12,275件見つかりました

法律相談一覧

• ローン 裁判 請求額

とある企業と裁判沙汰になりそうです。 ローン契約をしたのですがいくつか疑問点があり弁護士の方に相談したところ、こちら側の弁護士はクーリングオフが適用されるため全額支払わないといった内容証明を出しました。 企業側は適用されないという主張で、真向から対立していました。 先日相手側からこちら側を提訴すると言われ、私としては大事にしたくないため代金を支...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現契約が平成17年5月に契約されたものが債権譲渡され平成18年8月にある消費者金融へ移りました。 裁判を起こされていた事を忘れており、今年の春に時効援用の内容証明を先方へ送ったんですが、裁判から10年経過していないので援用が出来ないと回答を受けました。 当時、支払督促の判決が下りております。 時効援用の手続きを行いたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 実兄からの暴力 相談

【相談の背景】 本日実兄に暴力を振るわれました。 私が旦那と離婚で揉め、実家に戻り、父親との関係も悪化し、居づらくなり引っ越しが決まるまで知人宅にお世話になってます。 しかし子供が2人いる為、16歳の長男は実家に、下の子はまだ小さいので私と一緒に知人宅へ。 父親には期限をつけられ出て行けと言われました。 今はパートなので実家にお金をいれることもでき...

弁護士回答
    3
  • ランダムポイント付与とギフト券交換の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ等で販売するカード商品(1パック300円程度)を企画しています。カードにはQRコードを印字し、専用アプリで読み取るとポイントが付与されます。ポイントはアプリ内で管理し、Amazonギフト券などの景品と交換可能とする予定です。ポイントはランダムで付与され、一部は高額(数百円〜最大3,000円程度)になる場合があります。ポイントは譲渡不可で有...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負?二重派遣?詳しい方お願いします。

私は、派遣会社AからB社XX事業部に派遣されています。 疑問なのですが、持たされた名刺はB社の親会社のロゴ、C社XX支店となっており、電話も「C社 XX支店 法人営業部」と出ます。 お客様にもC社の人間として訪問します。 勤務しているフロアは行先掲示板にB社 XX事業部 法人営業部」となっております。 これって偽装請負とか二重派遣になるのでないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の利息制限法違反が認められた場合でも、元本300万円の返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は個人として知人に対し、2025年6月に200万円、同年6月末に100万円、合計300万円を貸し付けました。 借主は返済期限経過後も返済を行わず、その後約半年以上にわたり、返済原資(銀行融資、不動産担保借入、不動産売却、第三者からの資金調達、売掛金入金等)を説明しながら返済猶予を求め、返済時期や返済方法について継続的に協議していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人の抵抗………

【相談の背景】 私は元旦那が組んだ住宅ローンの物上保証人です。 建物には私が住んでいます。 離婚後、元旦那が故意に住宅ローンを滞納させ、滞納が半年を超えたため金融機関から物上保証人に対し催告書を出すと連絡が来ました。 私に返済能力がないので借換もできませんし、一括払できる預金もありません。 金融機関からは、競売に向け、委任状へ物上保証人の押印が...

弁護士回答
    2
  • 水商売 辞めるときのトラブル

ベストアンサー

ガールズバーで働いてる者です。 9/1に働き始めました。 働く前から店長にいつかは自分のお店を持ちたいと言ってました。店長もそれを了承し入店を許可してくれました。 面接で一年ぐらい働いてほしいと言われてました。 そして、働いて一か月と少ししか経ってないですが、居抜きの物件で格安で立地のいい物件を見つけたので、店長にお店を辞めたいと相談しました。辞め...

弁護士回答
    3
  • 新築マンションの解約について

新築マンションの契約をしたのですが 営業担当のあり得ない不愉快な言動行動に不愉快な思いをしてます 手付け金を入れてますが キャンセルしたら戻ってくるでしょうか? 未だ着工したばかりで 立ち上がるのは2020年の11頃です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 携帯代金未納分の支払い通知が届かずブラックリストに入ってしまった場合解除できますか?

ベストアンサー

CICにて信用調査を行った所、ある携帯電話会社の返済状況が異動となっておりました。 その会社に確認した所、携帯料金ではなく過去に契約したタブレットとwifiの未納分が2012年から2016年7月分まで続いているとのことでした。 未納分があるとの事であれば、その代金の支払う事は当然の事なのですが、 以下が納得いかず、専門家の意見をお伺いしたい所存でございます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務承認弁済契約書の条項に情報提供義務を明記すべきか?

ベストアンサー

家賃の未回収分(50万円)について、債務承認弁済契約書を作成して 債務者と連帯保証人から署名してもらいます。 その条項には 情報提供義務の内容を明記した方がいいですか? 改正民法では情報提供の条項がないと無効になるようなことを見られたのでご教示ください。 あわせて、どのような表現を入れたら良いでしょうか? モデル条項があればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「こんなこと一々説明意しなくても常識です」という場合、訴状や書面にはどれだけ細かく記載必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルになり、本人裁判を考えています 民事訴訟では、弁論主義といって「原告被告が主張していないことは判決の基礎としてははならない」と聞きました これを厳密に、四角四面に、くそ真面目にとらえると、何を言う(主張する、書面に記載する)にしても、なにもかも全部言わなければならない、という事になります。 勿論、「●年●月●日...

弁護士回答
    2
  • 知人に借りたお金。返す手順はどうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 仕事の上司と共に新しく会社を立ち上げるため、2人で職場を辞め新店舗開設に勤しんでいました。そのさいに600万借りて車をかいました。その時は特に返済期限も決めておらず月々の支払額も決めておりませんでした。借りたと言ってももらったような気持ちです。 しかし、その上司が株で失敗してしまい、新店舗設立もできず、無職に。私は事務として別のお店...

弁護士回答
    2
  • 価格改定による返金請求

あるメーカーにてある製品を購入しました。 その製品は7月上旬に価格改定が行われ、15万円ほど安くなりました。 そのメーカーでは、製品を受け取った日から14日以内にメーカーが自社ブランドの製品価格の減額を行った場合、ご請求金額と値下げ後の販売価格との差額の返金を求めることができます。また、返金を受けるには、値下げ日から14日以内にメーカーまでご連絡しない...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用

ベストアンサー

身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...

弁護士回答
    4
  • 個人間のお金の貸し借り。借用書には分割と記載。一括返済を求められたら。

友人から70万を借りて、借用書も書きました。 利息は無し、月2万返済、期限はちょうど払い終える平成~年月末日まで。 毎月きちんと返済しており、1度も滞った事はありません。 ところが恋人ができたから一括返済をしてほしいと言われ困っています。 一括で返せ!他の人から借りて返せ!アコムとかから借りて返せ!など、しつこくLINEが来るので、 「借用書に沿って...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き直しを求められた際、利息は付けられるのか?

以前、付き合っていた彼氏に36万円貸しています。 分割で月五万円、年内にという約束だったので 初回は、平成27年6月30日までに、六萬円、 以降毎月末までに、伍萬円ずつ、持参又は送金にて支払い 最終返済期限は、平成27年12月31日 上記のような内容のものを書きました。 ですが、月五万は払えないので、金額の指定をしないでほしい、 年内まで...

弁護士回答
    5
  • 借用書のない個人融資について

元会社の同僚に借用書なしで、お金をかしてました。恋愛感情はありましたが、たびかさなるウソを私についた為、相手は、友達の関係で保ちたかったようですが、わたしの方から断ち切る形で、友達とは思えない、かしたお金を返してほしいとのメールを送りました。 反応が無いため、複数回電話を鳴らしそれも無視された為、勢い余って、死ねとメールを3回送ってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者からの請求

よろしくお願いします。私は今の会社(建設関係)に務めて8年目になります。入社当時に私の知り合いを下請けとして誘い今まで仕事の付き合いをしてきました。その下請け業者が儲けが大きければ食事やお酒をご馳走になったり現金をいただいたりしたときもありました。 しかしここ2〜3年で仕事量が今までの3分の1ぐらいまで落ち込んでしまい、下請け業者の社長から以下の様なこ...

弁護士回答
    2
  • 何度もすんません

何回か質問してますが、結局どうなるか心配です。まず、私は元彼女に19万貸しました、13万は手渡しで残りは振込みです!これは彼女のカードの借金です。最初はとりあえず出すと言ったのですが、彼女は落ち着いたら返すと言ってきたので、プレッシャーを与えないように死ぬまでに返せばいいよと半月が過ぎました、しかし貸した後急に連絡も減ってきて、別れる事になりました。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与は、消極説が通説か?

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。双方に慰謝料請求はなく、次回、財産分与の和解案が出そうな状況です。マンションは、婚姻中にローン契約を行い、別居前に不動産会社と売却契約をしました。すぐに売却相手が見つからなかったため、別居してから2ヵ月後に購入者が見つかり売却しました。相手の弁護士は、「財産分与制度は、積極財産の清算と解されているから、住宅ローン購入額と...

弁護士回答
    4
  • 業者間の車売買について。

文面が長い為、追加にて続きを記載しております。車屋経営しております。先日、共通の知人(車屋経営者)を通じて、車をリース契約にて買う話をしました。分かりやすいように、私がA.知人がB. 車の購入先C とします。Cが車(積載車)を業販にて販売してくれるとの事で、Bより私Aに話がありました。私は、自社で提携しているローン会社にて、リース契約を結びリース契約が結べれ...

弁護士回答
    1
  • 相手と別れたいが借金を作らされてしまった場合

今付き合っている男性に借金を作らされてしまっていて困っています。去年、お付き合いした時に、「銀行のカードを無くしたから、カードがくるまでお金を借りてほしい。絶対返すから。」という約束で借り、携帯も今までに3台契約しました。それが、今だに銀行のカードも来ず、お金もないため毎月支払いが遅れたりで、信じられなくなり別れたいのですが、あたしは妊娠しており...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における別居時の賃貸契約費用について

ベストアンサー

ご意見を頂きたく投稿します。 妻と離婚協議において、家を出て欲しいと告げられ、賃貸を探しており、妻が共有財産を全て保有しているため、事前に費用の目安を伝え、後日契約時の詳細費用を伝えたところ、最初は分かりましたとの返答から、いきなり弁護士と必要なお金かを話してくれと、一方的に伝えてきました。これに応じる義務はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居したい妻への賃貸マンションの立ち退き請求はできるか

奥さんからの月三回の暴力や性格の不一致で彼は奥さんと離婚したいと思っております。三年前は奥さんが暴力をふるい警察を呼んだこともあります。最近は暴力はおさまりましたが離婚したいと思っておりますがまた暴力ふるわれるのではと怖くて離婚を切り出せません。また彼は私と付き合っていることを何年も前に奥さんに知られたのでもし離婚をきりだしても逆に彼が有責者と...

弁護士回答
    3
  • 同業他社へ就職しない書類のサインの有効性について

お世話になります。 5年以上前になりますが、ある学習塾の契約社員として採用され、研修を受けたのですが、その会社のやり方になじめず、試用期間中に退職しました。退職の際に、「同業他社へは就職しません」のような文書にサインを求められ、当時はその業界には行く予定がなかったため、サインをし、コピーももらわず、退職しました。 現在、失業中ですが、別の学習塾...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の有効性と支払い義務の引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、元夫名義の不動産をそこに住む母親に譲るため、悩んだ末に、子どもたちは相続放棄をしようと考えました。 放棄したら元夫の預金も母親に移ってしまうので、子どもたちに贈与で返すと先方は主張しています。 母親は本当に返そうと思っていると思いますが、元夫の兄弟たちは預金を母親のものにしたいと考えているのが、これまでのやり取り...

弁護士回答
    3
  • 不動産 生活保護受給者の孤独死

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が孤独死し、相続放棄を検討しています。賃貸の件が気になり市役所に問い合わせたところ、不動産会社に話をとのことで電話をしたのですが賃貸の解約を迫られましたが応じていません。どのような契約かはわかりませんが故人が家財保険に入っているとのことでした。何度も電話がきますが私は故人とは疎遠で保証人ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不動産業者の不動産購入申込書の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、当方宅建業を営んでいます、他業者からの紹介で仲介物件の紹介を受け入札形式で申込をしました。 内容としては「購入金額〇〇万円、契約日、引き渡日は相談のうえ、諸条件相談のうえ」などです。 数日前に、こちらの金額が最高価でしたので、今週中に売主(個人)に話を持っていきたいと言われました。  まだ売主に話はいっておらず、条件...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の契約不履行について

【相談の背景】 8/14の夜に知人から10万を振込で貸して欲しいと連絡があり条件として8/15に借用書を書けるならと言う内容で貸しました。 ですが8/15の待ち合わせ時間ギリギリになり相手から今日来れなくなった旨を伝えられ、その後も何日も借用書を会う日を設定しても当日に会えなくなる旨が連絡が来ます。 また、家に何度か行っているのですが居ない状態です。 相手の...

弁護士回答
    16
  • 競売で売却された使用貸借住宅の明け渡し

夫名義の住宅が競売により5/24に売却されました。競売にかけられた理由は、ローン滞納です。現在、夫は自己破産申請中です。 夫とは1年前、2017年5月から別居中、現在、前述の夫名義の住宅には妻の私と息子が住んでいます。買主から、明け渡し を求められていますが、夫からは、別居する際に「この家には、婚姻費用と不貞の慰謝料の代わりに無料で提供する。別居解消の2年...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の債権譲渡。この場合の法律的に最善な対処方々が知りたいので教えてください。

約5年前に私が名義を貸していた賃貸していたマンションで 振り込め詐欺を行われ、逮捕起訴され刑事施設に約5年もの間は服することになりました。 家賃諸々は私ではなく事件の首謀者が全て支払っていました。 私が逮捕されて半年以内に賃貸していたマンションは契約解除になり、 未払い家賃は全て保証会社が支払ったことになっています。 保証会社から求償してきまし...

弁護士回答
    1
  • 告発による損害賠償、催告書の扱いについて

【相談の背景】 会社に告発し、本部が調査を行なった結果懲戒解雇となった元上司(事業責任者)から、私が虚偽報告をした事により懲戒解雇となった事を理由に、私個人宛に名誉毀損と精神的なダメージ等で賠償金100万を求める。と言う内容の催告書がいきなり届きました。 内部告発の内容は、パワハラ(複数人)、架空売上報告等です。 最終的には本部の調査により私が告...

弁護士回答
    1
  • 見積書の意味と間違った内容の場合の撤回の対応方法について教えてください

【相談の背景】 M社の高額機器(以下、S商品とする)の販売の際に、情報優先(顧客管理)という業界ルールがあります。 ユーザー(以下、Yとする)からS商品の見積もり依頼を受けたディラーが、M社に見積もり依頼し、M社から一番最初に見積書がそのディラーにでた場合(以下、a社とする)がそのa社がそのYへのS商品の販売を一手に任されます。 そのa社の数日後、Yが別の...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状について

本日 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 ある債権回収会社から訴状 契約日 平成18年 9月9日 債権譲渡日 平成23年 9月7日 通知日 平成23年 10月11日 10年近くたってますが、時効の援用は可能なのでしょうか? また、時効が可能なのでしたら、 答弁書にはどのように記入したらよいのでしょうか? 弁護士さんにお願いする余裕がないので 自...

弁護士回答
    2
  • 土地売買トラブル

ベストアンサー

自宅を新築しようと、1月末に不動産屋と住宅メーカー、それぞれ契約を交わし手付け金も支払いました。2月には、銀行の本審査に書類を提出しました。 契約時の状況は、 ・土地の所有者は、売り主の母親。(既に他界) 母親の死後、売り主がずっと管理してきたので、名義変更は、親族の印鑑などすぐにとれる。 ・土地は、現在駐車場。借りられている方もいるため、近所...

弁護士回答
    1
  • 約束を守らない高額塾相手に、返金要請は本当に出来ないのか?

ベストアンサー

初めまして、どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m 昨年の10月に商材を作って売る ネットビジネスの高額塾に入りました。 独自に開発しているシステムを売りにした塾で 元々6ヶ月限定のものが、途中で無期限になり その時は呑気に喜んでいました。 自分が作ったビデオ商材を そのシステムを使って販売していくものというもので もともとそのシステムは11月には...

弁護士回答
    2
  • 法人売却後の登記申請履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...

弁護士回答
    1
  • おまとめローン後の借入

おまとめローン中に他社借入するとどうなりますか? 現在私の年収は300万です。プロミス50万とアコム20万とレイク50万とアイフル30万の総額150万の借入があり アイフルのおまとめローンでレイ ク以外の3社をまとめることができました。 そこでプロミスとアコムの利用可能額を見ると、それぞれ50万と20万と書かれておりました。万が一、プロミスかアコムから再び借入する...

弁護士回答
    2
  • 亡き夫と義姉間の金銭消費貸借契約

ベストアンサー

相続の相談です。 義姉が、亡き夫と交した金銭消費貸借契約をもってきました。額面は500万円です。用途は義父と亡き夫の共有名義の家の瓦代だそうです。 私に、このお金はいいですから、その代わりに同じ敷地内に夫が建てた夫名義の家を義母名義に変えろと言ってきました。その家はついこの前、私名義に変えましたと言いましたら、それを私から義母名義に変えられるか...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求。これだけで充分なのでしょうか?

初めての事で何をしたらいいのかわかりません。 今の会社に入社したのは去年の11月です。先月の11日に店舗を閉めると言われ、11月からの残業代を請求したいのですが、資料として手元には、タイムカードのコピー、入社時の雇用契約書、給料明細等があります。これだけで充分なのでしょうか? 他にもあったほうがいいものを教えてください。 ざっと計算してみたら、380時間...

弁護士回答
    3
  • クリック詐欺というものでしょうか?教えてください。

興味本位で携帯のフリーサイトを検索して、間違って登録してしまったのですが、これは取り返しのつかない(支払いをしなくてはならない)状況なのでしょうか。教えてください。以下、サイトにての標記です。 ◆特定商取引法の表示◆ 【 料金のお支払い期限 】 ご登録日より 6 日以内 【 代金支払方法 】 銀行振込 【 商品の引渡時期 】 ご登録と同時期 【 商品代金 】...

弁護士回答
    2
  • 退去は不可能?

祖父が母の友人A氏に頼まれて900万円を貸しました。 返済期限は6年後です(借用書あり)。 A氏は祖父から借りたお金で、A氏が現在住んでいる土地と建物を買い取りました。 しかし、名義はA氏にできないと母に土地と建物の名義変更を泣きながら頼んできたのです。(理由は母もわかりません) 収得税や固定資産税はA氏が払う、今年中にはA氏の娘に名義変更を行うからとA氏自ら...

弁護士回答
    3
  • 現在シフトに入っていない状況の従業員について

【相談の背景】 入社5か月のパートスタッフA(男)から月末30日に「会社から40万貸して欲しい、翌月4日(5日後)迄に検察庁に支払いしないと、労役になりその日から3か月間勤務に来れない」と突然言われ断りました。日にちが迫っているので、翌月のA抜きシフトを再作成し(どうしても埋められない日は定休日にしました)Aに預けている釣銭を回収し(全額は回収でき...

弁護士回答
    1
  • バイト先のシフトが前日に出てきて困る。

【相談の背景】 バイト先にて、7月までらシフトは前の週の土曜日が締切で、前日の日曜にシフトが出ていました。今週で例えると10日から16日のシフトであれば前の週の土曜日(8日)が締め切りで前日の日曜日(9日)の発表でした。 しかし、シフトを作っていた人の人事移動とシフトを組みやすくし、早くシフトを公開するという理由でシフトを8月以降月単位でのシフト提出...

弁護士回答
    1
  • 古い借金、金銭での返済の受領に応じない。

以下の事案につき、ご助言をお願い致します。 父(長男)が40年程前に叔母(父の妹)から、返済期限と利息(額及び率)を定めずに200万円借りています。借用書も作成していません。 叔母は事あるたびに父にお金を貸していることを話題にしますが、父は叔母に対して10年以上前から返済の意思を示しているものの、叔母は、借した当時、200万円を定期預金とした場合の利率...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の嫁入り家具の処分について

ベストアンサー

離婚が調停にて成立し約一年が経ちました。子供との面会交流に関する調停も終了して、気持ち新たに子供達と共に生きて行こうと思っていますが、未だに元妻の嫁入り家具が残されたままとなっております。家屋を売却したいと考えておりますが、それが不可能な状態で。今までも、調停を通して、相手側弁護士を通して撤去を依頼していましたが、所有権は主張されるものの資金が...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生に頑張っていただくには どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトを介して知った弁護士に、労働審判の弁護をお願いしましたが、半年以上放置されています。担当弁護士から、相手へ受任通知をして頂いてから、7か月経過しましたがいまだに労働審判一回目の日取りも決まっていません。 なぜ、こんなに時間がかかるのか聞いても『すいません』の一言しかありません。 受任通知から最初の2週間は、相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 借りてる土地に建てた家と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 再度の質問です。兄の土地を無償で借りている。土地使用貸借契約書なし。その土地に自分の家を建てた。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の自分は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 相続放棄したら土地の所有権を相続・所有できなくなるとの事。 相続...

弁護士回答
    1
  • 某クラウドソーシングサービスの請負契約のキャンセル後に請求された損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 某クラウドソーシングサービスを通してモバイルアプリの開発を請け負いました(納品予定日は4/3)。しかし、購入者様のご要望で追加の仕様が3/29に発生しました。当初ご依頼頂いた部分の開発は終わっており、アプリをリリースできる状態だったため、その旨をお伝えしました。追加の仕様により納期が遅れること、私のスケジュールと折り合いがつかない事を説...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから