法律相談一覧
-
請求に対して商品代金の未払いをされている
ベストアンサー【相談の背景】 ある個人に、私が代理で送った商品代金1年分をまとめて請求を行ったのですが、請求が遅すぎるから支払えないと言い、支払いを拒否してきています 金額は10万円程です この個人が自分のショップで注文を受ける(無在庫、商品代金も、この個人が顧客から既に受け取っている)。そして私に、商品を指定の住所に送るように依頼をする。私が用意してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職について、休職前と同じように100%の状態で働けることが条件?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人間関係(嫌がらせ)で鬱になって休職をしており、復職について会社と話をしているところです。 8月の下旬に一度面談があり、その時に個人的な意見として役員から退職勧奨をされましたが9月の上旬に復職希望を出しています。その後もう一度面談をしたいとのことで、先日会社と契約をしている社労士法人の方と役員と面談をしてきました。 大体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けか請求書通りに支払わないので生活が困窮している
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で型枠大工をしています、 現在は一人親方状態です、 元請けが請求書通りに支払わないので生活が困窮しています、 会社にしないと現場に入れなくなると言われ法人にしましたが、 毎回工事に関する注文書と請け書を交わす事なく工事に入り、 単価だけを知らされて出来高を請求しますが連絡無いまま振り込み当日に高額を減額して振り込んで来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な自己破産の詐害行為に対する対応について
【相談の背景】 本件は、業務委託契約において、相手(被告:個人)が業務の債務不履行につき、当社(原告:法人)が、民事事件として提訴しました。 そもそも、被告から債務確認書(署名捺印)を受理しておりましたが、なかなか履行されず、提訴に至っています。 現在、係争中の中で、相手の訴訟代理人弁護士と和解を前提とする話し合いを行っています。 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調後、仮差押え決定が届いたが不服である
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日がなく、休むなら会社をたたむと社長に言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に親からお前が後継者だと強く言われ、実家に戻りました。その年に法人化し親が代表取締役、私が取締役に就きました。全株親が所有しています。会社の借入の連帯保証人にされ、保証の額は多い時で1億を超えていました。連帯保証の中には親が勝手に契約したものもあります。親からは経営に口を出すなと言われ、何の意見も言えません。親のパワハラがひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 強制執行手続きをした後の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の月々の返済が度々滞おり回収が負担になっているので、強制執行手続きを検討中です。 強制執行をすることで回収の負担が軽減され、確実に返済されるようになるのであればすぐしたいところです。 強制執行をした場合の流れや実際のところを知っておきたいので質問させてください。 ・金銭消費貸借契約が公正証書(強制執行認諾文言付)となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に不利益を生じさせたことによる異動について
【相談の背景】 看護師をしています。 クリニック内で処方箋を医師に書いてもらうのを忘れてしまいスタッフに薬を渡してしまい問題になりました。スタッフ4名のうち1人は顛末書、残りの3人は反省文を書きました。 その結果顛末書を書いた1人、反省文を書いた1人計2人が人事移動が出る事態が起きました。クリニックによって固定残業時間にばらつきがあり、移動先は残業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士に超不信感
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月下旬 早朝 片側2車線道路 バイクで赤信号停車中に車の追突事故 完全にもらい事故 過失0%の被害者 現在50代です。 物損終了後 任意保険の弁護士特約を使い 弁護士法人と契約 病院への通院状況は月に2回のみ 会社が単純に人不足の超零細企業 体が動ける以上は休む事も許されない状況 弁護士アシスタント(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社経営、内1社100%子会社代表で利益相反にあたるか
利益相反などの会社法に違反していないかアドバイスをいただきたいです。 [経緯] A社を創業し、その3年後にB社も設立しました。 B社設立して2年後にB社を企業法人に株式100%売却しました。B社は引き続き売却先の100%子会社として代表取締役で売却後現在3年目です。 B社の代表取締役をしながら、当初創業したA社も代表取締役として売上をたてています。 B社売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
色々なDVを短期間に受け慰謝料の相場はどのくらいですか
今年5月中旬から一緒に暮らし翌週に籍を入れ6月末挙式。 ・仕事は主人の保険代理店(法人化したと)を手伝う。口頭で最初は保険取れないからテレアポから始めて、毎月月末に15万払う、先行投資と籍を入れる前に言われました。が、6月末になっても支払われず、7月に入ると新規契約取れていないのに支払う会社がありますか!と言い出した。 ・主人は性欲が強く、朝昼晩す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について、相手は保険外交員です。
ベストアンサー私は4年ほど前に、調停離婚をしました。 子供は1人おり、養育費5万円 慰謝料解決金2万円 毎月合計7万円の支払いをしてもらっていましたが、今年の1月分から現在まで一銭も入金されていません。 元夫は再婚したとの事と、収入が減ったとの事で 2月の終わりに減額調停を申し込んできましたので、5月に調停をする予定でいます。 苗字を再婚相手の女性の名前に変えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宅地建物取引業法違反??
ベストアンサー宅地建物業免許を持たない法人です。今年の9月にお付き合いのある不動産業者の勧めで古い建物の付いた1000㎡程の土地を購入しました。古い家屋は解体処分し400㎡に本社家屋を建設の予定でいるのですが、支出がかさんできた為、残地600㎡を5区画に分筆、宅地造成し売却しようとしたところ、土地を紹介して頂いた不動産業者さんから「業法違反となるのでそれはダメ!」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も建っていない分譲地管理費の請求について
平成4年に別荘分譲地を友人と連名で購入しました。当時はいつか資金に余裕ができたら共同で小屋でも建てて近くのスキー場へ行こうとの目的でした。購入した土地は樹木も生い茂り急な斜面です。資金に余裕もできないまま、そのまま放置して26年経ちました。今では2人とも何も建てる気はありません。最近その場所へ訪れてみましたが、当時と同じくほとんど別荘等の建物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webの制作ミスで企業から賠償責任を500万請求され、困っています。
webサイト制作会社を小規模ですが 法人です。 既存のwebサイトにクライアント企業から新たな店舗オープンの新規ページ追加依頼を受けて追加修正公開をしましたが、お問い合わせの機能も追加したのですが、弊社側のミスでメールが飛ばないことが判明し、トラブルになりました。 弊社側のミスでひとつだけファイルがコピーされておりませんでした。 その状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な異動について
ベストアンサーお世話になります。 私はある個人病院でリハビリスタッフ(作業療法士)として勤務しています。 今日の昼に院長先生と専務から呼び出しがあり行ってみると「来月から系列のショートステイに行って集団リハビリや介護士の人とオムツ交換、夜勤をしなさい。」と言った旨の事を言われました。 理由としては、週に108単位を目標にしているのに90単位前後しかしていなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業条件と兼業の禁止の合理性について
ベストアンサーある国立行政法人に勤務しています。2年ほど前に定年退職となり、再雇用(週5日勤務)となりました。給料が1/3くらいになったので、アルバイトなどをしようと思い、管理の人に兼業規定の適用について確認したところ、再雇用者は職員ではなく、契約職員なので、アルバイトや起業については自由だとの説明を受けました。その後、ある派遣会社に登録して土日祭日を中心に労働し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業間の新商品共同開発に関する権利、開発料等について
ベストアンサー法人同士の取引です。 A社は飲料水を販売し、一定の流通も持っており、年商10億程度の企業です。 このA社の飲料水にある植物エキスを配合することで市場にはない新たな商品ができることを提案し、 結果、商品開発、製品化に至り、新商品として販売開始に至りました。(まだ発売されたばかりです) この植物エキスの配合、知識を提案したのは弊社です。 現在A社は、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入先金融機関から融資詐欺だと刑事告訴された場合
法人経営者です。 借入先金融機関から融資詐欺だと言われております。 理由は初回の返済日になっても一部しか返済が無かった為、初めから返済の意思がなかったと言っています。 しかしこちらは融資契約時、突然先方金融機関が、600万円融資をする為の前提条件として60万円を融資実行直後に別の調査会社に会社に送金してくださいと言われ、しぶしぶその時は承諾したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の瑕疵、の損害賠償について
ベストアンサー宅建業者ではない法人から、約200坪の広い土地と中古住宅を購入しました。 しかし、契約書(物件状況報告書)には「無し」と記載されていたにも関わらず 撤去費用を要する建築廃材(コンクリート片等)が敷地内から大量に出てきました。 その為、売主・仲介業者に対して「責任者の明確化と廃材の撤去対応」を求めていますが、 売主・仲介業者が責任の擦り付け合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合における損金処理
ベストアンサー組合員数600戸の法人でない管理組合の理事長です。 組合財産の処分(滞納金の損金処理)は普通決議、特別決議、全員賛成、いずれが必要でしょうか。 法理論としての考えと現実的対応をご教示いただけませんか。 判例なども教えていただくとありがたいです。 駐車場の使用料(20カ月、約60万円)を滞納していた部屋の賃借人が引っ越してしまいました。 注)規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親や配偶者が経営する社長独りの会社。社長が死んで入ってきた死亡保険金を家族は相続可能か?
ベストアンサー大工、職人さんなどで自営の方で、自分一人で会社組織にしている方がいるとします。 (普通、形式的にでも奥さんや息子を役員に仕立てますが、今回はそういうことをしていない場合とします。また、株式会社なら役員が複数名が必須だったかもしれませんが、合同会社なら役員1名のみです設立可能です) さてこの社長が生命保険に加入し、保険料を経費扱いにするために法人契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪者扱いされた場合の慰謝料
パソコンの修理業を営んでおり、Aさん(お客様)に相談しPC等(仕入て)を用意し、データ移行の作業をしました。 料金についても先方のご了承を頂いておりました。ところが突然Bさん(Aさんの親族)から連絡がありキャンセルしてほしいとの事。 弊社ではAさんのご了承も頂いて仕入も行っている為キャンセルは出来ない旨を伝えたのですが 弊社の判断だと一方的に解約希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンスに関する相談です。
ベストアンサー先ず私の状況から記載します。 10年前に会社が倒産、9年前に免責決定が出ました。 8年前に通販の新法人を立ち上げ現在従業員40名、年商は12億です。 家は妻名義ですがマンションを購入、カードは一年半ほど前から使用可能になり現在は月500万円前後決済しています。 銀行からの借入金は1億円弱、個人の年収は一昨年が2200万円昨年が3900万円です。 信用情報機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとしても債権回収したい!
債権回収についてご相談させて下さい。 私は法人の代表ですが、2年前からお客さんから支払いが滞り始めました。うち立替金がほとんどです。 560万円ほどですが、弊社にとっては大きな金額ですので、何としてでも、何年・何十年かかっても、分割でもいいので、全額回収したいと思っております。 これまで途切れることなく何十回も支払い催促をして来ましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設立間もない社長1人だけの会社との取引で、代表取締役個人を相手に少額訴訟できますか?
ベストアンサー創業して2ヶ月ばかりの社長1人だけの小さい会社のホームページ制作とウェブデザインとロゴ3点を20万円で請けました。 知り合いの紹介だったので、対面での打ち合わせでの口約束とメールのみのやりとりで、契約書は結びませんでした。 なお相手方の会社も、初めて会ったときから仲間割れがあって変わったようで、いつの間にか別会社を立ち上げていたようです(その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘で退職してしまった場合
部下に共同経営をしようと持ち掛けられたて退職したのですがそのことについてお聞きしたいのですが よろしくお願いします。 その部下はもともと副業をしていて、その副業を株式会社にして共同経営しようとのことでした。(利益は出ていると私に通帳を見せていました) 仕事を辞める半年前位からこの話をされ、最初は疑ってOKを出さなかったのですが場所も一緒に見に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅兼事務所のアパート立退き料の目安
ベストアンサー現在立ち退きを迫られています。 家賃5万円で14年間住んでます。 現在築29年で立て替えを予定しているそうです。 本来は5月までの契約が残っているのですが、 昨年6月に書類が届き6カ月以内に退去して欲しいとのことでした。 私は10年前に起業し、現在のアパートを自宅兼オフィスとして利用しています。 パソコンと電話があればできる仕事なので来客は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建購入後シロアリ被害瑕疵担保責任について
ベストアンサー中古戸建引渡し後、初めて中に何も家具が置かれてない室内をみました。一階和室の畳が所とごろ傷んでおり下地が見えている状態で、またそれを隠すかのようにダンボールが敷かれていました。 はじめは、結露による腐りだろうとか居住してたひとの使い方が悪かったのだろうと考えていました。 シロアリ被害はない。発生もないと書面で頂いていたので疑いもしなかったわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
さっきこんなメールが携帯メールに届きました。
プレスサービス 03-3351-6585 顧客担当:松下 早速、本題に入らせて頂きます。弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。無料期間中に退会処理がとられていない為、登録状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の相談です
私は福島県の原発事故で福島県南相馬市小高区から札幌市へ避難してる者です。 今回メールをお送りするに至った内容ですが、給料の未払い金についてです。 宮城県に本社があるプラスティックリサイクル会社に昨年の5月から勤務しておりましたが、8月17日に法人設立し暮れの12月末で会社を閉鎖するという中で、未払い給与総額で約190万円が未払いのままになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何ですか?どうすればよいですか?
ベストアンサー身に覚えのない請求が携帯メールに来ました。 どうすればよいですか? 以下メール内容を添付します。 「早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合活動中の発言に対する処罰は合法ですか?
はじめて投稿します。私は社長がワンマン経営する中小企業(株式会社)に努める会社員です。会社には法人化などはしていないものの労働組合が存在し、その労働組合の会合中の私の発言が社長の目にあまるという理由で現在、取締役会議で処罰が検討されています。 私の発言というのは昨年から今年の年初めにかけて社用車で二度の物損事故(相手有)を起こしたことについて「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病的な嘘つき経営者は詐欺に当たるのか?
現在、社長の年収は税引き前で1200万円ほどで年商は1億程度。アルバイト含むスタッフが6人在籍しています。 もともと、法人化を目標にして頑張っていこうと今の社長に誘われました。雇用保険未加入や残業代未払など違法行為が横行していたのでなんとか交渉して労働条件は改善されてきましたが、さすがに社長の病的な嘘に限界です。 前年度売上120%UPにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位行使(再)
ベストアンサー以前にも質問させていただいたのですが追加でお願いします。 賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞したため3カ月分の家賃を精算しました。 管理不動産屋の立会いのもと退去時精算書を作成したところ敷金が半分近く戻るという事で家主に対して「債権者代位権」を行使しまし、敷金の返還をお願いしました。 借主は法人(居住者は別)で6カ月前から代表者に連絡がとれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延によるキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人事業主をしており、この度、ゼネコンAから仕事を請け負いました。依頼前に2週間ほどで納品可能と言う事で一部の作業を外注A(法人)に7月下旬に依頼しました。その後、納期を聞いても「早く納品します」のみで具体的な日にちが提示されませんでしたが8月半ばに資料が来たのでチェックし8月末に訂正を送付いたしました。着工が迫っているから早くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を守らない場合は白紙に戻せる?
ベストアンサーある法人への請求についてです。 資金繰りが悪いらしく、中々支払いをしてくれません。 半年以上話しあい、最終的に和解しました。 和解は請求額から20万円ほど値引きし、 残額を3分割(10万円×3回)でお支払い頂くことになりました。 1回目2回目はきちんと振込されましたが、 3回目の入金がありません。 入金の約束から既に1ヶ月が経過しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業元が変わるエステ店での、未使用エステの返金について
もともと10年程A店にてエステをしておりました。 以前のエステ3回分残っている状態であった約2年前、”エステ20回30万円コース”をA店(株式会社A)にて契約更新致しました。 その後以前の3回分を消化している間に、通えない事情ができましたので、新契約未使用のまま、保障期間延長届けを提出致しました。(現在まだその保障期間内です) そして、1年越えぶりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会 生命保険について
遺産分割にあたり、被相続人が生命保険に入っていたのか調べるのに、弁護士会照会制度を利用するつもりですが、これは、契約者が被相続人のものしかあがってこないのでしょうか。 契約者が別人で、被保険者が被相続人といった場合は該当なしになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご意見下さい】立退請求の説明が詐欺っぽくて怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 オーナーチェンジによるマンションからの立退請求。 裁判所でも「正当事由なし」と認定されるレベル、貸主側の建物取壊し目的です。 建物賃借人側でまきこまれています。 立退の説明会で、誤導誘導行為あり。詐欺っぽい?心理操作(マインドコントロールに近い印象)で立退の承諾書にサインをさせられそうになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任したい
6年前に起業をし、2年前に株を売却しある会社の100%子会社になりました。 口頭での2年ロックがあり、もうすぐ2年がたとうとしており、代表取締役を辞任したいと思っています。 親会社とは、関係は特に悪いわけではないですが辞任の意向を伝えるとダメだと言われました。 辞任理由としては、自身が想定している報酬と親会社が考えている報酬とのギャップがあり未来にビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の期限後クーリングオフについて
ベストアンサーマルチ商法のクーリングオフについて 連鎖販売取引・マルチ商法のクーリングオフについてです。 契約書面が有効でない場合、クーリングオフはいつでもできるということを前にお聞きしました。 契約書に記載のある住所にクーリングオフの書面を送ったところ返ってきました。 会社が住所にない場合は契約書が有効とならないという回答をいただいたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約違反とされたソフトウェア料金の請求、規約違反の認定が妥当か
【相談の背景】 当方個人事業主です。 事業で必要なソフトを個人事業主用の安いライセンスで利用しており、1ライセンスあたり年間10万円ほど支払っています。 金銭的に困っている知人のために、代わりに当方がライセンスを購入し、管理ページで知人のメールアドレスにそのライセンスを割り当てていました。 2025年の9月までは、その知人用のライセンスしか所有していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の欠格事由について質問です
インサイダーで刑事罰としてではなく、行政罰として課徴金のみを支払った経験がある人は取締役、監査役になれますか? 行政秩序罰として欠格事由にはあたらないのでしょうか? また、この経歴を役員契約の際に事前申請しない場合はのちに何か罪を問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権は誰の元に、そして著作権使用料の流れについて
ベストアンサー著作権及び著作権使用料について教えてください。 僕は、自営にて写真事務所を経営しているフォトグラファーです。 ある写真メーカー知り合いのフォトグラファーから紹介され口頭契約にてブライダルの仕事を頂いています。 その写真メーカーは、ホテルに入っているスタジオと契約をしていて、ブライダルの仕事が入るとスタジオから写真メーカーに依頼が有り、写真メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの請求についての対処
ベストアンサー先日、店舗の家賃の清算額を保証会社に支払いました。請求額より低い金額を支払ったのですが、インターネットで検索すると払い過ぎたと後悔しています。 相談です。 やはり、店舗を営業していたときカラオケを入れていたのですが、保証会社に支払った後、2日後に別の債権回収会社から覚えのないカラオケレンタル料として、3枚の通知書が同封されていました。合計で40万9千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛クリニックに一時金の支払いはしたのに、事情で期間があき、約束通りの施術がしてもらえない。
嫁の話です。 2014年の12月に全身脱毛の契約にクリニックに行ったようです。 合計60数万のうち、50万を当日に払い施術を1回受けたそうです。 残りのお金は次回来店時に支払うという約束だったそうです。 当月中旬に妊娠が発覚し、該当のクリニックへ連絡したところ ・妊娠中は施術ができない。 ・授乳中も施術ができない。 ・授乳が終わったら再開するので、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者に関連会社を含む契約について
【相談の背景】 弊社は電子部品の製造を営む企業です。 製品製造のための装置導入検討に際し、NDAを締結しようとしています。契約当事者は、米国の装置メーカー(X)の日本支社(Y)です。弊社が導入しようとしている装置そのものは、Xのグループ会社の一つであるZ社製です。Zは以前は独立した中東の企業でしたが、Xグループの傘下になっています。 弊社のひな形をベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ゴム印の住所表記について
ベストアンサーこのたび会社オフィスの移転にあたり、ゴム印を新たに作成する予定でおります。 その際の住所の表記について知りたいのですが、オフィスが賃貸オフィスビル内にある場合、 〇番地〇丁目〇号のあとに、そのビル名までの表記が無いと、なにか問題が発生する心配は ありますでしょうか?(たとえば正式な契約締結時での捺印の際など) ご教示いただけますようお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社からの請求に困っています
ベストアンサーすこし長くないますがご相談お願い致します。 当時、美容クリニック院長しておりました者です。今は閉院しております。 今回、平成26年6月クレジット会社より突然、40万の支払い請求書が自宅に送られました。 内容を確認すると、当時平成22年の患者からのクレジット会社との途中解約に生じた残金の請求でした。 その間一切請求されたことがなく、実際にその...
- 弁護士回答
- 2
-
「法人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから