このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人間の借金において提出書類の義務について
個人的なお金の貸し借りについてです。 2ヶ月前にお金に困りネット上で個人的に融資を行なっているという方からお金を借りました。 その際に必要書類として免許証など求められました。その中に印鑑証明と家族全員乗った戸籍抄本がありすぐに手に入るものでなく、お金を借りた後の提出となりました。 お金は1ヶ月後すぐ全額返済しましたが戸籍抄本と印鑑証明は提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店の工事不履行の対処の仕方について知りたい
家を新築しました。6月15日完成予定でしたが、 一室まだ作りかけで、6月末に引っ越しました。 外溝工事代金も見積もりに入っていました。 家は7月に完成しましたが、そこから外溝工事にとりかかる気配もなく10月になりました。 ようやく、何回か言って、工事がはじまりましたが、しばらくするとやりかけでなんか材料が入らないだの言って放置されます。 12月現在もま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場とのトラブル
ベストアンサー結婚式場とのトラブルについて。 2019年3月上旬に結婚式をしましたが、その式場とあちらのミスについて揉めています。 揉めている内容ですが、私達に説明をしてきた映像内容について、私達は結婚式中の最初から最後までの映像(動画)があると思っていたのにその映像が今になって撮っていないと言われた件についてです。 まず私達には、エンドロール(5分ほどの音楽に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に関する慰謝料請求が可能な案件か?
ベストアンサー3ヶ月前に夫と喧嘩を機に別居後、夫側弁護士から離婚したい旨の通知が到着。 私は、子供がまだ幼い事もあり離婚を拒否すると、義母から「離婚回避したいなら、精神病院へ入院し療養してください。そしたら望みの別居婚を叶えましょう」と。 悩みに悩んだ結果、「療養してほしいという前向きなお気持ちなので、信じて実行しよう」と任意入院した。 入院後、夫と義父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴキブリ屋敷に引越し
引越し当日引越し業者と新居に入りブレーカーをあげたら真っ黒くろすけ並のゴキブリ屋敷〓 すぐに管理会社に連絡しました。 その日の夜7時過ぎに駆除業者が到着原因は隣の外国人が大分前から母国に帰って居てそのゴミにゴキブリが集まるのだろうと その後の管理会社の対応が酷すぎます。 態度もかなり悪いです 自分達は今日からお盆休みとかでこっちも休みだって言うのに本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の原状回復・敷金について
ベストアンサー賃貸住宅の退去時のトラブルについて教えて下さい。 退去時に、原状回復費用として200万弱を請求されました。 なお、築45年のアパートで、2016年11月末に退去を行いました。 こちらの敷金8万円は戻ってきていません。 裁判すると言われてから、相手から音沙汰がなくそのまま放置していますが 請求(こちらからは敷金の返却要求、相手からは原状回復費用の請求)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額請求中のテナント物件貸主の管理義務違反による差額賃料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃料増額請求にて裁判中のテナント物件借主(被告)です。築49年、一切の修繕等なく、又、貸主(原告)は共用部分の管理(清掃、軽微な修繕)もせず借主である私(被告)が負担している法定更新されている物件です。 【質問1】 鑑定、判決が出て多少の賃料増額になるかとは思うのですが、差額賃料の請求を受けた場合、貸主の管理義務違反を理由に拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤の擁壁がさがっていて
すみません、いろいろ教えてください。 ・お聞きしたいのは家を購入する際、地盤沈下が起こりうる可能性がある場合はそのことを購入者に伝えなくてもよいのかどうか。 これはきっと無理だと思いますが、購入した家を残ローンと同じ額でひきとっていただけないのかどうか。 擁壁の沈下の原因としまして、家の前にある川に土・砂が流れているようです。 土が流れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル
結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 結婚詐欺師とわかり「お金返せ」と言ったのにも関わらず 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 結婚詐欺の前歴があり住所名義偽造・携帯も他人名義と判明 余罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道。いまさらですが、どのようにすればいいでしょうか?
中古住宅を購入して12年になります。最近になって隣家の下水道がうちの敷地を通っていることがわかりました。元の住人が許可していたようです。口約束でそうしたようで、うちには何も知らされていません。いまさらですが、どのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人に慰謝料か何かしらの対応をさせたい
祖父母が亡くなり、無人となってしまった一軒家を放置できず、かといってこちらがそこに住むこともできない状況でしたので(他県に在住していた為)、知人に数年間仮住まいしてもらっていました。 結婚しているわけでもなく、恋人でもない相手です。 車がないと不便な環境でしたので、車等それに関わる費用や知人がそこで職につくまでの間生活費はこちらがだしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の違約金請求
夫の不倫で相手女性と示談し、慰謝料50万を払ってもらいました。 その際の示談書にはメール、電話、面会等の接触禁止、違反した場合は違約金300万を支払うと記載しています。 その後、メールや電話をしていることがわかりました。メールの内容で会っている事もわかります。 内容証明を送りましたが、無視されたので違約金300万を請求する裁判を起こそうと考え中です。不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ビル管理会社への営業補償と家賃減額請求ができないものか教えてください。
ビルの地下1階で飲食店を経営して3年になります。 家賃は約20万円です。 店舗をかまえているビルの 汚水が通るところに尿石?ができ、トイレが流れず、トイレの使用がてきない期間が4ヶ月ありました。 現在は修理工事も終わりトイレは使用できますが、この4ヶ月の間に「トイレが使えないなら行かない」などの損失もありましたし、その場でクレームがつき対処におわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロスのひび割れ(中古住宅売買、売主宅建業者)
昨年中古住宅を購入。半年後にクロスに大きなひび割れを発見しました。売主(宅建業者)に原因究明を依頼しても拒絶。現地確認の後、瑕疵担保はないというのみです。 さてこの後どの様に対応したら良いか、御教授いただけないでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションリフォームトラブル
先日、築20年の中古マンションを購入し、リフォームをしました。 リフォームが終わり、引き渡しも済み、居住もしているのですが、納得いかないところがあり業者にやり直しをお願いしましたが、出来ないとの答えがきました。 納得がいかないところは、まずは床。 もとはカーペットでそれを防音(下にクッションがついている)フローリングに変えましたが、所々何ヶ所も床が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品物の価値的な部分での瑕疵の発生責任を業者に問うことができるか?
ベストアンサーなんでも制作する会社に勤務しています。 今回ご相談の商品はDVDです。 とあるプロダクション様からボーカルユニットのDVD制作の依頼を受け、弊社で業者を選定および発注しました。 各種仕様の確定に関しても双方に細かな確認をとりつつ弊社が担当しました。メールと電話でのやりとりのため、エビデンスとして全て残っているわけではありませんが、主要なやりとりにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの競業避止義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 今回ご相談したいのは 在職中の競業避止義務違反についてです。 弊社は動画編集スクールの運営とそれに伴う編集案件をフリーランスへ委託するという業務を行っております。 【質問1】 問題の内容は スクールの講師2名が2023年9月末付けでスクールの運営と編集案件の委託チームから抜けるとの事で進めていたのですが、期日を満了せずに 自分たちで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の個人売買
去年の夏 職場の後輩が紹介してくれた人に車を売りました 後輩は整備士の専門学校を出ていて その専門時代の友達の先輩という人に売りました 整備士の専門学校出身という事もあり 初対面の人でしたが信用してお金を受け取り 書類と車を渡しました 口頭での約束ですが 名義変更は1週間以内との約束でした その際 お互いの連絡先は交換しておらず わかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ人に貸し、返済されない2件の貸付け。一度の裁判で2件の貸し付けをまとめて訴えていいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(A氏)に今年の1月に30万円金を貸しました A「給料日に全部使ってしまった。月末の給料日に返すから金を貸してくれないか?」 キチンと借用書を作って、金を貸しました。ただし連帯保証人は立てませんでした。 返済日は本年1月31日です。(貸付その1とします) 半月経過しました A「借りた金を使い果たした。半月後の給料日に、前の借金とま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修復歴有りの中古車で、隠れた瑕疵について
この度31年2月頭に、中古車を修復歴有りとのことでしたが、外骨格の修復を済ませ、使用に関して問題はありませんとのことで購入致しました。 ですが陸送で届けられた際、陸送会社の方から、エアコンが効きませんとの事を言われ、すぐ様ディーラーで調べた所、サーモスタットのパーツがない、またカーナビも付いていたのですが、GPSが反応していない、多分断線しているとデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
ベストアンサー友人が今年、1月に勤務先の上司にレイプされて示談金を受け取って誰にも言わず勤務しています。そのあとから、友人のことが目障りなのか、その上司に些細なことで怒鳴られたり、夜中に電話をかけてくるようになり再度、会社に相談しようかと友人は悩んでいます。以前に会社にレイプのことは言わず相談したのに何も解決しませんでした。今回、「レイプされてからです」と友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科からの返金ができる時効はいつですか?
ベストアンサー鼻の整形手術で、鼻先に耳の軟骨を移植しプロテーゼを入れる手術をうけました。 術後、鼻に移植された軟骨は右側にずれてしまい鼻先が丸くなりプロテーゼは皮膚から飛び出して露出してしまったので他の美容外科で取り出しました。耳も軟骨をとった部分に傷ができへこみ左右非対称になってしまいました。ショックをうけその後何年も引きこもっています。 七年前ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に更新しないと告げられました
ベストアンサー正社員として採用される前に1ヶ月間の試用期間があるということで働いて3週間。 社長から期間更新しませんと告げらました。 理由は仕事に合うか合わないかの問題で社長自身の個人的な判断によるものだそうです。私自身の落度を求めたところ、それは特にないし、言えないとのことです。 まだ期間が残っているため、今後の努力次第で採用いただけるのか尋ねたところ、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車をカッターで傷つけてしまいました。
先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーバリウムオイル入りペンで炎症を起こしました。販売者を訴えることはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 ハーバリウムオイルが入ったペン(水のようなものに花や植物が入っている観賞用のペンです)を落として割ってしまいました。そこから出てきたオイルを触ってから炎症を起こしています。 ハンドメイドサイトで買い特に注意書きはありませんでした PLなどで訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 PLなどで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても火災の復旧工事責任は来るのでしょうか?
【相談の背景】 【火災の復旧工事は相続放棄できる?】 母が亡くなりました。 母は30年以上前に離婚し、出ていきました。 子供は私と姉の二人です。 父(母の元配偶者)は他界しています。 母は生活保護を長い間受けていました。 昨年、住んでいた団地で火事を起こし焼け出され、介護施設へ入居しました。 叔父が火災の復旧工事の対応をしてくれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などについて。正直、現在の家計(財産?
覗き目的の住居侵入で家主に現行犯逮捕されました。 その際、逃げようと暴れたため、相手に怪我をさせてしまいま した。 覗き自体は窓が閉まっていたため、できませんでした。 現在、検察の呼び出し待ちの状態ですが、警察の話では初犯ですし、おそらく不起訴になるといわれています。 本題ですが、怪我をした家主から慰謝料等の請求が来ました。 全治1ヶ月程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売で知りあったお客様から頂いたお金詐欺罪にあたるか
ベストアンサー以前相談させて頂きましたが心配になり再投稿させて頂きます。 以前水商売で働いてたお客様から好意でお店を辞めてからもバイト代程度ですがお金を頂いて会ってます。そこで疑問に思うことが何点かあるのですがその方には名前、住所、年齢、既婚で子供がいるなど本当のことは告知してません。独身を条件などその方には結婚前提の男性がいるとも話をしましたがそれでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
又貸しテナントの立退き
ベストアンサー私が借りているビルを分割してテナント貸ししています 例えばですが、私がこのビルの賃料を払えなくなり 大元の大家から立退きを迫られたとします この場合、又貸ししている店子に私は立退き料など払わねばなりませんか? 当然そんな状況になる時点で払いたくても払えないと予測されますが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止なんでしょうか?逆にこちらの言い分によっては、慰謝料請求できませんか?
ベストアンサー迷惑防止条例違反?で、数か月ほど前に警察に呼ばれました。 訴えたのは、2010年に別れた夫です。 詳細は割愛しますが、初めは離婚しないようにと私の両親が中心になり話し合いを続けていましたが、最後は相手側の言い分に私の両親も呆れかえり、離婚に至りました。 私は精神的に参ってしまい解離を起こすようになりました。彼が出て行き離婚したものの、彼の荷物や細々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントの都合により制作中止となった場合、仕事料は全額受け取れないものなのでしょうか?
ベストアンサー金銭トラブルで、ギャランティの支払いについてになります。 仲介業者からの依頼で漫画制作の仕事をしていたのですが、クライアント(仲介業者のクライアント)の都合により企画が中断され、ギャラの支払いが制作途中までのものとされてしまいました。 クライアントの勝手な都合で中断された以上、、ギャラの支払いが制作途中までのものとなるという負担をこちらが強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗で購入したパソコンソフトが偽物だった場合、どういった対応で解決できるか?
ベストアンサー都内で5店舗以上構えるほどのそこそこしっかりしたと思われる店で購入したOSソフトが、偽物であることが判明しました。 数日前、パソコンをリカバリしたところ、OS認証が取れないため、MSサポートに確認したらわかったことです。 店舗側は、「正規品だからMSで認証が取れないはずはない」 MS側は、「認証番号がはじかるので、認められません。」 この往復を3回以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら
ベストアンサー現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の母子福祉貸付金の返済義務と保証人の責任についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に母親が自分の学費などのために母子福祉貸付金を借りましたが返済が滞りほとんど支払いしていませんでした。 数年後私のもとに連帯保証人になるよう手紙がきて署名押印して保証人になってしまいました。 母は現在音信不通になりました。 【質問1】 貸付金の通常の返済義務は署名押印して保証人や連帯借受人になった日からになりますか? その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第192条の「動産」とは何を指すのでしょうか?
先日、とあるコンサートのチケットを電子チケットで購入したのですが、利用規約に「一切の譲渡の禁止」とあり、オークションやダフ屋などを介さない譲渡も禁止で、友人や家族への譲渡もできないとありました。もちろん払い戻しなどの対応もしてくれませんので、万が一行けなくなった場合は空席を作るしかないようです。融通のきかないシステムだなと不満に思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件引き渡しの遅延と違約についての協議期間は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 物件引き渡し日までに、擁壁の越境が分かり2ヶ月たっても引き渡しがされず、、工事の見積りがでないなどの理由で、延期されています。違約にしたいのですが、協議中と弁護士が主張されます。協議期間として2ヶ月はおかしいでしょうか? 【質問1】 違約になるかならないか? 【質問2】 引き渡し日がずれてしまい、本来収益される家賃を請求できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求をしているが、言いがかりをつけられて金品を請求されており悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある教室を引き継ぎする話しを受けましたが諸事情でお断りし、話は白紙になったと教室の幹部からの連絡を受けました。 半年経過して、引き継ぎを白紙にする手続きのためある金額を振込みするようにと執拗に連絡がきて、ついには職場にまで電話され、お金を受け取りに行くと連絡がきたため、警察に通報し、教室の上位団体に報告すると伝えたら、そのせい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
月極駐車場の無断使用におけるトラブル
月極駐車場に無断駐車をしてしまいました。 夜間運転中に眠くなってしまい、事故を起こすのもと思い、駐車場(どこかの企業の駐車場と思い)に入り仮眠を取っていました。1時間程度して窓をノックされ、「ここは月極駐車場です。無断駐車の方は3万円払ってもらってます。そこに書いてありますよね。」と言われ、持ち合わせもなかったのと、3万も?という思いもあり、免許書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ピアノ講師の尊大な態度について。
若干カテゴリー違いかもですが習い事についてです。 それはピアノなのですが、講師は出張レッスンで家にまで 車で来てくれるといった形態のものです。 その講師ははっきりいってきちんと指導らしい指導をする ことなく、さっさと引き揚げて帰っていくという内容です。 30分で月4回一万円と大変安いレッスン代ではあるのですが まともに生徒に対し見てやろうという態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用請求についての相談
家を建てる際の土地についてですが、おばあさんの土地に建てなさいと言われて土地の文筆をして畑より宅地にする時に自分の親(おばあさんの息子)とその家族がでてきて、勝手なことをするなといってきました。文筆と宅地にする際の話等はおばあさんと自分と自分の嫁で直接話をして了解をえて話をすすめていました。 おばあさんにも委任状等の書類もかいてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
来店ポイントを恣意的に不正判断で削除
ベストアンサー全国チェーンの飲食店来店ポイントについて質問です。 スマホアプリで予約して一回来店すると来店ポイントが一つたまります。 来店するだけポイントがたまり規定回数を越えるたびに割引券や一品のプレゼントがもらえます。 このチェーン店に1日数回訪れるぐらい好きなので来店回数が増えてどんどんたまりました。また社員が予約して使うこともあり1日に来店ポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消での支払い義務について
ベストアンサー2年半同棲していた彼女と別れることを言いましたが、別れるなら今までかかった生活費(家賃、光熱費)を払ってほしいと言われました。 最初は家賃の半分10万位+光熱費3万×24カ月=312万を請求してきたのですが、そんな金額は払えないと主張すると、じゃせめて200万くらいは払ってくれ、借用書を書けと言われています。 同棲する際は半分払うという約束もなく「付き合う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バスの車内事故で双方食い違いについて
ベストアンサー去年の2月頃のお話ですが、乗客がバスの車内にて降車の際に転倒して全治二週間との診断書を警察に提出し、後日、警察との立ち会いで事故検分を致しました。しかし、運転手は降車の際に転倒していないと主張し、乗客は転倒したから怪我もしたし、診断書もあるんだ!と主張され、双方食い違いとの対立となってしまい、車載カメラも無く目撃者もいない状況で客観的な証拠があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き抜き行為についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 一年前にA社を退職、独立企業を行いました。退職の際に誓約書にサインをしており、従業員の引き抜き行為を行わないことが明記されており、今回A社の時に部下だったものに偶然会う機会があり、私の独立した会社に転職させて欲しいとお願いされた。元部下は平社員で1名です。 【質問1】 引き抜き行為にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪で出勤停止。上司から脅されクビにされそうです。
【相談の背景】 私はある企業でアルバイトをしている社員候補の男性です。 業務時間外の飲み会で同僚女性からセクハラの嘘をつかれ、証拠もないのに会社から出勤停止を命じられました。 私は相手に対して一切何もしておらず、むしろ相手が性的な言動や身体接触をしてきたため、私は避けました。 上司には無実の主張をしていますが出勤停止のまま2週間過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が人身事故を起こしました。下される判決の予想を教えてください。
私の父親が、8月中旬に自転車との人身事故を起こしました。つい先日警察から、起訴状と裁判日決定書が届き、父の状況からどのような刑を下されるか予想を教えていただけないでしょうか? 相手の状況 背骨の骨折、8月中旬からNICUで治療の後、8月末に一般病棟へ移り、脊椎を損傷していることが分かり指先足先に痺れが出ているそうで、今もリハビリ中の状態です。後遺症が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の代表社員が行方不明になりました、負債の処理について知りたいです
合同会社の代表社員が蒸発してしまいました 私が業務執行社員なのですが会社の通帳と印鑑を持ったまま行方不明のため 色々な会社や取引先から大量の請求が来ております 私自身業務執行社員になった覚えがなく、登記簿を取ってみると何故か名前が載ってしまっている状況です この状況で責任はあるのでしょうか? そして名前を会社から消すにはどうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割中の相手が直接第三者の顧客に問合せすることをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。 相手代理人の弁護士が、亡くなった母と私が共同所有するマンションの一室に今住んでいるかたへ、直接問い合わせをして、契約条件などを調べています。このような行為は、住んでいる方は不審に思いますし、絶対にやめてほしいと思っています。 【質問1】 このように顧客関係にある第三者に、相手からの接触をやめさせるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主が賃借者の資材の売却交渉
ベストアンサーなかなか事が進まず困っています。ご教授お願いいたします。 私=工場の土地建物の家主 A氏=工場の賃借者、製造業 B氏=A氏と同業他社の社長 今年3月末日を以て賃貸契約を解消しましたが、製造機器の搬出が業者側の日程調整ミスで遅れて いました。 事情を説明され、その時はできるだけ速やかに撤去するように言いましたが期限を切っていません でした。搬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 12
-
「損害賠償 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから