法律相談一覧
-
ネット
ベストアンサーネットショップでブランド品のバッグを購入しました。 アウトレットということで、小傷はあるとの注意書きはありましたが届いたバッグは皮が掘れるまでの小傷が5か所、 全体的に擦り傷も多数あり、まるで中古品のようでした。 ショップに返品か交換を求めましたが、生産過程で生じた傷であり、商品管理には万全を期している、よって返品・交換には応じらないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで購入した自動車の走行距離が違います。
8月9日に陸送会社がヤフーオークションで購入した車を持ってきて私は受け取りました。オークションの表示では、92900キロ(実走)と走行距離の表示がありましたが、8月12日に確認すると102,412キロでした。この車は車検やナンバーの無い車ですので私は走らせていません。返品できますでしょうか?総額12万円程支払いましたが、返金を拒否された場合、小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約違反について
ベストアンサーお世話になっております。 本日、第1回目の調停がありましたが、相手方には、こちらの要望を完全拒否されました。 一度、不貞を犯し、二度と2人きりで会わないという念書を夫と相手方に書いてもらったのですが、破られたので、調停を起こしました。 ラブホテルまがいなホテルの廊下にクッションのような椅子が3つ並んであり、肩を寄せあってしか座れません。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が頼りない場合
ベストアンサー人身事故の示談について、弁護士さんに依頼しました。 担当の弁護士さんが頼りなくてかえって不安になり、自分で相手方保険会社と連絡を取りたくなるくらいです。 まだ経験がないから仕方ない、とか 彼(弁護士)の成長の為だから仕方ない、とか 新人弁護士さんにはもってこいの案件なんだろう、とか 色々思いますが、本当は担当弁護士を代えてほしいです。 それを申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー平成21年2月に離婚致しました。その時点で一戸建て(ローン返済残23年) に住ん でいましたが、離婚をして自分だけがその家を出て賃貸住宅で暮らしています。 残債も相当あるのでいずれはその家で自分が暮らそうと思っています。 自分も再婚をして、住宅ローンと賃貸の家賃の両方は苦しいので、元妻(子供 3人)に は早く住む場所を探して欲しいと思っていますが・・・元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪として当て嵌まることはありますか?
この一年、アパートのオーナーに出て行けと言われ続けています。理由はオーナーの自転車のカバーを僕が破いているからと言うことですが、勿論僕はやっていませんし、証拠も一切ありません。 先日などは、ドアが壊れそうなほど叩かれて、凄い剣幕で怒鳴り込まれました。やっていないと言うと、警察を呼ばれましたが、勿論証拠はなく、警察もなにもしてくれませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結されました。
【相談の背景】 数年前に知人にお金を借りました。 返せる時に返す約束でしたが、その後その知人が突然音信不通になりました。 それから2年くらい経ちましたが、先日突然私の口座が凍結されました。 調べてみるとその知人が弁護士に依頼をして口座凍結したらしいです。 この場合どうすれば良いのでしょうか? 民事裁判になりますか?警察は関与しますか? 現在、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物流拠点解約時の書面に関しまして
【相談の背景】 倉庫(物流拠点)を法人名義で 賃貸しておりましたが 解約時に口頭でのみ手続きと なりました。 【質問1】 物流拠点解約時に何か書面での 交わしもしくは、解約通知書など 解約した事を証明する通知書は 必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座の中途解約について
【相談の背景】 数ヶ月前から、あるオンライン講座に申し込み、受講を開始しました。(パソコンスクールや英会話教室などではありません) 講座の期間は1年間で料金は50万円、分割払いにも応じるということでしたので、銀行振り込みによる月々の分割払いとさせていただきました。 すでに数回の支払いを終え、講座も数回受講しましたが、中途解約したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りるために携帯三台タブレット一台契約
お金がなくお金を借りるために携帯三台タブレット一台契約して、言われた、相手に送ってしまって、お金は借りられず電話もつながらずどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組解消について!
ベストアンサー養子縁組してる父から、養子縁組解消すると言われました。 私は現在成人してします。 父が勝手に養子縁組解消することは出来るのでしょうか? もし私の許可なしで養子縁組解消した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座の中途解約について
去年4月に社団法人がやっているセラピー系スクールの講座に申込みをしました。A講座とB講座の2つを一括で支払い、現在A講座が終了している状況です。 生活環境が変わりB講座を受ける時間がなくなってしまった為、B講座を中途解約したいと申し出てるのですが話しを流されている状態です。 スクールの言い分としては、昨年4月の1期生なので返金は難しい、提携している企業へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専有面積の虚偽を理由に賠償請求はできますか?
ベストアンサー埼玉に住んでいます。 今年10月に民泊利用可能の賃貸物件が大阪にあると大阪の不動産会社(民泊代行業も行う)を紹介され、内覧後契約し現在民泊に利用しています。 専有面積が20平米と不動産チラシ賃貸契約書に記載されていたので民泊に十分な広さがあると考え、契約したものの実際は15平米しかありませんでした。 当時内覧はしたものの、メジャーを持参していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を即日退社可能か?
ベストアンサー11/1から転職した会社で働いていますが、労働条件明示が書面で無く、面接時に口頭で告げられたのみです。 勤務時間についても、残業の有無も説明が無く、転職サイトに掲載されていた9:00-18:00ではなく、9:00-19:00と口頭で勤務時間を説明されました。 労働基準法違反として、この会社を即日退社したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション出品者が壊れたものを梱包して送りつけてきた場合はどこまで弁償請求できるのか?
オークションサイトにて民芸品の木彫り(台座に立位状態の一体型の木彫り)を落札しました。破損状態がひどく、四足歩行の動物ですので足が全て折れていて立たせることもできません。提供サイトの掲示板と電話で先方へ連絡をとり、被害状況の画像も送り、対応協議するよう伝えていますが、それきり連絡が入りません。先方へどのようにアプローチするべきかご指導頂きたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の 強制執行について 伺いたいことがあります。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不貞裁判の慰謝料 判決直後に すぐに強制執行 手続きをした場合で ①判決から数日後 被告側が 指定口座に慰謝料一括で振込みが あっても 強制執行(給料差し押さえ )を 続ける事は 可能でしようか。 ②強制執行 手続き の途中で 一括支払いがあった 場合 手続きにかかった費用、利子何%?なども 含めて 請求可能でしようか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退去が二ヶ月前申請の場合
自己破産をするつもりで。 家賃は滞納してます 破産前に引っ越しをしたいのですが 二ヶ月前申請の場合 破産時点で即退去 クリーニング代だけになりませんか? 今の家の家賃は破産するので払うつもりありません。 二ヶ月前に自己破産した際に滞納金も払わないとなると 退去ですが 余りの二ヶ月も免除になりますか? 今契約するか 二ヶ月で契約するか迷ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満期以前の退去を迫られています
ベストアンサー家主から 契約満期以前の退去を迫られています。 とても不条理に感じています。 退去しなくてはいけないのでしょうか? ■概要 ・契約書面 ・5月9日まで契約有り ・家主=不動産屋さんの言い分 ・4/9(契約満了1ヶ月前)迄に退去して欲しい。 ↑ 理由は他と契約を結んだためのようです。 1ヶ月契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の解約について
ある法人に私の持っている機材をリース契約として貸し出しました。金額はこちらが提示した金額より低い金額で契約書を相手側に作成され捺印してしまいました。この度リース契約を賃貸に変更して欲しいと話しましたが応じて貰えず 解約を考えてますが 相手が拒否してます。(もう契約書に印を押してるからとの事、承諾済みのはずとの理由です)この場合はどのように対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令状期間終了後の給料差し押さえの変換は請求できますか?
婚姻費を7年間支払っていますが、途中、会社の倒産で失業していた時期の支払不能分15万×6か月分に対し、再就職後の給料から「現在の婚姻費+不能期間分分割」として23~4万の給料の半額を差し押さえられています。裁判所の令状では差し押さえ期間を終了しています。計算間違えがあるので正確に計算してもらえば現在の「不能期間分分割」は過払いですが、支払い先を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち退き
私は店舗付き住居を 知人から昨年11月にとりあえず一年契約でという事で借りてスナックを始めました 10月に入ってから 一年たったから 出て行くように言われましたが 急に言われても困ると そのままの状態で1ヶ月たちました どうやら、うちの店で働いてた女の子と仲良くなって店をさせたくて 出て行くように言われたようでして 私も家賃を払い続ければ 6ヶ月は 出て行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令発令中の婚姻費用について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、下記の点について質問です。 現在、DV捏造され保護命令発令中の身です。8月中旬まで家族に対して接見禁止命令が出ています。 義理の弟の話だと実家も出て、 嫁、7歳、3歳の3人で県外にアパートを借りて暮らしているようです。 正直、嫁にお金を稼げる能力はない為、どうするのか皆首を傾げていました。 それが今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に解約条項がない場合、契約期間中に解約はできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電施設の管理会社の対応があまりよくないので変更をしようと思っているが、契約書に期間の定めがあっても解約条項がない。 【質問1】 解約条項がない場合は契約書で定められている契約期間は解約ができないのでしょうか? 【質問2】 解約条項がないので、取り決めもなく先方と合意できれば解約できるとは思っていますが、進め方で注意点は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納及び強制退去の裁判について
ベストアンサー家賃滞納について質問させてください。 現在家賃48万円のタワーマンションに住んでいます。会社を経営しているのですが、ここ数ヶ月会社の売上が悪く家賃を滞納していました。 滞納していた家賃は5月引き落とし分、6月引き落とし分の2ヶ月です。5月引き落とし分は7月10日が支払い期限です。48万円のうち8万円だけ先に支払いましたので7月10日期限の5月引き落とし分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借している人を追い出す場合について
ベストアンサー半年ほど前に母がなくなりました。父はもう既になくなっています。 相続人は弟である私と、姉です。母は、亡くなる直前まで愛人の男性と母所有のマンションに住んでおりました。 男性と、母には賃貸借などはありません。ところが、500万円払わないと出ないといってます。 姉についている弁護士から、「姉単独では出来ないので持ち分を姉が51にしてほしい」とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償
大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新車の直らない故障による売却時の買取価格
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月に新車を購入しました。その半年後からワイパーが勝手に動く故障が発生しました。正規ディーラーで修理をお願いしましたが、原因がわからないらしく、しらみ潰しに修理していくしかないと言われました。新車購入から1年2ヶ月程で4回の修理を行いましたが、一向に治りませんでした。そこで、この車を手放そうと考え、正規ディーラーに買取依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツチームでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 小学生のスポーツチームの監督をしています。 チームは全国大会出場を目指すという方針のもと活動していますが、方針に背く保護者がいます。また、指導者からの発言について、事実を捻じ曲げて周囲に吹聴しています。おそらく被害妄想が激しいのだろうと思います。保護者会長や副会長がヒアリングを行うも、一方的な主張を繰り返し、チームでの秩序維持の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託はどうすれば辞めれますか?
【相談の背景】 業務委託契約で運送しています。 辞めたいのですが 代わりの人材を自分で入れるまで 辞めれないと言われました。 しかし知り合いもそんな人を いないのでどうすればいいかわかりません。 【質問1】 契約も口頭で契約期間もないですし どうすれば辞めれるのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を譲り受けたが返せと言われました。
【相談の背景】 Aさんから先月犬を譲り受け、家族として受け入れ探していたのですが、急にAさんから犬を返して欲しいとの連絡がきました。話を聞くと、AさんはBさんから犬を譲り受けたとのことですが、BさんはAさんに預けただけとのことだったようです。しかし、犬はBさんの元でブリーダー犬として飼われていたようで、性格的にもあまりいい環境で過ごしたとは思えずに返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の責任範疇について
【相談の背景】 中小企業の役員です。株は持っていません。辞職を伝えた際、「お前が辞めるなら事業所を閉める。完全に閉まるまでは在籍して責任を果たせ。」と言われたまま、半年以上閉鎖の準備が進みません。 そもそもこれは私の責任になるのでしょうか。私がいなくても事業所は運営出来る状態です。私が辞めても役員の人数は足ります。 【質問1】 振り切って辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良品を不良品だというクレーマーへの対応方法をアドバイスください。
【相談の背景】 キャンプ用テントの販売をしています。 2か月ほど前に納品したテントの件でお客様より連絡があり、買ったテントを設営したが、きちんと設営しているが綺麗に張れない、偏ったようにしか張れないから返品したいということでした。画像で確認したところ、張り方が緩いと思いましたが、きちんと張っていると言い張られるので、一度預かって設営して確認しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が音信不通の場合の契約終了の方法
ベストアンサー【相談の背景】 在宅で働くフリーランスです。基本契約を締結している企業から2ヶ月以上にわたって注文が無く、こちらの取引先とは契約終了したいのですが、こちらからビジネスチャットで契約終了を通知しても返信がありません。現在受注しているタスクも無く、契約自体が宙に浮いている形です。契約書には終了の規定がなく、どうしたらいいか困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約を終了できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決で、うちの貸店舗では経営禁止と言われた人や会社と普通賃貸借契約を結んだままですが、契約者が経営権を第三者に渡したようです。 【質問1】 この場合私は契約を終了することができますか? 【質問2】 また第三者の人が名義変更するだけだからと契約の巻き直しを要求してますが、 私はこの第三者と契約をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約について
【相談の背景】 住宅ローンについてなのですが、先日1億1000万円で大手銀行にて住宅ローン融資を申し込みました。ローン特約にはフラット35も書いてありましたが口頭説明では大手銀行の1億1000万円が否認で契約はキャンセルとしか説明ありません。このときの口頭説明の録音もあり、1億1000万円が否認であればキャンセル可能だとはっきり話しています。 もともと1億1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式で使用する貸衣装のキャンセル料について
新型コロナの影響で、身内の結婚式が中止となりました。結婚式で着るための衣装をかりる予定でしたが、やむをえずキャンセルをもうしでました。2ヶ月以上先の予定でしたので、キャンセル料は発生しないと思っておりましたが、全額支払うようにと言われました。(約60,000円)予約時に15,000円を支払っていますので、それをキャンセル料としていただけるように交渉は出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー相手側に内容証明郵便で通知書(損害賠償請求書)を送り相手側から連絡がなく(期限あり)、こちらが訴訟を起こし裁判になった場合、相手側が通知書に対し連絡をしなかったことについては、裁判で何か影響はありますか? 裁判では相手側にマイナスに働くなどはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の留学先でのトラブルがあり、解決策が分かりません。
高校生の息子が長期の留学をしています。ホームステイ先が事前の情報と違うところがありました。ホストファミリーが勝手に息子の住所を移し、学校も転校させていました。他にもトラブルがあり、息子も限界で精神的にも参っています。留学のコーディネート会社と話し、ホームステイ先を変更すると言ってくれてましたが、一ヶ月経過した今も何も変わっていません。 学校を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートトラブルで大家さんに出ていってほしいと言われたら………
アパート騒音についてよろしくお願いします。 アパート三階建ての三階に住んでいます。 子供が二人居ますが、 2階の人が何度も借りている会社に 足音がうるさい!など壁を叩いてきたりして 腹立たしいです! 前日話もしてもらえず 警察までよばれました。 アパートなのでお互い様ですよね? おたくの子供の足音も聞こえてますし。 といっても聞くみみもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入…車がこない…ローン始まってる…
11月末に長年付き合いのある車屋で新車を購入購入しました。人気車種のため3か月は待つ状態でした。3か月くらいなら待てると思い12月から支払いが始まってます。 何度かいつくる?と聞いてもうーんわからない!ばっかり。5月に入り車屋が突然移転して従業員に聞いたら家賃滞納していたそうです。うちの車どうなってる?と聞くと7月くらいかも。しかも車きても払う金あるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで落札した新品ビデオにカビが生えていて、その後の対処・返金などでトラブル。
ベストアンサーネットオークションで未開封・新品のビデオ12本を7万円で落札しましたが、すべてカビが生えており鑑賞できませんでした。返品不可のものでありましたが、新品で出品されており、落札価格が高額でもあったため出品者に相談しました。 出品者からは落札費用、配送料など考慮し4万円返金する旨、返答がありました。 後日出品者より、1本1575円でカビをとる業者を見つけたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の連帯保証人をやめたい
ベストアンサー妹の連帯保証人の件 現在、妹(30歳)シングルマザーの家賃連帯保証人を私(姉:35歳)がしております。 既に滞納があり、2か月分を連帯保証人である私が支払いました。 妹は現在、以前に入居していたマンションの退去に伴う修繕費に90万円、 駐車の滞納に15万円の借金がある状態で、今後も保証人である私に家賃の支払い請求が来る可能性が高いです。 妹は、連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人行方不明の建物について
ベストアンサー土地を所有しており、建物は他人名義で毎月地代を頂いておりました。数年前に建物所有者が亡くなり親族の方から、借地契約を終了して建物も引き取ってほしいといわれました。が、相続人2人いて1名の所在が分からないらしく、放置状態です。 解体する事もできないし、建物名義を変える事もできないですし、どのように解決したらよいのでしょうか? ※昭和初期の借地契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の契約者変更
彼と付き合ってた頃に借りた家は私名義で借りました。 支払い者は彼です。 今はもう別れて結局私が追い出されたのですが、 必ず契約者変更するようにとお願いしており管理会社さんにも伝えています。 契約者変更手続きの書類も用意してたのですが彼とは連絡取れなくなり、半年近く私名義のままになっています。 家賃は彼の口座から引き落としされるので支払いされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動 内定辞退 作業着請求
私は現在転職活動中です。A社・B社の2社で転職を考えておりました。 最初にA社から内定を口頭でいただき、最初はA社に入社する予定でしたが、ネット上や知り合いに聞いたところ、A社からはあまり良い噂を聞かない、またネット上でもブラックらしきワードでヒットするので内定辞退を行おうと思いました。 しかし、現在在職中の会社には退職願を受理され、かつB社からの内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用通知書の有効性について
私は試用期間です。先日入社し3日目ですが、内容が異なり辞めたいです。 雇用通知書をいただいたのですがその中に、雇用期間が1/21から4/21と書いてありました。実質3カ月。ハローワークの求人票には2カ月と記載されていて内容が違います。 さらに給与は求人票には書いてない、基本給与に42時間の残業代を含むと記載があり、勤務時間も朝7:00からとあるのですが実質朝6時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の手術前のキャンセルについて
ベストアンサーはじめまして。 美容整形の申込をし、手術4日前にキャンセルをしようと思い、病院に伝えました。 契約書はサインしており、捺印は印鑑が無かった為、まだしておりません。 はじめに手付金を10万円払いましたが、そちらは返金されないという事でした。 契約書にキャンセル時に手付金は戻ってこないと記載がある場合、契約書に捺印をしていなくても、支払った手付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り被害で家賃を相殺
賃貸マンションに住んでおります。2年程前雨漏りがあり、家電製品、エアコン、絨毯、その他が被害を受けました。管理会社に電話をしましたがなかなか対応せず、半年ほどしてやっと修繕してくれたのですが被害を受けた家電その他について何の対応もしてくれなかったので、苦肉の策で家賃を止めました。そこから保証の話をしましたが保険会社が見積もったところ50万円というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の無効について。労働基準監督署の問題なのでしょうか?
会社と雇用契約書を交わしましたが、働き出すと、その中で、月給だったはずが、時給になり、金額も提示されません。私に渡されるべき雇用契約書を、通勤手当が決まらない、あれこれ理由をつけ一ヶ月以上渡しません。一方的に書き換え改ざんされた雇用契約の無効性を立証するには労働審判が有効でしょうか?労働基準監督署の問題なのでしょうか?雇用契約そのものが、無効で...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから