41,683件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権解除後の住宅ローンの取扱いについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在、事業を営んでおります。5年前に個人で戸建てを購入、住宅ローンを信金で組みました。 (その信金には法人名義で借入もあります) 3年前に、信金から特別なプランがあるということで話を聞くと、優良な顧客には特別に自宅の抵当権を外すことが出来るという事で、そのプランに変更してもらい、実際に抵当権を外してもらいました。自宅の...

弁護士回答
    3
  • 建物の仮差押の解除をさせない方法を教えてください

ベストアンサー

債権者(私が所属する会社) 債務者(取引していた会社の連帯保証人) 保証人の建物を仮差押 支払いの確定判決が出ています。 現時点まで保証人からは一切支払なし。今年の10月末で時効が成立する。 建物を競売にかけることも考えたが、田舎なので買い手が見つかるかもわからないし、 低価格。 預金口座は不明なので差し押さえはできないし、返済できるだけのお金が...

弁護士回答
    3
  • 倒産する会社との契約の解除または取り消しを裁判で争えますか?

ベストアンサー

債権者です。受任通知が来たので弁護士さんに電話したら、もうすぐ破産手続きに入ると言っていました。今日にも提訴しようと思っていたのですが、裁判を起こしてもその最中に相手方は倒産するようです。相手が倒産した場合、契約の取り消しを裁判所に認めてもらって、今まで払ったクレジットのお金を信販会社に返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の姉の連帯保証人(家賃)の解除について

母の姉の連帯保証人(賃貸アパート)になっています。 母の姉は麻雀などのギャンブル中毒者で、家賃を滞納しており、連帯保証人の私が毎月代わりに家賃を立て替えている状況です。 母の姉は以前にも家賃滞納をした挙句、夜逃げして、当時連帯保証人だった私の母に全ての責任を押し付けた過去があります。それ以来、母と母の姉は絶縁状態です。そのため、母の姉は私にア...

弁護士回答
    1
  • リース契約解除。信販会社審査前

ベストアンサー

法人リース契約キャンセルについて法人契約にてSEO対策ソフトの契約を行いました。 やっぱりキャンセルしたいと思うのですが重要事項説明書に、お客様の都合でキャンセルされる場合には契約締結から3日以内に郵送かファックスにて通知ください。4日目以降は受けれません。 とありました。 当日にファックスで依頼しでんわを入れたところ転送のため明日確認しますと...

弁護士回答
    2
  • 自己都合の愛人契約解除でお金を請求されるのか?

先日、サイトで知り合った方と愛人契約をし契約書にサインをしました。相手は結婚しておりましたが数年前に奥様と死別しています。契約書には月30万、初月は都度6万の支援、最低週一で会う、約束が守れない場合は事前に相談する、これに対し過失、裏切りがある場合はすべて無効としそれ相応の責任を負う等の内容です。次に会った時にホテルに行き体の関係を持ちましたが、そ...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約の連帯保証人の解除方法はありますか?

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人になっています。 賃貸者は、会社の上司でしたが会社を退社しました。 保証人を解除したいのですが、賃貸契約が自動更新に なっているようです。 どうしたら、連帯保証人を辞められるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中古マンション契約解除、手付金の返還

ベストアンサー

中古マンションを購入申込し、手付金100万円を支払いました。住宅ローンは仮審査通過で本審査はまだ申込していません。 その中古マンションは古いため、リフォームが必要と思われ、購入代金にリフォーム費用も合算出来ると言われたので購入を決めましたが説明時にこれはいわば裏技ですと言われました。住宅ローンにリフォーム費用を合算することは違法行為なのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 給料口座凍結解除の方法、流れ、質問について

こんにちは 私は12月13日により 東京で正社員生活するため、唯一の口座(給料用)が凍結されました 事件内容及び示談の経緯等について下となります 甲は9月xx日、オークションサイトを介して、乙とタブレット端末の取引を行い、代金振り込んだが、商品は届かず、甲は乙へ電話連絡を行い、確認後改めて連絡をすると乙から告げられたが、数日経過後も連絡が...

弁護士回答
    1
  • 中古車が納車されず、売り主から契約を解除すると言われています。

ベストアンサー

今年の10月初旬に、掲示板サイトをとおして中古車の売買契約を結びました。 私は買主となります。 契約内容は、まずこちらが代金の半額を振り込み、相手がこちらまで車両を陸送、車両確認後に残金を振り込むというものです。 サイト上でのメールのやり取りですので、契約書は作成しておりません。 当初10月中に納車されるとのことでしたが、年末なる現在も納車はさ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い後、音沙汰のない弁護士について契約解除返金はできますか?

支払い後、音沙汰のない弁護士について契約解除返金はできますか? 弁護士に受任していただいて、金銭を支払い、契約をしましたが 契約書に捺印し、支払いをして2週間になりますが 一切の経過報告がありません。 こういった場合にどうすれば良いでしょうか? 年末という事もあり、急いで対応してほしいという事は伝えてあります。 また金銭の支払いもし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルと口頭での契約解除通知の効力について

ベストアンサー

どうかお知恵をお貸しください。 10月から一人暮らしのため賃貸アパートを契約しました。 内覧時、少し目立つ汚れや修繕が必要な個所がいくつかあり仲介の不動産屋から 管理会社に確認してもらったところ入居までにすべてきれいに直すと説明されました。 しかし入居当日、室内を確認すると入ると言われていた清掃・修繕が全く入っておらず 内覧時そのままの状態で...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の入社前の契約解除について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 1月1日入社で契約社員として特定派遣の企業に入社が決まりましたが、 入社を辞退したいと考えています。 雇用契約書にサインをしてしまったことと、 その中に、故意または過失により損害を与えた場合は責任を負うという記載があること、 また有期雇用ですので、やむを得ない事由でなければ解約できないとのことで、 気になる点が...

弁護士回答
    1
  • 市役所から差押調書 が届きました。解除できますか?分納交渉 できますか?

3日程前に市役所からの差押調書が届いているのに気付きました。12月支給分以降の毎月の給料からとのこと。主人と共働きですが家賃・水道光熱費以外は私負担です。食費や日用品など全てクレジットカードの支払いです。私のお給料のほとんどがクレジットカードの支払いで毎月なくなります。給料が差押られてしまうとクレジットカードの支払いができず、止められ生活出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書類作成後の凍結解除について

ベストアンサー

分割協議書を作成したあと 銀行の凍結解除をするのに、ほかの相続人の印鑑証明書が必要ですが 嫌がらせなのか、用意してくれません。 すでに、代償金は他の相続人に支払って 分割協議書も作成しています。 この場合、どうしたら相手に用意させることができますか。法的な手続きが必要ですか❓

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に大学を退学させ、またアパートの契約を解除できるのか?

ベストアンサー

20歳の大学生です。一人暮らしをしています。 先日親と喧嘩になり、もともと大学進学を反対している親だったので、大学を退学して帰ってこいと言われました。 このような場合、親が勝手に大学を辞めさせることは可能なのでしょうか? また現在学生アパートに住んでいるのですが、その賃貸契約を私の同意なしに解約することはできるのでしょうか?名義は親だったと思いま...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約とローン会社の契約解除について

中古車契約の解除について ◎背景 中古車を購入しようと販売店におもむき契約書に署名捺印をした。同時にローンの審査と申し込みをした。二日後、経済状況がかわり解除の要請をしたところ「ローンの審査が通ってるからキャンセルできない」と言われました。 ◎相談 車は納車前、自動車登録前、改造前。ローンの審査は通ってるが振込口座を指定しておらず入金前。 上記...

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社 コンサル契約解除と返金

ベストアンサー

ある会社とコンサル契約をしてしまいましたが、契約を解除して返金してもらいたいです。 ★カウンセリング名目、その時には勧誘の記載無し ★勧誘側2人、勧誘される側私を含めて2人。(でも一人は向こうのグルかもしれない) ★契約書有り、クーリングオフについては記載なし ★クーリングオフ通知を書留にて8日以内に郵送済 ★特定商取引法にひっかからないのでクーリン...

弁護士回答
    1
  • 保佐人を解除の仕方を教えてください!

保佐人解除 申立を したいのですが!申し立てには 医師の 診断書が 必要とか どんな 何科の診断書が 必要ですか? 【保佐人を 解除したい理由】 何も知らない間に ( 契約無し)(話しも無し)に 保佐人が 付けられている状態で *認知症にも なっていません *生活も 普通にしています *金銭面も 多額を使用する行為は有りません *不動産や土地や自動車を購入...

弁護士回答
    7
  • 特別精算を開始した取引先との契約解除について

ベストアンサー

得意先の法人が特別清算を開始しました 信用調査情報に掲載されており、本人からの連絡はありません 本店所在地を他県へ変更し、社名を変更したうえでの特別清算です 登記事項証明書で確認済みです また、変更前と同じ社名で変更前と同一市町村に法人を設立していることが判明しました 債権はなく保証金を預かったままとなっています 保証金は精算の過程で返還する...

弁護士回答
    1
  • 工務店との契約解除したい。申込金の返還は?

某工務店と昨年11月に契約して申込金額54万円をお支払いしました。その後古家付き土地のため、解体作業を先にしていただき、その費用200万円強も支払い済みです。ただ、そのすぐ後の12月に自身の病気がわかりこちらの都合で一旦中断させていただいたのですが、3月に手術を受け回復したので、4月から再開しました。 その後間取りを決める作業に入ったのですが、一度打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • リース契約の解除。リース代金の返却を求めたい。

【事実の概要】 平成27年12月、事業者Aが、OA機器メーカーD社とリース契約を締結した。 先述したCに、Dとのことも説明したところ、Dに問い合わせることとした。 1.リース契約締結について 先述した、Bとのリース契約料金が高いので、代わりとして、こちらのセキュリティ対策を導入した方が、Bとのリースより安く済むとのことで、機器を設置した。 この機器について、...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅仮契約解除の違約金について

ベストアンサー

仮契約と言われ10万円支払いました。内容は『住宅建設を約束するもの。甲と乙の信頼関係によって成立するものであり、お互いに信頼を守り良好な関係を築いていく事が困難となった場合や私共からのサービスに信頼を損なう事実と異なった説明などがあった場合、一方的に解約する事が出来るものとする』との内容です。仮契約書類に工務店の印鑑はありません。打ち合わせ13回行...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除に付いての引越し代金の請求

平成27年4月29日に賃貸マンションと契約して、下の若いご夫婦が今年に入ってから旦那さんは働いてなく昼夜問わずビー玉を転がしイスをダンと鳴らしては木の棒の様な物を床に叩きつけ今年に入ってから前の妻の子供を夫婦で泣かせ新しく産まれた赤ちゃんはもう1歳くらいで余りにもうるさいのでうるさいと言いに行きましたら旦那さんのお父様と大家さんが同じ職場で此方に非が...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中に契約解除。どうしたらいいのでしょうか?

こんばんは。 去年任意整理をお願いをした弁護士さんに 契約解除されてしまいました。 こちらが 悪いのですが‥。 各支払先に1ヶ月遅れてしまった事、(2ヶ月同時に支払いました。) 弁護士さんへの支払いが、何ヶ月か溜まってしまった事(支払先の相手に 初回の支払い分を立替てもらった分もありました。)が、原因です。 中々 電話などで お話もできず、ショ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違による労働契約即時解除について

会社員、勤続半年です。 就職時ハローワークから就職しました。 雇用契約書は書いていません。労働条件通知書、就業規則も見たことがありません。 求人票の条件と、実際が全く異なります。(労働時間、給与、休憩なし) 労働条件が異なる場合、雇用契約を即時解除できると聞いたのですが本当でしょうか? 雇用契約書を結んでいない場合、求人票の内容を労働条件と見做...

弁護士回答
    1
  • 大家からの一方的な退去通告&契約解除に対処するには?

大家からの一方的な退去通告&契約解除に対処するには? 大家の代理人(弁護士)より8月3日に内容証明で滞納分家賃(3か月)と請負代金の請求が 届きました。 大家の退去希望理由は家賃の滞納が理由ではありません。(滞納は大家も了承済み) ある理由(大家の好き嫌い)は契約書に記載された事項の違反等ではありません。 請負代金とは、当方が便利屋業を営んで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産し、免責になった車の所有権解除について

ベストアンサー

10年位前に自己破産しました。その時車のローンも 残っていたのですか、車は差押えられませんでした。(平成15年購入) 現在も私が乗っています。 現在、車の所有者は販売元、使用者は私の父(6年前に他界)になっています。 今年車検でしたので整備工場に車検に出したところ 所有権解除の手続きをしてくださいと言われました。 必要な書類など調べていたところ、完...

弁護士回答
    3
  • まだ入社していない会社と締結した雇用契約は解除できますか

ベストアンサー

9月1日付で転職することが決まり、8月3日に雇用契約書(入社先の会社では「○○○業務契約書」といいます。)を交わしたのですが、それを解除することは可能でしょうか。 また、可能な場合書面の郵送で足りるのでしょうか。 勤務時間が14:00~22:30とありますが、実際には退勤時間は延びると口頭で言われ、残業手当は賞与で穴埋めするということをいわれま...

弁護士回答
    2
  • メイドカフェとカフェの定義と契約解除・無効

ビルのオーナーです。仲介不動産からカフェ&バーのテナントの紹介を受け、テナントと賃貸借契約を結びました。開店すると、メイドまたはコスプレカフェ&バーで、内容もアトラクションや遊戯時間があります。当方の「カフェ&バー」の認識は、従業員が飲食物を提供するだけの店と捉えて契約をしており、メイドやコスプレのカフェでの募集はしておりません。仲介不動産屋も...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。タレントが相談もなく弁護士に契約解除を頼んだのですが

ベストアンサー

所属してるタレントが 契約解除のために 弁護士に頼んだらしいのですが 別にそれに関しては違約金は発生しないのですが 役を買ったお金を返還要求してもうちもお金を出した側なので払う必要はありますか? 逆に私の方でもお金を少し出してるので困っています

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による協業提携解除の方法について

ベストアンサー

4年前から2社(A社・B社)で協業という形で媒体を運営してきました。 利益の十数パーセントほどをB社に支払いしている状況です。 A社(スタッフ10名):媒体作成・運営 B社(代表のみ):広告管理 という形です。 先日、弊社(A社)運用中の媒体の一番収益のある広告位置に B社の自社サイトにアクセスを流して売り上げを横領している事が発覚しました。 B...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の中途解除を拒否されてしまい困っています。

ベストアンサー

2年契約で借りている店舗ですが、大家さんの嘘で、あるはずの駐車場がなかったり、隣の飲食店からの害虫が侵入してきたりで1年半で我慢できず大家さんに「3か月後に退去したい」意思を伝えたところ「契約が2年契約なので更新日の3か月前でないと認めない」と、言われてしましたした。 契約書を見ると「賃貸人が、契約を解除しようとするときは六か月前、賃借人が契約...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約解除 または 損害賠償請求 について

不動産売買契約の相違による解除についてご相談させてください。 3年前に中古住宅を購入し現在居住中ですが、 裏手にある工場の有機溶剤の匂いに困っている状況です。 小さな子どももおり、アトピー、喘息の症状も見られ心配です。 購入した時の状況は、日が暮れてから不動産会社の営業の方と共に 現地を確認しました。その際暗かったせいもあり、建物裏手に規模の...

弁護士回答
    2
  • 裁判が終了後 保佐人も 解除されるのですか?

民事裁判 していますが 保佐人が いる事を知り 裁判終了後 保佐人 解除したいです! 医師からは ちゃんと 働ける事と お金の管理も出来まると 診断されています! なのに 連絡も 無しに 勝手に 銀行口座通帳を 弁護士が 作ると 銀行員の方から 初めて聞かされ ビックリしました! 弁護士 なら 連絡をして 許可が 取れた上で 他人の口座通帳を 作る べ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護(傷病)になったため業務委託契約を解除したい

ベストアンサー

私が被委託側として個人とフリーランスとして業務委託契約をしております 業務委託契約書には「解約の場合は両者の話し合いのもとに行われる」「契約は無期限とする」との記載されております なのですが、契約していたその個人の委託主が別の業務にとりかかったため事実上4ヶ月以上業務の指示や依頼がなく、収益もない状態です このような状態だったのですが2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • マンション契約の解除で、手付金と違約金とは。

ベストアンサー

マンション購入 違約金につきまして。 今年の4月末にマンションの売買契約をしたものです。 手付金は380万でした。 7月に入り、離婚が決まりそうです、、 自己都合なので、手付金は放棄するつもりですが、 違約金はどうなりますでしょうか? 重説には、契約の解除は、それぞれの相手方が本契約の履行に着手するまでは、買主は手付金を放棄して解除できる。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除した作業の為の足場を、撤去して貰えるか

ベストアンサー

5月28日(土)に外壁・屋根塗装工事を業者と契約しました。(契約金額85万円) 6月10日(金)に着工しましたが、業者が日没後も騒音が出る工事を行い、近隣トラブルになりました。 翌日、抗議して工事を停止しましたが、その後の誠意のない態度や、 杜撰な工事(飛散防止シートの不足で近隣に汚れが大量に飛散、足場をメーターボックス上に掛ける、花壇の破壊など)から 6月...

弁護士回答
    2
  • テナントが契約更新解除通告に応じない時

ベストアンサー

テナント会社に契約更新解除通告をしましたが、一向に出ていく気配がありません。 賃貸契約書には期間の定めがあり、契約満了日の3ケ月前に事前告知をしました。 解除事由は、①契約書にて締結した家賃が満額支払われていない点(未納)②これまでの様々な出来事により、信頼関係が破綻している点を挙げて通告しました。 契約解除通告より6ケ月経とうとしております。毎...

弁護士回答
    2
  • 車買取について契約解除が出来ないと記載されていれば出来ないんでしょうか?

新しく車を購入するために、車の買取に月中ばに査定に来て頂き月末いっぱいの期日で引き渡しとの契約書をかわしましたが、その際にキャンセルはできないと言われました。また、期日までに引き渡し、書類が準備なされてなければ損害賠償とも記載されていました。 良く検討すれば良かったのですが、他社だともっと安くなります、1日1日で金額が下がる…様々なお話しを聞き契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除後の居住者の扱いは?

ベストアンサー

①アパート賃貸借契約者・・・・B(Aさんの友人) ②実際の居住者・・・A この様な場合に、契約者Bが賃貸借契約を解除した場合は、賃貸人は、無条件でAに明け渡しを請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣 期間内 契約解除

5月から紹介予定派遣で働いています。 最初の1週間、女性の雰囲気に馴染めず、会話もなく、食事も喉を通らないようになりました。 そんな中、まともに話したこともない女性社員から「つかぬことお聞きしますが、スカートきつくないですか?一緒に更衣室行くので(スカート大きいものに。。。)」と聞かれ驚きました。 私はとりあえず「スカート(更衣室の)どこに直して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人解除の書面について

賃貸の連帯保証人をしていましたが、借主と連絡が取れなくなったりといろいろあったため、更新を前に仲介の不動産屋に連帯保証人を降りたいと申し出ました。 不動産屋によると2年ごとの更新で更新書類を送っているが送り返してこないし、送るように言ってものらりくらりとしていてこちらも困っている。新しい連帯保証人をたてるように促します。ですが、新しい連帯保証人が...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約解除時の賠償請求について

ベストアンサー

注文住宅の建築請負契約解除に関するご相談です。 具体的にはハウスメーカーからの実費請求とこちらからの賠償請求の2点についてです。 まず経緯ですが、昨年末にあるハウスメーカーと契約をしました。土地も同時に不動産屋と契約をしています。契約書に記載された着工予定日は契約から約3ヶ月後でした。 契約後にハウスメーカーの担当営業の対応が悪くなり、担当への催...

弁護士回答
    1
  • 建築業者との契約解除、損害賠償請求について

本年3月に賃貸ガレージの建築を業者に依頼し、着工しました。着工金として300万、総額は1,000万です。工期は5月15日でしたが未だ完成していません。図面と違った寸法で鉄骨を作り間口と屋根の高さがまるっきり違うので指摘したところ中断したままになりました。 1.この業者に施工管理能力がないと思うので業者を変えたいと思います。着工金の返還は可能でしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結解除後の口座の新規開設について

5年ほど前に、勤めていた会社の事業内容に問題があり警察の調査が入り、従業員である私の所有している三菱東京UFJ銀行の口座が凍結いたしました。 私の口座は会社に関係するものは給与の受け取りのみ使用しておりました。 その後、商標権などの問題で私と社長は法的に罰せられました。 私自身は罰金刑となりました。 その後、三菱東京UFJ銀行から口座の強制解...

弁護士回答
    2
  • 契約者による一方的な解除で居住者は退去しなくてはならないのか

現在、賃貸アパートに、居住者として、夫と妻である私と子供3人、家族4人で、契約者は夫の姉で契約している、 いわゆる居住者と契約者が別というパターンです。 そこで質問です。 実際に家賃を払っているのは夫ですが、現在別居中で、2ヶ月間、家賃を滞納という状況になってしまい、 夫の姉である契約者から、アパート契約の解除をされてしまいあと1週間で退去しなくて...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約の解除と委託料の支払いについて

私はもともと相手からフィギュアの通販の全てを引き継いで、個人でフィギュアの通販を運営しています。 もともと、相手がしていた通販事業を私が引き継ぎ、引継ぎの後に相手は私からの受託業務でペイント・梱包作業をさせてもらえないか?と言われ、今年3月に2年間の業務委託の契約を行いました。 相手からフィギュア通販を引き継いで当時世話になったこともありあまり...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の解除後に相手方から返還請求ができるのか?

ベストアンサー

1ヶ月前に個人間のメールでのやり取りにてゲーム機器の購入をしましたが、数回催促したにも関わらず発送をしませんでした。そのため私は売買契約の解除を申し出て、返金して欲しいと連絡しました。相手方は「返金します。」と応じましたが1/4の額しか振込みがされていませんでした。相手方に連絡したところ「手持ちがないため残りは月末に振り込む。」と連絡が来ましたが、...

弁護士回答
    4
  • 身の安全が確保できない事務所の賃貸契約解除について

ベストアンサー

ビルのフロアーを又貸ししているある企業のテナントです。10年近く契約していました。 受付カウンターがあり平日9時から18時までは有人で対応していますが、それ以外の時間は出入り口がオートロックになり、セキュリティカードで出入りできるようになっています。 ところが昨年末より他のテナントだとその企業は言っていましたが、上記時間以外に傘立などで入り口ドアをロ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから