41,699件見つかりました

法律相談一覧

• 【建売新築】契約時の立面図と実際の建築が違う

以下の様な時、債務不履行による違約解除、違約金の請求は可能でしょうか? 〜〜〜 〜〜〜 〜〜〜 〜〜〜 〜〜 某パワービルダの新築建売住宅を仲介業者を通じて契約しました。手付金は20万円です。 契約時は建築前のタイミングで、平面図、立面図、イメージパースを判断基準として購入を決定しました。 その際の、屋根の形状は南北の切妻屋根です。 その後、建築が...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約における詐欺や債務不履行

ベストアンサー

3年6ヶ月ほど前に、工務店と建築請負契約を結びました。 基礎工事段階(底盤ベース部分の生コン打設完了時)で、配筋ミス?を発見しました。 鉄筋を切断し、ただの棒筋を差し込んだ(連続した7本程度の鉄筋)だけの補修??でした。 この事を発端とし、工事中止を指示し、その10日から、2週間程度後に覚書(双方とも追加の請求はしない)を作成し、合意解除しました。...

弁護士回答
    2
  • 出資について。これは可能でしょうか?

はじめまして。 私は新しく事業を始める、いわゆる起業家ですが、 起業するにあたって、投資家を募りました。 その結果投資家の方が見つかり、数百万円の投資が決まりました。 ですが、全額投資ではなく、初月は100万円を無利子・無担保で融資して頂き、その結果次第で残りの金額を投資をして頂く流れになっています。 投資家の方にはノルマを設定され、それを超え...

弁護士回答
    2
  • 病気を理由に労働条件が変更され減収したが、治癒後も労働条件を元に戻してもらえず生活が困窮しています。

昨年、うつ病の診断を受け、勤務できる体調ではなかったため3ヶ月間の休職を経て復職しました。 復職時の労働条件として以下を提示され合意しました。 1. 傷病が回復したと判断されるまでの間残業を禁止する 2. 60時間分のみなし残業手当(収入の30%に相当)は勤務制限が解除されるまでの間支給しない 3. 勤務制限の解除は産業医の意見をもとに雇用者側で総合的に判断...

弁護士回答
    1
  • 【侮辱罪、名誉毀損罪、恫喝罪、脅迫罪】の有無について

電話にて強烈なクレームをつけてきたお客の注文をキャンセルし、度重なるクレーム電話に抗議した場合、犯罪になりますか? ネット販売会社ですが、先日、注文者が、買い物かごに商品を入れた後、決済方法の仕組みが分からないと電話連絡してきました。スタッフが決済方法(銀行振込前払い)について、説明したところ、”商品を受け取っていないのに金を払わせるのは詐欺だ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法の言う、社会正義とは

ベストアンサー

弁護士法第1条には、 「弁護士は、基本的人権を擁護し、社会正義を実現することを使命とする」 と規定されています。 私は、何ら落ち度が無いのに、大家の弁護士から、突然契約の3倍の家賃を請求されました。 契約通りの賃料を払っていると、今度は、賃料未納だと言って契約解除だと言ってきました。 もちろん相手は裁判にはしてこず、今度は、契約内容を曲解して...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人について(再度)

以前、こちらに奨学金の保証人解除について質問いたしましたが、再度、相談させていただきます。 前回、夫が不倫相手の連帯保証人になったと相談いたしましたが、連帯保証人は相手の母親で、夫は保証人でした。 私と夫は夫婦修復中で、夫は相手と関係は終わっています。 問題は、相手が日本人ではない為、大きな不安があります。 現在、日本人でも返済出来ない人が...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後、修復歴と希望車種相違に関するトラブル。

5月末に横須賀市内のお店でとある中古車購入しましたが、希望した車種とは異なる、修復歴箇所が多いクルマでした。契約解除、或いは車両返却出来ますか? 初めまして。実は、インターネットの中古車サイトで見つけたクルマを5月末に購入しました。 相場よりも値段が20~30万安いので不審に思いお店に行って実車を確認し、担当者にも質問した所 「オークション経由ではな...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結

ベストアンサー

昨年の1月末頃、携帯にショートメールで融資の内容が来ました。 お金に困ってたので、電話をし必ず融資しますと言われました。 自分の住所や勤務先などを聞かれ審査をして折り返し融資できますとの電話が来ました。最後に返済金を私の口座から引き出すので、生活に使ってない口座はあるか聞かれました。その口座のキャッシュカード(ゆうちょ銀行)と暗証番号を郵送して下...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の保証人について

25年前に弟が結婚し市営住宅を借りることになりました。その時に父親(弟の)が保証人になりました。その後10 年後に離婚し弟は市営住宅を出てその後そこには元嫁と娘がそのまま住んでました。ここで父が保証人になっていたのに気付いて保証人解除すればよかったのでですが すっかり忘れてたようです。 離婚した2年後に弟は事故で亡くなり その後も保証人の件は忘れたま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古マンション雨漏りの不告知

仲介業者を通じて、個人の売主より築浅の中古マンションを購入しました。 引き渡しを受けた数日後に雨漏りが発生しました。 雨漏り無と告知されておりましたが、詳しく調べた所 引き渡しの数年前に雨漏りの修繕を受けておりました。(当時の写真もあります) また、期間をあけて天井裏の確認と室内の補修もしており、 売主の不告知は間違いないと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟について。このような書き方は問題ありますでしょうか?

貸主側立場です。現在,明渡訴訟の訴状を作成しているのですが,当事者目録と請求の趣旨についての書き方について教えてください。 1.支配人として出頭する際,あらかじめ当事者目録に,「原告 ○○○○ 同代表者代表取締役 ○○○○ 同訴訟代理人支配人 ○○○○」記入しても問題ないでしょうか? 2・仮に平成25年1月分から8月分の未納賃料(賃料は仮に1万円とする。...

弁護士回答
    2
  • 勝手に契約書を作られてた

派遣で半年ある会社で働いていましたが、1月一杯で途中解除されました。 その契約解除も10日前に言われ、解雇予告を請求しましたが、 ああだこうだと言い訳されたので、労働基準監督署に相談いきましたが、「お互い納得いくように話し合ってください。」と言われました。 で、今回の相談は、最初の面接で1年間働いたら正社員になれると言われ、その時にもらった労働条件...

弁護士回答
    1
  • 大量データ送信による利用停止

以前の質問を検索した所、 他人の無線LANを無断で使用しても、 不正アクセス禁止にはならないとの 回答を見ました。 当方の元に、プロバイダより 大量データ送信を複数回確認したので、 利用を停止するとの警告が来ました。 警告は今回がは初めてでは無く、 過去に2回来ています。 初回時は、当方がファイル共有ソフトを 使用していたので、納得しましたが、 前...

弁護士回答
    1
  • セミナー商法の解約、返金は出来ないでしょうか?

私の親類が、100万円以上する高額な自己啓発のセミナーのコースを契約してしまいました。 そのコースは、7,8回のセミナーを月一回受けるコースの様です。 そして、その受講期間中セミナー会社の担当の方の、 カウンセリングなどのケアが受けられると、 うたっていたようです。 また契約すると、色々な商品が契約特典として、 もらえるという話でした。 しか...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約後に仲介業者とトラブル

不動産売買契約後に売主側仲介業者とトラブルになっています。 市街化調整区域の個人所有の土地を売買契約しました。 手付け50万は売主に払い、決済はまだ済んでいません。 開発許可は買主でやってくれとの事だったので一応納得し判を押してしまったのですが、 他の件で、重要事項説明義務違反や重要事項説明書の虚偽記載が見つかるなどして白紙解除を訴えてきまし...

弁護士回答
    1
  • 土地付中古住宅購入 所有権移転トラブル

ベストアンサー

知人(親しい)より 中古住宅(土地付き)を購入した件についての質問です。 21年11月に不動産購入契約をし 12月に代金の払込をしました。 22年1月に、購入した家屋に引越しました。 売主が、現在 銀行の手続きが遅れて土地建物に抵当権がついている状態なので 所有権の移動が出来ないので、22年4月頃には 抵当権が解除出来るので待ってほしいとの事で 待っていると22年10...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更ができないことについて。

はじめまして。皆様方の知恵をお貸し下さい。一か月ほど前に、個人売買にて車を購入しました。その方は車の販売店の方で、その方の知人の車を仲介して売却してました。所有権解除をする為に、全額を振り込んで欲しいという事でしたが、流石に怖いので、一部を払う事にし、残りは車と引き換えという事にし、所有権解除に関しても私がするということで話がまとまりました。運...

弁護士回答
    1
  • 派遣での給料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いてます。 派遣会社から途中契約解除をしたら 給料は本社に取りに来ないと渡さない と言われたんです‥ これは取りに行かなければ 給料日に支払わないって事なら違法じゃないんですか? 弁護士さんに是非教えて頂きたいです‥ 【質問1】 派遣会社に言われたんですが…

弁護士回答
    1
  • 借入金の連帯保証料請求

【相談の背景】 以前代表取締役を務めた企業を解任されましたが、連帯保証は当方の申し入れにもかかわらず解除されていません。 保証料の支払い請求は可能でしょうか? 又、請求の時効は何年になりますか? 【質問1】 借入金保証料請求 背景欄に記載しています

弁護士回答
    1
  • 口座が凍結されてしまった

【相談の背景】 警察に詐欺を疑われ銀行口座が凍結されてしまいましたが銀行と警察にたらい回しにされ相手にしてもらえません。2000万円預金している口座です。詐欺はしていません。 【質問1】 凍結解除してもらうことはできますか? 【質問2】 可能ならおいくらで引き受けてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 占有物離脱横領か?窃盗か?

【相談の背景】 放置自転車を使用してしまい警察から事情聴取を受けています。 その放置自転車は、ダイヤルロックチェーンがされていたのですが、解除番号にセットされたままだったので、開けることが出来ました。 【質問1】 ダイヤルロックチェーンがあったとはいえ鍵がされてなかったので、占有物離脱横領になりますでしょうか?それとも、窃盗になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫している可能性があり(証拠は未取得)、離婚を考えている者です。 夫は自営業で、事務所を構えるときに借金の連帯保証人に私がなりました。 【質問1】 離婚して旧姓に戻るとなったら、その連帯保証人は契約解除?されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを誤っていいねしてしまいました。

【相談の背景】 SNSで誤って児童ポルノを「いいね」(タイムラインに流れる)してしまった場合、公然陳列になるのでしょうか? ボタン操作を誤ってしまい「いいねマーク」に触れてしまいました。 ふと気が付きすぐに解除しました。 【質問1】 誤って触れてしまったとしても処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション投資 サブリース

ベストアンサー

マンション投資している物件でサブリースを解除したいと思います。 契約書には 「オーナーは管理会社に対して6ヶ月前に解約通知を出すことで、サブリースの解約が可能である」 という記載があります。 正当な理由というのが検討がつきにくく悩んでます。 どういった内容だと理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 依頼しましたが何もしてくれません。返金してもらえるんでしょうか?

弁護士に依頼しましたが何もしてくれませんでした。 委任解除を申し出ても受け入れてくれず、弁護士会で相談するも、紛議調停をしてくださいと言われるだけで何もしてくれません。 紛議調停をすると返金してもらえるのでしょうか? 着手金だから何もしてもしなしても返ってこないということを聞いたことまあります。 可能性としてはほぼないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の損害賠償は第何条ですか

ベストアンサー

雇用主が元従業員に対し、本人訴訟します。 被告が特定の顧客に対して名誉毀損をし、結果顧客が原告との契約を解除し、原告が営業利益を損失したものです。 営業妨害に対する損害賠償として請求する予定ですが、その場合は民法何条に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスと裁判所 大坂

ベストアンサー

大阪モデルで、コロナウイルスの自粛要請が5月15日に解除されれば、大阪地裁や大阪家裁の裁判所も5月15日以降、再オープンされるのでしょうか。 裁判の順番はどうなりますか。4月に取り消されたものから順に埋まって行くのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅オートロック物件

賃貸住宅についてオートロック付き物件の質問です。新聞配達及びその他にオートロック解除キーを渡し各部屋の玄関に配達するのは違法でしょうか? プライバシーの侵害に当たりますか? エントランスのインターホンで各部屋へ連絡しないでの配達の場合です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 承諾をえてのカギの交換

ベストアンサー

法人と法人の賃貸契約で10ヶ月滞納されてます。6月に「契約解除の通知」を内容証明で送付いたしましたが 今現在(令和元年12月)滞納中で退去してません。滞納者の承諾を得れば、鍵の交換は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢の親が悪徳な訪問販売を契約させられました

ベストアンサー

父親が エコキュート(電気温水器)のメンテナンスの訪問販売で10年間契約のメンテナンスを契約させられてしまいました。毎月支払いが必要で、すでに3回支払ってます。振り込みカードを作らされて毎月振り込んでます。 父は80代です。契約解除できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 働いている警備会社から損害賠償請求されるかもしれません

来月で私が働く警備会社が契約先から契約解除されます。その原因が私の勤務態度が悪いことやミスが多いからだと言われました。会社の上司からは多額の賠償金請求を考える言われています。 実際に賠償請求をされた場合にどのような対応をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁について

ベストアンサー

現在、妻の連れ子二人を養子縁組しております。二人とも未成年です。婚姻中に養子縁組を解除(離縁)することは出来るのでしょうか? 離縁後は妻が親権を引き継ぐ予定ですが、その場合、子供の戸籍、戸籍謄本の表記はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外のアダルトサイト。ログインできず、登録が解除できないのでお金が払いっぱなしになってしまっています

ベストアンサー

海外のアダルトサイトにクレジットカードを使って登録しました。 ですが、アカウントのログインが出来ず、登録を解除しようにもできません。 カスタマーセンターに聞こうにも、ユーザー名、Eメール、フルネームが必要ですが、打っても入らず、手詰まりな状態です。 そこで先生方に質問がございます。 この場合どのように対処すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の試用期間の設定に関してご相談

ベストアンサー

業務委託契約について相談です。 発注者と請け負う側が合意している場合、業務委託契約でお試し期間を設けることは可能でしょうか? こちらは、発注側です。 ・委任契約、請負契約の双方で契約解除に違いがあるのか、そもそもそういった契約を結べるのかが聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差押え ローン一括返済

ベストアンサー

市民税固定資産税を滞納しており 家を差押えされました すぐに役所に電話し分納でお願いしたんですが 全額払い終わるまで差押え解除できないと言われました そして お聞きしたいんですが 住宅ローン 住宅支援機構から一括請求されるか不安です 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 派遣先は会社都合、派遣元は自己都合?

ベストアンサー

製造業で派遣社員として2年程勤務し、派遣先の都合で労働契約を解除されました。その後派遣元を退職しました。退職証明書を発行してもらう場合、退職の時由は派遣先か派遣元かどちらのほうを記載するのですか?

弁護士回答
    1
  • 義父から受けた援助を返済する義務はありますか?

ベストアンサー

両親に養子縁組を解除し、現在の戸籍から抜く事を求められました。 母とは血縁ですが、父が義父です。 その為、義務教育後にかかった大学の入学金及び、車を故障させた際の費用などの返済も同時に求められました。それらは支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産契約の契約不履行について

賃貸不動産管理契約書に本人以外がサインしてハンコを押してしまいました。ハンコは実印です。 サイン等した人は、その人の妻になります。本人は全く知りませんでした。 その際に、契約解除はできるのでしょうか? それに対し、相手側から賠償金など請求されるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 闇金の口座凍結されてからの口座開設

3.4年前に 亡くなったの自分名義の銀行カードを売買されて全て解除されむした。警察にも行って事情をはなして、処理されました。今になってどうしても給料の振り込み口座が必要となり、作ろうとしても作れません。絶対に必要なので、どうしたら、新たに口座開設できますか?

弁護士回答
    1
  • 請負業務

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいた会社が解散した場合、私が会社と結んでいる契約は将来に向かって無効になるのでしょうか? また、その場合に契約書の(契約解除後の2年間の競業避止義務)の条項は有効になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 証拠になるのか

ベストアンサー

相手が100万円での取引の偽造の契約書を作成、 その際の電話内容を録音しており、その中で相手は本人の名と契約書に関して偽造であると発言があるのですが、この録音の反訳書を作成すれば詐欺の証拠として、契約の解除および刑事事件にはできますか

弁護士回答
    3
  • 業務の継続。これは法律的に問題ないのでしょうか?

骨盤体操教室を運営しています。フランチャイズから契約解除を申し立てられましたが、まだ合意書に捺印をしていないのにホームページ上に閉店のお知らせが掲示しています。これは法律的に問題ないのでしょうか? また、引き続き教室の運営はできるのでしょうか。フランチャイズ契約書に契約後の事柄が記載されてません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚合意書における債権債務について

協議離婚をするにあたって合意書に「当事者間に何らの債権債務もないことを相互に確認する」旨の文言があるのですが、婚姻期間中に私が署名した相手方の別居用住居の賃貸の連帯保証契約は、債権債務として解除を要求できるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 手付金の解釈について

不動産売買契約での(解除)手付金について、 契約締結時に受領した手付金は、その時点で売主の財産となると解釈していいのでしょうか。 また、違約金が「手付の額」の場合の手付金は、手付金の種類の中で、いわゆる「違約手付」と呼ばれているものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に携帯電話から携帯のセキュリティを外し、メールや携帯の内容をコピーしたものにたいして?民事裁判

民事裁判を起こされており、元妻がその違法に取ったメール等を証拠としている場合の証拠能力は有るか、また、私の知らないところでセキュリティを解除、私の携帯の中身、メール、電話番号をコピーしても犯罪に成らないか!?教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 固定通信サービス等を解約する際の事業者の取り決め

契約の解除に関する規定が事業者が定める約款に定められていますが、稀に「解約を希望する日の○日前までに通知すること」とあります。この通知期間なのですが、殿程度遵守しなければならないのでしょうか?契約なので通常守るべきものなのでしょうが、一般的に考えても長すぎる期間が設定されているような場合には回避できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの不正使用と法律について

ベストアンサー

期間限定の試用版として一般ダウンロード公開されているソフトウェアを不正なクラック方法で試用期限を解除(無断延長)してタダで使用することは違法でしょうか? 不正なクラック方法というのは、コピープロテクト回避のために一部のファイルを書き換え通常版として使用する方法です。

弁護士回答
    1
  • 非常識家族を追い出したい。

お世話になります。前回の続きですが、大家さんに私達の要望を伝え、契約更新をしないようにしてもらえた場合(もしくは契約解除)、その契約が切れた時に賃借人が居座る事は有り得ますか? また、その場合はやはり大家さんが裁判を起こして追い出してもらうしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会員権トラブル

ベストアンサー

こんにちは、ある会員権に入会しました。 利息をもらって、います。 特約事項の変更を一方てきに、利息について変更してきました。特約事項には、元金で買戻すとあります、 契約期間は、まだあります。 契約不履行で、契約解除して、元金を損害賠償請求で、 取り戻すことができますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから