12,268件見つかりました

法律相談一覧

• 融資の貸し剥がしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 東京オフィス(本社)と、埼玉オフィスにて事業を営んでおります。 この度、利益改善の為、埼玉オフィスに本社を移転し、東京オフィスを閉鎖したい希望がございます。 現在、 ・信用金庫(保証協会付)から借入と、 ・政策金融公庫からマル経(商工会議所推薦) の借り入れがございます。 埼玉オフィスに本社を移転すると、信用金庫の営業区域外、商...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の一括返済について。 夫の銀行からお借りしたローンの連帯保証人になっています。 夫が自己破産した際に連帯保証人にその借りた分の返済額くるのは知っていますが、借入の金額が多く一括での返済が厳しいです。 やはり一括返済しか方法ありませんか 【質問1】 債務者が自己破産した場合、連帯保証人は一括返済しなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 退社の上手な仕方を教えていただきたいです。

【相談の背景】 退社を考えていて、会社に対する借金があります。 今、自己破産をしようとしていて、そうなると会社とももめる気がします。免責になり0になってもそのことは言ってきて、退社させてくれない。 どのようにすれば、すんなり退社できますか? ちなみに会社のトップは反社会勢力(ヤクザ)です。 【質問1】 スムーズな退社の仕方を教えて頂きたいです

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言の判決について教えて下さい。

ベストアンサー

私の、両親が私名義でかってに借りた約200万の借金が仮執行宣言の判決で届きました。 結婚しているのですが、生命保険、車の保険の名義を嫁に今から変えるのは、何かの罪になりますか? 弁護士先生の方々是非教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 示談後、民事裁判は可能か?

ベストアンサー

先日傷害事件で彼が逮捕されました。 相手側に弁護士がつけられ、示談の話をされました。 しかし彼が逮捕時お金がなかったので、 働かないとお金がないということもあり、 とりあえずで来月末に10万、再来月末に10万の 20万で示談書を出しました。 彼からの手紙も誠意が伝わる内容だったし、 手紙も相手側の弁護士も生活に関わるお金は 怪我が治って働けるまで...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の2ヶ月支払い遅延について

司法書士さんに依頼して任意整理をし、支払い中ですが今1ヶ月遅れです。今月も支払いが出来なくなってしまい、2ヶ月遅れになってしまいます。2ヶ月延滞で一括請求となっていますが、どうしてもお金の都合がつきません。来月からは遅れ分を2 、3ヶ月ぐらいに分けて上乗せ返済出来るのは間違いないのですが、一括請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 労働審判の時効について

ベストアンサー

母が2年3か月前に意に沿わぬ形で懲戒解雇を受け、最近身辺が落ち着いてきたので労働審判にて主に空白となってしまった2年3か月間の給与の請求を行おうとしています。  しかしこうした賃金の請求は2年間が時効と最近聞いた事があり、焦っています。  母の場合、このような申し立て自体が既にできなくなっているのでしょうか。  それとも、2年間は無理でも1年9か月分...

弁護士回答
    3
  • 知人への貸金について法的処置を取りたい

ベストアンサー

当時にお付き合いしていた方に、月1万~2万ほど数年にわたって貸しており、 その総額現金で11万程度と、立て替えている旅行代金(4~5万)の返済を求めています。 返してほしいというと、いつも「返済はするけど今は支払うお金がないから待って」という返事で、 いつから払えるのかと聞くと、とりあえず今は無理、いつから返せるかもわからない と言ってのらりくらり...

弁護士回答
    5
  • 借金の行方について。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?

ベストアンサー

前に付き合ってた彼氏にお金を貸してます。借用書を書いてもらう予定なんですけど、用紙は何でもいいですか?借用書の内容を私が書いて、日付.氏名.押印を相手に書いてもらうのでも大丈夫ですか?借用書の例をお願いします。 後、元彼氏が消費者金融にお金をかなり借りてて、自己破産する可能性も出てきました。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?借用書があった場合...

弁護士回答
    2
  • 出世払いについて。あげた物になるのでしょうか?

友人は、なかなか仕事が見付から無いとの事で、食事もせず、病院にも行けず、心配になった私は、毎日、お金を渡して居りました。仕事が見付かったら返して貰う様、約束して居りましたが、仕事し出しても、一向に返してはくれず、「貰ったのだから返す必要は無い。だから、これを請求すれば、脅迫だからな」と言われました。あげた物になるのでしょうか?請求は脅迫ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売却について 調停の件

【相談の背景】 かなり前に相談させて頂いた者ですが、不動産売却について進展がありましたのでご相談させて頂きます。 以前相談させて頂いた通り、いまだに親の名義の家にすんでおります。 ただ親としては老後の資金がかなりきついらしくどうしても不動産を売却したいようです。 いままで断り続けていたのですがこの度親の方から名義変更をするよう言われました。 や...

弁護士回答
    3
  • 工事代金未払いかつ不当差し引き

【相談の背景】 12月に、口頭のみでの改修工事を一人工二万の税込60万で27人工分請たのですが、けつを叩かれるわ管理もずさんで後から後から手直しで27人工以上入ったのですが、60万の手間請け負いと言われるわ、元請けが事前、事後の確認や報告もない入れた人工を差し引きがあると言われ、末締めの末払いのはなしが40日経った今も入金もなく、差し引き計算の連絡も無いで...

弁護士回答
    2
  • ホテルの従業員をしています。荷物を放置するマナーの悪いお客さんについて

【相談の背景】 ホテルの従業員をしています。 お客様のマナーの悪さに悩んでおり、以下のケースについての質問です。 チェックアウト後、3日ほど空けた後またチェックインするが、客室に荷物は置かないにしても荷物置き場に何日も荷物を置く(チェックアウト日にのみサービスで利用できるなどはしている) ―現状は3日くらいなら、とまた来てもらうので黙認している...

弁護士回答
    1
  • 不倫の手切れ金の公正証書作成について質問です。

ベストアンサー

不倫の手切れ金の公正証書作成について質問です。 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金80〜100万円をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。 そこで公正証書を作成したいと思っているのですが、弁護士さんにお願いした場合だいたいいくらぐらいになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与、離婚訴訟

扶養的財産分与? 申立人(夫)側の弁護士が訴訟を提起したらしいです。 持ち家でもめて、調停不成立でした。 私専業主婦、13歳長男、3歳次男を私が引き取っています。 有責については向こう側にあると思いますが、向こうは向こうでこっちだと言っています。 扶養的財産分与で、夫名義の持ち家に次男が義務教育終了するまで今まで通り夫がローンを払いながら私と子供が...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の破産申立に対して

不動産を二人で保有し持ち分は各二分の一で、お互いに連帯保証人です。 裁判所より破産手続開始通知書が送付され、共有者が自己破産を申立てたことを知りました。 この場合、私は債権者となるのでしょうか? 破産債権申立書はどのように書くべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】パソコンとスマホの残債が残っている場合、製品は没収ですか?

ベストアンサー

自己破産をする予定ですが、質問があります。 現在、パソコン(マックブックエアー)とスマホ(シムフリーiPhone)の残債が残っています。 両方20万円以下での購入価格です。 もし、自己破産をすれば、これらの製品は没収されるのですか? 仮に没収されるとなると、ある日突然、データなどの保存はできないまま没収されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職届を出すタイミングについて

ベストアンサー

以前より主任へは退職希望がある旨を事前に話していました。12月に監査の通知があり、2月に実施されました。3月付けで退職したいと話をする余裕がなく、監査終了後(現在)主任へ退職したいことを話しました。主任より「管理者に直接話をしてみて下さい」と言われ、管理者へ相談に行ったところ、主任で話が止まっていたようで「2月のこんな時期にそんな話をされても困る」と...

弁護士回答
    3
  • 誓約書

ベストアンサー

未婚シングルマザーです。貯金も底をつきいま生活保護を受けながら生活しています。不倫相手の男性から養育費、慰謝料を貰う事になりました。この場合、誓約書を書いていて貰えば、彼が払わなくなった場合、法的に役に立つのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 立ち退きと家賃免除。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

立ち退きをお願いするにあたり、 解除予告通知を退去希望日の半年前にだして、立ち退きまでの家賃は免除すると話しました。 それ以来、家賃は払わなくなりましたが、 立ち退きの合意書にサインをするのは次の住まいが見つかってからが筋だろ、と言って、サインしてくれません。 どうしたらいいでしょうか? 家賃は貰わないままでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭を貸し、不動産で返済は可能か

ベストアンサー

家族同然の友人にお金を貸します。借用書を作りたいのですが、返済は3年後に一括返済、もしくは友人所有の不動産で返済すると記載するのは可能ですか?不動産の場合、出来れば売却をせずに不動産のまま返済してほしいです。貸す金額と不動産の価格はほぼ同額です。 宜しくおねがします。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を行いたく思っております

よろしくお願いいたします。 消費者金融2社に時効の援用を行おうと考えております。 入金予定日が平成15年のものと平成16年のものです。 (そもそも援用可能でしょうか?) ただ、最近督促状も来なくなっておりますので 内容証明の文章の内容書き方が分かりません。 インターネットから拾った文例 ”貴社は、私に対し、平成Ο年Ο月Ο日付けで貴社への債務に対して...

弁護士回答
    2
  • 中川裕一郎弁護士様へ 追加の文章です。

早々にすみません。以前の私の相談内容も見ていただいてありがとうございます。今回の相談は売買から2ヶ月以上たってますが、過去別件で同じような相談もしていますので同時期辺りで重なってると思いますが、その方は解決したのですが、今回のは、まだ未解決なのです。先生のアドバイスで支払い期日をとありましたが、ご本人が言った日付をこちらが書いても良いのですよね?...

弁護士回答
    2
  • 土地所有者は、建物所有者に対して取り壊し・立ち退きを要求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 《家族構成》 父、母、長女、次女(相談者) 元々父親所有の土地、持ち家に4人で暮らしていましたが、1年弱前、家を姉と私の名義で建て替えました。 現在、土地は父親所有、建物は私たち姉妹の所有になっており、姉妹の住宅ローン借り入れの際に、父の土地を抵当権設定しています。 同居のため、父へ地代は払っておりません。また、ローンは姉妹がそ...

弁護士回答
    2
  • 先ほどは回答ありがとうございました。

時効の援用というものは自分で書くのでしょうか?書き方なんかを詳しく教えていただけたらすごく助かります。あと、家に来て全額返してもらうとかかいてあったんですが脅迫になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士がいなくなったらどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSやメール等での誹謗中傷や嫌がらせや金銭要求に疲弊し弁護士に依頼しました。 相手に弁護士介入したことを弁護士事務所から知らせると自宅へ仲間と行き大声で叫ぶなどと言うため警察にも被害届を出し事情聴取され罰を受けることになりました。 処分結果について担当弁護士に尋ねたのですが連絡が途絶え数カ月になるため電話をすると事務所代表が変わり...

弁護士回答
    2
  • 未払い設計料・施工費の回収、時効、住所不明への対応についての相談

【相談の背景】 設計料および施工費の未払いがあります。数年前から催促を続けていますが、支払いがされません。相手とはメール連絡が取れる時もありますが、入院などを理由に連絡が途切れることがあり、また転居しており現住所が分かりません。 この状況で、時効の成否、すぐ取るべき法的手段、住所調査の方法、回収可能性について相談したいです。 【質問1】 (1) 時...

弁護士回答
    1
  • 不義理に対する返却請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が、結婚時に私の夫に口頭で「◯◯を幸せにしてくれるならパソコン使っていいよ」と貸与or贈与してくれました。 ただ、その1年後夫が私に対してDV行為や夫婦関係が成り立ってない状況を続けているため、友人は怒って返せと言っています。私もそれでいいと思います。 【質問1】 返却する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りにおける利息の上限以上の額を返済する必要があるか

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて、LINE上で26万円を借りて37万円で返すと文章上で取り決めて、26万円を個人から借りました。 【質問1】 調べたところ個人間の貸し借りの年利は109.5%が上限のため、貸付日から100日で返済した場合は、LINEでの法外な取り決めを無視し、26万と利子78000円のみ返すだけで問題ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 兄に貸した1000万円の返済は時効になっているのか?訴訟は無駄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年6月、兄に飲食店の開店資金として1000万円を貸しました。その後、返済は年間の事業利益が出た年に返済するという約束でしたが全く返済されていません。兄とはその後、疎遠となってしまった関係で弁済の催促もしないまま現在に至っています。 しかし、ここに来て夫の入院費用などでお金が必要になったため催促したところ、兄嫁より、既に時効となって...

弁護士回答
    4
  • 研修途中辞退について 書類を提出後でもスムーズに辞退できますか?

【相談の背景】 アルバイトで研修中ですが辞退したいと考えています。面接中に研修期間で続けるかどうかを判断して欲しいと言われました。 しかし、マイナンバーや通帳等の個人情報を記載した書類は既に提出済みです。 【質問1】 こう言った場合どういう対応を取ればいいのでしょうか?辞める事情を伝えても、引き止められるなど辞退できないことはありますか。

弁護士回答
    3
  • 個人間借金について。

ベストアンサー

個人間借金についてお願いいたします。 当方、個人の方に対して2000万ほどお借りしています。 当初返済計画について決まっていたんですが 相手の身体の要求を断った為 いきなり返済予定や金額を変更する、出来ないならすぐ法的処置に移る。 との連絡がきました。 これはいきなり変更に対してどうすれば良いでしょうか。 裁判になった場合はどうなりますか...

弁護士回答
    4
  • 交際期間中に貸したお金についてです

現在、夫と離婚について話し合い中です。 婚姻期間は2ヶ月ほどです。 私は交際期間中、夫にお金を貸していました。 借用書などはありません。 本人から「返す」と言う内容のLINEはあります。 この場合、夫から貸したお金を返して貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家の明け渡し訴訟の仕方???

ベストアンサー

母名義の土地に建ってある母名義の家から、兄夫婦に出て行ってもらうためにはどのようなてつずきをすればよいですか?

弁護士回答
    7
  • 賃貸オーナーの傲慢

ベストアンサー

賃貸マンションに12年程住んでおります。最近、各箇所で傷みが目立つ様になりました。 まず、ベランダの天井のモルタルがはげ落ちてきました。 それから、キッチンの水道の蛇口のぐらつきが激しくなり、とても使い辛いです。若干の水漏れもあります。 管理会社に問い合わせてみたら、オーナー様の許可が下り次第修復します。と言うだけで何もしてくれません。 あまりに...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、自己破産についての質問です。

ベストアンサー

知人は、会社を経営しており、知人の自宅不動産に、銀行の抵当権が設定されています。 知人は会社とは別に、個人でカード会社に債務があり、任意整理をしましたが、会社の方が、この7月の豪雨以外で大口の取引先を数軒失い、一時的に資金繰りが困難となり、会社の債務の方は返済していますが、個人のカード会社への債務の方は7月から遅延している状態です。 先日、知人...

弁護士回答
    4
  • 銀行カードローン→保証会社となった債権の時効援用について知りたいです

ベストアンサー

銀行のカードローンの債権が約10年前に保証会社に異動となり、そこから現在まで郵便物も連絡も一切取れない状態できてしまいました。 当時、銀行のカードローンを返そうと思ってATMにカードをいれたところ、返済ができず、コールセンターに電話をしましたら、「債権が異動している」と言われました。 そこからどこに、どのように返せばいいかわからずにきてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法

土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 宅配サービスの返送に関する返金の可能性について

【相談の背景】 パン等食品の定期宅配サービスをここ数年利用しています。 年末年始に不在になるためスキップ設定をしたつもりができていなかったのか、宅配会社から受け取れなかった荷物が返送されたとの連絡がありました。そのサービスのヘルプページを確認したところ、下記の記載がありました。 >長期のご不在や転居に伴う住所変更忘れなどで、商品が返送となって...

弁護士回答
    1
  • 初めて乗車した車両の

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外の空港から配車アプリで乗車しホテル前で降車する際、初めて乗ったEV外車で扉を開けるドアノブがなく降り方が分からず戸惑いました。 結局、ボタンの様なスイッチを押して開けたのですが 【質問1】 もし壊してしまったりしたら、ドライバーから直接または運営会社から賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • ホストにお金を貸しています

【相談の背景】 去年10月頃に知り合ったホストに「お金は出すからお店に来てほしい」と言われ、通うようになりました。 当初は全額支払ってくれていたのですが、昨年末あたりから「ポイントが貯まるから」と言われ、私名義のクレジットカードでお店の支払いをし、後日その方から返金してもらう形になりました。 返金は、少額のときはPayPayまたは現金手渡しでしたが、高...

弁護士回答
    1
  • 派遣3年ルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣3年ルールについて教えてください。 同一派遣先にて2年10ヵ月で期間満了となりました。再度同じ派遣先に長期派遣にいくには、3ヵ月のクーリング期間を空ける必要があると思うのですが、いつから3ヵ月空ければいいのですか? 具体的には、 2022年4月1日就業開始~2025年3月31日で丸3年です。 私は2025年1月31日で期間満了です。 この場合、クーリン...

弁護士回答
    1
  • 借金の督促状が届いて連絡が取れない場合、放置しても問題ないですか?

【相談の背景】 彼女の借金なのですが、その辺からつまんでまして、だいぶ返しました 個人から督促状が届き 住所 電話番号も記載なく、彼女も連絡先削除してしまってるようで連絡とれません。 【質問1】 このような場合は放置してても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借は貸主の経済的理由で解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家に息子家族と同居中ですが、喧嘩が絶えないため息子たちが無償で家に住み、私たち夫婦が家を出ることになりました。 将来、夫や私が介護施設を利用しなければならないなど経済的理由が発生した時は息子家族に退去してもらい売却するつもりです。 息子は今は納得していますが、いざとなったらすんなり立ち退かないかも知れません。 何か良い方...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の土地と建物に父親と2世帯(1階父2階私)で済んでいます。2年前に家の修繕があり父親が無償で暮らしているのだから払うといって修繕費を100万円払ってくれました。今年になりちょっとしたことで不仲になり突然出ていき弟のところで暮らすようになりました。そして半年が経過し突然修繕費100万円を支払えと裁判所からの訴状が届きました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • パパ活 お金の貸し借り

【相談の背景】 一年前にパパ活で出会った名前も住所も知らない男性に「両親が病気で病院代や生活費が足りない」ということを相談しました。男性がいくら足りないの?ってなったので私は20万と答えて色々話した結果20万出してもらえることになったんですが、その時電話で「将来的に余裕ができてから何十年後でもいいから」 とやんわり いつでもいい 無理しなくてい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に関する相談

【相談の背景】 現在個人再生返済中です。 もうすぐで返済が終わる予定です。 自分では毎月遅れる事なく払ってきたはずなんですが、債権者側からなにも連絡、通知がこない場合はきちんと支払いができている認識でよろしいんでしょうか?確認するのが1番かと思うんですが、債権者数が多いのと何か言われないかといった不安からできずにいます。どなたかご回答よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明等、悪用が心配で心配で

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に 印鑑証明と実印を安易に預けてしまいました。(店舗の名義変更の為) 今後起こりうるトラブルと その対策方法を教えて下さい。 【質問1】 悪用を防ぐ 術はあるでしょうか? とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 母が遺産をくれない 死亡保険金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割。相続人は母と子ども3人の計4人です。妹が相続放棄(裁判所には届出しない)。長男、長女には、田舎の田畑山林と各居住している底地を相続だけ。後は、預貯金を含め全て母が相続。長男長女共にもらう割合にはまだ余裕があるのに、母親は預貯金を1円もくれない。また、死亡保険が2000万があり、受け取りが4人の相続人の名前になってい...

弁護士回答
    1
  • 元恋人との金銭トラブルです。

元彼との金銭トラブルについてです。 元彼との間に付き合ってる際妊娠した子供がいました。 その時は、お互いに経済力等もなく、中絶という形になりました。 その際の中絶費用を私の母に代わりに支払ってもらい、その後私が母に費用の返済をしました。 中絶する際に、元彼がお金は全額支払うと言っていました。 その返済をいくら迫ってもしてもらえません。 何度言っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから