法律相談一覧
-
広告会社との契約解除または費用減額の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 広告会社の営業の方が、冒頭からお弁当の数を増やしたいですか?とプレゼンしていたので、私は、売り上げを上げることを目的に契約しました。 しかし、半年経っても、お問合せ、反響0です。 本社にクレームを入れると、うちは、広告を設置して、周りに認知させるだけです。効果ありなし関係ないです。売り上げ上げたければ、貴社が、企業努力してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除後の道具と入社祝い金の問題について相談します。
【相談の背景】 雇用契約まだ残ってるのに契約解除されたのですが使っていた道具とかは一部自分で元から使っていたやつではあるのですが諦めるしかないのか迷ってます。 ちなみに解雇予告なども貰っていません。 【質問1】 3月25日入社で今だに貰えていない入社祝い金とかは諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 道具とかも諦めて新しいとこで必要とあればまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームの詐欺まがいなコンサルティング契約の解除と残金支払いについて
【相談の背景】 半年前にネットゲームの指導という名目で1年間のコンサルティング契約をしました。 コンサルティング契約料(70万円)の支払い能力のない学生のため、携帯ショップで複数台分割払いで契約して、その携帯を中古ショップで売ってコンサルティング料の一部として支払うようにと言われ振り込んでしまいました。 今になって、とんでもないことをしてしまったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない 家事手伝い(夕食作成)の一方的な契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 家内が病気入院のため、週1回定期的に「夕食作りの家事手伝い」を8か月ほど依頼していました。しかし、突然、理由なくもう来れないと言われ、当日キャンセルされ、急にで困ってしまいました。仕方なく、子供と外食に行くことになり、出費もかかってしまい、突然だったので、次の方を探すのも大変で、なかなかすぐに決まらず、仕事と家事の両立で大変な思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の途中解除と損害賠償の規約についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでWebデザイナーをしています。 今回デザイン会社様と業務委託契約(時給ベースで月間60時間分働く)を結ぶこととなったのですが、先方の提示してきた契約書が妥当なものなのかお聞きしたいです。 以下、契約書の抜粋です。(甲:先方デザイン会社、乙:私) (本件業務の契約期間) 1. 本契約の有効期間は、2024年4月30日から2024年8月3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の顧問契約解除についての問題、解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 社労士の顧問契約解除について。 契約書にある信頼関係の不安による即時解約を求めていますが、相手が対応してくれません。 ハラスメントや、業務の不備(委託業務の遂行報告がないものが多数ある旨を申し出ました。)の指摘をしましたが、それらについて一切の反論、返答はなく、クレーマー扱いです。最終的に「必要なら司法の場でお願いします」との回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットビジネスの契約解除させてもらえず脅しと感じることも言われ怖いです。
【相談の背景】 2ヶ月程前にネットビジネスのコンサル塾と契約を交わしてしまいました。 仕事内容の説明も契約も仕事も全部LINEでのやり取りです。LINE上なのでお会いしたこともない相手です。 契約を交わす時に相手から契約書作成の為、私の個人情報を教えてほしいと言われ、住所や電話番号、メールアドレスなど教えてしまいました。 私は事前に契約の内容を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断増改築での借地契約解除の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 借地の賃借り人です。 地主の承諾なく無断で増改築をしない旨の特約があります。 平成元年に借地契約をし、平成3年に無断で増改築しました。平成20年か21年の更新年には法定更新されているのですが、ここ最近になり無断増改築しているから契約を解除する旨の内容証明が届きました。 【質問1】 地主とはほとんど顔を合わせた事はございませんが、徒歩5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業経営の貸付金返済と根抵当権の解除について相談
【相談の背景】 兄の農業経営のことで相談いたします。 農協に2000万の貸付金があり短期証書貸付金に対する覚書に同意しました。 [令和6年12月までに全額償還すること] 農地を売って支払えという旨の覚書に なっています。。 覚書は農地の売却に関することなので。 兄に支払い能力が無いとみて土地の売却で 支払いをさせようと思っていると思いますが。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の遺留分請求による契約解除の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は2人で私と相手側です。相手側が遺言で全て相続する事になっています。 【質問1】 弁護士さんに相談して着手金を払い分割協議の契約をしました。委任事項が終了するまでいつでも契約解除できる事になっていますが、遺留分の請求をしてもらうともう契約は破棄できない状態でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理店契約の解除による損害賠償の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 大阪市内の営業会社です。 企業Aと代理店契約を締結しており、 ある日突然に『経営状況が悪化したので、頂いている案件の支払いができない。会社としては今後従業員の整理も行い、案件の引受もできない』旨の通達がありましたので、それに伴いその事業を撤退しました。 未払いもそのままです。 Aと交わした契約書には、 『甲または乙が次のいずれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で使用しているPCのアカウントを凍結され、退学を迫られている。とりあえず解除させたいのですが…
【相談の背景】 私立高校に通う息子が、女性教諭に対し送ってもいないメールを「送ってきた」と学校側から言いがかりをつけられて退学を迫られています。 年末の話では「退学処分にはしないが、環境を変えた方がよい。転校するならそのための協力はする」との事でしたが、その数日前にその女性教諭から空メールが立て続けに二件あったため、不審だったのでその時に報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割支払い遅延による契約解除と損害賠償の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 個人で小売業を営んでいます。あるお客さんに、2023年7月25日に商品を販売しました。お客さんは分割支払いを希望したので、作成した分割支払いに関する電子契約書にサインをもらいました。(契約書には支払いの遅延ペナルティも明記)。分割回数は5回で、支払いは10月からの予定でした。しかし、毎月支払いを催促してますが、それから支払いは1回もされません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請け企業の契約解除によるリスクと民事訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントから元請け企業A社を介してシステム開発を継続的に受注しておりました。 先日、クライアントが元請けA社と契約解除となり、 クライアントとB社(当方)が直接の契約となりました。 元請けA社とB社の間に業務委託契約などは結んでおらず、 都度発注ベースでの見積もり、発注という形で業務を受けておりました。 またクライアントもA社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アルバイトのインセンティブ支払いと雇用解除についての契約書の内容について相談」
【相談の背景】 仕事内容:人材紹介業 雇用形態:アルバイト 稼働時間:月間150時間以上 →1ヶ月毎の更新 →雇用期間23年6月〜11月末 インセンティブについての契約書を交わしていましたが、ビジネスモデル上、売上〜着金〜支払いまでのサイクルが長くなっております。 この度、インセンティブの支払い発動前に雇用契約を打ち切られた為、予定されていた分のインセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブライターとの契約解除による損害賠償の有無と金額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でウェブサイトの作成を行っている担当者です。よろしくお願いします。 外注でウェブライターさんと業務提携していました。当初どのような形で進められるかわからなかったので契約書を締結していませんでしたが先方から6ヶ月程度続けることを勧められました。月に3本の執筆で7から8万円程度支払いをしておりました。4ヶ月経過した時点で当初先方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の一時保護解除の可能性と証明方法について相談したい
【相談の背景】 2歳の子供が児相の人達に一時保護されました。保育園の通報で足の太ももの怪我の調査理由で一時保護です。原因不明な虫刺されのようなものが出来てるのには気づいはいたけどだんだん皮膚疾患でとびひのように悪化したので病院に次の日に連れてってみよう(仕事もあって皮膚科も午前診察で終わりの日だった為 )と話した日に一時保護されました。1週間後タバコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助成金のコンサルタントが無資格である場合、契約の解除は可能か?
【相談の背景】 お世話になります 厚生労働省管轄の助成金(働き方改革助成金,業務改善助成金)の書類を、 社会保険労務士の資格を有していないコンサルタント等が代理作成、または代理提出する業務を、 報酬を受けて行うことは社会保険労務士法違反になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 助成金のコンサルを受けております。 その方がが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理権の証明ができない人物から来た契約解除通知への対応
ベストアンサー【相談の背景】 民法118条前半 「単独行為については、その行為の時において、相手方が、代理人と称する者が代理権を有しないで行為をすることに同意し、又はその代理権を争わなかったときに限り、第113条から前条までの規定を準用する。 」 現在、Aからの依頼を受け、Aと当方の間で請負契約を結んでいます。 Aが注文者、当方が請負人です。 最近、Aの知人で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者なのに銀行口座を凍結されました。凍結解除は可能でしょうか。
【相談の背景】 先日銀行から「警察から凍結要請を受けた」と口座凍結の連絡を受けました。 ある期間で個人間での入金、送金が頻繁に繰り返され、私の口座が詐欺に使われた可能性があるとして凍結されるそうです。 実は私自身が詐欺の被害者で、4月から6月にかけて総額300万円ほどだまし取られています。 警察にも何度も相談しましたが「証拠がない」として取り合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の家賃滞納による契約解除通知。保証人としての効力はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に知人のマンション契約の連帯保証人になっておりましたが、昨日、弁護士事務所から内容証明が届き、1月〜5月分の家賃滞納(30万程)の督促(2週間以内の支払い期限)、またこの証明を受け取った時点での契約解除(2週間以内に退去)の通知が来ました。保証人になってことすら忘れていました。知人は現在無職だということがわかり、(携帯も不通だっので自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手後の説明不備、契約解除について(任意整理)
【相談の背景】 弁護士の着手後の説明不備について 先月弁護士の方に任意整理で依頼しました。 毎月指定金額を振り込み消費者金融と交渉をするという話でしたが契約前に聞いていた内容とだいぶ異なる話が入金後から出てきました。 ※・支払い金額をはぐらかされたり、 ・毎月の入金額が契約前と言ってることが違いがあったり、 ・支払いのペースや転職によって支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らし老人の入院中による携帯料金未払い契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 72歳で一人暮らしの父が癌と脳梗塞で昨年9月から現在まで入院中です。 父の携帯料金支払いは口座引き落としではなく、請求書ハガキによるコンビニ支払いでした。 息子である私が定期的に実家に行き、請求書ハガキで支払いを行っておりましたが、今年3、4月は実家に行くことが出来ておらず、当然携帯料金も未納の状態でした。6月に入り実家で契約解除日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為を受けた会社のフランチャイザーに対して、フランチャイズ契約の解除を要求することはできますか?
【相談の背景】 令和4年7月頃に、ある会社(A社)の経営者に、首を絞められる等の暴力行為を受け、その後、警察に被害届を提出しました。A社は私の自宅のすぐ近くにあり、今後街中等で遭遇する可能性があり不安です。 【質問1】 A社はフランチャイザーであるB社とフランチャイズ契約を結んでおり、A社の経営者が有罪となった場合、そのことを理由にB社にA社とのフランチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の解除を申出について。損害賠償を支払う義務があるか知りたい。
【相談の背景】 フリーランスで仕事をしています。 4ヶ月前に進行管理メインのディレクション業務の委託を持ちかけられました。こちらには業務経験が無いがそれでも良ければやってみたい旨伝え、契約書等の取り交わしや細かい取り決めが無いまま業務が始まりました。 実際始まると、想定外の業務を急に任される・時間問わず対応を必要とされる場面に多々直面し、体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に契約書にて締結している契約解除代の支払い拒否について
【相談の背景】 当方個人事業主のイラストレーターA。 法人Bから定価90万円の依頼を受けたが、「現在50万円しか予算がない、今後2ヶ月に1点の継続依頼を約束するので今回は割引してほしい」といった申し出があった為、当条件での取引を承諾した(その際、Bには最大で135万円の見積もりになると伝えているが、詳細な額は提示していない)。 そこから当方が業務委託契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金滞納後の返済完了後のブラックリスト解除
【相談の背景】 奨学金の滞納をしてしまい、督促状が届きました。 その後すぐに対応をし、督促状が届いた2年後に返済を完了しています。 返済完了後、今年で5年が経ちますが、ブラックリストに入っている可能性があるかと心配しています。 近々、住宅を購入したいのでローンを組みたいと思っています。 【質問1】 この場合、まだブラックリストに登録されている可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前管理会社が、契約解除後に締結した賃貸借契約について
【相談の背景】 私はオーナーとして都内近郊で区分マンションの一部屋を賃貸しているのですが、管理委託契約を結んでいる管理会社A(サブリース会社)からの家賃送金が2022年12月以降滞ったため、Aとの管理委託契約書の解約条項に則り、2022年12月末に契約解除通知を内容証明で送り受理されました。 現況が空室であったということもあり、2023年1月以降、新しく管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金事務所から売上の大半を差し押さえられて、給料が払えないが差し押さえ解除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護事業を経営しています。 コロナ特例で令和2年2月から社会保険料を滞納していますが、売上がコロナ以前になかなか戻らず、滞納が続いている状態です。そのような状況下で、年金事務所に月の売上の7割強をいきなり差し押さえられて、今月末の給料が払えない状況です。 このまま倒産するしかないでしょうか? 弊社の利用者は1500人ほどで、重度の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に伴い、提出した個人情報書類を返却してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己都合で工事請負契約の解約を申し出ました。 本音は工務店側の数々の対応に不信感が募った上での解約ですが、直接それを伝えても相手を逆撫でしてしまうという判断から無難な理由で濁して伝えています。 解約に伴い銀行審査用にと源泉徴収や給与明細、本人確認用書類(マイナンバーカード)の写し、住民票や納税証明書の原本などを提出しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の家賃滞納での契約解除について。連帯保証人から出来ることはありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸の連帯保証人の立場です。 契約は約15年程前になります。 賃貸管理会社が3か月前に変わり、賃借人が累計6か月分の家賃滞納をしていると連絡が来ました。滞納についての連絡はこれが初めてです。 賃借人は賃貸管理会社、連帯保証人どちらからの電話にも一切出ません。 また、連絡がほしい旨を郵便物にて出しましたが賃貸管理会社、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通告なしの雇用契約期間変更と雇用契約解除について
【相談の背景】 当方、精神障害(発達障害)です。 2020年4月より障害者雇用である企業に入社しました。 求人票では試用期間3か月+9月の契約社員から両社の同意で正社員になれるという内容でしたが試用期間終了後の契約更新の際の雇用契約書が3か月でした。この時は気づかず後日、総務に確認したところ能力を鑑みて3か月に変更することを人事に相談して変更したと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて業務委託契約を解除して貰ったのがバレてしまいました。
【相談の背景】 業務委託で仕事をしていましたが、仕事が辛く続けるのが厳しいと思い契約先に体調不良が原因で続けられないと嘘をつき解除してもらいましたが、先方に嘘だった事がバレてしまいました。 【質問1】 契約先からは体調が悪くなったならと違約金は請求されなかったのですが、嘘がバレてしまった事で違約金を請求された場合支払う事になりますか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではない理由で会社間での契約が解除されそうです。対抗手段はありますか?
【相談の背景】 私は正社員として、自社と客先の会社間契約(3ヶ月毎に更新)によって、客先常駐型の業務に就いています。 その客先の女性社員と懇意になり、彼女の発案でLINE連絡を交わす関係になりました。また、お互い誘ったり誘われたりしながら、終業後に会食を数度しました。彼女の誘いで次の予定も立てていました。 ところが、先日突然自宅に警察が来て、もう連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(同時廃止)の免責確定後の差し押さえ解除に関して
【相談の背景】 同時廃止で4ヶ月分、給料の4分の1が職場に取り置きされている状態です。 3月下旬に差し押さえ取消の決定がなされたと弁護士の方から連絡を頂いたので、今月の給料から満額貰えると思ったのですがまだ引かれたままでした。 裁判所から職場に差し押さえ取消?解除?の通知が行くとの事ですが、通知が到着した段階で速やかに給料を返金するべきだと弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定契約後、契約社員の有期雇用内定を解除したい
【相談の背景】 先日、契約社員として内定をいただき、雇用要件確認書に入社の誓約の判子を押したのですが、その後1週間で、交際相手の転勤が決まり、ついて行きたいので、辞退したいです。実際まだ勤務しておらず、勤務開始は1か月先です。 【質問1】 有期雇用の契約なのですが、この場合、解除することはできますか?また、損害賠償などを支払うことになりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除に伴い、研修祝い金の返還を求められています
【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役を辞任後、会社の連帯保証人の解除はできますか
【相談の背景】 1年前に知人と一緒にネットショップを運営するために、会社を設立しており、株式の持分は知人が90%私が10%になります。 知人の方は外国人のため、ネットショップ開設の申請に支障が出ないように私が代表取締役となり、諸々手続きを行いました。 事務所およびネットショップの契約時に法人契約しているものの、連帯保証人が必要だったので、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託の業務委託契約で契約解除ができる「やむを得ない」事由について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私はソフトウェア開発業務の業務委託契約を結びました。 事情が複雑なので、委託元の会社をAとします。そのAから業務委託契約を受託した会社をBとします。そのBから再委託で業務委託契約を受任した私をCとします。 BとCとの間の再委託契約内容としては、月々の支払報酬額、数か月にわたる開発スケジュール、段階ごとの要求成果物などが提示されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店が自己破産。なかなか進まないので契約解除するか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を建築中、着工3日目で工務店が破産手続きに入り工事がストップしています。 着工金600万と中間金600万支払い済みです。 2ヶ月が経過した今日まで未だ管財人が選出されていません。 代理人弁護士に電話し何度か確認していますが「まだ決まらない」「年内には決まると聞いている」とのことでした。一度11月中には動きがあると言われましたが結局何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車故障による契約解除。契約不適合責任について。
【相談の背景】 今年3月に中古車を約290万円で契約、6月に納車しました。購入時の保証はありませんでしたが整備がついておりました。納車から約2ヶ月エンジンルームから異音がし家の近くの整備工場へ持って行くと『ファンベルトが外れています。あと冷却水が漏れています。あとオイル漏れも少しみられますね』と言われてしまい、購入店に電話すると『無償修理はしない』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸借契約解解除と損害賠償に関する質問
【相談の背景】 分譲マンション住民ですが、3ヶ月前に機械式駐車場区画を管理組合と賃貸借契約し、使用を開始しましたが、1ヶ月前から機械式駐車場の故障で使用できなくなり、現在、近隣のコインパーキングを利用しています。 管理組合によると機械式駐車場修理の目処は立っていないようです。 【質問1】 管理組合の債務不履行を理由に駐車場の賃貸借契約を解除し、使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未発表商品の特約店契約解除と返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月中旬に、日本初特許技術という、発表前の商品があり、代理店の下にあたる特約店申込みの契約をし、申込金100万円を代理店の法人名義銀行口座に入金致しました。特約店というのは、販売窓口店舗を開拓し、そのエンドユーザーからの収益の数%をもらえるというような、ビジネスモデルです。この秋に発表予定と聞いておりましたが、今だされる予定もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資物件売却後の錯誤による解除、調停を検討している
ベストアンサー【相談の背景】 投資用不動産を売るために専属媒介契約を結んだのですが、私の希望額では買い主がローンが通らない、これは銀行の評価が物件に対して低いためだと物件価値がないことを洗脳された状態で、役員以上の方に社長がプレゼンする、あなたの物件をねじ込めるかもしれないと、期待させられ、出向いたら来たのは部長さん、社長と部長のオークションが始まり同時契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法611条と賃貸物件家賃の減額や契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年7月より賃貸契約しているアパートですが、約1ヶ月前から上階より漏水しています。 漏水発見翌日に上階の修理をしてもらったのに、その後も漏水が続き、段々酷くなっていったのでその都度 管理会社に連絡していましたが、管理会社の担当より『お盆休みに入るから…』という理由で、対応してもらえず、大家さんに連絡すると、漏水したままの状態で18日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を解除するにあたり、多額の損害賠償を請求されております。
【相談の背景】 美容師をしており、業務委託契約を結んでおります。 独立を考え、先方にその意思を伝えると、憤慨され業務委託契約にある解除違約金並びに、近隣での経営、営業を行ってはならないと伝えられました。 その際、自身の嫁も呼び出され4500万円支払うか以降3年勤めるかどちらかの書類にサインしろと強要されました。 泣く泣く書類に3年勤めるとサインしてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護をされたが、怪我の原因が不明。保護解除の時期の目安は?
ベストアンサー【相談の背景】 0歳児の我が子が、大腿骨の骨折で2週間前入院しました。1週間前の退院予定日に今回の骨折の原因が不明のため、児童相談所に一時保護されました。 大腿骨の骨折は0歳児が日常生活を送る上で、普通には骨折しない部分であるため、虐待の可能性を調査する必要があるとのことです。 ベビーベッドで(柵はあげていました)寝る前は立っていて、起きたら立てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の自己都合による契約解除で請求出来ますか?
【相談の背景】 弊社が人材紹介会社で運送事業を営んでおります。今回A社より委託を請け個人事業主のBさんに5日前に運送業務の委託しました。リーガルチェックをした運送基本契約書、業務委託基本契約書、個別契約書を巻かせ頂いておりましたが2日お仕事をして報告なしで稼働場所に来ない事態が起きました。個別契約書で契約不履行の場合は報酬はお支払い出来ない。一律10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無い仕事に対する契約不履行による契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 今回のサイト作成依頼は補助金申請が前提であり、採択されれば詳細な依頼内容を取り決める約束になっていた。 契約書や発注書は無く、全て口約束やLINE等でのやり取りだけで解約事項等も設定していない。 補助金申請には実施期間があり期間満了日(5/31)までに完成品を依頼主に納める必要がある旨は伝えている。 採択後、何度もこちらから打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がないリフォーム会社との契約解除に違約金が発生しますか?
【相談の背景】 リフォーム契約の解除についての相談です。 持ち店舗を改装して、新しい飲食店を開業したく、あるサイトで見つけたリフォーム会社に施工を依頼しました。 現地見積もりで初めてお会いした時、予算内で工事をして頂けるとの事で、その日にお願いする事に伝えました。 その後見積書をメールで送ってもらったのですが、含まれていると思っていたダクト工事...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから