法律相談一覧
-
レンタルした車両の修理代・賠償の負担について
ベストアンサードライバー派遣会社の法人です。 3ヶ月前にある会社から年式の古い中古車3台を有料でレンタルしました。 その会社と車両レンタルの契約書は結んでいません。 3ヶ月の間に、3台とも不調が発生し、1台目はエンジントラブルにより廃車、2台目は故障、3台目は不調(変な音が鳴る)といった状況が立て続けに発生しました。 1台目が廃車になった際、持ち込んだデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融公庫への返済や対応
ベストアンサー民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に政策金融機関に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、いまだに運営も始まっておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先とのトラブルについて
こんにちは。 当方は個人事業主で造船業です。 先日業務委託先(契約書なし)にお願いし 2名現場に入って頂くくとになりました。 当初こちらが未経験でも大丈夫と口頭でお伝えし 業務委託してる会社より2名入って頂いたのですが、現場に入った初日に元請けの方から 未経験ではダメだということで働けなく なりました。(働いた時間は2時間くらいです) こちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事長が理事会の承認なく自分の経営する会社へ発注した場合
(背景) マンション理事長が、理事会の承認を得ずに自分が経営する会社に少額の発注を何回か行っていたことが分かりました。 当時の見積書内容を確認すると、ネットなどで誰でも調達ができそうな物品を数回受注したことになっています。 各契約の金額は1件あたり2万円から50万円ほどのもので、ネットでの調達価格と比較すると2倍程度高く見えています。 なお当マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した中古住宅で、ブロック塀の隣地越境が発覚
ベストアンサー2017/3月に購入した中古住宅で、引き渡し後に、 当初説明を受けていた筆界が事実と異なっていた事が発覚しました。 契約時、売主(法人)・仲介業者から、越境の説明はありません。 物証となっていたブロック塀が隣地に越境しており、本当の筆界は ブロック塀の20~30センチほど手前でした。 現在、隣人よりブロック塀の撤去等を厳しく求められていない状況の為、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者のギャンブルによる自転車操業、その時家族は。
配偶者名義のギャンブルによる借入の返済は、家計から捻出できない場合どうなりますか? 仮に当事者がギャンブル依存症の場合、家族及び親族は決して返済の肩代わりはせず、本人に払わせるよう専門家の助言があります。 しかし現実には、生活費の滞納の上での返済を強行されることが常態化しており、いわば強制的に滞納を強いられている状態が結婚当初から続いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理人より指示があった場所での駐輪時の器物破損。「そこ止めたら邪魔だから仕方ないね~」
■質問 ①警察に被害届を提出し、監視カメラの内容を分析してもらう行動で良いでしょうか? ②管理人の指示の元生じた被害かと思われますが、通常の器物損壊と判断は異なりますでしょうか? ③その他、これからの対応で心掛けることはござますか? ■経緯 先日、勤務先で法人契約を行っている借り上げの賃貸マンション内の駐輪場で、私の自転車が破損しておりました。当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務での退職後のやり取り
初めまして都内で風俗店に従事していた者ですが、無断欠勤(約一週間)をしてしまいそのまま退職したい旨を 店長へ伝えたところ休んだ日の分の人件費等諸々を含め損害賠償を行うと言われ戸惑っております。 無断欠勤がよくないことは十分承知しておりますが、心の病の為、理解が得られないだろうと思い込み今回辞める決断をしてしまいました。 その際に、法人で借り上げし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士業務について教えてください
ベストアンサー税理士についての質問です。 法人で顧問契約している税理士に顧問料の値上げと 6か月前にさかのぼって 差額をいただきますと 突然言われました。 すぐに請求書を送ると言われたので 解約しますと言ったら 下げますよぉ~と言われ 解約すると税務調査の対象になると言われました。 解約したかったのですが、どうしてもできない事情があって 記帳代行すると顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体操教室での誓約書について
ベストアンサー体操教室を経営しております。他の体操教室の先生方が研修にいらっしゃることもあり、その際の賠償責任保険について教えてください。 他の教室の先生方がいらっしゃったときに、万が一事故があった場合、そちらのお教室が加入している賠償責任保険を使うのが基本、とのことでした。 研修に来ていただく前に、以下のような誓約書をいただこうと思っておりますが、添削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小さな合同会社の社宅の初期投資について
会社名義で今の家に住んでいるんですが、初期投資から家賃も全て自分で払っていました。 家賃は給料から全額天引といった形です。 ですが、今月いっぱいで退去命令が下されました。 先月いっぱいで会社を辞めたんですが、その際に「名義変更はこちらでやっておきます。」と伝えて、会社も了承していたにも拘わらず、勝手に退去手続きをされていました。 退去のキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の覚書破棄について
ベストアンサー特許権保有者個人(法人では無く個人に対する出資)から製品の技術開発と商品化に 基づく出資金の依頼を受けました。 口頭説明を受けその場で覚書に日付(但し他の出資者との兼ね合いもあり2年前の日付)、 サイン、金額の記入をさせられましたが、覚書を持ち帰り良く良く読み返したところ 書式が曖昧であり口頭説明と覚書にはかなり説明の違いのある出資者には厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日・無断欠勤した場合、給与から差し引く金額について。
今日、まだ法人化されていない職場から当日欠勤・無断欠勤を出勤した分から差し引くと言われました。その為、詳細を教えて下さいと言えば、回答は【一日の日当X当日欠勤+無断欠勤+車両リース代1200円=合計32000円】と言われました。一日の日当は10000円です。 また、此方の出方次第では、当日・無断欠勤した損害賠償も請求すると言われました。 ジモティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の返還請求、損害賠償請求
人員構成と背景:私、Aさん、Aさん子ども 私とAさんは、会社Bの代表(私)とマネージャー(Aさん(副業))という関係。Aさん子どもは会社Bのことも私の存在もAさんがマネージャーだったことも知りませでした。 車①は私の車、車②はAさん子どもの車とする。 話の流れ: 7月に車①の売買契約書を交わしAさんに車①を売りました。が、代金は支払われていませんでした。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行→商品回収拒否の対応
ベストアンサーお尋ねさせていただきます。 パソコンショップを営んでいるのですが、PCを3年前にとある法人に販売いたしました。 商品自体の保証は1か月だったのですが、メールや社内ネットワークの設定などに社長が疎く こちらが一部は有料・一部はサービスでサポートしてました。 ところが、先日ソフトを一新してもらいたということで、ソフトを入れたところ PC本体に支障があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側は全てを承知で私を追い出したのではないか?と考えられる節がある。
ベストアンサー2013年に法人登記を行った会社で取締役の任命を受けておりましたが、2014年に社内での嫌がらせに遭い、辞任届を出してしまい登記もされました。出資もしておりましたが、身内がこれは詐欺ですか?と話し合いも持ち、私から買取請求を出せば出資額をそのまま返すとなり、その通り実行されました。昨年、ふとしたことから以前やり取りしていたメールから、私が在職中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌患者の就労と労災について
独立行政法人の契約社員です。中間管理職のような立場にいます。数年前に癌になりその後に骨などに複数転移して悪化しました。治療のため定期的に入院しています。幸い歩くことや事務作業はできるのですが、体が強く圧迫される満員電車や立っての通勤、重い物を持つことが困難になり、上司には事情を報告の上、通勤時間をずらすなどして勤務を継続しています。癌のことや入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約に書かれている管理費と実際請求されている管理費の違いは誰の責任でしょうか?
50件弱の分譲マンションに20年住んでおります。 今年の総会で監事より管理費が規約に定めている専有面積に対する割合で決められた管理費と違いがあるとの指摘がありました。管理会社が調べてもなぜこうなっているのかわからないとの返事です。 管理会社と監事で登記されている専有面積を調べ各戸の管理費を作成し発表されました。 ほとんどの各戸の管理費が規約の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡後の会社取引と単純承認との関係及び株式の取扱い
ベストアンサー状況説明 先日、突然の病で法人の代表取締役社長が亡くなりました。 社長が会社の株式の100%を保有しています。 会社は債務超過で銀行に対する借入金があります。 資産は、少しの売掛金とほぼ価値のない営業用の車1台のみです。 社長の奥様が平取締役、息子が従業員として働いています。 相続人は全員相続放棄を考えています。 質問事項 1.会社の車(ほぼ価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋号しか解らない場合の残業代と賃金の請求について
昨年の8月まで正社員として働いていました。 週1休みで休憩無し夜7時~朝5時定時の退社時刻はほぼ毎日8時から9時くらいの間でした(コスト削減のために7時頃に退社しようとしたところ、逆に早く帰るなと逆ギレされた事あり) 給与は月額25万です。 退職する前1か月半の間に交通事故を2回も起こしてしまい、このままでは自分の命が危ないと感じ、ある日無断退職をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入、パワハラの慰謝料について
ベストアンサーパワハラによるうつ病悪化による慰謝料請求と法人会社なのに社会保険未加入の状況の中医者から日常生活能力、就労能力は不良であると診断を受け会社をやめました。 私の仕事は技術職(建築積算、CAD図作成、耐震調査)なのですが、会社と社長の自宅の庭の手入れをさせられたり、普通の仕事をしている時でも社長に呼ばれ社員の前で怒鳴られ机を叩いたり、床を足で蹴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可賃貸物件で猫無断飼育
ペット不可マンション70平米に入居中です。 5年前の入居時に、管理会社営業さんに、ペット可物件がない事を理由に、ねこ飼育を黙認してもらい入居しました。 この度猫飼育が大家さんに発覚し、修繕費として家賃6ヶ月を差し入れ退去時に全額焼却とするようにとの覚書が届きました。 (私共は、法人契約で入居しており、入居時には敷金3ヶ月、礼金2ヶ月を既に差し入れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にだまされ脅迫されています。(弁護士を解任し懲戒請求を申し立てたら、弁護士から脅迫されました)
ベストアンサー弟が冤罪事件にあい、日本最大手の弁護士法人の弁護士を信用し、言われたとおりの金額を即日振り込み委任契約を結びました。しかし、振込前に弁護士から「無罪を証明するために提示されていた要件」「弁護活動」は一切していませんでした。不信な点が多すぎ何度も電話で確認しましたが「順調に進めていますのでお任せください」と言われ、そのうち弁護士と連絡が取れにくく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の債務を親の死後、子供に継承されない方法について
10年前、それまで27年間経営していた会社をあるファンドさんに譲渡しました。当時の経営内容はかなり劣化しており、継承される事に’地獄で仏に会った’という気持ちで文書の契約をせず、口頭で借入金が5億円を切ったら私の連帯保証を取るという約束で今日に至っています。10年経ち、借入金は半分の7億円まで減りましたが、それ以上の収益弁済は無理な状況です。近年は利息だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の美容室について。
1年前から、業務委託の美容室で働いているのですが、働き始めから今の今まで、疑問がありまして質問させていただきます。 求人誌から電話で面接をしました。 募集要項には、休日自由。長期休暇可能。 休みを自由に自分の時間を有意義に使えるお店です。勤務時間も明確に9時から19時 12時から21時。 と書いてあり面接をしました。 面接の内容は美容師歴といつから働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権等。撮影許可は公営でも民営でも必要となりますか?
現在、有料WEBサイト運営を検討している者です。 法律的に問題ないか、注意すべき点、手続き等が必要な点等、ご意見を頂戴したいと存じます。 ?WEBサイトに掲載する情報は、現在既に出版されている書籍・テキスト・辞典等から情報を収集し、それらの情報を分かりやすく集約して情報を掲載します(文章は、当方のオリジナル作成となります。)。一部、出版物からの抜粋・引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で起こった仲間内での債権回収はできるか
ベストアンサー内容が複雑です。少々長くなり申し訳ありません。 私は会社員をしており、空いた時間に仲間と副業を起こし企業から声をかけられる程に成長させることが出来ました。副業は約2年続いています。 以下、仲間はAとします。 昨年から企業から声をかけられ、Aの態度が変わり始めました。共同(フェアな立場)という約束でしたが相手企業に私の事を下請けと説明したり、相手企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意義務 法律に詳しい方
ベストアンサー民法第659条(無償受寄者の注意義務)の寄託とは 物だけが対象なのでしょうか? 例えば 無償で、これをやりましょうとの契約の場合 たとえば無料でしていた介護契約=介護しなければならない =行動 に対しての法令責任は負うのでしょうか? 又、該当する法令はありますか? 金銭をもらっている場合と 金銭をもらわないで好意でしてあげてる場合の法律上の責任の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の物のことについて
【相談の背景】 千葉で飲食店をしてるものです。 今の店舗は四年ご経過して5年目に入りますが外にベランダがありそこをビニールシートで雨を凌いでものを置いたりしています、それを三年位していますが大家から物をどかせといわれました。共用スペースと言っていますがハシゴもなく、5階が最上階でその上は屋上になります。それでも共用スペースということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の訴えについて
ベストアンサー上司からの強制わいせつが原因で和解成立後に退職。 1.和解成立前に同僚に相談していた内容が社内に広まってしまった場合、和解内容に以下の記述があったとしてもまたこの事件について蒸し返される可能性はあるのでしょうか? 2.またこの事件とは関係のない事件が甲乙丙の間に起こり被害を受けた場合、以下の記述があることで別の件でも訴えることは出来なくなるのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の職業の選択について
ベストアンサーある美容サロンにおいて3年ほど勤めております。(パートタイマ―で正社員ではありません。)身内が近くで同業にあたる店を開くことになりそこのお手伝いを私自身は望んでいます。 しかし雇用契約時に3年以内同県内にサロンを開かない、または勤めないといった契約をさせられており、それを破った場合は500万円の罰金と記載されていたように思います。 確かにそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。もう泣き寝入りしかないのでしょうか?
給料未払いされ、労働基準監督署に相談しても解決しないので、少額訴訟をおこし、勝訴しました。 それでも支払ってくれないので、口座と賃貸ビルの保証金を求めて強制執行しましたが、空振りました。 その会社は別の株式会社名を使い、ビルの賃貸契約や口座名など全て名義変更していたためです。確実に同一会社だとわかるのに、法律上ではそれを否定することが難しいと弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を突然会社都合で半月早められ、解雇予告手当を出してくれず困っています。
【相談の背景】 上司のパワハラにより体調不良が続き、試用期間中に精神疾患になりました。 必要のない業務や雑用を当たり前に押し付けられたり、言葉による精神的なパワハラによって日に日に耐えられなくなり、 体調不良が続き勤務が困難になったため、退職を申し出たのですが、その際に色々な問題が発生したのでご相談させてください。 (入社2.3週間で症状が出始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得による所有権移転登記請求。被告が休眠会社の場合
昭和20年に祖父が購入したA土地があります。契約書はないですが、Y社発行の領収証はあり、但書きに所在地や地番の記載もあります。昭和41年に祖父は他界し、以後祖母と子供がそのA地上に建物を建て住んでいました。祖父母にはA地とは別に隣にB地も所有しており、B地にも建物を所有していました。その後、子供達は結婚や就職で家を出て、昭和55年頃には祖母が一人で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。他の入居者に嫌がらせをする賃借人を退去させるには?
ベストアンサー大家です。 1棟30世帯(部屋は全て1DK30㎡)ほどが入居する賃貸RCマンションを所有しています。 入居者は主に一人暮らしの方です。 そのうちの1戸の住人が、上階の音がうるさいらしく、入居者が入るたびに天井を棒のような ものでつつくなどして、嫌がらせをしているようです。 管理会社から、「下の階から床をドンドン叩かれる」と上階の入居者が怯えて連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅を買う際の契約について
建築士の免許を持たない住宅の営業マンが約款を読み上げ、契約させる行為は違法ですか? 営業マンは約款を省略して読みました。営業マンは建築士の免許を提示しませんでした。 違法でしたら何罪になりますか?罰則等あるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
演劇作品の著作権の所在に関して。権利は作者にありますか?
演劇作品の著作権者に関して A社主催にて、Bさん(A社所属では無くフリーランス)がオリジナルで脚本、演出を担当して制作された舞台作品があります。上演後、A社は作品の著作権の買い取りはしませんでした。書面での契約も一切なし。公演期間分のギャラをBさんに支払ったのみ。 この場合、作品の著作権は作者のBさんに有るで間違い無いでしょうか。 また、この著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営でのトラブル
ベストアンサー共同経営トラブルで相談させて下さい。 昨年の3月より大手の企業より特殊な案件で私に仕事のオファーがありました。 1人では出来なく助手が必要な業務の為に 知人が興味を示した為、一緒にする事になりました。 1日稼働で約10万から13万円あり、 月間で15日〜20日稼働で月180から260万近い収益でした。 遠方での特殊な案件の為に私は関東から。 もう1人は九州から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の会社税金滞納について
有限会社を経営しております。 法人税、消費税、社会保険料等で約1000万ほどの滞納があり、延滞税等を含めると倍の2000万ほどに成ります。 以前は10名以上従業員もおりましたが現在は自分一人で仕事をしております。 数年前まで家内も経理として役員に名を連ねておりましたが会社の売り上げが落ちるのと同時に会社に来なくなり家も出て行きました。いつの間にか取締役も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の報酬額が契約書と違う場合
ベストアンサー私から申し立ての離婚調停、相手方から申し立ての面会交流調停の対応を弁護士に依頼しました。 委任契約書には、報酬金30万+経済的利益20%とありますが、財産分与や慰謝料の請求は双方なく、面会交流のみが争点となるような調停でした。着手金は54万とやや高額です。 事件終了後、弁護士から報酬額40万円の請求を受けたのですが妥当なのですか? また、支払いは弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車場使用に対する請求文の作成方法について
【相談の背景】 2台目駐車場(事前連絡の上、要別途契約)のある賃貸物件のオーナーです。現入居者が事前連絡なし・契約手続きなしで、無断で2台目駐車場を使用していました。 無断で使用していた分の請求をしたいです。 ※管理委託契約を結んでいる管理会社から、入居者への請求はオーナー自身で行うようにということ、文面を用意すれば入居者に渡すことはできるという旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のないスタッフとの賃金交渉
ある制作物のスタッフをボランティアでお願いしてプロジェクトに参加してもらいました。仮にYさんとします。これは商業的なものではなく、出来上がったら商品にするかもしれない・・というレベルのものです。 Yさんに、スタッフの依頼をした際には、はっきりボランティアで・・という話を承諾した言葉などは覚えていますし証人もいます。しかし契約書などは交わしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引を依頼した会社からの連帯保証人の必要申し出を断る方法について
ベストアンサー連帯保証人の必要性について教えてください。 販売会社を経営しているものでございます。 設立11年目で6期連続黒字経営、直近は増収増益で今期も増収増益の見通しです。 従業員数はパート従業員も含め7人と少なめですが、年商も2億5千万円程度あり 企業調査会社の評価も高目の方です。 既存の仕入れ取引をしている会社の営業マン(A)が、その会社を退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特商法 表示義務違反について
ベストアンサー通信販売(ネット取引)における特商法の広告表示について教えていただけますでしょうか。 1.住所が番地まで書かれていない場合には表示義務違反でしょうか? 2.表示義務違反の場合、消費者は契約の無効を主張することができますか? 以上宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主の銀行融資が設計内装事務所の口座に直接入金について
【相談の背景】 店舗内装設計の個人事務所をしています。お客様が私共の概算見積もりをベースに今内装費の融資を銀行と相談しています。その審査が通ると、私の口座に融資が振り込まれるとの事です。 【質問1】 お客様は概算見積もりなので、工事費が安く済んだ場合は領収書を出すので返却して欲しいとの事。これは法律上可能でしょうか? 【質問2】 私の口座に融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の募集に関する相談
【相談の背景】 大学講師をしています。他大学のHPに教員募集があり、応募条件も満たしておりましたので、その他ルールに従い応募しました。結果、その大学の学部長が直接電話をかけてきて、面接を行いたい旨の連絡があり、面接に伺いました。その後、内定通知を得て、同時に教員の割愛依頼書も得ましたので、現在勤めている大学での退職手続きを行い、教授会での承認を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えをした場合,どうなるの?
ベストアンサー知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として契約書を作成する場合の、署名
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として契約書を作成する予定です。 屋号はありません。 お店の名前が例えばA、私の本名がBとすると、 ①署名は、「AことB 代表 B ㊞」 でよいでしょうか。 ②また住所は、お店の住所ではなく、私の住民票上の住所で良いでしょうか。 【質問1】 個人事業主として契約書を作成する場合の、署名
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院閉院に伴う遠方異動拒否時の退職区分について
【相談の背景】 東京都内の病院で看護師として約2年勤務しています。先日、病院建て替えに伴う一時閉院予定があるとして、同一法人内の系列病院への異動を勧められました。しかし異動先の多くは地方都市にあり、東京都内からの転居が必要なため現実的に応じることが困難です。 病院の説明では、建て替え計画はまだ具体化しておらず、行政への届出等も行っていないほか、...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから