8,887件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います

ベストアンサー

クーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います 連鎖販売取引をおこなった会社にクーリングオフを通知しました。 分割払いといわれました。 (業者の担当顧問弁護士からの通知がきました) 僕が入会した2015年8月当初の入会金は80万円でした (契約時入会金の預かり証はいただきましたが契約書はもらっていません) しかし2015年12月に会社の形態が変わっ...

弁護士回答
    3
  • 太陽光工事、契約解除後返金されない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月に太陽化パネルと蓄電池の設置の契約をして前金として250万円支払いました。12月末に工事日が決定していてたのにもかかわらず、突然工事がキャンセルされしまいました。 契約業者は発注の不備と言い訳しましたが、工事の契約を破棄して返金してもらうことになりました。が、その後業者からの返金がなく、年末に契約業者の社長と面会したところ、...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費者契約書が有効かどうか

絵画を購入したのが始まりで 絶対返すといわれクレジットカードや消費者金融に借りてお金を貸して 総額800万ぐらいになりました クレジットカードは返済できずカードも使えなくなってます 金銭消費賃貸契約書を書いてもらい毎月16万返済の約束でしたが一回目がまだ返済されておらず催促しても今は難しいとか差し押さえされて払えないといわれました。 この金銭消費賃貸...

弁護士回答
    1
  • 【至急】株式譲渡契約の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、相手方と株式譲渡契約を締結し、着手金で契約金額のおよそ50%が支払われました。 11月の締結ですが、先方の資金の理由で、決済期限は2月末としました。 ところが、やりとりを進めていく中で「うまく運営していける自信がない」と言われ、相手方が履行を明確に拒絶しました。 私は、解除費を支払ってもらい、和解とするか、完全に履行してもら...

弁護士回答
    5
  • 弁護士法第72条について

ベストアンサー

弁護士法第72条では、弁護士でない者が報酬を得る目的で法律事務を扱ったり周旋することを禁じていますが、下記内容がこの法に抵触するのかご教示いただけたらと思います。 ?日本の個人(または法人)と海外の弁護士(弁護士事務所)の間に立ち、連絡事項等のパイプ役となる(言葉の問題のため当方が通訳や翻訳業務を行う)。 ?海外の弁護士に依頼を受け、日本側からの資料...

弁護士回答
    2
  • 以下の強制執行は可能ですか。

ベストアンサー

債務名義を取得して強制執行を行いたいのですが以下の強制執行は可能ですか。 相手は法人ですが金融資産も不動産資産もない状態です。 1.賃貸事務所の敷金の差し押さえ 2.売掛先の支払い債務の差し押さえ (売掛先の企業へ支払い債務の差し押さえ) 3.在庫の差し押さえ また、銀行口座の本差し押さえを行う場合、 差し押さえ金額に満るまでといった強制執行は...

弁護士回答
    2
  • 法律資格なしに契約書の作成などを請け負うことはできますか?

ベストアンサー

弁護士などの法律資格を持っていない場合、企業法務(契約書の作成など)の業務を外部から請け負うことはできませんか? 資格がなくても外部から請け負うことができる企業法務の業務はございますか?

弁護士回答
    2
  • 一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について

自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の金額に付いて

ベストアンサー

金銭的なトラブルで、私に代わって債務者から回収する旨の契約をAさんとしまして契約代金の一部を支払いましたが、そのAさんが結果を報告しないで放置しています。電話にも出ません。 この様な不誠実、無責任な行為に対してどの位の損害賠償が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求先について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の会社と契約した後、その会社が債務を履行しなかったために損害を被ったのですが、会社の経営者が交代し会社名も変更になっています。 【質問1】 この場合、債務不履行による損害賠償の請求先はどこになりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主と役員の報酬につて

株主と役員という立場で、売上の歩合給(出来高)という契約は可能ですか? 現在は役員報酬という形で一定金額を貰っています。役員を退任すれば、また、株主のままで可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外注先からの脅迫で精神的にやられています。

【相談の背景】 外注先の個人事業主男性からの脅迫についての相談です。法人税の納付などが重なりキャッシュフローが悪く、外注費の支払いが10日から25日に遅れる次第になってしまいました。何度も謝罪を行いましたが、「覚悟しとけ、覚悟の上だろうな」「(私が新婚なので)お前ら離婚させてやるからな」「早く電話かけろ」「お前今から家に来て土下座しろ」などの言動が...

弁護士回答
    2
  • マンションの総会議案書に事実内容を隠し、虚偽を記載した場合の法律

ベストアンサー

マンションの総会議案書に事実を隠し、虚偽内容を記載し契約の操作をした場合の法律責任を教示ねがいます。  一括受電契約に関して、  当マンションの総会、28年1月に配布された議案書に、「4月から電力自由化ですが、本サービスでは、専有部の電気はOOO電力との契約になます(他社との契約ができません)。」と記載されました。しかし、総会決議であっても専有部...

弁護士回答
    3
  • 自動車の所有者・使用者について

法人ではなく個人事業主で中古車販売をしております。このたび普通自動車を知人を介して売買することになりました。 金額は50万円とのことで最初はクレジットでとのことでローン用紙に記載していただき審査しましたが通らず結果的に一括でという話で勧めておりました。実際オークションにて車を取ってきて、本人にも了解を得ました。書類なども用意してもらい車庫証明な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の加筆、修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。入居者の契約書がかなり古く、書式も簡素で、色々支障を考えて、又連帯保証人も死亡しているし、仲介不動産会社も該に廃業しているので、相続を期にオーナーチェンジ契約更新をしました。書式は現在の様式を採用しました。その後民法改正で連帯保証人の極度額の記入を知り、無いと連帯保証人が無効を知り、動揺と困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡にまつわるトラブル

2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...

弁護士回答
    3
  • 複数人から借りたお金で不動産投資する場合

複数の知人から金銭消費貸借契約でお金を借り、それを取りまとめて不動産購入などをし、そこからの収入をもとに返済することは法的に問題はありますか?資格や登録が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 投資運用金の金利払いが遅れた時の催促に応じず償還日を迎えた場合詐欺を立証できるしょうか?

ベストアンサー

1.満期1年の契約で投資運用金100万を預け、12ヶ月に渡って月10%の金利を受け取る契約を結びました。 2.支払いは毎月25日から30日 2.元金は50%保証 3.償還日は8月某日とし償還日を迎えたとき預かり金を返還する 4.不測の事態により契約を途中解消する場合は双方の話し合いで取り決める 5.利息分については口頭で○万円と説明されていたが、契約書には明記されていない ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への疑問について

ベストアンサー

契約書内連帯保証人について相談します。 空地(約300坪)を太陽光発電事業の会社へ21年間契約で貸そうと話を進めたところ、その会社の社長(30歳代)が個人として借りたいと申し入れがあり、契約書案を送ってきました。契約書案の中で借主地上権者A氏、連帯保証人はA氏起業の会社名と代表取締役A氏になっています。借主と連帯保証人が同一人物です。何か問題が発生...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為に当たりますか?

ベストアンサー

仮の話です。 家の立ち退き、契約解除を委任されたという事で、弁護士から通知が来ました。 しかし通知が来る前に、全額振り込んだことで、それ以降は連絡は来ず、家賃も振り込み続けています。 この弁護士は、「立ち退き、契約解除」での委任契約書を作成し、同様の名目での委任された旨の通知を送ってきており、 その範囲で委任されているのですが、その他、家の...

弁護士回答
    4
  • 委託運営契約途中解除後と入金。

ベストアンサー

某チケット販売会社(A社とします)のインターネットサイトの制作および、日々の更新業務を委任運営していましたが、経営不振により社員を雇えなくなったのが理由で、契約解除を書面にて申し入れました。 その後、A社から契約解除の合意書をが送られてきました。 そこでお尋ねしたいのが ●契約解除の合意書を交わした後も、A社から賠償請求をされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義で。これは例えば裁判になった時どうなりますか?

親にマンションを買ってもらいました。主人の名義で。数か月後、母から税金が大変だから、とりあえず会社(法人)の名義にしてと連絡があり、様子をみてから名義変更すると約束しました。もめるのが嫌なので毎年のように名義変更をたのみましたが「そのうち」というだけで、それが去年父から代が変わった姉夫婦からマンションの返却を言われました。返す気はないです。自分...

弁護士回答
    2
  • 鈴木康之法律事務所から催促状が届きました。

母がヤフージャパンのプレミアム会員費というサービス料の未払いを放置してしまった所、鈴木康之法律事務所という所から催促のハガキが届きました。 金額としては少額なので支払った後、 契約解除を行いたいと考えているの ですが以下の点が気になっています。 母のIDに対して付けたサービスだったが、支払いは父のカードから支払う形になっていた。 昨年父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 営業時間の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックに通っています。 脱毛の複数回コースを契約しました。 クリニックを選んだ理由は、営業時間が遅くまで対応しており、仕事終わりでも通える点に魅力を感じたからです。 しかし、今年の4月から営業終了時間が繰り上がることになり、土日を利用しない限り通うことが難しくなりました。 特に私のように、すでに複数回コースを契約...

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナーからの過度な手切れ金の額

ベストアンサー

【相談の背景】 7〜8年前から一緒に事業をやろうと話していた友人が居ます 友人は法人企業の経営者です その人を信じて私は7〜8年間、計画していた事業の仕事をし、いつ声が掛かっても良い様に準備しておりました 去年の夏頃に彼の企業に合流し私が主導し事業計画書等を作っておりました ところが最近になり 『何か急にこの事業にヤル気がなくなったから解散し...

弁護士回答
    2
  • TikTokの稼ぎから返済してもらえるようにするにはどうすれば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢に貸借契約を交わしたうえで120万円貸し、契約上の延滞金20万円程が発生している状況です。 相手からはあてにしていたお金が急遽入金されなかったとの事で返済してもらえていない状況です。 【質問1】 現在、相手はTikTokのイベントで上位にランキングし、2.0M(200万)以上稼いでいる事を確認しています。 こういった場合、どうすれば法的対応...

弁護士回答
    2
  • 株主(会社オーナー)からの取締役に対する解雇命令

現在、株式会社の代表取締役を現在務めている男性ですが、 会社オーナー(100%株式保有)から、感情的な私的な理由にて、解雇を命じられました。 これに対して、何か法的な回避策はありますか? ・創業以来、代表取締役を務めております。 ・創業メンバーが会社オーナーに対して、資本金、事業資金を借り入れをお願いし、  創業をスタートしております。 ・オーナ...

弁護士回答
    3
  • 賃料30%の突然の値上げは法的に妥当ですか?

【相談の背景】 2年前に賃貸マンションに引っ越し今年更新となります。 賃貸オーナー(法人)より賃料を現在より30%増額の連絡がありました。 住んでいる所は都内一等地と言われるような場所ではありますが、何年も近辺相場より安い賃料なので数年前から気になっていて今回空室が出たタイミングで引っ越ししてきました。 気持ちとしてはいくら相場より安いとは言え、最...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先担当者が取引先アポをドタキャンし、かつ「偽造した」診断書を提出。どんな罪状でしょうか。

ベストアンサー

【背景】 弊社はA社に業務委託で、営業活動を依頼しておりました。 その担当者Bが当日に無断で弊社取引先とのアポイントをキャンセルしました。(いわゆるドタキャン) Bは「急性胃腸炎」で救急車で運ばれたとのことで弁明しており、その際はスタッフ一同心配し了承しましたが、後日、不信な点があり診断書を提出させたところ、その診断書が偽造されていたことが判明しま...

弁護士回答
    1
  • 会社の通帳は誰が管理するのか?

ベストアンサー

法人についての相談 代表取締役が管理している銀行口座について、他の役員2名(役員は3名)から通帳の管理を他の役員に通帳と印鑑を渡すように連絡を受けました。以前から関係が良くなく、他役員2名で役員会決定事項として非通知で色々決めているようです。代表取締役は名ばかりで通帳を管理しているだけです。今回、自動車を購入するのに支払うように連絡が有りました...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書にサインしたくないのですが‥

ベストアンサー

以前も相談したことがあるのですが、職場の退職にあたり、誓約書をわたされましたがまだ提出はしていません。今日まで有給消化しています。明日事務所に行き、退職の手続きをするのですが、その時、誓約書の提出を求められると思います。誓約書の内容としては、①在籍中に知り得た営業上の秘密を開示漏洩、使用しない②秘密事項に関する資料など自ら保有しない事③従業員に対し...

弁護士回答
    2
  • 下請法違反について

個人事業主として、会社から委託研修を受けることを指示されました。研修内容は企業の仕事を覚えることです。 時間的拘束も受けました。報酬の算定根拠は、拘束時間をもとに算定されています。 下請法によると、発注書面の交付義務とやらが定められていますが、このような必要事項が網羅された書面の交付は受けていません。 親会社の法人名と押印・印紙の貼り付けもあり...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の「保証人になれ」とはどういう意味ですか?

ベストアンサー

保証協会の保証人について教えて下さい 義父と義兄が連帯保証人となり法人としての自営業の飲食店の運転資金か設備資金を保証協会を通じて銀行から借り入れを行っていました。 義父が死亡し、特に相続手続きもしなかったのでいまの時点では義母、妻、義兄が自動的に法定相続分の連帯保証人の地位を相続することになっていると思います そこで先日保証協会から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 退去確認の未成立と原状回復費用の未払いの状況について

【相談の背景】 法人としてアパート賃貸事業を行っております。賃貸契約においては家賃保証会社への加入を条件としており、入居募集~保証会社審査・加入~契約~入居管理~退去確認まで一切を委託しています。 2DKの居室に2019年12月15日より家族(夫婦と子供2人の計4名)が所定の手続きを経て入居契約となり、2年後更新を経て、2023年7月31日へ解約退去となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元請(2次)のパワハラの件

【相談の背景】 元請(2次)との契約問題です。 16年程付き合いのある元請ですが、16年前は自分は個人事業主(3次)でした。当時は企業したばかりで仕事を振ってくれるだけで有り難いと思っていました。 個人事業主〜9年前に法人化しました。 今も付き合いがあるのですが、3年程前までは月に2.3件だったのでそんな気になる事は無かったのですが、3年前に同じ元請に関わ...

弁護士回答
    1
  • 著作権の譲渡とその権利者の関係性について

ある著作権の権利上の関係で揉めているのですが 当事者である権利者AはBに交渉や権限を全て一任すると言って交渉のテーブルに付きません BはAを紹介した立場ですが弁護士でもなく普通の企業の人です(法人化して1年) 交渉をBを通して行っていますが、Bが独自に進めておりAの主張が見えない為交渉が進みません Aの著作権はBが持っていると主張しています しか...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求・刑事告発を行いたい、また以下の行為は非弁行為に該当するのか教えてください。

以前に「破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事」で質問させて頂きました。 その後市民の窓口に電話したところ、預り金を目的以外に着服していたことが記事に出ているが横領、非行に当たるのではないのか?という質問をしたところ、破産前に解散していて、その解散事由が他の預り金搾取による懲戒処分になのですが、その懲戒...

弁護士回答
    1
  • オーナーから受けたテナントビルの退去勧告と損害賠償について

弊社は男性用衣料品(アパレル)の通信販売を主な商売としている法人です 約1年程前に上記の事業を目的とした(契約書にも明記)テナントの賃貸契約をしました 契約開始から約2週間ほど経過したある日、電気のブレーカーを落としてしまいました 原因は一つのコンセントから電子レンジと電気ポットと掃除機(家電量販店で販売している家庭用の物)を使用した為 そこで...

弁護士回答
    2
  • サイン・捺印した記憶もない連帯保証人について。支払い義務は発生するのでしょうか?

今年7月28月に親が経営する会社の事務所の大家より内容証明郵便にて 「貴殿の連帯保証をもとに会社に対し事務所賃貸しておりましたが、貴殿の親が行方不明のため 裁判所にて建物明け渡しと延滞分の賃貸料の支払いについて勝訴いたしました。つきましては早速債権の回収に入りたいところですが、貴殿の親が行方不明のままでおりますと、連帯保証人である貴殿の財産を差し押...

弁護士回答
    1
  • 法的相続手続を欠いた相続権の扱い

昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,定期的(3~5年)に地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。  その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の場合における債権回収はできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 早速ですが、今春頃に自宅でできる仕事を探していたところ、どこで仕入れたかは不明のですが、 個人の携帯に「お得な在宅ワークがありますよ。」と電話があり、内容を理解した上で契約しました。 ところが、システム購入に約30万円。倉庫使用料に初回のみ1万円の支払をしましたが、あとから、 「この部分が違うので、是正していください。」や「実は、この...

弁護士回答
    2
  • 請負契約について提出された印鑑証明について

ベストアンサー

2015年10月にあるIT関連の会社にPCのトラブルサポートの仕事を業務請負契約を結びました。 その際先方の要望に応え契約書に印鑑証明を添付しました。印鑑証明書には悪用されると困るので右記の通りPCトラブルの業務請負委託契約に関してのみ有効と記載しました。 その後残念ながらその会社とは何の取引もなく、私にも現時点では何の実害もないのですが、つい最近その...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話、強制解約、信用情報

【相談の背景】 契約していた携帯を不注意で強制解約になってしまいました。(未払いでした支払いは済んでおります。) 携帯本体の分割分の支払いはなく携帯料金のみの滞納です。 【質問1】 この場合、CIC等の信用情報に登録されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入前の管理組合の借入金について返済に応じる必要ありますか

【相談の背景】 令和2年3月に中古マンションの売買契約を行い、4月に引渡しを受けました。 その後、水回り等のリフォームを済ませ9月に入居し現在に至るのですが、令和3年2月末に管理組合の総会があり、管理組合の貸借対照表を見て、多額の借入金があるのを初めて知りました。 管理会社に問い合わせたところ令和2年に大規模修繕を行なっており、その支払いのために借入を...

弁護士回答
    1
  • フリーランスプログラマーを訴えたい

弊社は設立2年目の法人で越境ECサイトを運営しております。 設立当初から約1年半の間、弊社ECサイトの構築及び定期メンテナンスを依頼しておりましたプログラマーから、「他の仕事が忙しいので、もう支援できない」と一方的な連絡があり、依頼中(報酬支払い済み)のタスクを放棄されました。(依頼済みタスクは終わらせてほしいと連絡しましたが、音信不通になりました) ...

弁護士回答
    2
  • 内定を取り消された事について

【相談の背景】 内定取消された事について質問です。 4月いっぱいで前の会社を退職をし、 GW明けの5/8日から新しく内定を貰った会社(外資)で働く予定でした。 しかし5/6にメールにて、親会社がアメリカから撤退し、日本の会社は残すもののこの先不透明での為内定は取り消しとさせて頂きます。(法人は別だが経営者は同じ)と電話もなしに近々になって告げられました...

弁護士回答
    4
  • Webサービス利用契約(8年間、現在約6ヶ月ほど経過)の残り期間分の支払い義務は絶対でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サロンを経営しており、運転資金ショートのため閉店をすることになりました。EPARKの利用契約(月額約2万円、8年間)したのですが、経営者保証付きのもので解約後も残金の支払いが生じるというものになっていいます。 【質問1】 閉店、倒産するため、これを支払わずに済む手段があるのかどうかを知りたいのでアドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 有料職業紹介事業における業務委託費用の賃金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介事業(有料職業紹介事業)の会社にて取引先企業に対し、転職希望者を紹介やアポイントの段取りといった事務的な業務と、取引先企業との契約書や職安法に基づく関連書類の作成、整備を行っていました。 2022年11月〜12月はアルバイト(時給での報酬)で働いていましたが、2023年1月からはフルタイムで働いていました。 しかし、賃金の支払いが一度...

弁護士回答
    2
  • 口約束のお金の返済

主人は法人で小さいですが会社を経営しております。 うちで働従業員の奥さんがパートしていた店舗がなくなるので仕事を探していると言われ、うちも当時、事務所を構えようとしていたので、そこで働いては?と話していました。 外回りの仕事もあるので車の免許がないと困るということになり免許を取りに行った方がいいと進めたのですが、お金がないので教習所へ入所できな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから