12,267件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人と債権差押命令に関する問題。

こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...

弁護士回答
    1
  • 親に借りたお金は、親が死んだら返さなくていいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に両親がまだ生きている時に、父親から1000万借りました。父が11年前に亡くなり、返済も一度もしないまま、去年の7月に母も亡くなりました。子供は私と兄(親と同居)の二人兄妹です。 兄から突然借金の半分を返せと言われました。(遺産相続について、司法書士に相談し、返してもらう義務があると、言われたみたいです。) 【質問1】 1,親...

弁護士回答
    4
  • 上告趣旨書と上告理由書の違い

【相談の背景】 離婚訴訟の上告趣旨書について 分からないので教えて下さい。 【質問1】 上告趣旨書と上告理由書の違いはなんですか?上告理由書の延長はできないですよね? 上告趣旨書の延長はできるので有れば 上告状兼上告申立書の 上告趣旨には何も記載はしないほうがいいのでしょうか? 教えて

弁護士回答
    15
  • 返済期日を強制に決められた

先月友人から返済期日はいつでもいいということで3万円借りました。今月に入り、8日までに振り込め!でないと裁判する、容赦しない、内容証明を仕事場に送るなどと言われています。急なことなので、必ず返すので10日にしてくれと言ってるのですが、それだと返済未納で訴えると言われて困っています。本当に訴えられることはあるんでしょうか?それともただの脅しでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 借用書の変更、全額の返済について

こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求裁判について

以前にも相談したのですが 今不倫して相手の奥様より裁判の申し立てがありました。 弁護士さんにお願いした方がいいとの事でしたので、 弁護士さんにお願いしたのですが… 初めて相談に行きお金がないのでまずは法テラスの申請をして下さいと言われました その日は少し内容を話して終わりました 後日連絡しますとの事でしたので待っていたのですが 裁判の返事の期日の...

弁護士回答
    7
  • 一括請求されても支払えないクレジットカード一括請求について

ベストアンサー

銀行のクレジットカードを滞納しています。 3月10日引き落としの分を、今1ヶ月遅れで少しずつ支払っています。 残りの分を4月末まで待てないかと交渉したところ、 無理です、もう1ヶ月も過ぎているので一括請求になります、と言われてしまいました。 一括請求になったらもっと支払うことができません。 お聞きしたいことが 1 滞納してる自分が悪いのは重々承知...

弁護士回答
    2
  • 修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい

ベストアンサー

賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...

弁護士回答
    3
  • 少額裁判の請求額の目安について

自分が仕事で請け負ったものに対して30万円程未払いの請求をしようと思っています。 しかし、ただ貰えなかっただけではなく、もともとその仕事の賃金が町おこし基金の補助から賄われるという話だったのにそれ自体が嘘でした。 またその補助があるように見せる為に書類を偽造したものを渡されたり、散々振り回されたので、それに対しての迷惑料的なものも請求したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

先日、現在在職中でありながら、退職済という事にして、次に希望する会社のトライアル雇用併用求人に応募、面接をし、採用が決まりました。 取り敢えず次のその会社には3月18日より出社しますと言いましたし、現在在職中の会社には明日3月14日にも退職届を提出するつもりです。 保険等で重複する期間は何とかないと思うんですが、次の会社は多分トライアル雇用になると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行認諾約款について

このたび、夫の不倫相手に慰謝料を請求し分割払いの為、公正証書を作成しました。先日弁護士さんから受け取ったのですが、よく見てみると【強制執行認諾約款】が付いているのかどうかがわかりません。公正証書の中に明記されているものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険の解約について。それは無理ですか?

ベストアンサー

私が20歳位の頃に私名義で母親が近くの農協で保険に入りました。その頃私は学生だったので、母親が入っていたことは卒業後知りました。私は卒業後実家を出たのですが、母親はずっと保険を継続していました。私はしばらくして母親と絶縁状態になり保険の事も母親が解約してると思ってました。それから10年ほど過ぎ、いきなり母親が電話して来て(保険を解約したいが名義が私で...

弁護士回答
    2
  • 放置状態の休眠有限会社の相続について

【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...

弁護士回答
    3
  • ブラックと思われる会社でのうつ発病の慰謝料等

介護施設の管理者を約5年続けてきましたが先日利用者に手をあげてしまい停職処分中です。利用者家族から「会社処分に委ねます」と言葉を頂き会社は「解雇案件だが解雇にはしたくない。身を引いて欲しい」と退職を要求してきた状態です。自分自身なぜその行為に及んでしまったのか理解も出来ず心療内科に受診をしたところ「疲労とストレスによるうつ病」と診断されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の更新に伴う賃料値上げについて相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 賃貸物件の更新、賃料値上げについて 当方借主側 【質問1】 先日更新の書類が届きました。 更新の書類には更新する場合は今月の28日までに書類に署名捺印をして返送してくださいとの趣旨の記載とともに、何の説明も相談もなく、新賃料15000円値上げさ

弁護士回答
    2
  • 退職願いの日付について

【相談の背景】 退職願いを今月待つで受け取りましたが、職務放棄で8日以降出勤しません。 退職日を月末よりも早めることは出来ますか? 【質問1】 退職願いの日付より早く退職させられますか?

弁護士回答
    2
  • 電気料金を約15年間払い過ぎ、一部でも返金されるのか?

ベストアンサー

電力の支払いを約15年支払い過ぎていました。 まぬけな話ですみません。 テナントを18年借りている会社の事務員です。 業務用の低圧電力(200kW)は月極めの基本料金が毎月かかっている事を知りませんでした。あるきっかけで知る事になったのが2日前。 18年前に借りた当初は飲食店で、開店から3年以内に閉店、改装後、小売店になりました。 開店当初にあった、飲...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ【相談】共有名義の土地の費用分担について

【相談の背景】 共有名義の売却が合意に達しないので、売却を30年間留保にして今まで支払って来た土地の固定資産税を公的に証明出来る総額を持分に応じて請求する事やそれに伴い現共有名義の登記に変更する為の費用を各名義人で按分し現在の共有名義に支払い請求する事は可能でしょうか。 【質問1】 支払いを拒否された場合は法的措置を取る事は可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 大家に対する請求内容はどこまで可能ですか?

【相談の背景】 居酒屋を経営していますがつい最近大家から老朽化を理由に退去してほしいと言われました。ですがお店の修繕費用なども私持ちでした。移転費用や新しい店舗などの敷金や礼金や改装費用も掛かってくるので困っています。大家にどこまで請求できますか? 【質問1】 店舗の立ち退きについて

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生に辞任されそうです※長文です

ベストアンサー

ご覧いただき、ありがとうございます。 私は1年前に6社の任意整理を弁護士さんにお願いし、月々65,000円のお支払いで受任してくださいました。 しかし、定職である月の手取りが17万円の私には弁護士費用以外にも奨学金の返済、車のローン、家賃とかなり厳しかったのですが、最低65,000円と言われてしまい、委任いたしました。 掛け持ちでアルバイトをして、なんとか月々...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?

ベストアンサー

2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...

弁護士回答
    4
  • 交通事故をレンタカー会社に勝手に示談されてしまいました

交通事故の過失割合についてのご相談です。 レンタカーを借り、事故に合い(今のところ、物損事故です)、レンタカーが契約している保険会社が事故の修理費用については、処理をしていたのですが、事故当事者の私達の相談、了承も無しに車の部分の示談については終了したとの事です。過失割合などについての連絡が一切なかったので、不思議に思い、こちらから保険会社に...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の養育費について話し合いをし内容変更した場合

ベストアンサー

公正証書(強制執行認諾あり)に養育費の金額/期間を記載しておりますが、その後に話し合いをし双方合意した金額を一括で支払いした場合についてお伺いします。 【1】後々になって公正証書を元に強制執行されないためには、どのようにしておけばよいでしょうか? (変更した内容の合意書を残す、家裁で減額調停をし一括の金額で記録を残す?、公正証書の再作成…) 【2】...

弁護士回答
    4
  • 家賃支払いについて。相続放棄予定です。

ベストアンサー

母が亡くなり、その住居には母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄予定のため弁護士に相談したところ、大家には相続放棄すると伝える事、家賃支払いと退去時の修復費は支払いする必要ないとアドバイスを頂きました。 そこで家賃支払いを大家から催促の際にその旨伝えたところ、自分も聞きに行くからどこの弁護士事務所か教えろと言われました。 弁護士事務所...

弁護士回答
    6
  • 相続手続き中の情報や質問に対する回答の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、姉妹の4人家族。 姉は生活保護と障害年金で一人暮らし。 妹(私)は社会人、一人暮らし。 母が2年前に死亡し、妹は母死亡時に相続放棄。 (相続手続きな何も行われていない) 父が昨年に死亡して二重に相続が発生している状況。 遺産としては、  母:預金、株券、投資信託  父:預金、家(住んでいた団地の一室) 相続人:姉、妹 母が...

弁護士回答
    2
  • 身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?

ベストアンサー

不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト。何とかなりませんか?

携帯でアダルトサイトのサンプル動画を見ようとしてクリックしたら、気付いたら登録されていて、登録料を10万円ぐらい請求されてしまいました。後で確かめたら、下のほうに利用規約とかが書いてあったんですが、気付きにくいところにありました。本当に困っています。何とかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 破棄前提の合意書への署名押印は、刑事責任を問うことは可能ですか?

ベストアンサー

利用代金の未払いに関し、一連の督促の後、民事訴訟を起こし、 当方債権が認められましたが、債務者が一括での支払いが難しいとの理由で、 分割での支払いを認める合意書を交わしました。 しかしながら、支払われることが無かったため、 分割金の支払いを督促したところ、 明確に支払う意思の無い文面に加え、当方への非難と、 強制執行をできるならやってみろと言...

弁護士回答
    2
  • 悪徳葬儀屋。その弁護士さんに連絡した方が良いですか?

ベストアンサー

9/8に父の葬儀がありました。葬儀の方の営業の際の説明と全て異なり慌てましたがなんとか話つけましたが、担当者による酷いサービスで葬儀はめちゃくちゃになりました。着替えをする場所も用意してくれず、無料更衣室もあったのに教えてももらえず酷いあつかいでした。挙げ句棺をひっくり返しそうにまでなり。葬儀の後、謝罪に来て全て担当者に非があるとサービス料は割り引...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の返済について困っています

【相談の背景】 会社の上司から300万の借金をしました。 ①毎月5万円ずつ5年間で返済という条件で借用書を書きました。 ②1ヶ月後、一括返済を要求されました。ほかに頼れる先はないし、返済出来る能力も無いことを伝え、毎月10万円、ボーナス15万円を2年間で返済することになりました。借用書の変更はしていません。 ③②の条件で返済を続け、残りの返済額100万円ほどにな...

弁護士回答
    3
  • 破綻時、ローン残あり不動産を公正証書で手に入れられるか?

私がAに対し会社運営資金として貸付けを行い、残3,000万円を返済中です。 最近、Aの事業状況が怪しくなり今後の返済が不安になりました。返済は滞っていませんが資金繰りはギリギリで行われており、私の借金の他にAは国民金融公庫に500万の借入があります。念のため借用書の他に新たに公正証書を作成しようと考えています。内容は、Aには個人名義の資産として住宅ローン残...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてない友人からお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸して、返ってこなくて困っています。 貸したのは今年の4月~7月にかけて86万。 4回に分けて貸しました。 理由としては生活ができないから。 7月のボーナスと、転職するからそのときの退職金から返すと言われましたが、7月お金を貸したあとからほとんど連絡が取れず、結局夏のボーナス過ぎても彼から連絡はありません。 友人には借用書は書いてもら...

弁護士回答
    3
  • 以前質問しましたが。義務なのでしょうか?

以前質問させていただいた ホストの話ですが 辞めたのですが お客様が残した売掛金 が残っていて それは僕自身の借金になるのでしょうか? 義務なのでしょうか? お店の広告費とかも僕らが引かれていたりしてるのに 納得行きません 借用書を、かかされるように脅されてます 家にも迷惑かけるわけにもいかずどうしていいのかわかりません 個人的な考えで...

弁護士回答
    3
  • ホストでの売り掛けと回収

こんにちは。質問させてください。 恥ずかしい話しですがホストクラブに通っており、そこのホストに店には自分が立て替えるからと言われ200万ほどの売り掛けをしました。 返済の期日は特に決めずに立て替えてくれたホストに毎月少しずつ返していましたが、途中で回収屋と名乗る方から連絡がきて会う事になり、回収を任されたのでもうホストとは連絡を取らなくていいと言われ、毎月の返済額...

弁護士回答
    3
  • 借家の相続方法について

ベストアンサー

親と借家で暮らしていました。 親が亡くなり、私はこれからも借家で暮らしたいと思っています。 ①可能な場合、大家さんには、何か通知や連絡が必要でしょうか。 ②必要ならば、どういった方法が良いのでしょうか。 ③通知は、いつまでとか決まっているのでしょうか。 ④その時にのために、用意する書類とかは、何が必要でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 費用が心配だが 早く決着をつけたい

ベストアンサー

利息を20万つけるといわれたので借用書を書いてもらい55万貸したが2年経過しても一向に返してくれない 弁護士をつける決心をしたものの費用が心配、弁護士費用20万以内で収まりますか

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において「最高裁の判例」は要件事実みたいなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において「最高裁の判例」は要件事実みたいなものですか? 【質問1】 民事訴訟において「最高裁の判例」は要件事実みたいなものですか?

弁護士回答
    2
  • チケットに書かれた内容の変更に関する法的問題について相談

【相談の背景】 飲食店を運営しています。店舗で「Sサイズのドリンクと交換できる無料券」というものを配布しています。 この件の裏面には「+50円でMサイズにサイズアップできます」と記載されています。SサイズとMサイズの差額が50円だったためこのような設定になっていました。 しかし、最近値上げを行い、SサイズとMサイズの差額は60円になりました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の時効の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前(2017年)の家賃の滞納で訴訟を起こされています。5年以上経過しているので、時効の援用を主張しようと考えています。(その間、その期間の家賃は全く払っていないし、承認もしておりません) 【質問1】 2020年に民法改正があって時効の取り扱いが変わったと聞いておりますが、2017年の滞納の場合は5年で時効が成立すると考えてよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の返済が止まり、訴訟を考えています。上乗せ金の認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。金額は44万円で借用書もあります。 利息は無しにする代わりに、月に一度会って状況を知らせる事や、LINEへの返信を24時間以内にすることなどを条件にしました。それが守れなかった場合は都度、借りた金額に1万円を上乗せをすることを覚書にしています。 ですが、最近は連絡も取れず、返済も止まっており、訴訟を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の同意を得ずに夫名義の不動産を売却して財産分与(折半)したいが問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務している会社員です。 現在同居している専業主婦の妻との離婚を望んでいますが、妻は頑なに離婚を拒否しています。 そこで、まずは別居するため、現在住んでいる私名義のマンションを売却し、小学生の子どもと二人で一緒に近所(同じ小学校に通わせるため)のアパートに引越したいと考えています。 マンションを売却したお金は妻と財産分与(折...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード滞納払えない状況

【相談の背景】 3年前程に、クレジットカードを作りました。キャッシング枠MAX50万借りてて、ショッピング枠80万程、合計140万程ありました。 返済をちょこちょこしてますが、まさかコロナ禍到来するとは思いもよらず、支払いが困難になり、さらに家庭では1歳の娘もいてて旦那も仕事曖昧で、私も仕事が出来ない環境な上に家庭の家計も大分苦しくてアチコチの支払い滞納...

弁護士回答
    4
  • 破産の車支払いについて

破産する場合に、車のローンが残っていて親族が保証人です。 破産手続きしたら、ローン会社は保証人に払って下さいと連絡する際に残を一括ではないとダメでしょうか? 自分が払っていた月払いを払っていくこともできますか? それはローン会社が決めるのですか? 残がまだ大きな金額なので保証人が一括は難しいと思います

弁護士回答
    5
  • 異動拒否の証拠について

ベストアンサー

問題社員を異動させる計画があります。 異動の辞令を出して、 異動しなかったら「業務命令を守ってください、異動してください」と警告して、それでも異動しなかったら解雇するつもりです。 しかし、問題社員はのらりくらりとかわして、解雇したら「異動するのが遅れただけだ、解雇は無効だ」と言いそうです。 問題社員が態度をはっきりしない場合、異動を拒否したこ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールとメールアドレスについての質問です。

迷惑メールについての質問です。 日によって変わりますが、数通から数十通送られてくる迷惑メールの中に、私が本当に使っているメールアドレス宛で送られてくるものがあります。 どのようにして私のメールアドレスを知ったのか分りませんが、そのメールアドレスで私が会員登録をしたと言って金額を請求してくる内容のメールもあります。 そのメールには請求者の事が書か...

弁護士回答
    5
  • 不動産の売却条件による相続放棄延長

ベストアンサー

負債が財産(不動産)を上回りそうなので相続放棄を検討していました。 しかし、ご近所の方から最近になって、不動産を購入するための交渉がしたい旨の話しがあり、条件次第では相続して売却する選択肢も考えられるようになりました。  そこで質問なのですが、こういう場合相続放棄の延長は認められるのでしょうか?  当方としては、確実に負債を上回る価格でご近所...

弁護士回答
    4
  • 会社から自宅待機命令

ベストアンサー

私は、会社のパワハラが酷く、2月1日に、うつ病と診断されました。診断書は、以下の通りです。 うつ病状態 薬の服用を続けながらの就労可能と言うものです。 その約1週間後の本日、自宅待機命令が命じられました。(社長から口頭での自宅待機命令を告げれました、。) 今日まで、何のクレーム等もなく一方的に、自宅待機命令を社長から告げられました。 自宅待機命令書に...

弁護士回答
    4
  • 悪質な敷金返還遅延に対して、延滞利息をとりたい。

ご相談させて下さい。 マンション退去から約4年が経過したある日、その敷金が返還されていないことに気づきました。 担当不動産に督促の電話を入れたところ、「相当前のことなので、返還したかどうか、調べるのに時間がかかる。1週間後に連絡する」とのことでした。 しかし連絡はなく、その後半年が経過しました。 再度督促の電話を入れたところ、悪びれる様子もな...

弁護士回答
    2
  • 心配です

15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...

弁護士回答
    2
  • 再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について

ベストアンサー

こちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから