41,699件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退きと家賃免除。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

立ち退きをお願いするにあたり、 解除予告通知を退去希望日の半年前にだして、立ち退きまでの家賃は免除すると話しました。 それ以来、家賃は払わなくなりましたが、 立ち退きの合意書にサインをするのは次の住まいが見つかってからが筋だろ、と言って、サインしてくれません。 どうしたらいいでしょうか? 家賃は貰わないままでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書2

以前質問させていただいたんですが、契約書についてご質問致します。通常のクーリングオフ期間が過ぎた場合は契約解除をする事は出来ないのでしょうか? また、契約に伴って支払った契約金については返金してもらえないのでしょうか? 力を貸してください。宜しくお願いします。 ※ネットの書き込みを見ているとどうも詐欺のような気がしています。

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約約款 契約解除時に違約金をもらえる条文 雛形は?

お忙しい所、すいません。リフォーム工事の、工事請負契約約款について質問させて頂きたく思います。注文者(お客様)から契約後に一方的に解除された時に、違約金をもらえるような条文を入れたいのですが、雛形のようなものはありますでしょうか?お忙しい所、お手数をおかけ致しますが、何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠はないけど…。これだけでは慰謝料請求はできませんか?

不貞の証拠はないけど旦那が浮気しています。旦那の携帯のロックを解除して調べてみるとアプリのlineでやり取りしていたので携帯電話のカメラで写真を撮りました。 これだけでは慰謝料請求はできませんか? また、lineを写真に残しても証拠として提出できますか?メールの方がいいですか? 携帯のロックは暗証番号ではありません。不正アクセスになりますか?

弁護士回答
    1
  • 給食事業の外部委託における下請法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で運営している学校や保育園等の給食に関する業務を外部に委託していたのですが、現在委託している企業様との業務委託契約を解除したいと思っています。 【質問1】 給食事業の外部委託も下請法の規制対象でしょうか? 【質問2】 下請法でなくても、留意すべき法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 「亡くなった親のお金を引き出せない問題と法定相続人について」

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり銀行からお金を下ろしたいが 生前、カードはなく通帳を使い窓口で引き出していた為、下ろせない。 【質問1】 配偶者と子2人がいます。法定相続人はこれだけと考えて良いですか? 【質問2】 口座を凍結された場合の解除に必要な書類は 何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為の入居者の退去手続きについての対応方法は?

【相談の背景】 再三にわたり迷惑行為の注意を行っており、改善されなかった為、契約解除のなった入居者 【質問1】 解約日を約半月程度過ぎても連絡が取れず退去立ち合いが出来ないです。 この場合、どのような対応で入居者の退去まで進めていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 広告会社の不誠実な対応による支払い停止のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告会社の不誠実な対応に、支払いをやめようと考えています。 【質問1】 仮に、契約解除されて、残りの支払い15万円の損害賠償請求された場合、それを無視し続けると、起こるデメリットはどんなことがありますか? どんな順序で何が起きるのかも合わせて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 免責決定と確定までの

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の免責審尋がおこなわれた当日の7日に免責決定がなされ9日に決定通知書が届きました。 今月中には免責許可決定と裁判所の差し押さえ解除の可能性はありますか? 【質問1】 免責決定から免責許可決定まで

弁護士回答
    6
  • 中古車購入ごのトラブル

【相談の背景】 中古車納車後に契約のときに説明がなかった不具合がありました。 ミッショントラブルとオイル漏れです。 2020年式1.2万キロの軽自動車です。 【質問1】 ミッショントラブルとオイル漏れがありました。契約解除を通達したいのですが相手が無視したらどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車税滞納による口座差押の住宅ローンへの影響について

【相談の背景】 住宅の購入に際し住宅ローンの審査を行いたいのですが、過去に自動車税滞納で銀行口座が差し押さえになったことがあります。 【質問1】 すでに解除はされていますが、同じ銀行でローンを組むことは難しいでしょうか? 【質問2】 また、税金滞納による差し押さえの履歴はその銀行でしか残らないので、他行では情報がなく審査には影響ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責通知と解約通知の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人である私は、賃料保証会社から今後一切の保証債務を履行しないといった免責通知を受けました。 また、これまで支払った保証金たる代位弁済を返還するよう求められました。 【質問1】 この場合、保証会社の免責通知は、賃貸保証契約の解除通知とは違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結名義人リストには何年載りますか?

【相談の背景】 口座凍結されて困っています。 口座凍結解除は現在とても難しいと聞きましたので。 口座凍結されて4年経ちます。 【質問1】 口座凍結名義人リストには、名前は一生のりますか?または何年間で消えるということはありますか? 【質問2】 他の銀行でも一生作れませんかね?

弁護士回答
    1
  • 制服の貸与でお金を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションの業務委託契約で働いているものです。 契約をした後に制服代(2500円)を支給され、契約解除後に請求から天引きされます。 契約書にはその件は記載されていません。 。 【質問1】 制服代を天引きされているのに返却する必要があるのでしょうか。詳しい方ご教示頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した後の離婚と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。 現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 【質問1】 離婚となった場合、養子縁組解除云々関係なく私の連れ子は私が親権とれますか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結についてを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から口座凍結をされました。 預金口座等に関わる取引停止措置というものでした。 とても困っています 私は大分県で、その通知に気付いたのは本日6/25の19時過ぎにポストに届いているのを見て発見しました。 【質問1】 口座の凍結を解除したいのですが、どのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 借金の信用情報について。

【相談の背景】 金銭面的余裕が全くなく、携帯の分割代やカードローンなどの返済を2年ほど放置しています。 現在は契約解除されており、請求のみが来ている状況になります。 【質問1】 完済や、自己破産などしない限りこのまま放置していた場合信用情報などから一生消えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産 法人会社 賃貸借家

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が代表取締役をしている法人会社と個人破産の両方を検討中です。 ただ今住んでいる賃貸借家が法人会社の役員社宅扱いで住んでいるのですが法人破産した場合、契約解除しないといけないのですか? 【質問1】 破産した法人会社役員社宅に住めるのか?

弁護士回答
    2
  • 電話でも医療保険の勧誘、契約は成立してしまうものなのでしょうか?解約はできますか?

ベストアンサー

電話での医療保険の契約はそもそも有効なのでしょうか?電話下手な私は、立て板に水のごとく話され、つい契約してしまいましたが、クーリングオフなどの適用にはなるのでしょうか? 取引で給与振り込みのある銀行からだったのですが、電話でも契約は可能であるし、今だけ限定での商品ということで、つい粘られ、契約してしまったのですが、やはり自分にとっては必要ない...

弁護士回答
    1
  • 児相一時保護自宅訪問

子供達が行動の把握と言われ児相に一時保護されてます!早く解除なって欲しいです!ですが、コロナ拡大で警戒レベル4で自粛を強められました!そんな中で児相の担当が自宅訪問したいと言ってきました!児相の行動が不審に思えるのですが、どう対処したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修繕費の負担

先日、賃貸マンションの水道修理を行い修理費を立て替えました。 その後、大家さんと管理会社に請求しても支払われません。 先日、弁護士さんに相談した際には家賃と相殺すると契約解除になるとのことですが、自分で法律を調べました。 民法505条2項の特約がなければ相殺が可能になる、とあったのですが適応されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事手続法47条の秘匿条件によると、「今後」平穏な生活を失う可能性があるときに秘匿ができるように思い

ベストアンサー

家事手続法47条の秘匿条件によると、「今後」平穏な生活を失う可能性があるときに秘匿ができるように思います。それならば、現在は秘匿の条件を満たさない状況にあるとして、過去の事件に対し、秘匿を解除するように求めることはできますか?いわゆる虚偽DVで昔争いましたが、秘匿とされた住所は不貞の場なので、開示したいです。

弁護士回答
    1
  • 社員が行方不明時の退職について

ベストアンサー

パート社員が、5日以上無断で欠勤し、連絡がつかない状態です。就業規則では、無断で5日以上欠勤した場合は、雇用契約の解除が出来ることになっています。当該者の身内も連絡がつかないため、事件や病気が、関わっているかも不明です。 この場合、退職の手続きはいつ頃から進めるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の違約金支払期日について

ベストアンサー

不動産売買を契約後、引渡し期限までに引渡しができない為、売主側の契約不履行により契約解除になります。引渡し期日から速やかに違約金を支払うと契約書にありますが、速やかにとは、どれぐらいの期間が妥当なのでしょうか?売主側は2週間と言ってます。どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 市役所 予告なしに差押え

分納を遅れずに支払っているのに、予告もなしに不動産の差押えになりました。 市役所へ連絡すると、驚かれたと思いますが 完済したら解除しますので…と言われました。 現在、5000万の35年ローン 11年目ですが、フラット35からの一括返済などはありますでしょうか?? 市役所は、そんなに心配しないように と言われましたが、突然 差押えしてくるような市役所です...

弁護士回答
    2
  • 父が勝手に契約した生命保険

私は次の保険契約を無効として解除することはできますか? 父が私の預金通帳から勝手に預金を引き出して私を被保険人とする生命保険を契約しました。 私は成人しており、生命保険契約のサインはすべて父のものです。 またその際の生命保険会社と父の責任はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定辞退は労働契約の破棄であり、賠償責任がうまれますか?

ベストアンサー

労働者が自らの意思で面接を受けたことは(意欲などを主張し)労働者側からの「入りたい」という意思表示になり、 その意思表示を内定として会社が受諾したわけですから、 内定辞退は労働契約の一方的な解除となり、内定後に手続きを始めていた場合、かかった費用を労働者に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄・退去について

ベストアンサー

こちらで何度も相談させて頂き申し訳ございません。 同居の父が亡くなり相続放棄をしたのですが、契約解除などは出来ないとの事で立ち会いは出来ないという事でよろしいのではょうか? 鍵は相続放棄受理通知のコピーと一緒に書留などの郵送で良いでしょうか? お答え頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中なのですが、、わからないことがあります。

ベストアンサー

自己破産をする予定でいます 弁護士さんに 督促ストップしてもらえる 手続きを行っています。 クレジットで支払いを していた生命保険などは 口座引き落としにする 手続きをすれば 大丈夫でしょうか? それと銀行カードローンのほうにも ローンがあり自己破産になります その銀行の通帳は凍結されるかもしれないと 言われましたが 永遠に使えないのです...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟について 家賃滞納3ヶ月 内容証明後に2ヶ月だけ入金

ベストアンサー

家賃を3ヶ月滞納している方に内容証明郵便で全額を期日までに支払いがない場合、契約を解除する通知を発送し、期日までに2ヶ月分だけ入金がありました。 この場合、全額支払いがないことを理由に明渡訴訟を起こして勝訴することができるでしょうか? 建物も古く、出て行って欲しいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 家屋明け渡しか、建物明け渡し訴訟か?

ベストアンサー

1つの家屋なのですが、玄関が二つあり、面積も全く同じテラスハウスを人に貸しております。まったく賃料を払わないので、解除し、訴訟を予定しております。 今回のテラスハウスのような場合、建物明け渡し請求なのでしょうか?それとも、家屋明け渡し訴訟なのでしようか? 細かいところなのですが、気になりまして、こまっております。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 「裁判する」と言ったら脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

脅迫罪だと脅されています。 出版関係の仕事をしており、作家と電子書籍の契約更新で揉めました。その際、「契約を解除するなら、裁判しかない」と伝えたのですが、それが脅迫罪になると言われました。 これは、脅迫罪になるのでしょうか? 逆に相手を脅迫罪で訴える事は出来ないでしょうか? 何卒ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名前のへんこうについて

口座凍結の件で前に相談したものですが 凍結解除が難しいようなので家庭裁判所で名前の変更の手続きを考えておりますが養子縁組が一番はやいと弁護士ドットコムに他の相談の方の弁護士さんからの返答でしたがそんな方もいないので名前を変えて口座開設できますか?本当に困っています

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用負担、、、、

お風呂が経年劣化して丸々取り替え工事が必要らしく引っ越してきたばかりそうそう工事されて苦痛です。床が水びだしになります。 しってれば借りませんでした。 使用収益に支障が生じてますので契約解除して引っ越し費用負担はしてくれますか? また違う部屋への引っ越しは可能でしょうか、 女の友達からの相談です。

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟金を用意するのにサラ金の借り方(嘘をつく方法)をレクチャーされた

ベストアンサー

フランチャイズ加盟時に、加盟金が用意出来ないならと、30%の手数料で融資先を紹介する、との説明され、信用情報が悪くてムリな場合はと、サラ金の融資を受ける方法を懇切丁寧にレクチャーされました。これ、倫理的に問題あると思うんですけど、法的には問題ありますか?契約を取り消し、解除したい場合の理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイジーに3割の確率で訴えられるフランチャイザー

ベストアンサー

加盟店が10店舗くらいしかないのに、そのうち3店舗に裁判で訴えられ(不法行為による契約解除など)、残りの店舗にも、もれなく敵対心を持たれているフランチャイズ本部があります。そういう状況を見れば、どう考えてもフランチャイズ本部に問題があるに違いない、って法的に(裁判的に)どう言えばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 千円の商品を二千円で売買したが…

ベストアンサー

店員が商品の値段を間違えて、千円の商品を二千円で販売した場合、あとから客にそのことを指摘されて、千円返したら店員は店に対して背任とかになりますか? あとから二千円の売買を合意解除して、千円で販売したことになりますが…店は千円分損することになりますが…

弁護士回答
    1
  • 土地の借地権関係について

借地人が勝手に借地人の所有する建物を第三者に売った場合、地主としては、借地人か第三者が売ったとか、買いましたと言わない限り、わからないと思いますが、これでは契約解除を借地人に告げたり、承諾料の請求はできないと思いますが一般的にはどうしているのか教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領、法人、自己破産

お世話になります、私ども、代表取締役です、まだ、発覚は、してません、でも、そのうちと思っております、fc解除になると、収入源がなくなり、outです、法人破産、自己破産です、まだ、発覚してませんが、返済準備しておいたほうがよろしいでしょうか?まだ、分からない訳ですから、発覚前に、受けた融資などは、知らなかったで、通るでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 出て行かないと住居侵入?

ベストアンサー

アパートを借りていて、大家から612条に基づく賃貸借の契約解除の通知が来た場合、出て行かないと何かしら住居侵入とかの罪に問われますか? 裁判で確定しない限り、法律上の原因はあるのでしょうか、あるのなら出て行かなくても良さそうですし‥ 内容証明で通知きても、訴状でなければ無視してもいいですよね‥

弁護士回答
    4
  • 第三者の手続きに関して。違法ですか?

AがBに故人の口座凍結解除について委任されました。(委任状自署捺印済み) この場合、Bは委任内容についての手続きに関しては出来ると聞いたのですが…手続きが終了した後で問題になるのがいやなのですがこの行為自体は合法ですか?違法ですか?勿論、報酬は戴きません。 又、後々のトラブルにならないためにはどのような取り決めをしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • マンション店子を退去させたい

隣り合ったマンションの部屋を二件保有していますが、一件は賃貸に出しています。もう一件には両親が居住しています。両親が高齢ということもあり、賃貸に出しいている部屋を売却したいと考えています。ただ店子が、ほぼ東京にお住まいの方で居住していない上、賃貸解除を拒否しています。穏便に退去させる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

娘が亡くなり、負債が多く相続放棄手続き中です。 請求書が色々届く中、支払っていいもの。いけないものがわかりません。 教えてください。 携帯電話と固定電話は解約しました。それまでの使用料と契約解除料。 これまでの水道使用料、電気料。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人売買で車を購入。何とかなりますか?

口約束で知り合いから車を購入しました。車がなく困っていたので相場より高かったのですが渋々承諾しました。しかし契約書もなく名義変更もしてもらえません。なので車の保険にも入れず何かあったらと毎日気が気でなりません。 金額も納得いかないので契約を解除して返却したいと思っていますが可能でしょうか?相手にはその旨伝えたのですが応じてもらえません。何とかな...

弁護士回答
    2
  • 擁壁が図面と異なる場合の解約

一戸建ての購入を決意し、重要事項の説明及び手付金の支払いをしました。その後擁壁の図面が実際とことなり、図面に示された駐車スペースを確保できません。擁壁寸法は実際を優先と重要事項説明にありますが、多少の違いではなく、納得できません。契約解除と手付金の返金はしてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃の過払い。法律的には、どの様になっているのでしょうか?

おじが、娘(めい)の家賃を銀行から自動引き落としで払っていました。賃貸の契約が終了した後も、銀行での自動引き落としを解除する手続きを忘れて、20ヶ月ほど払い続けていました。このたび気がついて返してもらおうと連絡を取ったのですが、いい返事がもらえないそうです。法律的には、どの様になっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークション落札後のキャンセルについて

ベストアンサー

先月オークションにて車を個人対個人で落札しましたが、現車はオークションとは異なる内容状態で現在は全く動かす事が出来ません。 契約書にはノークレーム&ノーリターンなど売主に有利な事項が細かく記されています。 それにサインをしてしまったのですか、契約解除及び返金をして貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約金は戻ってきますか?

ベストアンサー

昨年の12月に家を新築する予定で ある住宅会社と契約をして契約一時金を払いました。でも、今年に入って改めて色々と考えた結果、新築ではなくリフォームをする事にしました。こちらの都合で契約を解除するのですが、住宅会社に支払った契約一時金は戻ってきますか?

弁護士回答
    4
  • 入居者が刺青をしていました事が入居後に発覚。

ベストアンサー

会社契約との賃貸契約にて、従業員に胸元から見えるような大きな刺青が有りました。この契約を無効にすることは可能ですか?契約書には乙またはその使用人が暴力団、暴走族、その他暴力的集団の構成員、またはこれに準ずる者と判明したときは契約が解除できるとあります。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • DVDのコピー

市販されていた本に付属のDVDコピーソフト(シュリンク、ディクリプターというもの)を使ってレンタルDVDをコピーするのは違法でしょうか?? コピーガードを解除したりすると違法だと聞いたことがありますが、上記のものがどんなシステムでコピーしているのかよく分からないので… 本は普通の本屋さんで買いました。販売、ネット配信などの目的なく、個人鑑賞のみの場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから