法律相談一覧
-
取得時効の土地の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地ですが、今年になって土地上の建物の所有者から20年以上占有しているので取得時効を援用すると言われました。ただ昨年固定資産税未払いでこの土地は去年から市に差し押さえを登記されています。 【質問1】 差し押さえを解除(固定資産税を払う)した場合、取得時効はリセットされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不十分な撤去作業に関する借地契約の問題:相手側に請求可能か?
【相談の背景】 借地を駐車場にしたく、相手側に説明し双方納得の上、借地契約を解除しました。 建物を撤去し更地にして返還する契約になっていました。 しかし、建物は撤去されていましたが、下には解体した時の大量の釘がおちており、また、敷石などもそのままになっていました。これは相手側に撤去の請求をできるのでしょうか? 【質問1】 相手側に更なる撤去の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の通勤手当
ベストアンサー【相談の背景】 会社に上司のパワハラ被害の告発をしたところ、自宅待機を命じられ1年ほど経ち、自宅待機が解除される気配はありません。 給与は全額でていますが、通勤手当は不支給となっています。 【質問1】 このような会社都合での自宅待機命令の場合は、各種手当を不支給とすることはできないとネットなので調べると書いてあるのですが、それには通勤手当も含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルになっていないか不安です
【相談の背景】 支店が指定されている給与目的でと言って口座開設したのに、バイトの採用されずに結果的に主目的ではない貯蓄目的でしか使わない口座開設は詐欺や不正開設になりますか? 【質問1】 なんかすでにリストに載っていたりする場合は解除のために弁護士費用はいくらぐらいでしょうか? 消費者問題に強い弁護士さんがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンを勝手に取り付けるとどんなリスクがありますか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいますが、エアコンがない部屋があります。 大家とやりとりをしたくないため、大家に同意を得ずにエアコンを取り付けたいと考えていますり その場合のリスクを教えてください 【質問1】 大家に同意を得ずにエアコンを取り付けた場合、「退去時の原状回復」以外で何か問題ありますか? 契約解除や不法行為責任に問われたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、鍵ロックされた。
【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月、1度も保証会社の電話等を取っていませんでした。 帰ると家の鍵は回るのですが、ドアにダイヤル式南京錠がついており部屋に入れなくなりました。 契約解除等してない状態です。 【質問1】 調べてみたのですが、鍵ロックというもの(?)を勝手に壊して室内に入ってはだめですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の際の携帯払について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月の食費などほとんどの買い物に携帯払いを利用しています。 個人再生や自己破産をする際に、こちらは対象になりますか? 続けて携帯を利用したいために利用できなると困りますので、何とか利用停止にならないようにしたいです。 ぜひ教えていただき思います。 【質問1】 携帯払いは自己破産や個人再生の際に、整理対象になり契約解除となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃更新料 家賃滞納について
【相談の背景】 現在保証会社の更新保証料含めた 家賃2ヶ月分滞納中です なるべく早く払うべきなのは 承知の上なのですが… 【質問1】 この更新保証料含めた滞納2ヶ月で 契約解除になったりはしませんか? とりあえず更新料含めた1ヶ月分でも 支払いすれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の解約につきまして
【相談の背景】 不動産業者です。ある土地を売買契約を行なった買主とトラブルになっています。 買主はいわゆるクレーマータイプで、こちらのミスを指摘し、仲介手数料を減額させようと要求します。 また行政にかかる費用まで減額させようとします。 また買主都合で決済日も過ぎています。 【質問1】 私として契約の解除をしたいです。 間に第三者の弁護士に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え すぐに支払いの申し出
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で勝訴しました。その後被告から支払いの連絡がなく、裁判所に給料差押えの申立てをし、被告側の会社に差押命令が届きました。 【質問1】 その直後に、被告から直接慰謝料を振り込みたい申し出があった場合、給料の差押えは解除されますか? 私としては、会社から毎月直接支払いを受けたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制退去について教えて
【相談の背景】 コロナ禍で給料が少なく家賃を4ヶ月滞納して、内容証明が届きました。4ヶ月分すぐ払わないと契約解除になると書いてありました。すぐ払わないと強制退去になりますか?あと保証人にも内容証明は行きますか? 【質問1】 この場合すぐ強制退去になりますか?どのくらいの期間で強制退去になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、個人再生しても携帯電話使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生又は自己破産検討中です。携帯電話の端末代分割途中だと契約強制解除されるみたいですが、端末代済みで使用料をクレジットカードで分割払いしてます。クレジットカード止まって残りの分割代金支払いは、どうなるのか心配です。 【質問1】 他の分割払いしてる支払い分は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一戸建て建築の発注後に契約を取り消したい
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての建築を発注する契約を締結し、契約時に着手金(契約総額の数%)のみを支払っている状況です。 現在は間取りを決めている段階で、建築はまだ開始されていません。 【質問1】 自分の将来に渡るローンの支払い能力に自信がなくなったという理由で、現在の状況で一方的に契約解除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動の際の面接での前科について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に事件を起こしてしまい、全国報道に発展してしまいました。 罰金刑での処分となりましたが、働いていた所は『双方合意の上での契約解除』となりました。 履歴書等には一身上の都合によりと記入できますか? 【質問1】 また、面接で退職理由を聞かれた際に事件のことを話さないと経歴詐称という形になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でブロックしている人がいるのですが、そん方は違うアカウントを作って私のアカウントをフォローしてました。そのことをSNS運営社に通報すると、SNS運営社はロックしてくれたのですが、一週間ほどで解除されました。 【質問1】 ブロックしているのに確実に本人がフォローしてきてる証拠がある状況で、ストーカーとして情報開示請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭返済の催促メール内容
【相談の背景】 相手の金銭の支払いが滞っており、公正証書にして100万円貸しています! 前回に一度口座差押えをしており、一度解除しました。 さらにまた返済がされていないためメールで相手に、今月分払ってもらわなければ口座差押えより厳しい強制執行します。 というメールを送ったら罪になりますか? 【質問1】 このメールで恐喝になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ内のプライバシーについて
【相談の背景】 元恋人(結婚していない、現在は交際なし)の方が寝ている間に勝手にロックを解除して私のLINEのトーク履歴や、画像、動画を削除しました。 それだけではなく、プライベートな画像や動画を勝手に自分(元恋人)のスマホに送信しています。 【質問1】 悪用しているかは不明ですがこの場合慰謝料など請求することは可能でしょうか。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約サイン後の辞退
ベストアンサー【相談の背景】 3/17に有期雇用契約を結び4/1に入社なのですが、やはり辞退したいのです。 この場合辞退可能なのでしょうか? また、辞退できたとしてその後、他社と契約するときに二重契約になるでしょうか? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 有期雇用契約サイン後辞退可能ですか?また、契約辞退後すぐ契約解除になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の信頼を取り戻したい。
【相談の背景】 数年前に職場の先輩に口座を貸して欲しいと言われ、何も分からなく貸してしまった過去があり、1年ほど前に銀行から解除があり現在通帳をもてない状態です。 【質問1】 口座を作りたいのでしたらどうしたらよいですか? 勉強不足でよくわからなく、貸した先輩は音信不通で何があったのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任契約期間について
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求されたので弁護士へ依頼し手紙類を作成して先方に送ってもらいましたが、先方から連絡は無く2ヶ月が経過しています。 このままでは、相手弁護士受任契約解除の前に、自分の弁護士との委任契約が切れる可能性があります。問題が未解決なのに、契約は終了してしまうのでしょうか?終了を伸ばす方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄したいけど相手が承諾してくれない。
性格の不一致から婚約破棄したいと申し出ましたが、何度話し合っても相手はどうしても別れたくない。と その場合、結婚と違って紙で管理された関係ではないので、何をもって婚約状態は解除された。となるのですか? 仮にこのまま話が決着つかないからと家を飛び出したとしても、相手が承諾しない場合は、裁判でもして終わりにしない限りは別居してても永遠と婚約中の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務のない銀行口座の凍結について
現在自己破産手続き中です 債務のない銀行口座が凍結されました 問合せたところ 管財人の弁護士さんから問い合わせがあった際 凍結したとのことでした 給料の受け取り口座になっていて 気づかず凍結されたままだったとしたら生活に影響します 管財人の弁護士さんに銀行に連絡してもらい 凍結解除してもらえるようですが 問合せがあっただけで口座は凍結されるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード詐欺
SNSで回ってきた案件で銀行のキャッシュカードを渡してしまい凍結口座名義人リストに載ってしまいました。 解除する事は可能ですか? 後結婚などで名字が変われば作れるのでしょうか? 今の所まだ1枚しか凍結されて無いのですがメインで使ってる口座がいつ凍結されるのか分かれば教えて欲しいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺について
ある仮想通貨の投資詐欺に合いました。 3ヵ月ロックして30%プラスボーナスで20%つくと言われました。メール保存してあります。リリースされた後に換金もやってくれるとのことでした。 ロック解除と同時に、通貨の価値が底値になり、買い手がいないので、運営会社が買い取ってくれる方法で試していますが、その機能が停止しています。 紹介者に返金を求めることは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活の破綻の証明
先生方教えて下さい。一般的に離婚調停や裁判の中で結婚生活中のいつ頃から婚姻生活が破綻していたとか、おおよその時間的な物を立証される事ってあるのですか?また仮にされた場合、双方に何かデメリットはあるのですか?破綻していたのに、お金がないから離婚に踏み切らず養ってたとか、養子縁組してたのに、養子縁組を解除させてもらえなかったとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ影響による給与の受取について
今まで給与は手渡しでしたが、コロナの影響により接触を無くすため、緊急事態宣言が解除するまで振り込みになりました。 ですが、今口座はなく、諸事情により口座ができるまでちょっと時間がかかる見込みです。手元にあまりお金がないため、すぐにでも給与を貰いたいのですが、手渡しで貰うことはできないのでしょうか? また同居してる家族名義の口座に振り込んで貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権設定契約書の内容変更
ベストアンサー事業用定期借地権設定契約書の内容を一部変更します。 更正証書、補充証書で有効にできる内容、範囲を教てください。 契約期間は変更しません。 変更する項目は、賃料、保証金の返還時期と金額、原状回復義務の詳細内容、契約解除 条件や内容等です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、同じ賃貸物件の入居者や管理人等がポストのロックを外し、見た場合の罪状は
他人の郵便ポストのロックを空けたり手を突っ込んで郵便物を出して 郵便物をチェックして 元に戻している場合は罪にならないのですか 郵便物空けた場合は刑事罰あるけどポストダイヤルロック解除する事自体も犯罪にはならないのですか 管理会社や同じマンション内住民だと住居侵入罪も駄目ですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束と違う人が賃貸物件に居住している場合
私が父から相続した土地にたつ建物を、ある人に貸しています。 数年前から、その人の妹とその子供たちもその家に住んでいます。 契約書ではそのあたりある程度はっきり書いてあるのですが、その場合まず、是正するようにサイコクの通知を出して、2週間いないに是正しなければ解除する、という流れでよろしいのでしょうか? 仮に弁護士先生にお願いした場合とのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者からのDV、慰謝料請求は可能ですか?
携帯の指紋認証の解除を迫られた時に直接の暴力(殴ったり)はないのですが体や首を抑えられ歯が折れました。 怪我はなく、掴まれた時に付いたアザなどだけですが、警察には通報しました。 この場合慰謝料請求は可能ですか? また、相手は既婚者なのですが慰謝料請求した場合奥さんにバレて不倫慰謝料の請求が来るということは考えれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止中ですが、保釈申請したいです...
内縁の夫が私の連れ子2人に対しての暴力で逮捕されました。 20日拘留からの起訴されました。 初公判が5月27日です。 起訴される前までは面会や手紙できたのですが、起訴されてから接見禁止がつきました。 接見禁止解除は厳しいですか? でも、なぜ起訴されてから接見禁止ついたのでしょうか? 保釈申請は通る可能性どうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 不動産など仮差押え
ベストアンサー別居にて離婚訴訟中です。 不動産と退職金の仮差押えをし、仮に離婚はできないという判決が出た場合、 1. 判決の時に仮差押えの解除の合意をしないといけませんか? 2. 別居である限り、数年経過で婚姻破綻と判断され離婚となるので、その間に不動産を処分されたり、退職金を隠されると困るのですが、何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会への相談行為に対して、弁護士から訴えられることはあるのか。
ベストアンサー弁護士会の市民窓口に対して、自身の顧問弁護士との契約内容や活動について現状を伝え、相談し、後にそうした行為に係る事実(弁護士会と話したという事実)を、顧問弁護士が把握した場合、顧問弁護士から一方的に契約を解除されたり、名誉毀損等の民事訴訟を起こされることはあり得ますか? そうした事例についてご存知ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いた分の支払を保留すると通知されました
個人事業主で、仕事の斡旋会社と準委任契約で仕事をしました。 体調不良により業務遂行が困難となり、契約解除を申し出ました。 就労先のプロジェクトに迷惑をかけたという理由で、働いた分の支払を保留にするとメールが来ました。 一方的に働いた分の支払を保留するとは違法では無いのでしょうか? 御指南願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料不払いに対する文書と公正証書
ベストアンサー賃貸のオーナーです。賃料不払い〈14かげつ分〉のため契約解除しました。ここで、賃借人は引越費用などの資力が皆無のため、不払い賃料も併せて改めて準金銭消費貸借契約書&公正証書で対応しようと考えてますが、いかがでしょうか?? 畢竟、滞納賃料は債務不履行ですが、どう計画するのがベストなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼後のクレジットカード使用について
ベストアンサー任意整理を弁護士さんに依頼しました その後、一枚だけクレジットカードを残していたので、それを利用してしまいました 弁護士さんからは、なにもいわれていませんでしたが、ネットでみると、使用すると弁護士さんとの契約解除になるというようなことがかかれていました それと、もし任意整理から個人再生などに変えた場合、任意整理依頼後にカードを使用したことが大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士と連絡がとれない場合
ベストアンサー代理人弁護士と委任契約を締結してから、相談したいことがあって連絡していますが、少し前に入院していたらしく(現在は退院)、事務所、携帯に電話しても連絡が来ません。弁護士会からも連絡するように要請するとのことでありましたが、それでも連絡が来ません。来月に調査を控えているので、不安でいっぱいです。何か手立てはないでしょうか。こちらのサイトからも、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活の金銭トラブルについて
ベストアンサーパパ活をしています。 半年分の契約料40万と奨学金幾らかを先払いで頂いています。 月2回会うという契約で3ヶ月ほど関係を続けたのですが、なかなか会う時間がないのもあり関係を終わらせようとしたところ返金を迫られています。 返済義務はあるのでしょうか? 契約解除した際のことについては契約前に何も決めていません。 体の関係はありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士に依頼しましたが連絡がきません。
ベストアンサー起業塾の契約解除とクレジットカード会社への自己答弁で法務事務所に2日前に依頼をして、かかる費用全額をお支払いしたのですが、メールで相談しても返信はなく電話も担当が留守なので折り返すと言われてかかってきません。 行政書士の方はメディアにも出ている有名な方でした。 振込したけど、実は架空だったということでしょうか・・・。 また忙しいと取り合ってくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したときの養子縁組は?
ベストアンサー主人とは再婚で私の娘二人(当時10歳と8歳)を養子縁組しました。その娘は二人とも結婚して今は家を出ています。主人との間に娘(19歳)が一人います。 今の主人と離婚すると、その養子縁組はどうなるのですか? 養子縁組の解除(?)をした場合としない場合のメリット、デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルについて相談です
ベストアンサー賃貸マンションに6ヶ月前に引越ししました。 ところが、隣りのステレオのボリューム音が大きく生活に支障が出ています。 長女は来年高校受験ですが隣人が煩くとても勉強になりません。 特に深夜の音楽に家族中苦しんでいます。 賃貸契約書にステレオのボリューム音についての記述があり、契約解除の条件にもなっています。 どういう手段を使えば静かになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しの、明け渡し部分の特定について
ベストアンサー1つの家屋なのですが、玄関が二つあり、面積も全く同じテラスハウスを人に貸しております。まったく賃料を払わないので、解除し、訴訟を予定しております。 別紙目録に102号室を書いておけばよろしいのでしょうか?102なのですが、それで特定しているのでしょうか?それよりも、不動産会社の広告の紙があり、そこに斜線でも引いた方が良いのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸連帯保証人トラブル
賃貸の連帯保証人になっており、借り主が家賃を払わず、貸し主から161万の請求がきました。借り主と連絡がとれません。 ①払わないといけないのか? ②連帯保証人を解除できないのでしょうか? ③自分が一旦払ったとして、借り主にその金額を請求できないのか? ④借り主の嫁、兄弟に請求できないのか? すみません、質問がたくさんありますがよろしくお願いします‼️
- 弁護士回答
- 7
-
-
殺人事件のあった物件の告知義務について
昨年に中古のリフォーム済みマンションを終の棲家として購入したが、その後、購入より約7年前にマンションの別フロアで殺害事件があり、殺害した人は他の都市で自殺未遂を図ったことが判明した。 不動産業者から告知はなかったが、告知義務違反に該当するのではありませんか? 契約解除または慰謝料の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と、家賃保証会社
ベストアンサー家賃滞納と、家賃保証会社について。 家賃滞納した場合、家賃保証会社との契約によって、12ヶ月間は、家賃を立て替えてもらえます。 そこで、6ヶ月間、立て替えてもらうとします。 この時点で、賃借人は、賃貸人に対して、家賃を滞納している状態になるのでしょうか? 物件所有者は、賃借人に対して、契約解除を申し出ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限を守らない弁護士への不動産査定減額分請求
遺産相続での不動産売買で、弁護士の言う期限までに書類が用意されず、その後一切連絡が取れなくなってしまいました。 おかげで決まっていた買い主とも契約解除となり査定も減額となってしまいました。 減額分を弁護士に請求したいと考えておりますが、他の弁護士さんには依頼しない方法で何か良い手段はありますでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産差し押さえ 家はどうなる
ベストアンサー税金滞納し 市役所から不動産差し押さえされました 市役所とは分納で払い 支払いおえたら 差し押さえ解除をお願いしました 今は分納で支払いしています ですが ローン会社から 差し押さえ通知がきたので 一括返済もありえると手紙がきて 今の市役所との話し合いを紙に書き送りました 市役所は すぐ公売することはないと言っていますが ローン会社から ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人(嫁)の抄本では不足なのか
ベストアンサー嫁の母がなくなり、銀行等の口座凍結の解除を行うことになりました。 法定相続人は嫁の父親、姉、嫁本人の3人です。 その際に戸籍謄本が必要となっておりますが、嫁と母親の親子関係を確認するために謄本が必要なのは理解できますが、嫁の抄本では不足なのでしょうか? 嫁の戸籍筆頭は私(別姓)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の不動産の権利関係
ベストアンサー使用貸借の契約が弁護士等の介入のもと紙媒体の契約書としてあることを伝えられずに土地を相続した場合、「使用貸借状態」もそのまま相続されることになりますか?その場合使用貸借の解除、もしくは対抗できる手段などあれば教えていただきたいです。 こちらの要望は、現在、相続した土地の上に建つ親戚名義の建物の取り壊し、もしくは明け渡しです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首後の周りへの連絡
ベストアンサー先日自首をしました。 弁護士同伴で家族に身元引受人や連絡が必要ないようにとの上申書を提出しました。 その日は調書を書いてまた後日取り調べなどすると即日身元引受人や連絡なしで帰されました。 弁護士とは契約解除したいのですが、後日の取り調べや検察から身元引受人や連絡が必要と言われる場合があるのでしょうか。 初犯で迷惑防止条例です。
- 弁護士回答
- 4
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから