41,699件見つかりました

法律相談一覧

• 副業会社への身分証の提示による悪用について

ベストアンサー

ある会社に自己アフィリエイト代行という案件のお誘いがあって登録しました。 内容と致しましては銀行口座やFX口座の開設を代行し入金作業までしてくれるので、自宅に封筒など届いたら届いた証明のために写メを送って、そして発生した利益は折半するというものでした。また開設したものは終わったら私の方で解除すれば良いので心配ないと言われました。 この会社に登録す...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代滞納の際の更新について

駐車場契約書に書いてあることは以下の通りです。 第2条 〜万一1ヶ月なりとも滞納せる場合は、敷金の有無にかかわらず、貸主は何等の催告も要せずして本契約を解除し、借主は即時明け渡すものとする。 第7条 貸主・借主双方の都合により本契約を中途解約する時、並びに賃貸借契約期間満了をもって契約を終了する時は、終了の1ヶ月前までに互いに通告し、予告期間満...

弁護士回答
    2
  • 業務委託のエージェントに関して(就労開始前の対応)

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 フリーランスのエンジニアとして業務委託のエージェントを使い仕事を見つけました。 先方との契約は、全てエージェントを通しております。 基本契約書にはまだサインしていませんが、メールにて労働条件などを明示していただいており承諾の返事はしている状態です。 しかしながら、今回は家族の事情で就労できなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託個別契約書の文言について

はじめまして。 私の会社では、現在業務委託個別契約書(以下、本書と呼びます)の見直しを行っています。 弊社が発行し、個人事業主さんにお渡しします。 本書の【契約期間】の欄へ、注釈で「契約を解除する場合には、一カ月以上の予告期間をおくものとする。」といった文言を追加するか否か、意見が分かれております。 私としては入れたほうがいいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の会社の元従業員から返済要求に応える必要はありますか。

亡き父の経営していた会社の借金整理が終わり、相続した自宅の抵当権を整理しているところです。 10数年前に、自宅が金融機関等の債権者に取られない様、懇意で抵当権を小面積(10平米位)設定してくれた従業員がおり、借金整理終了の為、解除を申し出たところ「私も1000万円程会社に渡した。できれば感謝の気持ちをもらいたい」と実質、返済の要求がありました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 車のローン返済中に夫が死亡。妻が保証人の時は…

先週、夫が急死しました。私(妻)と未成年の子供2人なのですが、マイナスの財産が多い為に相続放棄をするつもりです。 私が使用している軽自動車なのですが、夫がローンを組んで私が保証人になっています(残が20万程)。車検証は所有者がローン会社で使用者が夫になっています。 ローン会社に死亡した事を伝えると、「残金を一括で払い所有権解除の書類を送るので手続...

弁護士回答
    2
  • 賃料発生が半年先になるテナント契約について

何時もお世話になります。 私は賃貸マンションの管理人をしています。 開き店舗のテナント契約についてご相談申し上げます。 契約内容期日等は曖昧にさせて頂きます事をお許しください。 「契約内容」 テナントの申し込みを頂いたのですが、市の許可申請が下りるまで日数がかかり 賃料発生が年末からになる見込みです。 市の許可が下りなければ解約になります。 ...

弁護士回答
    1
  • メールレディで支払ったお金は返金されますか。

二日前、メールレディを2件違うサイトで始めました。①のサイトの方では相談に乗れば月15~30万支払うと言われました。しかし支払いには文字化け解除やランクを上げないといけないと言われました。最初は5000支払うだけでランクアップすると言われたので軽い気持ちで5000払いました。しかしそれからこれが最後だからという口癖に乗せられ、文字解除やパスワードなど色々と言わ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で返金を求める場合の手続きについて。

ベストアンサー

ネット上の個人売買で商品を購入しましたが、新品とされていた商品(新品ですが代替品はありません。)に瑕疵があったため返品返金をメールで求めたところ了承されました。 しかし、先に返品したところ、連絡が取れなくなりました。 そこで質問なのですが、 ①その後、メールで解除の意思表示をしましたが(エラー等で未到着になるということはあり得ません。)、別途内容...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻の携帯から第三者の情報を盗み出しても罰せられることはないですか?

離婚が成立している者です。 当時のことを振り返り、納得いかないことがあるのでどうか教えて下さい。 私たちの、最終的な離婚決定打は私の不倫でした。 が、何年も元夫には愛情などなく、不倫前から何度も離婚を申し出ている状態でした。 それを踏まえた上で下記のようなことがあったのですが、夫婦間だから何も罰せらることはないのでしょうか⁇ ・携帯のロックを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇通知予告手当について

ベストアンサー

クラウドサービスで募集をしている会社と在宅で働きました。 1週間連続で働いて、タイムカードが1時間刻みであることを伝えられ、私が驚くと経営者の態度が豹変し、明日から休むように言われました。 以降も毎日の様に明日は何時からでしょうか?と聞いても無視をされるようになりました。 そんなことが数日続き、不満なら契約解除で!と言われました。 不満も何も次の...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まった後の有給消化中の仕事について

ベストアンサー

退職が決まり1ヵ月有給休暇があります。 上司から「有給休暇中でも社員の一員なんだから、職場のLINEグループは解除しないように!毎日必ず内容をチェックして質問が飛んできた場合は答えるように」と命令されました(個人のLINEで飛んできた業務に関する質問にも答えるようにと) 仕事で使っている業務報告用のLINEグループがあり(10グループ)合計すると1日に100件ほど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 更新拒絶など

ベストアンサー

賃貸契約の解除 更新しない オーナーや管理会社サイドから更新しない、出来ない理由としてどういう事由がありますか? 当方は賃借人です。家賃の滞納無し、契約違反一切ありません オーナーと家の造りの改善などについてトラブルになったことがあります。 管理会社の態度が悪すぎて何度も喧嘩しました。管理会社変更を依頼もしました 家賃の値下げ要求もしまし...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所で自己破産の途中

ベストアンサー

法律事務所にて自己破産の手続き中に、業務停止になりました。 不安なため、以下の疑問を解消したいです。 現在、12月上旬に東京地裁での同時廃止の免責審尋が決定しています。 (質問1) 法律事務所側からは、契約解除の通知が届きました。 12月の免責審尋までに、新たな弁護士に依頼しないと、免責許可の確定に至るまでに問題はありますでしょうか? (質問2) ...

弁護士回答
    2
  • 返金依頼の内容証明発送後の一部内容訂正について。返金後は可能でしょうか。

昨年、商品何点かをオークションで落札しました。 出品者の体調不良等の理由でなかなか発送されず、最終的にはメールの返信が来なくなり、電話も繋がらなくなりました。 最近、契約解除の内容証明を送って返金になりました。 2点お教え下さい。 1 内容証明に一部記載の相違がありましたので訂正して再送付したいのですが返金後なので可能でしょうか。またどのよう...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借、立ち退き料請求

ベストアンサー

19年程前に、夫が実の妹と浮気をし家を出て行きました。私と子供ふたりは貯金も行く宛もなく夫と住んでいた義父の所有する、土地の二世帯住宅に無償で住ませてもらっていましたが、2年前義父が倒れ、今義理の妹に世話になっています。先日弁護士を通じて使用貸借解除の連絡があり、その2か月後に調停の呼び出し状がきました。勿論出頭はしますが、こう言った場合立ち退き料...

弁護士回答
    3
  • 暑い中、車内に人を残したまま施錠し車から離れると罪に問われますか?

先日、車内に家族を残したまま、スマートキーで施錠をして車を離れました。 しばらくして、車内温度が上昇したので車内の家族が外に出ようと内側からロックを解除しようとするも できなかったそうです。 幸い、携帯電話で連絡を受けて車に戻って解錠、家族に体調の変化もありませんでした。 私はてっきり、スマートキーでドアロックしていても内側から開けられると...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務カスタマーサポートの業務委託料 未払いについて

業務委託という雇用形態で在宅勤務のカスタマーサポートの業務に従事しておりました。 それ以外にもイラストの仕事を業務委託として他企業様よりいただきておりました。 ダブルワークという形だったのですが ありがたいことに6月1日からイラストの仕事の業務の依頼が増えたのですがダブルワークが厳しい状況になってしまいました。 その旨を5月中旬にカスタマーサポー...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸借契約の違反について

ベストアンサー

当方所有の土地を隣接する病院へ駐車場として貸しています。 賃貸借契約書にも、本件の土地利用については、病院のため以外には使用しないと明記されています。 しかし、本日判明したのですが、前の小学校のグランドで少年サッカーが試合をするにあたり病院側が無償で父兄の駐車の許可をして使用していました。 確認してみたところ今回が初めてではなく、今までもどうや...

弁護士回答
    3
  • 賃借者の家族だけが住んでいる賃貸マンションの契約と連帯保証人について

ベストアンサー

母が兄家族の住んでいる、賃貸マンションの連帯保証人になっています。 現在兄は行方不明(捜索願い等は出していない)で、妻と子供が住んでいます。 賃借者は兄になります。 毎月家賃が滞納になり、3ヶ月に一度ぐらいで、 管理会社から母に請求の電話があります。 既に1年分以上を支払っており、今後も支払う気は無さそうです。 そこで、下記4つ質問です。 ・兄が行...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで入金前は債務不履行に当たるのか、評価は不当なのか。

2日前にヤフーオークションで出品していた漫画が落札されました。 発送方法というものにはこBOONというものがあるんですが、そちらだと2kgと5kgで送料が変わってしまいます。 ですが商品は2kg丁度で、どっちの送料になるか微妙な状態で落札者さんはどうしても2kg以下で済ませたいようで、ああしてほしい、こうしてほしいと言っている内に、口調が荒くなり、少し考えれば...

弁護士回答
    1
  • カナダでの「暴力的行為の示唆願望」

高校1年の息子がホームステイでカナダ留学をしています。VISAも2020年まであります。 ホームステイ先で不倫問題が発生しました。 留学エージェントからの「不倫に対してどう思うか」という質問に対して、「自分の父親が不倫したら殴ってやりたい」と回答したところ、カナダでは「暴力行為の示唆・願望」「ホストを殴ったことになると」としてサポート解除及び、危険...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の違約金を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

2年契約の賃貸に友人と住む予定でした。 その物件に元々友人が住んでおり、半年前に私が引っ越したら一緒に住むからと大家さんにもそのことを伝えて契約更新をしました。その契約更新時に私も家賃の半額を出しました。 ですが私が引っ越しすることができなくなったので私が住む予定だった契約は解除したいと友人に申し出たところ私が引っ越す予定だったので今までこの家を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人についてご教授お願いいたします。

賃貸連帯保証人解除したいですが問題があります。  1)離婚する前に元嫁さんの兄に頼まれて連帯保証人になったのですが離婚する際保証人を外しといてもらいたいとお願いしてたのですがつい先日保証会社から手紙がきて保証人を外してない事がわかりました。今1~2カ月分滞納が始まっている。との連絡でした。このような事情でも連帯保証人を解除する方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で認められる可能性

ベストアンサー

裁判所で認められる範囲に関して伺いたいのですが 相手に対する未払の関係で、相手から内容証明が送られてきましたが、当初請求書を相手が送ってきた金額を遥かに上回る意味不明な金額が上乗せされており 契約書に沿って内容を整理してみると、どうやら大半の意味不明な金額は 来年も契約が継続していれば得られるであろう1年分の金額を上乗せしているようでした。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約について

お世話になります。 ご相談に乗っていただければ幸いです。 <状況> 諸事情(結婚関係)があって、私名義で契約している賃貸物件に他人(結婚予定者)が住んでいます。 私はその物件に一度も居住した事がなく、相手のみ居住しています。 その後、結婚は破断となりました。 私名義で賃貸契約しており、賃貸費用は当方が支払っています。(自動でクレジットカード払い) そ...

弁護士回答
    1
  • オークション落札の返金で数ヶ月待たされる件について

数週間前に某ネットオークションのチケット金券プリペイドカード分野にて数万円の品を落札しましたが、何度かの取引ナビ・電話でのやり取りを経て「商品が用意できないので返金したい、ただしすぐには無理で数ヵ月後を期限にして欲しい。」との意向が明らかとなりました。今まで多数の取引を大過なくこなしてこられた方のようですが、どうやら急な入用があったらしく、相当...

弁護士回答
    2
  • 手付金倍返し、手付金ながしについて

土地の売買契約を交わして、その際に手付金として50万円を受けとりました。買い主は太陽光発電パネルを設置を計画しており、契約書を交わす際にはまだ必要面積が決まっておらず、契約書にも必要面積を後日契約書に記入するとあります。 昨日、買い主から必要面積が分かり売買面積が確定したのですが、勝手に分筆する線を決めてきました。 売買後、残る土地の形が台形にな...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について(新築マンション購入時)

今年2月に新築マンションを購入しました。 引っ越した当時は何も問題なかったのですが、生活しているとトイレに黒カビがでていたり、部屋のクロスにしみのようなものがでてきました。 はじめは新築でコンクリートが乾ききっていない原因かなど考え掃除をしていたのですが、状況は良くなりませんでした。 終いには、メインで掃除をしていた母がじんましんがでて体調不良に...

弁護士回答
    3
  • 電話でクレジットカード番号を、詐欺会社に伝えて契約は成立しますか?

ベストアンサー

クレジットカードの16ケタの番号を、消費者契約法4条1項1号の法律順守の意思のない詐欺会社に伝えて、電話にてクレジットカード記入の名前、有効期限を電話にて、一年前に伝えてしまい契約を結んでしまいました。 これは契約に該当するものになりますでしょうか? 電話でクレジットカードの16ケタの番号を伝えてしまったことが後悔されますが、そもそも電話で口頭で言...

弁護士回答
    2
  • 返金してもらうことはできますか?

私の息子が学生寮に住んでおります。 先日、運営会社から「お宅の息子さんが寮の規則を破ったので契約を解除します」と連絡がありました。 理由を聞いてみると、寮の自室には友人を宿泊させてはいけないようで息子は2度目だったそうです。 契約書を読んでみると、寮の規則を破った場合、運営会社は催告せずに契約を解除できると書いてあるので 致し方ないかなと思い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の保証人の件

契約者が婚約者の彼で同居人が私でマンションの賃貸借契約をしました。 保証人は私の身内に頼みました。 その後1度更新契約をしてから婚約解消となり今年の2月に解約手続きを元婚約者に任せ私は引越をしました。昨日、4月分の家賃を滞納していると保証人に電話があり、不動産会社に確かめたら、解約がされていませんでした。 私は住んでいるということで保証人をして...

弁護士回答
    1
  • 原状回復請求、不当利得返還請求

ベストアンサー

債務不履行による契約を解除した場合、代金を既に支払っている場合(片方が債務を履行している場合)は545条1項による原状回復請求ができますよね? また契約の取り消しと無効を主張をして、代金を既に支払っている場合(片方が債務を履行している場合)は、703条による不当利得返還請求ができますよね? ‥不当利得ということから、片方が物(商品)を相手に引き渡して...

弁護士回答
    1
  • 新築中の工務店の倒産について

全額入金が終了し登記終わりました。 住める状態で、本キーも受け取っています。 補修を1月にすると約束していました。 あとは必要書類をいただくだけでしたが 工務店が倒産してしまいました。 残工事は、太陽光の接続、カーテン照明代金、外溝工事を残すのみです。 約400万過払い状態です。 書類をもらっていないので保証関係はわかりませんが、完成保証と瑕...

弁護士回答
    1
  • ディーラーで中古車を購入、その後、事故車と判明。

東京のカーディーラーでディーラー認定の中古車を購入しました。 4ヶ月後乗り換えのために、地元の中古車屋さんで買い取ってもらいました。 3日後USS東京オークションに出品するために買い取ってもらいましたお店が車両を搬入、オークション会場の査定士が鑑定したらリアフロアに歪みがあるので修復歴ありになりオークションにも出品出来ず、 買取も白紙になり返品されま...

弁護士回答
    1
  • 大手ゼネコン 常用雇用 突然解雇

大手ゼネコンの1次下請け業者より要請があり、福島県の被災地に除染作業に行きました。その際に電離検診等の健康診断を受け本年11月10日に出向き13日より作業を行いましたが突然T社より人員の削減を言われたためお引き取り下さいと1次業者担当者から言われました。翌日にWBAなる検査を受け25日に帰宅しました。条件面でも少々の行き違いがありましたが先方の事情も...

弁護士回答
    1
  • 会社への電話について

主人は企業のサラリーマンです。 先日主人が携帯を忘れて行ったため、伝えるために会社へ電話をしました。 ロック解除方法はお互い知っているようにしていたのですが、ロックが変えられなくなっていたので 怪しいと思い、つい会社へ電話をして主人につながったさいに『携帯忘れているから届けようか。ロック解除方法を教えて、電話切らないで』と言ったのですが、後から...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪が成立するか

当社(法人)と業務委託契約を結んでいる個人事業主との間でトラブルが発生しました。 当社から発注した案件でユーザーからクレームを貰い、当社としては一千万近い損害を被るところでした。クレーム自体は当社の役職者数名の対応で収束し、損害は発生しませんでしたが、ペナルティとして始末書の提出を命じましたが、当人は全く反省の意思なく、ただ命令されたから書いただ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で辞めないならば仕事が出来ないので配属先が無いから辞めて欲しいと言われた

人事より本日呼び出され、出向先より解除希望があり、解除する事となった。人事としても、戻ってこられても、正直あなたが配属できる処は無い。住宅ローンも有ると聞いている。会社が合わなかったのだから、新しい処を探した方がいいと思う。あなたは、仕事が理解出来ないようだ。と、企業への請求金額を計算機で計算し、手書きで起こしており、又、企業ごとに、交通費を実...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義貸し 返却

知人が携帯電話の名義を借りて、未払い分の料金と本体の返却を求める内容証明が届きました。 すぐに代金を支払い本体を郵送するが中のデータを消去したいので一度本体のロック解除をして欲しいと返答した所、すでに解約済みでショップに行かないと無理だと返答があり、それに対してでは一緒にショップに行くと返事をした所相手は拒否、では水没させてデータを削除すると...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売で契約後にクーリングオフの通知書を送付したのに、数日後に料金の通知書が来た。対処方法教えて。

先日(4/12)NTTの営業業務委託先の訪問販売を受け、フレッツ光サービスの契約とモバイルデータ通信の契約をしました。が、内容に疑義があり、翌日(4/13)に契約解除の通知書(ハガキ)を業務委託会社あてに送付した。また、ひかり電話工事の受付を行うNTTコンサルティングセンタに電話して工事のキャンセルを依頼した。日本郵便の郵便追跡サービスで調べると契約解除の通...

弁護士回答
    2
  • 家賃について

いつもお世話になります。今月27日家賃なのですが、27日に間に合いそうにありません。31日なら払えるのですが。 前回管理会社から警告文が普通の郵便で送られ、そこには今後27日に引き落としできなければ、敷金3ヶ月分を払ってもらいますと言われました。それができなければ契約解除しますと言われました。引き落としは家賃回収代理業者が引き落とししているそうです...

弁護士回答
    4
  • 拾ったDSを自宅から通信したら、警察から連絡

8月に実家に帰省した際、近くの公園でDSを見つけました。液晶が汚れ電源も入っていなかったのでその日はそのまま放置したのですが、翌日もまだそのまま置いてあったので持ち帰りました。 10月に電源ケーブルを購入し充電しました。ニンテンドーに電話してパスワード解除方法を聞き解除してから数回通信DLしました。しかし、そのあとやはり調子が悪かったので廃棄してし...

弁護士回答
    1
  • 土地建物を使用貸借終了後、明け渡してもらえない

ベストアンサー

以前、私の妻の祖母から、妻へ抵当権付の土地建物が遺贈され、名義を妻にしました。 ですが、そこには、妻の叔母、つまり、祖母の娘のもと旦那が住んでおり、明け渡しを要求しましたが、その土地建物がに付いている抵当権の原因の借金はもと旦那が作り、返済していて「収入が少ないため、この土地建物に付いている、根抵当権が解除されるまで住ませてほしい」と申し出、去...

弁護士回答
    1
  • セクハラ⁈

ベストアンサー

週3日宅配の仕事をしています。 配達先のお客さん①が会う度 「デートしよう」 「早く食事に行こう」 「連絡先を教えて」 「ダンナと分かれて俺と一緒にならない?」など… 昨日は「お茶飲んで行け」と言われましたが本当に忙しかったのでお断りしたら… 「もういい、契約解除する」と言われました。 もうひとりのお客さん②はあまり会わないのですが、会うと必ず… 「...

弁護士回答
    2
  • 今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過

よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...

弁護士回答
    4
  • 口座売買

1年ほど前に、携帯に電話があり使っていない口座を使わせてほしいと男から連絡があり娘二人のゆうちょ銀行の口座のキャシュカードを暗証番号を伝え送ってしまいました。見返りに毎月4回一口座につき4万円手数料を振り込むとのことでした。するとすぐに口座が使えなくなり還付金詐欺に使われた事実も知りました。そのことで自分のしことに怖くなり、警察に行けませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 既に払ったお金を返金してもらいたい

お世話になります。 WEBサイト制作会社にシステムの構築を依頼し、既に前金として半金は支払済ですが、 契約書の納期を過ぎても完成せず、未だ納品の目処すらたたない状態だと告げられました。 完成率は70%だと言うのですが、専門家ではないのでどの程度の内容なのか判断できずに 待っている状態でした。 その制作会社に進捗状況を問いたところ、技術力不足で完成不可...

弁護士回答
    2
  • これって問題ありませんか?

転職の為、人材紹介会社に登録した際にカウンセリングを受け、登録に必要との事で利用規約にサインをさせられました。規約のコピーは渡されませんでした。その際、カウンセリングが不遜であった為、後日担当を変更して欲しいと要望した処、対応能力の高いカウンセラーなので問題はない、信頼関係が構築出来なければサービスを解除出来ると利用規約に記載されているのでサー...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで車を購入したのですが…

カーディーラーから車を購入し、車が届けられたのですが、 オークションの説明記載内容と実際届けられた商品が食い違いが多数あり、そして公道すらも走れない(違法改造、整備不良etc)状態で販売され たので契約解除を相手側に申し入れているのですが、 連絡が取れなかったり、対応を蔑ろにされる状態で一向に話が進みません。 国の陸運局から「整備命令書」も出、現在使...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから