41,683件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除後の請負者からの一方的な納品の対処について

ベストアンサー

昨日、債務不履行についてご相談させて頂きました。 ある個人の方と1ヶ月ほど前に請負契約しました。しかし請負者の債務不履行を理由に昨日契約解除を通達しましたが、今朝になって納品されました。 契約は当初は、紙で印刷した物を郵送するという契約で、代金と一緒に送料もお支払いしています。しかし実際の納品はメールに電子ファイルを添付するという形でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書にある解除通知についてご教授願います。

ベストアンサー

契約書にある解除通知についてご教授願います。 業務提携の契約期間について、期間満了に伴い契約更新の覚書を取り交わします。 その覚書に以下のように記載がございます。 「契約期間満了の1か月前までに書面により通知する方法により、本契約を更新しないことができる。」 この文章は、一方的に解除ができるということでしょうか? それとも、相手次第では、更新...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結の解約について

以前、闇金とはわからず借りようとしたところ手続きが上手くいかず断念しようとし、振り込まれたお金を返し終わったのですが、自分が教えた口座がリストにあがっていたらしく口座を凍結されました。警察にいき経緯を含め全て話し実際に使われた口座の通帳、キャッシュカードなど全て提示、説明し、口座の譲渡はなかったとなったのですが口座凍結は解除できないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠状態における賠償請求について

賃料滞納で契約の解除を通知し滞納分の支払いと明け渡しの訴訟を起こしました。結果、認諾調書を得ましたが未だ支払いも明け渡しもされていない状況ですので強制執行の準備をしているところです。 先日、大雨があり建物に雨漏りが発生し、損害が発生したので賠償してほしい旨連絡がありました。 私の認識では、すでに契約は解除されており不法占拠状態なので賠償の必...

弁護士回答
    1
  • 相続 処分禁止の仮処分

ある相続人に債券、不動産を相続させる趣旨の 公正証書遺言書がありました。 私は処分禁止の仮処分をしましたが遺留分を払うから解除してくれと言われました。 遺留分を払ったり、相手方が裁判所に異議申し立てをすれば解除しなければいけませんか? 私は、遺言が意思表示できない時に作成してますので、遺言無効確認訴訟をします。 相手方の財産引き出しもわかってます...

弁護士回答
    1
  • 夫死後の戸籍について

再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入予定中の契約

不動産屋にローンの審査も通っていないのに、購入に関して契約書を交わさせられました。おかしいような気がします。 ローン審査を何行かしてるんですが、通らなかった場合の契約解除し契約書は返還して貰えるのでしょうか。解除後もし不動産屋が潰れても個人情報は守られるのでしょうか。 又はローン審査が通ったら契約日を変更し、契約書を再発行して貰うのが普通で...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の相続。残債の金額分は土地評価が下がるのでしょうか?

ベストアンサー

◎根抵当権の付いた土地について、お聞きします。  根抵当権が設定されている土地があります。  残債の金額分は土地評価が下がるのでしょうか?    また  ⑴前所有者が債務履行をしない場合、売買できますか?  ⑵根抵当の変更をしてくれない場合、   根抵当解除請求する具体的手段がありますか?  ⑶根抵当権の解除が出来ないまま転売しても   残債は債...

弁護士回答
    1
  • 山林の売買契約

ベストアンサー

山林の売買契約をしました.価格は1750万円です. 全額即金は無理なので、頭金として400万円今度の水曜日に振り込むことになりました.残金は12月です. 6月15日までは無条件で解除できる事になっています. 6月15日までに、解除したくなった場合、本当に400万円が返還されるのか心配になってきました.振り込む前にしておくこと、頭金返還を担保する方法が...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約

契約者は私で同居人一人で賃貸契約していました。私は二年前に転居した為、契約を更新しないと不動産やに申し出ましたが、同居人が退去または本人名義の新たな契約書を作成しない為、私は契約を解除出来ないと言われています。同居人とは不動産やも連絡がとれず家賃は一ヶ月遅れで払い込まれている状況との事です。私は契約を解除する事は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納と裁判について

今、借りているアパートは契約書に家賃を3ヶ月以上滞納した場合明け渡しと書かれていますが、まだ2ヶ月分しか滞納していないのに、契約を解除され来月調停が開かれる事になっています。近々弁護士に相談に行くつもりですが、滞納分につきましては今後は賃料に一万ずつでも上乗せして返済していきたいと考えていますが、契約を解除されてしまった以上は立ち退き判決が出る可...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反について至急の相談です。

新年早々、とても恥ずかしく思いますが、アドバイス宜しくお願い致します。 <質問事項> 1.賃貸契約書に記載された「契約解除」の条項を違反した場合、「即時契約解除」または「即時退去」となるのでしょうか?「契約解除」の違反となる行為を貸主が注意し、相当の期間を設けて借主が義務を履行しない場合については、契約を解除すると記載があります。 2.契約解除の行...

弁護士回答
    3
  • 売買解約できますか?

ベストアンサー

個人中古車売買では、契約トラブルから契約解除や破棄 返品は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どの様な方法がありますか?

ディーラーローン中の車を使用貸借したが、契約解除通告したのに返さないので取り戻したい。

弁護士回答
    1
  • 和解条項に違反すると

和解条項に違反して違約金を支払うと和解契約は1度解除されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使用賃貸について!

契約書も何も無い使用賃貸は信頼関係の破たんで解除出来ますか?

弁護士回答
    4
  • (急)労働契約の取り消し

労働契約を取り消し又は解除、無効(それぞれが持つ意味の違いが解りませんが) するには、時効のような物はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義理の妹と結婚するのは無理

義理の妹と結婚するのは無理でしょうか。母親との養子縁組を解除すれば出来ますか?おしえてください

弁護士回答
    2
  • 困ってます。離婚をしたいのに、相手が応じない場合は?

ベストアンサー

離婚をしたいのに、相手が応じない場合は?調停しかないのでしょうか? 養子縁組を解除するには、大変なのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除と明渡訴訟について、住み続ける可能性はありますか?

【相談の背景】 病により働けず、家賃を3ヶ月以上滞納しています。事情を説明して、待っていただいていましたが、いきなり契約解除の内容証明が送られてきました。滞納解消、全額支払いの目処があと2ヶ月ぐらいでこれも説明しているのですが、弁護士立てられました。 契約解除と明渡訴訟だそうです。 このまま、住み続けたいです。 【質問1】 このまま住み続けたいで...

弁護士回答
    1
  • 家賃を保証会社からの滞納

【相談の背景】 仕事をやめたため、家賃が支払えず滞納してしまい、今は働いて返済しています 【質問1】 去年の1月から3月まで家賃を滞納してしまい、保証会社の担当の人に1カ月分より多めに払うと約束して支払ってきましたが、今年から担当が変わり、今までより多く入金しないと契約解除すると言われました。 【質問2】 引越しすることもすぐにはできず、悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見

【相談の背景】 薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見禁止が付いています。 この接見禁止の解除のタイミングもわかれば宜しくお願いします。 【質問1】 薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見禁止が付いています。 この接見禁止...

弁護士回答
    1
  • 入社後14日以内の退職

【相談の背景】 入職後14日以内は双方労働契約の解除ができる期間と聞いた事があるのですが、正しいでしょうか? 仕事が合わなければすぐに退職できますか? また、退職に関する取り決めは、雇用契約が有期雇用でも無期雇用でも違いはないのでしょうか? 【質問1】 入職後14日以内は双方労働契約の解除ができる期間と聞いた事があるのですが、正しいでしょうか?仕事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用等の質問です。

【相談の背景】 2年前に個人再生を申し込んだのですが、税金等支払えず今も手続き中です。 今月末には契約解除の意向を弁護士側から伝えられてるのですが、この場合費用はいくらか返ってくるのでしょうか? また、解除後すぐに違う弁護士に依頼はかけれるのでしょうか? 【質問1】 身内は経営しており仕事柄自己破産はやめて欲しいと言われてますが、本来自己破産...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約 反社会的勢力排除項目について

【相談の背景】 買主です。不動産(戸建建売)売買契約で反社項目がありますが、主には「売主が直接的に反社であった場合」に、契約解除ができるような内容にはなっております。 売主が直接的には反社ではないものの、反社との関わりがあったことを理由に銀行ローンがおりない状態の場合の相談です。 【質問1】 売主には法的な責任は無いものでしょうか?買主が売主...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料減額交渉中の顧問弁護士の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞に関する損害賠償請求を起こされており、弁護士の方に依頼をして交渉中です。着手金は支払い済みです。金額の減額交渉は大分進んできていますが、弁護士の方の対応に少々不信感を覚えることがあり、契約の解除を考えています。 【質問1】 契約解除をする場合、交渉が進んだ分の成功報酬に似た何かを弁護士から請求されることはあるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 勧誘を受け契約してしまった新聞のクーリングオフは可能でしょうか?

【相談の背景】 本日ですが、新聞の勧誘を受け、勧誘員の方に僕を助けて下さい、と言われ、ついつい4月より契約してしまいました、、、。後で考えると、われながらバカだったと思います、、、。また、三千円分の商品券までいただいてしまいました、、、、。クーリングオフという制度があるらしいのですが、この場合でもクーリングオフは適用してもらって契約を解除するこ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しますが、家財軽自動車の処分をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が年末に亡くなりました。負債があるため相続放棄します。父が賃貸に住んでいたため、契約解除と荷物の片付け(古い家財のみのため全処分です)をしなくてはいけません。また軽自動車(見積もりに出しましたが古くてリコールの多い型のためお値段付きませんでした)の処分もあります。軽自動車は無料で知人に名義変更したいと考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅を不法行為で契約解除した場合の既施工部分の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅が着工された後に、工事請負契約の債務不履行による契約解除がなされた場合、施主は既施工部分の代金を支払わなければいけないと知りました(民法第634条)。 不法行為の場合についてはどうなのでしょうか。 【質問1】 注文住宅の一部、全部が施工されてから、不法行為による契約解除がなされたとき、施主は、既施工部分の工事代金を支払わ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸家賃滞納で書面が届きました

【相談の背景】 コロナの影響で生活が苦しくて家賃を3ヶ月滞納してしまい大家さんから賃料支払催告兼条件付契約解除通知書が届きました 全額を5日以内に支払わなければ本書面をもって賃貸借契約を解除しますってきています 【質問1】 全額払えなければ明け渡しを即しないといけないのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月分だけ支払ってなんとか繋げることは難しいのでし...

弁護士回答
    3
  • 和解(示談書)を違反した後、どうなりますか?

【相談の背景】 ある出来事があり、お互い弁護士をつけ、示談書を交わし、和解となりました。こちらは加害側です。 もし示談書に対して違反した場合、どうなるか教えてください。 【質問1】 すぐに損害賠償請求の内容証明などが直接私の家に届くのでしょうか? 弁護士がついているので、それは無いでしょうか? 【質問2】 普通の契約でしたら、催告や解除通知を...

弁護士回答
    1
  • 事業縮小による一方的な契約解除を申し出た時にお客さんに違約金を払わなくてはいけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ボートを保管する会社を運営しているのですが、事業縮小により一部のボート会員さんに来年度から会員契約を解除してほしいとお話ししましたが、相手方が不法な契約解除とゆうことで裁判を起こしボートの撤去代などを請求すると言われました。 ボート保管は毎年1度1年間の保管料を請求しております。 【質問1】 この場合解約していただくお客さんに違...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 口座凍結 解除 代位弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生するにあたって給与振込先が口座凍結されるとのことで給与振込先を変更しなくてはならないんですが、会社指定で変更が出来ず、とりあえず現金手渡しで給料をもらうことになりました。 また使えるようになったら元の振込にもどさしてほしいと会社から言われています。 【質問1】 口座凍結が解除になった後は普通にその口座は使えますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日に芸能事務所を批判したとして、契約解除を言い渡されました。 今後は契約解除の書面を書くと思います。 まだ手元にないですが、芸能活動を制限する内容が含まれている可能性があるようです。 もし内容が不服であったり明らかに不当な内容がある場合は、サインしないで拒否する権利はあるのでしょうか? 【質問1】 もし内容が不服であったり明...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納についてお聞きしたいです

【相談の背景】 大東建託の家賃を2ヶ月滞納しています。 契約書には2ヶ月滞納で解約と書かれています。 7月30までに払わないと退去してもらうと言われています。 8/5には1ヶ月分は間違いなく払えるのですが待ってくれないと言っています。 現状、電話でしか話をしていません。 【質問1】 内容証明など来ていないのですがいきなり契約解除の可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 正社員型派遣の途中契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員型派遣をしています。 契約が8月までのため8月末で契約解除を伝え、一度は8月末まででという話だったのですが急に7月末で契約を終了しますと言われました。 【質問1】 相手側からの提案で自分に許可なく派遣元が勝手に同意したのですが7/27に告知して31日までで契約解除となると派遣労働者の30日分以上の賃金の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の着工前請負契約解除について

住宅メーカーの工事請負契約の解除について 着工前に契約解除しましたが、違約金として50万円を請求されました。 契約書によるとメーカーの損害(要した費用及び逸失利益)を賠償するという項目と、履行割合に応じた業務報酬及び請負代金額を支払って費用を清算と言う項目があります。 違約金の金額を定めた項目はありません。 設計には着手していなくまだ細部が決まって...

弁護士回答
    2
  • 口座関連に詳しい方、回答をお願いします

ヤミ金に口座渡してしまい、口座が凍結してしまいました。最寄りの警察署にも行き、全部、話をしています。後は、凍結をした警察署に電話をして、解除出来ないかを聞くしかないと言われ、凍結をした警察署に電話をした結果は、解除は、出来ないと言われました、銀行口座は、全く作れず、会社からも、口座を、早く作ってと、言われました、なんとか、口座が作れないか、色々...

弁護士回答
    1
  • 契約書の確認事項と事実が異なった場合

ベストアンサー

不動産売買契約を締結し、所有権の移転登記を完了させました。 その後、使用貸借だと聞いており、立退きの交渉をしていたのですが、 入居者より賃貸借契約書が提出されました。 契約書には「使用貸借であり中の状態が確認できないこと」とは契約書に明記していますが、 解除事由であることは記載していませんでした。 Q:この場合過去にさかのぼって契約を解...

弁護士回答
    1
  • 婚約を合意解除した場合の婚約指輪の返納請求について

ベストアンサー

婚約を合意解除した場合、相手方へ渡した婚約指輪に係る返納請求の可否について、以下の通りと認識しておりますが、この認識に相違はないでしょうか? (私の考え) ・婚約指輪は婚姻契約を完遂することを前提に相手方は渡しているため、婚約そのものが合意解除された場合には、当然に返納されるものと考えております。 ・ただし、相手方が婚約そのものがなく単なるプレ...

弁護士回答
    1
  • 建物の賃料相当損害金を請求する事件の名前は、どのようにつけるのが一般的ですか?

ベストアンサー

建物明渡請求の訴訟は別に提起していて、事情があり 保証人に、契約解除後の使用損害金だけを求める訴訟 を、別に新しく訴訟する場合 事件名は、なんとするのが一般的ですか? (通知済みの契約解除日は過ぎているのに、まだ明渡をしてもらえていませんので そちらと併せて、弁論併合の申立をする予定です) 損害賠償請求事件ですか? それとも、賃料相...

弁護士回答
    3
  • トランクルームの契約解除と残置物処分について

ベストアンサー

貸トランクルームで1年以上滞納している借主がおり、自宅と勤務先はわかっていますが、不在で郵送物が戻ってきます。電話にも出ません。 こちらから普通郵便で解除通知を送ろうと思いますが、解除期日以降に、鍵を交換したり、荷物を処分(もしくは別の場所に保管)したりすることはできるのでしょうか。なお、契約書には、鍵を返却しない場合に交換費用、残置物は貸主が任...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の解除に伴い借地権の明け渡し(返還)が認められた場合、借地上の建物は買い取らないといけない?

ベストアンサー

(1)借地人の契約違反で借地契約の解除が認められた場合等、借地上には借地人の建物が残りますが、これは買い取りをしなければならないのでしょうか?もし、買い取るとすれば、不動産鑑定士が鑑定した額で買い取れば良いのでしょうか?(2)借地人が地主の承諾無く新築の為、勝手に借地上の建物を取り壊した場合は建物は消失していますが、この場合に借地契約の解除が認...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約 ローンが否決された場合、買主からの契約解除は可能でしょうか。

不動産購入を考え金融機関で住宅ローンを申請、審査が通り、売買契約を締結しました。 ところが金消の段階で、新築として申請していたものが中古扱いであることが判明し、再審査となりました。 その結果、否決となり、違約金に関する同意書に署名捺印していたため、売主より違約金を請求されております。 ローンの審査結果を受けて締結した売買契約ですので、契約の解除...

弁護士回答
    1
  • 出向社員が、診断書を出した場合出向解除されますか

出向社員として就業してます。 出向先の会社の忙しさと人間関係の ストレスで神経系疾患の症状が出てきました。 悪化するのは防ぎたいので診断書を提出したら、 元の出向契約期間より先に出向解除される可能性が出てきました。 そもそも出向先は、 これを理由に一方的に私の出向解除する事が可能なのでしょうか 診断書の記載には、目の疲れやストレスを軽減する...

弁護士回答
    1
  • 銀行凍結解除中の弁護士の「金融機関」への対応について

ベストアンサー

現在、凍結解除の手続きを弁護士に依頼、全ての書類も用意&提出済で「2か月経過」します。凍結解除に時間かかるのは承知しておりますが、凍結中の金融機関などに「弁護士」の方から「まだ少しかかりますか?」などの催促てするものなのでしょうか?10日前に連絡を取ったときは「もう終わりますよ?」「こちらから電話します」と、2か月前と同じことを言われました。金融機...

弁護士回答
    2
  • 審判前の仮処分の申し立て

ベストアンサー

母に対して遺産分割調停の申し立てがされました。相手側が被相続人資産の凍結解除に応じてくれないため相続税が払えず、被相続人の資産の差押えの後、母の資産まで差押えられてしまっています。母は高齢のため施設の利用、入居に資金が必要です。この場合、仮処分の申し立てにより相続税分を凍結解除してもらえる見込みはあるでしょうか? また、申し立ては調停が始まって...

弁護士回答
    1
  • 太陽光事業に伴う土地の転貸借について

ベストアンサー

転貸借について 個人事業主として 太陽光設備を設置する為の土地を借りる事になりました。 賃借権の登記を行う予定ですが 1年後位には個人事業主から法人のへ移動 する予定です。 調べると、転貸借は解除される一因となり得ると ありますが、 ・個人から自分が社員の法人に移す際にも 解除されてしまうのでしょうか… ・ 賃貸契約書の特約に何か記すればそう...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止の親族外の一部解除申し立てについて

ベストアンサー

お金を貸していた人物が、過去に犯した事件で勾留され接見禁止がつきました。 月末の支払いもなく、今後の状況も不明のため 面会して話を聞きたいと思います。接見禁止の一部解除を裁判所に申し出ることができるようなのでしたいのですが、親族でもない私が申し出て通る可能性はありますか? 面会したい理由として、金銭貸借の件という理由を付け加えるべきか、理由...

弁護士回答
    2
  • 借地上の抵当権付建物について

ベストアンサー

借地の上に建物を建てその建物に抵当権設定してある場合で借地の賃料を払えず土地の契約解除をされる旨の賃貸借契約が前提にあるため契約解除となった場合建物を借主が解体できる余裕がない場合土地の所有者が解体してもいいという契約になっていた場合は建物の解体はできるかと思いますが建物に抵当権設定されているのでその抵当権者等と土地の所有者の間でなにか問題が起...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから