法律相談一覧
-
配達業務委託料の差額請求
【相談の背景】 売上の90%を報酬として受け取れる契約でしたが80%しか支払われてません。 しかし、その会社はすでに廃業してます。 【質問1】 一年ほど前になりますが差額の請求を当時の社長個人に請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と車を相殺したいのですが借用書を移動するという事になるのではと心配しています。 宜しくお願い致し
ベストアンサーお世話になっております。質問をさせて下さい。 小さい法人を経営しております。 私個人が知人へ200万を貸しており借用書もあります。 知人が現金での返済は難しいらしく 知人所有の車輛と相殺してくれないかと相談されました。 私はそれでも良いと思っており、 車輛を私個人ではなく弊社の所有としたいのです。 ただ、知人所有~私個人所有~弊社所有と順序を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書、証拠、証明する物が無い状況での個人のお金の貸し借り
5年くらい前になりますが、自営業でやってた時一緒に働いてた子に欲しい物があるとの事で、借用書無しで現金60万貸しました。 その後すぐ法人して、その子も従業員って形で働いてました。 そしてまた4万貸して欲しいとの事で借用書無しで現金で渡しました。 その後、お金は返ってこなく、私用で失費が重なり金欠になったので、「いつ返すの?」と聞いたら「まとめて返そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの業務委託報酬の取り立て
【相談の背景】 メンズエステの店番を業務委託で行っています。1/3から1/12まで勤務したのですが当初の話から勤務地なども変わり交通費などの自己負担が多くなり、本日で契約を終了します。 契約の内容などは書面はなく、日給10000円の交通費1日300円という説明だけでした。 【質問1】 請求書を送っているのですが支払われない可能性があります。 委託されている企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における「直接交渉等の制限、禁止」条項について
現在、企業Aから業務委託受け、企業Bに対して業務を行っております。 業務の流れとしては、当方(企業Aとして)> 企業B、の形態を業務を提供しています。 また契約の形態としては、当方<業務委託契約>企業A<業務委託契約>企業B、になります。 最近、企業Bの方から、企業Aを介さずに当方と直接契約したい旨の打診がありました。 企業Aの中間マージンが無くなる分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?
ベストアンサー弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約も話もしていないのに光回線代理会社を変更されたが迷惑料を請求できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月頃弊社の光回線が突然変更になったのが発端。 他会社の光回線契約の代理会社変更に伴い弊社の回線も変更になった。 (その会社とは現在子会社等の関係はない) 突然、インターネット回線がつながらなくなり調べた結果一括で回線を変更したうちに自社の回線も入っていたとの事。プロバイダも変更になっていたため回線接続に影響が出たというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をした場合はきんせんの賠償を求める事が出来るでしょうか?
土地買売野件での相談です。8月1日に土地売買を完了し、工事に入ろうとしたところ、地中より大量のの産業廃棄物が出てきました。契約上は、瑕疵担保責任の免除をうたっておりますが、私の知り合いに聞いたところ瑕疵担保の免除については宅建業者間では有効だが売主が宅建業者であり、買主が一般会社である場合は、認められないとの判決が出たとのことです。 作為があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行期がない履行遅滞、一方的な契約破棄について
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 1.オーダーメイドを購入し、話が進んでいたものの急に連絡が取れなくなりました。 一年以上放置されています。 webショップは今も年中運営しており、 内容証明の示談に応じてくれたものの、あちらから和解条項を出してきたところで、再び連絡がとれなくなりました。 気になる点1:新たに契約を結びたいとの事で(契約する会社を変えたいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者と紛争で、業者が代理人をたて調停を通知してきたので今後の費用面の相談をしたい
ベストアンサー築45年木造家屋のリフォームで、工事終了後に工事不良や追加代金請求などをめぐるトラブルが発生した。 これまでの経緯は次のとおりです。 (1)契約 令和1年12月 契約金410万円(税込、以下同じ)の内、着手金200万円支払い済み 残金210万円は未払い (2)工事 令和2年1月初旬着工、令和2年2月下旬工事終了 (3)交渉状況 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居前の重要事項説明義務を怠ったとして仲介業者(又は宅建士)に損害賠償請求等ができますか?
現在、賃貸物件の大家から、更新拒絶により明渡請求の裁判をされています。といっても、提訴前の協議段階の際、大家の代理人弁護士から「更新拒絶の理由は大家さんの個人的感情」と聞いているので更新拒絶の正当事由が存在しないのは明らかなのですが、裁判所から届いた訴状中に、「被告(私)とは法廷更新なしの特約つきで契約をした」との旨の記載がありました。しかし契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者として請求されている損害賠償金の支払先と相手方保険会社の法律上の立場
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こし,相手方保険会社から修理代等の請求を受けました.事故原因はこちらの不注意が 100% であり争いはないため,妥当な請求額であれば全額賠償する予定です.そこで気になったのは,請求された賠償金の支払先です. 修理代金・代車代金は事故の相手方の個人口座,レッカー代はレッカー会社の口座へ直接振り込むよう,相手方保険会社から手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いをのばすために作成したす有印私文書偽造について
お金を借りる時に金銭消費貸借書を締結しました。 その後一部返済しましたが返済が滞り、 なぜ遅れてるのか説明義務を求められ 語気も強く「とことんやるからな、覚悟しとけよ、家族も容赦しねえぞ」とお金を支払わねば、何をされるかわからないという状況下から「〇〇から〇〇日にお金が入ります」という契約書面を恐怖から虚偽で作成してしまいました。 その後債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ代金をまったく違う名目のお金と相殺するので払わないと言われました
ベストアンサー11月の請求分が12月末に入金されるはずでしたが、1月になっても入金されないので連絡したところ、「その分は手数料を支払ってもらえないと思ったので振り込めません」とある会社Aに言われました。 その会社の言う手数料とはある別会社Bから当社がもらった協賛金の斡旋料のことです。ただその会社Aが協賛金を斡旋した事実はなく、斡旋したがっていろいろ動いていたがもとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の立退き料について
ベストアンサー賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版契約について。途中で出版を打ち切りにできますか
ベストアンサー【相談の背景】 出版社と契約を締結し、書籍を電子書籍の形で出版してもらうことが決まりました。 現在、分冊の形で途中まで出版されている状況です。 出版社の意向としては、分冊を最終巻まで出版した後、一冊の形にまとめた合本を出すとのことです。 しかしながら、出版社の対応に不信を感じることが多々あり、途中で出版をストップして欲しいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のプレゼント企画実施の違法性に関し
【相談の背景】 こんにちは、 この度、企業向けにITコンサルサービスを開始するのですが、ご契約時に、契約企業の申込担当者と社内提案者などに対し、商品券プレゼントを実施しようと考えております。 月額の契約金額に応じ、商品券は10万円から1万円程度のAmazonギフト券もしくはQUOカードを考えております。(月額コンサル費用は10~50万円前後の予定です。) 実施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さな有限会社の個人資産まで請求が可能か
ベストアンサー売り上げの小さな有限会社(A,登記あり)の施工ミスによる損害賠償請求をしたい場合 1。相手方(A会社)に資産(工場も土地も借り物)一応小さいですが売り上げはある 2。登記のされていない屋号だけで行われている息子の会社(B会社)名義で売り上げを行なっている 3。発注元は1の親の会社(A)で売り上げの受け取りは息子の会社(B)名義 この場合、受注元(A)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約なしでの独自判断によるサーバーダウンによる法的責任について
【相談の背景】 1. 概要: 業務委託契約を結んでおらず依頼した業務に対して、契約者が独自の判断を行い、それがサーバーダウンなどの問題を引き起こした事案に関する法的相談です。 2. 状況の説明: 弊社は、ECサイトの商品調査業務を委託する目的で、知人に報酬を支払うことで依頼をしました。 商品情報の収集が主な業務内容です。 契約者は、独自の判断に基づい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先が死亡した場合の業務委託料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で個人事業主と業務委託契約を締結しているのですが、委託先の個人事業主が亡くなってしまいました。契約書上委託料の支払いは、①委託先の個人事業主が請求書を作成、②弊社が支払い、となっていますが、個人事業主の方が亡くなっているので、請求書の発行が実質不可能となっております。弊社としては、長年お世話になった方なので委託料の支払いを行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済がない時、貸したお金の代わりに、所有している株式を譲渡させる法的根拠を知りたいです
訴訟の法的根拠についての質問です H27年4月に1,000万円を貸しています 貸主 K 借主 M H27年10月より100万円の10回返済でしたが H28.11月現在、返済は0円です 借用書はあります 入金は銀行振込で、証拠もあります Mの個人での返済能力は乏しく、返済が期待できません Mは会社を3社、実質的な経営しており 3社共、100%一人株主 2社 本人が代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産しないですむ方法
日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 無担保無保証で借入れ また個人の連帯保証人のところには記載してないです。) 借入れしました。 法人会社で経営(一人で経営)してますが、資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 今回、重要ことは住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーでの忘れ物の責任は誰にあるのか?
【相談の背景】 私は法人タクシーの乗務員です。先日乗客が携帯電話を忘れました。その乗客が降りてから1時間後くらいに、会社から携帯電話の忘れ物がないか問い合わせがありました。よく車内を確認したところ座席の下に落ちていたので、あると答えたら、今すぐに忘れ物をした乗客に届けるように会社から言われました。その乗客を降ろしてから1時間が経過していて降ろした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払請求書をどこに旧オーナーか新オーナー どちらにすればいいか?
ベストアンサー退職しているキャバクラでの賃金未払いを どこに請求したらいいのかについてです。 2020年11月から12月末までの労働期間のうち 12月1日から31日までの賃金が未払いです。 給料明細 タイムカードは写メですがあります。 労基に行ってきました。 賃金請求書を送付する ↓ それでも払われない場合 労基がうごく ↓ 弁護士に相談する という流れを説明されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいの実刑になるのか
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介業者とのトラブルでの和解合意書上の迷惑料(慰謝料)請求の可否について
ベストアンサー分譲マンションのオーナーです。自分が住まずに大手不動産仲介業者と契約をして入居者が見つかりました。しかし、借主が決まる前も決まった後も不誠実でプロフェッショナルな仕事をしてもらえず、抗議をして当該不動産仲介業者は非を認め契約に要した費用などを返金されるという和解合意書のひな型が示されました。しかし、その内容は「本件」というだけで、当方からはこれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不登校の中学生に対して、業務委託として給与を支払い仕事を依頼することは可能でしょうか?
【相談の背景】 不登校の中学生に対して、業務委託として給与を支払い仕事を依頼する事業を非営利型の一般社団法人で今後始めます。懸念事項をご相談させていただければと思いました。 【質問1】 不登校の中学1〜3年生に対して、業務委託として給与を支払い仕事を依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 ネットで調べた限り、児童を働かせる場合は所轄の労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。公民館の火災共済加入に関するトラブル
ベストアンサー至急お願いします。公民館の火災共済加入に関するトラブル 公民館の維持管理をする地域の会計担当です。総会は明日です。 公民館の火災共済保険の加入の仕方に問題があり、もとに戻したいのですが私が気付いた時点でクーリングオフの期間が過ぎていました。解決するよい方法がございましたらご教授下さい。 昨年の総会時点で、加入している火災共済は、 4件ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代表取締役不在の不動産業者からの区分所有権移転
ベストアンサー所有土地の私道区分所有権移転前に、現所有権者である不動産業者の代表取締役が死亡し、後任者の目処が立っていないとのこと。 土地を活かすためにも私道権利は必要とおもいますが、どういう方法があるのでしょうか。 なお、土地売買契約書には私道の記載はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約における通知禁止の法令等の存在
【相談の背景】 自社雛形で秘密保持契約の締結を進めており、相手方にもご確認いただいたところ、「法令等に基づく開示」や「返還・破棄」に関する条文について、事後の通知や破棄後の書面通知について「法令等で禁止されている場合はこの限りではない」との追記依頼がありました。感覚的には特に問題ないようにも思いますが、相手方が想定している「通知等を禁止する法令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の経営方針の不一致によるトラブル
【相談の背景】 友人A、Bと共に3人で起業し、昨年12月より小売商店を始めました。資本金は私とBで折半し、Aは出資無しでした。当初Aが代表取締役として経営しておりましたが、Aへの不信感が募り今年の4月にAには代表取締役を退任してもらい、私が代表取締役になりました。オープン以来滞っていた、経理処理・法人口座の設置等を進めました。まずAの個人口座に入金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、返還請求について
ベストアンサー当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が死亡し、遺族が相続放棄をした場合の家財道具の処分について
ベストアンサー状況をご説明します。 故人:伯父 相続人:母(伯父の妹、伯父に妻子、その他兄弟はいません) ・母は相続放棄しております。従って、相続人はおりません。 ・伯父は賃貸アパートで独り暮らしをしていました。 ・賃貸借契約は長年に渡り更新されておらず、契約期間が終了したままになっていました。 ・賃貸借契約上の保証人は伯父の兄になっていましたが、既に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当医の説明責任放棄と隠蔽黙認
ベストアンサー【相談の背景】 特定医療法人病院でのことですが、 40歳女性の乳がん疑いの生検結果でわずかに悪性を認めたため後日乳房全摘+リンパ節郭清術を施行しました。 結果乳房、リンパ節に悪性は認めず執刀医、患者、家族ともに安堵しましたが、後日、病理医が元々の生検組織自体に悪性はなかったと誤診を認め、病理医から病院の医療安全部にインシデント届けが出されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジ物件の賃貸借契約書原本未引渡しに関する交渉で注意すべき点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、オーナーチェンジにより投資用不動産を購入いたしました。オーナーチェンジ物件である以上、現行の賃貸借契約を引き継ぐ前提となる賃貸借契約書の原本は、本来、買主に引き渡されるべき重要書類であると認識しております。 しかしながら、売主より引き渡し後に当該契約書原本を紛失しているとの説明を受けました。売買契約の締結以前にこの点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務訴訟にかかわる信義則および法律違反
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証債務について訴訟を起こされました。 連帯保証人としては債務承認しており、月々の弁済も行っていました。しかし、債権者から突然連絡があり、主債務者の時効が近づいてきたので訴訟をするというものでした。こちらとしては弁済を行っているのであるから主債務者に対して訴訟を起こせばよいと反論しましたが結局訴訟を提起されました。債務承認の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
従業員による顧客引き抜き行為の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 士業法人の役員です。 有資格者である従業員が入社わずか2年で従業員(中には実母がいます)3人全員と顧客の大部分を引き連れて退職して独立開業しようとしています。 仕事をする上で作成した顧客データ等も持ち出しすると思われます。 退職理由は入社2年で役員になれないからというものですが、役員になると私と同列になるのでしっかり見極めてから役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外企業が締結する契約書をレビューすることが非弁行為に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 海外の企業(A社)から技術サポートに関する業務を受託しております。A社は、当社との資本関係は一切ありません。技術サポートには、日本製品の特性を英文化したり、製品の組立て、設置、稼働に際し必要なテクニカルな指導をしたりする業務を含んでいます。 この度、A社と日本の企業であるB社(当社との資本関係はありません)間の製品の保守等に関する契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士以外の有償の離婚相談(法に触れる?)
ベストアンサー夫の浮気調査で初めてネットに出ていた調査会社に電話をかけて契約をしました。 調査結果は口頭のみで写真もなしで調査したのかもわからないまま30万。お金がもったないと思って私から打ち切ってもらいました。 調査は終わったのですが、調査依頼とは別に明るい未来に向けて自分を変えませんかと、半年で100万の夫婦カウンセリングの提案を受け、当時不安しかなかった私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主ですがクーリングオフできますか?できない場合他に方法は??
ベストアンサー【相談の背景】 ブログやコンテンツ販売の個人事業主をしています。 YouTubeで、サイトの無料診断というのがあってそれに申し込みました。 zoomで打ち合わせということでzoomで話した最後の方に、有料商品をセールスされました。(有料商品のセールスということは事前には聞いてない) 商品内容も良さそうだったので申し込みました。 その後コンサルが開始されてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害福祉サービス事業所の自己破産について
【相談の背景】 「大阪市在住・大阪市指定の障害福祉サービス事業所(小規模)の代表者です。 現在以下の状況で、4月24日に大阪市の運営指導が入ります。 3年間ほぼ人員配置基準を満たせていなかった(制度理解不足と精神的現実逃避が主な原因) 処遇改善加算の算定ミス 運営規定・重要事項説明書・勤務予定実績一覧表にモデル様式の誤送信などの記載ミス(すでに運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業パートナーとのトラブル
【相談の背景】 はじめまして。現在、事業パートナーとのトラブルについて 法律的な観点からご相談したくご連絡いたしました。 【状況概要】 私は、相手方(法人)が運営する施設の一部を借りて営業を行っている立場です。 相手とは業務委託契約に近い関係で、経営に関わる話し合いをしている状況です。 【問題点】 先日の打ち合わせ後、相手方が「議事録」と称...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先・派遣会社に対する治療費や慰謝料請求の法的根拠はありますか?裁判・調停での慰謝料の目安は?
【相談の背景】 昨年、2024年11月より、公益財団法人にて経理派遣として勤務しています。 業務開始後4ヶ月で、契約外の新人後輩派遣の教育を丸投げされました。 該当新人はスキル不足でミスが多く、指摘すると逆ギレして暴言を吐くなどしたため、派遣先上司らに指導への介入をお願いしましたが叶わず、私と新人派遣との関係が悪化、彼女は退職しましたが一方的に恨みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算なのではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と交わした誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月9日に雇用契約書を交わしたあとに、以下の内容の誓約書にサインしました。 その時は誓約書にサインしないと雇用が取り消されてしまうのかなと思い、サインしました。 以下、誓約書の内容。 この度、私は、医療法人mirai さいわいデンタルクリニックにて業務に従事するにあたって、貴院に対し、以下の事項を遵守することを誓約したします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任時の住宅制限とパワハラについて
【相談の背景】 海外に駐在員として出向しているときの住環境の制限およびパワハラについての相談です。 出国前にあらかじめWEBで希望の家の目星をつけて起き、渡航後に内見して即契約すると説明されていました。しかし直前になりマンスリーアパートを現地法人が2ヶ月民泊物件をレンタルしました。 社用車を停める駐車場が無く、交通量の多い道路の目の前のため寝られず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業承継で揉めています
【相談の背景】 事業承継仲介を生業にしている事業主です。昨年ある事業承継サイト経由で、ある事業をAさんに事業譲渡しました。Aさんはその後別法人を作り、専任の方も1人採用したようですが数ヶ月間その事業は動かしていないようでした。その後Aさんがたまたまそのサイトを見た際に、酷似する事業が売りに出ていると言い、類似事業を複数作って売りつけられたとクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に裁判起こすと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 別れて家(彼の会社の法人契約)から出て行った相手から、ソファは俺がお金払ったから俺ものだ。ソファを返すか新しい家のソファ代を出せと言われました。 最初は未練タラタラだったのですが寄りを戻せないのをわかって攻撃的にされています。 付き合ってる時から暴力的な部分があり、怖かったため相手の請求が正しいのか即座に判断できず、ソファ代...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから