています。 出来なければ出ていかないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結の費用と私の原因
銀行に口座持ってますが先日ネットバンキングでログインしたら銀行のフリーダイヤルに問い合わせしてください。と書かれて銀行に問い合わせしたら京都府警察本部に確認してくれと言われした。京都府警察本部に確認したら不正利用疑惑があると言われ頭がパニックの状態で事態が飲み込めてません。自身で思い当たるふしはとある情報商材の◯◯という人から先月メールきて十分な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸借契約中の長期不在について
ベストアンサー私は貸家の家主です。初歩的な質問かと思いますがどなたかお答えいただけたら嬉しいです。 昨年12月ごろより賃借人が現在まで長期不在にしていて転居先も知らせず携帯の連絡先に連絡してもつながりません。なおかつ、現住所を移した形跡が感じられます。 さて、このような場合このような行為自体は契約違反に当たらないのでしょうか? この賃借人は現在まで2か月の滞納が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼する弁護士事務所を選ぶポイント
【相談の背景】 前回の業務上横領について、返済費用と着手金を用意できたので、 反応が一番早かった弁護士事務所に依頼し、 本日全て持って契約しにいこうと思っているのですが、 これがもし、お金だけを全て持ち逃げされ、示談交渉してくれず、 最悪刑事告訴されてしまうなんてことが起きたらと不安になってしまいました。 【質問1】 悪徳ではなく、ちゃんと示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントに退去してもらいたいのですが
【相談の背景】 テナントに貸したものの騒音と悪臭で困ってます そのような理由で退去してもらうことは出来るのでしょうか? 入居してから10年以上は経ってます あと、退去してもらいたい時は何かしら違約金か退去費用を出さないといけないのでしょうか? 貸し主が費用負担とかトラブルになることもありますか? 【質問1】 以上の質問事項になります よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けからの仕事を辞める事について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から1人で経営されている会社の社長さんから外注として雇われています。段々と否定的な事を言われる事が増えて来ているため、精神的にも辛いので辞めたいと感じていますが、そこを通して貰う仕事が1年決まってしまったので、どうすべきか分からなくなっています。 【質問1】 口頭で辞める事を告げて、1年間契約を決まった別の仕事だけこなす事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与契約書の残額履行について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本家に貸した畑を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 戦後本家から隣地に分かれた亡き父が、30年以上前に近くの畑を1枚分割相続しました。それを本家の伯母(父の義姉)に貸して耕作させていましたが、いつの間にか伯母がその土地は自分のものだと思い込むようになりました。しかし、この10年ほどは伯母も認知症で衰え、本家は生活の便利な別の集落に移住し畑は荒れ放題になりました。形の上では兄がそのまま土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入の解約について
【相談の背景】 売買契約書が無いとローンの審査が出来ないという理由で契約を急かされ締結。締結した日の午後に隣地が建直しされる事を初めて聞きました。(偶然その日に隣地の工事業者が挨拶に来ました) 後に仲介業者に確認した所、最初の内見の際に他の内見者には売却中であることは説明したが私達には説明していなかったと言われました。 また売却済みかどうかの調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の個人売買トラブル
【相談の背景】 一ヶ月前に車の個人売買で130万円で銀行振込で一括で購入しました。 現車確認の際に窓枠が外れていたので、ここをそちらで治してくれたら購入すると伝えたところ、完璧に治してからお渡ししますということで一週間後に購入しました。 そのあと車屋に行って点検してもらった際に窓枠に違和感がありみてもらったところ接着剤を塗られているだけで簡単に剥が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ脱退時に契約書には記載のなかった競業避止義務を結ばないと脱退出来ないと言われた
【相談の背景】 とある清掃関係のフランチャイズに加盟していましたが、事業が成り立たず脱退することにしました。 脱退する旨伝えたところ、契約書には記載のなかった『競業避止義務』の内容が記載された脱退申出書にサインしなければ脱退出来ないと言われました。 契約書に記載がないので、それは削除して欲しいと伝えたところ、それは出来ないと言われ、話し合いは平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズにおけるロイヤルティの引上げについて。
【相談の背景】 私はフランチャイジーとして9年半ほど惣菜屋を自営業で営んでおります。 この度、本部からロイヤルティの引き上げ通知が来ましたのでご相談です。 現状ロイヤルティ5%から10%に引上げる旨記載されております。 契約書には契約期間中でも本部の決定でロイヤルティは変更となる場合があると記載があるのですが納得出来ない気持ちです。 理由として ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の家賃滞納に関する私の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家賃滞納更新料滞納 同居配偶者にも支払い義務があると日本セーフティの担当者が家に来て玄関先で私の電話番号を聞いてきました。 私は確かに同居配偶者ですが連帯保証人ではありません。 【質問1】 私に支払いと連絡先を教える義務はありますでしょうか。 また、このまま夫が家賃滞納を続けた場合は突然追い出されてしまうのでしょうか。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約元からの一方的な訴えへの対処
【相談の背景】 サブリース契約元の会社から、オーナーである私を「善管注意義務」で訴えると通達がありました。冷房の故障に伴う交換への対応遅延が理由で、私としてはすぐにでも義務を果たすべく対処したいのですが、サブリース契約元から故障の証明が送られてこないため判断をしておりません。また、対応する意思をメールにて伝えておりますが、以降は弁護士が対応する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マンション購入時のパートナーとの約束事の有効性と関係解消時の手続きについて」
【相談の背景】 マンションを購入した際、パートナーに3分の1、譲渡する念書を渡し、購入しました。関係を解消することになった場合、このまま無効になりますでしょうか?購入費用は全額、当方持ちです。何か手続き等ありますでしょうか 【質問1】 パートナーとの関係解消に伴う、約束事の有効性。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された賃借人への解約理由について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの貸主です。 賃借人が窃盗により逮捕されてしまいました。 断定はできませんが、近隣でも窃盗の被害が出たり、共用部にあったものが無くなったりといった事がありました。 過去物件で会ったときに金銭を借りたいという相談を持ち掛けられた事もありました。 【質問1】 他に住んでいる入居者に被害が出ないように、該当の賃借人に対して解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の掃除業者の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 空き家の掃除を専門家にしてもらおうと、インターネットで掃除業者に頼みました。契約書は交わしていません。掃除が終わったというので、確認しに行ったところ、フローリングにワックスはかけていたが、それ以外はホコリだらけで、ゴキブリの死骸もそのままで、専門業者がしたとは到底思えない出来上がりでした。 お金はまだ支払っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 飲食店店舗 追い出せますか?
【相談の背景】 不動産 飲食店店舗 出て行ってもらいたい 【質問1】 住宅街です。飲食店で貸し出しした所、ガールズバーを開かれました 普通に追い出すにはそれなりのお金が必要みたいです 深夜1時頃店の前を通ったら闇営業してました これを盾に出て行ってもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給水装置の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 隣に住んでる叔父の家から引いている水道を使っています。新たに自分達で水道引き込み工事をしたいと言うと怒り狂ってそんな事しなくていいと言います。見積もりだけでも取りたいと言っても怒り狂って話になりません。そして水道料金も支払わせてもらえません。現在住んでる家は叔父が建てました。不正工事がバレるのが嫌で怒り狂うのかと疑ってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での委託契約解約方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件の建物オーナーで、現在この建物の管理運営をA業者へ委託しています(このA業者は元建物所有者で、20年以上前の所有権移転から今の委託関係であるのですが、委託契約が口頭契約で何ら書面化されておらず解約条件などは何もない状態)。 このA業者の業務スペックが低いこと、管理面のコミュニケーションがなかなか取れないこと(汗状態の改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者への注意喚起の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家をしております。 入居者の方に、以下のような迷惑行為を行う方がいて困っております。 ・ゴミ出しのルールを守らない ・賃貸の共用スペースに私物を放置する 複数回の注意喚起を行っておりますが一向に改善が見られません。 そのため、次に入居者に注意喚起を行う際には、「このまま迷惑行為が続いた場合は退去勧告もせざる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去の連絡がきたが、全額支払ったのにどうすればいいか
【相談の背景】 この度、家賃を滞納してしまって強制退去の連絡がきました。 過去にコロナの影響があり働かせてもらえなかったり、仕事を辞めなければならない自体となり生活が苦しく滞納していた時期がありましたが、短期のバイトなどをしつつなんとか支払っていたので、滞納していても1ヶ月分だと思っていたのですが3ヶ月滞納していたようです。 以前から保証会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 失業したり、仕事が見つからなかったりで家賃を半年ばかり滞納してしまい、裁判所から呼び出しされてしまいました。 払わないんじゃなく、払えない状況と不動産会社には連絡してましたが、大家さんが、やはり納得がいかなかったみたいでした。 【質問1】 家賃滞納している自分が悪いですが、すぐ強制退去になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オ-ダ-カ-テンで、長さが均一でない商品が届いた場合の返品は可能でしょうか
【相談の背景】 ネットでオ-ダ-メイドのカ-テンを購入したのですが、汚れが付着しており、且つカ-テンの端に行くにつれ長さが短くなっており、長さが均一でない仕上がりでした。 真ん中と端だと、5-6cm程長さの違いがあり、見た目に明らかです。 そこで購入先に返品を求めたところ、汚れに関する事は返品ポリシーに記載している通り不可、との一点張りです。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面上の取り決めと依頼内容の違いでの返金、訴訟が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 とあるオーダーで既にお金をお支払いしていましたが、納期がそろそろ過ぎそうです。 ですが未だに連絡もなく、契約書上では後金を頂戴した段階でのキャンセルはNG、返金も致しかねますとありますが、納期の遅れ、最悪音信不通や商品が届かない場合、返金を求める事は可能でしょうか、また、この場合は詐欺などに当たるのでしょうか。 【質問1】 書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。
【相談の背景】 派遣社員です。 入社後、健康診断の精密検査を通して通院が増え、残業ができなくなりました。 これを理由に会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。 【質問1】 私の定時就業能力に問題は無く、問題行動も起こしていません。 労基の定時に関する立法趣旨を鑑みれば本来残業は原則行うべきでないものの筈です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住宅ローンを支払っている銀行の口座が差し押さえにあい、口座ロックがかかってしまいました。その為、入金自体はできるのですが引き落としがされず、住宅ローンの支払いに影響が出そうです。ちなみに差押を掛けた債権者は別の金融機関になります。 【質問1】 このままだと滞納になり期限の利益の喪失となり一括返済を求められてしまうのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗による賃貸の遅れ
【相談の背景】 賃貸延滞の件について コロナ禍が進み自転車創業な経営継続ではありますが、何とか少しづつ払いながら乗り越えている状況です。まず、名義人は母です。実際店舗に経っているのは、私なのですが、母に対する大家さんからの取り立てによる取り立てが酷く、一度22時過ぎに酔っぱらいながら怒鳴りに店舗に来られた事もあり、お客様も居られた為不動産の方へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから