法律相談一覧
-
母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の連帯保証人に関して 私は数年前詐欺にあいました、借金が少しあるときにネットで知り合った男に助けてあげるといい、やっていたことは私がリボカードを大量に作り全額を男に渡して男が運用する、毎月の支払い額は男が振りこんでくれるといった内容でした。その中で男が支払い全部こっちでやるから連帯保証人になってほしいと言われ協力したこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日決定後の個人間連絡について
【相談の背景】 いつもお忙しい中ご回答いただきありがとうございます。 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件等のライフラインを解約すると脅してきております。現在私は病気で無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは困難なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消したので早々に物件を解約し、相手女性には荷物を含めて退去してほしいです。
【相談の背景】 同棲している彼女と11月下旬に男女関係を解消、退去をお願いしたところ、「1人で生計を立てる収入がないため、転職活動を行い、新しい物件を契約しないと退去ができない。お金がないので次の物件と就職先が決まるまでの間、家財や衣服などの私物を保管するために今の物件を契約し続けてほしい。」 と言われ物件が解約できずにいます。 そこで、レンタル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長の可否について
【相談の背景】 急ぎ試用期間延長について、有効と扱われるのか否か見解を伺いたいです。(無効と主張したとして受け入れられる可能性があるか) 時系列は下記です。 オファーレターには延長に関する記載はなく、就業規則にはあります。しかし、サインバック後に送られてきた上に、就業規則にだけ記載されており、あえてということに違和感を覚えます。 オファーレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングル 彼浮気 両方に慰謝料請求
【相談の背景】 慰謝料は両方に請求できますか? お互い内縁であり結婚の予定でいましたが、妊娠5ヶ月の時彼が浮気をし1度こちらにて相談させていただきましたが、その時は住所が知らなかったし彼もしないと言ったので再構築して諦めました。 しかし、嘘だったようで裏では浮気相手とまだ繋がっていて子供が産まれてからも浮気をしてました。 私が出ていった後、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の一方的な契約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ITシステムの業務開発での途中契約破棄トラブルです。 A社:システムの発注元 B社:仲介 弊社:開発業務委託の受注 「契約書」というものはありませんが、メールにて開発納期、開発スケジュール、支払金額の明記あり。月払い 5ヶ月の開発期間で、3か月目に入ったところで、B社から急な契約終了通知。2か月分の委託料は支払い済み。 原因は仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請時の不正行為について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母は生活保護を受けて1人で住んでいます。住んでいる自宅マンションは母の知人がオーナーで2DKのリフォームした部屋を破格の4万円で契約書を作り(生活保護が申請できるよう)実際には母から家賃を貰っていません。 母と私は疎遠でしたが和解し母の援助や物資などを送っていて母を引き取り扶養する準備をしていました。引越し1週間前になり、母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv 警察沙汰 復縁
【相談の背景】 1ヶ月前、彼氏からのDVで警察沙汰になり、被害届を提出して、110番通報登録もして、裁判所に行き保護命令の申請をしました。初めは、もう限界だと思い私は示談を断り捕まって欲しいですと警察と検事さんにも言いました。彼氏は勾留満期で出てきて、略式裁判で起訴されたと検事から連絡が来ました。ですが、出てきた数日後に彼から連絡が来て、親にも友達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入トラブルによる返品と損害賠償の可能性は?
【相談の背景】 1月に中古車販売店にて中古の10年落ちの外車を購入。 現状販売と1ヶ月か1000kmの保証で3/8に納車。 一カ月頃初めてのエンスト。5/2に首都高走行中に停止し、怖い思いをしました。 そこからエンストを最低5回は繰り返し何とかCパーキングまで行き 命の危険がある内容ですよと言ったが有償になると言われ、5/7に販売店にとりあえず修理を依頼しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯解約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 私自身家族を養うので手一杯で援助等は出来ませんでした。その後、母は生活保護受給者となり、亡くなりました。 そして私自身も申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 数日経ってから母のお姉さんから電話があり、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用ワンルームマンション 売却について
【相談の背景】 昨年の9月に投資用ワンルームマンションの売却のお話しを担当している不動産会社から頂き、話の内容としてはお客様を見つけてローン審査が通れば売買が成立する流れですが、当社との契約なのでもし、お客様が見つからなければ当社で買取させて頂きますし、手元に30〜40万残りますし今持っているローン会社のローンを払って行きながら今度は1社だけでローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搬入作業時の既設物損壊事故
【相談の背景】 建築現場の資材搬入に際し、荷揚げ専門の楊重会社を弊社の下請けとして依頼しました。搬入経路にオートロックの扉があり一度閉まると解除に時間がかかる為、2人一組になり常に扉が閉まらない様に一人が支えながらの作業として頂きました。開始前に作業員には台車の取り扱い、特に扉にはぶつけたりしない様、状況の周知徹底をお願いしました。順調に作業は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い管理費の返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 マンション退去後、管理費の自動振込設定の解除を忘れ六ヶ月の間、管理組合の口座へ入金してしまいました。 マンション経費用に開設した口座で退去後に見る機会がなく、住所変更手続きを進めている過程で気付きました。 組合に返金を求めたところ下記の規約を盾に返金を拒否されました。 譲渡や組合員の資格を喪失した場合は、 既に納付した管理費及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可解な契約書と労働条件通知、単月契約社員の退職制限に関して
【相談の背景】 現在、1ヶ月単位の契約社員として客先常駐しています。 今年1月に新しく入ってきた協力関係会社(下請け)の社員があまりにも酷く、退職を考えています。 しかし、営業から「すぐに代わりが見つけられないから困る。社会通念上、最低でも1ヶ月前に言うのが常識だ」と言われました。 しかし労働契約書には「雇い止め通知」と言う項目があり、4月契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自殺未遂についての金銭的要求
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた相手(彼女)と離れることになり、相手が自殺未遂をしました。彼女の家族から慰謝料を請求されています。 彼女と同棲をする為の生活費としてネットアダルト系の仕事を勧めさせていた 仕事の同意あり ↓ 彼女が躁鬱、適応障害、メンタル弱いなどで気分が落ち込み働けない ↓ 生活費が確保できない為、同棲解除を伝える ↓ 自殺未遂 ↓ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 毎月の入金額と返済額の違い
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に毎月の5社への返済が厳しく 司法書士さんに任意整理をお願いしました。 司法書士さんから、6月以降毎月4万積立金として入金して下さい。と、言われ毎月4万入金しています。 4万は交渉後、下がる可能性もあります。 代行手数料込でも4万を越える事がないようにします。 と、説明いただきました。 依頼料は5社のうち3社が44.000円、2社が22....
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書について
【相談の背景】 夫が私との結婚前提での付き合いがあった最中に元カノと肉体関係があった事が発覚しました。現在は不倫は無さそうなので、その事はもう責めるつもりはありません。ただ、いまだに元カノと頻繁にLINEで連絡を取り合っていて、連絡をやめて欲しいと伝えたところ、ブロックして今後は連絡を取らない事を約束して(口約束)その場でブロックしてくれました。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故されて通院中です
【相談の背景】 5ヶ月前に追突事故にあいました。 こちらは路肩に停車中、相手は3トントラック、65歳男性です。私の後ろを2台普通車がかわして行ったそうですが、3台目の相手車両がこちらに追突しました。 リアガラスは全部割れ、バンパーもグチャグチャ、リアカメラはぶら下がった状態で、追突された瞬間は映ってません。 次の日に病院に行き、頚椎捻挫、腰椎捻挫、肋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のないリース車の修理代を請求され報酬を未払いにされています。
【相談の背景】 業務委託で軽貨物ドライバーとして働いています。 契約していた会社と11月末で契約を解除、リースしていた車両を返却しました。 返却時に社員と共に車両確認した際、バックドア右上部分に凹みがあり リース前にも記入したチェックシートにその凹みについて記入、サインしました。 いつぶつけたのか聞かれましたが把握していなかったため説明しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社のずさんな管理に対する措置について
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションとして、2部屋を分譲で持っており、ある不動産管理会社(購入した不動産会社の関連会社)が管理費とって管理しております。 この管理会社のずさんさや、催促してもレスポンスすらなかなかこないなどあり、怒りが浸透しておりなんとか法的措置が取れないか、と思っております。 怒りに至っている内容としては、 ①入居者の退去した報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITシステム開発会社からの虚偽報告・債務不履行・瑕疵・ハラスメントへの対処を弁護士に依頼したいです
【相談の背景】 ITシステム開発を依頼していた会社から「虚偽の報告」「業務妨害」「ハラスメント」を受けています。損害賠償・慰謝料・契約取消を請求したいです。 私は発注者でWebアプリ開発を株式会社Y社に依頼しました。 依頼内容は「仕様書通りにアプリを作って欲しい」という依頼です。 Webアプリの仕様書は私が作成していて、誰がどう見ても「完璧」な仕様書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅騒音トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの上の階に2年半程前に20代の若い夫婦が引っ越してきました。旦那様は14時頃出勤され0時過ぎに帰宅します。奥様は専業主婦の様です。昼夜問わず大声足音、窓の開閉音等がうるさく1年我慢しましたが健康被害が出て管理会社に苦情。張り紙ビラ配りされても一向に変わらず管理会社担当者に相手方に電話で苦情を連絡。しかし奥様が22時台に大きな声で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から貸したお金を返済してもらう方法について
【相談の背景】 元夫に貸したお金を早く返済してもらう為に有効な方法をお教え下さい。 私は現在、独身で10歳と8歳の子供がおります。 元夫の浪費(私に隠れてカードローン、児童手当(115万円ほどを全てパチンコで使ってしまった)など)が原因で、私が離婚調停を申し立て4年ほど前に離婚成立しました。 結婚していた頃(借金が発覚する前)元夫の前妻との間の養育費問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店のコンプライアンス違反行為を提訴しましたが、裁判所から論拠を明確にするよう言われました
ベストアンサー【相談の背景】 工務店にリフォームを依頼し、25万円で契約し前金5万円を振り込みましたが、コロナ禍を理由に半年以上工事をしようとはしませんでした。 このため、当方は工務店に対し、電話、メールで「債務不履行である」と苦情を申し入れましたが、担当者は虚偽の理由で工事を実施しようとはせず、当方が怒り「貴社に工事を依頼しない」とメールしたところ、担当者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金でも口座に入れば差押え可能ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。我々が原告、自治会費の支払を長年拒否する入居者を被告として本人訴訟を行いました。 支払督促申立(相手が不承)→簡裁(相手が控訴、我々も附帯控訴)→地裁(仮執行付き、相手が上告)→高裁(上告棄却、現在相手が特別上告中)という流れです。 地裁の支払命令額は6万円(時効分以外は全額支払命令)。特別上告は棄却される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人について。今私達に出来る事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に遠くに済む姉の為に両親(父親)が賃貸の連帯保証人になりました。 姉とは連絡を取る事が出来ず、現在何度も何度も連帯保証人として両親が支払い続けていますが過去に何度も違う物件でこの様な事があり年金と父の少ない稼ぎではもう限界です。 民法改正前に賃貸契約と連帯保証人の設定をした為極度額の定めはありません。 数ヶ月前に賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の主張は裁判にて離婚を認めてもらえない要因とみなされるか、判決まで期間はどのくらいと想定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間 2年7ヶ月 同居期間 1年7ヶ月 別居期間 半年 夫婦ともに30歳 夫のモラハラと性格の不一致により精神的に疲れ、私が離婚をしたく別居に至りました。夫は離婚を拒否しており、近々調停が始まります。 モラハラの内容は、私の携帯を除く、私がその場にいるいない関係なくロックナンバーを解除しようと何度も取り組む、私にロックナンバーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容と給与差し押さえについて
【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 養育費は毎月ではありませんが、その月に払える金額を払っており子供達には面会も出来ており養育費以外でもプレゼントや子供が欲しがる物を買ったりしています。長男が車校に通いたいからお金が欲しいと言っていたので先月末に30万長男の口座に振り込みました。婚姻中に購入した共同名義の自宅の固定資産税も現在払っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応、相手方への直接の連絡取っても良いか
【相談の背景】 注文住宅で工務店より一方的に契約解除を言われています。 私達に否はなく、工務店が契約内容と異なる構造材を使用していたため、間違いであることを指摘し、正しいもので建てるという話をしているところでした。 ところが、校務より突然あとは弁護士に任せました。と連絡がありました。 次の日、弁護士から封書がきました ・調停します。 ・依頼主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との仕事の契約が成立しているのか教えてください
【相談の背景】 友人との仕事の契約が成立しているのかについて教えて欲しいです。 半年ほど前に、元プロ写真家の友人にとあるコンペの写真を撮影してほしいと頼みました。詳しくは言えませんが、撮影する作品は私が作りその写真をコンペに出すようなもので、実質写真コンペです。 友人にそのコンペの話をしていた時に、友人が別の写真コンペの話で「賞金貰えたらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のお金の使い方、新得財産にいて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月から自己破産手続きを弁護士に依頼して11月末ごろに裁判所への申し立てを行いました。私が自己破産するに至った近々の理由の一つに携帯電話のキャリア決済があります。弁護士受任後の請求に大きな決算(10万以上)があったとして問題視されているのですが、正確には締め日の関係でキャリア決算を行った後、自分ではどうにもならないと相談に行って自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の登記変更をしてもらえないときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に作った会社Aの代表を務めてましたが、取締役Bと揉めて9月末に辞任届を内容証明で送付し、登記変更の依頼の通知をしました。 ※私とBのみの2名の会社 その後、会社Aの顧問弁護士から連絡がきて、 私の辞任に際して、会社で協議すべき事項(後任の役員、私が担当していた業務等の引継ぎ、損害賠償、経費等の清算等)があるといわれてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【コロナ禍】在宅勤務が理由なく上司から却下されるように。効果的な交渉方法、判例はありますか?
【相談の背景】 コロナ禍で在宅勤務できるよう社則が変更されました。上司の許可を取れば少ない人でも週に1日程度の在宅勤務を行い、特に問題なく業務を進めておりました。 緊急事態宣言の解除後「出社時と同等以上の生産性が認められる部署は所属長の許可のもと継続推進」との文章が会社より発信されたのですが、「在宅勤務については保障されるものではありません。正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物販コンサルから教わったノウハウに独自ノウハウをプラスして、新たにコンサル業を始めるのは問題ないか?
【相談の背景】 物販のノウハウを教えているコンサル会社Aとフランチャイズ契約をし、高額な初期費用を支払いました。 概要としては、 ・コンサル会社Aから商品を仕入れてその商品を販売する ・販売するためのノウハウをコンサル会社Aから教わる といった形です。 また、コンサル会社Aと締結したフランチャイズ契約書の内容には、 ・秘密保持契約 →知り得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍における面会交流と拒否できる理由について
【相談の背景】 離婚調停をしていて、もめています。 このままだと審判になるから、弁護士さんの意見も聞いてみて?との事で、ご質問させて下さい。 私と子(一歳)は妊娠中の突き飛ばしや産ませて子供を奪うと言った発言、産後の暴言・暴力(殺してやるなど)により子が生後3ヶ月の時に避難する形で別居をしました。 音声等の証拠がなく、妊娠中にネット掲示板に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を同じにしている口座名義人あてに送る内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 施設整備について、業者A社(個人事業主かも知れません)との間で、契約を交わしました。 A社からは念書の提出を求められ、工事代金の支払いを約束する旨を誓わされました。 工事代金が大きな額面となったため、分割で振り込みや直接A社の社長が受け取りに来社して手渡しなども行いました。 なお、振込先口座は、A社ではなく、個人名義の口座で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約で下限時間を基準に働くことについて
【相談の背景】 現在、エンジニアをしております。 私は、下記のA社と業務委託契約を結んでいます。 フタを開けてみると、多重下請け構造の案件でした。 A社(4次請け) ※A社の下請けですので、私は、末端の5次請けとなります。 業務委託契約:準委任契約 マージン率:毎月約10%天引き 給与体系:精算幅 140 ~ 200時間 実際は、B社でリモートで働いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者によるメールでの利用許諾と「書面による事前許可」について
ベストアンサーお世話になります。 レポート形式のコンテンツに下記のような注意書きがある場合の著作権の取り扱いについて、お聞きしたいことがあります。 ========== ■ 著作権について ・ 本レポートの著作権は、作者にあります。 作者の書面による事前許可なく、本レポートの一部、 または全部をインターネット上に公開すること、 およびオークションサイトなどで転売す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を解消したいです。
ベストアンサー現在、客室清掃の業務委託をしています。この職場の応募ページにはアルバイトと書かれており、1週間ごとにシフトを組め、8時間のフルタイムで働けるということだったので応募しました。しかし、実際には15時までの業務でシフトも確かに1週間ごとなのですが、前日にドタキャンや最悪当日にドタキャンされます。 そこで業務委託に調べた所、委託は労働者に当たらなく、この契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と不服申し立て
相談の背景 大阪市内の中小企業勤務の正社員です。 ①横並1m弱/正面向机の正社員A(大阪府在住)が数日前より高頻度で飴を舐めており、1/29午前に首巻した状態で喉痛を発言 ②緊急事態宣言延長の可能性下にて①直後パニック動揺状態となりA背後の上司にパーティションを設けるか席移動を懇願 ③同日午後のA早退理由が②の当方発言に故意な恐怖/嫌悪を感じたためと人事へ報告 ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト詐欺でしょうか?
ベストアンサー昨年の12月に、スマホで在宅ワークの求人に応募し、面接を行いました。 最初にお話しを聞き、ライター業務や文字おこしなどのお仕事だと説明されました。 実はその他にも広告運用の業務があるとアフィリエイト運用について説明され、広告運用をやってみたい。 と伝えると、「別会社と契約になるのですが、その会社は関連する協会に入っており(元々は競艇を運営?している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言禍での面会交流中止について
ベストアンサーお世話になります。 昨年和解にて離婚が成立し、調書には面会交流は3週間に1回程度と記載されました。 この度また緊急事態宣言が発令された為3日後の会う面会交流が中止されました。 緊急事態宣言が発令されたことと私の勤めている会社からコロナ感染者が出たという理由です。 私の会社からコロナ感染者は出ましたが違う部署の人であり全く接点もないですし、部署の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの当事者へ慰謝料を請求したいです
12/10付で解雇された元派遣社員です。 12/10に派遣先(B)で業務中、上司からパワハラを受けました。 私がわからない事を聞いたら「こんな事もわからないのか?」と叱責し、逆に当事者から質問された時、即答できなかったので、「資料を見てもいいですか?」と聞いたところ、「ダメ、見ないで即答しなさい」と言われました。 資料の場所はわかっているのでそこを見れば10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのアカウントが無期限利用停止になり 売上金が出金できない状態になりました。
フリマアプリの売上金が、口座へ出金(振り込み)できないことについて フリマアプリの利用規約に複数アカウント所持はダメとの記載 があるのを知らず、 携帯を機種変し、 前あったフリマアプリのアカウントと、新しい携帯で新たにアカウントを作っていたのですが、 ある日 フリマアプリ運営から 下記のメッセージが来て 前のアカウントが無期限利用停止状態になり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫か名義で契約のアパートを夫が離婚したいとの理由で家をでた場合、妻がアパートに住み続けるには
結婚で入籍した後、二人の新居のアパートを探して同居後約3ヶ月で、夫が別れたいので離婚届にサインしてお互い別のところで生活しようといいだしました。 妻の私は、離婚したい原因がはっきりしない以上、離婚届にはサインしないし、今のアパートは住み続けるといってあります。 すると夫は、今月中に自分は新居のアパートの契約をしてここをでていく。 今のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから