41,772件見つかりました

法律相談一覧

• 脱毛サロン事業譲渡によるルール変更での被害

以前通っていた脱毛サロンがコロナ明けからスタッフの総入れ替えし施術スタッフも外国人スタッフに変更されており明らかにサービスの質が下がりました。 それに加えて月に一度の脱毛で平日のみプランを加入でしたので、次の平日予約を入れようとしたら平日水金の2日間は休みでその変わり日曜日出来ますと.... ん?1日機会損失してると思い伝えた所、黙り込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約書を紛失した貸地の地代の入金が滞った時の対応について

ベストアンサー

たいへんお世話様です。 父から譲り受けた土地なのですが、 20年前に父が借主との間で賃借契約を締結し、 借主が家を建てて暮らされております。 その間20年以上、毎月土地の賃料を入金いただいております。 土地が私名義になってからは、私の口座に入金いただいております。 しかし、賃貸契約書は双方紛失して所持しておりません。 このような状況で、借主か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応が極めて鈍くなった

ベストアンサー

弁護士の対応が悪い場合、どうしたら良いのでしょうか? こちら側は複数人なのであらかじめ相談した上で決めたことを弁護士にメールして意思を伝えています 当初、私以外の当事者および弁護士はこの裁判がすぐに終わるとたかをくくっていました 相手が原告です それに対して私は少なくとも3年以上はかかると言ったら、そんなことないでしょと皆に楽観的に言われました...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイターから情報教材を購入したがサポートがない。

アフィリエイターから情報教材を購入し、ブログでスカイプコンサルなどあると記載してた為 購入したのですが、コンサル自体もうやっていない。とアフィリエイターから連絡がありました。 さらに、気軽にお問い合わせください。と書いてありながら 全く返信がなく、違うアドレスで試してみても3日以上連絡がありません。 この場合、返金可能なのでしょうか? その...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約の中途解約について

フリーランス契約の中途解約について 契約期間中ですが、契約の 中途解約をすることになり 相手側企業が今月分は金額を払わないと 言っているところです。 多少の違約金による減額は仕方ないにしろ 払わないというのは違法かと思うのですが いかがでしょうか? 時間契約をしており、下限、上限の時間枠の 下限で見たところ、すでに稼動が1/3は あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求トラブル

慰謝料について、合意書に署名、押印をもらい分割払いとなっております。 まだ支払いは始まったばかりなのですが、合意書の内容にはお互い慰謝料内容については口外しない義務があるという文言を入れたのですが、わたしは他に話してしまいました。具体的な支払い方法や月々払いなどを口外したわけではなく、慰謝料を請求しているっていう内容だけです。 その話がどこから...

弁護士回答
    1
  • フリマサイト購入商品の受取拒否は違法?返金は?

フリマサイトで個人から商品を購入し代金を支払いました。 この商品を受取拒否すると違法でしょうか? また、商品を受け取らない事で返金はされますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私名義の家から実父を追い出せますか?

四年前に私の名義で土地と家を購入しました。(現在もローンを支払っています)その家には両親が暮らし、私自身は結婚した為近くの一戸建ての賃貸で暮らしてます。 しかし、昨年母が他界し今は父が一人で暮らしているのですがこの一年で自分勝手に家族に迷惑をかけています。父はかなり変り者で、昔から金銭面・女性関係で家族は苦労してきました 子は私含め3人姉妹ですが...

弁護士回答
    1
  • 落札したバイク引き取りに来ない。

ベストアンサー

ヤフオクで65000円でバイクを売リ2日後に入金もあり準備が出来次第 連絡しますと伝え、 連絡したのですが相手からの返答が来ません、元々落札者が陸送手配をするとの事だったのですが電話をしてもメッセージを入れても全く反応なしでした。 私としても儲けなしで売るつもりだったので仕事も休み又部品購入で金額相当の経費もかかっています (H29.5.14) 落札してから1カ月...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでアカウントを停止処分を受けました

先日、オンラインゲームで利用規約違反でアカウントを永久停止をされました。運営からの調査でRMTをしたと言う事です。以前にRMTをして停止処分を受けて以降した記憶も身に覚えもないです。 問い合わせをしても、回答は処分は妥当だとしか貰えない状態です。どうにかアカウントを戻したいです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 健康保険料滞納で差し押さえになってしまいました。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

健康保険料を滞納していて少しずつ払っていたのですが、妻と共同名義のマンションが差し押さえになりましたどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃借権の譲渡。どうなんでしょう?

ベストアンサー

許可の無い賃借権(使用権)の譲渡も、横領になりますか?(無料で借りる場合は、なんという権利というのでしょう?) どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 先日、建築関係の件で追加相談お願いします。

相手先には設計、建築全てお願いする予定でした。まずは設計代、構造計算などもろもろで130万円支払ったのですが、実際には下請けの会社には130万円は支払われtておらず、状況は止まっている始末だと最近わかりました。その会社の資金繰りがよくなくなってきていたのでしょうね。とにかく泣き寝入りできないので、社長を探しています。今は別会社にお願いするように手配して...

弁護士回答
    1
  • お願いです。助けて下さい。

今週月曜日、 パソコンとウィルスソフト購入、 wifiの契約をしました。 有料延長保証についての説明は 一切ありませんでしたが、 加入してしまいました。 パソコンの設定後に 購入した量販店の延長保証は、 自然故障一回のみしか適用されない 保証内容でした パソコンの返品希望と 延長保証の取消を 担当の店員と交渉した結果 パソコンは設定済み...

弁護士回答
    1
  • 注文した料理に異物が混入していた場合の対応に関して

飲食店等で注文した料理に髪の毛等の異物が混入していた場合、多少食べた後であってもその異物の混入を理由に支払いを拒否することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションで軽自動車を買いましたが・・・

ベストアンサー

ヤフオクでちゃんとみて、落札したのですが・・・ 車両代振込みして、取引ナビで 不具合ありませんか?と聞くとありませんと言われ 乗って帰れますと言われたので 取りに行ったら、連絡取れず4時間またされ 挙句に商品記述ないことばかりでした。 写真で判断したのにもかかわらず、写真には ない傷が多く、説明のない部品の欠損、故障など ガラスのひびなどひどく...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピングトラブル

ネットショッピングにて先日、新品と表示された皮革製品の財布を購入しました。届いた財布を見てみると、商品説明・写真画像では確認できない、革の剥げ・スレ・黒ずみが数ヵ所ありました。実店舗で新品として売られていたら購入はしていません。。店舗に返品しましたが、「当店では不良品とは認められないので返品には応じません。代替品を送ります。」との一点張りです。 ...

弁護士回答
    1
  • どこまでクレーム対応していいのか分かりません。

私、フリーランスのデザイナーなのですが、 先日、1400枚の写真をならべてポスターを作るという 仕事の依頼を受けました。 しかし、納品後に100枚の写真が 並べられていないことが発覚したため、 頂戴した報酬を全額返金させて頂きました。 その1400枚の写真とは先方の顧客の写真であり、 そのポスターに写真を掲載すると約束のしていたとのことです。 よって、私...

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入キャンセルでのトラブルです。

ベストアンサー

中古車の購入キャンセルでトラブルになりました。2012年2月13日に中古車店に来店したのですが、連絡していた車がないということで、 18日に来店して確認しようとしていました。ただ、13日に申込書にサインしました。18日に連絡があり、まだ車が来ていないということで、18日に自己都合ではあるのですが、キャンセルを申し出ました。 すると、店舗としてはキャンセル受けら...

弁護士回答
    1
  • フリーランスで契約延長を止めたい

ITフリーランスで常駐の仕事をしています。会社側から1ヶ月の契約延長を申し込まれ、メールで延長OKの返事を出しましたが(契約書のやりとりはまだしていません。)、その直後に自分の能力では不可能な業務を与えられてしまい、それを理由に契約延長はやはりできない旨を、メールした翌週に会社側に伝えました。 IT業務はストレスが多く、自分としては精神的なものも含め、...

弁護士回答
    2
  • 破産後の賃貸契約

任意売却が成立し、賃貸に引越しを予定しているのですが、自己破産を考えていて、入居審査がなく問題ないと思っていたのですが、水道代の引き落としが自己破産しようとしている、信販会社での集金代行になっています。そうなると、自己破産した時に管理会社にもばれてしまうと思うのですが、ばれてしまうと即、退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

追加です。仕事先も今はなく連帯保証人だった方とも連絡がとれなくなってるから信用もないので不動産屋にはもう貸したくないと言われています。滞納してた家賃1ヶ月分と来月の家賃もまとめて振り込みすると連絡したんですが、鍵もかえるし退去しろと言われてます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産による携帯電話

自己破産委任をしてもらい弁護士の方から業者に委任通知を送っていただいたあと、携帯機種の分割払いがある場合、携帯会社から契約はきられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕報道された事による賃貸更新拒否

賃貸者が逮捕報道されて2年程度の実刑が予想されます。賃貸者の同居人がまだ住んでます。逮捕報道を理由に賃貸者の更新を拒否出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 年間講座の受講料返金要求に関する法的根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 年間講座の運営を行っております。先日、ある受講者から中途辞退の申し出があり、未受講分の返金を紹介者を通じて求められました。 講座は1年間を通じて提供するメンタルトレーニングを目的とし、教材や専用ツールも含まれています。受講料は一括前払い制で、返金制度は設けておらず、その旨も申込時に明記していません。 この受講者以外にも法人様、個...

弁護士回答
    2
  • 見積書の価格間違いでキャンセルする場合、契約金の返金は難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築購入のため見積もりを出してもらい100万の契約金を支払いました。しかし打ち合わせが始まり数ヶ月後、契約前の見積もり坪単価の設定ミスが発覚します。誤りを報告されることもなく契約後の見積書ではしれっと修正されており、その分だけで100万円近く見積価格が上がっていました。 そちらを指摘したところ言われて初めて気づいたと謝罪していただいた...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 契約打ち切りによる損害賠償の請求可能性について

【相談の背景】 取引先から契約業務を代行する仕事を受けていたが(約4年)、突然仕事を打ち切られた。契約書には自由に契約をやめることが出来ると書いてあった(法人対法人) 【質問1】 突然打ち切られたことについて損害賠償を請求できないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相手の倒産と債務の履行について

【相談の背景】 契約の相手方が倒産したことについてご相談です。 こちらの債権については他の債権者や管財人、裁判所と協議し、更生計画等が決まればそれに則っとるだけなのですが、 【質問1】 こちらの債務はどうなりますか?管財人と協議し、内容(金額や支払いの時期)を合意することになるのでしょうか?特に何もなければ、債務を履行すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞任に伴う役員賞与の返上について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員(取締役)として働いており、役員報酬は0円で、役員賞与で数百万円の報酬を年2回もらっています。 5月に役員賞与をもらったのですが、この度役員を辞任しようと思っています。 【質問1】 会社の業績は赤字なのですが、賞与を受け取ってすぐに退職することで賞与返上を求められることはありますでしょうか。 【質問2】 会社の業績が赤字の中...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解約について

【相談の背景】 業務委託でお願いしているスタッフが、契約期間の途中で急に辞めると言い出しました。契約期間は1年間で、まだ2ヶ月ほどした経過していません。 契約書には、契約期間は1年間と明記していますが、途中解約のことに関しては特に明記していません。 契約更新は自動更新で、期間満了の1ヶ月前からの申告で解約することができるとだけ明記しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に連絡がつかない場合の強制退去実施可否

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナーです。賃借人及び緊急連絡人に連絡が全く取れない部屋があります。道路に面しているバルコニー一面に粗大ゴミを放置しているため、対応をお願いすべくコンタクトしていますが、全くコンタクトできない状況です。なお、連絡が取れないため、賃貸契約の更新手続きは完了しておりません。また、家賃の振込みは、概ね1ヶ月程度遅延しているもの...

弁護士回答
    3
  • この場合でも急に大家さんや弁護士さんに出て行けと言われたら…

【相談の背景】 家賃を3年ほど滞納している方がいまして… この度その方が大家さんに家賃の振込みをしたのですが… 受け取り拒否?か支払い先がわからなくなったそうで… この場合でも急に 今日出て行け!とか 明日出て行け!とか 数日で出て行け!とか 【質問1】 ①大家さんだけに言われましたら、 その通りに出て行かないといけませんか? 【質問2】 それと...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の連帯保証人について。

ベストアンサー

30年ほど前に契約した賃貸の連帯保証人になっています。相手は長い間連絡をとっていない年金受給者の兄で、昨年滞納で管理会社から連絡があり、合計50万ほどこちらが支払いました。兄とは連絡は取れず、その時一緒に住んでいた次女(姪)と連絡を取り、今後のために引っ越しを進めましたがすることなく、次女(姪)は長女(姪)家族の家に逃げるような形で家を出ました。長男(甥)...

弁護士回答
    2
  • テラス改装工事のトラブルです。

ベストアンサー

店舗の改装工事途中で、業者がもう終了したい、出来てない分は返金するからと、工事費からその分を差し引いた金額を入金され、連絡しても既読のままです。 工事初日から、デザイナーとの話し合いは出来ておらず、見積もり内容も確認できて無いまま、工事終わりと言われました。 ちなみに、デザイナーは、少しの知り合い、工事業者は、デザイナーの友人です。 今回...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任、解任について

ベストアンサー

辞任と解任について。 依頼者側から考えた場合、辞任と解任では どの様に違いますか? 弁護士から、辞任はしないが解任ならいいと言われました。しかも着手金全て返金という条件です。 今回、弁護士に依頼した案件をやってもらえなかった為、苦情を言ったところ、弁護士側から解任の話が出ました。 まるで解任に誘導するかの様な話に不審な感覚を覚え、第三者に聞いたと...

弁護士回答
    4
  • 土地を借りていた会社が倒産した場合

ベストアンサー

20年契約(賃料一括払い)で土地を借りていますが、貸主(会社)が倒産した場合問題なく契約満了まで土地を使用することはできますか。土地には太陽光発電システムが設置してあります。

弁護士回答
    2
  • 商品を譲渡して良いのでしょうか?

設計会社を営んでおります。コンシューマとの間に当社と間に直接顧客1社が入っております。その間に入り当社と直接取引をしていた会社の経営難から当社へ払って頂く代金が未払いとなっております。そこで困った最終の顧客が当社に設計図を譲って下さいと連絡がありました。無料で譲る事は渋っていたところ、金銭を発生させても設計図を入手したいらしく、その設計図が無いと...

弁護士回答
    3
  • 中古車の修復暦の説明責任について

ベストアンサー

修復暦ありの中古車を約2ヶ月前に保証なしで購入しました。 現車は車検切れで試乗は出来ずでした。修復箇所を確認したところ、詳細説明はなく、こんなところを修理すると修復暦なるんだとか、足回りは変えているとか、曖昧な返事。修復暦ありとだけで修復箇所の表記はありません。 私は修復暦ありなので、きちんと修理されているから大きな問題はないだろう思い契約しま...

弁護士回答
    2
  • 売主の告知義務違反の対応に対して

平成22年に7階建の中古マンションの1室を購入しました。 購入の際、売主へ「小さい子供がいるため、周辺(特に下の階)の方で音に神経質な人はいないか」と再三確認しましたが、問題ないとの返答であったため、購入を決断しました。 購入後、我が家から真下の6階の方が昼夜を問わず、床・壁・天井を叩いたり、突いたり、大きな声で叫んだりしていました。 売主の方は中年...

弁護士回答
    3
  • 内金を入れて中古車契約をしたが、キャンセルしたい。

中古車契約をしました。 40万円弱のうち、2万円を内金として入れました。 契約時、キャンセルやクーリングオフは受け付けないと言われましたが 相手の説明内容に納得いかない部分で出て、キャンセルしたいと思っています。 それを伝えると、整備が進んでいる可能性があると言われました。 この際、2万円は戻らなくても、追加費用を請求された場合、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 家賃不払いの入居者に対する 大家の修繕義務について

ベストアンサー

アパートの大家です。 昔の長屋タイプのボロアパートです。 2年ほど家賃不払いの入居者がいて、今建物明渡し訴訟中です。 電気のメーターは 各部屋に子メーターがついていて 月末に大家が集計して電気代を入居者に請求します。 この子メーターが古いので電気の供給が行かない部屋が出てきました。 大家としては 子メーターの補修や交換をもちろんしますが、上...

弁護士回答
    5
  • 所有権留保と納品物引き上げ。所有権留保規定のみで納品物取り上げはできるか否か?

1 ローン会社で自動車ローンを組む時、契約書には必ず 所有権留保 という項目があります。 「ローン完済まではローン会社が車の所有権を持つ  ローン完済時にローン会社から契約者に所有権が移転する」 というような項目です。 2 他方、納品物の引き上げは不法行為、という考え方があります。 一旦注文者に納めた品は、注文者に占有権、使用権があり、たとえ...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納と退去について

家賃を60万円程滞納しており二年前に不動産屋が保証会社に依頼し、私と保証会社で分割で支払っていくという話が決まりました。 三ヶ月前に20万程にまで減りましたが、只今精神的病気を抱えている為、仕事に出られない日々が続き更に家賃三ヶ月分を滞納してしまいました。 本日ポストに書類が入っており、家賃三ヶ月分を本日中に支払い出来ない場合は解約手続きを進めると...

弁護士回答
    3
  • 田舎の家の賃貸に関するトラブル

ベストアンサー

お忙しいところ大変恐縮ですが、田舎にある父親の生家の件で、相談にのっていただきたいことがございます。 父の生家は祖父の代から30年以上、人に貸しているのですが、現在、その物件を巡ってトラブルとなっています(現在父は亡くなり、当該土地建物の名義は私の母親にあります)。 この物件は曽祖父の代からあるいわゆる古民家で、かなり老朽化が進んでおり、数年前に...

弁護士回答
    2
  • 契約解消・退職について

現在、委託契約を結んでいる会社と契約解消を望んでいますが、解消に応じてくれません。また、報酬の支払いもしてくれず、困っています。 ただ、私との契約は、再委託契約になるので、本当は、雇用契約であるべきだとわかりました。 雇用契約であれば、労働基準法が適用されると思います。 この「契約違反になる再委託契約」を「雇用契約」に修正し、退職請求や報...

弁護士回答
    2
  • 商品が届かず、返金を求めています

知人の呉服商から3年前に着物を38万円で購入しました。その後、いくら待っても商品が届きません。 電話や手紙で督促するも、職人のところにある、もうすぐ出来上がる、等と言っいました。そのうち、こちらからの電話に出なくなりました。 しかし届かない為、共通の友人にそれとなく聴いてもらったところ、出来上がっている、と答えたそうです。 それでも商品は届きま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞退 セカンドオピニオン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が終わりましたが、面会交流の調停を申し込みしたのですが、違う弁護士さんにセカンドオピニオンをしたところ、すごく理解があった為、弁護士さんを変更し たいと思っています。 お世話になった弁護士さんも良くして頂いたのですが、辞退させて頂きたい時は どのようにお伝えするのが1番ベストなのでしょうか? 着手金は支払ってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を終了したいです。

【相談の背景】 今年の5月にデザイナー系の業務委託契約を結びました。契約を結んだ直後に研修?のようなトライアル(無償)を行いましたが、その後返信がなく、7月からフルタイムのアルバイト(申請すれば兼業可能)を始めましたが、正直業務委託の方の作業の時間を十分に確保出来る自信がありません。そして、もし依頼が来たとしても使用するソフトウェアに支払うお金の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸暮らしでの借金。強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に借りたローン会社の借金が5社ほどあります。 毎月、催促の電話、手紙などありました。何度か裁判通知もありましたが 全て無視していました。 現在、12年ほど前から借りている賃貸物件に住んでおります。 賃貸の敷金などが差し押さえられる可能性はありますでしょうか? また、その際は賃貸から強制退去になりますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の滞納と差押えについて。

ベストアンサー

国民健康保険の滞納で主人の生命保険が差押えられてしまいました。半月ほど前に催告書が来ていたらしいのですが見落としてしまい本日差押えの謄本が届き発覚しました。 滞納額は約1年で17万円弱に対し、差押えられた生命保険は毎月40万ほどの物が5年間分で総額2千万円を超えます。 これはもうどうしようもないのでしょうか? また差押えた金額との差額分も返って来ない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから