12,275件見つかりました

法律相談一覧

• 休職中に契約期間中に派遣が切れたのですが

医師の診断により、鬱 で10月16日から1月末まで休職と言われ、休職届を出し、派遣元、派遣先でゆっくり休んでくださいと言われたのですが、12月18日に復職できそうなので連絡をしたら、派遣先ではもう解雇してあるようで、他を探してくださいと言われ、12月23日に派遣元では「うちの派遣ではあなたに合う仕事がないと思うので・・・」と、辞めてほしいというニュアンスで話...

弁護士回答
    3
  • 返金を求めるための手段

ベストアンサー

【相談の背景】 「不受理等で助成金が下りない場合は当社にて返金致します」と明記された契約書にて工事契約したが、助成金の差額が発生しました。よって、差額返金を求めているが、一向に応じてもらえません。 【質問1】 差額返金に応じてもらうには、どのような手段がありますか?(消費者センターは連絡済み)

弁護士回答
    4
  • 美容手術のキャンセル料について

【相談の背景】 【相談の背景】 4月1日に二重整形のカウンセリングに行き、その後電話で手術の予約をしました。予約金を予約金締切期日までに払い、手術日に残り全額支払いする予定でした。 その後妊娠が分かり、手術を受けられなくなり予約金を支払いませんでした。まだ予約金を支払ってないからキャンセル扱いになると思っていました。予約金の支払い期限は4月25日でし...

弁護士回答
    2
  • 方法を教えてください。

昨年5月従業員に100万円契約書を交わしお金を貸しました。 返済は、1回のみでその後確認ができていません。 従業員は、会社をやめてしまい今後残金回収にあたりどのうように手続をすればいいのかわからず困っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。。

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ制度 無料スクール

ある通学型のプログラミングスクールに契約したのですが、基本的に無料なのですがスクール経由で就職しないと違約金がとられます。しかも途中でやめると日割りで違約金が発生します。あまりあわずやめようと思っています。14日間はクーリングオフ制度があるのですが、14日目までに口頭でもいえばクーリングオフ制度は使えるのでしょうか?それとも14日目までに何か書かなけ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者へお金を貸した場合返してもらえますか?

未成年者 18歳に現金、生活用品、賃貸家の手付金など約45万円貸しました。(返済額2万円づつ) 債務承認弁済契約書も交わしましたが、返済が全くありません。 電話をかけてもいつも留守電になります。 相手の親も知っています。(保証人には、なっていません) どうすれば、返してもらえるか、良い方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所からテルあり

ベストアンサー

任意整理で返済中です。業務停止になった法律事務所から連絡ありました。今後は私個人で支払うつもりでいます。何かデメリットありますか?今後自己破産に方針変更したいと考えてますが、その時にまた違う新たな事務所の弁護士さんに依頼しても問題ないでしょうか?それとも任意整理でお願いしてたその法律事務所の弁護士さんと再契約してお願いした方が方針変更の時スムー...

弁護士回答
    2
  • 解雇事件に詳しい弁護士さんの回答をお待ちしております

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日から正社員として採用され勤務。9月16日に店長から1ヶ月経ったけど本採用には出来ないので10月16日で辞めて下さいと言われました。理由は事務に向いていない、事務の仕事をした事がありますか?と言われました。私は面接の際に履歴書と一緒に職務経歴書も提出しているので事務の経験がないことは認識済みだったはずです。試用期間の3ヶ月も過ぎていな...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の発動について

ベストアンサー

質問させていただきます。時効の援用とは、元々の契約を交わした金融会社との利益の喪失日の翌日よりより5年ないし10年以上という認識でいいのでしょうか。または途中で債権を譲渡した日の翌日から5年ないし10年以上計算になるのでしょうか?  無知な質問で申し訳ありませんがよろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • アパート更新料を払わないといけないのか?

ベストアンサー

今賃貸アパートに住んでいるのですが先日大家さんに直接賃料を渡しに行った際更新どうする?と言われたので、します!って答えたのですが更新料の話になりました。 今住んでいるアパートは不動産屋を通さずに大家さんに借りています。 ですが契約書には更新料なしと書いてあります。 請求されたら払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不調後の相手からの支払い要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に離婚調停が不調に終わりました(申立人:夫)。ところが、先日夫の代理人から、「直近2年間のNHK受信料が、夫口座から引き落とされている。期限までにその受信料の返還がなければ、その分を来月の婚姻費用から差し引く」との文書が届きました。 このことは調停で話し合われるべきだった事であって、確定している婚姻費用から勝手に差し引く...

弁護士回答
    4
  • 歯科矯正返金トラブル

【相談の背景】 歯科矯正でのトラブルです。 2年と数ヶ月あるクリニックで矯正治療をしてきましたが、いくつかの問題が判明し契約解除し転院することになりました。クリニック側から返金の提案があり、進捗は60%と言っていたにも関わらず、一切返金されていません。現在はメッセージに既読はつくが返信はなく、クリニックに対応をお願いする文章を送りましたが反応がない...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡後の時効援用信用情報の回復

ベストアンサー

去年時効援用を債権譲渡されていたサービサーにして成功したんですが、サービサーは信用情報機関(cic)の会員ではないため元の債権者(〇〇(消費者金融の名称))の情報に移管終了となって残っています。そこで質問なんですが              民法第144条(時効の効力) 時効の効力は、その起算日にさかのぼる 消滅時効には、遡及効があり、時効の成立の効果...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めに遭った場合の裁判

ベストアンサー

私は派遣社員として働いていた(1年契約を1回更新し2年間)のですが、私の働きが悪いということ及び派遣先からの苦情があったという理由で、「期間満了」で雇い止めにされました。 ①そのため、私はこの雇い主を裁判所に提訴するつもりなのですが、労働契約法上の地位確認(160万円扱い)と未払い賃金はセットにしなければならないのでしょうか? ②手数料がかさむの...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

友人に5年前から少しずつ貸していたお金があります。 金額は22万です。 返済をしてもらおうと催促をしていて 今月のはじめに毎月15日に5千円と一万円を交互に返済をしていく(5千円は必ず15日に返済をする)と口頭ですが直接約束をしました。 しかし約束の返済期限になっても連絡がつかなくなったり送迎をしてくれたらなど意味のわからない条件を出して返済をしてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の申請に関する質問

ベストアンサー

労働関係の事で、有給休暇の申請に関する質問です。 有給休暇を取る際には申請をしないといけないのですが、就業規則にはいつまでに出さないといけないという記載はありません。その状況で質問です。 質問①その状況で、申請というのはいつまでに出さないといけないのでしょうか? 1週間前でしょうか?3日前?1日前?でしょうか? 質問②仮に、申請日が休む日の当日で...

弁護士回答
    2
  • 中古車ローンでトラブル

【相談の背景】 中古車をローンで購入しました。 ローンであればプラスできるとのことで組みました。 勢いで審査まで終わり、帰ってあまりにも高金利だったので一括返済返済しようと思って問い合わせしました。 さらにサービスしますので1年はローンでお願いします。 と言われて大幅値引きをしてもらい納車しました。 購入後に不具合がないといった場所に不具合が...

弁護士回答
    3
  • 相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない

【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...

弁護士回答
    3
  • 借金に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 元交際相手から非公式に借金をしました。契約書はなく、LINEのやり取りのみです。相手は毎月10万円という返済条件を主張していますが、合意した覚えはありません。相手はスプレッドシートで遅延損害金を含む約200万円を請求し、内容確認のメール返信を求めています。 【質問1】 返信しない場合、法的に不利になりますか? 【質問2】 このような口頭...

弁護士回答
    2
  • サイトについて。こういう場合は払わないといけないのでしょうか?

寝ぼけながらネットをみていたらアダルトサイトに登録になってしまいました。しかも登録料金が今だと9万とかで、3日以内に振り込みがない場合は通常料金の18万を払わないといけないようで、期限内に支払いがない場合は調査を行い、弁護士をつけて裁判になる可能性があるようで、間違って登録になったのでその旨をカスタマーセンターにメールを送ったら認められないと返って...

弁護士回答
    1
  • 契約が正当な理由がなく破棄されたことに対する損害賠償

賃貸契約の破棄のことです。 家主が勝手な思い込みで腹を立てて恫喝をしたことが原因で 入居2ヶ月で移転しました。 契約期間は3年間ですが、契約条項には「3年間は家主から 解約の申し入れをしない」という条項を契約時に当方が 追記し、家主が署名しました。 その他のことでも全く信頼関係がなくなり、移転しなければ ならなかった原因は全て家主側にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料回収方法を教えてほしい

【相談の背景】 どうしたら良いでしょうか。 不貞慰謝料裁判をし判決までくだされました。 訴えた相手は、配偶者の夫と不倫相手です。 期限は切れており、差押えしても2人にはお金もなく無職です。 私の弁護士は、お金のない人からは、慰謝料は回収できないと、半ば諦めモードでこちらが、何か手立てはないかと何度も懸命に催促しても、動いてくれません。 私はどうし...

弁護士回答
    1
  • 携帯滞納料金を契約者じゃなく、別な人物の口座から振り込みしても大丈夫なんでしょうか?

ベストアンサー

前に一度相談し、アドバイスを頂いた者です。 数日前に友人から携帯を借り、携帯料金を一括支払いをして欲しいと言われて分割支払い出来ないか相談させて頂いたのですが。 友人が法テラスの弁護士さんに相談し、毎月の支払いを2万円にまで下げて貰ったそうです。 毎月その支払い分2万を私が振り込む形で一度話は纏まったのですが、その支払いが今月末からとの事で私も...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

2月29日付けで解雇になりました。 入社時に、営業職(生保)なので、ノルマがあること、ノルマ未達の場合はその時点で解雇になると言うことは、聞いてましたし、就労規則にも書かれています。 また、ノルマ期限が近付くと上司に呼ばれ、ノルマ未達だと月末で解雇ときちんと言われておりました。 そして29日の昨日。云われていた通り解雇となり、明日から来なくて良い。と...

弁護士回答
    4
  • アパート解約してもらうには

離婚にともないアパートを解約をしてくれるはずが 退去予定ギリギリになってアパート解約をやめたといわれました 元旦那の名義で、連帯保証人が私の親族にあたる人です もうアパートも全部片付けてあとは鍵を返すだけだと思ってたのですが いきなりしないといってきました 元旦那は一切家賃を払う気もないですし、逆に滞納してやるといってきたり、私達に家賃よろしくーみたいな感...

弁護士回答
    3
  • 共有物の管理行為における長期賃貸借契約の適法性について問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物の管理行為として、賃貸借が可能です。 土地であれば、5年を超えない期間の賃貸借であれば、持ち分の過半数で強行実施可能なようです。 明らかに「5年を超える期間がかかる」ことが分かる賃貸借でも、契約書に「5年後に返却する。更新はしない」として賃貸借契約し、5年後に、同じ条件で同じ人に対して「5年後に返却する。更新はしない」とし...

弁護士回答
    3
  • 労働条件について、賃金計算について

ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...

弁護士回答
    2
  • パパ活で出会った女性からお金を取り返したいです

【相談の背景】 パパ活という形でお付き合いしている女性とのトラブルについて相談させていただきます。その女性は大学生で、月に数回会って肉体的な関係を持ち、その度に対価として現金(3万円)を渡すという関係を半年程続けてきました。先日、女性から「生活が苦しくなったからその補助をしてほしい。30万円ほど貸してほしい」といった内容のLINEが送られてきたので、後日...

弁護士回答
    4
  • 架空請求でしょうか?これは正式なものなのでしょうか?

債権回収法人   担当 栗生 俊治 ■登録名及びアドレス:******-***@docomo.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示...

弁護士回答
    2
  • 企業対企業で、自動的に解約にする条文の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 広告宣伝の会社をしております。対象は全て個人事業主と法人です。 毎月のお金を払わない会社が多く困っております。そこで、2ヶ月分を滞納したら自動的に解約とし、2年契約の残り分の掲載料を払うこととする、という条文は有効でしょうか? それとも、なにかまずいことがありますでしょうか? あくまでも一般論と心得ております。 何卒よろしく...

弁護士回答
    4
  • 違約金の損害賠償請求

傷害事件の被害者です。 加害者が原因で会社に居辛く、会社を退社しようと考えているのですが、会社を退社する際に、契約上、違約金が発生してしまいます。発生した違約金を加害者に対して、法的に損害賠償請求できるのでしょうか? 弁護士の方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 返済してもらうにはどうすれいいですか?

ベストアンサー

借用書(印紙を貼っているが割印を押してない)を作成して友達にお金を貸したのですが連絡が取れません。(電話しても折り返しがない) 借用書の内容は、 私は、◯◯は平成27年9月25日 金六拾五萬円 を銀行振込にてお借り受けました。 平成27年10月1日から13ヶ月後の平成28年10月31日まで借金した 金六拾五萬円 の金銭にあたる関係を契約する事をここにお約束致します。 ...

弁護士回答
    2
  • ネット通販「5日以内に発送」と書かれていたのに6日目に発送された商品、キャンセルできる?

【相談の背景】 1/11(水)、楽天で腕時計を注文しました。1/17(火)に使いたかったので、「3~5日以内に発送します」と書かれていたいた商品を、5日後の1/15までには発送されると思い購入しました。 1/15(日)、商品が届きましたが、注文したものとは違うものでした(腕時計のバンド部分で、注文した腕時計のバンドとも違うものです)。 日曜だったので、対応は最速で翌日...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の収入印紙、公正証書について。

ベストアンサー

当方、貸主です。借主に度々お金を貸し続け、返済のために借用書と金銭消費貸借契約書を作成、借主と会い、同意の署名をもらいました。 ①借用書のみ、収入印紙をはり、双方の印鑑、拇印を押してます。金銭消費貸借契約書にも借用書に貼り付けた収入印紙と同じ額の収入印紙を、必ず貼り付ける義務はありますか? ②額が大きい貸借には、公正証書にした方がよろし...

弁護士回答
    1
  • 税務署と個人情報開示

ベストアンサー

こんにちは 初めて御相談いたします。どうかよろしくお願いいたします。 時系列で起こった事象を説明していきます ①会社より税務署から妻の所得が超過している、と指摘を受けているという趣旨の案内を受け取ったので妻の所得証明を会社に提出せよ、と書かれた文章を渡されました。 ②これだけでは怪しいので税務署からの書類を提出するように、と要求したところ送られてき...

弁護士回答
    1
  • 福島除染作業の終了に伴う労働契約の変更、終了についての質問

福島で除染作業を行っています。 労働契約の内容 ここから 雇用期間  期間の定め有り  28年4月4日 から 28年6月4日まで  その後、労働者の業務遂行する能力により判断する 就業場所  本社内 及び 甲 が指定した場所(福島県○○村) 給与  基本日給 14,000~円(残業手当別)  諸手当 経験・業績による  総支給額 336,000~350,000円(稼働日数に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードショッピングの時効日について

先日、債権回収会社から催告書が送られてきました。 以前契約していたクレジットカードのショッピングで未払いがあったらしく、その請求です。 契約年月日:平成21年1月○日  当初契約金額:7500円 譲り受け残元金:7000円 支払いの催告に係わる債権の弁済期:平成29年3月○日 今までクレジットカード会社から支払い催促等受けた覚えが全くなく、一体何事かと思い、債...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日少額訴訟の裁判を控えています 審議の内容としては 男女間(交際ではなく交友関係)で使用した宿泊費立替の請求についてです 相手の許可をラインで毎回許可を得て宿泊するホテルを予約し私が先払いで支払いを行っていました。 相手は【半分は出す】と毎回話していたので信じていましたが当日の別れ際になると財布は見せるものの脅しの様な態度...

弁護士回答
    4
  • 弁護士職務基本規程について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...

弁護士回答
    1
  • オーナー交代による悩み

【相談の背景】 美容サロンで働いています。親族の元・旦那さんの(以下、S)が経営する会社に2018年末にサロンを設立してもらいました。 ① Sがサロンを担保にFさんという投資家の方にお金を借りていて、返済期限を多々、守らなかったとの事で、2023年8月にFさんより今後はFさんの管理下でサロンを継続していくと説明があり、3ヶ月先までお客様の予約も入っている事からF...

弁護士回答
    1
  • 創作活動のトラブルによる返金要求について、相手が民事裁判を起こせる可能性はありますか

【相談の背景】 当方、創作活動を以前しており、ここ一年は家庭の問題による精神的不調により休止しておりますが以前受けた依頼にてトラブルが発生しております。 過去に制作期限なしで「進める余裕がある際に書き上げる」というお約束で安く依頼を受けていた商用利用作品がありました、 その作品は依頼主の所属事務所を挟んで、コンテ段階より進捗次第このまま制...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の受給延長期間中の家業の手伝いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年3月に前職を退職し、ハローワークにて雇用保険受給の手続きをしたのち妊娠が発覚したので受給期間を延長しました。 延長期間中、収入が減ってしまったので扶養の範囲内且つ税金や雇用保険にかからない範囲で家業の手伝いをさせてもらい月 8万円を給与としてもらっていました。ただ、実質的には働いていた時間は少なく(育児もあったので)、両親...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の取締役辞任と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と株式会社を設立した者です。知人Aが代表取締役、私が取締役で、Aが株式を100%保有しています。 設立前に株式の分配や役員報酬、ストックオプションなどについて口頭で約束していました。しかし登記直前に株式の分配を10:0にしたい、役員報酬は3ヶ月後から払い始めるので一旦0にしたいと言われ、一応同意して会社を設立しました。 それから約3...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の第1回期日の会社都合による期日変更

【相談の背景】 労働審判の申立人です。 11月21日付近に相手方に送達はされていました。 裁判所からの期日指定は12月22日で答弁書の期限は12月15日でした。 本日、裁判所から連絡があり 「相手はA弁護士を代理人とする予定であるが委任状はまだ存在しない。A弁護士の都合上、22日は出頭できない為、期日を1月19日に変更します」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に近づいて欲しくない。荷物引き上げ。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼と別れ、私が契約していた家なので、出てもらいましたが、家の敷地内にある納戸に直ぐには引き上げきれなかった荷物がまだ幾らか残っていた為、期限を決めて月末までには引き上げてもらうようにとメールで伝えました。1週間以上連絡がなく、今日やっと返事があり、これから荷物を取りに行くと連絡がありました。自宅に入って欲しくなかった為...

弁護士回答
    2
  • 従業員の個人的な借金を会社で肩代わりする事について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が会社の顧客から、個人的に金銭を借りていた事が判明しました。 ・経緯は、その顧客様から別の部署にご注文の電話を頂いた際に、世間話の流れから、打ち明けられたそうです。早速、当該従業員に事実確認を行った結果、事実であると判明しました。 ・当該従業員は、就業時間外に個人同士の携帯電話において連絡を取り合い、金銭の貸し借りを依頼し...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 通信キャリア会社への時効援用に伴う内容証明をご教授願いたいです。 自分でサイトを調べて書いてみたのですがどうでしょうか? よろしければご指導ください。 平成○○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 通知人                 埼玉県〇〇区...

弁護士回答
    1
  • 和解の事前合意の破棄や変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある民事訴訟をおこなっております。 私が原告です。相手に弁護士は付いています。 前回期日で一度和解の話が出て検討の結果、双方納得して受け入れたのですが、和解当日になりやはりこれでは和解できない!と被告が言い出しご破算になりました。 そこで今回期日において、裁判官が尽力してくださり改めて和解勧告してきて和解条項を提示され...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告 パワハラ相談です

【相談の背景】 55歳男性です 太陽光発電所建設会社の法令手続きや契約手続きを担当する部署の責任者として、昨年10月に人材紹介会社の紹介にて現在の会社に部長職として入社。 前任者はすでに不在で、引継ぎも何もなく、当時の部下も新人かつ業務を遅滞させており(その後2人とも他部署へ移動)、業務のイロハもマニュアルもないところから手探りで仕事を始め、必死で期限...

弁護士回答
    1
  • 外構工事ミスが原因で値引き交渉中ですが、業者から音沙汰がありません。どうすべきか相談させて下さい。

【相談の背景】 先日、弁護士ドットコム様でご相談させて頂いた案件のその後のご相談です。 【経緯】 外構工事ミスをされ困っていました。 契約書上は「施工前に全額支払い」と書いてありましたが、業者の方と口頭で話をし、最終的には「補修工事が完了したら残金をお支払い」と言うような形となりました。 ただ、補修も雑であり、納得がいかず「やり直しをお願...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから