41,786件見つかりました

法律相談一覧

• 貸家オーナーチェンジ後の借主とのトラブル

ベストアンサー

この度法人名で貸家を購入しました。入居者は外国人で、10年入居しておりまして賃料は正常に支払われていたとの事で購入しましたが所有者変更により賃料の振込先が代わる旨通知したところ信用できないから弊社には振り込めないとのことですが賃貸借契約は旧所有者と合意書を交わしましてその写しを入居者は受け取りこちらに連絡が来ております。 賃貸借契約は初めの新規の...

弁護士回答
    1
  • 法律上の原因自体なくなるのか?

ベストアンサー

履行遅滞(債務不履行)に陥ると法律上の原因は失われるんですか? そういうわけでもない?

弁護士回答
    2
  • リフォーム会社とのトラブル

昨年6月15日終了予定の、工事がまだ終了しておりません。 こちらが注文したものとは違うものが納品させていて、交換してもらったり、床が傾いていて補修してもらったり、こちらからアクションを起こさないと何も進まない事に苦痛を感じております。 現在は、リビング扉のレール交換、換気口の穴埋め、トイレドアの建具に隙間があり光が漏れてしまう状態を確認します!と言...

弁護士回答
    1
  • 催告がない解約

ベストアンサー

知人から家を借りました。 半年家賃を滞納しましたが、催告は一度されただけで、一ヶ月後に債務不履行による解約通知をされました。 半年の滞納は解約理由になりますが、催告は一度のみで段階もふまずに解約できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約、出品者の一方的な契約破棄、責任について

ベストアンサー

ネットフリーマーケットサイトでの売買契約について質問があります。 購入者からの入金後、出品者が一方的に出品を出品をキャンセルしてきました。 代金の返金以外に、出品者に責任を負わせることはできないでしょうか。 ネットフリーマーケットサイトにて出品されている自転車について、出品者との金額合意後に金額を振り込みました。 出品者からは「1週間待っても...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルの絶えない店子との契約更新について

初めて質問させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 戸建てのアパートを経営しているのは父ですが、高齢なため、娘(同居)の私が対応しております。不動産屋を介して入居している店子(生活保護受給者)の行動が近隣に迷惑を掛けており困っております。元ヤクザで全身刺青をしており見た目にも恐がられているのですが、近隣トラブルがたえません。更新が近いのですが退...

弁護士回答
    1
  • 中古車のトラブル(BMW16年式)早急に回答お願いします

3月25日に車が納車される。 4月1日にラジエーターのオイルがなくなる 何度か補充してもラジエーターのオイルがなくなるため 4月19日に中古車に持って行くも、代車がないため預けることができず 4月25日、5月2日に電話しても代車がないためできず 5月6日あたりで中古車に行くと、代車渡され、車を預けることができる。 5月19日にサーモスタットとセ...

弁護士回答
    1
  • 3年前 5回で168000円の脱毛を 私のカードで契約したが、

翌日 「今後 2度と行かないから 昨日の1回の脱毛代は支払いに行くから 絶対 私のカードから お金 取らないでください」と 電話したのに カードからお金取り 生活情報センターで ここの院長に 「きちがい」 と言われ、「お前 殺しに行くぞ」 て 電話で言われたけど、私 ここから 返金と言葉の慰謝料 取れませんか?

弁護士回答
    1
  • 契約破棄に傷の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を見ないで購入しました。購入にあたり、内外ともに綺麗との販売店での説明でしたが、車を陸送から引取後、確認すると下回りが錆びており、錆による評価損は十数万円とのことでした。そのため不告知による契約破棄をしたいと考えておりますが、引取後、駐車場に駐車してたところ、キズを付けられてしまいました。契約破棄になった場合、そのキズは直さな...

弁護士回答
    2
  • 「刑事事件で私選弁護人を依頼した場合、弁護人が辞任できるのか?」

【相談の背景】 素朴な疑問です。刑事事件において私選弁護人を依頼した場合、弁護人側からの辞任は可能なのでしょうか? 【質問1】 依頼人側から解任できることは承知しているのですが、弁護人からの辞任は可能なのか疑問に思いました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約書の中途解約できない定めは有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書のひな形から自分で作る予定です。 業務を受託して完了するまで、業務の性質上から途中解約してほしくありません。 業務委託契約書の中に中途解約の条項を設けない業務委託契約は何か法律違反になりますか? 【質問1】 中途解約の定めを設けない業務委託契約書は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 地代 借地権 期間 終了

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約なし、地代を支払っていない借地権 【質問1】 法律の定めるところ、この場合は借地権の期間、終了はいつでしょうか?

弁護士回答
    2
  • まつ毛サロンにネイルのメニューを入れたら業態違いでNGと言われ困っています。

テナントをまつげエクステサロンとして契約をしております。同店舗内でネイルをメニューとして追加したところ、契約業態ではないので即刻やめるように大家から通告をうけました。美容業界的にはまつ毛、ネイルの抱き合わせは当たり前なのですが、業態が違うと言われ困っています。何か良い対処はないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と強制退去、それに伴う保証金の返金について

ベストアンサー

現時点(6月5日)で5月末支払いの6月分家賃を滞納しております。 お伺いしたいのですが 1:内容証明が郵送された場合、放置するとどうなりますでしょうか? 2:このまま家賃滞納を続けた場合、本来返金となる保証金は戻って来ますでしょうか? (賃貸契約書には割合返金の旨、記載ありますが管理会社が代わっております) 3:強制退去までにはどの程度の期間がかかり...

弁護士回答
    2
  • 借地の買取り、相続について

ベストアンサー

私の祖父の代から60年近く借地に住んでいます。現在は母が一人暮らしです。建物は父の名義(既に死亡)になっています。先日母が入院し、地代の滞納が発覚しました。滞納分は支払いますが、地主さんから土地を買い取ってはどうかとの提案がありました。そこで、 1、土地を私の子供名義で買い取ることは可能か? (息子がローンを組む) 2、母が亡くなった場合、相続は...

弁護士回答
    3
  • 投資家(事業会社)の暴排条項違反が発覚しました

ベンチャー企業を経営しております。ある会社から第三者割当増資により資金調達をして事業拡大を行っておりました。しかし、投資してくれた会社が暴力団排除条項に違反しているのが先日発覚しました。この場合、株式どうなりますでしょうか。また出資されたお金は返金しなければならないのでしょうか。私としては株式を買い戻したいと思っております。 質問内容は以下に...

弁護士回答
    2
  • 今のコンサルと手を引きたい。引き際をどうすれば良いか?

ベストアンサー

自称コンサルの人と法人立ち上げを手伝って貰っていたのですが素人でも出来る仕事をコンサル料金毎月20万円を5カ月も費やしているのに仕事が進んでおらず辞めてもらいたい。 私は動物関係の仕事をしており コンサルも専門外で何かを相談しても"自分で調べて下さい"と何の為のコンサルなのかと… そもそも自称コンサルの人間と雇用契約すら結んでおらずその場合は契約違...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装トラブル 悪徳業者に施工させるには

ベストアンサー

塗装業者ともめています。相手は飛び込み営業の株式会社なのですが仕事が雑で、施工方法や塗料の耐久年を騙してくるので消費者センターが間に入り、減額と施工不備の補修について合意したのですが、何やかんやと引き伸ばされ合意から2か月が過ぎようとしていますが、未だ施工補修に入りません。外壁塗装のための足場を組まれて4か月もそのままなので何度も催促してますが...

弁護士回答
    3
  • ベランダ前の植木から樹液被害についての相談

4月に新築マンションに引越ししたのですが、ベランダ前に植栽された木からの落ち葉や樹液やらで困っています。住居は2階なのですが目の前に大きな木があり、風の強い日は特に葉っぱや樹液などが酷く、洗濯物に白い花粉のような物が付着したりして干せない状況です。ベランダ全体がベタベタとしており、異臭がすることもあります。1階周辺や近隣の住居も被害が少なからず...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書にない設備購入の指示まできました

ベストアンサー

業務委託契約書に記載のない設備購入について、受託先である当社に購入するように指示がありました。本件でなく、度重なる委託元からの業務委託契約書にない契約内容について当社社員に直接指示をだすなど、閉口しています。 ①取引を中止したいと思いますがどうしたらよいのでしょうか ②契約内容にない業務を強要されています。一銭も相手は払いません。どのように対処し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒申請方法

交通事故弁護士費用特約で任意保険会社の紹介で被害者代理人として受任契約しました弁護士への懲戒申請について御相談します 任意保険会社が私が他の弁護士への二十契約をしたとか弁護士に間違って報告されて弁護士はメール1つで示談寸前に辞任されました 弁護士へは二十契約してない旨説明しましたが聞き入れてもらえず結局はもう一台所持してる車の任意保険会社の特約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居後の大規模補修工事

賃貸物件に入居後三ヶ月で突然建物全体の大規模補修工事が始まりました。施工業者の話では、3~4ヶ月続く計画らしいです。その間、 1)窓があけられない。 2)バルコニーが使えない。(+洗濯物が干せない) 3)建物全体にカバーをしているため日が差し込まない。 4)昼間の騒音がひどい。 5)まどの外の足場を工事関係者が頻繁に行き来するためにプライバシーが...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入でトラブル。違約金はもらえますか

メーカー系販売店からの中古車購入にあたり、走行900kmの車両という説明に対し購入意思を示し、 先方の指示に従って、購入意思の証としての見積(走行900kmと記載アリ)へのサイン、内金として30万円の振込を行いました。その後、先方から連絡があり、「現在の走行は1900kmでした」との連絡を受けました。 話が違うと抗議しましたが、謝意を示された上...

弁護士回答
    2
  • 借り主の土地利用代金支払いについて

我が家の所有する土地に工場を建て、事業をしている 借り主についてです。 約40年前、祖父の代に祖父名義の土地に工場を建て、 年4回合計約40万円の支払いを現金で支払うという、 契約をしたそうです。 しかし、ここ数年経営が思わしくなく、支払いがあるものの 支払い日になっても、なかなか支払ってくれなくなりました。 現在は父名義の土地になり、病を患い車椅子...

弁護士回答
    2
  • 土地明け渡し請求について

【相談の背景】 3ヶ月前に私がスナック等のお店に行ってそこのホステスとLINEのやり取りがあることが妻に知られ不貞行為や不倫関係はまったく無かったが妻との話し合いで双方折り合いがつかず離婚問題に発展しています。 【質問1】 現在私の母名義の土地に妻名義の家を建て住宅ローンの支払いあり。妻からは土地を無償で譲渡しろと言われていますが無理だとお断りして...

弁護士回答
    1
  • 高額オンラインスクールの高額キャンセ料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、オンラインのビジネスコンサルという名目で、個人コンサルを受けました。 私の目標を達成感するには、100万のオンラインスクールが必要との事で、その場で契約を促され、インターネット上で契約書にサインしてしまいました。その後、カード決済をその場でするよう何度か促されましたが、その場では決済せず、支払いはしていません。 契約書の文面で...

弁護士回答
    3
  • 賃料未納の借家について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から約10年前に庭付きの借家を相続しました。尚、父の生前から入居者は、今も変わらずに住み続けていますが、契約書はなく、賃料は格安のまま。ただ急に、借家が老朽化している為、今後一切、賃料を払わずに住み続けると、言いがかりをつけてきました。 【質問1】 もう古い家ですし、格安なので、賃料を支払ってもらえない場合は出て行ってもらいたい...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約について

フランチャイズに入り4/1に開業しました。 ただ開業前から言っていた事が全く違い、 最初は、営業指導をきちんとするとか社員 研修をしっかりすると言っていたのに、 結局それらは無く開業となりました。 開業までの書類手続きのサポート等で 開業サポート料55万支払いましたが、 上記のような点が多々あった為、本店に 不信感を抱き、契約書は提出せず、本店も ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買締結後のローン特約適用の白紙撤回について

土地の売買契約締結、ローンの事前審査の申込みをした後に育休中の妻が鬱病を発症し、ローンを払っていくことは出来なくなります。 事前審査後の発症なので、事前審査には病状のことは伝えられていません。事前審査の結果がきていない段階での白紙撤回は出来るのでしょうか? ローン特約は書いてあるのですが、買い主側の不備があると適用されないという一文が契約書に...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の打切り

建設工事の請負工事の内容の内、土木工事83日間が発注者から1部工事中止命令となり下請業者が工事着手の遅れを理由に契約の打切りを申し出てきました。弊社としては継続して工事を完成したもらいたいのですが、工事着手の遅れが客先指示によるもので中止期間の日数については工期延期の変更契約に至っております。工事を継続してもらうには、どのよう対応をすべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • シンガポールにて契約期間満了前の退職について

シンガポールの会社にて現地採用で働いております。3年の契約で同意署名しましたが。1年を過ぎたころから唯一いる日本人で直属の上司より執拗なパワハラを受け、2年が終るころ、退職の意向を告げ、同意を求めると「絶対認めない」と突きはねられ、契約書に定めてある契約満了前の退職による違約金について「いくらか分かってるのか?」と脅迫的に言われました。違約金は円換...

弁護士回答
    1
  • 家賃遅れによる退去通知について。

家賃支払が毎月遅れがちでしたが数日前に玄関ポストに、7日までに入金確認ができないと今月末で退去の手続きに入ります、と言う紙が管理会社さんから投函されていました。 転職により給料日が変わり(15日)、元々貯金などもほとんどなかったうえに転職のタイミングで無収入の月が発生してしまったことにより、毎月1日の引落しに入金できなくなってしまいました。  ※6...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパート滞納

4月から派遣先の正社員になりました。5月9日に給料日でしたが会社が給料の間違いをして家賃の5月分が足りません。 賃貸アパートに住んでます。家賃は40000円ですが25000円しか振り込めず残りは6月10日に6月分と5月の残りを必ず支払えます。 この場合不動産会社に支払い相談しますがすぐに強制退去になりますか? 不動産会社から至急5月分家賃支払って下さいと...

弁護士回答
    8
  • 賃貸住宅の保証人について

知人の賃貸の保証人になっています。知人が9カ月滞納していることを不動産屋から聞きました。滞納しているとは知らず先日更新の判を押してしまいました。 今からでも保証人をキャンセルすることはできますか? 滞納していることを9カ月も放置していたのに私に滞納分を払う義務はありますか? 不動産屋は滞納を全く知らず、大家が知らせてなかった様です。 私は不動産...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年の物件を老朽化につき、建て替えを検討してます。その際に1Fテナント(設計事務所)さんに退去を求めております。 今年が更新の最終年で、契約が切れる6ヶ月前に今後契約更新しないことを書面で通知。立ち退きを要請。 何卒ご教授願います。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 立ち退き料として妥当かどうか? 立ち退き料とし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き途中

【相談の背景】 2016年5月頃に融資を申し込んだ金融会社に融資の枠が満額使われており融資出来ない、現状の支払いが難しいのあれば自己破産をと勧められそのまま紹介された弁護士事務所へ行き手続きをしました。 担当の事務官の方の説明に納得行かず現在も手続きがそのままになっていますが、この先どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 整骨院のフリーパス返金について。

【相談の背景】 先日初めての行った整骨院で施術をうけました。 問診、指圧、骨格矯正を受け、身体の状態から3ヶ月は通った方が良いとの事でした。 通えるならお得な回数券等の説明があり、悩んだ末3ヶ月の矯正フリーパスを購入しました。(約34000円で骨格矯正は1回2200円) 規約書の説明も受け、(中途解約できないと記載されていました。)サインし、控えを貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無認可幼稚園の急な閉園

4月から子どもが通う予定だった無認可の幼稚園が、2月に急な閉園を決めました。幼稚園は山の頂上にあるので、我が家はこの幼稚園通う為に、車を購入していました。入園金を払い、入園許可の通知書もいただいた上での車購入でした。 2月に園長からの電話で突然閉園を告げられ、入園金を返すから口座番号を教えて欲しいと言われました。 精神的ショックで睡眠不足や食欲不振...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルで部屋にあるはずの設備がなかった場合キャンセルできるかどうか

ベストアンサー

昨日ラブホテルに行きました。そのホテルは事前にホームページで部屋を確認していました。とても高級そうなマッサージチェアが有り、日頃の疲れも癒せると楽しみにしていました。 ホテルに着きホームページで見た部屋にチェックインしようと思い部屋が並んでいる画面の中の目的の部屋にチェックインしました。画面の中の部屋にも高級そうなマッサージチェアが置かれていま...

弁護士回答
    1
  • 賃借人との信頼関係の破綻

ベストアンサー

建物に自動火災報知器を設置するために 施工業者が事前に挨拶に出向いているにも関わらず 聞いていないから工事させないと一店舗の賃借人が 申しているようでこのようなトラブルは懲り懲りなんですが退去理由に信頼関係の破綻は通りますでしょうか? 自動火災報知器を工事させない場合なんらかの形で対応できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイナリー詐欺の支払いについて

バイナリー詐欺にあいました。 SNSの人から声をかけられ、バイナリーには 元々興味があったし3万振り込んで 私には無理だと思ったら3万引き出せば 損はないから大丈夫です。と言われたので それならと思いクレジットカードで支払い 入ったとこ高くて60万のツールを進められました。 おかしいなと思いいそいで出金をしようと したところ入金+ボーナス×15倍稼がなきゃ...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント契約の基準

営業コンサルを依頼しました。 半年で60万 昨年11月からスタートしましたが、なかなか案件が始まらず電話コンサルとメールコンサルです。 カード一括決済で分割で払ってます。 私的には、別仕事が始まるのでコンサルタント案件が始まる前に解約したいと伝えましたが、あなたの為にクライアントとアポとったり、見えないところで活動しているから無理とのことでし...

弁護士回答
    1
  • 不動産事故物件の告知について

母の実家の土地は母と母の姉の共有物件です。10年近く前に母の兄が家の倉庫で自殺しているので事故物件として不動産業者経由で買い手に売られました。しかし買い手の方が事故物件と知らされてなく、相手の弁護士に訴えられました。相手の方はまず不動産業者にどうなっているんだと言ったら不動産業者も聞いてないなどいい一人暮らしの母の姉の家に行き事故物件って事は売っ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて・・・

現在20年以上住んでいる住居なのですが、大家が高齢で1人住まい、「身内は月1で帰ってくる。」昼ヘルパー、夜交代で自分がお世話させてもらっており、家賃も生活保護の35800円にしてもらっているのですが、この先の事を考えるといつ立ち退きになるか分からず不安です。立ち退き料が出たとしても生活保護を受給中なので申告しないといけないし、やはり立ち退きを言...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでキャンセル後に支払いを要求されました。

ヤフオクで落札して私が体調崩して病院で安静にしてください。と言われて相手の評価をみたら今までも送料高額で要求していたのがわかりました。郵便局おでがるびんは送料480円なのに1000円送料要求されました。キャンセル後に知恵袋でも支払いを要求されました。出品者には体調崩したことを話しても無視をされてお支払いが遅いと言われました。こちらのメッセージを無視をし...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件のペットを許可を得ないで増やした場合契約違反になるのか

ベストアンサー

質問お願いします。 現在ペット可の賃貸アパートに住んでいます。 契約時に中型犬二匹という契約で入居したんですが管理会社の不動産には契約時に三匹まで飼うことができると言われました。 ペット規約にはたしかに三匹まで犬猫を飼うことができると書いてあり、増やす場合は大家の許可を得れば飼うことができるとも書いてありました。 この前小型犬を一匹飼う事になっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水道代滞納について

個人で不動産業を営んでおります。 管理しているマンションの住人が水道料金を払わなくて困っています。 2ヶ月に一回検針し、一回につき約2万くらい請求してますが、まれに数千円振り込まれるくらいで、とうとう滞納額が50万越えてしまいました。 今まで何度も督促しており、2ヶ月に一度は滞納金額を報告してます。 先日内容証明郵便で、○月○日までに全額振り込まれな...

弁護士回答
    1
  • インターネットプロバイダーD社と解約できないの。

インターネットプロバイダーD社と解約したいの。 理由は、インターネットやメールが出来ない時が多いからなんです。 電話をしても手紙を出しても解約書送ってくれないの。 だから解約できないの。 それに新しいプロバイダーY社とも契約できないの。 銀行には引き落とし出来ないようにしようとしているわ。 どうしたら解約できますか。 よろしくお願いしますね。

弁護士回答
    1
  • 業務委託早期打ち切りの書類について

4〜10月でNPOの事務局の業務委託をうけていました。 NPO側の事情により6月までになり、6/11づけで打ち切りになりました。 その際、 打ち切りの通達書1通(NPO側捺印、弊社保管) 合意書2通(双方捺印、双方保管) を作成しました。 当日、NPOの印鑑がなかったため、後日1ヶ月後会う際に捺印を予定していました。 その時、またNPOの印鑑がなかったため弊社のみ合意書に...

弁護士回答
    1
  • 今後の診療を拒否するのに通告が必要か

【相談の背景】 医療側の立場での質問です。医師の指導に従わないなど医療側との信頼関係がなくなった特定の外来患者に対し今後の診療をしないことを決定しました(当然ながら緊急の場合は対応します)。まだ相手が帰っていなければ、今後診療不可であることを相手に通告できますが、今回のように一度相手が帰ってしまって、後日に決定した場合、電話や手紙等であらかじめ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから