法律相談一覧
-
オークションによる欠品の隠蔽
最近、オークションサイトにて商品の購入をしました。 説明欄には「開封後一通りの音確認のみしました 画像のセットでの販売です」とありました。 画像のセット内容が全てだと思い購入し、第一回目のコメントにて欠品がないかを確認しました。 「ないです。」と返答があり、品物が届きました。一通り音声確認をして破損が無いことを確認し、評価を行いました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者等に迷惑をかける借主に困っています。どうしたら良いですか?
アパートのオーナーです。 ある借主さんに困っており、ご相談させて頂きました。 この借主さんは修繕工事に入る度に業者にクレームをつけて迷惑をかけています。そればかりか、大家に連絡する前に自分で業者を呼びつけて工事を依頼し、支払はどうなるか聞かれると「私に負担が生じるなら放火してやる」と業者を脅したりするそうです。 お付き合いのある業者から「うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォトウエディング契約後の料金変更(追加請求)は違法ではありませんか。
ベストアンサー来年の春にフォトウエディングの申し込みをし、業者から提示された金額を支払い契約いたしました。 写真撮影する場所は公共の施設で入場料が発生するので入場料のみ私達(カメラマンさん等含む)が支払う事になっています。 2019年11月1日より、フォトウエディングの写真撮影をする施設がウエディング等で撮影する場合は入場料以外に別途50000円を撮影業者に請求いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義で借りたマンションに住む連絡の取れない住人を追い出したい。
お世話になります。 目的はただ一つ 自分名義で借りたマンションに住む 連絡の取れない相手を追い出したいです。 当方 医師をしているものです。とても困っていて途方にくれているのですが、ある在日外国籍の方が、美容系の医師なのですが、マンションを外国籍なので借りれないとのことで、頼みこまれて 半ば強引の自分名義で賃貸契約しました。家賃は今のところ何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損した商品を届けてしまい新たに商品を発送予定ですが返金も求められました。
この度ネット売買にてお客様からオーダーを受けそれに対して製作発送という仕事をしているのですが そのお客様の元へ破損した物が届けられました。こちらの梱包が甘かったのが原因です。なので新しい商品をお送りしようと思っていますが、同時に返金も求められました。この場合は法的には返金義務も発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント費用につきまして
ベストアンサー昨年10月にコンサルタントの方と契約をしましたが、問題が多いので、ここで解約したいと思っています。 支払った費用としましては、 【 初期費用の50万円 】 その中には、ホームページや、電子書籍作成費、ランニングページ代などが入っておりますが、ひとつも搬入されておりません。 ※初期費用にプラスして、月額19800円 を1年払う契約でしたが、「お金が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約の解約について
私にも落ち度があるのですが、 契約内容の説明を受けずに契約を取り交わしてしまいました。 2か月が経ち、特に不要と考え相手方に解約を申し入れたところ、 契約より1年間は解約できないと契約書に記載があるので、 解約できないと言われました。 このまま1年間はお金を払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を納めない人がいて、こまってます。
ベストアンサーアパート大家です。生活保護の人で、家賃納めない人がいて、鍵を交換しました。入れなくて困っているらしいのですが、家賃をおさめたら、かぎを渡すといいました。 そしたら、法テラスで弁護士をたて、民事、刑事で争うといってきました。 1.民事、刑事に逆にとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人への死後のサービスに対する請求
ベストアンサー父がなくなった次の月、携帯会社から500円ほどですが、請求書が来ました。 請求の内容がわからず、カスタマーセンターに電話して、父が亡くなったと伝えた上で内訳を聞いたのですが、「本人にしか教えられない」の一点張りでした。私は、「早く解約して、支払いが残っているなら全額払ってしまいたい」と言ったのですが、結局明細など教えてもらえず、よってその解約もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブルと居住権問題について
ベストアンサーもとは自分の不貞行為が原因で不仲となり、妻との生活に嫌気がさし、私が出て行くかたちで別居。 早く離婚がしたいので、要望を聞かせてくれと申しても、なかなか話が進まず、半年以上が経ちました。 その期間、妻が住んでいるところは、私の父の持ちマンションで、妻が住んでいることにより、父は他人にマンションを貸す事ができないため、再三出て行くように伝えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居住用賃貸住宅に事務所
ベストアンサーある協会を設立して、マンションを借りています。 そこで事務所を置いているのですが、あとで大家さんから居住用賃貸住宅だと言われました(正確には事業用家賃の登記はしていないとのこと)。 今は事務所として使っているのですが、この場合はどういった法的問題が出てくるでしょうか? 強制退去など、賃貸契約解約されることはありえるのでしょうか? ご回答頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込んだ12万円が帰ってこない。イベントを依頼した会社が前日にトラブルで中止になったが返金対応がない
ベストアンサー○出来事 お金を搾取されています。 リムジンの貸出サービスで予約(2018年3月17日に使うことを予約したのが2017年11月のこと。) 前金として約118,800円を振り込みましたが、 会社ではなく個人口座にお願いしますとの事でしたので個人口座に振り込み。 (2017年11月30日30,000円、同年12月25日88,800円) 2018年3月16日リムジン貸し出しの前日 リムジンの故障と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を取り返したい
私は事業をしており、ある会社にシステム開発を依頼し(総額150万円)、着手金として半額を支払いました。 ところが、その業者が親の介護や体調不良を理由に開発が全く進みません。 予定より半年遅れております。 確かに開発は動いているので先方の労力は使っていますが、 通常、このままキャンセルすると今までの分を補償しないといけないかと思いますが、 納期遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害警戒区域内の土地と、手付金について。
土砂災害警戒区域の土地について。 先日、新築戸建てを購入しました。 契約までの間に、担当の方には何度か確認したのですが、土砂災害などの危険はないとの説明でした。 重要事項説明の日になり、土砂災害警戒区域内と読み上げたので、気になってこれは何か尋ねましたが、大丈夫です。影響はありません。との回答で、契約のハンを押して、手付金を支払ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借している土地での営業の打ち切りを迫られています
ベストアンサー知り合いは、ある企業の建物内の場所を無償で使用させてもらい、そこに自販機を置いて数十年間営業してきました。この使用貸借?については契約書は交わしていませんが、もともとはその企業からの要請で、そこでの営業を始めたものであり、また過去にはその時の担当者から利益を確保しやすいようにしてあげるということで、機械の台数も増やしてよい、といった配慮なども受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション購入、入居後の重要事項説明の誤植について。《土砂災害警戒区域内に変更》
1年前程前に新築マンションを契約し、4ヶ月前から入居しました。入居後1ヶ月程経ってから不動産業者から連絡が入り重要事項説明に誤植があり説明を受けました。 内容を以下に記載させて頂きます。 訂正前 1.急傾斜地の崩壊による災害の防止に関する法律。 2.本物件は土砂災害警戒区域内ではありません。 訂正後 1.この項目はなくなり、土砂災害警戒区域等における土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の契約の際の条件と違う場合(景色・建物)
約二週間後に結婚式を挙げることになっているのですが… 今年1月にそのホテルへ見学に行った際に、そのホテルの前で建設中の建物があり、クレーンがたっていました。オーシャンビューが売りのホテルで、チャペルからも海が見渡せたためこのホテルで結婚式を挙げることを決意しました。ただクレーンがチャペルの中から見たときに、正面に見えていたので、挙式日はクレーンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトのネット販売について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 一週間前にECサイトで家電製品を買ったのですが、支払い方法を銀行振り込みにしたところ、商品が届かず、販売会社とも連絡がつきません。 質問内容を記載します。 そこで先生方に質問があります。 このような状況の場合、返金してもらうにはどのような対応をとったらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼された撮影が1週間前にキャンセルされそれに伴いキャンセル料は請求できますか?
ベストアンサー婚礼撮影のカメラマンをしています。 2月6日に2月19日の撮影依頼がありましたが、2月13日にキャンセルされました。 依頼があった時点で、これ以降の依頼をすべて断っていますが、1週間前にキャンセルされたことで、予定が全て無くなってしまいました。 先方に相談した所、そのような規定はないとの事ですが、キャンセル料は頂けるのでしょうか? またこの様な事柄につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける子供の生活騒音トラブル
大家です。所有するファミリータイプのマンションの一部屋の子供の騒音トラブルで悩んでいます。 二階の賃借人(以下A)家族の子供三人の生活音がうるさく、一階の賃借人が退去してしまいました。過去に何度か注意し、防音マット等の対策や早めに寝かしつけるなどの努力はしていただいておりました。 今後、新たに入居した方も同様にすぐ退去しないか不安です。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古書店との返金トラブルについて
ベストアンサーオークションで古書店から3枚映画のポスターを購入した所、2枚にカビがあったので気持ち悪く気分を害したので3枚とも返品返金を伝えましたが店の「決まり」で交換できるもがある場合は交換なので返金は2枚分しかできない、と答えられた為トラブルになり結果的に一円も返金されていません。相手はこの「決まり」に従わなければ一切返金には応じないと主張しています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売と税務署の差し押えが同時に来た
ベストアンサー住宅ローンは終わってます 個人の借金で競売通知書がきました。 まだ、価格も決定されていない状態で 今度は税務署から差し押さえがきました 質問です 知り合いの協力で家を買い取ってもらい 家賃で住むように任意売却をしようかと思っていたのですが 税務署の、差し押さえがきたので 任意売却は不可能ですか? 何かいい方法はないでしょうか 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を辞任するとき
ベストアンサー何度も同じような内容で投稿してすみません。 ある法律事務所に任意整理を依頼して まず初めに弁護士報酬として 10ヶ月間は毎月15日に3万6千円を払うと 契約したのに、最初は払っていましたが ある月に収入が減り、払えず1ヶ月先延ばしして 今月に2ヶ月分(7万2千円)を払うと約束したが 払えないので、いまの法律事務所の任意整理を 辞任して新しく今より安い法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を交わさずに貸した知人が家賃を払ってくれません。
仕事で関係ある人に一軒家を貸しています。毎月こちらが発注して仕事をお願いするので、支払いの時に家賃を差し引いていました。知り合いなので特に契約もしていません。先月くらいから仕事を一緒にする機会が減り、こちらの支払いがなくなりましたので、相殺という形が消えてしまいました。これからもおそらく今までみたいに仕事を頼むことはなさそうです。そうなると早速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 契約を無効にし、慰謝料や損害賠償を請求できますか?
昨年、上物がある土地を購入しました。購入した物件が遠方でしたので、電話やメールでやりとりをし、一度現地へ行きましたが業者との時間が合わず案内を受けず。近所の雰囲気と物件を道路から見ただけでした。 契約時の重要事項説明では、一カ所境界票が不明確と説明の中でありました、仲介の不動産屋に何度も確認しましたが問題ないとの回答でした。また、売り主の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社からの代理店業務廃止勧告について
損害保険代理店の業務を開業して1年ちょっと経つものです。先日損害保険会社の代理店担当社員より代理店業務廃止の勧告を受けました。数字的なノルマはクリアできております。理由としては、保険会社の社員と人間関係を円滑にすすめることができないためという理由でやめてもらいたいみたいです。私は他に生命保険会社の保険代理店も経営しているのですが、損害保険の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のことに関して。
夫が今度贈与でもらう土地のことです。その土地には多分ですが賃貸契約でだと思いますが、家自分で建てて住んでいる人がいました。その人はもう10年くらい何かと文句をつけて賃貸料は払っていませんでした。 最近その人が亡くなりました。ですが、その人の相続人が分かりません。お子さんがいらっしゃるようですが、かなり昔に離婚しており疎遠のようです。その人の家、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材〔FX自動運用システム〕の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー2ヶ月前、情報商材〔FX自動運用システム〕を同一者から総額15万円支払い契約しました。期日があり、誤った判断をしてしまいましたが、返金は可能でしょうか? 商材を購入きた流れ webサーフィンし、興味があったので、 自らメール申し込みをした。 後日、メールが届き、7回の音声説明を聞き、もっともな事ではと思う。 全ての説明を聞き、3日の締切内に契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品自転車の車輪径を小さいものを売りつけられたが交換要求は正当か
買いに行った際に自転車屋は 私の身長と足の長さとを見て27 inch以上の車輪径の車種を いろいろ薦めるべきであるにもかかわらず 表に多数出ていた安めの車種(26inch)に気を私が取られて 買う気になって質疑応答しているときに 店員は上記理由で止めておけと言うべきであるにもかかわらず言わず。 そのせいでその車種を買うことになった。 実際に乗り始めたら車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション、説明文の違う商品について
4日前に、Yahoo!オークションにて中古のiphone 5Sを落札しました。タイトルにも超美品と書いていたのに、説明文にも綺麗と書いていたのに、側にすごく目立つ、深い傷がありました。超美品、綺麗と思いません。中古品こそ、出品者として、出品前にちゃんとチェックしてから、傷があれば、曖昧な言葉ではなく、はっきり載せるわけではないかと思いながら、返品と求めたかったが、考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが法的手段取る理由について。
一軒家に2年半前から賃貸で借りてます。 去年の夏くらいに更新したのですが、 更新をする前くらいに 「庭が汚いから掃除しろ」 と言われてたのですが、 子沢山のこともありなかなか庭の掃除が出来なく 今年になり、 駐車場?車庫に廃車にする車1台と 道路に廃車にする車1台止めてて 近所からクレームが出てるから1月いっぱいまでに 処分しないと出て言ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパンガス会社の変更 未払い金があります
今、使っているプロパンガス会社から値上げの要求がありました。値上げの額も大きいので、思い切ってガス会社を変更しようと思っております。ただ、こちら側の弱みとしまして、実は、飲食店をしておりますが、料金を滞納したことがございます。滞納金が、まだ残っております。少しづつでも、返済はしておりますが、ガス会社を変更したい場合、滞納金を全額返済しないとガス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション返金トラブル
某オークションにて某玩具を落札しました。 代金を支払い、商品が届いたところ別の商品が届いたため、返金の要請を致しました。 出品者は誤って商品を送った自らのミスを認め返金に応じると返答をしました。 ですが、数日経っても返金してもらえず催促をしても「また今度払います。支払いが完了したら連絡する。」との一点張りで、なかなか返金してくれません。 一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を購入したが納車されません。
他県の車屋より車を購入しました。部品が入荷日未確定の為、契約書に納期は特に記載ありません。 車をディーラーから自社倉庫に移動し、翌月には納車する意向を受け、止む無く支払いに応じましたが、結局、そのお金はディーラーに支払われず、車両は未だディーラーに残ったままで、支払直後、翌月の納車は難しいと連絡が入り、それから1年も待っている状態です。後で元作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入マンションの解約について
昨年の秋にマンションのモデルルームに行き、今までは南の物件に住んでいたので東北東向の物件は初めてで日照時間が心配だったので、日影図 を見せてもらいました。 向かいにマンションがあり、 日影図は8時から1時間ごと12 時で暗くなっていて、担当者は「8 、9、10、11、12と5時間日が指し西向きより長くあたると指折り数えて、得意気にしていました。 日影図は季 節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税の滞納、差し押さえについて
ベストアンサーお恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いします。 主人の名義の車の自動車税なのですが、昨年と今年の分を支払っていませんでした。今日、帰宅したら県税事務所から特定記録が届いていました。中身を確認すると、「差押調書」(謄本)と書かれた給料を差押えたと言う通知でした。主人も会社の総務から言われたそうです。ただ、会社からは「こんな差押えのパターンは初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、賃貸について
お互いに離婚には同意してます。 現在、私(夫)は、実家に息子を連れて別居中です。間もなく1ヶ月。 嫁は、私が支払っている賃貸に住んでいます、娘と。 子供は、それぞれの連れ子です。 嫁は、お金がない為、家を出ることは出来ないといっていますが、私も、生活があるため、家賃を払い続けるのは、キツいです。 婚姻費用の表より、高い金額を家賃、光熱費とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア相手の金銭不払い、及び退去勧告について
お世話になります。 今年の3月より、友人1名とルームシェアを開始致しました。 条件については以下の通りでした。 <条件> ・家賃、食費、光熱費に関しては折半する ・入居費用、引越費用は私が一度立て替えて毎月の支払いの中で返済を行う 以上の条件について口頭で約束を交わしました。 しかし、現状は以下の通りとなっております。 <現状> ・家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の懲戒手続きに付された弁護士との委任契約で支払った着手金返済依頼手続き方法
【相談の背景】 昨年春に投資詐欺にあったため、第一東京弁護士会に登録されている弁護士と被害額返済委任契約を結び着手金を払いました。委任契約まで弁護士の説明もなく契約させるスピードで、なんとか電話で15分程度の説明を弁護士からしてもらい、契約しましたが、その後の対応が、事務所の事務員も弁護士も酷くて、とにかく連絡がこない、こちらから連絡しても、返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は使用貸借の終了に値するのか?
ベストアンサー父の名義の土地に弟が約20年ほど前に使用貸借で一戸建てをたてました。 いずれはその土地を弟に譲るつもりだと父から聞いてました。 しかし離婚はしてないものの約8年程弟妻とは別居状態。 弟妻は一戸建てに住んでいます。 そして先日、父が他界し遺産相続の話になり 弟に土地の相続の話をしたのですが 「もうここには戻ってこないから遺産も土地も何もいらない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 携帯電話のクレジットカード払いについて
自己破産のため、法テラス経由で弁護士先生より債権者に 受任通知を出していただきました。 現在使用している携帯電話でご相談があります。auで 契約したiPhoneですが、au walletクレジットカードで 使用料数年、割賦代(約1年)を払っていました。 iphoneは途中このカードで一括払いし、自己破産を 相談する前に使用料をカード払いから、口座振替に 変更して、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事のトラブル
ベストアンサー戸建てリフォーム工事。リフォームの契約をして、工事が途中で中断しています。 工事代金の半分程度は、支払済です。 債務不履行を理由に、リフォーム店にどんな請求が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
急に退去を言われました‥
質問お願いします!! 今一軒家を賃貸しているのですが主人が帰って来ていきなり『家出ないとになった!!』っと言うのです‥涙この家ゎ私達家族五人で 契約しているのですが 今ゎ弟夫婦三人も一緒の八人で暮らしています‥ その契約違反とゎ違い 隣のおばあちゃんが子供の声やら叱る声、主人が仕事が遅い事もあり遅く迄の電気等で少し病み、薬を服用しているらしく大家が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲーム ID停止について
基本無料のオンラインゲームですが、課金をすることによりさまざまなサービスを受けられるので来年2月までの課金を済ませていました。 ところが先日ゲームをしようとすると、無期限ID停止と表示され、なんの通知もなくゲームをすることができなくなってしまいました。 課金購入したカード(ゲームのキャラの成長に使う)、サポート分の課金などなど購入した分も使用不可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸トラブルにおける滞納家賃の請求と解約について
【相談の背景】 転貸のトラブル 貸主:父(父が所有している工場) 借主:Aさん 転貸しについて相談です。 2~3年年前に、父が所有している工場をAさんに貸しました。(仲介業者を介さず、個人で賃貸契約の契約書を交わしました)。 しかし、家賃の滞納が数か月、続いたので、現地へ出向きました。 すると、知らない人(Bさん)が、工場を使用していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託(委任契約)イベント依頼キャンセルで損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 イベント事業の個人事業主です。 あるイベントの依頼を受け、決定をもらった仕事を直前にキャンセルされてしまいました。 私の仕事は1〜2ヶ月先のスケジュールで動いているため、直前のキャンセルは穴埋めができません。 その為、抑えていたスケジュール分の日程のギャラが発生せず、損害が出てしまいました。 普段は会社を通して業務委託を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の中途解約について
【相談の背景】 本日(3/13)、業務請負契約を締結している会社より[今月(3月末)をもって業務の発注を終了したい]旨の連絡がありました。 会社からコスト削減したい為、2023年4月から時給を1200円に下げたいと半年前から相談され、それを了承しておりました。 仕事内容は、求人担当(派遣アルバイト採用面接)、Webサイト運用等です。 取り急ぎ契約書を確認したところ、時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き拒否の期限はありますか
ベストアンサー本日家主より立ち退きの通知が届きました。期日だけで立ち退き料等の提示はありません。 1.立ち退き拒否の返事は期限がありますか? 2.提示がないのですが立ち退き料は支払われるものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人代表Aが倒産しました。保証金は返金する必要がありますか?
今月(3月)9日付けの書面で今月20日「代表Aの債務整理を受任した」との封書がE弁護士より届いたので直ぐに連絡したところ「月内に管財人を選任する以外何も答えられない」とのことでした。 しかしながら本日29日、別のO法律事務所より「破産管財人に就任した。債権届けを4月19日までに提出してもらいたい。6月19日午前10時に破産手続きのための意見書聴取を...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから