41,683件見つかりました

法律相談一覧

• 中古物件で重説違反。契約解除とリフォーム費用はどうなりますか?

ベストアンサー

中古物件の購入とリフォーム工事を同時に契約しました。 リフォーム終盤で、リフォーム工事に多数のミスが発覚。 やり直し工事の協議の中で、元々の物件の構造やメンテナンスに関して虚偽の説明があったことが分かりました。 今後の使用やランニングコストに大きく関わる部分のため重要事項説明の不備、虚偽で売買契約を解除したいと思います。 この場合同時に契...

弁護士回答
    1
  • 日本国で外国人からの民事によるこの名誉毀損は訴えることは可能ですか

簡単に質問します。 海外居住の方と仕事をしてました。 その方が、他の仕事先とのグループSNS(業務連絡用)に、私を誹謗中傷するメッセージを何度も書き込みました。また、契約をしていたので契約解除通知を送ると、そのグループSNS、また他の関係者にも誹謗中傷のメッセージとともにその契約解除通知もおくりました。また、すでに決定されてる仕事もキャンセルすると。そ...

弁護士回答
    1
  • 不利な内容に契約書偽造されてしまいました

ベストアンサー

買主として不動産売買契約後、売主から契約書解除の申し出があり、契約書記載条件の合意書に署名捺印しましたが、三文判でしてしまいました。 仲介業者は今後売主との付き合いの為、売主有利に契約書偽造を行い、筆跡鑑定等で偽造を立証するしかないでしょうか? 又売買契約の残金支払い日を過ぎてしまいます。 売主は解除されたと受け取り拒否すると、思いますが、売買...

弁護士回答
    2
  • 大学の退学方法について

すみません。 相談させてください。 現在、公立大学に在学しているのですが、休学しています。退学したいと学生課に伝えたところ、教員との面談が必須であるから大学に来るようにと言われました。 しかし、大学が家からとても遠く、往復の交通費も高額になります。 ですので、書面で大学との在学契約を解除したいのですが、退学するという意思表示を記載し、内容証明...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の手付金を返さなければならないか。

ベストアンサー

マンションの売買契約に関してです。私が売主になり、不動産業者を通じて買主が海外の方です。現在、手付金は受領して、買主の契約書押印は終わってその契約書を海外より郵送中の状況です。私はまだ契約書に押印しておりませんが、引越しの準備等をしております。この状況で契約解除の申し出があった場合、手付金はどうなりますでしょうか?返す必要があるのか、手付金放棄...

弁護士回答
    1
  • 原状回復義務等について

借地に借家があり、一部を改修して店舗として使用しています。それが公共用地として収用されることとなり、いずれかの時点で解除あるいは解約となる予定です。 その契約書中の原状回復義務等の条項に2として「いかなる場合でも移転料、その他、名目の如何を問わず、金銭その他の請求はしない。」というものがありましたが、このような契約内容の場合、貸主には、解除・解...

弁護士回答
    1
  • 接見一部解除と、被告が、愛人を友人と言う理由

ベストアンサー

裁判前の、留置された被告が、愛人を、友人という心理は何でしょうか? ①法的に責任のある奥さんに助けてもらうために、愛人の存在を伏せた。 ②愛人に捜査が及ばない為。 奥さんは、20年前に、別れ、籍だけ入っている状態です。 海外の方の為、永住権が絡み、籍を残している可能性もあるのでしょうか? 接見一部解除により、地方の奥さんとは面会をしたよう...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック登録で名前等知られました。どうしたらいいですか?

アダルトサイトで動画再生をクリックしたら、登録しましたとなり、登録解除のメールをしたら電話してくれとの事で、電話しました。 そしたら今回の1週間前に登録されているので、解除できないと言われました。 1週間前位にそのサイトで動画再生しましたがその時は再生もならず、登録しましたの画面にもなりませんでした。そう伝えたのですが、ダメですと言われ1週間~...

弁護士回答
    3
  • 契約成立後の問題について

ベストアンサー

AはウェディングドレスをB洋装店に注文し、6月20日に結婚式をするから、19日までに届けてくれと頼んだ。代金はその時に支払う予定である。ところが、Bの仕立て職人は完璧主義者で、20日の朝になってもまだできておらず、納得できるような仕上がりになるまで、あと2、3日待ってくれと言っている。 Aが契約を解除するにはどうすればいいですか。 また履行遅滞だ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除時の契約金返還について。全額返還は法律的に可能でしょうか?

4月12日にコミュニケーションスクールに受講契約をしたのですが、一週間前に一回受講しただけで契約解除を願いました。 そのため、一回の受講料を差し引いた金額の契約金を返還を求めたのですが、契約金の20%のみ返還できると言われました。 契約書には契約解除時、契約金の20%返還できると書いてあります。 なるべく契約金の全額返還を望んでいるのですが、 全額返還は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 履行遅滞‥

ベストアンサー

買い主が代金支払いの債務不履行(履行遅滞)となり売り主から催告された後に契約解除の通知と、売った物返せという郵便がきても、別に返さなくとも横領になりませんよね? 別に裁判で取り消しの確定判決が出たわけでもないですし、買い主はそのままもらった商品をどう処分しようとも罪になりませんよね? しかし解除されるのが当然買い主に予見できた場合は、どうな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借について 不払い賃料と慰謝料の相殺

家主の長年に渡る悪質な修繕義務違反によって生じた慰謝料と、賃料不払い分の相殺は可能ですか? 例えば24万円の賃料の不払いがあり催告解除されています。しかし、家主に長年に渡り悪質な修繕義務違反があり、その慰謝料請求をした結果24万円をほぼ相殺する額が認定されました。 この場合、慰謝料と、賃料の不払い分(24万円)は相殺され催告解除は無効となります...

弁護士回答
    1
  • 執行認諾約款付き公正証書に時効はありますか?

執行認諾約款付き公正証書は20年公正役場に保管されるとの事ですが、差し押さえが20年をこえて請求された場合は執行されないのでしょうか? 単に書類が20年しか保管されないというだけで、公正証書の内容はそれをこえてずっと有効ですか? 解除条件付き贈与で執行認諾約款付き公正証書にしたいのですが、私がお墓に入れなかった時に贈与契約が解除されるのであと...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトからの宣伝メールが解除出来なく困っています。

通販サイトからの宣伝メールが解除出来なく困っています。 宣伝メール自体にメール配信停止のリンクがないので仕方なくサイトに配信停止を問い合わせています。 しかしなんどやり取りしてもはぐらかされて登録解除してくれません。 他の会社の宣伝メールは配信停止リンクがない場合問い合わせればすぐに停止してくれます。 このような状況で簡易裁判で訴えることは可能...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納している入居者の部屋の設備について

賃借人が家賃を約四ヶ月滞納したので『到着後七日以内に全額支払わなければ契約解除をする』旨の内容証明を出しました。 期日は過ぎても支払いはありませんでしたので裁判をする為準備を始めてます。 ただ、今日入居者よりエアコンが壊れたので取り替えて欲しいと言われました。 こちらは家賃が払われてなく、契約を解除したのでエアコンの取り替えには応じられないと回...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

お金を貸している相手から弁護士を通して借金の減額を言われ こちらにも非はありましたので 公正証書の作成を条件としたところが 連絡先 勤務先などはこちらには伝えないと弁護士を通して言ってきました この場合公正証書としての役目は果たされるのでしょうか? 逆にこの相手に対して私から仕掛ける方法はありますか? 相手の弁護士は和解出来なければ相手の委任を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は依頼者との契約を…

民事事件での弁護士委任契約にて、弁護士は依頼者に確認なしに一方的なメール通知にて辞任する事は可能なんでしょうか?委任契約解除は弁護士の意にそう形でいつでも可能とは弁護士ドットコムにて回答下さった弁護士先生から教えてはもらいました。確認なしに、ハイ今日で貴方との損害賠償委任契約解除し当職は辞任します!!とメール一本で辞任された経緯ありましてよろしく...

弁護士回答
    3
  • 無料セックス動画

ベストアンサー

無料セックス動画というサイトをクリックしたら登録になり 60000万円請求されました。 誤作動なら24時間以内に解除の連絡をしてください。 との事だったので非通知で電話すると 未成年のみといわれ年をごまかしたら悪質なので警察に連絡します。といわれました。 その前に解除をメールでお願いしたのでいろんな情報がばれるかもしれません。 メールアドレ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争

先日「協議離婚無効確認の調停」と「面会交流の調停」が終わり面会は月に二回と決まりました。 しかしながら協議離婚無効確認は訴訟に持ち込む結果となりました。 質問 1、今現在ストーカー警告が発生しており法律以外で復縁話ができません。警告解除をしてほしいんですが、どうしたらよろしいでしょうか? 元嫁は「解除はしない。」と頑として曲げないつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 通帳凍結

ベストアンサー

知り合いが拘置所に居ます、通帳凍結されており、私選弁護士費用を払わないとだから、お金を貸してくれと言われ、裁判が終われば通帳凍結が解除になるから、すぐ返すから貸してくれと言われて貸しました、本当に解除になるのでしょうか?犯罪者を匿い捕まりました、判決が8月にでるみたいなのですが、求刑四年と言われたみたいですけど、二回裁判してます、8月に返せると言...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの件

ベストアンサー

こちらのほうで何度か質問させていただきまして、大家さん側からの一方的な立ち退きには応じなくてもよいという事は解りましたが、大家さん側からの契約解除の中身をを読んでおりますと、築50年近くを経過しており現在の耐震基準を満たしていない事と、リフォーム会社にみせた所、親柱などが老朽化で弱っておりわずかな地震でも倒壊する恐れがあることを指摘されたとありま...

弁護士回答
    2
  • RMTについて。ソースを出していただけませんか?

御世話になっております。 オンラインゲームのアイテムをこちらが売り手として 買い手の方に売って、無事に取り引きが成立したのですが 改めて、追加の購入メールの際に大幅な値下げを要求する メールを確認したので、それはできません。と答えると もっと安いところがあると、返事されたので ソースを出していただけませんか?とお願いしたところ 激怒...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。又、地方裁判所での裁判はお金はいくら必要ですか?

以前に親権者が子供の無条件解除を求めて児童相談所を訴えた裁判で親権者が勝利した裁判があったと聞くので、私も児童相談所を相手に子供の無条件解除を求めた裁判を起こそうと思います 家庭裁判所での裁判はしたくなく地方裁判所での判決を聞きたいと思いますが、やはり、家庭裁判所→地方裁判所→最高裁判所の順番があるのでしょうか? 又、地方裁判所での裁判はお金...

弁護士回答
    1
  • 会社法 357(1) 著しい損害とは?

会社法357条(1) 取締役は、株式会社に著しい損害を及ぼすおそれのある事実があることを発見したときは、直ちに、当該事実を株主(監査役設置会社にあっては、監査 役)に報告しなければならない。 著しい損害とはどの程度でしょうか? 取引先と契約を解除したり、また、それによる損害を埋めるために、新しい契約を結んだりすることは経営上よくあることです。そのような...

弁護士回答
    1
  • URで家賃滞納を理由に退去命令が来た場合に、退去を免れる方法

ベストアンサー

色々ありこのたび家賃を三ヶ月滞納してしまいました。URより家賃等支払い催促及び条件付契約解除通知がきて、「2月18日までに全額支払いがない場合2月28日をもって賃貸契約を解除、その後訴訟」という内容でした。 10日に先月分の再引き落としがありこれは口座に入金できたので引き落としされます。18日までにあと二ヶ月ぶん支払えば退去にはならないでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装の契約解除後の「催告」「損害賠償請求」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装でのトラブルです。よろしくお願いします。 「催告」「損害賠償請求」について教えてください。 地元の弁護士会の専門家相談を受けたところ、債務不履行による契約解除が可能だと教えていただきました。(契約書と異なるグレードの低い材料が承諾なく使用されたため) 塗装会社に対しては、2/6に契約解除通知書を送付しました。 追完や減額...

弁護士回答
    4
  • 生命保険契約を重大事由解除に対する不服

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2024年12月、某生命保険会社に対して入院一時金の請求(2023年5月に加入した契約)をしたところ 書面にて契約の解除の通知が届きました。 解除の理由としては、(1)2022年7月〜2023年5月の期間に、入院一時金保障総額が160万円 生命保険契約数が8件に加入していることが確認され 「他の保険契約との重複によって、被保険者にかかる給付金等の合計...

弁護士回答
    1
  • 家屋の解体工事の債務不履行(履行遅滞)について

家屋の解体工事に関する契約は注文書/注文請書の形式で、契約が7月13日、工期は着手7月中旬日(予定)、完成8月中旬日(予定)、見積書には工期2週間(予定)とあります。請負金額は180万円、支払条件は着工時に90万円(50%)、完工時に90万円(50%)としています。尚、遅延損害金に関する条項はありませんが、契約の解除に関する条項はあります(請負業者がこの契約を履行しえないと認...

弁護士回答
    1
  • 経営難により知人の美容室の経営委託をすぐに解除したいのですが出来ますか?

ベストアンサー

昨年の11月に合同会社を立上げ念願の美容室をオープンさせました。今年の4/1よりスタッフの知合いNさんの美容室を経営委託することになりました。人のところなどやっている余裕なんてなかったのですがNさんのお店を残したいという熱意と子供も小さくシングルマザーというところでどうにか助けてあげたいという気持ちで話を受けてしまいました。 ここまで7ヶ月間毎月のよ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの売買 手付金の返還義務について聞きたいです。

お世話になります。 手付金の返還義務についてお聞きしたいです。 返さなきゃいけないの? 不動産売買売り手側としての質問です。 不動産を買いたいという方がいて不動産会社から電話がかかってきました。 不動産の相場等も普通の条件だったので契約しました。 その際、買主から直接現金で手付金を貰いました。 ・不動産会社から電話 ※空き家で広告掲載と...

弁護士回答
    2
  • どの方法で訴えれば良いですか?

昨日、中古車の現状販売だと契約解除は出来ないのですか?に関する質問をさせていただき、各方面で訴訟準備に取り掛かっているのですが、下記問題をどう考えどういう方向で訴えをするべきか悩んでいます… 1、提訴する為に、登記簿を取ろうとしましたが契約書に記載されている会社名・住所には登録がなく謄本が取得できません。(登記がないと売主に確認しましたが、契約...

弁護士回答
    1
  • 住所を言ってしまった時の対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

ワンクリック詐欺で解除してもらおうと思って名前と住所を言ってしまったんですけど、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の通知書について

業務委託契約書の解除通知書と解約通知書の違いは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

ベストアンサー

コンビニ経営者の家族(従業員)が犯罪で逮捕された場合契約解除となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 拘留延長。接見禁止が解除されるのは一般的にいつ頃でしょうか?

ベストアンサー

拘留期間が延長されるということは それだけ罪が重い、ということなのでしょうか? 接見禁止が解除されるのは一般的にいつ頃でしょうか?

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ後に

営業マンが言った言葉が、事実と違う事が分かっても、違法とはならず 契約解除は、無理ですよね?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の件

友達の車の連帯保証人になりました。連帯保証人を解除してもらうには、どうすればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のブレーキ不具合による契約解除は可能ですか?

【相談の背景】 中古車トラブル ブレーキ不具合により発火寸前のトラブルがありました 大手中古車屋で中古ベンツを購入しました。 年式:2015年 購入時走行距離:45000km 購入時期:2024年11月 購入後走行距離:約5000km 整備済み、保証あり 10月6日にドライブ後に飲食店に停車し食事後に近くのスーパー(車で5分程度)に停車しました。 車を降りたところ焦げ臭い...

弁護士回答
    1
  • 団信の結果によるローン特約を使っての契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーの新築建売不動産の契約を締結。 100万円の手付金を支払い済みです。 融資先もスケジュールも先方に任せることになっていました。 団信の審査で引っかかる可能性があり、計画していた融資先から融資が降りない可能性があります。 計画していたローンが借りられない場合、特約を使い契約を解除したい旨不動産屋に申し出たところ 「...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先への損害賠償請求に関して

【相談の背景】 当社は業務委託契約を個人事業主と締結しておりましたが、契約解除を宣告した後に嫌がらせ(LINE、ありもしない事実無根の事や遂行していない業務などに対しての不当な請求)を受けております。契約書面なども全てあり、不当な契約内容などはなく、逆に業務を履行しない、妨害した行為で損害賠償請求を考えております。彼(個人事業主)との契約は2023年1月...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における損害賠償額のリスクを限定したい

【相談の背景】 業務委託契約を締結しようと考えております。 委託内容は介護に関する幅広い業務で、毎月委任元より依頼された業務にかかった時間を先方に申請し時給換算でお支払いいただく形式となっております。 このような契約形態において、業務委託契約書内に契約条項として (契約の解除) 1 甲または乙は、他の当事者が次の各号の一つにでも該当したときは...

弁護士回答
    1
  • 母親に勝手に部屋を解約され、家財道具と帰る家が無くなった

【相談の背景】 過去に実家の土地をめぐる金銭トラブルで疎遠になっている母親がいます。 私は自分名義で部屋を借りていて母親が保証人(連帯保証人なのか、家賃保証会社の保証人なのかは失念)になっていました。 母親とは連絡もとれず、部屋の家賃は母親に払ってもらっていました。これは実家を売ったお金を相殺してもらうつもりでした。 その事がこれから先、どうなる...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書、解除の欄の不当性。

ベストアンサー

フリーランスのトレーナーとしてフィットネスジムと業務委託契約を結んでおります。 私個人を指名してもらう事で、マンツーマンのトレーニングを提供し、歩合制で報酬を得ます。 契約期間 1年間、2020年4月末まで。 契約書の解除の欄に、 1、契約に違反があった場合は委託者は受託者を即時に解除できる。(ジムを通さず個人的な勧誘など) 2、委託者は1ヶ月間の予告...

弁護士回答
    1
  • メールでの一方的な契約解除通知の有効性について

業務委託契約にて、3ヶ月間の契約を締結している会社様(以降A社と記載します)より、突然メールでの契約解除通知が送られてまいりました。 A社が発注側、弊社が請け側です。 1ヶ月目の作業については、契約時間の倍の作業を行なっており、作業を共に行なっていた方々からは、弊社の技術力があったからこそ成し遂げられた、と評価をいただいております。 初月分...

弁護士回答
    2
  • 「未払金」の法的手続着手予告書という葉書が届きました。

携帯電話の2年縛りの契約解除料(2年のうち決められた月以外は、契約解除料として約1万円かかります。)の支払いを拒否したところ、督促状その後、法律事務所から法的手続着手予告書というハガキが来ました。ハガキには、「返済がない限り」「裁判所においてお話し合いすることになりかねません」と記載があります。 1. この場合、先方は必ず訴訟してくるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

ベストアンサー

交際クラブに契約の解除と、交際クラブに預けている保証金を返金してもらうために 内容証明を送りたいと思います。 以下の書き方であってますか? 交際クラブの契約解除と保証金返金要求 日付け 相手先の住所、相手先(会社名) 自分の住所氏名 通知書 私は昨年の11月頃に御社が主催している(交際クラブの名前)に入会しましたが その際に保証金54万円...

弁護士回答
    3
  • 会社メールの受信による、情報の持ち出しについて

ベストアンサー

お世話様です。 営業情報の持ち出し範囲について、ご相談したくご連絡させていただきました。 現在退職し、次の職場でも営業として転職しておりますが、 前職から営業情報の持ち出しの疑いをかけられております。 それというのも会社メールを個人のメールアカウント(yahooメールのような)に転送しておったためになります。 しかしこの転送というのが、会社のメー...

弁護士回答
    3
  • 再質問 「準備書面には解釈は記載するな、事実のみを書け」の理由は?

先ほど以下の質問をしました。 「準備書面には法律解釈は記載するな、事実のみを書け」の理由は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_251956/ ご回答いただいた先生方、ありがとうございました。 質問の記述を誤ったのでちょっと趣旨の違うこととなってしまいました。 先の質問には「法律解釈は書くな」 としたのですが、これでは当然 「最高裁で争われるよう...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない契約者との契約解除(土地の賃貸借)

ベストアンサー

遠くの町に14坪強の老母名義の土地があります。区分は宅地ですが、更地のまま、月極駐車場として賃貸し、母の生活費に当ててきました。 この春、この土地の近くに住んでいると言う人から「6月から使いたい」との連絡があり、5月末に父と母が現地に出向き土地賃貸契約をいたしました。 ところが、約束の日になっても入金がありません。6月の半ばくらいまでは、電話をする...

弁護士回答
    2
  • X運営側がアカウント凍結中に警察に通報する可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日、Xのアカウントが凍結されてしまいました。そして現在凍結解除申請中です。 理由はですが、性的なコンテンツをいいねしており、その中にリベンジポルノ、児童ポルノが混ざっていた可能性があります。 アカウントは鍵垢で他者から私の情報(いいね欄やフォロー欄)を見られることはありません。 また、ダウンロード、リポストはしておりません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから