法律相談一覧
-
弁護士の依頼人に対する責務について
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手方は、略式起訴されております。 治療費等損賠償請求を弁護士に依頼して、現在、提訴中です。 弁護士の職務についてお尋ねいたします。 弁護士との連絡はメールで行っています。 提訴前に事件の送検内容などについて、弁護士に刑事事件記録の取得をお願いしましたが、私に自分で取得して欲しいと言って取得してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からご連絡がありました
ベストアンサー【相談の背景】 地主側の家族です。 借地人が法人です。 借地人名義で建物を 所有しています。 借地人が正式に破産が 決定しました。 2024年8月下旬に破産管財人 から郵送で文章が送られました。 破産管財人との交渉で 土地を地主側が土地を購入 出来るかご相談です。 背景として少しご説明をしますが 土地の広さは200㎡ぐらいです。 権利金を払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金繰り悪化による未払い金の問題と違約金の適法性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 事業を営んでおり、資金繰り悪化によって取引先への未払いが発生しております。もともとは未払い金が170万程度あったものを分割で返済のお話になっており、100万程は5月末に支払いをさせていただきました。予定では6月末に残額の70万円を支払わせていただく予定だったのですが、金額が追いつかず残金の70万円を支払いが出来ていない状況です。取引先には事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告費代理支払いを行うチームマッチング事業について
ベストアンサー【相談の背景】 広告を運用しているある人に対して、自社経由でマッチングした第三者が彼等の広告における追加の広告費を代理で支払い、その支払った広告費による広告運用の利益が出た際に、利益を事前に取り決めた割合で運用者と第三者に利益を支払うという事業を考えています。自社はそこから手数料を得る形になります。 広告費の支払い方法は、1,自社法人口座に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員借入金を相続した場合
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父、母、私3名で有限会社を営んでおりました。 元は、父の個人事業でしたが、私が代表取締役、父と母は取締役になり法人成りしました。父の個人事業の時に債務があり、有限会社が債務引受をしました。その後、事業は好転することなく銀行からの借入を繰り返していました。 そんな時に、父に癌が見つかり余命宣告されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の返金・パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅リフォーム会社の事務員です。 名義貸しの代表取締役の会社で、実質経営者(一般従業員)がおります。 5年間、パートにも関わらず会社の経営や責任を全て押し付けられたりと不正融資の加担を指示されたり劣悪な労働をさせられておりました。 労働基準監督署では弁護士さんに相談した方が良い案件とも言われました。 実質経営者には中々訴えを聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収方法について。
【相談の背景】 ・母とA社(法人だが代表取締役のB氏が一人でやっている会社)は、2012(H24)年12月1日~2016(H28)年3月31日の3年4ヶ月の間、不動産の管理運営業務委託契約(賃料回収・更新手続きの代行等)をしていた ・この間精算書は毎月届くが、賃料が期日通りに振り込まれたのは最初の3ヶ月のみで、約¥11,500,000-は未回収 ・また別途、2014(H26)年3月12日に¥10,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の通報と秘密保持義務違反による損害賠償請求について
障害者支援施設の職員として働いている者です。 施設が不正請求を行っており、今月初めに自治体の窓口に行って通報し、施設には来月抜き打ちで調査が入ることになりました。 不正の証拠として、会社のパソコンからコピーした建物の賃貸契約書のデータを提出したのですが、公益通報者保護制度の相談窓口に問い合わせたところ、データの持ち出しにより施設側から損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴したいのですが
ベストアンサー投資詐欺罪を立証するのは大変難しい事は重々承知の上での相談です。知り合いの主婦AとBがどうやら仮想通貨詐欺にあったみたいです。相手は会社経営者男性Cです。今月には社団法人も立ち上げているみたいです。Aが5年前に知り合った男性Cに2年前に投資話を持ちかけられました。Aは手渡しで100万、男性Cの母親名義の口座に100万、合計で200万渡しました。Bは手渡しで70万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績悪化の為の廃業と社員の解雇について。
はじめて。 社員の解雇について、ご相談させていただきます。 私は、社員1名を雇用する小さな会社を会社を経営して17年になります。 2年前に大病を患ってから、頭がが回らず仕事で社員に大きな負担をかけてしまっております。 私が大病した後、業績が悪化し、資金繰りが苦しく、廃業したいと考えています。 体力の続く限り、一緒に頑張って行こうと、社員に伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の量の退去費用について
ベストアンサー主人の前職場から訴状が届き、口頭弁論に来るよう郵便で届きました。 内容としては前職場に勤めていた時に住んでいた寮の退去費用についてでした。 金額は29万7876円でした。そのうち7万3000円は敷金が含まれているのですが社宅入寮証明書には「入社後、6ヶ月以内に退職が生じた場合、社宅契約時に当社が支払った敷金、礼金の半額を給料からお支払い致しま」と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの義務について。
ベストアンサー現在、私が委任契約をしている弁護士ですが、私が一生懸命話を伝えても、結局私の話を何も聞いていませんでした。 私が細かい経緯を伝え、様々な資料もあり、時系列のメモ書きも渡しましたがそれさえ見ていず自分の思い込みで、私の件に当たるつもりでいたのです。その担当弁護士は、自分が「わかっていること」を、あえて私に「教えて」くれようとせず、また私の話も「聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変え方について。
ベストアンサー私の親族が、調停を申し立ててきたために、こちらでも弁護士を立てざるをえませんでした。 最初は話をよく聞いてくれたので、日程もギリギリでしたし、その方に頼んだのですが、委任契約後、事務所との関係から、態度を変えてきました。私もその時点で悩みましたが、問題に対処して欲しいと言ったら、事務所内のイソ弁の人に声をかけ、事務局とやり取りする事が無くなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ、内部統制違反の証拠についてのご相談
ベストアンサー私は社長からパワハラを受けました。 ある日突然呼び出され私、私の上長、社長、取締役の計4名の個室で以下の言葉を根拠も示さず一方的に浴びせら体調を崩し、前からあったのですが各種提案提言や内部統制違反.就業規則違反についても無視されるようになりました。 まさかの発言だったので音声は録音していません。 あるのは発言内容をまとめたものと、同席した上司と話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に破産申請を依頼すると、こういう対応なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産で現在相談をしている弁護士の方の対応に疑問を感じているのですが 当初は予納金が溜まってから申請を行うと言う話もあり、それまで耐えていましたが 予納金ももうすぐ貯まるので、申請の準備に入りたい。最終的な打ち合わせをしたいと言っても 年末は他の破産案件もあり忙しいから、来年に。と言われ 債権者から訴訟を起こされた件で相談しても、破産...
- 弁護士回答
- 10
-
-
刑事弁護ではなく、刑事告訴告発をするのに困っている。弁護士さん見つからない。
業務上横領罪 詐欺罪 詐取 傷害罪 親告罪もろもろ 事務職員が、役職の一般行政職で、驚くほど不正をしておりました。こちらが指摘して、発覚するというパターンで、隠蔽詐欺を明かすのも法律を調べながら大変です。 明らかになって、30名以上の役職者男性事務職員が、反社会的勢力のように違法行為をし、恫喝や脅迫強要通知、録音有り。労基署も法務局総務省と返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願い致します。
ベストアンサー法人として信用保証委託契約に基づいて信用保証協会を通じて銀行からお金を借りました。 事情があり、債務の返済が滞るようになり、信用保証協会側が銀行に対して代位弁済をすることになりました。 その後、連帯保証人が死亡したことにより、信用保証協会から連帯保証人の相続人である妻、長男、長女、次女(計4名)の方に請求がいくようになりました。その妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の苦しい現状と家族
ベストアンサー子供が重度障害者です。法人の知的障害者施設に入所しています。今15才ですが3才児程度の知的で言葉も話しません。こちらが言っていることは、ある程度理解しています。先日から、施設のガラスを、続けて割りケガをしました。今までも何枚も割っています。情緒不安定になり自分で叩いて割った様です。施設に不信感も募り、管轄だと思われる児童相談所に相談したら、相談所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士の悪意ある対応
ベストアンサー代理人弁護士が、悪意を感じるやり方で破産申立の取り下げを勧めてきます。 内縁の夫が、現在破産申立中です(法人・個人両方で負債額は3億円程度)。 そもそも破産すると決めて代理人弁護士に依頼したのが、かれこれ2年前。その間、代理人弁護士の怠慢な対応とあきらかな放置! 最近やっと申立をし、管財人も決定しました。 代理人弁護士には、契約時に200万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【詐欺】別れさせ屋にだまされました。告訴したいです
ベストアンサー恥ずかしながら、別れさせ屋に依頼しました。私の元婚約者の女性と、その恋人を別れさせる依頼でした。 別れさせ屋と言っても依頼した相手は、探偵業届出をしている探偵ではなく、個人になります。 相手いわく、オーナーの下、工作員が集まって活動している団体で、法人ではないため その個人への依頼・支払いになるとのことで、それを信頼しました。 工作の内容とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?
先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェアの納品について
ソフトウェア開発を法人で行っております。ほぼ個人で資本金も1000万円には至っておりません。 現在やりとりしている発注企業とのトラブルなのですが、仕事をなかなか切れずに困っています。こちらの会社は資本金1000万以上になります。 長期的にやりとりできる人ということで当初私が応募し、一件ソフトウェア開発を受注しました。まだ完成してないのですが、今後の継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
今日、まったく身に覚えのないメールが送られて来ました。 こんなときはどうすればいいのでしょう。 フリークジャパン 03-3359-3272 顧客担当:岩島 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
今日、まったく身に覚えのないメールが送られて来ました。 こんなときはどうすればいいのでしょう。 フリークジャパン 03-3359-3272 顧客担当:岩島 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居後のトラブルについて
ベストアンサー困っているのでアドバイスお願いします。 旦那さんが転勤になりまして、1ヶ月くらい前に入居してきましたがまず異臭がありました。 キッチンの所からでキッチンと壁との間にすき間があり下から風が上がってくる状態です。 建物は3階だての3階に入居しております。 先日管理に電話をして業者さんにきてもらいましたが、水のトラブルを解決する業者さんでした。 キッチン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今度は違う会社から[i:110]が来ました
ベストアンサー?セカンドサービス 03-3407-2067 顧客担当:石井 早速、本題に入らせて頂きます。弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。無料期間中に退会処理がとられていない為、登録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変なメールが来ました。
変なメールが来て困っています。身に覚えがないんですが…ほっておいていいですか? ?S&R興信所 03-6361-0699 顧客担当:澤 義雄 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット ホテル予約について(クレジットカード)
ベストアンサーこんにち。 HOTELS.COMでHOTEL予約(海外)をいたしました。http://jp.hotels.com/ 1:9/15にネットで前支払いのキャンセル不可の予約をステップに沿って進行したところ、最終確定のボタンをクリックしたところで「システムダウンのため予約できません」との表示が出たため、その日の予約はあきらめました。 予約の確認メール等も翌日になっても届きませんでした。 いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 2回目 不起訴になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました。 彼氏は私と付き合う前役1年前くらいに窃盗して、転売という形で起訴され服役してました。 その話は付き合う前にされて、反省しているようでした。 しかし、最近警察に捕まり、今留置所にいます。詳しい理由はあまりまだ知らないのですが、今のとこ知ってることはおそらく前釈放されて窃盗した(わたしと付き合う前に)だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工学部4年生の長期拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 国立大学法人の化学系研究室に4回生から配属された子供の父親です。4月1日の配属初日から9:00~20:00くらいまで、実験の仕事をM1の指導の下しているようで、かなりの疲弊をしています。教授に相談したところ、メールでの文言での回答があり、8時間は労働してほしいと言われたそうで、大学の相談員(助教授)にも、他の研究室(コアタイムだけの)比較的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の持ち家に、暮らす権利はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 母が代表取締役である有限会社名義の家屋Aに15年前から暮らしています。代表は私と兄の三人の会社です。ここ数年は母と私夫婦子供で同居しました。先日、ささいな喧嘩から関係が悪化し、母は家を出て引っ越をし、会社はなくなるのでと、私は役員を退職させられました。今まで報酬は貰っていません。しかし会社の法人番号で登記簿をとってみると、新しい会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般従業員は、雇い主の利益を最大化するように努力する義務があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者ではない一般従業員(雇われて働いている人。公務員以外で。)は、 雇い主(法人・個人事業主など)の利益を最大化するように努力する義務があるのでしょうか。 その一般従業員は、必要な権利はちゃんと行使できる(サービス残業のような違法行為を強いられているわけではない)状態で、特に虐げられているとかわけではない一般の従業員です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約した電話番号に残る契約者情報
【相談の背景】 ネット犯罪や誹謗中傷など刑事・民事で開示請求を行う際、ログが失われている場合アカウントに紐付いている電話番号などで開示を行えると聞いたことがあります。刑事事件などで問題アカウントに紐付いている電話番号を相手が既に解約していた場合どのように開示するのか疑問に感じ質問させて頂きました。 【質問1】 既に解約された電話番号には前の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合における追完請求の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 中古車の故障に関し減額請求したいです。民事訴訟を予定しています。これまで販売店に追完請求を要望してきましたが、販売店は「保証の範囲で対応」の一点張りです。販売店の提案では、運搬費等を含めると最寄りのディーラーでの修理より当方の負担が高額になる可能性があります。これは不相当な負担であると思っており受け入れらません。このため減額を要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秋頃上場予定の経営者との結婚においての婚前契約書について
秋頃上場予定の経営者との婚前契約書 2年半交際し婚約済みの彼氏がいます。 彼氏は会社を起業、経営しており今年秋頃上場予定です。 株主に、上場前の入籍の場合婚前契約書を交わすように言われたそうです(真偽不明)。 その際「株は財産分与に含めない」という内容を盛り込むそうです。 一方上場後の入籍であれば婚前契約書は不要だそうです。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高所得の婚姻費用について
ベストアンサー結婚を考えている相手がいるのですが、私は所得が5000万~1億ほどあるため、万が一関係が悪化して・・ということを考えると簡単に籍を入れることができません。 相手は専業主婦または平均以下の所得、子供を2人希望です。 仮に年収1億を退職するまで稼ぐとして、対策はどのような方法があるのでしょうか。 あくまでうまくいかなくなったのに婚姻費用目当てで離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の社員(家族)間での対立について困り果ててます。
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパート業を営む合同会社の代表社員です 大変困ってるのでどうかお願いします 【組織】 社員は私を含め家族5人、全て業務執行社員 代表社員は私 定款に議決権の定め無し 本店所在地は自宅(私名義の持ち家) 重要書類等は自宅金庫に保管、定款に定め無し 【設立】 R4年8月設立、司法書士は妻の昔からの友人 手続は司法書士及び妻に丸投げ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役や担当者が行方不明、その他の取締役に請求できますか?
ベストアンサー当社は、システム開発会社ですが、A社からの依頼でシステムを開発して納品しましたが、集金の段階でA社の社長及び担当者と 連絡がつかず、A社の別の取締役がいることが解りましたので、その人に請求したいのですができますでしょうか? ただし、その人は、A社のクライアント会社Bの社長であり、もともとこのシステムの仕事は、B社がA社に依頼していた仕事で あり、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士さんへの顧問料支払いの件
よろしくお願いします。 昨年春に起業して会社経営しているものです。 実は大変に恥ずかしながら、業績が思わしくなく3月末決算なのですが、未だにほとんど売り上げが無く赤字続きです。 起業時に契約した税理士さんにも毎月2万の顧問料を払う契約でしたが、最初の3ヶ月しか払えず、それ以降赤字続きで支払い不可能になり、先方に頼んで3月末に一括で払うので待っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士移動により交代について、おしえて下さい。
訴訟を50人位(各営業所)の弁護士会社に依頼したのですが訴訟が中々進まない上に担当弁護士が地方に移動となるとの事でした。ですがいままで聞いてもらった話を他の弁護士に受け継ぎ、大事な時には、地方より出て来ると言う事ですが、契約は担当弁護士なのでそれってありなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者死亡時の連帯保証について
【相談の背景】 配偶者が会社を経営しています。配偶者が連帯保証人となって銀行から融資を受ける予定ですが、死亡時、遺族への連帯保証の相続についていくつか質問がございます。 状況としては、法人の生命保険は加入予定、保険金は主に融資分の返済にあてたいと考えています。 また、今回は信用保証協会は通さないので団信生命保険は利用できない状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が受け取りをしないオーダーメイド品の制作代金について
【相談の背景】 弊社はデザイン家具の制作を主な事業としております。 法人のお客様より依頼を受け、家具を作成、お客様の現物確認等が終了し、あとはお客様が来所しての引き渡しのみなのですが、このタイミングでお客様とは音信不通に近い状態となってしまい、そのまま約5カ月が経過してしまいました。 (厳密には数回反応はありましたが、「忙しいので待ってほしい」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 現金化 業者 個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 先日、どうしてもその日に現金が必要になり、ネットで見かけたクレジットカード現金化の業者を利用しました。 双方同意の上でかなり損はしましたが、現金を手に入れ取引自体は正常に終わりました。 しかしその後調べてみると、この行為はかなりグレーであることを知り、後悔しています。 取引の際に本人確認と称してかなりの個人情報を相手に提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、遺言書など、まとめてお願い出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の生前贈与と遺言書について質問します。 親が年を取り不動産の管理が大変になってきた(税金の支払いを忘れそうになる、何かあったら書類を書かないといけない、役所に行かないといけない等)と兄弟の中でも同居している私に生前贈与し管理を任せたいと言っています。 私は今まで親の不動産含め面倒をみてきたので、負担は変わりませんが、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新前の立ち退き請求
【相談の背景】 賃貸アパートを上下で二間のオーナーで同敷地に住んでいます。 1階の借主が2階のエアコンの音、生活音、周囲の車の音や人の気配などの騒音の訴えを不動産屋に繰り返しています。 エアコンの音には業者に対応してもらいましたが、故障はなく、室外機の下にゴム板を引いてもらいました。しかし音が響いて眠れないと再度改善要求がありました。室外機の位置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート管理会社には、住人を快適に住ませる義務がありますか?
ベストアンサーアパートの管理会社には、住人が快適に住めるよう努める義務がありますか? インターネットで調べてみると、「義務がある」という意見が多く見られましたが、一方で「そんな義務はない」と言う方もいらっしゃいました(管理会社の方のようです)。 私は受動喫煙に迷惑しており、管理会社に改善を訴えましたが「我慢してください」と一切取り合って貰えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランジェーリーブランドの運営権に関して/運営権利はどのように決めますでしょうか。
こんにちは、ランジェリーブランドの運営権利に関して質問がございます。 現在4名(全て個人事業主)で1つのランジェリーブランドを運営しております。 資金に関しましてはそのうちのAさんが他企業から借り入れしてきました。(返済義務はAさんにあります。) もともとこのランジェリーブランドはBさんが立ち上げたのですが資金が調達できたので4人でやろうとなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記におけるバーチャルオフィスの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で制作したwebコンテンツ(ゲームアプリやツールアプリなどのサブスクサービス)を販売しようと考えています。特定商取引法に基づく表記の住所に、バーチャルオフィスの住所を記載できるということは分かったのですが、この場合「※記載の販売者個人情報は弊店契約店舗のものです。取引時に請求があれば遅滞なく開示します。」のような注釈をいれ、開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償相手の住所が解約済みの私書箱で、受任通知が届かなかった場合
【相談の背景】 取引先から損害賠償請求をされました。 弁護士に交渉を委任したのですが、こちらで押さえていた相手方の住所が私書箱サービスのものだったようで、受任通知の内容証明が「受け取り拒否」となりました。メールで問い合わせたところ、既に私書箱は契約解除しているとのことです。 【質問1】 相手方の住所がわからない場合、受任通知が相手に届いて無くて...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから