法律相談一覧
-
入居後に初期不具合を発覚、対応遅れで慰謝料請求できますか?
契約内容の一部 ①4月1日入居 ②物件内容:マンション1R 設備:台所、浴室あり、給湯あり ③法人契約事務所使用、ただし、契約時物件に事務所として、半分住宅として使用することもあると説明しました。 ④契約書に賃主の欄に大家の名前ではなく、賃貸人(代理)不動産会社の名前を記入されています。 トラブル原因 ・トイレの蓋のひび割れ ・トイレの手洗い場ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーのわがままで強制的に退去通告
管理会社から突然、退去してほしいと言われました。 私達は、現在住んでいる法人契約の賃貸に引越してから間もなく、オーナーの騒音に悩まされ、2年半以上もの間、管理会社、消費者センター3回、弁護士2回、警察3回に、散々相談しましたがおさまりませんでした。注意しても、数日しばらくすると故意に音を立ててくる始末です。オーナーは、注意する度に嘘に嘘を重ねて、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に退職した医師に対する賠償責任などについて
医療機関で事務職(管理職)をしているものです。 勤務していた医師の下記行動についてご相談があります。 これまでの経緯は下記の通りです。 ①勤務医が風邪を理由に欠勤 ②そのまま欠勤が数日続き、いきなり退職すると申出があり以後出勤なし。 ③その勤務医は、医院に在職中にもかかわらず当院に内密で開業の準備を行っており、退職と同時に自ら医院を開業した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査後の所得税の負担責任に関して
バイオ系ベンチャー企業に技術職として約10年間の勤続しています。 入職時の契約として、年俸1800万のところ、会社側および当方へのメリットを考慮し 「年俸『給与』1000万・および当方所有の関連法人への業務委託『報酬』800万」として契約しました。 しかし実情は業務委託内容と通常業務の境界は曖昧であるため、振込先が別なだけで意識して分けて業務は行っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に営業手数料を搾取されたのですが返金に応じてくれません。
弊社がクライアント(A社)を獲得。定期的に発生する業務委託(web制作)案件。 制作を担当できる人員が弊社にいないため、知り合いのBさん(フリーランス)にお願いをし、 弊社はBさんからお仕事紹介手数料を請求し入金いただいていた。 このBさん自身は自分の知り合いのCさんを使ってweb制作を行いクライアントに納品。 ただ、Bさん自身は別の会社(D社)にも所属して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に交わした残務処理の誓約書について
ベストアンサー就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル管理会社が売買契約内容を勝手に変更することは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるビルの3Fにテナントを2店舗借りている。ビルの持ち主は法人で委託会社の管理会社がいます。13年借りており、二店舗解約するにあたり支出を極限まで減らいたい為、売却したい事を管理会社に相談。管理会社と打ち合わせをして通常解約なら6カ月前の申告で敷金70%の返却となるが、売却なら売値と敷金100%戻ってくるがリスクとして見つかるまでは急の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社の債務不履行に伴う契約解除請求可否について
建築会社の債務不履行に伴う債権回収についてご相談させてください。 一昨年、戸建の自宅を請負工事で建築しました。(2018年11月27日竣工) 竣工時、隣地境界(一辺分)のフェンスのみ事情があり未施工でしたが、居住には問題ないことから、後日そこだけ施工する約束(口頭)をし、引き渡しを受けました。 竣工検査に専門家の第三者立会を依頼したので、この時にフェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い炊き機能が使えない欠陥住宅なので値引きをと言われましたが値引きの必要があるのでしょうか。
ベストアンサーこんばんは。 タイトルにも書いたのですが、追い炊き機能が使えない欠陥住宅なので値引きをと言われました。 元々自分が住んでいた家で、今年の1月に退去になった事を機に外壁塗装等を行い、少しだけ値上げして2月から新しい方に入居戴く事になりました。 ところが、入って早々色々問題が起こり、扉も塗装した為か開く時にすごい音がしてうるさいのでどうにかして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な防音業者について
ダンススタジオを経営しております。ビルの2階に店を作るにあたり「この場所でダンススタジオをしても良いのか」知るために音測定会社に依頼し鑑定書を作って貰いました。「防音・耐震・ダンススタジオはお任せください!」と謳う業者があったのでその鑑定書を添え「小学生高学年15人が思いきり踊れる」「他テナントに迷惑をかけない」施工をオーダーしました。ところが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士へ紛議調停申立、個人・法人の時効、時効の起算点、民事裁判に移行した場合の時効
ベストアンサー弁護士に対して紛議調停を申し立て、損害賠償請求をしようと思います。 紛議調停で解決しなければ民事裁判へという流れになると思いますが、 個人事務所の場合・・・不法行為により、時効が3年 弁護士法人の場合・・・債務不履行により、時効が10年 上記は正しいでしょうか? また、紛議調停と民事裁判の時効の起算点は同じでしょうか? 紛議調停が長引く場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記では閉鎖されている会社との契約の有効性
ベストアンサーとある企業と契約の存在、有効・無効について争っております。 その企業の登記を調べたところ ・株式会社と名乗っていたが実際は有限会社だった ・登記記録に関する事項に”平成18年〇〇社に商号変更し、移行したことにより解散 平成18年登記 平成18年閉鎖” と、ありました。 平成18年であれば、その企業と取引を行った以前であり、取引を行った時点でそのよ う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC本部が事業譲渡し今月で契約解除&譲渡先から不利な契約書がとどきました。
ベストアンサー突然FC本部が事業を譲渡したので今月で契約解除をすると一方的に行って来ました。 譲渡先から新たな契約として契約の条件として、在庫300(弊社では売れな在庫含め-またすでに在庫200程度があります。)と、今までなかった3年のノルマ、特定の利益を得たときの支払いを3倍にするというものが着ました。 事業継続が不可能なので、再考をお願いしましたが、どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な診断書が出た場合、2週間前でも退職が可能かどうか
ベストアンサー心療内科を受診しました。 結果、早期に長期療養を要すると診断書をいただきました。 この結果を受けて3月末で退職したいと考えておりますが、2週間もないのですが、 退職することは出来ますでしょうか。 現在、社会福祉法人で管理職をしていますが、理事長から嫌われて理不尽な理由で 叱責されることが多々あり、精神的に参ってしまったので。 心療内科を受診した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECプラットホームでアカウント凍結、1000万円の資金出金できず。可能性は?
【相談の背景】 〇〇という越境ECプラットフォームで、法人として事業を行いましたが、 先日、〇〇以外に誘導し送金を誘導して詐欺行為と見られる、という理由のポリシー違反でアカウントが凍結削除され、中の1000万円近くの資金が出金できなくなりました。 確かに自社サイトがあるので、そちらでも注文できるという内容を送って誘導したことはありますが、送金を強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問事項書の書き方を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求が認められ、1ヶ月後に期日が決まりました。 こちらは申立人で、当日は欠席する予定です。 相手は法人です。 いくつか質問をしたいと思うのですが、質問事項書の雛型や書き方を探しても見つからなかったので、こちらで質問させていてだきました。 【質問1】 裁判所などの公のホームページに公開されている雛型があれば教えて欲しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫・強迫・強要などに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年契約、更新無しで勤めている会社は、非常に多くの法律違反が有ります。 会社に対し、私に対しての法律違反を労基などへ申告すると、支出が広がりかねないが、再契約してもらえれば私へのものを黙認するが再契約しもらえないか? 【質問1】 と交渉するとこちらがなにかの罪などに問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け法の親事業者禁止事項
ベストアンサー【相談の背景】 下請け発注金額から勤務先は2パーセント協力会費という名目で現金早期支払いを条件に値引いています。なんぼ下請けと文章交わしているとしても下請けさんは納得していないようで、上司に指摘すると総務も監査法人もオッケーと言っていると脅されました。悪習を正そうとしているのに不利益を受けそうです。 【質問1】 上記のような値引きはオッケーです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務について。
ベストアンサー①自分の勤務先であるテナントビルでテナントの弁護士法人事務所の弁護士さんと通路(道端等)であって「一言二言」簡単な質問をした。 ②区役所等でやってる無料面談相談で30分相談した。 有料相談は「守秘義務」は発生すると思いますが ①・②についての回答をお願いします。①・②共守秘義務が発生するのか・・・しないのか・・・有料だけに守秘義務が発生するのか・・・パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する契約不履行について
ベストアンサー2ヶ月前に弁護士に直接お会いして委任契約を結んだところ、一度もお会いしたことがない違う弁護士に代わりました。問い合わせた所、うちの事務所はグループで情報を共有しているので問題ないと言われ、また、決して担当が変わった訳ではないとの回答でした。しかし、情報は共有はされておらず、それぞれに同じことを説明する事が多く、また、事例にしても何も進展しないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任営業所と下請負業者との契約について
ベストアンサー受任営業所で公共工事を請け負いました。 その工事を下請けに出す場合、契約者は営業所と下請負業者でなければなりませんか? 本社と下請負業者との契約でも良いのでしょうか? ちなみに発注者からの通知にはこう書かれています。 『受任営業所を有する場合の入札・契約者の取り扱いについて------受任営業所を有することをもって入札参加資格を得るものについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社同士の契約内容に子会社は縛られるか
ベストアンサー弊社は、日本国内の企業であるA社と取引基本契約書を締結しています。 この度、弊社の海外子会社とA社の海外子会社が 取引基本契約書を締結することになりました。 海外用の契約書は国内用のものとは内容を変えており、 A社子会社からは、一部条項について、 「親会社が日本で締結した内容と違うので、同じにしてほしい」との理由で 修正要望を受けています。 弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師の雇止めについて
私立中学高等学校で非常勤講師をしています。今年で4年目です。先日校長から来年もう一年お願いしますと言われました。ただ、その時に来年で5年になるのでそれで更新は最後ですとも言われました。5年間滞りなく勤めてきて、ただ5年間になるからもう更新はしないというのがどうしても納得がいきません。生活もかかっていますし、新たなところを見つけるのも大変です。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何らかの契約が存在したと主張すべきか?
当方は個人で作家、相手方は企業です。 数年前に当方が作成した著作物を相手方が編集・販売(販 売店への取次)を行いました。 売上代金が当方に支払われていたと思っていたのですが、 相手方は出版契約を主張し、特に合意なく相手方が設定し た印税率での印税を支払っておりました。 税率や販売数が当方には分からないため、それが印税であっ たのか、当方には知る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行?の対処相手の現住所を知る方法はあるのでしょうか?
iPod/iPhone用のアプリの作成をあるとても小さな会社に依頼しました。ちょうど1年前に注文書、請求書、見積書が出され、半分の70万円を振り込みました。領収書はあります。 その後、2011年8月に内容の打ち合わせを数回して、デザイナーさんとのやりとりも9月から進めました。そして12月には、会社での作業はすでに終っているとの連絡をメールで受けました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での債務は自己破産の対象となるのか?
ベストアンサー日本で事業を行っていましたが海外進出の失敗に伴い海外で負債を負うこととなってしまいました。 貸主は金融業者ではない海外法人と個人(日本人)です。書類にサインしたのは海外です。 日本サイドでも資金繰りがつかないため日本の会社の破産と自己破産を考えています。 貸主とは話し合いができる余地もなく私自身は返済ができる状態ではありません。 1)海外で発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約書における社名変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が賃貸の分譲マンションで1人暮らししています。2年更新で今年の年末で更新となります。去年オーナー様の代理である不動産会社の社名、住所等に変更があったようで子供には昨年書面で連絡があったようです。先日この話を知り少し質問させていただきたいと思います。 【質問1】 ①単なる社名、住所変更の場合、賃貸契約書はどうなりますか?次回更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員貸付金と未払金について
【相談の背景】 6年前の平成27年から毎月の役員報酬の支給が現実的に難しく、手元に必ず50万円は残るように不足分を会社貸付として経理処理(例として役員報酬100万円に対する税金として20万円を支払い、残りの80万円現金として会社は出せないので30万円を貸付したこととして50万円の支給)を行い、総額役員貸付金で1,500万円計上されております。 今回退職に伴い、貸付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引契約上の内容について
取引先の名称変更について、弊社の対応を教えて頂けますと助かります。 取引先様が店舗名の一部を変更されたのですが、 看板・名刺などの記載物によっては、以前の内容も使用されている状況です。 先方に正式な名称をお伺いした所、どちらでも良いと言う回答でした。 ①取引を継続するにおいてどの様な対応を取ればよいでしょうか? ②このまま弊社は何も対応せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書の書き方についてアドバイスをお願いします。
時効援用通知書を以下の内容で債権者代理人へ発送しようと考えますが、内容について問題がないか ご確認をお願い致します。下部に不明点も記載致しました。 被通知人:◎◎◎法律事務所御中 (債権者代理人) 通知人:私の住所 指名 前略 私は、貴法人より、貴法人が管理回収業務を委託された以下の債権について請求を受けておりますが、原債権はすでに最終弁済期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネス塾の途中解約について
ビジネス塾の途中解約について。 ネットの動画で学習&コンサルタントに質問できるというサービスに申し込みました。月額12800(税込)円です。クレジットカード支払いでカード情報はお渡ししました。 今日契約したのですが、参加したセミナー中に極度の空腹、疲労が溜まった状態で講師に契約を迫られて、つい申し込んでしまいました。12時頃におにぎり1個、その後ほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の貸付契約書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 親会社と子会社(アメリカ)で貸付契約を締結します。 その契約書の内容で質問があります。 なお、貸付資金使途は子会社がアメリカでの事業買収資金です。 【質問1】 資金使途 この項目は親子間契約でも必要か、またその理由を知りたい会社は、①既存借入の返済資金、②本契約に基づく親会社からの借入の返済資金、③乙の運転資金のみに使用し、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の取引で個人事業主時代の賠償金を同意なく差し引けるのかについて。
ベストアンサーお世話になります。 法人同士の取引で個人事業主時代の賠償金を同意なく差し引くことは可能なのでしょうか? 弊社は個人事業主2名で立ち上げた合同会社です。 賠償金については代表社員が個人事業主時代に起こした事案で発生したようです。 代表社員が個人事業主の時に受けていた案件を設立後も継続して受け続け、請求書は弊社から送りました。 賠償金のやり取りに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任と報酬の不均衡に関する法的相談
【相談の背景】 非常勤時給制・(精神)障害者雇用で当初事務員として雇用された、最初は最低賃金で雇用契約。 徐々に職掌が広がり現在は無資格の企業法務(行政への申請・補助金・助成金・許認可書類作成)、社内情報システム管理(子会社も含め法人6事業所の情報インフラをすべて管理)、管理者級の会議にも出席している。 フレックスタイム制に移行し体調の優れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「時効援用通知書の送付について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用通知書 2024年○月○日 被通知人 株式会社○○○○代理人 東京都○○○○○ 弁護士法人 ○○法律事務所 弁護士 ○○○○殿 通知人 住所○○○○ 氏名○○ ○ 貴殿は私に対し、以下に記載する通りの内容の貸金の返還請求をしていますが、当該債務は最終弁済日の翌日2003年○月○日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の承認済みなら入居者の素性を心配する必要はないでしょうか?
【相談の背景】 区分マンションの素人賃貸人です。 以下は申込者の背景です ー法人契約希望だが、謄本を見ると会社設立は本年9月末、役員社員は本人のみ。 ー業務内容:不動産売買、賃貸、管理、斡旋、鑑定およびコンサルティング ー20代男性(独身)申込書に記入された<税込年収>は1200万円。現住所の居住年数は1年。 開業して間もないので課税証明や確定申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有分割を阻止したい
【相談の背景】 今住んでいる店舗兼住宅不動産に他の共有者4人から共有物分割訴訟を起こされそうで、ただいま調停中です。母の公正証書遺言書にはきちんと5人で共有にするように記されていて9年前に共有の登記をしました。土地付き5階建ての建物で1,2階で祖父母の代から会社を運営していて私が継いでいます。3,4,5階が住居で、母の遺言書に背くことになるのをふまえ権利濫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「24時間フィットネスジムの騒音問題についての対応方法」
【相談の背景】 24時間フィットネスジムを運営しております。 大家さんからジムの騒音がうるさいと連絡がきてとても苦痛です。 こちらでも出来るだけ対処はしているのですが24時間営業とジム業態なので限界があります。 約3500万円ほど設備投資をしているのとオープンして6ヶ月間ちまちま言われ続けます。 普通借家で契約しています。 大家さん(法人)が隣のジム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金の返済について
【相談の背景】 今年の3月まで看護学校に通っていました。 1〜2年生は病院で働きながら、夜間に学校へ通い 3年生になり実習開始と同時に休職し、1年間、毎月13万円を奨学金として借りていました。 借りた奨学金は3年間働けば完済扱いで退職時は一括で支払いという契約を結んでいました。 入職当初から、1部の先輩看護師からの暴言や悪口があり、直接本人に話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社に発注したロゴマークの使用権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は歯科医療法人です。開業時(2017年4月)にホームページ制作会社に、ホームページの制作と併せて、ロゴマークの制作も依頼しました。医院の外壁や各種広告媒体、院内の印刷物には使用していますが、この制作会社以外にホームページ制作を依頼するようならロゴマークは使用させないという話がありました。 このホームページ制作会社とはコミュニケ-...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪?になるのでしょうか。
【相談の背景】 私の勤務する会社の代表取締役に背任の疑いがかけられており、本当にそうなのか知識があまりないので相談させて下さい。 私の会社は通信系の中小企業です。 当社の代表取締役ですが、別の中小企業企業の専務取締役も兼務しております。 こちらも同業の通信系事業所です。 背任に関して、相手企業の言い分です。 1つ、同じ県域地域での営業行為(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会への負債に関する相談
【相談の背景】 会社を経営しておりました父ですが、銀行に重なる融資をして頂き返済が滞り、2019年10月に保証協会の代理弁済を受けました。以降予定していた仕事コロナ禍等もあり、保証協会へは気持ちばかりの返済をしていた様です。(契約は法人名、保証人は父本人です)。また、高齢ということもあり、昨年末に会社を休眠するとの届出をを税務署に提出している様です。保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役を任期満了退任したい。いつ、どのように、伝えると良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長です。 当社株式は代表取締役会長が保有している法人が100%保有しています。 取締役はこの2名のみです。2年の任期満了で代表取締役退任したいと考えております。 私が退任した場合、恐らく会長が社長を兼任するものと思われます。 会長(株主)は、私を重任する予定でいると思われるため、事前に私が任期満了退任の意思があることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料理や料理店の写真の販売における著作権の取り扱いについてご教授下さい
ベストアンサー【相談の背景】 趣味飲食店の食事を撮影しておりますが、ライターさん等から有償利用の問い合わせも多く金額も大きくなっているのと効率化のため、ECサイトを立ち上げ仲間と一緒に写真を販売したいと考えております。料理についての著作権について調べておりますが意見が複数あるため、以下の著作権についての考え方についてご相談させて頂きたいと思います。 ※もう少し売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株取引で知人に2000万以上損させた
ベストアンサー【相談の背景】 私の誤情報が原因で知人の株取引において2000万の損失が出ました。外国の公的機関の発表文の内容を即座に知らせて欲しいと知人にメールで依頼され瞬時に答えたのですが(〇〇が許可された)すぐに自分が答えた内容の間違いに気づき30秒後に訂正文を送りました。しかしその30秒の間に何十億も成行買いで発注しており、しかも誤情報だったために成行売りをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任時の降格に伴う賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 海外現地法人子会社の責任者として海外駐在員2年が経過してます。先日、日本本社より「今までの業務遂行について問題があり、責任者として不相応と言う判断で子会社の責任者から一般社員、日本本社 課長職から一般社員へ降格 さらに役職手当も無くなる」旨を口頭で説明を受けました。私は日本本社と現地会社から給与をもらっており日本からは額面保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学返金トラブルで国内企業に債権請求
【相談の背景】 海外にある留学斡旋企業A社に申込・入金をしましたが 渡航前にキャンセルしたため返金依頼をしました。 その後スタッフとメールでやり取りをし、返金額と返金日について合意しましたが、 期日を大幅に過ぎても支払われませんでした。 私は費用を振り込んだ国内企業B社を相手に提訴しました。 理由としては、 ①A社とB社の代表社員が同一人物。 ②B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者との事業(プロジェクト)清算について
当社は2017年3月から2021年1月28日(金)現在まで約3年間、別会社法人の共同経営者(A氏)と共に あるプロジェクト事業について共同経営をしてきた。友人関係から共同でプロジェクト(新サービス)を0から立ち上げ進めることになったが、契約書などは作成せず、細かい双方の利益配分も不明確なまま現在に至った。役割として(A氏)は開発責任者として戦略やスキームを構築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の名義、業務委託、現物回収の方法について
当方債権者で、債務者個人ならびにその個人が代表をつとめる法人相手に勝訴判決をすでに得ています。その強制執行をしたいのですが、2点質問があります。 ①実質的にはその債務者の土地・建物があるものの、名義としてはその債務者が代表をしている別会社(実質その人が一人で経営・運営している)の名義なので、基本は強制執行できないと思いますが、なんとかして方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告になる予定だった人が他界した場合、誰が訴訟を起こすことができますか。
ベストアンサー原告が故人となりそうな場合、訴訟をどうしたらいいか教えてください。 私の親族Aが、ある人とのトラブルを訴えるために準備に取りかかっていました。 トラブルの内容は、かなり悪質な家賃滞納です。 未納家賃の請求と、退去を求める訴えを起こす予定でした。 金銭的な事情があり、弁護士は立てずに、本人訴訟の予定でした。 親族Aは高齢で、近い親族は私しかおらず...
- 弁護士回答
- 2
-
「法人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから