法律相談一覧
-
小売業です お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求して
宜しくお願いいたします 小売業です ネットで配送した商品に不具合があったという理由で、 お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求してきています。 すでに修復料金は支払っていますが、この後はどうしたらいいのでしょうか? 返品を商品を修復したのだから、拒否する事ができるのか? そもそも修復料金の領収書は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 報酬振込みなしによる勤務拒否について
ベストアンサー業務委託契約で4日間勤務した報酬が指定口座に振り込まれていなかったので、危険な会社だと思い辞めたいのですが? 昨年11月に4日勤務した報酬が12月27日に振り込まれていなかった(末締めの翌27日払い)ので会社に問い合わせしたら担当者は忙しくて連絡が取れないので来年の1月6日になるといいながら、今現在1月12日になっても連絡がありません。問い合わせても担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が借地として借りていたものを数年後自分が購入した時の相続について
ベストアンサー60年前親が地主から借地として土地を借り、 その数十年後、子が地主からその土地を購入しました。 そして親が今年亡くなったのですが 地主から土地を購入した時 親が昔から借地で借りていた事もあり安価 (例えば1000万円の土地を300万円)で購入したので 700万円分は親が借地として借りていた為の特権なので その分の相続が発生するというような話を聞いたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えれますか?
2年ほど前車上荒らしにあいました。 財布と家の鍵、車の鍵を盗られ、財布の中に住所や職場の判るものが入っていたので家や車に再犯されては困ると思いすぐに家の玄関の鍵と車の鍵(リモコンキー)を交換しました。 で、2年ほど過ぎ車上荒らしの犯人が捕まりました。で、犯人の家から私の車の免許証と家の鍵と車の鍵が出てきて返してもらいました。 で、返してもらった家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前交わした約束を反故にされた
ベストアンサー【相談の背景】 病院代は昨年8月から補填されておらず、総額は23万です。 父親は私的な旅行のために160万もの決済をしたことなどから支払不能ではないと思われますし、銀行にはまだ100万以上の残高があります。 なお補填しない理由は「給料から支払ったのならばこちらが補填する必要はない」というものでした。 現状10万の給料では生活が非常に難しく、食費に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内の退職はできますか
【相談の背景】 業務委託で3年契約で交わしています。 来年1月の2年間で辞めたいのですが、3年間は続けないといけないのでしょうか。 【質問1】 3年未満でも辞められますか? 【質問2】 違約金?などお金が発生する場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売委託終了後の手数料請求について、支払い拒否したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の会社の社長Aからの相談です。個人な小さな会社ですが、 ある個人Bに販売委託をお願いしていたのですが、1年前 販売委託終了後、今までの顧客開拓を理由にその後を販売手数料をB請求されて困っています。それでも、一年間は、払いましたが支払いを拒否したいと思っています。(理由、仕入れ価格の上昇などで払うことが困難になってきました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行凍結されました闇金で相談に乗ってもらえる先生はいませんか
【相談の背景】 生活に困り闇金にお金を借りました弁護士さんに頼んで闇金からは解放されましたがその時に自分の通帳と娘の通帳を作らされ渡してしまいましたその後使った銀行から凍結されるという連絡を受けましたその時にすぐ銀行へ行って説明すればよかったのですが怖くて放っておいてしまいましたその後新しい通帳が作れなかって娘に大変なことをしてしまい就職も結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟について
【相談の背景】 10月までに3ヶ月滞納になってしまい(更新料が発生した為)先日明け渡し訴訟を起こされ12月16日に第一回目があります。 その後すぐに滞納分を全額支払ったのですが、裁判で明け渡しが決まってしまいますか?和解してもらう事は厳しいでしょうか?相手の弁護士さんに電話したところ出席の場合は答弁書の提出はいらないと言われたのですが、答弁書を出さなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後の死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が空き家の解体をするため契約しました。しかし、冬季のため解体が行われるのは春です。義理父は具合いが悪く春まで生きられないと思われます。 【質問1】 もし解前に亡くなった場合、相続した義理が交わした契約書の通りに解体しなければならないのでしょうか? 相続する子供が新たに、他会社にしたり、内容見直しをしてもらい契約をし直すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施工ミスの工事について。引っ越し費用の請求は可能ですか?
【相談の背景】 新築マンションに入居して3年めです。 昨年、他の部屋で漏水があり、私の部屋も調査が入りました。 (床下に水が溜まっていました) 結果、施工時のミスがあり今後漏水する可能性があるため、 排水溝改修工事をしたく工事期間1ヶ月間は階下の空室に部屋移動を求められました。 (その空室は漏水があった部屋ですでに工事済み) 部屋移動は荷物を全部移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の額装依頼。納期を過ぎても連絡が取れません。
私は絵画作家です。 お客様から作品の依頼があり、値段と納期(12月中)が大体決まった件がありました。(口頭のみ) 11月の末に、私自作の絵画を知人の額装職人に額装をお願いしました。(12月の28日に納品との口頭約束)支払いは後払いの約束です。 納品日の3日前から返信なし、電話も出ないという状態が続き、もうすぐ一ヶ月が経ちます。お客様にもお待ちして頂いている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した場合の芸能契約書について
ベストアンサー私は地下アイドルをしています。 芸能契約書を交わした会社が破産手続きもしくは倒産した場合、この芸能契約書は無効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸駐車場の賃貸トラブルについて
よろしくお願いします。 身内が貸駐車場を経営しており、契約をしていましたがその借主が弟に貸してほしいと申し出があり、近々本人を行かせて正式に契約を結ぶのでとりあえず現契約書にその旨を記載し了承しました。 その後、何度督促しても弟が来ないので兄に請求したところ弟と契約したはずだから自分は関係ないと言い 邪魔なら処分してくれと言われました。弟にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を払ったが商品が届きません。
箇条書きですみません。 ・9月初めにフリマアプリで掃除機を買いました。 代金を払い(クレジットで)、出品者に連絡したところフリマ経由では不便なので代引きか振込みしか対応できないと言われ。 その後、言われたままに代金を提示された銀行口座に振り込みました。 (最初は疑いましたが出品者の必ず送りますの一言を信じ、振り込みました。) ・2日後夜に振込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告 立ち退き料
ベストアンサー約20年住んでいるアパートの管理会社より、退去勧告が届きました。 管理会社は最近変わったところで、大家の友人とのことです。 今までに3ヶ月以上の滞納はありませんが、支払日より毎月10日ほど遅れて振り込んでいました。現在、滞納はありません。 契約時に連帯保証人を付け、現在も同じ人間が連帯保証人となっています。 新しい管理会社になり、保証会社の申し込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで1ヶ月以上前に取引が完了した商品を偽物だと言われ、返品を求められています。
オークションで1ヶ月以上前に出品した商品の返品、返金を求められました。 1ヶ月以上前に個人輸入したスポーツ用品をオークションで出品しました。 落札者の方が即決で落札し、取引が完了しました。 ところがつい先日落札から1ヶ月以上経ってから、商品のメーカーロゴのステッカーが1箇所貼られていない、本物だったらステッカーを貼り忘れた商品が流通するわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの納品がされない
ベストアンサーサイトの納品がされない 個人事業の方にサイトの制作をお願いしました。 1)納期はとっくに過ぎております。 2)支払いは前払いで全額払いました 3)システムの難しさの割には格安で受けてもらっているのは事実ですが しっかりと契約書もあります。 かなり完成に近い状況まで進んでいますが公開できる状況ではないです。 先方は私のにかかりっきりになっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマで購入した 悪臭衣類について教えて下さい
ベストアンサーフリマで購入した商品について教えて下さい。 美品とあったお洋服をフリマで購入したのですが(2万円ほど) 腋臭症の匂いがあまりに臭く頭痛がします。洗濯をしてもとれません。 出品車の片に返品依頼をしても取り合ってもらえません。 匂い、法律的には不良品扱いにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧オーナーから新オーナーへ引き継がれた家賃滞納分について
賃貸マンションに住んでおります。生活が苦しいため家賃の滞納があります。この度、オーナーチェンジになったのですが、新しいオーナーに旧オーナーの時の滞納分を一緒に請求されています。そのため、滞納が4ヶ月分になっています。旧オーナー3ヶ月、新オーナー1ヶ月の滞納です。 3ヶ月分滞納をすると法的手続きができる契約内容ですが、新オーナー1ヶ月分滞納でも、新オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備に不備があるのに対応の悪い管理会社、違約金を払わずに解約する方法を教えて下さい。
ベストアンサー12月に引っ越し分譲貸賃住宅に住んでいます。設備に不備ばかりあり管理会社の対応が悪く安全に暮らせません。なので来月末で引っ越そうと思います。2年未満に解約した場合、違約金が2カ月分の家賃が発生するとの事なのですが、支払いたくないので相談します。 ・12月中旬に鍵をもらい、部屋の掃除へ行きました。不要な電気の傘など残留物が沢山押入れに残ったままだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショーンでのキャンセルに関して
当方はネットオークショーンの出品者です。 出品した商品を落札され、入金も済まされました。その後、落札者から"家族に自分の身の丈にあったものを着るべき…"と反対されたという理由で、夜中にキャンセルをしたいとの連絡がありました。 当方はすでに海外へのオーダーも済み(サイズ、色の指定があり)、お支払いも済んでいます。また、オークショーンでのシステム料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去期日について
ベストアンサー現在19歳になる息子が借りてる大家さんから、半年前に9月15日までに部屋を明け渡して下さいと言われました(大家さんの一身上の都合のため) 本日電話があり、期日中に出ていかないと、不法占有(ふほうせんゆう)となり、損害賠償のめんどくさい話になりますと、司法阻止の先生が言ってました。と言われました。 大家さんの勝手な都合で、期日中に出ていかなかったら、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット商品をキャンセルした件
ベストアンサー仲介業者を通してネットで商品を注文後、2日後にキャンセルしました。 キャンセル方法はマイページにキャンセルボタンが存在し、それを押すとキャンセルできる仕組みになっております。また、商品が発送されるとそのボタンは消えます。 キャンセルボタンが存在していたのでキャンセルしました。 しかし店側から「発送前でも発送準備をしているし梱包せずに商品の箱に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社には建物について説明する義務がないのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、助言いただけますと大変うれしいです。 先日アパートの契約をし入居日を迎えました。申込みの時から入居の日まで実際に部屋は見せていただけませんでした。建物についての説明も、「こんな感じになっています。見ればわかりますね!あとはここにサインして下さい」と言われサインしました。入居日の前日に、「言ってませんでしたけど、設備について壊れたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を無理に契約させてしまった土地
父親に、土地購入の契約をしてもらいましたが、やめたいそうです。 高齢の父の介護のため、私の住む家の近くに引っ越してもらおうと、 家を探していたところ土地が売りに出ていて、 私は気に入ったので父に申し込んでもらい、 父親に契約と手付金を支払ってもらいました。 しかし、父が土地をみたのは契約日の直前で、 隣の敷地との高低差があること、境界線のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に違約金が記載されていない場合でも請求できるか
リラクゼーションサロンを経営しています。業務委託の契約書類に一年間は(技術を取得して辞めるのを防止する為)働きます。と、契約をかわしました。面接時も普通に働きたいと入店し一ヶ月後に学校に行きたいと言って、週5を土日のみに変更しましたが、今度は学校に時間がかかるので今月いっぱいで辞めたいといってきました。契約書には違約金を記載していないのですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP作成会社の契約不履行 キャッシュバックが受けられないなど
以前、ホームページ作成会社にお茶の通信販売のサイト作成をお願いしました。営業の方の話をしました。商売なので仕方がないのかもしれませんが、成功事例をたくさんあげ、いかにも成功するような話をします。6年間の契約で月16,200円の60ヶ月払いです。契約の決め手になったのは、キャッシュバックをするということでした。しかし、契約してかなり経ちますが、キャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類不備で、車売却やめれます?
本日、車売買い取りサイトで、車売却したのですが、きん額納得いかないまま、契約書交わしてしまいました。 契約書、ハンコが、漢字違い、住所間違いなので車売却中止とか、出来ますか? 車は、もうわたして、お金も、明日入ります。 でも、自動車税の、納付の、書類に、不備あったみたいで、後日書類おくるので、実印おして、送り返してとの事ですなので、名義かえれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入後にわかった告知義務違反につきまして
ベストアンサー5日前に都内の収益不動産で一棟マンションを一括決済で購入しました。売買契約前に雨漏りがないことを確認しておりましたし、重要事項説明書にも知る範囲では雨漏りはないと記載されています。しかし購入後に屋上からの雨漏りが約一年前からあることがわかり、売主も認めております。この場合は告知義務違反になるかと思います。もし雨漏りがあることがわかっていれば購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の個人分割での売買トラブル
インターネットの掲示板にて、12月に自動車を個人売買で売りました。 車体価格20万円で頭金が8万円、残り12万円を3万円×4回払いの約束でした。 しかし、買主は一度も約束の期日に間に合うことなく支払いをしてきました。 それでも3回の支払いが終わり、残り1回(3万円)となったところで、入金がありませんでした。 買主に連絡を取ると「入金しました。明日には入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納する借主を強制退去させられるか
以前の質問にもあった方との不動産トラブルです。 以前暴れて警察へ連行された方が家賃を滞納し始めました。 滞納2か月目で退去を促すと逆ギレされ、家主の退去の促し方が悪いと開き直り、退去を拒否し家賃も支払いません。こういった場合 ①法的に強制退去(カギを変える等)させる事は出来ないのか ②家主の退去の促し方が悪いと逆に訴えると言っている、この場合家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約の途中解約
コンサル契約をしましたが内容があまりにもなく途中解約を希望しています。 40万のうち20万を最初に支払い、月1回2度お会いしましたが特にコンサルはされていません。 最初の面接の時点でこれだけ知識はあるけれどコンサルの価値はあるのかというところを見せたのですが、相手方は自信満々だったので受けましたが契約後にネットで調べれば出てくる事や私が既に知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンションの名義変更について
ベストアンサー夫とは別居していて、離婚を考えています。 現在の住居(マンション)は共同名義(2分の1)ですが、ローン、固定資産税は購入当初から全額私が支払っています。 ただ、夫が住民税、国税ともに滞納していて、差し押さえとなっています。私がローン支払った記録はあります。離婚して、全部私名義にしたいのですが、差し押さえされていても、可能でしょうか? 夫は名義変更も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション落札後のキャンセル
ベストアンサー仮の話ですが、例えばPCを買うとします。 値段は20万円だと設定致します。 質問欄には、 「pcを先送りしていただけますか?その後に入金で」「はい、可能です。」 というやり取りがあるとします。 そして落札後、ある事情により、キャンセルする事となりました。 しかし問題はその時点で、相手の口座に送料2000円程度を入金しているということです。 相手は怒り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約後の鍵交換費用の差額返還と鍵交換に関わる諸問題。
引っ越しすることになったのですが、契約書に鍵交換費用が30000円と書かれており、後で見積もり書を確認したところ21600円となっていました。契約書にサインした以上その差額は請求できないのでしょうか?あと、鍵交換が入居後に3週間かかると言われ、その間は古い鍵のままだと言われました。引っ越し後すぐに私は仕事で2週間くらい家に帰らないため、セキュリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出版金支払い後、出版社の対応が豹変。解約返金できるのか?
S出版社と共同出版するということで、去年12月70万近いお金を著者負担金として払いました。もちろん心配もあったので、返金の条件を契約書の中に入れて欲しいと言ったところ、契約書は出版協会のもので文面はいじれないので、申し込みに「出版に至らない場合は全額返金する」という文章を入れ、これでどこへ出しても大丈夫と言われました。編集担当者Kの熱意と人柄が良く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のキャンセルでキャンセル料を払わないといけないのでしょうか?
中古車を購入し注文書にサインをし1万円の手付金を払ったのですが、妻がやっぱり中古はといいキャンセルを申しでたのですが、もう整備も始めたしキャンセルするとネットにその車も掲載するのをキャンセルしたしキャンセル料が発生しますよと言われましたがキャンセル料を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財の撤去のお願いをしたいとき
祖父から相続した、父と私の共有名義の土地がございます。この土地に、昭和26年頃から使用貸借で住んでいる住人(90歳くらい)がいます。今年の7月から姿が見えなくなりました。お子さんがいるので確認したところ、入院したとのことでした。現在になってもまだ家に戻ってきません。お子さんとの連絡も取れなくなりました。家財道具は残しままです。このまま月日が流れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の退去命令2ケ月後の住居の契約等
ベストアンサーDVを捏造され保護命令を発令され即時抗告、現在審理中です。 退去命令2ケ月が経ち住居にいったところ、家財はほとんどありませんでした。 そこで質問致します。 即時抗告で保護命令が取消しとなり、親権争いとなり、そしてその判断が裁判でだされるまで住居の 契約は継続、そして私の住民票の異動も行わないほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVプロダクションの契約の解約
ベストアンサー4年程前にとあるAVプロダクションと契約をしました。契約書はもらっていません。 その後、宣材写真を撮り、1本だけ仕事をしましたがその後は仕事もせず連絡も取り合っていないまま4年が過ぎました。向こうからの連絡もありません。 今現在の契約状況を知りたいのと、契約を解約したいと思ってますが、連絡したら高額なお金を請求されるのではないか、脅されるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の名義人は姉なのですが
姉は母子家庭で息子達と市営住宅に住んでいます。 半年以上前から、内縁の男性と言うのでしょうか?生活を支えてくれる男性も一緒に住んでいたみたいです。 その男性と姉が先日口論になり、 姉が男性に「家から、出て行け!名義はお前でも支払ってるのは俺やから」と言われたらしく、 携帯は潰され、鍵とか財布も奪われたので 困ってるみたいです。 名義人は姉で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店とのトラブル相談です。
ベストアンサー系列店舗からの取り寄せで購入したのですが、契約時の説明では、左フロントパネル交換と左フロントサイドメンバーの修復歴有りで、フレームには異常は無く走行に影響するような問題は無いとのことでした。 最近になって鑑定書が車検証入れに隠された様な状態で見つかりました。そこには修復歴は中度と書かれており、骨格部位に衝撃を受けた形跡有り、左フロントピラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印で捺印した委任状の無効はどうしようもないのでしょうか
約1ヶ月前に、未上場株式の取引に関しての委任状に実印に捺印してしまいました。 その中には、「株式売買契約に基づく売主の権利を行使し、義務を履行すること」あり、その契約書の内容を確認することなく捺印してしまいました。 本件は、M&Aを会社が実行したにも関わらず、株主が負担することになっています。売却意思がなかったので、呼びつけられ、売却しなければ私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動機の錯誤の適用について
母が自宅で使うベッドを購入しましたが、急遽施設に入る事になりました。以下の場合キャンセルできますか。 母の代理で、とある家具屋にベッドを探しに行きました。 (母は、85歳で腰が悪くあまり動けないので、私が代わりに探しています。) 家具屋さんで、母の希望に会いそうな通常のベッドと今後の可能性から電動で背が上がるタイプに2通りのベッドを、家具屋さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の受け子について。
5月26日にオレオレ詐欺の受け子で旦那が、現行犯逮捕されました。 28日に送検され、今は接見禁止です。 本人曰く、オレオレ詐欺の受け子とは知らずに 被害者の家にお金を取りに行ったと言っているそうです。 26日に初めてやったと言っているそうなんですが、 会社に確認したところ、逮捕当日も合わせ、 5月だけで休日以外に4日も休んでいました。 休日もいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人事業主の交渉内容を承諾なしに吹聴する事について
私は、個人事業主です。所属事務所との間で以下の様な事が起こりました。契約破棄が可能か。名誉棄損などにはならないのか質問です。 現在、ある案件を引き受け、実行中(三カ月経過、3月までの契約)です。 そんな中、私は口外していないにも関わらず、案件を引き受けるにあたり、私と事務所の間でしか知り得ない交渉内容が、流布していました。 その為、内容を知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古借家の立ち退き
ベストアンサーペット不可の古借家でペットを飼っている人がいます。糞をところ構わずするので、注意すると、契約書には室内で飼ってはいけないと書いてあるが、庭で飼ってはいけないとは書いてない。と飼い続けています。契約違反を理由に出ていってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
初めまして。今回飲食店を始めようと思い、ちょうどいい条件の話をいただいて計画していたのですが、前の賃借者が家賃を滞納していて裁判になるかもしれないので、いつ貸せるようになるかわからないとの返事をいただきました。僕としては夏に向けて計画していたので、1日でも早く借りて計画を進めたいのですが、やはり裁判が終わるまでは借りれないのでしょうか?もし借りれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから