41,683件見つかりました

法律相談一覧

• 税理士から一方的に契約を解除された上に報酬を請求されました

【相談の背景】 親の死後、親の顧問税理士より、相続税申告書類が私の手元に届く。兄に相続税申告の依頼をしていたのかと確認した所、はっきり契約は交わしておらず、契約書もないが、先日、相続税申告書を渡され、報酬は290万円ですと言われたとのこと。私の元に届いた申告書を確認し、他の税理士事務所にセカンドオピニオンをもらった所、ずさんな申告書で多くの不備...

弁護士回答
    1
  • 建築設計・監理業務委託契約の解除について

【相談の背景】 建築設計・監理業務委託契約を締結済みです。報酬額は100万でその内30万支払い済みです。残金は、建設工事請負契約後40万、建物引き渡し後30万を支払うことになっております。現在、確認申請を提出する段階で、建設工事請負契約はまだ交わしていません。 間取り等決める過程でやり取りに不信感・不安感を抱いており、このままこの会社で建設を行いたくな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の期間満了の更新解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託をしている(私が受託者)なのですが期間満了を持って契約更新をしない方向で考えてます。 そこでお聞きしたいので契約を更新しない場合の手続きのやり方や契約更新解除で相手が承諾してくれない場合の対処方などがあればお聞きしたく質問させていただきました。 相手方の会社が少しややこしため。 契約期間は以下の通りです↓ ...

弁護士回答
    2
  • 始業時間の相違による労働契約の即時解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近正社員で働き始め、現在試用期間中です。求人票、入社後の雇用契約書では始業が8:30となっていますが、職場の偉い方に30分前に来るように言われました。実際には20分前に出社しているのでもう10分だけのように見えますが遠方からの公共交通機関での通勤のため始業が8:00だと実際に自宅を出るのは今より10分以上早くなり家庭の都合上無理が生じます。自...

弁護士回答
    1
  • 短期雇用契約(季節労働)の一方的な解除

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー場で4ヶ月未満の短期の有期雇用契約で働いていましたが、雇用期間を7日残して業務が終了することを、業務が終了する2週間前に告げられました。 【質問1】 本来の雇用期間分の給与分を債務不履行または解雇手当てとして請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの管理会社が音信不通 早急に解除したいのですが

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 管理業務を全て近くの不動産屋に任せていたのですが、 半年程前から家賃の支払いが遅れるようになり、 こちらから催促してようやく振り込まれるような状態でした。 それが先月から連絡が一切取れなくなってしまい、入居者様の更新も放置され、入金も止まってしまいました。 店舗にはいつも人はいないそうなので、営業し...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解除したらあとは、養育費いくらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、養育費を調停で決めました。わたし障害年金80万年児童加算40万万前の旦那480万支給額で子ども4歳の毎月養育費4万にしました。 わたしは結婚しました、養子縁組したら、養育費が0となります。そのあと旦那に養子縁組解除されたら、養育費を1から決めることになると言われました。 わたしの年収障害年金80万児童加算40万、旦那480万支給額で子...

弁護士回答
    1
  • 一時保護の解除条件(扶養者変更)

ベストアンサー

現在、子供が一時保護されています。離婚して1kmほど先に住んでいる父親に扶養者(権?)を渡して(親権は母のままで良い)父親が面倒をみないと返さないと言われました。出来なければ施設に入れられるそうです。父親が扶養者、母親が親権者とは可能なのですか?その際、私は子供に会っては行けないとか制限はあるのでしょうか?一時保護の理由も訳が分からないし、一方的な条件を...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの建築工事請負契約の解除に関して

1ヶ月前にハウスメーカーと建築工事請負契約を結び、手付金を300万円支払いました。それから打ち合わせを3回行い、間取り図の提案を1回受けました。ところが契約後のハウスメーカーの対応が非常に不誠実で信頼がおけず、今後一緒に家づくりをしていくことが難しいと判断して、契約を解除したい旨を伝えました。契約書には 「甲(注文者)の都合または記すべき事由により...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する示談和解後の契約解除について

ベストアンサー

妻がW不倫をしていました。 相手夫婦と妻、私とお互いに示談書を作成し、慰謝料をお互いに請求せず、和解となりました。 弁護士は通しておりません。 示談書には今後一切の連絡手段を通じて取り合わないこと、もちろん不貞行為も無し。これをもって本件不貞行為に関し、債権債務は存在しないこと等。これらの定めに反した場合は違約金50万支払うと明記しました。 1....

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者の預金口座凍結解除につきまして

夫の死後、預金口座が凍結になった場合の質問です。 夫には前妻との間に子が1人おります。 口座凍結となった場合には、全ての相続人の相続届けの同意書等が必要になるかと思いますが、その子の署名も必要になるのでしょうか? 又、夫には姉と妹がおりますが、姉妹関係にある者の署名も必要となりますでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 出向解除後に賃金が月額マイナス19%になりました。

出向解除後に賃金が月額マイナス19%になりました。会社は出向中は「調整給」として恩恵的に支払っていたものは、出向解除後に支払われないと主張。その調整給なるものは、みなし時間外労働手当との事。当然ながら労使の合意はありません。おそらく強引に賃金を減額するかと思いますが、対抗措置はあるのでしょうか?ちなみに出向中は「調整給」なるものの説明は無し、毎年...

弁護士回答
    1
  • 中途契約解除では無いのに、研修費用など請求されました

当方、フリーのクリエイター業をしています。 業務委託契約を満了日が近づいたため、 1ヶ月前に更新を見送りを申し出ましたが、 受理されませんでした。その際に、 何らかの形で納得できるようにと提案され、 ①研修費用を全額返して欲しい・ ②他の人を数人紹介しろ などと、例え例の話をされました。 研修の間は、日当が発生し、 一月で約20万ほどいただ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件解除通知書が届き、その後の対応について

お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...

弁護士回答
    1
  • 間借り下宿の店子さんとの賃貸契約を解除したいのですが

ルームシェアからスタートし友人が転居したのを機に同居人を募集し現在下宿人を抱える形となっております。 友人とシェアしていた時とは違いかなり細かなルールを定め事前に提示し承諾を得た方に利用して頂くようにしております。 当然ルールの中には禁止事項も明記しております。 現在二名それぞれに一部屋ずつ利用して頂いてますので過剰な生活音については予め厳しく...

弁護士回答
    1
  • 書面によらない贈与(履行前)の解除に対する対抗

ベストアンサー

書面によらない贈与を受けた土地を転売によって買い受けた場合なのですが…(占有と登記はいまだ贈与者にあります)。 自分で調べたところ、占有も登記も移っていないなら、履行前であるとして贈与者は解除ができる(550条)と書いてありました。 しかし、履行前とはいえ転売が行われており、第三者として保護される道はないのでしょうか? このような場合にも545条の第三者...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を業務を請け負っている側から解除できるのか

現在企業と業務委託契約を結び、働いています。契約解除について質問です。 ===契約内容(甲:企業、乙:私)=== 第2条(期間)本契約の期間は2020年8月1日から2020年8月31日とする。但し、期間満了の2週間前までに甲又は乙いずれからも契約終了の意思表示がない場合、本契約は同一条件にて更に1ヶ月間自動更新するものとし、以後も同様とする。 第1...

弁護士回答
    1
  • SNS運営会社へのアカウント凍結解除請求

2020年11月にあるSNSアカウントが凍結されました。理由がプロフィール画像における露骨な暴力またはアダルトコンテンツを禁止するルールに違反とのことでした。 しかし、プロフィール画像の該当箇所と思われるヘッダーには表情がエッチな顔を掲載したTシャツ(ただし、陰部露出などはない男性の顔のみを描いた漫画の絵)のみで、他の媒体でも掲載したことのある画像であり、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除、あるいは契約更新拒絶は可能でしょうか?

私が所有するマンションの一階に飲食店が入っているのですが、頻繁に契約違反行為を繰り返していて困っています。 契約上、騒音等防止のため夜10時以降、テラス席で客に飲食させないこと、店内BGMの音量を最小限にすること、入り口扉を開放しないこととしていますが、これらのルールを頻繁に破り、私が注意しても一向に改善されません。(ここ1ヶ月以内で15回注意しました...

弁護士回答
    2
  • モバイルルーターの初期契約解除に関するトラブルのご相談です。

ベストアンサー

2月中旬頃ネットからカード支払いで契約しましたが、上手く繋がらず、初期契約解除期間内にルーター本体と必要書類を揃え、返却しました。 解約期間内は無料とありますが、良く読んでみると、事務手数料はかかるとあります。 それは承知の上、契約解除しようとしました。 部品や必要書類に抜けが無いよう、気を付けて返却したつもりでした。 しかし、会社から電話があり...

弁護士回答
    1
  • 海外とのフランチャイズ契約の途中解除と賠償責任について

フランチャイズ契約の途中解約と違約金及び損害賠償請求についての質問です。 私の勤める会社が海外のフランチャイザーとFC契約を結んでカフェ店舗運営しております。 日本に1店舗しかないブランドです。 契約書には2022年まで契約期間が記されておりますが違約金や損害賠償の金額明記はありません。 今回その日本の会社はカフェ店舗スペースを利用して他の事業拡大...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き(借地権の解除・更地返還要求)

ベストアンサー

借地権についてお伺いします。 現在借地上に建物を所有しており、賃貸で第三者に貸しております。(現在も居住中。) 最近建物の登記人であった父が他界し、その際に地主より更地のうえ土地賃貸借契約の解除または、将来解体する際の解体費用300万円の先払い、地代の増額を請求されております。 その理由としては契約書面に、宅地転貸や改築・増築をする場合には書面...

弁護士回答
    1
  • 弁護士以外が接見禁止一部解除の申請

ベストアンサー

接見禁止一部解除の申請をしたいのですが、私選弁護士が動いてくれる気配がありません。 今すぐがダメでもいつ頃なら大丈夫かとか説明もしてくれませんし、面倒くさそうな反応されます。 調べると家族などでもできるとありますが、検事さんに話したところ弁護士か本人しかできないと言われました。 弁護士を通さずに家族などが申請することはできないのですか? 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の解除を拒否された場合の対応

妹の賃貸契約の連帯保証人になっていたところ、妹が賃貸滞納があり、支払いの請求を不動産屋からされています。妹は借金をかかえており、支払いを拒否しています。今後も支払いの意思はないようで、私が永続的に支払うことになるのではないかと、不安になっています。妹は生命保険会社で働いていますが、自己破産すると仕事をやめなければいけないということを理由に、自己...

弁護士回答
    4
  • 大家からの一方的な契約解除の使用損害金について

ベストアンサー

賃貸マンションの二階に住んでいます。一階が店舗です。入居年数は18年です。 以前から一階店舗の改装工事の騒音がひどく大家とトラブルになっていました。 そんな中、契約の満了日8ヶ月前に更新拒絶書が送られてきました。内容としては一階店舗の工事の騒音に対し必要以上の苦情を関係者に再三にわたり執拗な申し入れを繰り返し、工事を妨害しておりそのため一階店舗...

弁護士回答
    1
  • アパート管理契約解除での高額な請求に応じなければならないでしょうか

赤字続きのアパートの管理契約の解約についての相談です。契約書に契約期間(10年)内に解除する場合は2か月満室賃料分を4か月分の管理費と併せて支払ことが書かれており、他の管理会社に伺うとサブリースの場合の条文とのことでした。  また定額修繕費を毎月支払っていますが解約時には今までの累積額の半額しか戻らないことになっていました。いまさらといったこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚には応じるが、不受理申請を解除しない場合

ベストアンサー

離婚協議に際し、相手方のやり口で、相手が条件面での要求をするときのみ私に連絡をしてきます。 私の問いかけには応答しないか、返事が来ても私の質問には答えないなどという状況が続いております。 なお、電話での応対は相手方が一切拒否、私の身に覚えのないモラハラを理由に、話すのも怖いと理由付けをされてます 役所には不受理申請を提出済みです。相手方の押印...

弁護士回答
    1
  • 工事における請負者の契約違反による契約解除について

工事における請負者の契約違反による契約解除について  国土交通省管轄の工事で私は元請の立場ですがある1次下請けと2次下請けとの間の契約についてトラブルが発生しました。  施工体制上の提出書類と配置人員等の齟齬があったので作業中止させ調べたところ、出向と言う形での派遣業務だったことがわかり、その後も必要書類が現場とそぐわないものだったりで、結局1次...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の突然の解除と違約金に関して

配送業務での業務委託契約です。 発注元→A社→B社→自分という状態のひ孫受けです。 6月の下旬に突然、当月末で契約終了の旨をB社から口頭で言われました。契約終了日の7日前です。 理由は発注元が発注先を変更したいとの理由のようです。 採用時にA社社長とB社社長立会で面接しました。 書面での契約は交わしていませんが、その際口頭で念を押されたのは以下の通りで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委任契約の解除の仕方について教えて下さい。

ベストアンサー

ある弁護士事務所で債務整理の委任契約をして押印しました。 デメリットが気になり数日間本当に悩み続けた結果、悪いと思いましたがキャンセルしたい旨を伝えました。 受任通知してもらう前の段階です。 1.委任契約後は着手金を返さないと契約書に有りますが、支払い前です。 電話で、キャンセルを伝えているのに弁護士費用はどうするつもりかと聞かれました。払え...

弁護士回答
    2
  • 甥が児相に一時保護され、なかなか解除されない

甥が児童相談所に、6月上旬から一時保護されております。 理由は、通知書には『今後の援助方針を決定するため』とあり、担当職員からは根本理由は、甥の子育てに関する祖母である私の母の過干渉であると説明を受けております。 現在、母親である妹はシングルマザーであり、かつ精心疾患を患っており入退院を繰り返しており、今回も6月上旬から妹が入院してたのですが...

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買誓約書ありの契約解除

ベストアンサー

車を個人売買で売りました どうしても分割にして欲しいと言うことで、 分割でありましたが、 1ヶ月で故障したため、契約をなかった事にしたいと言われています。 中古外車のため、現車確認ので、現状販売とお伝えし、 この車両状態を購入者自身で確認して購入します という旨の誓約書までありますが それでも、契約解除できるのでしょうか? 4回分割にし...

弁護士回答
    2
  • 住宅メーカとの工事請負契約後の解除について

大手注文住宅で先月の末に建築工事請負契約書を交わし、100万円と印紙代1万円を支払っています。 その後、1度打ち合わせをしており、工事の日程計画、そのプランでの隣地建物を考慮した日当たりシュミレーション等をしてもらいました。 その後、住宅ローン会社からの本申込書類を取り寄せてもらっているところです。 工事着工が職人確保のために12月になり、完成が引っ越...

弁護士回答
    1
  • 車を買ったがトラブル続きなので契約解除等をしたい。

ベストアンサー

中古車情報アプリで車を選び購入しました。 購入する前にメールで車の状態を聞いた所、エンジン等の機関に問題無く、強いて言うなら塗装が剥がれている箇所があるのでそこが気になるが、それ以外は良い車両と記載されていたので購入しました。 その後、手付け金を支払い総額の20%先に振り込みました。 それから、納車まで3ヶ月かかりました。 整備点検中にラジエーター...

弁護士回答
    1
  • 口約束で結んだ業務委託契約の解除方法について

ベストアンサー

WEBサイトの更新を主とする広報活動を、業務委託契約(日給)で行っています。 実際のところ出勤場所や勤務時間が定められており、会社が用意した業務端末を使っています。 契約書はなく、口約束ですべて進んでしまったため、 業務委託を辞めたくとも、辞める方法がわかりません。 業務委託期限の定めもありません。 このような場合、以下のどちらの方法を取ればよいので...

弁護士回答
    2
  • 動産執行の解除の仕方についてご教示ください。

ベストアンサー

貸金業者から動産執行との事で家裁の人間と貸金業者の担当が家に来ました。 不在の為、一旦中止という事で今日は引き上げました。 貸金業者に詳細の書類を送る様に依頼をし、来週中に届く予定です。 記憶にないのですが、平成24年12月に特定調停を行い、その約半年程で期限の利益喪失となり、本日の動産執行に至るとの内容の裁判所の書類を置いて帰りました。 よ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と連帯保証人解除希望について

ベストアンサー

実母名義の賃貸物件の家賃が4か月滞納されております。お寿司屋さんの店舗兼住まいとして貸しており、電話での催促と滞納分の請求書を賃借人に配達証明で送りましたが、返答がありません。 初期契約の時には祖母の所有物件であった事と、賃借人が実父の知人であった事から、私の実父が連帯保証人になっております。 賃貸人と連帯保証人が夫婦であり、家賃収入を生活費に...

弁護士回答
    3
  • 中断してしまっている修繕工事の再開もしくは契約解除について

修繕工事が契約開始より数日作業しただけで、中断してしまいました。 また、業者とは連絡が取れなくなってしまい困っております。 修繕工期:元年10月~元年12月 修繕箇所:台風により損壊した戸建て住宅の屋根、雨樋、軒樋等      上記損壊により雨漏り賀している天井 契約金額:約500万円(支払済額300万円) 遅延理由(業者からの説明)     :修繕は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産受任通知後の契約解除

ベストアンサー

先日、弁護士事務所に伺い、自己破産の手続きを開始しました。債権者からの督促も止めたく、また事務的にパパッと話が進み、契約をしました。 私の場合、管財人が付くらしく、申立てをするのに、まず20万が必要との事でした。←これについては、コロナの定額給付金を充てるように言われました。 契約後、法テラスの存在を知り、そちらに変更したいと思った次第なんですが…(...

弁護士回答
    3
  • 不動産の購入資金支払い間近の契約解除について

ベストアンサー

今回、中古一戸建てを購入することになり、契約をして、手付け金も支払いました。 しかし、転職し給料も下がり返済していく事に不安があります。また、不便な場所に建っているので通勤にも不便です。 まだ、住宅のお金は支払っていません。この場合契約を解除する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽記載のためローン特約解除できないと言われていますが本当でしょうか。

私は現在関東地方に住んでいますが内縁の妻は東北地方に住んでいます。1~2年後には東北地方に戻る予定なので今年マンションを購入しようとして銀行の事前審査にとおり、売買契約書を結びました。事後事前審査申し込み書類で内縁の妻がいるので「妻」と記載したことで、銀行から戸籍上の妻ではないので融資できないと言われました。 その後売り主さんから今回のような事前...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約解除における清算請求額の変更

店舗の契約解除おける原状回復と清算について 現在訴訟になっており、私は原告です。 自己所有テナントの一店舗を賃貸借契約しました。 原告:支払督促発送 被告:督促異議申立書 訴訟に移行 原告:訴状 被告:答弁書 以降準備書面のやり取りが 数回あるという流れで裁判中です。 【質問1】 当初の原状回復費用に加算しなければならないものが増えた場合 ど...

弁護士回答
    1
  • 自粛解除された県ですが、裁判が一向に再開しません。ただ待つしかないのですか?

ベストアンサー

14日に自粛が解除された県です。感染者数もほとんどいません。 しかし、裁判の期日は4月に取り消された後、全く裁判所から連絡がありません。 裁判所にいつ裁判が開始するのか聞きましたが、わからないという返答だけでした。 裁判の開始について、待っているしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座凍結解除、新規口座開設手続き

ベストアンサー

7年程前に、銀行口座が詐欺に使われたと連絡があり、その後口座凍結されました。 事件には関与しておらず、当時結婚していた妻が離婚後に給与の振込口座として預けていたものを第三者の手に渡してしまった様で、その後連絡が取れません。 現在まで新しい銀行口座が作れず各支払いや仕事も制限されており、生活口座を作れるように手続きを進めたいと考えています。 弁...

弁護士回答
    3
  • 投資用不動産のサブリース契約の解除について

サブリース契約の解除について教えてください。 不動産投資でワンルームマンションを所有しています。 サブリース契約をしていて、毎月家賃保証額が入金されています。 諸事情によって売却を検討しており、サブリース契約を外せないか管理会社に連絡したところ、正当な理由が求められ、簡単には解約できない旨を伝えられました。 しかし、契約書には「期間満了による...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの契約解除、手付金返還について

令和2年7月完成予定の老人マンションの契約を令和2年2月15日に締結手付金として800万円を 令和2年2月12日払い込み完了しました。同時に現在の住居の販売を別の不動産会社に依頼しました。 その後4月7日付日本政府の「緊急事態宣言」が出されたため、現在住んでいる戸建て住居の販売が うまく進んでおりませんので、残金の支払いが期限内に実行困難となりつつあります。 ...

弁護士回答
    2
  • PPCアフィリエイトのコンサルティング契約解除と返金請求

ベストアンサー

6ヶ月ほど前にアフィリエイトのサポートを行うという名目でコンサルティング契約をしました。 元々は在宅ワーク(データ入力や記事作成)の名目でアルバイトの面接に行ったのですが、そこで「アフィリエイトなら月5~10万稼げるからやってみないか」と言われ、後日改めて契約を行いました。 しかし、実際にコンサルティングを始めてみると、ASPサイトの規約違反(リスティ...

弁護士回答
    2
  • 成果報酬型の業務委託の契約解除

ベストアンサー

成果報酬型の業務委託でのアポイント獲得業務を請け負っています。 1件も取得出来ず、売上ゼロ円です。 途中で獲得が出来ないと判断した為、業務は、途中からあまり行っていない。 契約書上は、何件電話するとか何人で業務を行う等の記載はなし。損失が増える一方の為、契約を解除したい。こちらで非があるとすれば、実際にやっても赤字になる為、業務を行っていない期間...

弁護士回答
    2
  • 契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか確認したい

以下内容が契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか、確認したく質問致します。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 <経緯> 通関~国内輸送を見積依頼。必要情報を仮条件として連絡 ↓ 概算見積を受領 ↓ 荷物の最終条件を連絡。同時に取引方法を確認したいと連絡 ↓ 輸送時や他の条件連絡あり。“上記に問題が無いようであれば、通関費用からの御見積をお送り...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅の手付解除をしたいのですが、違約金と言われました。

ベストアンサー

とても気に入った物件だったのですが、契約後、調べる毎に地盤への不安が大きくなりました。これについては、事前に慎重になるべきでした。 不動産屋には迷っている旨を伝え、いつまでなら手付解除ができるか、これまで何度か確認しています。 結果、4/24の引き渡し日まで可能、違約金もないとの事でした(音声録音、メールがあります) そんな中、4/11日(土)に不動産屋...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから