法律相談一覧
-
契約時の金利明示がない場合の契約解除や手数料減額は可能ですか?
【相談の背景】 2025年6月下旬、千葉県の中古車販売店で車を購入する際、オートローン契約(信販会社:プレミア)を締結しました。 契約時に「金利や総支払額について」は一切明示されず、販売担当者からは「ローンの内容は書類を読んでおいてください」とだけ口頭で案内されました。 しかし後日、契約書や支払い明細を確認したところ、借入金額2,308,000円に対して、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売却における法令違反や不当表示について、契約解除は可能でしょうか?
【相談の背景】 以下のような対応があった中古車売却において、法令違反や不当表示・不実告知にあたらないか、相談したいです。 ①複数社で査定を受け、A社が最も高値を提示。 その後契約段階で突然「手数料4万円」を提示され、売却額から差し引かれると説明された。 → 他社の査定額のほうが結果的に高くなった。 ②売却前に車の説明書を回収された(まだ売却はしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング詐欺で口座凍結、解除に時間がかかる理由は何ですか?
【相談の背景】 1ヶ月半前にネットショッピングで詐欺に遭い 数日後警察の要請で銀行に犯罪利用の疑いがあるとして口座凍結されてしまいました。 最寄りの警察に行き事情聴取とショッピングした写真等を見せてその人とのLINEのやり取りも 証拠として見せて写真も撮られました。 が 1ヶ月経っても警察の解除要請してくれません 【質問1】 1. そんなに時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OTAの料金設定ミスによる宿泊契約の解除について、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 当方、簡易宿泊施設を営んでいます。先日、OTAの料金設定のミスをしてしまいお客様に差の旨をお伝えしキャンセルのお願いをしたのですが、聞き入れて頂けない返事がありました。 申込者の返答を抜粋いたしましす。 「宿泊予約の件でございますが、当初の金額にて既に契約が成立しており、当方において契約解除及び契約の変更の予定はございません。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン特約解除を巡るトラブルと手付金返還の可否
【相談の背景】 不動産の売買契約を締結した後、返済計画が崩れてしまい、正直に銀行へその旨を申告したところ、住宅ローンの審査が停止されてしまいました。その後、融資の見込みが立たなくなったため、住宅ローン特約に基づいて契約解除を希望し、仲介業者に申し入れたところ、「銀行側は購入の意思が不明であるため審査を止めている状態であり、住宅ローン特約の適用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約借契約解除通知が届いたけど今週中には間に合わない
ベストアンサー【相談の背景】 離職や転職もあり収入が安定せず、家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが4月5月6月分を滞納してしまいました。 体調を崩しており支払いができず 保証会社から訪問や手紙も届いていたのですが精神的にも参っていたため連絡も出来ず。 6月8日に賃貸借契約解除通知が届いてしまいました。 今週中に滞納分を一括で払うようにと書いてあったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築不可の可能性がある土地の売買契約解除と損害賠償について
【相談の背景】 最低敷地面積に満たない土地ですが、新築戸建を建てられる土地であると不動産会社より説明を受けその土地を購入したのですが、ハウスメーカーの建築確認申請時に条件を満たさない土地であることが判明しました。現状、建築可能な条件も満たしていることを確認できず、建築はできないという説明を受けています。 不動産会社側も把握していなかったようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日も入居していない賃貸の契約解除のハウスクリーニング代請求について
【相談の背景】 4月1日に賃貸の契約をし、4月5日に引越し予定でした。4月5日に契約して初めて家の中を見に行きましたが畳が貼られておらず下地が丸見えの状態でした。 引越しを知人に手伝ってもらう予定でしたがキャンセルしました。 その他不手際もありましたので信用がなくなってしまい4月19日に仲介金等の返金はいらないから契約を解除したいと申し出ましたが、1日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子あり離婚。現在別居の夫名義の賃貸の解除に伴う質問
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると少し下回るのでこちらが婚費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約を精神病を理由に解除したいが、解約金を求められている
【相談の背景】 企業様と私の間で、業務委託契約を結んでいる状況です。その際に書面にて「確認書」なるものを2024年8月7日に電子契約システム上で締結いたしました。 私はその後、精神的に病んでしまって現在うつ病と診断されてしまっている状態です。その為、業務に着手することができない状態となっております。 その為に業務委託契約を解除したいのですが、「確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「ハウスメーカーとの契約解除による精算額の減額可能性についての相談」
【相談の背景】 ハウスメーカーとの契約解除に際し、精算額の請求を受けてます。この負担額を減らしたい相談でございます ハウスメーカーと戸建注文住宅の設計委託と工事請負契約を締結した。土地は購入済みで、建設する家の為の契約 契約図面は地下1階+3階建で、契約額(見積)は5000万 契約時は以下費用を支払済 ・設計業務:250万円 ・工事請負:50万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自動車の負担付贈与における解除と損害賠償請求の可否について相談したい」
【相談の背景】 引っ越すことになり、車庫がない家のため、自分が持っている自動車を友人に贈与することにしました。ただ、売れば約150万円ほどする車なので、負担付贈与をしようと思っています。その際の相談で、もし友人が負担を履行しなかった場合、一般的には負担付贈与を解除して自動車を返却してもらうというのが多いと思いますが、返してもらっても置く車庫がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス契約解除後の補償要求についての法的解釈を教えてください
【相談の背景】 お世話になります。フリーランスのITエンジニアで、エージェントから業務委託を受けて生業としているのですが、一方的に契約解除をされました。フリーランス新法がちょうど今月から施行されていますが、11月分の契約更新は9月末、12月分の契約更新が10月末となっており、11月1日以降の契約・更新ではないため、適用外かと思っています。一応フリーランス・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先からの急な契約解除依頼による請求書の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の契約担当者です。 ・業務委託契約を締結している委託先から、急な契約解除依頼があり、請求書のみ送付されている状況です(金額のみ記載があり) ・稼働工数(時間)×単価(時給)での契約 ・委託契約書上で、必要な報告は以下の通り実施する義務があると記載有 乙は、甲からの求めがある場合には、本件委託業務の進行状況、その他甲が報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー変更後の金利上昇による契約解除の可能性について
【相談の背景】 注文住宅を建てるために、ハウスメーカーA社を通して8月に銀行に仮審査を行い、満額での承認となり、金利なども納得したため、土地の契約を9月中旬に行いました。 しかし、建物の契約は結局仮審査を出したハウスメーカーA社ではなくハウスメーカーB社と契約することになりました。 10月に入ってから銀行からハウスメーカーB社を通して、金利が高くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30日未満の契約解除に対する委託料請求(準委任契約)
ベストアンサー【相談の背景】 IT関係の準委任契約でエージェント企業を通して働いています。本日(10/16)、契約先であるエージェント企業より10/末日付で職場から退場する旨を言い渡されました。30日前告知の義務を違反していると思うのですが、契約書上にはそれが記載されていません。 (詳細) 商流:エンドユーザー>エージェント企業>私(準委任契約) 契約形態:エージェント会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人解除の代理ついてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、その家には12年間住んでおらず、元夫は11年前に再婚し、再婚相手とその娘と一緒にその家に住んでいます。 私は連帯保証人を外してほしいと考えていますが、元夫は非常に対応が遅く、感情的になりやすい人で、直接のコミュニケーションを取ることが困難です。最近、債務の請求が私に届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者からの一方的な契約解除についての法的対応とペナルティについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 都内にある不動産仲介業者と業務委託契約で仕事をしています。そこの会社が宅建業法違反(専任の取引士2人に対して、宅建営業マンが11人)により、営業ができなくなってしまい、会社から業務委託契約の解約を一方的に伝えられました。 【質問1】 業務委託契約書には、会社が会社の事情で事業を辞める時には3ヶ月前に書面で通達する事になっています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(借主)賃料値上げ拒否による契約解除や立退の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は借主です。普通借家契約にて2022年2月から89,000円+管理費でマンションに居住しています。滞納や違反事項はありません。 2年が経過し更新の書類とともに建物内相場上昇・物価上昇を理由とした3,500円の賃料値上げを提示され、弁護士会の相談窓口で契約時の書類(特段おかしな条項はないようでした)を見てもらい相談のうえ、更新希望だが値上げには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の騒音問題による契約解除か損害賠償の可能性は?
【相談の背景】 仲介業者を使って中古住宅を購入しました。 買って初日から騒音があり一週間で旦那は体調不良で限界を迎え、ホテル暮らしを始めてしまいました。 騒音は同じ区画に走る道路と隣接の駐車場にある古紙回収業者のパッカー車の音です。 毎日20分、年末の今の時期には一日4回回収しに来る上、古紙廃棄にくる一般から業者まで朝はやいと5時頃から10時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の万引き逮捕で弁護士との契約解除の可能性と連絡の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 娘(成人)が万引き現行犯逮捕され勾留中です。メルカリで化粧品を転売していました。 私選弁護人を選任して接見等してもらっていたのですが2日前の金曜日に家宅捜索がありました。部屋の中の大量の化粧品を全部持っていかれると思愚かなことに私は少し万引きしたらしき物を隠してしまいました。 当日応酬されたのはファンデー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の駐車場使用契約解除と提訴の可否について
【相談の背景】 マンション管理組合の立場です。 駐車場の地中に廃棄物があり、それを搬出処理するために、駐車場使用契約の駐車場使用者の車両の移動が必要ですが、契約者が車両の移動に同意してくれません。廃棄物を処理しないとマンションの価値が下がることや健康被害も懸念されます。 【質問1】 区分所有法57条1項により、移動に同意しないことを、区分所有者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画家です。出版社との契約を解除し、作品の権利を他社に移したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。漫画家です。出版社と契約し、漫画原稿の制作を行なっていますが、担当者とトラブル続きで、今後、この出版社と一緒に原稿制作ができないと思い、出版社との契約を打ち切り、他社と契約したいと思います。1話はすでに出版社Aに納品しておりますが、出版社Aとの契約を破棄し、納品済みの1話原稿を他社へ納品し、その後の作品の権利を他社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が家賃を1年分滞納している、連帯保証契約を解除できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「叔父が家賃を1年分滞納しているため、10日以内に下記口座に1年分の家賃滞納金約100万円を振込んでください」という催告書が、叔父の住む家の大家の代理人弁護士から家に届きました。 母は叔父の賃貸契約の連帯保証人になっていたようで、高齢で対応が難しいため、娘の私が代わりに対応しています。 叔父は現在もその賃貸に住み続けており、9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁業者との契約解除に関する法的措置と開示請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 9月に復縁業者サービスに登録をしました。月額5万円でサービス内容として、ライン相談、月一の電話相談という内容でした。ライン相談をした際に変な内容で返ってきたので利用をせず、9月分は支払うので10月以降は解約をしたいとラインで業者に9月中に送らさせていただいたところ、解約は認めてないので続けるか解約手数料として半月分を支払えと。初めて知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除後に損害賠償を請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 業務委託契約で働いています。 オーナーから気に入られておりましたが、オーナーとの価値観の違いを持ち始め、契約解除を申し出ました。契約書には、契約終了を申し出る場合は1ヶ月前に申告とありましたので、申し出後1ヶ月は業務を全うする旨を伝えました。 しかし、「あてにしていたのに、困る! 責任感がなさすぎる!」とお怒りになられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託元が勝手に委託先へ契約解除の連絡をした件について
【相談の背景】 調べてみても不明点が多かったので、ご相談です。 当方個人事業主として生計を立てているものですが、業務委託元のA社と契約し、業務委託先のB社で委託担当として働いております。 契約は3ヶ月更新で、毎回満了のタイミングで更新させてもらい働いておりました。 しかし今回突然業務委託元のA社から9月末でB社と契約を解除する旨の通告を受け、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の兄が性加害、保護解除できずに施設入所を要求される
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前子供2人が(中1男、小1女) 一時保護されました。 兄は発達障害です。 保護理解は兄の性加害だと言います。 1年前に妹のお股を触った事があり、 話し合って、注意もしてよく見てたので それ以来はありませんでした。 兄を障害者施設に入れる事に同意しないと妹も帰せないと半分脅しのように言われました。 【質問1】 2人の保護解除はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【退職予定の従業員が社宅に契約解除後も居座った場合】
ベストアンサー【相談の背景】 当方会社です。 6月30日付の退職を争っている従業員がいます。 この従業員は2019年に個人でアパートの契約をしたところ賃貸保証会社の審査が通らなかったので、会社が代わりに社宅として契約をしました。 初期費用や家賃は全額従業員負担です。 2023年4月26日に 退職合意をしましたが、その後不当解雇で相手側代理人と交渉している最中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除を通告されましたが、業務委託か労働契約かどちらが適用されるのかわかりません
【相談の背景】 知り合いの会社に勤めていましたが、レスポンスの遅さなどを理由に解雇を言い渡されました。 業務委託を解除する、と伝えられましたが、こちらは業務委託のつもりはなく、労働契約と認識していました。(即刻解雇したいのででっち上げたと思っています) 最初に業務委託と言われていれば契約書を用意したのですが。 業務の具体的な内容は、リモートワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの管理人都合の契約解除と立ち退き料の請求について
【相談の背景】 今現在月3万円のシェアハウスに住んでいます。シェアハウスの管理人から住人の数が少ないこと、光熱費の高騰でシェアハウスの運営が厳しいので7月から退去するか、別の運営しているシェアハウスに引っ越すか、今住んでいるシェアハウスの家賃と水道代・光熱費合わせて毎月8万を払うか、判断を迫られています。シェアハウスの定期賃貸借契約書には契約期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査否決があって契約解除したい。手付け金および仲介手数料は返ってくるのか。
【相談の背景】 注文住宅建築のため手付け金を払い、土地を契約しました。 ローン特約の条項はあります。 6つほどローンの審査を受け、仮審査はすべて通りました。 しかし、金利の良かった2つの銀行で本審査に落とされました。理由は教えられないとのことです。現在3つめ4つめの銀行で本審査中です。 調べたところ、この土地の一部に、隣人の建てた車庫が越境して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約解除したい件について。催告の基準に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターとしてとある会社(A)と業務委託契約を結んでおります。 しかし、業務委託契約を結んだA社は経営難で締切が短かったり、会社の雑用を押し付けられたり、1度書いたイラストを後々条件を変更され描き直しにされたりして、とても高圧的な態度で困っています。 例えば締切については1週間以上制作にかかるであろう難しいイラストを3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の途中解除、休業(待機)期間の手当などもらう方法。
ベストアンサー【相談の背景】 9月から12月10日までの3ヶ月間の派遣契約を結んでいましたが、休業の手当や、解雇予告手当などがもらえるか、ご相談です。 一日の実働が12〜14時間程で深夜2時、3時を過ぎることも多々ありました。 派遣先の業務の負荷による体調不良で1月目と2月目にそれぞれ6日、7日、合わせて13日程欠勤をしてしまった為、派遣先から派遣元へ連絡があり「〇〇さんが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正前の抜歯による医療ミスと歯科矯正契約の解除・返金について
【相談の背景】 今年の夏に歯科矯正をA医院にて契約しました。 その後歯科矯正をするにあたって親知らずの抜歯を行う必要があり、A医院で左下の親知らずを抜歯しました。 その5日後に施術した箇所に違和感があり、かかりつけのB医院にて診察・レントゲンを撮影したところ、施術箇所に金属片が残っていると言われました。 その後紹介されたC医院にて金属片の除去を行なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の適用有無で不動産賃貸借契約の解除が困難になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、学生寮の契約が借地借家法の適用となるのか確認をしているですがそれは明確な基準がないと回答を受けております。その点でご質問です。 【質問1】 本件は素行の悪い学生を退寮命令できるのかという点からの調査ですが、通常の不動産賃貸借契約と借地借家法の適用された際の不動産賃貸借契約で解除事由は変更になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後の取り消し解除、事実上の取り下げの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性ですが、先月、ある女性の住居前をうろつくストーカー行為があったとして事情聴取を経て、一度は認める誓約書を書いたため警告書の交付を受けました。 しかし、警告書の交付を受けるまでの期間内に、警察署を再訪し、改めてストーカー行為を否認し、その証拠資料を添えて提出しました。 警察官からは後日、一度は認めたからと警告書は交付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由なく自身のスマフォのロックを解除され、SNSに不正アクセスされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が寝ている間に、インターネットを通じて知り合った友人が私のスマートフォンのロックを解除し、様々なSNSを勝手に開いていた事が分かりました。 見られた内容について、どこまで見られたかは分かりません。 しかし、見られたSNSの中には取引先とのやり取りや、大変プライベートなやり取りもあります。 どこまで見られたかは分からないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託関係を笠にマルチ商法を勧められた。契約解除の正当な理由となるか。
【相談の背景】 業務委託の受託者として、施設利用者の管理業務を行なっている個人事業主です。利用販促業務のための予算が一切組まれないので委託者である店舗オーナーにお願いしたところ、委託者が個人で行なっているマルチ商法の顧客になれば予算をつけると言われ、委託契約を解除したいと思っています。契約期間が残っていますが、こちらの不利にならないようにするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン借入中の退職について。保証会社の保証を解除されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に夫婦連帯債務にて住宅ローンを借入しました。当時私は育児休業中でしたが、今回第二子の育児休業終了をもって退職することになり、それを銀行に伝えたところ、保証会社との保証内容が変わってしまうので、夫ひとりの収入で現在借入できる金額分まで繰り上げ返済、もしくは借り換えをしてほしいと言われました。 当然いままで一度も滞納等は無いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクリプションを規約にない理由一方的に止められました。解除や損害賠償請求を行いたいです。
【相談の背景】 ゴルフ場のサブスクリプションサービスを契約しました。 年会費6万円を払うと、10程度のゴルフ場がラウンドし放題になるというサービスです。 いわゆる一人予約で、バラバラの一人が4人集まってラウンドすることになります。 先日、当該サービスを利用してゴルフラウンドを行ったところ、同サービスを利用して同じ組になった男から暴行を受けてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の告知書になかった改修、不同沈下による白紙解除
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅の売買契約をしました。 決済前です。築34年です。 告知書にはなかった、不同沈下による家の傾きがある可能性が出てきました。 また、告知書にはなかった、基礎の土間に後からコンクリートを打ったと思われる改修があります。 工務店、リフォーム業者が目視で、曳家、地盤補強会社が写真を見てそうではないかと推測。 曳家は束に木のスペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル不可の通販で錯誤無効による契約解除(注文キャンセル)は可能か?
【相談の背景】 通販サイトで数点購入したのですが、 予約商品と通常商品を同時購買したため、予約商品が入荷次第の発送と購入後に分かりました。 ①予約商品を同時購入した場合は入荷次第の発送となる旨は購入ガイドに記載があるが、購入フロー(会計画面)での詳細な注意書きはなかった。 ②お届け日時選択画面には、 ・最短でお届け ・商品がそろい次第お届け ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の建築メ-カ-との契約解除と損害賠償請求
【相談の背景】 注文住宅の購入契約を結びました。担当者が何度も打ち合わせで確認した事を覆し口では謝るのですが対応があまりに適当なので支店に出向き店長に経緯を 説明して担当を代えて頂きました。店長が担当になりました。 長文になるので一つだけ事例を 言うと土地代(別会社所有)を銀行でローン契約を結ぶ日の前日に(建物=契約窓口の建築メ-カ- 土地=所有会社 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前の口約束の契約反故による契約解除か精算は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 40年ほど前、祖父が父に口約束で賃貸マンション建設の出資を持ちかけ、父は建物代金の1/5を出資しました。 この時の条件は譲渡ではなく出資であり、祖父夫婦と両親と私は一室に同居、店子の家賃収入の1/6は父に入れるという条件でした。 しかし一度も支払いはされず、今日に至ります。 この場合契約不履行として、本来支払われるべき家賃を遡って請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書締結後に判明した相手側の違法による契約解除について
【相談の背景】 フリーでイラストレーターをしています。 ある会社(A社)からダウンロード販売用にイラストのCG集を描いてほしいと依頼が来ました。 内容を確認後、指示書の提示をお願いしたら契約書の締結後に送るとのことでしたのでそれに従いました。 指示書の内容は基本のイラストと細かな指示があったので特に問題にしませんでした。 ですが、仕事に着手す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押解除と立替分の不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 ※相手方とは居場所はわかりますが、お互いに電話などで連絡取れない関係であることが前提となります。 今年3月に離婚調停成立し、調停通り養育費月8万円を支払っていました。 ところが6月に相手名義のクレジットカードが私の口座から引落が継続されていたことに気づき、銀行へ引落の中止の手続きをしたうえで、相手方に支払うようメールを送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃等支払催告及び条件付契約解除通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在URの賃貸物件に住んでいます。 コロナの影響もあり家賃の支払いが滞ってしまい先日家賃等支払催告及び条件付契約解除通知(提訴予告)が届きました。 9月末までに未納額を一括にて振込してくださいとの内容です。 9月末には正直難しく10月中旬〜末には支払える見込みはあります。 【質問1】 この様な場合URとの交渉は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利の濫用について実施前の事前確認(使用貸借解除/退去)
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 親の土地に子Aが自分名義の家を建てている ・ 子Aは、土地の固定資産税を払っている ・ 親は子Bへ相続時精算課税制度を使い土地名義を譲った ・ 親は、子Aの退去が目的で、子Bへ土地を贈与した (使用貸借解除が目的) 【質問1】 別設問でも質問入れさせていただきましたが、続きになります。 この場合、子Bは子Aに対して建物取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを第三者に譲渡してしまいました。出頭する事で口座凍結を解除出来るでしょうか?
【相談の背景】 昨年7月頃、SNS上で、 『2週間で150万円の現金を手に入れられます』 という投稿が有りました。 当時コロナ禍で休業中で、収入が激減しており、藁にもすがる想いで投稿者に連絡を取ると、 1.指定する銀行のキャッシュカードを3行以上用意し、暗証番号と共に送る。 2.それらのカードに、あちらが各50万円ずつ入金する。 3.あちらが運営する通販サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから