法律相談一覧
-
民泊営業中ですが騒音で契約を解除するは可能ですか?
1年前から5階のビルの中3,4,5階で民泊営業をしています。 初めから2階で週末パーティー夜6時から朝9時までビルが揺れるほど煩いです。 なので泊まっているお客さんからクレームが多く営業の損害も多いです。 また明日も来週もパーティー予定なので営業ができないぐらい損害が多いですがこんな場合契約を解除するのは可能ですか? 管理会社に何回も連絡したんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文者都合による工事請負契約解除について
ある地方自治体と設備工事の請負契約を締結したところ、先方が入札参加資格を誤っており、本来なら当方は資格がなかったとして、着工前に契約解除を申し出てきました。 準備費用の実費と工事により得られたはずの逸失利益を損害賠償として請求したところ、本来なら入札参加資格がなく、当方は受注が不可能な案件であるため、逸失利益は想定できないと言われました。先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護中の怪我で保護解除が早くなるか?
ベストアンサー4月の半ばに子供(中学3年)がタバコを吸い女の子からお金を取っていました。学校からの連絡でわかりました。父親が子供に対して棒を使ってただいてしまい、子供はその場から走って外に逃げて行きそのまま警察に連絡され子供は一時保護になり父親は傷害で逮捕され保釈はされてますが裁判待ちです 今回お聞きしたいのは子供が現在一時保護されている中で、熱を出したり、遊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託において満了日前の契約解除について。
ベストアンサー受託の業務委託で働いているのですが躁うつ病と診断されました。 働く時間が決められており、働く場所も決められていて、仕事の進捗も成果物の精度も確認される状況で正社員の方と変わらない働き方をしています。 医師には退職をすすめられており、私としても退職をしたいです。 契約解除の項目に「業務を行うに辺り重大な支障が現実に起きた場合にら、乙は損害賠償の責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツトレーナー業務委託契約、不当解除
ベストアンサースポーツトレーナーとして業務委託契約をジムと結んでおり、契約内容には、お客様を他のジムに勧誘、引き抜きは禁止とされています。 これは当然なのですが、私が明確にお客様を引き抜きした訳ではなく、「今のジムを辞めて他のジムに行く」と話をし、お客様側から勝手に私も付いていきたいと言われ、その会話内容自体で契約を解除すると言われた場合。 契約書には、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション購入契約解除 違約金について
営業マンは投資目的に新築マンションの購入をすすめ、フラット35で返済の仮審査が通ったと言って契約を促され契約をしましたが、5月初旬の大手新聞のフラット35悪用で投資の記事をみて、半年住所を移して元に戻れば、住宅ローンで大丈夫と営業マンが言ったことは、嘘で悪用と知り、契約を解除したいと思います。 そこで質問したいのですが 営業マンの嘘で契約解除す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
蓄電池を契約、工事済みの契約解除は可能ですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 4月末にたまたま主人が出た電話にて、訪問販売の営業マンが来宅。そのまま、蓄電池購入を契約、工事を2日前に終了した者です。 対応もよく、満足していたところ、たまたま友人で、しかも同型機の蓄電池を170万円で購入していたことが判明いたしました。我が家は313万です(ローンスタートが7月より。利子も高いため、現金一括での支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスエンジニアの準委任契約途中解除について
現在フリーランスのエンジニアとしてエージェントに紹介していただいた企業に常駐して働いています。まだこの現場で働き始めて2週間なのですが、一緒に働いてる人の言動がとてもきつく耐えられない状況です。 1. 契約は3ヶ月の準委任契約なのですが、今すぐにでも解除することは法律上可能なのか? 2. どのような手段を取ることが望ましいのか。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な自動車所有者移転とその解除における方略について
約20年前、父の所有する普通自動車の所有者を勝手に車屋に変更されました。 <経緯> 父の所有するクラシックカーを約20年前に店頭に飾りたいと申し出た車屋さんがあり、数年預けていたところ、いつの間にか父の知らない間に所有者が店長になっていた。 それを知った父がすぐに車を取り返し、その後自分の車庫で保管している。 (「印鑑証明が必要なはずだから不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人の解除・変更
私名義の住宅ローンの連帯保証人を妹に依頼していましたが、迷惑をかけたくないので変更したいと思っています。土地は私の両親の名義です。 ・どのような手続きをすればよいですか? ・配偶者は連帯保証人になれるのでしょうか? 連帯保証人の範囲を教えてください。 ・配偶者の両親を連帯保証人にした場合、相続の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築マンションの契約解除について。手付金は返金されますか。
新築マンションの契約をして3週間ほどになります。 手付金として200万円を支払っていますが、居住エリアを変更したいため、契約解除したいと考えています。 手付金200万円は自己都合の場合、返金されることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?
旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?
旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約後、入居前の契約解除について
賃貸借契約についての相談です。 契約期間:2019年5月1日~2021年4月30日 契約日:4月7日(記名押印済、5月分の前家賃・敷金・礼金・仲介手数料・保険料支払い済 借主の勝手な理由により本契約を解除したい旨の申し出が4月10日にありました。 契約書には「30日前までに解約の申入れを行う事により、本契約を終了することが出来る。2.前項の規定にかかわらず解約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養解除後の社保請求支払いしたくない
2年半前に離婚をした元嫁が 離婚して何ヶ月か私の会社の保険証を 使っていた時の請求がきました。 扶養は解除していましたが保険証を 返還してもらえてなく使用していて 病院で元奥さんが保険証使っていたが 大丈夫ですか?と聞かれた事もあり そのあと返還はしてもらいました。 今は連絡もとっておらず居場所もわかりません。 扶養解除後使用分の請求と 書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入したら壊れていました。契約解除出来ないですか。
ベストアンサー中古車屋で車を買いました。 契約書を交わしましたがこちらに控えがない状態です。 7人乗りか口頭ですが確認して購入。 5人乗りが来ました。 私も車庫証明を取る際に5人乗りの件を気付けば良かったのですが 現車確認は遠方のためしておらず、とりあえず封印して乗って帰らないといけない状態だったので乗って帰りましたが 1時間の帰り道に車から異音がしだし ハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を先方都合で途中解除されました
ベストアンサー個人事業主として業務委託で案件を受注しております。 先方とは「営業協力に関する覚書」として双方の記名押印をした書面を交わしており、 そこに業務期間として、2019年3月1日〜2020年2月28日までの期間の記載、 業務内容として案件名、また、途中終了に関する項目として、下記が記載されています。 1.本契約の定めに違反し、是正が為されない場合 2.破産、連絡の途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残ってるのに抵当権が解除になってる
ベストアンサー離婚してますが、前の家の名義人になってるので、昨日、登記簿を取りに行きました。そしたら、まだローンが残ってるのに抵当権が解除になってました。これってどうしてでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の解除チャットの有効性について
会社に出勤する形の業務委託契約の解除について 初出勤日に業務委託契約に印鑑を押しました。 自分の好きなシフトで会社に出勤する形の業務委託です。 契約書については、多忙のため写しは後日渡すと言われ受け取りませんでした。 その後3日経ち、「初日に業務を教えた際、当社の基準に達しなかったので 在宅業務に切り替えます。もし難しい仕事であれば断っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約によるコンサルタントとの契約解除に対する損害賠償
現在、ビジネスの中でコンサルティングの契約をして、コンサルタントにお仕事を依頼してます。 仕事内容やコンサルの中身については問題はなく、むしろかなりの負荷でお仕事をして下さっております。 そのコンサルティングの方は、本業で会社経営もしており、弊社とのコンサルティング契約は個人名でしております。 契約書上は個人名です。 弊社で、保証人はたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社入社時の保証人解除条件について
兄が入社の際に 保証人になって欲しいとの事で 保証人になりましたが その後 兄が会社の代表権を得て代表取締役になりなした この際 保証人である私は 会社の債務に関しても保証義務を負うのでしょうか また 保証人に解除は可能でしょうか ご返信よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事 中間金未払金による契約解除
とある保育園の新築工事をしております。私達は設備業者です。施行体制は建築の3次設備業者になります。事の始まりは2次会社からの発注の際に口頭で説明された内容と施行が始まってみると大幅に違った為2次会社の社長に12月の上旬に2次会社から代理人を出してくれとお願いし了承してもらいました。しかし実情は施行班として弊社の工事費から支払日当時に勝手に施行班の労務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の反対による業務委託契約の途中解除について
現在業務委託でスポーツクラブにて卓球指導業務を行っており、1月~12月までの契約ですが半年で退職したいと思ってます。 主人の反対で仕事を続けられない場合の退職理由について引き留められた場合、会社側が反論できないような文言をご教授いただきたいです。 業務委託で交通費支給される条件で働いていますが、今月は体験会だからという理由で無時給、交通費なしで契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ契約解除の違約金は払わないとダメですか。
ベストアンサー現在夫とコンビニを経営しています。フランチャイズ10年契約で後残り4年です。昨年12月に夫の病気(緑内障、他)と休みが取れない事を理由にお店を辞めたいと本部に伝えました。その時は違約金170万円払ってと言われ考えてしまいました。でも、今年に入ってお店を継ぐ人が見つかったのですぐに病気の診断書を取るように言われ診断書取り提出しました。その時はお店の営業は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐車場契約解除についてご相談です。
2月上旬に、代理で母にお願いし駐車場の解約を管理会社に申し出ました。 管理会社より2か月分の支払いが必要ですと言われました。 この点は了承できます。 しかし、もっと早く解約してほしい、みなさんそうしてますからと言われ 解約日は3月末でサインしてしまいました。(サインは私の名前でしています。また正式な委託書はないです) 本来であれば、2月上旬から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛等による住宅契約の解除について
ベストアンサーハウスメーカーを通して地主と直接、土地の売買をすることになっていましたが、ハウスメーカーの地主への説明不足で、地主がハウスメーカーと私達に対し、激怒してしまいました。 私達が急にハウスメーカーに呼ばれ、地主が激怒していることも聞かされず、そのまま地主に挨拶にいかされたときには、ハウスメーカーとの契約後だったにもかかわらず、地主に「あなたたちに土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地、契約期間途中での突然の解除通知について。
ベストアンサー昨年の7月から足場の部材置き場として貸地を2tトラック3台分程の広さを借りています。 実際はその土地は建物もありもっと広いのですが、一部分でいいので3万円でということになりました。 ところが、先日1月末に突然賃貸契約解除通知書が送られてきて、「3月いっぱいで明け渡しを完了してください」と書かれていました。理由は貸主の会社が、運送業を再開することになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策 リース契約解除と返金をしてもらうには?
ベストアンサーHPのSEO対策をしている会社と月37,000円の5年契約をしました。 総額まで350万くらいまです。 契約して約2~3年経過しています。 最初に「3ケ月でトップページに上げます。」と言っていたんですが現在まで上がっていません。 「37,000円くらいなら、すぐペイできますよ」という言葉を信じて、契約しました。 こちらから連絡をしないと経過報告もなく、その都度対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除について。二重契約は無効にできますか。
ベストアンサー3階建ての1階の店舗を貸しています。 私と賃貸契約を結んだAが、家主と偽り、第三者のBに権利金を取り(双方同意の下)、賃貸契約を結んだことを知りました。 契約書を書いたのはいつも世話になっている、母の友人でもある不動産屋のCです。 私と同じタイミングで、実際入居しているBもAが家主ではないことを知り、私と契約を結びたいそうです。 Cは権利金とAとB間の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に賃貸契約解除をしてしまいました。
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。夫にはプラスの遺産はほとんど無く、夫名義のカードローン等の借金があり相続放棄をする予定でした。 夫名義で賃貸契約をしていた為、これ以上支払いが増えないようにと、夫の両親に急かされ契約解除の手続きをしてしまいました。 また、夫の両親が亡くなってすぐに夫の口座からお金を下ろして持って行ってしまいました。 お伺いしたい事が2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の口座凍結解除にかかる時間について。
ベストアンサー遺産を相続する事になりました。ある日、裁判所から書類(家系図やら親族の住所、遺産の金額が書かれたもの)が郵送。2週間なにも申し立てなしがなければ受理されます....など書いてありました。2週間経ち、裁判所の人から「裁判が無事に終わり、問題もなく相続決定しました。担当弁護士から入金に関する連絡がきますのでお待ちください。」との事でした。裁判官の人は「すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引契約解除に係る損害賠償責任
ご相談です。共同出資で商社を立ち上げ、その後ある製造メーカーと販売代理店契約を締結しました。 代理店契約金を支払う段階で、共同出資者から代理店契約を無効にしたいとの申し入れがあり、個人出資となると費用面で工面が困難になることから、代理店契約を解除することとなりました。しかし、代理店契約締結と同時期に、商品の発注をかけており、メーカーからは発注商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向解除後の連絡が出向元から無いのですが。
お世話になります。 私、7年前に追出し部屋に入れられて、出向先を自分で探し、ある会社に出向しているのですが、今年の12月一杯で、出向期間満了となります。 出向後の業務命令も出向期間満了の通知も出向元から現時点で一切連絡が無いので心配しているのですが、どうすれば良いのかご相談致したいと存じます。 取り敢えずは、連絡を待ったほうが宜しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に契約解除をする事は可能でしょうか?
パート社員として契約書を交わして2ヶ月間は見習い、その後は半年の契約となります。まだ10日目なのですが、自分の想像していた仕事内容とはかけ離れており、指導する先輩も威圧的、社員からも初日に暴言を吐かれました。トレーニング期間中で色々教えて貰っている段階なのですが、辞めたくてたまりません。せっかく教えてもらっても無駄だし、辞めるなら早い方が良いとも思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分
ベストアンサー相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分について質問させて下さい。 元夫が病気で救急車の中で急死し、警察から20代前半の子供二人に電話がありました。 20年前に離婚し一切連絡も取らず、どこに住んでいるかも知りませんでした。 警察から鍵を渡され、私達は保険証を探しに部屋に行きました。ドアを開けるとゴミ屋敷状態、煙草を吸う人でしたので煙草臭とヤニで足をいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の業務委託契約の解除
業務委託契約を交わし仕事をし始めて、現在2ヶ月が経ちました。 社長から電話で何度か怒鳴られ精神的にまいってしまっています。 上記契約とは別に入社時に3ヶ月の試用期間を設けれています。 業務委託契約書には、解除条件は故意の過失、正当な理由無く履行を怠った場合、破産が生じた場合とあります。 契約書の有効期間は今年の3月から来年3月ですが、仕事を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免震ダンパー偽装のマンション契約解除について
ベストアンサー免震ダンパー問題について この程マンションを購入したのですが、免震ダンパー偽装が判明いたしました。 現状、ローン契約前で入居もまだ先の予定です。 ディベロッパーからはまだ調査中との返答しかない状況なのですが、既に手付金は払ってしまっている状況です。 しかし、このような購入者側に落ち度がない場合は契約解除は可能なのでしょうか? また契約解除が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人スクールの契約解除料。支払らわなければならないのでしょうか。
ベストアンサー今年の7月末に、渋谷のデザイン学校へ入学の申し込みをしました。この時、面接を受けるために必要な書類へいくつかサインをしました。内容は覚えていません。 そして申し込みを行った当日に入学の一次面接を行い、数日後合格通知や来年の4月入学についての案内、学費の振込内容が記載された用紙が届きました。 しかし、合格通知が届いた後になって都合により就学が難しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間終了後も業務委託を解除してくれない。
私の友人がいわゆるレンタル彼女(委託を受けて見知らぬ男と健全なデートをする仕事)の業務委託を受けております。 業務内容が不完全で自分に合わないため辞めたいと申し出たところ違約金、示談金が発生すると言われました。 しかし交わした業務委託契約書(誓約書)にはこうあります。 第9条 (業務委託の解除)本件業務を遂行せず、お客様との連絡をしない、長期間ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の業務停止による債務整理の解除について。
2017年6月より債務整理を行っております。 依頼している法律事務所がいつ業務停止になるか分からず契約解除をしようか悩んでいます。 弁護士報酬などか540000円と現在までの月109000円の契約で16ヶ月支払っています。 初めの4ヶ月は支払いが難しかったので支払える分を支払い、4ヶ月足りていない分は5ヶ月目から109000円にプラスして分割で不足分を支払い先月その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士との業務委託契約を解除できるか
病気により思うように外出も出来ないため、障害年金の申請を社労士にお願いし、 業務委託契約書に署名捺印しました。 しかし、これまで準備が進む中で、私の意向と社労士の意向が違う場合等に強い口調で言われ結局は私の意向は聞き入れていただけていない状況です。書類内容に不備があった際も年金事務所で確認し社労士に連絡しましたが、不備を認めず憤慨されます。強い口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーローン返済放置と所有権解除について
13年前にディーラーで車を購入してディーラー系ローン会社で4年のローン契約をしました。総額190万円ほどです。 2年ほどローンは払いましたが病気で仕事を辞めて以来、生活するため他にローンを組んでいたこともありカーローンは払える余裕がなく払っていませんでした。 ローン会社からの督促は1年ほどありましたが車の引き上げなどの話もなく今に至っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約解除時の報酬請求について
業務委託契約で働いています。 業務内容はリラクゼーションです。 契約書には解約には2ヶ月前に書面で通知。 それを怠った場合は未払いの給料を支払う義務はない。1年以内に契約解除する場合は入店時に行ったスクール費用10万円円を支払うものとする。とあります。 報酬の計算方法や 業務に入るの順番が不平等 等の理由により2ヶ月前に通知したのですが 体調不良で1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約書の解除 法人対法人
2018年9月1日に法人対法人で顧問契約締結の契約書を締結しました。その際、解除の条件など何も契約書に記載はありません。同年9月25日に突如解約したいとの申し出がありました。以下が契約書内容です。 「本契約書の有効期間は、平成◯年△月■日から12ヶ月とする。但し、有効期間満了日の1ヶ月前までに、 甲乙いずれからも解約の意思表示がない場合は、本覚書は自動的に同一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品遅延によるホームページ制作会社との契約解除について
ベストアンサーホームページ制作会社とリース契約をしました。 CD-Rソフトと抱き合わせの契約です。 1度目の仕上がりがこちらの意に沿わないものだったので作り直しをしてもらっていますが、納品がお盆明けになりますと電話で言われ今現在まだ先方から連絡がありません。 その電話の際に、「今月の売り上げに計上したいので納品した事にして欲しい」というようなお願いをされ承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約解除後の保証金の返還
親が高齢で私の方に話がまわってきたのですが。親が20数年前に又貸しという方法で居酒屋を貸していました、最近になって居酒屋の店主が辞めたいというので止む無く了承いたしました。貸しビルオーナーは契約当初から何度もオーナーは代わっていることを法務局で調べました。差し押さえなども何度もあり競売がかかりかけていましたが落札されずにまた新しいオーナーに代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何とも曖昧な理由での契約解除+パワハラ、セクハラ
ベストアンサー今の職場に派遣社員(6人分の秘書)として勤務して4ヵ月です。 次回の更新は無しとされました。 理由:辛そうだったから、忙しそうで仕事が頼みづらかった、ミスがあった、処理が追いついていなかった 業務量が極端に多く、私の業務範囲外の依頼も大量にありました。 朝は始業時間より1時間は早く出社し、夜は終電まで残らなければ、処理が追いつかない状態でした。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター本社に凍結解除依頼、逆にダメ?
ツイッターでエロ垢をやっていて凍結されたものです。 内容は動画配信サイトの無料サンプルの性器を見せつける動画を自分がやったようにツイートして凍結されました。 しかし、これだと自分がやったように思われて警察が家にやって来そうで怖かったので、 これは自分がやったものではなく動画サイトの無料サンプルだから凍結を解除してほしいという趣旨の記述をツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時の税理士顧問契約解除について
先日、会社設立パックという形で税理士事務所と契約書をかわしました。 内容は顧問契約料月額25,000円です。 顧問料15,000円、記帳代10,000円です。 パンフにはそう書いていますが、契約書には記帳代込25,000円と記載されています。 しかし、法人設立の前なので契約書は個人で結んでおり、登記完了後に法人契約を再度作成すると言われました。 現在税理士から司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取業者との契約解除の違約金について
先日 車買取業者(A社)と売買契約を結びましたが 、その後 B社の買取額が高かったのでA社にキャンセルの電話をしました。 後日、A社から届いた違約金の請求書が65,000円と高額でした。 キャンセルの電話を入れたのは契約して30分後で 車もまだ渡していませんでした。 また契約の際、事故修復歴があると伝えていたのにA社の契約書には無しと虚偽の記載がされており、尚更...
- 弁護士回答
- 2
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから