41,744件見つかりました

法律相談一覧

• 入居前に鳩被害があった。賃貸契約の不履行できますか?

ベストアンサー

入居者です。賃貸契約後、入居日前に鳩被害が発覚し業者が清掃した事実がわかりました。洗濯もできず日常生活に支障をきたしてます。管理会社に害鳥リスクを伝えられなかったため、契約不履行と費用の請求、もしくは害鳥対策を管理会社に費用負担させることはできますか? ■時系列 ・契約日は6/5 ・鳥被害発生6/11,業者清掃 ・入居者日および賃料発生6/15から ・入居...

弁護士回答
    1
  • 利用しなかったサービス費用の支払い義務があるかどうか

ホームページ制作会社に対して5年ほど前にホームページを作ってもらいました。 その際、サイトの運営サポートを依頼しましたが、 そのサイトの効果も芳しくなかった、ということもあり徐々に疎遠になり、 昨年1年間は更新が一切ありませんでした。 サポートらしいことも何も行ってもらっていません。 そこで、サポートが無かったから 昨年一年分のサポート費用は支...

弁護士回答
    1
  • 離婚後賃借契約を結んでいる不動産の売却方法

ベストアンサー

離婚後賃借契約ありの私名義の住宅を手放したいのですが(追い出したい)、仲介や任意売却、競売以外で可能な方法はありますか? 直接不動産屋に買い取ってもらい、残債を別のローンを組み1活で返済に充てることは可能ですか? オーバーローンで妻子供が期間を決め賃借契約で住んでいます。(公正証書でその間は売らないと取り決めあり) ですが私はブラックにならない方...

弁護士回答
    1
  • オークションでの偽物トラブル

オークションでの落札トラブル 下記の記載があったもので、到着したら偽物だとわかった。返金してもらいたいが可能でしょうか? 記載事項です。 ↓ ご覧いただきありがとうございます。 迅速に対応いたしますのでよろしくお願い致します。 [CANADA GOOSE] ダウンジャケット [カラー] ブラック [状態] 未使用品になります。その他、タグとカナダグース専...

弁護士回答
    1
  • メルカリで記載されていたものとは違うものが届いた

メルカリでPCを購入したのですが、記載されていたものとは違う旧式モデルが届き「目立った傷や汚れなし」との表記でしたが凹みや傷などが多数みられました。 返品を求めましたが、「年式の違いで何が支障が出るのか?」などと開き直られ、送料もこちらもちでないと受け付けないとゴネられている状況です。 訴えることなどできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反に対する違約金の請求

ベストアンサー

R社という業者さんと2か月間を作業期間として200万円のソフトウェア開発契約を結びました。 契約書では4月末に契約金100万円を支払い、6月末が納品予定日と明記されています。 3ヶ月後の8/1に納品されたソフトウェアに重大なエラーがあり、使えないものであることが分かりました。 この場合契約金を取り戻す方法はあるのでしょうか。 R社の都合により開発期間が1か月...

弁護士回答
    1
  • 塾を退会します。支払い済みで受講前の受講料は返金してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

小学生の塾の月謝についてのご相談です。今月分は前月に引き落とされている状況です。 ただ、先月までの講習で教え方や塾の雰囲気が合わないと確信が持てたので、退会することにしました。 今月分の講習はまだ始まっていません。 パンフには「納入したお金は返金できない」旨が書かれていますが、返金を請求できるものでしょうか。 また返金の依頼方法はどのように進め...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリ返金用ページでのトラブル 少額なので泣き寝入りするしかないですか?

フリーマーケットアプリトラブルです、12000円と少額なので泣き寝入りするしかないのでしょうか? 孵化器を購入しました、動作確認すると転卵機能が動かないのでその旨伝えて返品キャンセルをおねがいしましたがとにかくこちらが購入手続きをした後あちらが購入するの一点張りで事務局もなかなか対応していただけないので購入手続きをしてしまいました。その後やはり購入し...

弁護士回答
    1
  • 契約書の仕様書記載の設備が住宅メーカーの誤記と言われて追加代金を請求されました。

ベストアンサー

請負住宅の契約をしました。 契約書の中身の仕様書に入っていたインターホンがメーカーさんの誤記で指定したメーカーのオプション品が入っていたとの理由で追加代金を請求されました。 契約前の打ち合わせではインターホンについてはあるメーカーにして欲しいとしか打ち合わせをしておらず標準品が何なのかの説明も受けてませんがこのままの仕様でやる様にお願いしまし...

弁護士回答
    2
  • SEO対策会社 詐欺 悪徳商法

SEO対策会社についてですが、営業担当の口車に乗ってしまいネット広告の掲載をしたのですが、全く効果がなかったため1か月で解約を申し込むと違約金が発生するというので、困っています。形だけということで保証金54,000円を振り込み申込書を記入いたしましたが、利用規約にとても小さい字で契約者に不利な内容を記載されていました。(※半年間は広告を出し続けなければなら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座凍結に関する対応

銀行口座を凍結されました。 この口座は生活口座にも使っていて 凍結されて本当に困っています。 凍結原因は運営側のモニタリングに引っかかったらしいです。 以前ヤフーオークション等をやっており、それがたまたま犯罪者だったというのが原因というはなしです。 銀行側は教えられない、いつ終わるのかも教えられないし、何でとまるのかも教えてくれないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 車体番号が不正打刻の車両と知らずに買ってしまったのですが販売店に賠償請求出来ますか?

知人がバイク屋さんから購入したオートバイを自分が譲り受けて修理して車検を受けようとしたら、そのオートバイの車体番号が不正打刻車両と判明して登録出来なくなってしまったので知人にその車両を販売したお店に不正打刻車両を売ったならプロとして責任あるんじゃないのかと確認したら店側は知らなかったから弁償出来ないと言っているんですがこの場合は泣き寝入りするし...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのデータ売買による問題解決について

Twitterにてゲームアカウントの売買を行おうとして半額支払いの後でアカウントデータを送信してもらい、そのデータ確認が取れ次第残りを支払う契約だったのですが半額支払いの後で未だにデータが送信して頂けません。 この状況を解決(返金又は取引成立)できる方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買で購入した品物の返品について。

最初はネットオークションで連絡を取っておりましたが、結局オークションでは無く直接の取り引きでオートバイを購入致しましたが、オートバイが届くと話しの内容とは程遠い(ボロボロ)車両が届きました、返品もしくは修理費用の負担を相手に請求は出来ませんか?回答宜しくお願いし致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション入居後に発覚した不備の修繕

ベストアンサー

マンション入居後に発覚した不備(大きなものは扉がしまらない、など生活に支障のあるもの。小さなものは壁の汚れ程度まで)について、修繕はどこまで求められるものでしょうか? 契約前の内覧は前入居者が居たため、細部まで確認出来ず、 重要な不備等無いことを不動産業者が説明した上で入居しました。 ただし契約上では修繕義務をうたうような文言はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • オークションチケット購入、入金後出品者と連絡がつきません

先日1月下旬にあるライブのFC枠のチケットを12月中旬にヤフオクで落札翌日に入金しました 入金後連絡を入れ確認後連絡をするように伝えましたが連絡が来ずといった状態でしたので何度か取引ナビにて連絡をいれました 返答が帰ってこないままの状態で数日前から出品者が利用停止になりました なんらかの違反があったようでヤフーの方から利用停止にさせられたようです 出...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行になりますか?

私は大手通販サイトで格安だったため、商品を購入登録をして注文が確定しました。しかし大手通販会社の子会社から一方的に注文が取り消されました。取り消しはメールのみで本商品に不具合がありました。他店で購入して下さいとの回答でした。国民すべてが見るサイトで一方的に購入取り消しは、契約不履行の民事事件になりますか? あまりのも子会社の適当な対応に遺憾に思...

弁護士回答
    1
  • 滞納して3ヶ月たった。どうなる?オーナーです

滞納して3ヶ月たった。どうなる?オーナーです

弁護士回答
    1
  • 手付け金の返還。手付け金は返還されるのでしょうか?

マンションの契約をして手付け金を250万円支払いました。契約したのは大手デベですが、施工業者が民事再生を申請しました。 マンションは三分の一ほど完成しています。 将来売却する可能性が高いので、施工業者が民事再生したようなマンションは買うつもりはありません。 手付け金は返還されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 絶対儲かるといわれた車の購入について

中古車業者をやっている知り合いから儲けの7割をあげるからということで中古車業者の名義で車を購入しました。10万円です。儲かるといわれたから買いました。しかしながら購入した2月から5ヶ月が過ぎても売れていません。また、売れていないことから駐車場代を請求されています。名義についても自分名義に切り替えてほしいとお願いされていますが、私はその車は必要ではあり...

弁護士回答
    1
  • 初めから管理がされてない家について

大手の会社の家を借りたのはいいのですが、トイレの水漏れがあり、まだ荷物を運ぶ段階でイキナリ水道代請求があり、部屋にある鍵もタブルロックの部品が壊れていて、連絡してから来るのも1週間近く待たされ、鍵は部品取り寄せるとの事でお盆休みもあり、待っても2週間かなと思いきや1ヶ月たっても連絡がなくて、連絡したら部品はあるとの事で数日後にきて、来たら今度はイン...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の未払いについて。

はじめまして。さっそくなのですが、先月に母親が急死しました。母親とは別に暮らしていました。父親は離婚していません。昨年ぐらいから母親と私は携帯会社は同じですが別々の番号で携帯電話の未払い料金があり、ずっと払っていなかったので携帯電話会社から債権会社として弁護士事務所が間に入り、母と私は生活保護を受けていたので未払い料金を少しずつ支払いしていまし...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の貸した携帯を代替えにしたら罪になりますか?

彼からの頼みで自分所有の携帯を病気がちの親や私と連絡が取れなくなると言う事で契約し渡しましたが、浮気が発覚しました。 貸した携帯を取り返したいと思いましたが質問したところ「本人に伝えないと窃盗」との事。 先に書いた様に『連絡を取る』為の物であれば断りを入れ無くても通話だけ出来る代替えを置いてくる事で持ち帰りは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事内容は

壁塗装、屋根塗装、室内改装、床下土間打ち、瓦止めなど、床下工事、他多数?。 三年位の間です。 金額的に、高い金額かもしれないです。

弁護士回答
    1
  • 外壁の工事の契約について

何社か検討しましたが営業の社長が熱心に何度も来たので工事の契約をしました。工事は梅雨明けと約束していたのに担当者がそれ以前にしたいと言い出しました。鉄筋の階段は1日で完成と社長は言っていたのに担当者は3日掛ると食い違います。 『嘘を言われて契約したので辞めますから社長に伝えて』と担当者に言いましたが何の連絡もありません。不誠実な業者なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による借地権とその貸家の権利関係はどうなるのか?

ベストアンサー

私は土地の賃貸人です。賃借人Aはその土地を賃借し、Aはその土地に建物を所有し借家人Bに貸しています。 土地賃料は一年分ほど支払われていません。 また、Bの家賃支払い状況などについては聞いていません。 先ごろ一年ほど前にAの死亡を知ったことから、私がAの相続人を調査したところ、Aに多額の借金があり破産手続きの準備していたところに亡くなったので、相続人全...

弁護士回答
    5
  • 保証否認に対する反論の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告が提訴した建物明渡等請求訴訟において、連帯保証人の被告Bが保証契約は成立していないと答弁しています。 原告(貸主) 被告A(借主) 被告B(連帯保証人:被告Aの祖父) 経緯等 ・家賃の支払期限:当月分の家賃を前月末日まで ・連帯保証人の印鑑登録証明書は取っていない。 ・被告Aが令和6年1月~令和6年3月(3か月分)...

弁護士回答
    2
  • 【婚約者のいる女性と恋愛関係になった場合の慰謝料について】

ベストアンサー

【相談の背景】 ○当事者 Aは男で私 BはAと恋愛関係の女性 CはBの婚約者男性 ○事実の部分①1年前からA男はB子と恋愛関係にあった。しかしB子はC男との婚約を隠していた。②10か月前、B子はA男に「(B子は)C男と婚約できないといって距離をとっています。A男はB子の両親に挨拶してもらっていいですか」と頼んできた。③現在、C男がA男とB子との連絡に気づいた。C男はB子の...

弁護士回答
    2
  • 購入した車にとんでもない瑕疵・先方は売り逃げ

昨年28年12月末にオークションサイトで中古車販売会社から中古車を落札。 年末だった為に納車は本年29年1月半ば。 貸駐車場を契約する必要が有ったのでとりあえず知人のA(中古車販売業者)の所に納車してもらい車の軽い点検を頼み私の所には2月に到着。車引き渡しの際にAが「なんかトランクの中が水滴が溜まってるけど原因が分からない。トランクに大きな消臭剤...

弁護士回答
    1
  • 他人に貸した部屋への住居侵入について

ベストアンサー

※他人(Aさん)に貸した部屋でAさんが民泊をされており、Aさんが居ない際に知り合い(Bさん)を部屋に案内して住居侵入をしてしまい、戻ってきたAさんと鉢合わせしました。 当方の住居侵入が原因として、当方が譲渡した家財道具を全て返還され契約を解除されました。またAさんが認定司法書士を立てた上で司法書士の示談金の限度額140万円に近い138万円を請求されました。 A...

弁護士回答
    1
  • 転籍および労働条件について

私はBに在籍しながら、親会社であるAの本社ビルの1フロアで勤務しています。 この度人事発令があり、Aへの転籍となりました。 7月以降は、Aへ在籍になり、給与もAの会社から支払われるそうです。税金関係のみ1ヶ月遅れの処理になるため、7月分はAからの給与振込とBからの税金関係の処理。8月分からは、完全にAからの給与で、税金関係もAが処理するそうです。 転...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の有効性?

ベストアンサー

★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...

弁護士回答
    2
  • 委託業務の一方的解約について

ベストアンサー

市営住宅の自治会の下部組織として、昭和45年頃から車輌協議会として駐車場管理運営業務を行っていました。 自治会会則、車輌協議会会則共に存在しています。 自治会の会員は、各世帯主で構成されています。車両協議会は、自治会会員及び団地入居者の車両所有者で構成されています。 しかし、今年3月に突然、自治会側が現、車輌協議会を解散、閉鎖し自治会駐車場管理...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇になりました。・法的に違法でないか?

ベストアンサー

【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 介護で引越しも不可能…元父に罪を自覚させるには?

ベストアンサー

3回通報→やっと警告申出書を提出→一時停止→先日また家に来ました。手紙と請求書が入った封筒が柱に!写真有 「(支払・税金・借金一覧)このままでは私は死ぬしかない。これらをお前が立て替えないと ?」 何をするか分からないぞ!という意味?足で入り口を閉めさせない様にされた事も。 警察的には恐喝・不退去・不法侵入でも無理… ■金を出す代わりに書類作成=8...

弁護士回答
    1
  • 逃亡した会社宛ての請求書が必要ですか?

ベストアンサー

昨年の12月から今年の3月にかけて、公共工事を行いました。 元請A社(特定建設業)、一次下請B社(一般建設業)、二次下請C社、他にも数社の二次下請が工事に携わりました。 元請A社がB社に12月分と1月分の出来高工事代金を支払ったにも関わらず、B社は二次下請けに工事代金を支払わず、代表取締役と副社長(役員ではない)が、お金を持ったまま逃亡し、連絡がつかなく...

弁護士回答
    1
  • 住民税延滞処分に関する異議申立て

平成24年12月4日付けで住民税及び延滞金の滞納分として銀行預金を差押されました。当方は東京都中野区から平成22年7月に新宿に転居し速やかに転居届けを新宿区に届けておりましたが、中野区から税金に関する通知は一切届いておりませんでした。その後、平成23年3月に新宿区から中央区に転居し中央区に速やかに届けておりましたが、中野区から一切の通知連絡が来ておりません...

弁護士回答
    1
  • 相続調停中の問題

H23年に父親が逝去、現在調停中です。H10年に父の了解の下、父親名義の土地に事務所を建て(建設資金は当方持ち)次の内容の契約を交わしました。甲は父親(被相続人)乙は私(3男)①乙は甲に承認のない限り賃借物件を建物所有の目的以外で使用してはならない②賃借料として、乙は甲に1ヶ月3万円を又その他共益費等を必要とする時はそれと共に毎月末までに甲の住所へ持参...

弁護士回答
    1
  • 法的相続手続を欠いた相続権の扱い

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,定期的(3~5年)に地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。  その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...

弁護士回答
    1
  • 建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響

13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による契約状況の不安と追い出される可能性について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、家賃を滞納していました。 12月支払い分、1月支払い分が払えておらず、本日12月支払い分を支払い来週には1月支払い分が払える見込みです。 家賃は保証会社を使っていて、保証会社からは電話があったようなのですが自動音声の電話は通知しない設定にしていたためわからず、本日保証会社のサイトから未納分確認しようとしたところ契...

弁護士回答
    2
  • 病気による家賃滞納で大家の弁護士から11月7日までに全額支払えと文書が届きました。

【相談の背景】 手術が働けず家賃を滞納してましたが管理会社と2ヶ月分ずつ支払い頑張りますと約束したのですが、大家さんが弁護士雇い来月11月7日までに全額支払えと文書が届きました。電話しても弁護士不在。どうなりますか? 【質問1】 弁護士事務所に電話しても不在で折り返し連絡もありません。わざとでしょうか? 消費者センターなどに電話した方が良いので...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力と誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書と契約書の効力について。 現在、月極駐車場の契約をしているのですが、コロナの影響で収入が減り、支払いが出来なかった時期があり、何度か催促されその時は何とか用立て支払いが出来ましたが、最近になって、また支払いが出来なくなり、支払いを延期して欲しいとお願いしたところ、今回は誓約書を出してくれたら待ちますと言われ書いて提出しま...

弁護士回答
    4
  • 亡貸主と使用貸借者の権利承継

【相談の背景】 使用貸借で居住し占有している住宅に貸主の相続に伴い所有権を取得した相続人がおります。 【質問1】 亡貸主と使用貸借している人との関係から相続で所有権を取得した相続人は居住者の許可なくそのを住宅に立ちいることができますか?

弁護士回答
    4
  • 雇われ社長を辞任するには

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金300万、従業員15名の小さな会社の雇われ社長を2年前からしています。 私が代表取締役、オーナーが代表権無しの取締役会長、会長夫人と私の部下が取締役に入っております。 株はほぼ会長夫婦が所有しており私は10%です。 【質問1】 オーナーと考えが合わず、給料も下げられたので辞任したいのですが辞任届を出すだけでスムーズに辞められるでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の和解。弁護士なしで出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後弁護士をたて、離婚訴訟に進む予定です。もし離婚訴訟では裁判所から和解勧告があり和解をして離婚をすることになった場合、和解時には弁護士をたてず、自分で和解を進めることはできますでしょうか? ※弁護士費用をできるだけ抑えたいため 【質問1】 今後弁護士をたて、離婚訴訟に進む予定です。もし離婚訴訟では裁判所から和解勧告があり和解を...

弁護士回答
    5
  • 家の売買についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が事実婚の相手に4000万円の家をプレゼントしました。初めは一緒に住んでいましたが、友人が癌を患い入院する事になり、仕事もコロナで傾き、収入が激減したそうです。 治療費が多額な為、家を売って欲しいとお願いしたそうですが、家の名義が相手にあり相手から断られ、治療費も断られその後不仲になっているそうです。 【質問1】 友人が全額資金...

弁護士回答
    1
  • 6か月間の期間が記載されている発注書の途中解約はできるのか。

ベストアンサー

インターネットのSEO対策会社と6か月間の契約ということで、相手方から送られてきた発注書にサインし契約を開始しました。 内容としては以下の作業を行うというものでした。 ・SEOコンサルティング ・内部修正指示書作成・修正 ・SEO外部リンク設置 ・検索補助欄への施策 発注書を交わしてからというもの、相手側から連絡はなく、こちらから定期的に連絡して確認して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社から3ヶ月未入金のまま!!どのように対処するべき?

ベストアンサー

区分所有していて、賃貸管理会社から約3ヶ月ほど未入金の状態です。その会社の社長には連絡がとれましたが、「入金システムがうまくできておらず、これから銀行からの振り込みをしますので」とのことだったのですが、それから1週間がたった後、今だ入金されておりません。 必ずこちらから連絡しないと、相手はでず、相手からは「ご連絡致します」とは言われるものの、一回...

弁護士回答
    3
  • 車 個人売買 支払いがされない

個人売買で車を売ったのですが売買契約書を作成し免許のコピー、印鑑証明等を貰い次々6万円の支払いで最後の月に残り30万円払う契約書を交わしたのですが 最初の引き取りの時に6万円払い持ってったまでは良いのですが 次の月の支払いが送れLINEでご連絡したら遅れるとの事でしたので末までに一切の連絡がなければ強制撤去するとご連絡し 向こうも了承したのです。 そし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから