8,887件見つかりました

法律相談一覧

• 業務書類の同一性保持権について

私が制作した求人募応者向けの採用試験問題を上司が断りなく改変し、仲介会社に提出しました。試験問題は事前に応募者に送り、面接前に解答を返送します。調べたところ、職務上の著作物は会社に著作権が生じるとされているようですが、この場合、同一性保持権を私は上司に求めることができますか。 制作した試験問題の内容自体は変わっていませんが、例えば、「~~を答え...

弁護士回答
    1
  • 雇った弁護士について不満です、どうすればいいですか?

ベストアンサー

私は雇っている弁護士について不満です。 下記の問題があります。 ----- ・連絡しても、返事は当日にほとんど来ない ・返事が来ても、大体22時頃だから聞きたいことがあると、弁護士ドットコムの方が返事早い ・メールをとても急いで打ちそうで、誤字ばかり ・話す時、滑舌が悪くて聞き取りづらい(例:即時抗告→ソクク) ----- 申立書の文章は悪くないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 土地の安売りに関する法律や税務面の実務はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有者が私とお兄さん、2名の所有者です。 建物の所有者がお兄さんの会社です。 私が50%持分、お兄さんが50%持分、 土地の持分を所有しています。 お兄さんの同族会社です。お兄さんは取締役、役員です。 株主持分は非上場会社でお兄さんが100%株主持分を 持っています。 代表取締役は父親です。 お兄さんの奥様、家族は会社の 従業員でも...

弁護士回答
    1
  • サイト会員全員を一つの「(法律上の)団体」として扱ってもよいのか

ベストアンサー

質問を見ていただきありがとうございます。 ユーザーが要望を投稿できるWebサイトを運営している者です。 質問なのですが、 ユーザー(サイト会員)全員を、一つの「(法律上の)団体」として扱うことは可能なのでしょうか? ちなみにサイト会員同士は、同じサイトの利用者である事以外、関わりはありません。 そのような状態でも、サイトの利用規約で「サイト...

弁護士回答
    1
  • 会社借入金の責任範囲について

ベストアンサー

主人が代表取締役社長を務めている会社には銀行からの借入金1口と、親会社からの借入金が数口あります。会社が倒産した場合、主人の借入金返済義務の範囲について教えて下さい。 まず、主人の会社には代表取締役社長である主人の他に、代表取締役会長がいます。また、私と会長夫人が取締役として登記されています。銀行からの融資を受けた際、借主は会社で連帯保証人には...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 司法書士と弁護士の違い

債務整理を検討しています。 費用が安かったとある司法書士事務所さんに電話で相談をしたところ、「弊社はきちんとした法律事務所ですよ」という説明を相談員(?)のかたからされました。相談だけしたので、まだ本契約はしていません。 法律事務所は弁護士の先生がいらっしゃる事務所というイメージだったのですが、司法書士の先生だけがいらっしゃる事務所も法律事務...

弁護士回答
    6
  • 法律事務所の業務停止による着手金の返金拒否について

ベストアンサー

法律事務所の業務停止による着手金の返金についての質問をさせて頂きます。 今年6月に法律事務所に3社の任意整理をお願いしました。9月末に調査終了の連絡があり、交渉開始したところで今回の業務停止があり、一方的な解除となりました。 一切連絡がつかず、このままだと任意整理がどうなるか不安になり、法律事務所からの契約解除通知を受けてすぐに別の弁護士に任意...

弁護士回答
    5
  • 株式会社における前代表からの借入金について。返済要求の可否。

ベストアンサー

私は先日、株式会社の代表になりました。 経営の交代は決して穏便なものではありませんでした。 当社には前代表からの借入金があります。 借り入れは、前代表が経営を行っていた5年前に、前代表自身が行ったものです。 今まで定期的な返済はしていませんが、今後、返代表済を要求されることが想定されます。 当社の規模からして、その借入金はかなり多く、リスクを把...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と株、海外収入についての相談

【相談の背景】 離婚する際の主人の財産についてです。 主人は会社経営者です。弁護士に目録を作らせてきたようですが、会社関係の資料は全くありませんでした。私は弁護士さんに相談はしにいきました。よく分からないのですが、会社の株のいくらかは財産分与になるとききました。何もないという事なのでしょうか?調停では、目録を出しておいて、私に先に出せといったら...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用通知書

ベストアンサー

以下の文章で自分なりに 時効の援用をしてみようと思います。 おかしいと思う文面を指摘して下さい。 前略 ◯◯年◯◯月◯◯日契約、貸付された借入金に対し貴社より送付された 当方に対する金銭貸借請求に対し、下記のとおり通告致します。 貴社より借り受けた金銭は最終弁済日より既に5年以上が経過しており、 貴社の当方に対する貸金返還請求権は商法所定の5年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 芸能人に対する差押債権目録について教えてください。

ベストアンサー

芸能人に強制執行したいのですが差押債権目録について 債務者が第三債務者に対し有する,債務者と第三債務者間の下記請負代金債権にして,支払期の到来した順序で,支払期が同じ場合は金額の大きい順序で,頭書金額にみつるまで 記 債務者が第三債務者から請負っている、テレビ及び舞台及び劇場及びイベント及び(動画共有サイト名)への出演に対して、本命令送達の...

弁護士回答
    1
  • 仕事で執筆を依頼された場合の著作権などの権利について

ベストアンサー

職場で私の経験を評価され本にしたいと言われました。しかしながら勤務中に書ける時間も与えられそうもありません。また私の経験は今の職場だけで得たものではありません。それと今の会社にずっといるかもわかりません。私としては書きたいので、時間外や休みの日でもまとめてみたいです。しかし完成して著作権がすべて会社の物になってしまうのでは、損した気持ちです。あ...

弁護士回答
    1
  • 付き合いのある業者から、個人的に借りた金をいきなり工事代金から差し引くと言われ困っています。

ベストアンサー

初めまして。 この度、個人的に金銭の貸借が残っている会社から工事の依頼があり、返済の残金がある負い目もあり、かなり安い条件でしたが、請け負う事にしたのですが、工事代金の支払いの段になり、いきなり残る返済分を工事大金から差し引くと言われました。 まさかとは思っていたのですが、一応、請負う旨の回答をする際に、口頭でしたが、この工事の支払いから返済分...

弁護士回答
    1
  • 任意整理依頼直後に業務停止に。出来れば解任したくないのですが。

ベストアンサー

9月末に任意整理の依頼をして2週間後に、依頼している法律事務所が業務停止というニュースを知りましたが、相談窓口には全く繋がらず、とても不安なのですが。ニュースの前日に、1回目の振込(弁護士費用の積み立てだと思います)をしたのですが、今後も振込をしても良いのでしょうか?自分としては、解任はしたくないのですが、必ず解任になってしまうのでしょうか?現在の状...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しか、土地明け渡しか?

ベストアンサー

私がある会社に貸している倉庫なのですが、土地は30坪、倉庫は15坪程です。家賃を払わず夜逃げしてしまい、明け渡し請求をしたいのです。 二つ疑問があります。 1、契約書には建物賃貸借とありますが、実体としては土地も使っているわけで、そういう場合土地明け渡し請求になるのでしょうか?それとも、建物明け渡し請求訴訟になるのでしょうか? 2、マンション...

弁護士回答
    5
  • 離婚公正証書と相続の関係について

【相談の背景】 昨年8月付で公正証書を作成し、その内容に基づいて同年9月に協議離婚しました。 公正証書の内容は元妻への生活費補助を目的とした家賃相当額の支払いを10年間続ける・その間の賃貸契約満了費用を負担する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、私(元夫)が再婚したのち死亡した場合や支払能力が無くなった時には配偶者に債務が相続され、元妻から...

弁護士回答
    2
  • 保育園の費用負担

現在2歳の娘が通う保育園は、昨年春に市立から民営化されました。 (状況) ・保護者会と園との間で協定書締結。 「民営化時の在園児が全員卒園するまでは、保育 内容・保護者の費用負担等は公立保育所時代を 踏襲する」 ・協定書には協定期間が明けた後の事が全く明記され ていない。(協定期間後も必要があれば協議する、 という程度) ・園は「協定期間が明...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で相手が証拠提示しないものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。離婚調停中です。財産分与一覧表を相手方に送り、わたしが把握してる相手方の財産の載せて、相手方が記入したものが返ってきました。 相手方は個人事業主で、基本的には個人事業主は共有財産としてなりますが、事業所用だと主張しています。調べたところ、事業所用と家庭用と分けて使用してる証拠提示をしてきていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の基準と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年、子供3人(小学生1人と未就学児2人)、1年前から夫の暴言暴力により別居しています。 別居後の数ヶ月は夫婦生活もあり、週に何度も子供達に会いに来ていて、関係は良好でしたが、別居半年経つ前頃から段々と、子供達に嘘をついて他の女性との時間を優先するようになり、つい最近小学生の娘と私とで子供との時間を作らないことを責めてしまい、また...

弁護士回答
    3
  • 破産後の賃貸について

【相談の背景】 宜しくおねがいします<(_ _)> 子供の大学の上京で、前の主人の名義で家を借りて子供に住ませました。 (子供の上京の時は婚姻中でした) 前の主人の会社が破産する事になりました。個人破産の回避はまだわからないのですが.. 主人の借りてる部屋は会社名義なので退去しなくてはいけないのですが(敷金などもあるためらしいです) 個人名義の賃貸はど...

弁護士回答
    1
  • コンビニの情報取得は法務局で解りますか?

【相談の背景】 訴訟の為に コンビニエンスストアなどの店舗オーナー情報、複数経営の場合他店舗情報を仕入れるには本社に訪ねる以外 法務局などで解りますか 【質問1】 コンビニ等の店舗やオーナーの情報は法務局で解りますか?

弁護士回答
    1
  • 子会社への再雇用拒否について

ベストアンサー

今年の5/20まで石川県にある名古屋2部上場会社(製造業)の東京営業所での社員でした。営業担当していた事業が急に撤退となり工場・営業合わせて20人程度が希望退職に応じました。 それから約2ヶ月超。他の事業部が中心となる販売子会社に9/1から採用となり採用通知書ももらいました。 今度は勤務地が石川県のため現在の住まい(千葉社宅)からの 今月中の引越しも準備中でし...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルに関するSNSでの告発投稿についての法的可否の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 母の代理人として、未払い賃金・源泉徴収票未交付・就業規則非開示・労災妨害など、重大な労働法違反の疑いがある件について、長期間にわたり会社(某ホテル)およびその代理人弁護士(A氏・B氏/C法律会計事務所)と書面でやり取りしてきました。 本件は、すでに労働基準監督署・国税局に正式申告済みであり、現在調査も進行中です。 しかしながら、代理...

弁護士回答
    1
  • 従業員(看護師)からの即日退職願に対応方法について

ベストアンサー

先日、従業員から自己都合で今日で辞めますと退職の意志を明示されました。 4月に入社後、仕事は難しいことや手間のかかることは出来るだけしない。勝手に休む、当日に急に用事があるので早退すると言い帰るなど問題がある方でした。また、他人の悪口ばかりを言うため他の看護師も退職して、新しく来た看護師さんも辞めてしまうような原因になってた方です。 もちろん、そ...

弁護士回答
    5
  • コンビニのフランチャイズのオーナー 窃盗?

ベストアンサー

フランチャイズのコンビニのオーナーが自分の店の商品金払わずに食べたら犯罪ですか? そこまで処分権限ないですよね?

弁護士回答
    3
  • 法律事務所内での弁護士の勝手な変更はありえるのか?

ベストアンサー

調停・裁判を行っている最中ですが、 当初担当をして頂いていた弁護士から、 私への連絡や承諾もなく、同法律事務所内の他の弁護士の方に担当が変わっていました。 前任の弁護士さんは、普通に立案件をこなしている状況なので、 受けられなくなったというわけではないと思います。 1.依頼者に連絡や承諾もなく、事務所内であれば担当を変える事は可能なんですか...

弁護士回答
    4
  • 1部上場企業の社長の独断による人事異動、しかも謂れの無い懲罰人事について。

海外の現地法人の副社長として勤務していましたが、突然の帰任を言い渡され(残り1年以上有り)、しかも20年以上営業畑に従事してきたにも係わらず、本社(東京)ではなく、地方の工場勤務で品質担当との懲罰人事。セクハラ、パワハラ、業績低迷等々一切なく、理由は現地で一緒に勤務していた大株主の会社から派遣されてきたK氏が、本社の幹部(同様に大株主からの派遣)に、私か...

弁護士回答
    1
  • 至急回答をお願いします。被害届が出されています。

ベストアンサー

何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...

弁護士回答
    1
  • 大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等

【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...

弁護士回答
    4
  • 作業完了した分の代金請求における明細作成について

【相談の背景】 1人で法人をしており、裁判中です。 裁判官に下記資料の提出を求められています。 あるシステム制作の依頼があり、 受託して納品しましたが、揉めてそのシステムの代金の請求をしています。 裁判官からは、作成したシステムの金額ではなく、 実際に作業した分の金額の内訳を提出するように言われています。 裁判官から見て、 この実際に作業...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発での未払い、詐欺?損害賠償の話もあるので、大人しく従うしかないでしょうか。

仕様を事前にあまり固まっていない状態でソフトウェア開発を請け負いました。私は当初、仕様を固めながら開発するとのことで、進め、しかし納期もぎりぎりで請けてしまったため、ある程度推測で補える箇所は作成してしまい、最後に微調整をする予定でした。 しかし、現実には、納期に間に合わず、さらには、これは違う、これでは使えないと、要望が重なりかなりの部分を作...

弁護士回答
    1
  • SaaSの「割引6ヶ月前払い+価格保証」は前払式支払手段に当たりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店向けのサブスクリプション型SaaSを準備しています。決済はMerchant of Record(FastSpring社)を利用します。 早期参加者向けの任意特典として、対象プランの割引価格の6ヶ月分を前払いいただくと、その割引価格を「正式提供開始から3年間」保証する仕組みを検討しています。 この価格保証は、ポイントやクーポンのような財産的価値ではなく、契約...

弁護士回答
    1
  • データ盗用による業務上横領について

私はデザイナーをしています。 10年前に私はアシスタント1名と映画のポスターデザイン制作の仕事をしました。 クライアントには、完成した出力データのみを納品しました。 今年になってその映画がリメイクされる事になりました。 すると、私が制作したポスターデザインが改変されて発表されていました。 しかも、そのポスターを作ったのは当時アシスタントだった人物...

弁護士回答
    2
  • 「店」の名称についての社員提案が「職務著作」とされる可能性と、その場合の対応についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で運営している「店」の名称について、当該店舗で勤務する社員が考えた案を採用する予定です。従業員に対しては具体的な業務指示はありませんが、会議やプロジェクトに参加しており、その活動の中から発案・提案されたものです。 【質問1】 当該著作は「職務著作」との解釈、対応をして問題は無いでしょうか? (職務規定や、労働協約等には特段の規...

弁護士回答
    2
  • 業務用CADソフトが使用できなくなり、契約していない会社から163万の見積書がきました。

業務用CADソフトの永久ライセンスで購入した代理店以外から163万の見積もり請求がきました。 2005年に大手ソフト販売代理店(以降A社とします)から業務用CADを購入致しました。 動作保障が確認されているパソコンとセットで200万~程で購入し、契約は 保守費用の掛からない永久ライセンスで購入致しました。 05年から08年まで3年ほど使用して問題なく使っていま...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所廃業の場合の版権更新について

【相談の背景】 WEBサイトに使用する写真を撮影するため、モデル事務所に依頼してモデルを撮影に使用しました。その際撮影料を支払い、その後も毎年1年間ごとに版権更新としてモデル事務所に支払いをしておりました。 そして、今回も1年分を版権更新しようと連絡したのですが、モデル事務所が廃業したらしく連絡が取れません。 この場合、WEBサイトに継続してモデルの写...

弁護士回答
    1
  • 輸入遅延による損害賠償請求

建築資材の輸入代理店としてスペインのメーカーと長年取引しています。今回納期が1か月ほど遅れ、取引先(建築業者)は施主に工期までに引き渡しができずペナルティーを請求されることが予想されます。これを回避するため航空貨物に切り替えるよう要求しましたが応じず遅延が確定しました。 原因はメーカー担当者の海上輸送に関する認識不足によるものです。通常海上輸送期...

弁護士回答
    1
  • 外注ライターから記事の公開の禁止について(費用全額支払い済み)

ベストアンサー

お世話になります。 昨年3月よりあるサイトでお取り引きしていた外注ライターさんとのトラブルでご相談があります。 毎月定期的に当方が運営するメディアに掲載する記事を作成していただいていたいのですが先日作成するコンテンツが当方が希望する内容ではなかったので指摘をしたら私の方に問題があると言われたり仕事の質を改善するために指摘する事にも不満が多か...

弁護士回答
    2
  • 業務で作成したコンテンツの退職後の扱いについて

職場で、(業務の一環として)写真撮影を行っています。 用途はメディアでの掲載です。 複数運営しているメディアのうち、一つのメディアはほぼ自身が撮影した写真を使用した記事で構成されています。 本来はプロのカメラマンに発注するものとしながらも社内リソースで何とかしようとした結果で、 特に別途支払いを受けても、クレジット記載をしていただいている訳でも...

弁護士回答
    1
  • 区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について

ベストアンサー

雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...

弁護士回答
    2
  • 弟夫婦の10年以上渡る名義帽用

ベストアンサー

宜しくお願いします。 弟夫婦に 名義帽用され 26件もの商品についてクレジット契約されていました。私が 住宅ローンの仮審査に落ちた事から発覚しました。 CICに残った情報は8年以上に渡りまともに払われていませんでした。 確かに 経営の融資を断られたり、ガソリンのカードや家電のクレジットが全く通らなかったのですが……全く 気付きませんでした。経営に行き詰...

弁護士回答
    5
  • SFコーポレーションの過払い金

タイトルにある会社から過払い金の返還請求を、某法律事務所に依頼しているます。昨年の夏くらいに依頼したのですが、いっこうに進展が無いようです。あまりにも長いので法律事務所に今朝電話し、ここはキャンセルで良いですよ?と言ったところ、「今書類を送って返事待ち」の一点張り。  どうせ、破産してるから回収できないんだから、もう終わりにしたいのですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 既に死亡した人の債権について

夫が最近亡くなりました。 亡くなった後遺品整理をしていると見覚えのある封書があり、中には債権回収会社からの請求の通知が。何度もきていたのですが、夫宛だったのもあり中を確認したこともなく中身について夫から話もなかったので亡くなったあと初めて借金の事実を知りました。 代位弁済日は2006年となっており、夫が前妻と結婚していた時に購入したマンション...

弁護士回答
    2
  • 過去勤務していた会社での写真の無断使用

ベストアンサー

過去フォトグラファーとして勤務していた会社で 勤務していた時の企画には選ばれなかった写真を 退社半年後、別の記事で無断使用されました。 しかも最終的な画像処理を行い、OKを出したものではないにもかかわらず 掲載されてしまいました。 退社の際に著作権の譲渡などの書面は取り交わしていません。 業務に従事している際、かなり多くの写真を会社のファイル...

弁護士回答
    5
  • 業務で車の運転を強要された場合

2013年4月に転職しました。上長の判断により10月から今の部署(A=民間企業)と別部署(B=公益法人)の兼務をすることになりました。内々に兼務の打診があった時は「被災地に関する情報発信の仕事」と聞いていたので、引き受けました。 しかし、先日私が「免許は持っているものの、車の運転が出来ない」と話したところ、上長から「これから被災地に一人で行って取材と...

弁護士回答
    1
  • 資格学校の学費支払について。資格学校への学費の支払い中止することはできませんか?

ベストアンサー

資格学校への学費の支払い中止することはできませんか? H23年から資格学校へ、仕事をしながら通い始めました。講習内容としてH25年の受験までで、学校からの紹介で学費ローン(支払~H27年まで)を組みました。 ですがH25年の受験は仕事が忙しく受験するのを辞めました。そしてH26年に受験しようと手続きをしたのですがなんと受験資格がなく受験することができませんでし...

弁護士回答
    1
  • 研修の誓約書に関しまして

弊社はリラクゼーションサロン(免許のいらないマッサージのようなもの)を運営しております。 100名以上のスタッフがセラピスト(施術者)として勤務しており、その中には未経験から始めたスタッフが半分以上を占めています。ただし、全員「業務委託」で契約しています。 その為、勤務までに60時間以上の研修をして、お客様からお金をいただけると判断したら勤務してもら...

弁護士回答
    1
  • 倒産したら

会社を経営しています。倒産したら経営者に財産が、あったら 差し押さえされてしまいますか

弁護士回答
    3
  • 倒産時の退職金について

会社倒産時の退職金についてご相談させて頂きます。 会社は観光関連の一部上場企業で経営は良好でしたがコロナ影響で債務超過に陥り、次の融資やスポンサーが期待できない状況で倒産しそうです。 希望退職募集され、退職金は規程通りに支払われる予定です。給与の3か月分も上乗せされます。 この条件は一般的に見て低いのではないかと思っています。 希望退職に応じな...

弁護士回答
    2
  • 海外ブランドを直輸入しているのに、日本の販売業者が商標侵害と言ってきた。

海外の展示会であるメーカー(ブランド)のブースで社長と名刺交換をして、話を聞いていると、「是非、日本で販売してほしい」言われました。すでに日本で販売している業者がいたので、その件について大丈夫か尋ねると、「代理店契約を結んでいるわけではないので、全く問題ない」との事でした。帰国後、商品の選定をして、発注し、現在販売しておりますが、もともと販売し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから