8,887件見つかりました

法律相談一覧

• ユーザーに為替のレート予想を投稿してもらい共有するSNSは「投資助言」に該当するでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業主としてWebサービスの開発を行っている者です。 現在、為替や仮想通貨で数時間後や1日後などのレート予想をユーザーに投稿してもらい、集めたデータをグラフなどで視覚化して共有出来るWEBサービスの開発を計画中です。 開発をスタートする上で法律的な問題を調べていると「投資助言業」というものがあることを知り、今回のケースはそれに...

弁護士回答
    1
  • ネットワークマーケティングについて

日本に事務所の存在しない外国のネットワークマーケティング会社の会員になることは違法なのでしょうか? 世界26か国で展開している旅行クラブのネットワークマーケってイングの会社に入会しようかどうか迷っているのですが、日本にはまだ会社として登記していないとのことで、外国ですでに登記されてる国にて契約して入会することを勧められています。 この会員に...

弁護士回答
    1
  • 勝ってに私の名前を使って助成金申請をした責任について

私に断りなく、大手企業のボランティア助成金に申請をされましたが、以下の場合、無断で申請した人に責任を問えますか? 私は、職場の人を中心にした会の代表者を10年間やってきました。昨年、会の理事が障害児を対象とするボランティアを行うというので趣旨に賛同し企業の助成金申請を行いました。申請は認められ、一部の会員と理事でボランティア活動を行いました。そ...

弁護士回答
    1
  • 破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか

【破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか】 1.破産が確定的な状態でローン契約の解約が可能なのか 2.可能な場合の条件はあるのかどうか 3.下取り金額が残債を下回り、持ち出しするだけの十分な資金がない場合 (3について… 1が可能なことが前提で、ローン残債より下取り金額が大きく下回った場合、持ち出しする必要がありますが、それだけの預...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...

弁護士回答
    4
  • 病院給食の受託業務会社の社長が辞める場合の働く義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 とはいえ、別法人であるため、業務の範囲についてはかなり具体的に仕訳をしています。 2ヶ月ほど前に、病院の管理栄養士が退職することになり、その業務を出来る者がいなくなることとなり、私の会社...

弁護士回答
    2
  • 雇われ店長 雇われ社長 支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から実質雇われの個人事業主として飲食店で働いていました。 賃貸契約、酒屋、ネット回線など全て私の名義で契約していました。 3年前にオーナーからもう来なくていいと言われ、解雇された後も名義をそのまま使われていました。 名義を変えて欲しいと何度かお願いしたのですがコロナウイルス関連の給付金を受け取り終えるまで名義を下ろすことが...

弁護士回答
    2
  • スラップ訴訟とは、どこから?

ベストアンサー

相手から、1000万円の高額訴訟(認容額平均数十万円)をおこされたことに対して、私から3000万円の高額訴訟(認容額平均数十万円)を提起したとします。 弁護士が被告としての相手から依頼される時、訴額3000万円が高額すぎるとして、成功報酬の契約をあらかじめ下げておこないますか。どれくらい下げるのでしょうか。 もしくは、はじめに1000万円の高額訴訟をおこし...

弁護士回答
    2
  • 不当な出資金の返還とそれに伴う嫌がらせで困っております。

不当な出資金の返還を要求され困っております。 1年半程前に法人設立(出版社)を立ち上げることとなり、当初は1人で設立しようと考えておりましたが、その際に知人2名が500万円ずつを出資するので一緒に事業を手伝わせて欲しいということになり、営業を始め業務を手伝っていただくことを条件に共同で事業を始めました。 ところが、いざ事業を始めますと、業務を手...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえられた土地の建物について

【相談の背景】 4.5年前に父親が亡くなり、事業で多額の借金があり、私含む子供3人は、相続放棄しました。 法人で所有していた土地・建物などは、銀行の根抵当がついていたので、差し押さえられていると思います。 生前、父親が住んでいた実家(根抵当で差し押さえられた土地の上に立っている)の家だけが、父親が亡くなる数年前に父から私に譲渡され、私名義で残って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 担当授業が3日前に先方の都合でキャンセルになった場合、謝金の一部は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある独立行政法人で外国人に日本語を教えています。非常勤でしたが、数年前に登録制になり、非常勤ではなくなりました。仕事があればフリーランスとして声がかかる方式になりました。 先日他の先生のご都合が悪く、1月から私がコースを急遽担当することになりました。月曜日から開講の二日間のコースです。コースの募集を前週の金曜日まで行い、希望者がい...

弁護士回答
    2
  • 第三者の死亡を停止条件とした遺言書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 私は60代ですが、小学生の息子と2人暮らしです。長年小さな会社を営んでおり経済的な心配は少ない状況です。7年前に離婚して親権を得ております。その別れ方が原因で元妻とは完全に縁を切っております。ただ息子の面会は拒否するわけにもいかず不本意ながら続けている状況です。元妻とは年齢が離れており普通にいけば私が先に鬼籍に入ります。 その時の相...

弁護士回答
    2
  • 親会社間に秘密保持契約が存在する場合の子会社間での締結の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社間で事業連携(技術・製造・営業に関する事業戦略の共同検討、競争力強化・収益性向上を目的とした知見の共有)を進めているが、この度、子会社間で販売シナジーを高める取り組みを行うこととなった。具体的には、自社の製品を相手方の販社(100%子会社)を使って販売するもので、この際、自社の製品価格や品質スペックなどが相手方に、相手方の得意...

弁護士回答
    2
  • 支払済みの開発費の一部を返金しろという内容証明が届きました

ベストアンサー

お世話になります。 すでに支払済みの開発費について、過払いのため一部返金するように記載された内容証明が来たため、対応についてアドバイスをいただきたくご連絡させていただきました。 簡単に経緯を記載させていただきます。 当方はシステム開発会社です。 昨年、取引先(J社)よりシステム開発の注文を受け、開発・納品しました。その開発代金(システム開発請...

弁護士回答
    2
  • 無償の家賃は特別受益になるのか

お世話になります。 父親所有のテナントビルの一室で有限会社を行っています。 父親と有限会社との間で家賃30万の賃貸契約を交わしています。 しかし会社の業績が振るわず現在1年間ほど父の好意で家賃を無料にされています。 この場合は家賃分の寄付になると思うのですが、特別受益になるのでしょうか。 ちなみに兄弟1人が居ます。 拙い質問で大変恐縮で...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえの対象となるものはどれですか?

【相談の背景】 事務所と契約し、 個人事業主として稼いでいます。 50万ほど借金があり、裁判所から手紙が来ました。 敗訴し、差し押さえ手続きを取られた場合の対処法についてお聞きしたいです。 【質問1】 個人事業主といっても配信で稼いでいるのですが、投げ銭などを収益として受け取っている場合も差し押さえ対象になりますか? 【質問2】 収益化済みア...

弁護士回答
    1
  • 求人サイト詐欺での自動更新請求

無料で3週間求人を出しませんかと言われ、掲載しましたが3週間経過し自動更新され高額請求されています。確かに契約書、FAXでの申し込みには無料キャンペーン終了後は解約の申込みがない限り、自動的に有料掲載と記載はありますが、申込み時電話にて有料の掲載の意思はないことは伝えています。記憶は曖昧ですが業者からも3週間だけで掲載は終了しますからとも話はしたと思...

弁護士回答
    2
  • 設計士が土地の面積を勘違いして設計していた事により生じた損害は誰が補填する?

【相談の背景】 法人の事業所(乳幼児に関わる施設)の設計を設計会社に依頼し、確認申請を提出した段階まで来ました その後設計士から「土地の大きさを勘違いしていた」と連絡が入りました 建物南側に幅2.5mほどの別の所有者の土地があり、そこも含めて図面を書いていたとの事で、建物を北側に2mほどずらす必要があるとの事でした 幸い建物の北側は駐輪場にする...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のアドバイス通りに動いたが、受任通知発送後に売掛金差し押さえ。 弁護士費用と相殺してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の経営する会社の破産、主人自身の自己破産を依頼しています。一部を除いて受任通知の発送が完了しました。 受任通知を発送すればその後の返済はしなくていいと言われていましたので返済を止めました。 その後、以前簡易裁判で判決を受け月々支払っていた件に対して支払いが滞ったとの事で売掛金差し押さえの通知が取引先に送られました。 うちは小...

弁護士回答
    2
  • 売掛金1000万円、貸付金500万円の回収について

ベストアンサー

売掛金と貸付金を回収したいと考えています。当社からA社に商品を降ろした売掛金1000万、及び個人Bに対して貸し付けた500万の返済期日が過ぎても返済されません。A社は個人Bのオーナー会社(代表ではないが全権掌握)ので、結局A社の件もBに督促しています。Bとは数年の付き合いで信頼もあり、今回も期日を過ぎた後も電話連絡も頻繁にでき、資金繰りに奔走しているというこ...

弁護士回答
    5
  • 大家は、賃貸物件の広告料を、管理会社での同じ会社の違う店舗からの申し込みに対して支払う必要があるか

【相談の背景】 大家は、賃貸物件の広告料を、管理会社での同じ会社の違う店舗からの申し込みに対して支払う必要があるかという質問をさせていただきます。 私は大家です。 管理会社(宅建業者)Aに対し、保有する物件Xの管理を委託しており、管理業務には、以下の項目が含まれます。 ・入居者の募集 ・入居者からの家賃回収 ・入居後の入居者からの要望や物件内...

弁護士回答
    1
  • 入園金・保育料金の返金

ベストアンサー

4月より子供二人を保育園へ入園させようと、とある保育園へ申し込みをしました。そちらの保育園は、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 また、市では保育園へ入れると助成金が給付されます。助成金は、園を通し申し込むと収入に応じ助成金が決定し、市が保育園へ助成金を支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に...

弁護士回答
    3
  • 従業員の会社データ盗用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、営業のコールセンター会社を経営しております。 アルバイト従業員(雇用契約書無し、継続的な給与の支払い実態はあり)がGoogleのスプレッドシートにて管理している顧客名簿をコピーし更にはそのデータを競合他社に共有し使用しておりました。 【質問1】 上記の場合、なにか法律的な罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 若者を狙う詐欺師について

ベストアンサー

子供が、一年前に、詐欺にあって、多額な金額をカードで借金していました。 ずっと気づかなかったのですが、何か思い詰めている様子だったので問い詰めたら、詐欺にあって、毎月17万円も返済しているとの事。 子供の年齢は23才です。 会社から出る給料を殆どカード返済にあてていたようです。 一年もたって、また、架空の会社相手に返済を求めるのは厳しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費の未払いについて

【相談の背景】 約3年間、業務委託契約でシステム開発・保守業務を行っておりました。直近の4か月分の支払が未払いです。 支払明細書は依頼元の経理からメールで送られてきておりましたが、振込はされておりません。 その後、連絡方法と指定されていたチャットツールとメールを介して、代表・社員のへ数回にわたり連絡をしましたが無視をされております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。教えてください。

【相談の背景】 教えてください。 前会社が倒産をし、新しい会社が買い取りという形で同じ給料のまま働いていましたが、前会社の給料未払い分を今の会社が貸しつけという形で立て替えをしました。 国からの入金があり次第返済という契約を結んだのにもかかわらず中途退職した私にだけ給料が支払われません。 他の方には入金があったようですが どうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社の印鑑証明が1年前だった時

ベストアンサー

ある方に貸した金銭貸借契約書の連帯保証人がある方の両親の会社ですが、会社の印鑑証明が1年前だった事に気がつかなかったのですが、この連帯保証人は有効でしょうか? 相手方顧問弁護士の事務員さんに電話しましたら、 両親は連帯保証人ではないと言い張ります。 ある方は経営するコンビニを潰し行方不明です。

弁護士回答
    3
  • 紛争時に争う際に定められた準拠法が合意書の準拠法となるのでしょうか。

ベストアンサー

準拠法についてお聞きします。 財産分与の合意書に、「紛争が起きた場合は米国のシアトル裁判所を管轄裁判所とし、準拠法をアメリカ法として解決するものとする」という文言がある場合、この合意書は米国法を準拠法として解釈すると言えるのでしょうか? 調べてみるとと、「この契約は、シンガポール法に準拠し、シンガポール法に従って解釈される。」という風に準拠...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借料の未集金

デイサービスを運営する施設に5年ほど前に介護ベッド50台を貸し付けました。 デイサービスを運営する会社の社長は弊社の同僚の知人ということもあり、契約書を交わさずに取引していたのですが、ある時から入金が途絶えて、集金に行っても回収できない状況が続きました。 ある日その施設に行くとデイサービスが閉鎖しており行方を探したら、少し離れたところに新しく社名や...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告の義務について

ベストアンサー

現在、院内唯一の非常勤としてクリニックの受付をしております。 6/1時点で、勤務しているクリニックが"8月末で閉院が決定した"と通知がありました。 しかしその通知があった10日後、再通知があり"やっぱり7月末で閉院する"と前倒しになった連絡がありました。 6/1の時点で私以外の全常勤のスタッフは、この閉院に伴い解雇通告をされていることから、解雇理由証明書の...

弁護士回答
    1
  • 法的弱点と口頭弁論での注意点について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインスクールを運営する法人の担当者です。明日、簡易裁判所にて元受講生(原告)からの「契約金等返還請求事件」の第1回口頭弁論があり、会社の代理人として出廷します。 原告は「本件は特商法上の『電話勧誘販売』に該当し、法定書面の交付がないためクーリングオフが成立する」と主張しています。 当方は「電話勧誘販売には該当しない」として争...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しとそれに伴う退職について

【相談の背景】 私の弟が勤務している会社の代表から弟を通じてスカウトがありました 私も転職活動中だったこともあり弟から詳しく話を聞くと弟の所属する法人が新規の仕事を受注するのだが人手が足りず、必要な資格類を持つ私ならばすぐ現場入りできることや求人コストがかからないことから弟に対して強く私のスカウトを依頼されました。それらが記載された代表から弟へ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの職場の雇用形態と社会保険について不信感

【相談の背景】 子どもの職場の対応に不信感があり、退職を申し出ましたが引き止められています。 いずれ起業することを目指しsns上で起業家を謳う方から就職支援を受けとある事業所で勤務しております。 求人票には『月給+インセンティブ』『社会保険完備』など詳細の記載があり正社員としての採用だと認識しておりました。 前職場から社会保険など切り替えに必要な書...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消

ベストアンサー

【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...

弁護士回答
    2
  • 職場での職員に対するイタズラでランクをさげたり、解雇されることはあるのでしょうか?また、犯罪になるの

ベストアンサー

①私は、精神障がい者で、行政の仕組みで就労支援事業所で、雇用契約をして仕事をしていますが、やがて3年半となります。この事業所は、福祉事業所でもあり、一般社団法人でもあります。障がい者が施設外就労をする場合は現場指導員が必ず一人ついて仕事をすることになるのですが、普通は障がい者は精神的なストレスなどで睡眠がとれなかったなどで、体調が悪い時などは、現...

弁護士回答
    2
  • 濡れ衣着せられ……退職。。

ベストアンサー

特定非営利活動法人の介護施設パート勤務4年半です。雇用契約は期限定めなしで時給1300円で働いてました。今年3月「4日後から1100円に下げる。」と副理事より話があり、理由を問うと ・法律で決まったから ・同一労働同一賃金だから ・処遇改善のため 等、納得できるものではありませんでした。 拒否すると「4日後からは実施しないが、同意するまで毎週面談する」と言...

弁護士回答
    1
  • 裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。

ベストアンサー

裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。 明日朝の裁判で判決がくだるので急いでいます。 【前提】 私が個人が原告で、被告はタクシー会社(法人)です。 私は自転車、相手がタクシーです。 事故によって損傷したのは、私の衣服と自転車です。 転んで病院からむち打ちの診断も出ましたが、相手の保険会社が体の治療を保証してくれたので人身事故...

弁護士回答
    2
  • 海外日本人経営のホームページ制作会社へ先払い後音信不通

ベストアンサー

カンボジア法人で日本人が1人でやっているHP制作会社にHP制作を先払いで個人的に依頼したのですが、当方の事情によりキャンセルを求めたところ先方はすんなり応じました。(契約書無し)しかし、その後定めた期日が来てものらりくらり適当ないいわけを繰り返し、1ヵ月ちょっとの間に3回も返金期日を破った挙句、現在音信不通から2週間が経ちます。 また、先方には私の知人...

弁護士回答
    1
  • アパート入居者とのトラブルについて

ベストアンサー

私は、個人事業として賃貸アパートの管理業務を行っています。 専門家の方のアドバイスをいただきたくお願い申し上げます。 先日、管理しているアパートにて漏水事故が起きました。 漏水の原因は、「トイレタンク内のボールタップが突然破損したことにより、水がタンクより溢れ出し、階下の店舗へ被害を与えた」との加害者の申し出でした。  原因が個人的に納得...

弁護士回答
    2
  • 内定取消しをした企業(インドに本社がある外資系企業)へ社会的制裁を受けさせること

経緯は、下記のとおりです。 4/4に転職先の日本法人の総務部長及び採用部門長と面接、4/28に本社No.3と電話にて面接を行い、GW明けに採用の連絡をエージェントを通じ受けました。その後、オファーレター(雇用契約)の提示を何回も求めましたが、組織の見直しを行っているとの理由で提示されず、5/30に配属されるであろう別の部門長と再度面接し、5/31に内定取消しの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 事故歴発覚に係わる対応について。

ベストアンサー

昨年11月下旬に2012年のセレナを中古車販売検索サイトで中古車を購入しました。 事故歴なし、修復歴なしで販売店まで見に行きまして、 販売店も同様の事を言われ購入したのですが、 購入から2週間後、オーバーヒートし購入店の全額負担で修理して頂き、 それから1ヶ月後に修復して乗ってます。 でも何か引っかかるので全国的な買取専門店に持って行ったら、 「この...

弁護士回答
    1
  • 私立学校における教育内容の変更への申し立て

私立学校における教育内容の変更に対する不服の相談です。 インターナショナルスクールに子供を進学予定にしていました。 事前の入学時の説明会で、各クラスに日本人教師1名、外国人教師1名を担当させると説明がありました。 ホームページにも同様の記載があります。在籍している生徒保護者のほぼ100%が同様の認識です。 その後、入学願書(在籍継続申し込み書)提出...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたが、解雇予告手当を払ってもらえない。

H27年7月11日に運転手をしていた会社から 即日解雇されました。 理由は社会保険、厚生年金の計算間違い(年金事務所で確認済)を書面でした所 「間違えたくて間違えた訳じゃない。今後も指摘されると嫌だから辞めて下さい。」との事。 4月から法人登録して4.5.6月の社会保険料、厚生年金料の等級を決めないで、毎月の給料から計算。 そもそも、定額じゃないのはおか...

弁護士回答
    2
  • 会社間の合意書、協定書の効力について

前職を独立して設立した新会社が、前職の会社から特定顧客に営業活動をしない、前職の従業員を引き抜きしてはいけない、という趣旨の合意書、並びに前職の会社と共同に活動をして当方が社内情報を前職の会社に開示しなければならない、という協定書を結んでしまっていますが、どの程度の効力があるのでしょうか?また、この法人を精算、休眠会社としてしまい、更に新設会社...

弁護士回答
    1
  • 一般日本語学校の払い戻し請求を拒む場合

東京の日本語学校に通っている学生です。学校法人で通訳専門学校と日本語学校が一生のビルにあるところです。私は日本語学校にはいています。 「一度納入した学費は基本的に払い戻さない」だという学校方針によって次の学期の授業料を戻さないと言われました。 私は去年10月に1.5コースに入り今月に1年目になりますが、最初は1年だけ通う予定だったし相談係の方もして...

弁護士回答
    1
  • 中古事務所の売却に伴う修繕費等の負担

わたくしは一部上場企業の不動産処分担当をしています。  当方(宅建業者)では,販売拠点の事業所(5階建)の閉鎖に伴い,当該事業所(土地;約2,000坪・約6,000万円,建物;延床約1,000坪・約8,000万円,計1億4千万円)を処分することとし活動してきたところ,約5年経過し,ようやく興味を示す顧客(法人)と本格的な協議をしています。  この価格は,不動産鑑定...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか??

突然下記のようなメールが届き、とても不安です。 こんなサイトに登録した覚えもないですし、身辺調査や最終通告だなんて… 無視してもいいものでしょうか?? ご回答よろしくお願いします。 『テックファーム(株) tel:03-4212-6848 顧客担当:永森 静香 突然のご連絡失礼致します。 この度、サイト運営会社より再三の督促メールが届かないということで弊社が依...

弁護士回答
    1
  • 買掛について

ベストアンサー

当方法人経営です。5年以上、商品の委託販売取引をしてきた個人経営の取引先があります。 その相手とは、 ・取引当初から先方の都合で納品書・請求書は一切発行しないことになっていた。 ・途中、こちらから納品書、請求書発行を依頼するも断られた。 という状態で取引が続いていました。 昨年その相手が、当社に預けてある委託商品の残数を教えろとの要求があり...

弁護士回答
    2
  • 敷金診断士の弁護士法違反について

ベストアンサー

いつもありがとうございます! 弁護士法違反についてご教授願います。 ※ 先日「賃貸物件の原状回復義務について」と質問させていただきましたが弁護士法違反について詳しく知りたかったので改めました。 前提条件は敷金診断士(NPO法人が認定する資格所有者)がアパートの借主の退去に立ち会い、その後貸主に直接連絡してくる行為などです。 ? 敷金診断士は退去の際の立...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いを解決したい!

ベストアンサー

給料の未払い分を回収したいのです。 先日、労働基準監督署に行って相談したところ 「まず請求を出してみれば?」 と言われたので、内容証明で請求書を出そうと思っています。 しかし、当の会社はすでにその住所になく 大阪に支店があったのですが、先日見てきたところ そこにももうありませんでした。 去年の12月からの契約で、倒産や解雇の通知もないまま 現在...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから