41,752件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士ではない第3者による口座引き出し

ベストアンサー

入院中の叔父が財産管理契約を結んだ弁護士の知り合いがなぜか叔父の通帳、印鑑を持って銀行窓口で口座から15万程度の引き出しをしようとしました。銀行側は提示された委任状のような書面を見て、記入に不備があったりと不信感をもったらしく引き出しを拒否してくれました。これは詐欺になりませんか? 高齢の叔父が入院し、近所の知り合いに紹介された弁護士と財産管理...

弁護士回答
    2
  • モデル事務所とのドタキャン、解約について。

私は某モデル事務所に所属している高校生です。高2の頃に契約し、モデルの仕事をしてきました。 そして今、高3になり進路など色々と考えねば時期になりました。元から精神的な持病を持っており、最近それが悪化して入院をしました。 その際、モデルの仕事を前日にドタキャンしてしまいました。事務所、と言うよりも女子高生を撮影とする事をメインとしているところで...

弁護士回答
    2
  • マンションの売却・専任媒介契約について

ベストアンサー

自己所有のマンション売却について、A不動産会社と専任媒介契約をしました。その後、B不動産会社が、直接「我が社のお客さんに当マンションの購入希望者が居る。是非売って欲しいので、売買契約をして欲しい。」と言ってきました。その場合当マンションの所有者は、A不動産会社にB不動産会社の申出や購入希望者の情報を、詳細に伝えなくてはならないのでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。1ヶ月分支払ったらこの難は逃れられますか?

家賃を先月支払いを忘れてしまい滞納してしまいました。 契約書には2ヶ月以上滞納したら退去と書かれています。 とりあえずいろいろと支払いがあるので2ヶ月を一括で払うのは厳しく、払ってしまったら生活が厳しくなると言う現状です。でも1ヶ月分なら支払うことが出来ます。1ヶ月分支払ったらこの難は逃れられますか? 一応考えているのは ・とりあえず今月は1ヶ月分...

弁護士回答
    3
  • 工事再開方法について

建築途中なのにハウスメーカーが倒産(自己破産)し工事が中断してしまいました。工事の再開を出来るだけ早くし、自分の名義にするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 通販での商品間違いで発生した買い直し費用の差額返還請求は可能でしょうか?

通販で先方のミスにより違う商品が届きました。 連休中に必要な品物の為、やむを得ず近隣の店舗で同商品を購入しようと思いますが、 通販先よりも値段が高額です。 返品返金の際に、差額請求は可能でしょうか。 とある商品を誕生日のプレゼントの為に通販で購入しました。 近隣でも入手可能な商品ですが、金額的に通販が安かったためそちらを選択しました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の件です。

彼氏... いえ、別れたので元彼とでも言いましょう。 元彼の名義でアパートを借り、連帯保証人は、私の父がなってくれています。 私はこのアパートを出て行きたいのですが、元彼が出て行く事を許してくれず、出てくなら慰謝料100万払え!!このアパートの金は誰が払うんだよ!?俺は払わねーから連帯保証人の、お前の親父が払うんだな!!頑張れよ!!などと言ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 生後4日の子供

私は、本日退院したばかりの生後4日の子供の母親です。退院手続きをしてさて子供を連れて帰ろうと思ったら、岸和田の子供家庭センターと名乗る初対面の男女に会わされ、緊急一時保護をして子供は連れて行ったと言われました。調査の上保護したと言ってましたが、いざ調査の内容を聞いてみると、調査とは上辺ばかりのただ単に子供を連れて行く為の口実で事実確認もせず、憶測...

弁護士回答
    1
  • 事業主のリース契約について

先日ある商品を導入すると電気料金が安くなると言われリース契約をしてしまいました。ですがよく考えると年間のリース料の方が高いことに気づいて解約したいのですが。 まだ商品は導入されていないので解約出来ると思うのですが解約の手順教えていただきたいのですが。 また、もしリース会社の規約上、納品前でも解約出来ないとなった場合は諦めるしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 愛人です。

現在既婚者の方とおつきいしています。 彼は別居中です。 私は不倫に対し罪悪感があるのですが、彼のことは好きだし、彼も私大事にしてくれます。 でも子供の受験等のため、離婚はないと思います。 最近彼がマンションを購入し、私に住んで欲しいと言ってきましたが、私は世間からは愛人ですし、別居中とはいえ、奥さんの知られたときに急に出て行かなければならなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アメ車の制作遅延と返金の可能性について相談します

【相談の背景】 約10何前に中古車屋でアメ車を下取り含め330万で購入して追加のカスタム等で計430万ローンで購入ました。 ほぼ1から制作する形だったので納期に数年かかるのは分かっていたのですがさすがに10年もたつと自分の身の回りの状況も変わり維持できないので店側に返金をもとめたところ会計士との話しあいでフルオーダーで制作のため返金はできないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 鳩に餌付けをし続ける入居者を強制退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 管理しているアパートに、鳩に餌付けをしている入居者がいます。ベランダに鳩の巣があり、風除けを設置して巣を守っています。餌付けの影響か、繁殖が頻繁でどんどん数が増えています。隣の部屋のベランダや屋上に何匹もの鳩がいて、常に鳴き声がしています。敷地内に糞もたくさん落ちています。 このような状況の為、他...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義貸しです

【相談の背景】 賃貸物件の名義貸しをしました。 疎遠になり名義変更をたのみましたが してくれません。 【質問1】 賃貸物件の名義貸しです 名義変更できなくて強制解約しようとしました。居住者はどのくらいで強制退去しますか?そのまま住み続けられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人が一人のみの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は母と私のみです。相続に関する質問です。 【質問1】 母が亡くなった場合、相続人が私しかいないので預金凍結はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借地更新時期が過ぎる

【相談の背景】 商業地の借地人です 契約期間終了について お聞きしたいです 【質問1】 借地人です 3ヶ月後に 借地の更新があります 30年前に 地方裁判所で意見書がでて 契約を 旧借地法でむすびました 今回 更新料で折り合いがつかず 3ヶ月を過ぎると 問題がおきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居した場合の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として一方的に離婚を言い渡されています。私が応じない場合強制的に別居するとのことです。 その場合2軒分の賃貸料を支払うのは難しいため現在の賃貸を解約されることを懸念しています。(私は専業主婦のため、私が賃貸料の支払いをするのは難しい状況です) 【質問1】 現在夫の契約した賃貸に住んでいますが、妻と子が居住し...

弁護士回答
    1
  • 高額SNSコンサル返金に関して

【相談の背景】 SNS経由で2ヶ月半前に33万円でSNSコンサルを購入しました。 その方は、フォロワー数が2万ほどの方で、SNSを伸ばしてマネタイズをさせますと謳っており、過去もコンサル生をほとんどマネタイズさせたと言っていました。 そこで、興味を持ち始めてみたのですが、最近不信感を覚えています。 毎週1回、1時間ミーティングで方針を決める、いつでもLINEで問い...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が何らかの方法で私個人のスマホのなかの写真、LINEを見ていました。私以外誰も知るはずの無い事知っていましたし、それをプリントして持っていました。 【質問1】 この場合、不正アクセス禁止法に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡契約のトラブル

ベストアンサー

事業譲渡契約のトラブルです。売り手側の一方的な理由により突然の破談となりました。コンサルが仲介に入っていますが、音信不通です。昨年7月に譲渡受金を支払ってから既に半年以上が経過していますが、未だ経営権は譲渡されず、売上金も握られたままで、テナント賃料と人件費は当方が負担している状況が続いています。業種は学習塾です。 そこで先生に2点質問がござい...

弁護士回答
    1
  • 通販で購入した商品が破損で外すのに工賃がかかる

ベストアンサー

通販で購入した商品が破損で、返却を求められましたが外すのに工賃がかかる 場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • これを法律的になんと言うのでしょうか?

売買契約を一方的に不当に破棄されました。 この不当破棄を法律構成的に何と言うのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書について

ベストアンサー

今借りているマンションに会社員から個人事業主に仕事が変わったことを伝えていませんでした。 今の仕事内容は業務委託として通信の訪問販売をしております。 賃貸借契約書には仕事が変わった場合は通知をしなければならないという記載はありません。 ただ今回、家賃支援給付金の申請にあたって、オーナーに通知がいくことを知り、伝えておこうと思い電話で仕事が変わっ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ トラブル

5月のイベント用に着る衣装を3月の末にネットショップのオーダーメイドでたのんだのですが。 いまのところコロナでイベント日が延期になったのですが、オーダー時に5月17日のイベントで使いたいが間に合うのかと問い合わせすると3月月中に半金を入金してもらえれば日程確保すると言われ3月に半金振込みました。 そして4月の末に完成時のデザインイメージの画像がメールで...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションの高額ツールについて。これは詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSでバイナリーのレクチャーをしているという方から バイナリーのツールを種類が違うもの3つを購入しました。 合計金額は170万円程です。 現金払いは不可能でしたのでクレジットで分割払いです。 月々の支払いはバイナリーで出た利益から支払いできます と言われましたが、結局利益は全く出ず マイナスになり借金だけが残ってしまいました。 利益が出ると言われた...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きをしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

父(70代)が昔に不動産業をしていた時に、ある建物を購入(20年以上前)して転売をしようとしましたが、売れなかったので、当時付き合いのあった、暴力団ぽっい人に住まいを貸していたことから始まります。家賃もしっかりもらっていたのですが、父も高齢になり、会社も閉鎖しましたが、この物件だけは暴力団が住んでいるとのことで、父もどうすることもできずに、一旦...

弁護士回答
    1
  • 労働契約内容が事実と異なる場合

ベストアンサー

【質問は一番下にあります。】 労働契約内容が事実と違う事から退職を考えております。 応募時の条件としましては、 ①正社員での募集 ②最大3ヶ月の試用期間後正社員契約 でした。 現在在籍1年未満です。 「入社〜現在の流れ」 試用期間を2週間ほどで終了し、正社員になった(口頭で伝えられた)にも関わらず、雇用条件通知書には半年契約の記載がありました。貰...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法での問題点教えてください。

ベストアンサー

相続により、底地を得ました。家が建っており、地代不払いが何年あります。 立ち退いて欲しいのですが、この場合 旧借地法での契約で、古くからの契約で 契約書が見つかりません。 問題となりそうなことはなんですか?

弁護士回答
    1
  • シェアハウスにおける立ち退き・強制退去問題

ベストアンサー

シェアハウスに住んでいます。 契約書には、『理由の如何に問わず本物件の閉鎖もしくは解約を決定した場合1ヶ月前の退去までに通知し本契約は終了するものとし、本契約終了日までに部屋設備を全て明け渡さなければなりません』 とあります。 今回何の理由もなく突然12月11日に1月末で閉鎖するとの案内があり、調べたところ借地借家法28条に該当するのではないかと思い...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の諸費用の不透明さについて

ベストアンサー

住宅購入についてです。 見積書を見落としていた事は、悪いと思っていますがそこは無視してアドバイスお願いします。 とある物件Aを諸費用込みで4,000万で購入しようとしていました。 この物件Aを3LDKと思ってください。 不動産屋さんに「やはり4LDKがいいけど4,000万しか無理だし諦める。」と言いました。 すると物件Aの隣の物件Bは4LDKで4,200万だけど4,000万にな...

弁護士回答
    1
  • 更新料と強制退去について

ベストアンサー

表題の通り更新料と強制退去についての相談です 2年毎に家賃の1ヶ月分の更新料が必要です。 4年目二回目の更新料の支払いが迫っているのですが、期日に間に合いそうにありません。 期日から1ヶ月後ならお支払できるので、待ってほしいと管理会社に連絡したのですが、難しいようです。 加えて、給与の振込の関係で、3年ほど家賃の振込が毎月分15日ほど遅れてしま...

弁護士回答
    1
  • パソコン修理の期間超過

ベストアンサー

パソコン修理業者とのやり取りで、トラブルとまではいかないのですが、問題があります。 先月初旬にパソコン修理の見積もりをもらい、期間7営業日ほど、金額も問題ない額でしたので修理を依頼しました。 その後2週間程して作業の進み具合を確認するメールを送ったのですがなんの返信もありませんでした。 おかしいと思いネットで調べてみたら、かなり前に私と同様に...

弁護士回答
    1
  • 法律上は解約とされるのか

ベストアンサー

準委任契約で、あいまいな表現のメール(「事情により◯◯◯(提供予定だったサービス名)はなくなりました」)を送られたのですが、法律上は解約とされますか? あいまいと言うより、日本語として少しおかしいですが、言いたいことは分かる感じです。 ちなみに、クーリングオフは適用されません。

弁護士回答
    2
  • 土地の借地契約期間中に契約者の変更に伴う土地賃貸借契約の解消について

土地の借地契約について相談します。Aの土地を借りて、Bが個人事業で商売をしていましたが、2年前に法人化をしてBが代表取締として会社で引き続き借地をしていました。しかし、会社の都合で土地を借りていた代表取締が会長になり、Cが新しい代表取締社長に就任することになりました。その時に、Aの土地所有者から土地を貸したのはBが信用がありBに貸した。同じ会社...

弁護士回答
    1
  • リース契約のキャンセルについて(販売する側です)

リース契約のキャンセルについて(販売する側です) キャンセルを拒否できますか? キャンセル料をもらうことはできますか? あるお客様(株式会社)にセキュリティ機器を販売し、リース契約を交わしました。契約締結日に商品を仕入れましたが、納品日前日になり、お客様から「気が変わったのでキャンセルしたい」と連絡が入りました。 契約書に捺印頂いた際には、キャ...

弁護士回答
    1
  • 借主から振り込まれた家賃を管理会社が滞納した場合にとるべき処置

ベストアンサー

賃貸マンションを保持しています。借主から回収した家賃を管理会社が振込み期日をすぎても滞納しています。振込み対応依頼をメールで送っていますが、今後もしこのような事態が続くようであれば処置を考えなければいけないと感じています。どのような対応が考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建売購入時の契約書の覚書の取得日が期限を過ぎて取得されていること などから契約破棄全額返還できますか

相談よろしくお願いします。 6月に翌年2月完成の建売を契約しました。 契約書には、旧物件が解体前なので解体後わかる越境物については 6/20までに覚書(将来立て直しの際に除去ということを取り交わすという内容)取得で対応と記載あります。 売主が覚書を取得した日付は7/22、私たちが越境物がたくさんあることを仲介業者から知らされ覚書を見たのは10/26だったの...

弁護士回答
    1
  • 犬の無駄吠えと退去命令

現在小型犬1匹を飼っており、 ペット飼育可のアパートに住んでいるのですが、 私が留守中に無駄吠えをしていたとの事で、 大家さんが、管理会社を通してクレームを言ってきました。 こちらの大家さんは、 民泊事業を始めたいらしく、 私の住んでいる一つ下の階は、 大家さんは別の方に部屋を貸して、 その方が民泊事業を運営しており、 かなりうまくいっ...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク詐欺で落札金と修理代請求したいです

ヤフオクでバイクを買いまし。 街場に行って乗ってきましたが1/4 そんでバイク屋でタイヤと4万くらい交換しましたが その後いろんな問題が出てまあなんとかなるだろと思いましたが 1/5エンジン停止して落札金と修理代請求したいですが できますか?

弁護士回答
    1
  • 無断転貸の退去について

前回ご回答頂いた先生方ありがとうございました。 今回もう一度ご相談させて下さい。 明け方、仕事が終わり帰宅したところ 鍵穴に接着剤らしきものが入れられており 鍵が使えなくなっていました。 鍵屋を呼んだのですが、鍵を取り壊して新たに付けるしかないと言われ 管理会社に一度連絡するように言われたのですが… ここで問題があるのですが、今私の住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の会社からの退職

ベストアンサー

会社の労働基準法違反は即刻退職可能な理由でしょうか? 会社の労働契約書が、労基法で定める明示すべき項目を明示していなかったり、それから逸脱する条件の場合、それを理由に即刻退職できるのでしょうか?それとも2週間後でしょうか? またもし即刻可能ならこの法的根拠は労基法15条の2ですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃受け取り拒否で退去

家賃4ヵ月滞納して25日に全額管理会社に持って行きましたが受け取り拒否されて31日に退去するように言われたのですが6日で新しい家を見つけて引越すのは仕事もあるので難しかったため、そのままの状態で31日に鍵を、変えられました その二月後に大家さんから訴えられ 滞納家賃と違約金を払えと訴えられました 全額持って行ったのに受け取り拒否され追い出されて訴えられ...

弁護士回答
    1
  • クライアントの都合により制作中止となった場合、仕事料は全額受け取れないものなのでしょうか?

ベストアンサー

金銭トラブルで、ギャランティの支払いについてになります。 仲介業者からの依頼で漫画制作の仕事をしていたのですが、クライアント(仲介業者のクライアント)の都合により企画が中断され、ギャラの支払いが制作途中までのものとされてしまいました。 クライアントの勝手な都合で中断された以上、、ギャラの支払いが制作途中までのものとなるという負担をこちらが強い...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク!での返金返品要求が拒否されました

先月、仕事に使うため音楽機材を20万ほどで落札いたしました。 商品到着後、品物に仕事で使うには致命的な不具合が見つかりました。 商品説明には「完全動作品」と書かれており詳細情報に「返品不可」と書かれていました。 当初、修理対応で進めておりましたが、先方が完全動作品で検査済みであることを主張して、そんな症状聞いたことがないとし、私の使用に問題が...

弁護士回答
    1
  • 新居入居後の手抜き作業発覚について

新築を購入し、内覧会、支払い、入居住み後に、建具、小口のエッジ、小口処理の手抜きが確認され、業者にお願いしています。見える箇所で手抜きがわかるということは、内部の手抜きも何かあるのではと不安です。3件建て売りでしたので、隣の方にも同様のことがないか伺いましたところ、ないとのこと。その代わりカーテンレール取り付け位置が業者指定の箇所にはなく別の箇...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後の日当たり向き

先日転職の為に引っ越しをしました。 管理会社での間取りを見て、方角表示が南向きでしたのでそこに決めたのですが、実際引っ越してみて日があたらないし、向かいのマンションのバルコニーはほとんどこちらを向いていますし、なんだかおかしいなと思ってコンパスで見てみたらなんと、北向きでした。 北向きだったら最初から選ばなかったです。家賃も決して安くはありませ...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約を解消したい

神奈川で、定借2年残り1年半で一戸建を貸してます、部屋でボヤが出ました、解約で出来る方法は有りますでしょうか? また、居住目的で貸してますが、10人以上の人数で、パーティーばかり開催してます。パーティも辞めさせたいのですが、方法有りますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の明け渡しについて。

今年知人にカフェをオープンさせたいので名義人になって欲しいと頼まれました。 結局私の名義で物件を借りており、家賃は知人が私の名前で入れるという事になり、 私と知人の間では契約書などもかわしておらず、一切の利益もいただいておりません。 ですが、最近家賃滞納の連絡が保証会社からあり、知人とも連絡が取れなくなっています。今現在私が立替て払っている状...

弁護士回答
    3
  • ニコイチ中古バイクの売買契約の遡及取消について

今年五月に、とある中古バイク屋(以下、甲)で、ホンダのモンキーを購入しました。ライトカスタム済で、エンジンも排気量アップされた状態でした。店主は勧誘に際し、エンジンのカスタムが、有名メーカー(タケカワ)のパーツでなされている点、セールスポイントにしていました。そこで、中古にしては高い(新車レベル)と思いつつ、納得して買いました。 その後、売却す...

弁護士回答
    1
  • 宝石の売買で

ベストアンサー

東京にある宝石店が地方に販売に来てて 2年ほど前に60万円ほどの宝石を買いました そこでは以前も宝石を買っていたので 信頼して買ったのですが 未だに納品してくれません 連絡もなかなか取れなくて困っています なんとかお金を取り戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸家賃料滞納の解決方法について

ベストアンサー

貸家家賃滞納されています、支払いと連絡が欲しい旨の封書を郵送したがその後はどうすればいいですか?  貸家契約をして、継続中ですが、平成26年7月分から10月分まで4ケ月滞納されております。当初の2ケ月は先方より滞納する通知がありこれを承認しましたが、残り2ケ月は何の連絡もありません。仕方がなく、10月4日付けで、契約者と同居人に封書で10月末ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから