法律相談一覧
-
【慰謝料請求できますか?】夫の不倫相手に対して
夫が不倫をしていました。下記の内容で、夫の協力無く、不倫相手に慰謝料請求する事は可能でしょうか? ご意見よろしくお願い致します。 ◆夫と私について 【結婚期間】11年間 【子供】2人(小学生) 【夫婦仲】 ・悪くはない。夫が単身赴任であったが、普段から連絡はよく取り合っていた。(LINE等の履歴) ・現在は単身赴任解除となり、一緒に住んでいる。 ・不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事中に倒産。引継ぎ工事について。
ベストアンサー新築工事の工事請負契約を工務店と昨年3月に締結。 今年の11月完成予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、3月現在 5割ほど完成はしています。工務店から連絡があり、3月末で倒産(破産)すると連絡を受けました。 ※中間金まで支払っています。 引継ぎ工事については、工事残金(のみで下請け業者が、組合をつくり完成させる。 単純計算すると200万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の管理規約について
中古の分譲マンションを購入し、以前住まれてた方は駐車場を借りていませんでした。駐車場はありません事は不動産会社から聞いていましたが、管理規約は買うという前提でしか管理組合から頂けないというう事でして、購入しますと返事後に管理規約をいただきました。管理規約の内容は以下の通りです。 駐車場について特定の区分所有者が駐車場使用契約により1住戸1台を原則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で途中で相手都合により打ち切られた場合の契約金の請求について
X社の飲食店(Aとする)と業務委託契約を結んでいる者です。 今月の中旬ごろに、来月の中旬でA店を閉店するという報告を口頭で受けました。理由は業績悪化によって他社に売却をする為です。 それまでに相談等話が上がったことはなく突然でした。 交わした契約書では月末締めの翌月払いになっており、月額での契約金額です。 契約解除についての記載はなく、書に定めのない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 違約金 引渡し期日遅延
先日、中古の戸建を購入をするため、不動産売買契約を売主様と締結致しました。締結の際に、引渡が少し遅れるかもと口頭にて受け、その時はなにも気にせず大丈夫と回答致しました。 わたしの考えでは、少しは1ケ月程度と思っていたのですが、蓋を開けてみたら、4ケ月以上現在も引き渡しを受けれていません。当然、売買契約書の引渡し期日は超えてます。。 理由は、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学3年3学期の自宅待機と内部進学取り消し理由が妥当か
中高一貫校の中3の娘です。 内部推薦もクリアし、高校進学を控えていました。 今年になってから、突然の自宅待機を命じられました。 おそらく退学になると思いますと言われました。 1月半ばに処分が出て、登校禁止、高校の内部推薦取り消しとなりました。 理由は ①学校帰りに友達と寄り道をしたこと ②友達数人と購入したものを代表で注文と支払いをしたことを、売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の態度と彼女の反省の無さ
10月に彼女と別れ、同棲解除になっています。 別れる際に、彼女に貸していたお金45万円を一括で返すとゆう約束、彼女の親、兄弟も約束しているも、支払いなくこちらも確認をするも、弁護士に返さなくていいと言われた。と言ってきました。 なぜ返さなくていいのか、相手の弁護士に確認すると、受任はしてないので、答える義務はないと言われ、なぜそんな事言ったのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護指定について
別居中の妻と子供2人(11歳、16歳)がおります。 昨年、妻が下の子供を虐待したことが原因で、児童相談所に一時保護されたことがありました。 その際には共同親権者である私にも子供をどうするか、再発しない様にどうするかを求められ、夫婦協力し子供を監護すること、私が監護に積極的に入ることなどを条件のもと、妻側の居住しているマンションの隣のマンションに引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公印私文書偽造、同行使を不起訴にしたいのですがどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー公印私文書偽造と同行使で取調べを受けました。在宅捜査中のようです。取調べを受けてから連絡が来なくて不安です。 偽造免許証で元々持っていた自分の口座の改印とキャッシュカードの発行をしようとして 銀行員に通報され取調べを受けました。 連帯保証人をしてしまい、厳しい取り立て、暴行、脅迫を受け、夜逃げをしているため、住民票が異動できず本名でのマイナンバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の現金一括払いでの所有権留保について
ベストアンサー現在新車を自動車販売店(ディーラーではない中小企業)から現金一括で買う予定です。なお、自動車登録前に全額払い。 その際に、「この車は海外で人気があり、転売目的で買うお客様がいるため、転売防止策として、1年間所有権を付けさせてもらうことになります。そうしないと販売はできません。登録から1年後に所有権を解除します。」と言われております。 ・ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた奥さんの名前を使用して行動する彼。様々な嘘をつき振り回す。慰謝料請求できる?
ベストアンサー彼は現在別れた前の奥さんの名前を名乗っていて、利用しています。夫が、別れた奥さんの名前を使用する事ってできるのでしょうか? また、「お姉さん」は彼の実の姉ではなく養子縁組した人なんですが、それも怪しいんです。ベッタリしていて兄弟らしくない。区役所へ3人で行ったとき、たまたま私が一人になったとき区役所の人が「この二人夫婦だよね。」って言ったんです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金について。電力会社へ退去の手続き忘れに対して、電力会社から料金を取り戻せるか。
電気料金について、相談させてください。 賃貸物件に住んでおり、前住所を退去の際に、電力会社へ退去の手続きをしていなかったようで、前住所への電気料金を2年半ほど、払っていました。 これを電力会社から取り戻す手段がないかを教えてください。 ■状況 ・前住所への新入居者は現時点で存在している模様 ・電力会社へ前住所での2重契約になっていないかと訊ねた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の外部講師に損害賠償請求は可能でしょうか
私は先日、飲酒運転で逮捕されました。 交通事故は起こしておらず、自損事故も怪我もありません。信号待ちで寝てしまい、後続車のドライバーからの通報を受けた警察官に起こされ、少し車が動き現行犯で逮捕されました。 社会的に許される行為ではないことはわかっており、猛省し、今は活動を自粛しています。 酒気帯び運転の道交法違反で逮捕され、今は釈放され、略式起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託しているのに賃料滞納で明け渡し請求。立ち退くべきでしょうか。
ベストアンサーご相談させてください。 こちらの弁済供託(反対給付:修繕義務)を無視して、 貸主代理人弁護士より賃料滞納を理由に内容証明にて明け渡し請求を受けております。 現在、築50年超の戸建賃貸で8年程居住しております。 雨漏りとその被害による床抜け、天井剥がれの状態が2~3年程続いています。 昨年貸主が交代したのですが、依頼をしても修繕対応が的を射ず、 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からツイッターの制限を求められております。
ツイッターの利用について相談させてください。 当方は、某コンビニのフランチャイズを運営する会社の役員をしているものです。(※いわゆる本部の者ではありません) ツイッターで、本名と顔写真と会社のURLを公開しており、URLを踏むと運営している店舗もわかるような状態になっておりました。 先日、ツイッター投稿の画像に店舗従業員の名前が映っていたのと、冗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免震不正、発覚直前の中古マンション契約について質問です
ベストアンサー油圧式機器メーカーによる免震不正が発覚する直前に、運悪く該当した中古マンションを契約してしまいました。引き渡しは少し先、手付解除期日もまだの状況です。 本件についてどのような処遇になるか仲介業者様に相談したところ、重要事項説明書に下記を追記してそのまま契約は進める、白紙撤回は不可能という回答を頂いています。 ・該当マンションに該当のダンパーが使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にGPSを取り付けバレた場合は刑事裁判になるのか?
ベストアンサー私には子供が居て主婦です。 先日、主人が不倫相手と不貞行為をし認めました。 不倫相手側には慰謝料請求をし弁護士に今任せてます。 相手側は謝罪で誠意を伝えたのに慰謝料請求は納得出来ないと全く反省してるように思いません。 不貞行為をした当日、相手側女性の車にGPSを取り付けていたのをバレ行為的に取られました。 彼女も精神的に苦痛に合い自宅住所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの末、倒産した会社から貸与されていた物品について。返さなくてもよい?
かつて勤めていた会社Yが、労働基準監督署から事実上の倒産の認定を受けました。 未払い賃金の立替金制度が利用できるとのことでしたが、私は制度の適用から外れる期間の未払い賃金もありましたので、Yに対して労働審判を申し立て、無事に全ての労働債権を回収いたしました。 Yは弁護士さんもつけずに任意整理中ですが、グループ内の別の子会社Xに業務を引き継ぎ、看板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインコンテンツの途中解約について
先日、ある分野について学ぶ、オンラインコンテンツに入会しました。 このコンテンツはオンライン動画で学びながら、毎月一回、オフラインで開催される勉強会にも参加するというシステムです。 最低入会期間は6ヵ月で、入会時に入会金と2か月分の月会費を支払いました。 入会後、2週間後に長期海外出張が決まり、勉強会に参加出来ない見込みとなったため、解約を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解希望の準備書面について(家賃滞納による訴訟、損害賠償)
ベストアンサー諸事情により家賃滞納で、大東建託より訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論は、答弁書を提出し欠席いたしました。 現在、2回目の出廷期日が決まり、準備書面を作成しております。 【現状】 ●今年4月・5月家賃滞納(1ヶ月 100,000円) ●6月に強制契約解除 【訴状内容】 ●滞納家賃の支払い ●損害賠償として、6月〜明渡しに至るまで、1ヶ月、家賃1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が娘にいたずら、離婚するときするべきことは❓
ベストアンサー再婚した夫に長女(小学生6年生 前夫の子)がいたずらされました 内容は 嫌がる娘の服を脱がせ無理やり風呂に入れる 全身を手で洗い、隠部に指を入れたと痛いといったがやめない 座っている娘を自分の方に向け性器に性器をこすりつけた(気持ちいいか尋ねた) 逃げた娘を追いかけベットの隅に追いやったが叫んだので我に返り冗談だと言った この件は児童相談所が介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット 購入後の先天性疾患
ペットについて相談です。 2018年の1月に、ペットショップにて犬を購入しました。 8月の終わり頃様子がおかしく、病院に連れていったところ、「椎間板ヘルニア」と診断されました。 1歳にもみたいのに何故、と思いましたが、獣医からは先天性と言われました。 後日、ペットショップに問い合わせをしたところ、診断書・レントゲンを郵送し、ペットショップ側の獣医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のダクト(煙の排気)で内装屋さんの欠陥があり対応が悪く困ってます。
ベストアンサー今年三月に独立して飲食店を経営しております。 相談内容は厨房にあるダクトが吸わなくて店内に煙がいき蔓延してお客さんも外に出たり自分もそうですけど、従業員もお客さんも目がいたくなるくらい煙が充満します。 内装工事をしていただいた業者さんにはお伝えしてますが、対応が悪く半年たっても状況は変わりません。 内臓屋さんの方で手は尽くしてる見たいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解約・家賃トラブル
相談内容:連帯保証人の対応・解約方法 状況: 1.兄弟が賃貸契約でアパートで1人暮らしをしていますが、1年ほど家賃を滞納しています。 2.大家の方は、クレジット会社での保証会社と契約しており、滞納した分は保証会社から支払いがなされているそうで、大家は痛くも痒くもないと思います。 3.連帯保証人は親です。 4.大家が保証会社を挟んでいるため、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題弁護士に返金させるには、どの様な手続きを取れば良いでしょうか?
自分は弁護士に預けた弁護士費用預け金が返金されていないので、これの返還を求める手続きをしたいのですが、どの様な手続き方法を取れば良いでしょうか? 教えて下さい! 状況としては… 現在自分は、問題の弁護士に対して懲戒請求を提出して調査中です。 この弁護士は非弁屋からの周旋に応じていて、共謀関係にある問題弁護士です。 Aから弁護士を紹介されて自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が指定した夏季休暇中の賃金について
ベストアンサー会社の夏季休暇中の賃金について相談させてください。 私は今の会社で有期雇用で働いています。 8月の初めに、社長から「リフレッシュしてほしいので、8月下旬は夏季休暇にしましょう」と言われました。 しかし社長に確認したところ、夏季休暇中は無給と言うことでした。 半月近くも無給では給与が大幅に減るので、休みをもっと短くして有給休暇で任意に休暇取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装した養子縁組を無かったことにしたい
偽装された養子縁組を解除するには? 【相続人の構成】 被相続人の祖母と、相続人である実子2人がおります。祖母の孫は私を含め3人おるのですが、その3人は20年前、祖母が亡くなる直前に祖母と養子縁組をしております。そのため、法定相続人は5人という前提でご相談させていただきます。 【偽装された養子縁組】 実は当時、弁護士さんのお知恵により、認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後かつ引渡し前の地震によるマンション専有部分の損害の確認方法について
ベストアンサー不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の承継者について。本人の同意も無く承継者になり得ますか?
ベストアンサー昨年夫に癌が見つかり、同居していた義父所有の土地と自宅が担保だったと発覚し、高齢の義父は老人ホームに入所してもらい、夫の介護に専念しましたが、残念な事に夫は間も無く亡くなりました。夫は義父が承継者となっているお墓に入りましたが、結婚当初より義父と私の親族間は折り合いが悪く、夫が亡くなった事で更に悪化し、親族から義父と一切手を切る様言われ、私も限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害に対する会社の対応に納得いきません
お忙しい中、申し訳ございません。 会社の部下が受けたセクハラに対する会社の対応についてです。 ① 会社にセクハラ被害を報告 ② 私を含め加害者本人に認否確認(2件中1件認め、もう1件は記憶にない) ③ 管理者間(私含む)で就業規則に基づき協議。結果【諭旨解雇】 ④ 加害者・被害者にその旨伝える ⑤ 9月末日まで出社決定。(7月下旬決定) ①~⑤のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉委任後の相談について
現在、労働問題で休業しており、休業期間含めた取り扱い(業務因果関係)等 平行線のまま4月「休職期限開始の通知」がなされ、個人対応の限界となり 知人を通じ「交渉契約可能」との事で【交渉委任のみ】契約をお願いしました。 ただその後、当初 「委任時の打合せでお願いしていた内容や進捗目安」 (委任時は 【2~3ヶ月目安で方向性確定予定】との話)と全く異なる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【元同棲相手との荷物に関するトラブル】連絡を無視されている元恋人への今後の対応について。
今後の対応についてご教示いただきたく、 投稿させて頂きました。 以下3点について、お教えいただけますでしょうか。 ①誰に相談すべきなのか(警察?弁護士?) ②いつまでに相談すべきなのか ③元恋人は罪に問われるのか ◼︎起きていること 同棲解除した元恋人が、先日家を出て行った際に、 当方の荷物を持って行かれてしまった(総額20万円程度)。 また、先方の荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きや個人情報漏洩で損害賠償請求できますか? 業務委託契約違反者
ベストアンサーリラクゼーションサロンを経営しています。 業務委託契約でスタッフと契約していますが、1人のセラピストが退職する申請書を出しまして。 もめたくないのですんなり受理しました。 が、他のセラピストから違う場所で雇われ店長をするとの事。(私には嘘をついて東京にいくと言ってたけど本当の事を知ってたので頑張って欲しいなと思ってました) しかし後日発覚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスの一方的な解雇、給料未払いについて
ベストアンサーフリーランスのライター業をしていました。契約書はなく、業務期間も特に決められず業務委託という形で仕事をしていました。 些細なミスがきっかけで執筆した記事の納品が遅れてしまい、会社から一方的に契約解除、つまり業務委託の停止を言い渡されました。 しかし納品が遅れたことには事前のミスが影響していたこと、会社側はそのようなミスを知っていたのに事前にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行は可能か?
ベストアンサーアパートの明渡しと、未払賃料請求、及び契約解除後の占有に対する損害金を請求した簡易裁判です。 第一回口頭弁論前に被告1:占有者、被告2:連帯保証人から答弁書が届きました。 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行による差押えは可能なのでしょうか? 被告1は、原告の主張を認め、和解による分割払いを求めてきました。ただし、少額すぎるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本申請の段階で地主から借地予定地を買い取るよう要望されました。
ベストアンサー自宅新築するにあたり、叔父の土地を借りて建てる約束を地主(叔父)交わしておりましたが、着工開始後に地主から「やっぱり買い取って欲しい」と言われ困っています。これは詐欺かなんらかの不法行為にあたらないのでしょうか? 簡単な経緯 ・叔父の土地に私の自宅を建てることの合意を得る ・叔父の意向(借地契約)と了承(土地を担保にローンを組む件)に沿って私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨交換業者による資産凍結で棄損された資産の補填を求めることは可能でしょうか?
問題を起こした仮想通貨交換業者に仮想通貨の出金を凍結されていた間に生じた損失を補填してもらえないかと考えております。 当方は仮想通貨交換業者の不正出金問題が発生した際に複数の仮想通貨を保有しておりました。(流出した通貨は保有しておらず)知らない間に資産の出金が凍結され、問題が明るみになった後は仮想通貨への信用不安が拡大して価値が暴落。2カ月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤執行猶予中傷害事件
今年の4月4日まで覚せい剤取り締まり法違反で懲役1年6ヶ月執行猶予3年保護観察処分中に、今年2月に私の実家で内縁の妻に対し素手で全治2週間の打撲症の怪我をさせてしまいその後3日後にその事が原因で母子共に嫁側の実家に起床してしまいました。 3月12日に傷害罪で逮捕勾留(接見禁止)3月30日に起訴。(接見禁止継続)罪証隠滅の恐れありで保釈却下 4月4日執行猶予終了。 5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立後、前会社の顧客の契約に関して。
ベストアンサー初めての投稿になります。 サイト様の中で何度も質問されている内容ですが 退職後、独立時の顧客との契約について質問です。 私の会社の就業規則に以下の内容が明記されております ここから------------------------------ ①退職後に会社の承認を得ずにXXXヶ月間は日本国内で競業する業務を行ってはならない ②在職中に知り合った顧客と離職後にXXXか月間は競合す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO対策の効果が無いので解約したいが応じてくれません。
AISEO(人工知能SEO)で検索結果順位を上げます。という謳い文句につられSEO対策の12か月契約をしました。一か月5万円です。 4か月ほど経ちましたが、始める前よりむしろ順位は下がっています。 紹介サイトには ・AIによる全自動SEOで手間いらず。 ・AIが常時サイトを監視しているので手作業で何かをする必要はない。 と書かれています。 にもかかわらず、タイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請と個人事業主の契約書はこれでも有効?
個人事業主の元請との契約についての質問です。 元請と書面での契約を交わしました。契約期間は1年です。その内容の一部として6ヶ月前までに書面による本契約終了の意思表示がない限り、本契約はさらに1年間延長され ると記載されています。 更に私が契約終了の意思表示をした場合は私の代替えになる人材を探し、育成する業務を負うこととする。不履行または元請の責に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と全く違う。
医療機関。 初めて派遣を通し夜勤専従の就職。 通勤片道約1時間かかりますが夜勤専従の正社員はなかなか募集がなく給料もかなり高めだった為、決めることにした。 慣らし日勤があり、その後、夜勤との事。 病院では15日〆なので4/1〜4/15日勤、 時給制¥1,◯◯◯円で勤務。やや低め。 勤務時間は9:00〜17:00であるが送迎バスの本数が少ないため早めに出勤。 朝8時前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【普通養子】養母の親族が実印を持っていって財産をとられそうです
今年の1月末に母が倒れて、アルツハイマーと診断を受けました。叔母(母の実妹)が家に出入りするようになりました。私は同居の娘ですが、普通養子縁組をした養女です。毎日働きに出て家をあけることが多く、一ヶ月ほど気づかなかったのですが、その間に養母のキャッシュカードで現金を下ろしたり、通帳をもっていったりしていたようです。お金は50万以上抜かれていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト詐欺の可能性がある場合の対処について
初めてのご相談です。 3月半ば頃、シール貼りや梱包といった登録制在宅ワークの募集をしている会社に応募しました。 しかしながら、全く音沙汰が無かったため、こちらからも特に連絡をしませんでした。 ところが、4月下旬になり突然、上述の会社から面接に来るよう連絡が来ました。 その際、募集していた会社は区内でしたが、実際の面接地は隣の区内と指示があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船の個人売買について
はじめまして、船の売買についてです。 個人所有の船を売却後購入者に船の状態が悪いので、エンジンのオーバーホールが必要なのでその費用を減額してほしいとの、連絡を受けました。 船の状態は事前に説明し、試乗も一時間ぐらいしました、いままでの船の経緯も説明しました、 私の前の所有者から聞いた情報も説明しました。 試乗後、船を乗って帰る(広島県から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金消契約・土地決済後にFC住宅の加盟店が突然脱退し、完成引渡保証は受けられないと言われた
ベストアンサーフランチャイズの住宅メーカーで新築を建てることになり、建物契約、本審査、金消契約、土地決済まで終わり、長期優良住宅の申請の承認待ちと地鎮祭待ちでした。 いきなり「脱退したので工事できなくなりました」と連絡が来て、慌てて話を聞きにいってみると「社長が勝手に加盟店から脱退したので、フランチャイズの看板がなくなり、さらに建設業からも外れるので工事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合資会社への出資金返還について
ベストアンサー自己資金を出資し、役員として入社したのですが、1月余りで 退社させられました。出資金を取り戻すことは可能でしょうか? 今年1月にベンチャー企業から、役員として働かないかとお誘いを頂き、 出資したのですが、2月中頃にトラブルがあり解任を言い渡されました。 会社からは、100万円の出資金額については毎月5万づつ返還し、 期間中の交通費は精算する。給金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士以外の有償の離婚相談(法に触れる?)
ベストアンサー夫の浮気調査で初めてネットに出ていた調査会社に電話をかけて契約をしました。 調査結果は口頭のみで写真もなしで調査したのかもわからないまま30万。お金がもったないと思って私から打ち切ってもらいました。 調査は終わったのですが、調査依頼とは別に明るい未来に向けて自分を変えませんかと、半年で100万の夫婦カウンセリングの提案を受け、当時不安しかなかった私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由不明の産業医からの出勤停止指示
会社から出勤停止との連絡がありました。産業医の指示とのことです。 6年前にⅠ型糖尿病を発症し、それからインシュリン治療を継続しながら就業しています。昨年の7月に糖尿病由来の低血糖症状で倒れたことがありますが、それ以降は常時、血糖値を測定する器具を用いて血糖値のコントロールに問題はありません。 この前、業務中に足に肉離れを起こして転倒して、救急搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の賃貸片付けについて
離島に住む疎遠の父親が亡くなりました 借金詳細不明ですが、連帯保証人をしてたそうです 母とは離別。子供は3人行方不明の兄、相続放棄希望の私、相続希望の弟です 私は放棄希望なのでそのままにしたい 弟は相続するから父の部屋を片付けたい とモメていて何をしていいのかわかりません 銀行預金にはいっさい手をつけておりません 私のポケットマネーで入院費は払...
- 弁護士回答
- 2
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから