法律相談一覧
-
クレジットカード支払い返金に関して
エステサロンで契約したものをすぐに店舗へ電話をし、契約解除をお願いしました。 クレジットカード支払いなので店舗へ来店するように言われましたが電車賃がもったいないので、店舗まで行かないと言いましたところ、全額を私の銀行振込にして返金すると言われました。 クレジットカード明細には分割支払い手数料が載っていました。 これに関して店舗へ問い合わせたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座で虚偽の申告をしてしまいました
数年前母を手伝いながら証券会社に口座を開設し入金しました。母の指示で1度だけ出金した後結局取引することなく母が亡くなりました。 少額でしたので遺産分けを簡単にしたいと思い翌日にインターネットで母の口座へ振り込み手続きをしようとしたら、注文停止になっておりました。 確認すると、母としばらく電話で連絡が取れなかったので停止にしたそうです。 母になりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相一時保護解除後の児相処置
児相に一時保護されていた18歳を迎える寸前に一時保護解除となりました。しかし本人の希望とのことで家には戻ら行方不明です。児相による処置との事ですが、その処置決断に自分の今までの児相に対する 不備言及等、復讐にも似た感情での対応と考えております。 高3の卒業前、しかも進学準備の最中の中、例え息子に会わなくとも連絡を取る必要性が多々あり 児相は取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
いつもお世話になっております。 先月27日引き落としの家賃が残高不足で気がついたのが31日でした。管理会社に連絡をしてその日に振り込みました。今月保証会社から今月2ヶ月分27日に引き落とししますときました。たぶん保証会社が代位弁済したんだと思います。なので今月2ヶ月分ではなくて1ヶ月分なんだと思うのですが、今月27日にその日弁済金が払えず29日になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団体信用生命保険と刺青について。
刺青が入っていても死亡時に保険はおりるでしょうか? 普通の会社員ですが、肩と腕にタトゥー(刺青)が入っています。 8年ほど前に住宅ローンにて家を購入し、そのときに当然団体信用生命保険にも加入しました。 告知書には刺青のことなんかは書いてなかったと思いますし、別に隠していたつもりもなく、聞かれもしなかったので、わざわざ言いはしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結について、
闇金に1時期お金を借りようとしていました。 しかし、貸す前に1度信用をつける為にと1万円を4万円で返してほしいと話になり、従っていたのですが、口に乗せられ、払わせてもらえずの状態で更新という形で毎週払っていたのですが、途中で、貸す前に支払いには自分の口座を使ってそこから引き出す形にしたいと言われ教えてしまいました。その後悪用され、司法書士を入れて事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯債務
妻と離婚をしますが 連帯債務を解除したいです。 妻 34歳 勤続16年 中小企業 年収400万 私 32歳 勤続7年 中小企業 年収370万 住宅ローン 1500万 月々49000円返済 連帯債務を解除したいです。 離婚後は、子供3人、小2、4歳、2歳と妻が この家に住むと言っています。 妻には保証人がいませんので、単独債務に変更をしたいのです。 妻の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期を約11か月過ぎたweb商品について
ベストアンサー昨年ネットビジネス関連の某セミナーで HPとブログとFBページとFB個人ページとFBアプリを 全部合わせて998000円で制作する。と、いう バックエンド商品を購入しました。 3週間ほどで納品と言われていましたが8か月目にようやくHPの受け渡しがあり 以来何も音沙汰がないので11か月目に業者社長にメールで説明と返金を求めました。 1週間ほどしてサポー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションリフォーム 請負業者の責務不履行により契約解除したい。
昨年8月末より10月末引き渡しの予定でマンションの全面リフォームをしました。 契約時に費用の50%、着工から引き渡しの中間時点で25%、9月末の時点で費用の75%を支払いました。しかしその後さまざまな理由を引き合いに納期が延びており、10ヵ月経った今でも工事の半分も終わっていな様な状態です。現時点で再度納期の最終決定をしていただき、その期日に間に合わなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作委託契約書を弊社から一方的に解除した場合の契約期間の損害賠償請求について
ご質問させて頂きます。 弊社はホームページの運用、制作を行っておる会社でございます。 先日、お客様からあまり不条理な発言などが数か月続き、会社としても契約上履行できない状況に 陥り、契約解除通知書を弊社より通知いたしました。 契約期間残分を請求したいと考えておりますが、弊社から契約解除を行った場合、一定の条件が 該当しないと難しと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1つの物件に借主が2人
借主が2人存在する場合の契約解除方法について 賃借人Aおよび賃借人B(Aの婚約者)が同棲するべくマンションの一室を賃借しました。 賃貸借契約書を締結する際に、借主の署名捺印の欄にA及びBの署名捺印を求められ、連帯保証人にAの父親がなりました。上記の場合、①借主は2名存在するということになるのでしょうか。また、②A及びBが婚約解消して一方が出ていく場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が滞納した水道料金の支払い
ベストアンサー所有しているマンションの1室を賃貸しましたが、家賃の支払いを長期間されないため退室してもらいました。後日、マンションの管理会社から連絡があり、マンションの管理規定で賃借人が水道料金を支払わない場合は所有者が支払うこととなっているので滞納された約13万円を支払ってくださいと請求されました。金額が大きいので状況を確認したところ、水道料金の滞納があるたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。この場合はどうすればいいですか?
あるA社のアカウントを登録して、毎日を使用しています(サービスは有料なので、お金を払っています)。その会社はアカウントの売買を禁止していまして、違反者にアカウントの停止という利用規約を前提にして、サービスを提供しています。私が個人用のフェスブックにアカウントの利用状況を写真の状態で載せました(IDや個人情報のものは載せてないです、サービスを使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ代行会社に騙されました。
賃貸アパートを借りるため、渋谷にあるアリバイ保証人代行に保証人代行を申し込みましたが、アリバイ会社の連絡ミスで、契約当日連絡がつかない事がわかり、その会社に解除を申し入れたところ、解除はできないと言って返還されません。 ホームページでの宣伝では、契約できなければ、お金は返還すると書いており、私がその内容を何日にも渡って電話で話をした相手は、田中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
ベストアンサーいきなり質問ですいません 先日大家さんから郵便物で 契約解除通告の郵便が届いたのですが 内容は二ヶ月分(一ヶ月5万円)の家賃を6月18日までにお支払い下さいますよう催告申し上げます 尚お支払い無き場合 本件賃貸借契約を6月30日を以って解除致します 期日後は貸質内存物は所有権を破棄したものとみなし残存物動産一切は私方で処分致します とゆ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職務トラブルについて〔金銭〕
私はとある運送業の営業職です。 トラブル内容としては、金銭に関する事ですが、私が起こしたミスが原因でもあります。 具体的には、契約解除が立て続けに起き、 そのうち、何件かは契約解除の連絡をお客様から受け、日が何日か開けてから報告した事により、契約した金額を私に払えという上司からの話です。 確かに私が数日経過してから報告したのは悪い事ですが、数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約について教えてください
初めて質問させて頂きます。 現在家庭内別居中の主婦です。 性格の不一致による理由で私から離婚について話し合いを求めていますが 相手が同意せず一向に話が進まないので別居と離婚調停を考えています。 別居するにあたり新たに賃貸契約をしたいと思っていて 二重での家賃支払いは家計でとても苦しいので 今の住居の契約を私が解除することは今後調停離婚などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸借について
質問があります。中古の車を買いましてマンションについている駐車場を借りる事になりました。不動産会社の人が入る車種か一緒に確認してほしいと言われて一緒に現地で確認しました。前にも違う車を入れた事があるので大丈夫かと思い、契約しましたが車検証に書いてある重量に耐えれない駐車場でした。申し込み時に車検証も送ったので不動産会社の落ち度があるかと思い、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の請求額が17万
ベストアンサーauの携帯電話を自分名義で2台所有しており、 この2台間の通話料が無料になるようなプラン(家族割+誰でも割)をしていました。 先月末に、その二台を解約したのですが、 先月分の請求額が17万を超える額となっており、もう口座から引き落とされていました。 サポートセンターに確認したところ、 解約時にプランが解除されて、解除月の「誰でも割」が適用外になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の家賃トラブル
居住していたマンションの賃貸契約の解除を申し出るため、退去1ヶ月より前に仲介会社を訪問の上、管理会社に連絡をとってもらい、解約文書を普通郵便にて送付しました。 退去日間近になっても管理会社より部屋の引き渡しの連絡がないため催促したところ解約文書が未達ですとの返答。 今月解約受付で契約解除は翌月末になると言われ、配達記録郵便等で送付しないそちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の名義変更
先日大阪で車両を契約しました。 代金は全額払い込んだのですが、納車時に譲渡証明をもらったのですが、その時気づかず、いざ地元の業者に依頼し陸運へ登録しに行ったとき、所有者がローン会社になっており、登録できませんでした。その旨販売店へ連絡したのですが、今度正式な所有権解除の書類を持参するとの連絡がありましたが、進んでいません。ひょっとすると金融車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約と未払い金
ベストアンサー私は個人でシステム開発をしています。 A会社からシステム開発の依頼を引き受けて、仕事をしていましたが、毎月に支払われる予定の報酬が支払われなかった為に、同意書にある 「依頼者に次の各号のいずれかに該当する事実があった場合、依頼者は制作者に対する債務の一切の期限の利益を喪失し、制作者は催告することなく利用契約を解約することができるものとする。 1.本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金の還付請求
ベストアンサー駐車や物置場として貸している土地にについて(賃貸期間の定めなし、建物なしで、借地権も発生していない)、内容証明書で土地の明け渡し請求をしたところ、明け渡しを拒否され、現在地代を供託されています。只、当該地の固定資産税の支払い負担が大きいため、、供託金の還付請求をしたいのですが、還付を受けることにより、明け渡し請求を解除(請求の取り下げ)したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の退職理由
雇用保険受給資格書の離職理由のところが 倒産、退職勧奨等による退職になっていました。 職安の担当者に 賃金の遅配などはこれになるそうですが、自分の場合 労働条件の契約不履行による契約解除です。インターネットで見たら これも 同じところにあてはまりました。今 思えば 会社に契約解除をする時に労働基準監督署の担当者が退職勧奨にすれば 会社都合退職になるので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け契約。なにか、損害を求めることなどできるのでしょうか?
今年の3月に下請けとして働く契約をしました。 その後、その仕事をするために遠方に引っ越しました。 すると、契約の内容を変更すると言い、新たな契約書が送られてきました。 そして、また変更すると言いまたまた新たな契約書が送られてきました。 内容は勿論、悪くなっていくばかりです。 最初の契約書に比べると、はるかに悪い!これじゃ利益が上がらないってと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借の件で困っています
私の所有の土地をある会社に貸していますが、その土地にその会社名義の建物があります。数年間地代が滞っておりましたので、賃貸借契約の解除及び建物収去を求め訴訟を起こしました。結果賃貸借解除の判決はもらいましたが、地代が建物相当分ではないとの理由で建物強制撤去はできないとのことでした。 又その建物には銀行の抵当権がついており、その建物には賃貸借人まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負者の工事不備に対する損害賠償責任を問えるでしょうか?
【相談の背景】 床材交換工事を行った際、既存床材撤去費、新規床材費、床材設置費、現場諸経費、産業廃棄物処理費が書かれた工事の請負契約を結びました。契約書には、工事の項目や材料規格やそれらの金額は書かれていますが、詳しい工事内容はありませんでした。また、契約書には、工事で生じた損害は請負者が賠償すると書かれていました。 工事の際、施工が杜撰で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の実態と賠償責任について
【相談の背景】 委託業務で配達業務をしています。 運送会社→A社からの委託→私 と、言った形で働いています。 形態的には個人事業主扱いです。 1ヶ月ほど前から仕事で精神的苦痛を受けることが増え、先日限界を迎えたため病院に行ったところ、医師から、就労困難な状況のため休息が必要という診断書をいただきました。 A社にその旨を伝え、しばらくお休みをいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師業務委託契約の中途解約・即時解除の可否について
【相談の背景】 フリーランスの講師業を業務委託契約で受託しています。 当初の契約内容と異なり、近年は講座運営側(会社・団体)から集客やイベント準備、販促協力など多くの業務を無償で丸投げされており、報酬が支払われないことや本来運営が担うべき責任の放棄が続いています。 また、業務内容の著しい逸脱や信頼関係の破綻も感じており、今後も同様の扱いを受ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専任媒介契約の解除手続きと条項無効化について教えていただけますか?
【相談の背景】 専任媒介契約を結んだ不動産会社が、①2週間に一度以上の頻度と契約で定義されている業務報告義務を怠り、また、②契約書内の媒介価額の範囲内ではあるものの依頼者(売り手)の承諾無しに売出価格を当初売出し価格の3分の2まで下げて営業活動を行っていました。 これらの契約違反や不誠実な対応を理由に専任媒介契約を解除したいと考えていますが、現行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーに土地の価値低下について責任を問うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーから土地購入し、そのハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約を締結しました。 しかし建設中に火災が発生し全焼。 放火の可能性や、ハウスメーカーの対応への不信感などで工事請負契約を破棄することにしました。 この契約解除に関する違約金は支払い解除することは出来ました。 しかし、土地が残ったままの状態です。 住む前に火災に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停をしています。娘の病気があるため、医師への調査官調査が実施されたりし、調停も2年近くかかっています。代理人弁護士は1年くらいは丁寧な仕事をしてくれたのですが、1年半くらい経過すると急に調停に毎回遅刻し始めるようになりました。直近の調停では遅刻する旨の連絡すらありませんでした。また、相談したいことなどで連絡しても返信がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納トラブルについて。
【相談の背景】 現在18万の賃貸に住んでいるのですが仕事先 のブラックによりクビになりました。 就職はできたのですが仕事先が1ヶ月間 見つからず1ヶ月分を滞納してしまいました。 保証会社から電話が来て明日までに全額払わ なかったら追い出すか引っ越せと言われたので、20日には1ヶ月分払うのでとりあえず10万だけなら今払えます。と言ったところ全額きっちり明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧法賃貸借契約の賃料が集金されない件。契約解除の理由にされないために考えうる「口頭の提供」について
【相談の背景】 実家の旧法賃貸借契約の賃料支払いについて。 契約書によると、「集金で翌月分を当月末までに支払うものとする」とある。しかし、実際にはほとんど数か月から1年間ちかく集金されない。 賃料は訪問されればいつでも提供できる状態にあるので、これまでも毎月ではないものの、電話により集金をお願いしてきた。 現在の貸主(不動産会社)は数年前から、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設が派遣職員の個人情報を削除し、労働基準法違反ではないか
【相談の背景】 昨年5月、家族が、ある介護施設(看護小規模施設)利用しておりましたが、その後施設を離れ、亡くなりました。 施設利用中の家族からの訴え、また施設利用中の事故被害について、気になること・話したいことがあり、特定の職員(名指ししました)と話す機会を設けてほしいと、施設へ要求しました。 しかし、施設は拒否しております。 以下が、その施設か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書の時間制報酬額(タイムチャージ)に双方合意が得られない場合はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 委託した業務に従事した時間に応じて、1時間当たり~円というような報酬を支払う委任契約を締結しました。但し、受任者が申告した勤務時間は客観的かつ厳密なものではなく、あくまで本人の任意申告であり、契約書にも勤務時間の計算方法が明記されたものではありません。このような契約なら、委任者が受任者の申告した勤務時間を信用するか、あるいは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で解除ゲーム機送る義務なし報酬3+19貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日食べる物無くLINEの副業をしました。 光回線契約1万×3のはすが、ゲーム機の横流し目的だと後から知りました 電話説明と違いがあり過ぎます。 契約書は来ましたがサインも捺印もしていません。住所が違うと言っても訂正版が来ません 言った言わない状態、ゲーム機は自分で契約解除出来るならば売って良いと言われ2/3売りました生きるために。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の契約不適合について
【相談の背景】 5年ほど前にとあるアプリケーションを請負契約で開発いたしました。 仕様変更が多かったのも起因し、不具合が内在したままではあったが、リリース後に運用人員をアサインして不具合を改善していく方針で、クライアント同意の上アプリケーションをリリースすることとなりました。 その後、運用契約は正式に締結はしてない状態ではあったが、前述した方針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 私の親は賃貸で借りたビルで商売(宿泊業)をしておりました。 また、ビルの1フロアを大家の承認を得た上で、知人にまた貸していました。その知人から家賃を貰っていました。(賃貸契約書無し) 【トラブル】 親が年齢的に厳しいとう事もあり、ビルで営んでいた商売を他社に業務委託(契約書有)する事になりました。 ここで業務委託先(法人)と1フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は施設の保守点検業務をA社に依頼し、請負契約と結びました。 契約内容は ・契約期間は1年間 ・契約総額500万円 ・一日の保守点検作業単価は2万円 ・清算はその月の出来高に応じて毎月行う ・契約金額を超えそうなときは、別契約を結ぶ といった内容です。 しかし契約開始から6カ月たったあたりでA社とトラブルになりました。 弊社では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地がない場合の建築契約について。解約する場合違約金はかかりますか?
【相談の背景】 8月20日に自宅でハウスメーカーと新築の仮契約を行いました。 土地もなかった為土地探し込みで期限を3ヶ月ともうけた仮契約をしました。 しかし、担当が9月17日迄約款を持って帰り持ってきてくれませんでした。 渡された約款をみてみた所、建築工事契約書で土地は私達が提供する契約になってました。 違約金も契約の時に聞いたらかからないと伺っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者への退居勧告について。
【相談の背景】 入居者Aから苦情申し立てがありました。 「入居者Bから3年間繰り返し暴言・虐めを受けている。(馬鹿・気持ち悪い・嘘つき等)生きているのがつらい、施設で首を吊ろうと思ったり、駅で飛び込もうと思ったこともある。Bを退居させてほしい。」という内容です。 施設もBに対して数回「暴言や虐めは止めてください。それでも続けるのであれば利用契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【オンライン支払督促申立ての可否について】中古車売買契約の債務不履行による契約解除および支払い代金の
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中古車売買契約の解除に伴い、支払代金の全額返金を要求しており、期日(今月末日)までの返金を待っている状況です。 契約解除に至った理由は、1年前に売買契約を締結したが一向に納車される目処が全く立たないためです。契約解除ならびに返金請求に応じる旨の返答を先方から受け取っていますが、期日までの返金がなされなかった場合に備えて、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトで楽天カードを使い購入したが、その後契約を解除したが、引き落としをされた
【相談の背景】 ネットの詐欺サイトで、外付けSSDを楽天カードで購入したが、すぐに不審に思いキャンセルを申しでました。業者からは、「キャンセルは出来ない」と回答がありました。それで、送られてきた商品は粗悪な商品だったので、受け取りを拒否して、送り返しました。その後、業者から、「何故受け取らないのか?」とのメールが来たので、「送られてきた商品が粗悪品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員が相続放棄し相続財産管理人を選任しない場合、どのように解決しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり第一相続人である子、第二相続人である兄弟全員、相続放棄を予定しています。財産は預金50万のみで、債務は公営住宅の家賃25万程です(知人からの借金がある可能性あり)。相続財産管理人を債権者、債務者ともに選任しない場合、債権者、債務者ともに価値がある可能性の残置物の処分や契約の解除ができない事から、この問題はどのように終結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『融資未承認の場合の契約解除期限』を過ぎた解約
ベストアンサー【相談の背景】 所有権移転・引渡し・登記手続きの日:令和4年3月31日 融資未承認の場合の契約解除期限:令和4年3月8日 売買価格:120,000,000円 手付金:10,000,000円 違約金:12,000,000円 3月7日~3月25日までの間に延長合意書(案)、延長合意書(雛形案)、延長合意書(最終案)を不動産会社から提示され、正式な書類が届かず署名捺印を行っておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託について、妥当な金額なのかどうか、、
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に自信の夢であった飲食店経営の話を持ちかけられ、開業しました。契約書の取り交わしは営業日の2日ほど前まで引っ張られ、初めに言われていた事と、契約当日に契約書に書かれていたことが違い、1人で契約するに不安だったので家族を連れていっての契約になったのですが、一度持ち帰って考えたいと伝えてもその場で契約する以外ないと伝えられ、契...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗の賃貸契約の相続放棄と保証人の義務について
【相談の背景】 先日妹の主人が他界しました。 故人は貸店舗にて居酒屋を営んでおり、その賃貸契約に関して質問です。コロナ禍の経営難など心労があったのか心不全による急死だったため今後どうすべきか困っています。コロナの融資も受けており負債がある事、妹は別で働いており店を引き継ぐ事も出来ない事から相続放棄を考えておりますが賃貸契約上の保証人になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と遅延損害金
【相談の背景】 2年ほど前に個人間でビルの一区画を月額30万円、期間3年で私がレストランを経営するために賃貸借契約を締結したのですが、コロナの影響で3ヶ月分の賃料を滞納してしまいました。そして、痺れを切らした家主が内容証明郵便で、「3ヶ月滞納した事やレストラン従業員の寝泊まりに使用していたので契約書に記載されていた通り1週間以内に90万円と18%の遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手と自組織が委託業者の犯罪により契約解除されてしまいました。
ベストアンサー私は軽貨物配送業の1次請として大手物流関係から仕事をいただいております。先日私の会社が委託(法人)していた組織のドライバーが荷物を全て業務中に捨てて大問題になりました。全ての物が手元に戻って来ては居ますが、雨などで品としての価値はない状態で元請けは我々との契約を取り消す方向になってしまいそうです。まだ実際駆け出し(5ヶ月目)の取引で、売上は月300万...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから