8,887件見つかりました

法律相談一覧

• 今回、時効の援用が適用されますか?

法人で2004年にリース契約した物件のお金が支払えず多重債務で会社を閉鎖した後、連帯保証していた個人へ請求が来る様になりました。しかしながら、当時この他にも税金などの滞納があり、安定した仕事につけない事もあり、10年以上行けないとは思いながら、放置しておりました。債権回収会社への移行連絡や再々の催促状も結果放置してしまい、100万ほどの案件に昨日損害金が...

弁護士回答
    2
  • 親に念書を書けと言われている

母親が、所有していた土地を担保に借金を作り首が回らなくなってしまいました。 利息も払えていない状況でこのままだと土地が担保に取られてしまうと相談されたことが始まりです。 母の意思は二つで、“借金をどうにか返済したい・土地を他人に渡したくない。”ということでしたので、 私の法人名義で売買という形で担保含め買い取りました。 母は無事借金を返済し、少し...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの返還要求に困っています

ベストアンサー

別れた不倫相手から金品の返還要求をされ、困っています。 相手(60代既婚、子2人)会社経営 私(20代独身)その会社の社員 7年ほど前から不倫が始まり、その後相手名義でマンションへ移り住みました。(相手は経営者でマンションは法人契約でした) その際家具家電一式を揃えてもらい 家賃は相手が負担をしてくれていました。 (どちらも会社経費として) わたしは、家...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅分譲地に突然児童通所支援施設が開所され、困っています。

ベストアンサー

同一業者が一体開発(開発計画認可済)した分譲地を購入し居住しています。 既に居住している住民に対して、開所日前日に同一街区内を購入建築した家主から(挨拶に来たの家主だから、文書は法人名にて)明日から障害児童通所施設を開所します。」との挨拶と文書を受けました。 突然の事であり困惑していると共に、購入時には、販売資料等に「家屋・住居専用に限る...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺といえますか?

ベストアンサー

不動産宅建士の方 築古は融資が降りにくいし修繕費がかさむ 法人の節税で2棟目以降がおすすめ まずは新築木造アパート1棟がオススメ 実は知り合いのツテで仲介手数料も無くて なかなか出回っていない間取り しかも建築後1ヶ月で満室になった 今後も需要がかなり見込める 新築なんで10年は修繕がない 今後20年30年持っても大丈夫な物件 売り抜ける時に1番お得...

弁護士回答
    3
  • 退職までの日数とその期間に付随する賃金について。

ベストアンサー

現在、福祉施設で働いているのですが、そろそろ転職を考えております。 私自身が務めているところは 「原則6ヶ月前までに退職の意思を申し出ること」 と就業規則にて文章が書かれています。 そのほかにも6ヶ月前より少ない日数にて退職を行う際は、 ・30日前の場合、最低賃金にて賃金を支給する。 ・10日前の場合、就業しても賃金を支給しない。 (働いても賃金が出...

弁護士回答
    1
  • 海外転居後の前住んでいた家に対する水道管破損高額請求に関して

法人契約で入居していたアパートを退去した後に、水道管が詰まって破損したと大家から連絡があり、保険が適用できないため、請求書が送られてきました。 過失というと、 4年間住んでいて2回ぐらいドリップコーヒーのゴミを誤って流してしまったくらいです。 その費用は、 ■キッチン、トイレ天井、壁工事■ ベベルボード 9 ¥550 ¥4,950 ベベルボード 27 ¥650 ¥17,...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販で騙されました。弁護士照会で相手の住所を調べることはできますか?

ベストアンサー

インターネット通販で騙されました。 相手はホームページに振込先銀行名、支店名、口座番号、名義人は記載していますが、 特定商取引法で定められた「会社所在地や会社代表者氏名や電話番号の表記」を書いていません。 質問1 弁護士に依頼して弁護士照会によってインターネット会社に対して 「このホームページの契約者の住所、会社代表者氏名、連絡先などを開示せ...

弁護士回答
    2
  • 【シェアハウスの売上を持っていかれました】

ベストアンサー

【シェアハウスの売上を持っていかれました】 最近まで、シェアハウス(法人ではありません)を運営していました。 そこでの売上を全て、ある二人に持っていかれました。 その二人とは、一人が、私たちシェアハウスの代表A(女性)です。もう一人は、その代表の彼氏B(会社経営者)です。 シェアハウスの宿泊費、シェアハウスでのホームパーティ参加費の売上として、...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの訴状への具体的な対応について

社団法人の事務局員です。事務所で使用中のコピー機のリース代を毎月定額(約3万円)で支払っておりましたが、昨年12月と今年1月の支払いが遅れたため1月末にリース会社に電話し、2月末に2か月分を支払う旨を連絡、その段階で了解されました。ところが、2月末の支払いの前に、「支払い遅延による契約不履行、今後は連帯保証人を立てなければ一括支払い(約160万円...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 税理士、社労士において、資格ない人が資格持ってる人と同じ顧問料金をとっていく事に対して

会社を起業し、まっとうな経営がしたい一心で、顧問料金が高かったのですが、創業支援に特化した全国展開をしている税理士、社労士法人で顧問契約をしました。 1年間顧問契約をしたのち、その金額に見合う力量がいまいち感じられなかったので顧問解除をすることにしました。 そんな最中世間話から資格証をみせてもらう流れになり、見せて下さい。といったら、私社...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の財産処分

宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、こちらで相談させて頂きました。 自営の喫茶店と、貸倉庫に食器看板等の店の備品、そして私の自宅に父の車があります。 携帯電話の解約をしようとしたところ、法人契約を結んでおり、違約金等免除にならず、20万の支払請求がありました。その他にも、その携帯の訪問販売会社と保証契約をしており8万円の残債、そして、その...

弁護士回答
    1
  • 不動産の瑕疵担保免責特約付売買について

ベストアンサー

売主(業者ではない法人)から下記の条件で土地を購入しました(仲介会社有) ①物的瑕疵、心理的瑕疵について全部免責 ②現況有姿売買 ③建物解体買主負担 ④アスベスト調査は売主負担で実施 ※アスベスト有の場合は白紙解除停止条件付 契約、決済後に建物解体しアパート建築の為(売主にはアパート建築の話をしていた)地盤調査を実施したところ地中から鉱滓(検査の結果...

弁護士回答
    1
  • 労災被害の和解取消期日申立の書式(記述方法)について

和解取消期日申立書の書式(記述方法)について 1、申立書に期日の希望日を記述するのですか? 2、すでに受け取った和解金額について、不服申し立てを記述するのですか? 3、書式は、一般的な準備書面等に準じて作成すればよいのでしょうか。(錯誤のあった部分、新たな被告側の非違行為が露見した  ことなど。) 4、労働審判から民事訴訟へ移された裁判で、被告...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの組換えについて

ベストアンサー

現在 信金住宅ローンのリスケジュール返済を3年間しており遅延は一切なく 返済中です。 1年ごとのリスケ契約で其の都度手数料1万円がかかるので  今回は返済期間延長組換えを交渉しており 担当者曰く  保証会社の内諾は取れいているとの事です。 この機会に適用金利下げ&組換え保証料の内入れ交渉したところ 以前に所得を得ていた父の経営...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し出に対し

ベストアンサー

今年7月から福祉施設に就職し、現在も働いております。仕事自体には、やり甲斐を感じながら働いておりましたが、勤務初日から、事業主と従業員との関係が悪いことを感じ取り、不安を抱いておりました。そんな中、理事長に意見したスタッフや、給与での交通費が少なかったことを確認しにいったパートさん達が、理事長から"もう来なくてよい"と言われ、事実上の解雇に追いやら...

弁護士回答
    2
  • 「原稿料」の債権時効は何年ですか?

ベストアンサー

債権回収を予定している者です。 出版業界でのいわゆる「原稿料」は、 民法で定められた「短期消滅時効」の何年に相当しますか? なお、債権者=私は、いちおう2年と考えて、 時効前に中断させる予定を立てております。 もし、何年になるか特定するのが難しければ、 「2年未満の時効の援用を、債務者側が主張して通るかどうか」 という視点でご回答くだされば...

弁護士回答
    1
  • 怪しい督促状。どう対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

また怪しい督促状が届きました。しかも不在の時に直接来られたようです。 内容を書きます。 ぽど様 前略 以下の債権に対するご返済に関しまして、かねてお客様にご連絡申し上げておりましたが、何らの回答もいただけませんでしたので、訴訟準備の調査も兼ねて直接お伺いさせて頂きました。このまま何らのご連絡も頂けない場合にはお客様を被告とする民事訴訟の提起等法...

弁護士回答
    1
  • 講座の支払い期日の相談

一般社団法人の養成講座に通っており、支払いの半分は払っているですが、残りの半分が期日に間に合わず、給料日の関係でその四日後くらいの支払いでお願いできないか確認したところ、以下のような返信が返ってきました…。 現地点で本当にお金がなく期日に払えないのですが、どうしようもできないのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【返信文】 お支払いに関し...

弁護士回答
    1
  • 自己啓発セミナーの契約に関して

家族が契約してしまった自己啓発セミナーの契約書に関して2点質問があります。 ①2013年10月に契約した60回30万円のセミナーです。契約書には会社名と代表取締役名が記載してあり ます。この代表取締役が2014年の3月に退社し代表取締役も変わっているようですが、こちらの契約書 は特に新しい取締役名で巻き直しなどさていません。この団体の姿勢は問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 敷引き特約について。無効にする方法は無いのですか?

ベストアンサー

事業用です。消費者契約法も適用されないのも知ってます。 ただ入居の際に全く説明も無かったので憤りを感じてます。 無効にする方法は無いのですか? 借主は殆ど賃貸の素人ですし知っててこういう契約を結ばせた悪徳貸主が許せません。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人である取締役が死亡しました。銀行の法人の融資の連帯保証人はどうしたら良いのでしょうか?

【相談の背景】 法律に疎くて申し訳ありません。家族経営の中小企業です。取締役3名は、銀行からの多額の融資の連帯保証人になっています。土地と建物も担保に入れています。社長は生きていますが、このたび取締役の一人が急に亡くなりました。遺族の子は相続放棄をしています。この場合、誰か代わりの連帯保証人を探さないといけないのでしょうか?まだ連帯保証人は二人...

弁護士回答
    1
  • 投資用不動産のトラブルに関する補填の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ※過去相談した件の進展がありました。 大手投資用不動産会社のトラブルに関するご相談です。私は購入前の要望として、①サブリース物件は買わない、②相場よりも家賃が低い物件を買いたい、という軸で物件を探していました。条件に合致した物件を買ったつもりだったのですが、担当営業マンが急遽退職し、引き継ぎの方と話したところ、「サブリース(法人の...

弁護士回答
    2
  • 警察への虚偽通報は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前契約していた税理士事務所の女性税理士(50代半ば)が書類を無くしたりできると言って受けた仕事を放置して謝るどころか逆切れするので解約しました。 気分屋で謝ることもあるのですが税金のことを相談しても「そんなことも知らないの?」と子バカにする言動もありましたが波風立てるのは嫌なので怒ったりクレームは言いませんでした。 知人に新しい...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合で任期切れの理事長が一人で預金を引き出していないか心配です。

【相談の背景】 埼玉県のワンルームマンションの区分所有者でそこに住んでいる者です。 昨年11月から管理会社がいなくなり自主管理になりました。管理組合の理事長の意向に管理会社が反発し(具体的な内容は不明)、管理委託契約を解約したためです。 組合の役員は理事長、副理事長、監事の3名ですが、理事長が代表者の法人が監事になっています。この法人と理事長が...

弁護士回答
    1
  • 夏期手当・年末手当の不利益変更について

【相談の背景】 私立学校で教員をしています。 この度、学校法人に労働基準監督署の監査が入り、未払いだった時間外・休日勤務賃金の支払いがなされる見通しとなりました。 ところが、未払い賃金の支払いにより学校法人の財務状況が悪化することを理由に、今年度のボーナス(夏期手当、期末手当)が大幅減額されることになりました。 就業規則に「夏期手当」「期末手当...

弁護士回答
    2
  • 取引先相手の執拗な連絡および、本業への乗り込み発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した件での続きです。 私(女性)は本業を行いつつ、小さな法人の経営をしています。内容は、教育系のサービス業で、たまに相談を受けることがあり、コンサル業も行います。 2023年7月頃、SNSで知り合った他県の社長から相談を受け、コンサル料を提示した上で相談に乗りました。しかし、コンサル後も、何度も別の様々な事業の見積もり(と言ってもか...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり、退職の意思を口頭で示しましたが在職を強要されたので内容証明で退職届を送りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。現在上越市内の介護施設に勤めています。正社員雇用で特に役職がありません。社会福祉法人が運営しており、市内に多くの事業所を有しております。去年の11月から臨時職員として勤めはじめました。採用の際は紹介会社を介しているため、法人側は紹介料を払っております。今年5月になり、正社員に切り替えるにあたって書類を書きました。内...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトでクーリングオフしたが見えない相手の為、返金されるか。それとも逃げられて泣け寝入り?

【相談の背景】 副業サイトでアフェリエイトの仕事で、100万円のプランに入ると180万円保証されてるのでかなり初心者の方はそのプランにはいられてますと言われて、その会社は法人番号も登録されており、固定電話からの電話だったのもあって信じてしまい、100万円を消費者金融2社から借りるよう指示をされて、私はアルバイトなのですが、正社員で書くよう言われたのと。 新...

弁護士回答
    1
  • 代表社長との口約束だけの役員報酬は請求可能ですか?

ご相談をお願いします。 ある法人に在籍しています。 その法人をAとします。 Aの取引先であるBという会社が資金繰りに苦しみ、リスケをされている中、Aより経営支援を 申し出、私がBの非常勤取締役となって経営管理の見直しをする事になり関わっていました。 私の役員報酬は10万円でという事で、Bの代表取締役社長と口頭ですが約束させていただきました。 役員で...

弁護士回答
    1
  • 事業資金を投資した知人が自己破産するというのでその対応方法を教えてください

ベストアンサー

知人の経営する事業に投資しました。契約書では、毎月事業売上に応じた配当をもらえることになっていましたが、一度ももらえていないまま、知人は蒸発してしまいました。その事業はハワイのホテル内の土産物店で、知人が蒸発した後、ホテル側で差し押さえられてしまい、私が出資したお金(数千万円)もその後貸したお金(数百万円)もすでに使い果たしていたようです。 訴...

弁護士回答
    1
  • 身辺調査メール。この場合どのようにすればよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

先日このようなメールがきました。 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。 無料期間中に退会処理がとられていない為、登録状態の...

弁護士回答
    1
  • WEB・ホームページの制作に関する未払い者への対応

はじめまして。ホームページを制作しています。 今回ある物件で制作した費用の代金が回収できそうもなく本当に困っています。こちらは法人で、先方は個人です。 どうぞアドバイスをお願い致します。 健康食品のネットショップの制作を依頼され、先日出来上がったところです。制作費は約40万円。 仕上がりまでの間、3ヶ月間、細かなやり取りをしご本人からOKをもらいな...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の方が物件を追い出されました。

賃貸物件を所有している大家です。 3月15日に物件の入居者(法人)の方がそちらの物件に入りました。 その法人と言うのが少し特殊で精神障害の方を社会復帰させる為のケアハウスと言う施設として物件を貸して欲しいと言われ(数名がシェアして住むそうです)当方も色々と入居前に協議を進めて、実際にどんな方が入るのか、奇声を上げたり近隣住民に迷惑を掛ける事等な...

弁護士回答
    1
  • 特約を知らない譲受人に対して特約に基づく契約終了は有効ですか

ベストアンサー

Aと事業主Bは、事業譲渡と共に契約を終了する旨の特約Xを付加した契約(賃貸借契約)を締結しました。後日、Bは事業をCに譲渡し、特約Xに該当する状況となりました。 Aはこの契約の終了を主張しますが、事業主Cは「契約は知っていたが、それに付加されていた特約Xの存在は知らなかった」として、契約の終了は無効と主張しています。 この場合、AはCに対抗できますか。

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸し付けたお金の回収

ベストアンサー

親戚A(従兄)に借金の申入れをされ、平成20年に借用書ではなく覚書のような書面を交わしお金を貸付ました。 その後、分かったのですが私が貸したお金は親戚B(従兄)に又貸されており、親戚B本人も今年になるまで知りませんでした。親戚Aは昨年までに2回に渡り一部返済をしてきましたが今年は一度も返済が無く、私が電話・mail・FAX・郵便などの手段で請求・督促をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 生理休暇を不正受給した場合の処分等について

NPO法人の女性職員についてのご相談です。この職員は毎月1日必ず生理休暇を取っていたのですが、この度妊娠3ヶ月であることがわかり、その報告があるまでの3ヶ月間も欠かさず生理休暇を取っておりました。これまでの生理休暇についても軽いのに取っていたという情報があり、さらに今回は生理でないのに不正に生理休暇を取ったということで、何らかの処分をすることができな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。代表者が変わる場合の対応を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の名前で業務委託契約をクライアントと結んでいます。 主人も開業することになり、一緒に事業をやっていくことになりました。 そして主人が代表者になりました。 【質問1】 この場合、今業務委託契約を結んでいるクライアントには説明をするだけで問題ないでしょうか? 代表者がかわるため、契約書を書き直さなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財事件について

ベストアンサー

自己破産での管財事件になる場合ですが どのあたりまでの私物が財産とみなされるのでしょうか? 法人ならまだしも、個人が管財事件になる事は良くあることなのでしょうか? 私には家や車、保険返戻金、宝石などお金になるものはなく、少し高かったといえばテレビやパソコン、冷蔵庫などの家電、仕事机(家具)、ブランドの衣服やアクセサリーなどの私物ですが、これらまで...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃貸契約について

ベストアンサー

駐車場賃貸契約について、教えて下さい。 相続により引継ぎました。被相続人が亡くなる数年前に、マンションのオーナーが変わりました。マンションは借地権で所有しています。 かなり昔から借りていたので、駐車場の契約書がないと思い駐車場を利用していました。 相続後に、駐車場の賃貸料の値上げをしたいとの申し出があり。その際に双方とも契約書はないと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解約キャンセルする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の解約キャンセルができないです。 【質問1】 8月31日に解約の予定ですが、仕事の都合で引っ越したくないので解約キャンセルを貸主に伝えたら、次の入居者が決まっていてキャンセルできないと言われました。法的に解約キャンセルはできないんでしょうか? 【質問2】 また、住み続けられる方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 原子力弁護団。その間に会社は事故、どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

原子力弁護団に着手金も払い委任致しましたが、担当弁護士は何もしてくれません、数十名の弁護士がいますが、担当を変てくれる訳でもなく、団長までが知らん振りです。申し立ては法人で、何回依頼しても、だれも知らないと答えます。その間に会社は事故、どうしたらよいでしょうか?会社の事故は解決しましたが、だれかが弁護して頂かないと困ります。どうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 雇用問題と採用通知書の件

ベストアンサー

質問① 僕Aが入社(入社日7月1日)したB社があります。C社は法人化に向けて登記作業前段階です。B社がスポンサー(出資等で)になることになる会社でC社は8月中に登記する会社です。 B社からは採用通知が来て仕事内容についてC社の仕事内容も含むと記載しています。 B社の社長は僕を指導することができないのでC社の応援に行かせました。 C社の社長は法人化前なので会...

弁護士回答
    1
  • これって、懲戒解雇に値する?

親族会社経営です。長兄が起業し末兄は100%子会社の別法人を任されておりました。<2社とも代表権は、長兄> 仲は、あまりよくなく一時、末兄を退職処分にしました。<末兄は2社よりの退職金、法人名義の車両を貰う> しかし、長兄は、1年間の期間限定で、人材育成のために末兄との間に<顧問契約>を結び、月報酬も与えていました。 その間、人材育成の責務を果たさず、自ら...

弁護士回答
    3
  • 決算書の作成における報告義務はあるのか

合同会社において2名で業務執行社員をしており、代表社員は私です。もう1名の業務執行社員が決算書の作成を行っているのですが、顧問契約していると思われる税理士と個別に打ち合わせをしており内容等について一切報告をしてきません。そこで先生方に2点質問がございます。 1.税理士等と顧問契約を結ぶ際に、代表社員の承諾や契約書への署名がなくても契約できるのか。...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法について

不動産特定共同事業にもとづく匿名組合ファンドは、消費者契約法の対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書での屋号の使用

お世話になります。 弊社は合同会社です。 現在登記上、商号は「**合同会社」、代表者は「代表社員」で登記していますが、契約書上、会社名を屋号で、また代表者を「社長」と記載したいと思っています。 こちらは問題ありませんでしょうか? (定款に屋号や、代表者の役職名の呼称を記載する必要があれば定款変更も行うつもりです。) またこちらに関す...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きで依頼した弁護士さんに困ってます。

3ヶ月近く受任しないので請求は止まらないし、裁判所から訴状が届きそれを見せても「こんなもん行かなくて良いよ」と言われ、先日電話で先月の収支明細を要求されたので「いつ受任されるのですか?」と聞くと「当分しないよ、受任したっていつでもやめるからね」と言われ「ともかく来て いつこれる?」と仕事の都合と弁護士さんの要求日時が会わないと怒って一方的に電話...

弁護士回答
    2
  • 役員の辞職と会長の職権について。

ベストアンサー

任意団体(法人ではない)で会計が会長の進め方に反発し、「会計を辞める」と、印鑑、通帳等を会長に返却しました。文章はないですが沢山の理事が見ていました。総会が来年5月ですので、今は会長が兼務しています。 1ヶ月後「やっぱり会計に戻る」と言ってきましたがこれは会長として拒否出来ますでしょうか? 会則は「役員は原則として、総会にて選出する。」とあります。...

弁護士回答
    1
  • 譲渡後の口座不正使用について、詐欺の立証方法は?

【相談の背景】 昨年12月株式会社譲渡したがその口座を名義変えずに使用された。 譲渡には 私→仲介者1→仲介者2→新代表 の流れのようです。 当時私は、仲介者1に対して業務委託費の支払いができてなく、会社も運営が厳しい状況でした。その中で仲介者1に負債もすべて受け入れて買ってくれる社長いるからと譲渡の話を持ってきました。私も仲介者1には未払いがあり、返事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから