41,772件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納による念書

一戸建ての借家に2年10か月住んでますが、その間にこの不景気で主人の給料が下がり家賃滞納が3ヶ月分あり、払いたくても厳しくて上乗せで払えてません。 するとついに大家さんが不動産屋を通じて滞納分を払うよう請求してきました。経済的に厳しいので一年かけて分割で滞納分を払わせてくださいと交渉しましたが、「それは無理です。他の滞納されてる方も年内に払ってもら...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの誤案内による土地購入トラブルの解決方法は?

【相談の背景】 某ハウスメーカーで注文住宅を検討していました。 土地の仮契約が完了し、その後測量まで行ったのですが、この段階で購入時にハウスメーカーの営業に案内された土地の区画と、実際に購入した土地の区画が北側に一個分ズレていたことが分かりました。 区画の面積や形状、接道は同じなのですが、日の当たり方や南側の住宅の位置など、条件が全く異なります...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの解雇について

【相談の背景】 2人で美容室をやろうと大手のチェーン店から独立して美容室を開きました 話し合いの末 私じゃない方がオーナーになり 4年間雇用者として働きましたが、給料面で不満が出たので 個人事業主になり売上の何%をバックするという形で始めましたが お互いギクシャクしたままの営業になりました そんな中契約書を渡されて 一応目を通してハンコを押したの...

弁護士回答
    2
  • 契約違反 手紙 プレゼントできなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に対して「お詫びに○○という魚(採集が法律で禁止されているわけではない)をプレゼントするね」という趣旨の手紙を送りました 【質問1】 ○○という魚を結局採集することができず、プレゼントしてあげられなかったのですが、これは契約違反など犯罪や民事上の犯罪になりますか

弁護士回答
    1
  • ペット禁止マンションでの法的措置

【相談の背景】 昨年末に中古マンションを購入しましたが、ペット禁止と知りつつ猫とインコを飼っています。 居住しはじめたのは、8月下旬です。 管理規約には禁止としか記載が無く、罰則まで書いていませんでしたが、期日(11月末日)までにペットを飼うことを辞めないと法的措置を取ると通知書が届きました。 この場合、裁判になるのでしょうか? 【質問1】 考えら...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入ドラブル 再塗装してない条件で購入したはずが再塗装されていました。

当方北海道在住、中国地方にある中古車販売店よりネット広告を見て1カ月前に契約購入し3日前に陸送で届きました。購入時に現車が見れないので、再塗装されてないか確認したところボディーへの補修跡なく綺麗で状態との事で購入しました。ですが届いて見て見るとバックドア、Rフェンダー左右、リアドア左右、右フロントフェンダー、左フロントドアが再塗装修理がされてる車...

弁護士回答
    1
  • オーバーホール済みの物が、数回使用した後に故障箇所が見つかり、不安になりました。 返品可能でしょうか

ベストアンサー

リサイクルショップで 70万円の腕時計 オーバーホール済みの物を2月に購入しました。 月に一度位身につけて 後は飾って置いていたので、8月に身につけた時に針が、止まる現象がおきて、購入先に連絡して保証で修理になったのですが、オーバーホール済みだったはずなのに、こんなすぐ不具合あるのであれば、保証切れた後が不安になりました。 明日お店にも相談し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。退去や分割払いについて。

給与を下げられてしまい、家賃を1ヶ月遅れの分割で支払っております。 そこに親族の不幸があり、新たに1ヶ月分の家賃が遅れてしまいそうです。 退去になったりはするのでしょうか? また、分割払いは通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品納期を厳守させたい。

ベストアンサー

インターネットである商品を注文したのですが、納品されません。 相手方とは、連絡はとれているのですが、色々な理由をつけて、 納品を延長してきています。代金も支払い済みですので、 法的に納品日を守らせることは、できないでしょうか? 経緯 2016年10月に注文当時18ヵ月待ち    2019年02月に入金 納品は4月~5月    2019年06月に催促 納品は7月末から...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結に関して

銀行口座が凍結して、何処の銀行も作ることが出来ません、給料振込の口座も作れない為、何処でもいいんで作りたいんですが、口座を作ることは出来ないんでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当方が下請けをやめる際、元請けから「委託先変更に伴う費用」を請求されました

ベストアンサー

当方(個人事業主)、あるサービスを下請けとして提供していて、この程そのサービスを事業としてやめることになりました。 それに伴い、元請けが当方に変わる新しい業者を探すことになったのですが、 そのサービスを当方から新しい業者に委譲させるのに初期費用がかかるため、 その費用を当方が持つように迫ってきました。 それ程の額ではなく、こちらの都合でそうなって...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務に関しまして

ベストアンサー

守秘義務に関しまして質問させて頂きます。 私は通信会社の会社員です。 先日、ある施設の防犯カメラ(一般的なもの)の修理にお伺いした際に 先方のご担当者様よりカメラの移動を電話にてお願いされました。 お見積もりを後日出させて頂くお約束をし、カメラの修理も終わりましたので 施設を退出しようとカウンターにて従業員の方に 「修理が終わりましたので失...

弁護士回答
    1
  • 借地トラブルに関して

借地に関して 二年前に父母がなくなり私と妹Aと養子Bの3人で地代を払っております。2万円ずつ6万円になります。 妹Aと養子Bは地代を来月からはもう払わないと急に言ってきました。 妹Aと養子 Bは早期に売却したいようです。 私は父母の想いもある事から残したいと考えています。 このような状態の場合、 1️⃣地主に私の分だけ説明して支払いをする 2️⃣妹Aと養子Bと売...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション、決済がキャンセルされた商品の支払い義務の有無

ベストアンサー

オークションサイトで落札した商品が一定期間に発送されないとの理由で、オークションサイト運営会社により決済がキャンセルされました。 このキャンセルと同時期に出品者が商品を発送、到着しました。 当方落札側は出品者に対し着払いでの返送を連絡しましたが、出品者から回答ありません。又、支払い依頼もありません。 この場合、落札者に支払う義務はありますか...

弁護士回答
    1
  • 船を購入 2日後に故障

ベストアンサー

お世話になります この度50フィートの船をマリーナさんにて購入しました 回航屋さんにお願いして回航途中2日目に連絡をいただきまして 舵箱に浸水してこのままでは回航続けられないので 近くの港に入って業者さんに見てもらってもいいですか との話なので勿論よろしくお願いしますと返答しました。 次の日 連絡がありとりあえず応急処置をしてそちらの港までもってい...

弁護士回答
    1
  • 中古トラック販売でキャンセルを申し出てきた場合、手付金は返金しないといけないのか?

中古トラックの販売をしています。 先日、380万円の売買契約書を締結し手付金76万円を振込んでもらいました。 翌日になり、お客様がキャンセルを申し出てきて手付金を返せと言っています。 売買契約書にはキャンセル料が発生する規約も記載してありますし、手付け放棄で解約として処理をすると伝えているのですが、納得してもらえません。 この場合、手付金は返金しない...

弁護士回答
    1
  • 他人に銀行ローンカードを渡してしまった

アドバイスお願いいたします。 会社を設立しようとある会社社長に力になってもらいました。会社登記料として17万円 詳しくはわからないのですが保証金として、私名義の銀行ローンカードローンを渡してしまい、現在190万円借入れがあり、その社長が月月4万円づつ返済しています。 会社設立の話から既に半年経っており、私の事情も変わり 白紙に戻したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の修繕精算請求はいつまで出来ますか?

賃貸借家で1月31日に退去 立ち会いをしたところ室内がかなり故意過失が多く、修理代がかなりかかります。契約者に請求しましたが20万なら払うと言われましたがその後連絡がとれません。精算書類をレターパックで送り配達しました 日付を13日にしましたが連絡もとれません。室内がそのままの為 前契約者に家賃請求出来ますか?また修理して別の人に貸してもよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 営業保証供託金への差押

ベストアンサー

不動産業を営む者です。 業績悪化の為、前期1期分の消費税の支払いが滞っております。 分納の相談に応じてもらえず、一方的な期限を切られ、納付出来ずにおりました。 少ない残高の預金の差し押さえの後、宅地建物保証協会に供託している営業保証供託金を差し押さえされました。 直ぐに、税務署に対して、営業が出来なくなる旨を伝えましたが、全額納付がなけ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と依頼者の契約

今お願いしてる弁護士は、電話とかで連絡しても、弁護士の意見で常識はずれみたいなことを言ってくる場合があるので(不倫してでっち上げDVをやり子供を連れ去っても仕方ない、そういう人は世の中によくあることだからしかたないよ)、それに対して何か私も人間ですし苦痛ですから、私が常識的にみて「いや、それはおかしいでしょ?」とかちょっと言うだけで、いきなりあせったような丸...

弁護士回答
    2
  • 払ってしまったお金は取り戻せる?

友達がエステに行きました。自分も誘われたのですが断りました。友達は何回か通わなくてはいけないみたいです。値段は60万だそうです。あまりの高額に「騙されたんじゃないの?」と何度か話すと、友達ももしかしたらそうかもしれないと言い出しました。チクチク痛い光みたいなのを顔に浴びたらしいのですが、自分が見たところ肌もそんなきれいになっていないのです。エステ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の瑕疵担保責任について。

他県から現車を確認せずに中古車を購入致しました。5月末に届き保証期間は3ヶ月なのですが購入後4ヶ月過ぎたあたりで車底に錆による穴10cm四方のサビで亀裂や穴が空いているのを発見致しました(テープが貼られて分かりづらい状態でした。)。販売店に問い合わせたところ「気づきませんでした。修理に伺います。」と返答はいただけたものの修理に来る日時も決まって...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの竣工図書について、と管理会社への責任追及について。

現在入居中の分譲マンションの修繕工事時期になったのですが、10年たった今になって竣工図書がないことが発覚しました。マンション管理組合側は、新築時から戴いてないようです。これに対して管理会社は「在りません。どうなっているか分かりません。無い物は無い。好きにしてください」と言いマンションの定例会から逃げるように去ってしまいました。簡単ですが、このよ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル

約一ヶ月程前、フリマアプリで商品を購入しました。 出品者は商品を送ったと言い届くのを待っていましたが届かず、料金が足りず戻ってきたと言ったり、郵便局に確認すると言ったり、何度も連絡をしていますがそのように交わされ話になりません。 本当に商品を発送しているのかも不明です。 フリマサイトにも何度も問い合わせをし、キャンセルしたいと申し出ていますが、...

弁護士回答
    1
  • オークションの返品について、回答お願いいたします。困っています。

先日、オークションにて子供用の洋服(中古)を購入しました。 出品者の方のページには「○パンツの下ホックボタン(オムツ替え部分)の金具の色が少し剥がれています。その他は、酷く目立つダメージ等は見受けられず綺麗な方かと思います。(あくまでも主観です。感じ方には個人差が御座います。)注意をして検品しておりますが、見落としがあるかもしれません。素人ですのでご...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険延滞金未払いによる差し押さえについて

お世話になります。 親の国民健康保険ですが、未払い分があったようで保険料は支払ったそうですが、延滞金が未払いとなっております。 (保険料も金融機関に借金をして支払ったそうです) 延滞金は総額で90万円あり、分納で支払うと話をつけたのですが、生活が厳しく数回支払いが滞っていたようです。 担当者から親に連絡があり、生命保険の差し押さえ・その他差押えの...

弁護士回答
    1
  • 無断増築(造作) について

はじめまして。質問させて下さい。 古いお風呂無しのアパートを貸しています。 賃借人はそれを承知の上で10年以上住んでいましたが、 最近、室内にシャワーを作ってしまっていることに気付きました。 当方に連絡はなく、無断で増築してしまっていました。 昔からの契約書で更新していた為、簡単な内容で、細かい禁止事項等の記載はありませんでしたが、下記の条文...

弁護士回答
    1
  • 動機の錯誤についての質問です。

ベストアンサー

弁護士先生方へ教えてください。 A社から車を購入し契約書等もかわし代金を振り込みました。 ですが後日必要なくなりA社とお話をしたところA社も必要だからキャンセルしてくれて助かるといわれました。 この場合は一度契約書等を交わしていますので動機の錯誤等に当てはまりますか? A社からは振込金額をそのまま返金すると言う回答はもらっております。 回答を...

弁護士回答
    1
  • 通信教育の契約で困っています。

看護学校に行くための勉強をするために40万ほど支払い申し込みをしました。契約前はやり方などわからないことがあれば何でも聞いてくださいと言われ契約前にも同じことを確認をしていたのですが、契約後に話をしましょうと言われたのでまず契約をしました。でも契約後にこちらの聞きたいことなど何も教えてもらえず、時間だけかけられて15か月くらいの時間が過ぎてしまい金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の物件放棄と固定資産税・管理費負担について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳会社員です。不動産業者に騙され、節税や老後の資産形成名目で投資用ワンルームマンションを計4戸(都内2件、都内近郊2件)購入してしまいました。 すべてサブリース契約付で、総残債は約1億1,100万円です。毎月8万円の手出しに加え、年間30万円の固定資産税が発生しています。現在の年収は850万円ですが、職場の異動で残業が減り、手取りが減少したた...

弁護士回答
    2
  • 継続する生活音被害の立証方法について(子供の騒音と受忍限度に関するご相談)

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 約3か月前から、階下住戸の生活音(子どもの走る音・飛び跳ねる音・叫び声等)により、早朝(8・9割以上が6~9時の間)の睡眠を繰り返し妨げられています。 現在まで在宅日数約75日のうち46日(53回以上)起床を妨げられています。騒音は断続的・不規則に発生し、建物を伝わる固体伝播音が中心のため、録音や騒音計測が困難な状況です。...

弁護士回答
    1
  • 母の窮状を救うため、成年後見制度の利用の前に出来ることはあるでしょうか。

【相談の背景】 86歳の父は要介護 4でパーキンソン病に特化した施設に10月より入所中、12月2日に緊急入院となりました。82歳の母は要介護2で、認知症の検査はクリアーしております。 子どもは長女と二女の姉妹です。私は二女で、この1年余りの間父の指定難病受給者証、障者手帳の取得、緊急時入院、施設のキーパーソンと父の保証人をしております。認知症の診断には...

弁護士回答
    3
  • 10月15日に保護費返還の回答をもらったのですが全額と言われました。分割対応も聞き入れてもらえません

【相談の背景】 障害年金の更新が遅れ8月15日分の2か月が支給されませんでした。どうにも生活できず生活保護の申請をして、10月15日に年金一時停止になっていた10月2日に年金事務所に電話をし解除となり減額もなく不支給もなく今まで通りの額の止まっていた4ヵ月分が支給されております。 弁護士関係のサイトで見たら資力が発生してからの返還金と聞いてます...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合免責で古屋付土地購入。購入後道路境界線に構築物が越境していることが判明した場合の返金可否

【相談の背景】 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有。引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認すると、確定測量図内で購入土地に付属のブロック塀や門柱が、道路境界線に対し平行に数センチ越境してることが判明。(確定測量図内の詳細図で明...

弁護士回答
    1
  • 出社強要と企業の交渉拒絶姿勢について

【相談の背景】 9月12日内定通知(通知書あり)、9月23日内定受諾、10月1日入社予定にて雇用契約は成立していると労使双方が認識していますが、入社前の擦り合わせで齟齬があり、解決しないまま10月1日を過ぎ、入社、出勤にあたって企業の対応から大きな不安を感じ、それを企業にも伝え出社を拒否。生活困窮による通勤困難の状況で、その事情を内定前から企業にも報告、相談...

弁護士回答
    2
  • 派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...

弁護士回答
    1
  • 中古車 個人間売買 売り主への瑕疵追及

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年10月1日にフリマサイトで購入した車両の購入契約を売り主との間で下記の簡単な売買契約書を作成の上で売買代金(現金)と引き換えに車両受け取りを致しました。 契約書は当方にて作成し、先方の弁護士の事前確認及び指摘事項もあり追記(第4条)致しました。 第1条 甲が所有する上記車両の売買代金計として、乙は金 〇〇〇円を車両引き渡し時...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にたりますか?

【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...

弁護士回答
    1
  • 土地契約におけるローン特約のトラブルについて

【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しいただけますと幸いです。 注文住宅を検討しており、事前審査を通過したため(C銀行)、その金利で返済に納得したので、先月、土地契約書に申込を行いました。 今週末に融資未承認の場合の解除期限がきますが、本審査中のC銀行からまだ回答がない状況です。 そのため工務店営業担当から、土地契約書に記載の他2銀行に本審査に申込...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染疑い者に対し、業務指示での自宅待機は、強制年休扱いとなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7/14-16社内班旅行14名で実施、7/19感染者2名判明しました。7/19に7時間勤務した後、勤務停止、PCR実施後、業務指示で結果出るまで出勤扱いの自宅待機を命じられました。7/21早朝陰性結果が出て待機解除になったが、保険所から濃厚接触指定外とされたことを理由に、「19日、20日の2日間年給、19日労働7時間は年休扱いにて無精算」とするらしいと組合打診あ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成年後見人について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人に就任した弁護士の業務範囲等についてお伺いしたいと思います。 【背景】 平成28年頃から父の痴呆症が進み、家族で世話をするのに限界を感じ、取り敢えずは老人ホームに入所して頂きました。 入所の手続きから父の財産の管理(預金で5,000万円くらい)について、父の近隣に住んでいた妹が一括して対応しました。 翌平成29年、母が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会コロナ貸付を内部の用語解釈で却下。厚労省貸付担当部署の連絡も意に介さない

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年、コロナウィルス拡大による事業縮小のため、勤務先の雇用主から労働契約を解除された。厚生労働省・社会福祉協議会による、コロナウィルスの影響を受けた者への特例貸付制度があると知り、申込み、利用した。その後同制度は延長され、令和3年3月、再延長されたので申し込んだところ連絡があり「不正申込みで、不正貸付である。再延長の貸付は当...

弁護士回答
    6
  • マンション管理組合の理事会の行為が規約違反と思われる。この理事会の主張に正当性はありますか。

ベストアンサー

当マンションの理事会が管理組合総会に上程予定の議案(機械式駐車場の一部撤去)のため、総会の数か月前から駐車場に空きが出た場合も公開することなく新規募集を勝手に停止していました。 そのことを知ったのが、総会1か月前に配付されたこの議案に関する説明文書内で「撤去予定区画の上段の方は別区画に上段の空きが2台あるためそちらに移動していただきます」という...

弁護士回答
    2
  • やめた会社(派遣法違反・労働局の処分記録あり)からの不当な損害賠償請求

ベストアンサー

(1)先日、弁護士事務所を代理人名義とする不当な損害賠償請求の請求書面が私宛に届きました。 請求の当事者(相手方)は退職(2007年10月末)からまもなく3年経過する会社です。 (2) 相手方当事者たる会社の言い分は以下の通りです。 「被通知人(私)は通知人会社(派遣元)と通知外会社(就業先)との間で締結された労働者派遣契約を勝手な都合で派遣契約を...

弁護士回答
    1
  • 長期にわたる研修期間中の雇止め

派遣社員で雇止めにあいました。(派遣元との関係は契約社員。通算雇用期間2年・更新8回) 訴訟の提起を検討するにあたり通算雇用期間が2年と短い点、派遣労働である点から『雇用継続への合理的な期待』が認められないのではないかと懸念しております。 面接時の説明では最低2、3年派遣先のあるA県で研修を受け、その後故郷のB県にある派遣先の別支店へ配属すると説明を...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルスに係る保健所発行の証明書について

家族が新型コロナウィルスに罹患し、生命保険の給付金を受けようとする者です。 7月19日自覚症状があり、翌20日保健所に連絡してPCR検査待ち、かつ、即日自宅隔離の指示を受けました。保健所発行の就業制限解除確認結果通知書では、検査で陽性判定を受けた7月25日から、発症推定日7月19日より10日経過後の、7月28日までの4日間のみが就業制限期間とな...

弁護士回答
    1
  • 実家の建替に付随する囲繞地通行権と建築可能面積について教えてください

ベストアンサー

家の建替に付随する通行権と建築可能面積について教えてください。 以下、環境情報です。 ・1低層地域の住宅密接地 ・45年前に1筆縦長方形の土地を9区画に分筆、以降それぞれ土地・建物ともに持ち主は変わるも、各人の所有権がある。  そのうち、旗竿地2件を含むA,B,Cの関係は下のとおり。 ・当方はAの立場。  A:公道(南側・幅員4m)に接道している。 ...

弁護士回答
    2
  • がけ地の森林伐採による被害相談

相談内容 3月初旬から3週間に渡り事前に近隣住民へ通達や説明も無く隣接するがけ地の森林伐採が幅30メートル、長さ15メートルに渡り行われた。 コロナ感染拡大で外出自粛や企業の在宅勤務、学校の休校、公共施設の閉鎖が行われ自宅から外に出られない中、日曜も含めた連日朝8時から夕方5時まで複数台のチェーンソーの騒音と大木が倒れる度に家が揺れる振動、強風が続き換...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費、この書き込んだ内容からいくらが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 1歳の子供と一緒に実家にて別居中です。 調停1回目が終わり、調停員から養育費と慰謝料の見直しを言われました。 私と子どもは身の危険を感じ一緒に居られないと判断し、2度の別居(内1回は現在)をしています。 以下の具体的な内容から慰謝料と養育費はいくら取れますでしょうか? ・日常生活内で執拗に私を触り続ける(常時、拒否しても) ・人...

弁護士回答
    5
  • 投資マンションの売主です。仲介業者と買主が実質的に同じ会社であったとわかり契約を白紙に戻したいのです

区分所有の投資マンションの売主です。物件を売却したいと思い,A社に仲介を依頼しました。ほどなく買主さん(会社)が見つかったとして,いま買主さんの会社に来ていて,社長,役員と交渉中だが,金額等についてこの条件で如何かと電話で打診があり,やり取りが数回あったのち,希望よりは低い金額ではありましたが,買い手のつきにくい物件と考えていたので,買い手が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから