このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SEO対策を頼んだのですが上位に上がるどころか圏外のままでした。返金を求めることが出来ますか?
ある企業(以下甲)と昨年の4月からSEO対策をお願いしました。 甲より当社(以下乙)のところへ電話連絡がありSEO対策をしないかとの連絡があり、 成功例として乙を紹介するので、通常より安価でSEO対策をします。とのことでした。 少なくない金額でも、実績があり必ず上位1ページには載せることが出来ますとのことで、 甲にSEO対策をお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での本人責任について
【相談の背景】 介護付き高齢者住宅に入所中の母親の件。母親は紙おむつ交換は自分でできますが、忘れてしまう事があり、先日、施設所有の椅子に失禁してしまいました。 クリーニング代として3万円の見積書が来ました。 【質問1】 失禁は想定される事であり、排泄の管理は施設側で確認する義務があると思います。支払いは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の両親の扶養と相続について。
【相談の背景】 母の両親は、不動産=土地は持ってますが、現金は何もありません。 年金もかけてないのです。高齢ですので仕事はしていません。 そこで、父と母が結婚した時に、祖父が土地を提供するから、同居して暮らすことに成りました。生活費は全額、父が出すことに成りました。 祖父が住む家は、義理の子の父が買いました。土地は、祖父が生きている間に父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の返還請求について
ベストアンサー約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の委託販売の売り手側のキャンセルについて
ベストアンサー中古車の委託販売を口頭で頼みました。 内容は "私の手取り分は200万から100万に下げるので、その分販売価格を下げてできるだけ早く売って欲しい。売れたら連絡してください。" というものです。 2年経っても連絡がないので こちらから連絡を入れたら別の担当者が電話にでて、 "5ヶ月前にすでに売れて現在整備を終えて全塗装中です" と言われました。 びっくりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入マンションの解約について
昨年の秋にマンションのモデルルームに行き、今までは南の物件に住んでいたので東北東向の物件は初めてで日照時間が心配だったので、日影図 を見せてもらいました。 向かいにマンションがあり、 日影図は8時から1時間ごと12 時で暗くなっていて、担当者は「8 、9、10、11、12と5時間日が指し西向きより長くあたると指折り数えて、得意気にしていました。 日影図は季 節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性同士の“婚約”は成り立つ?
私は同性愛者(性別:男)です。 半年間ほど交際した男性がおり、彼とは、結婚ができない代わりに「(彼)が(私)を一生涯のパートナーにする。もしも破る場合は、(私)に損害賠償する」という文書を作成する形で、“婚約”をしました(彼の直筆)。 また、半同棲をしたり、お互いが生涯を共に歩むことに関し、日常的に会話を交わしたりしていました。 しかし、彼が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートに経営者から「責任をとれるか」はパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前任者がすでに退職した後、引き継ぎがない状態でデザイナーとして入社し働いております。業界未経験のためパートという立場でフルタイムで働いています。 年に一度大きなデザインの仕事があり、それについては歴代のデザイナーと経営者の女性(仮でAさん)が毎年担当していたとのこと。今年は私がAさんに教えてもらいながらやることになりました。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場 嘘をつかれ立ち退きさせられた
3月に不動産屋から土地を狭くするから立ち退いてくださいと言われ 置くところが無くなると困るので1台だけでも置けないか聞くと無理だと言われ仕方なく退いたのですが5月駐車場を見てみると私達が止めてあった駐車場に隣の人の車が止まっているではありませんか 嘘をつかれ立ち退きさせられました。これって解約無効にならないのですか? 契約は、左側縦に私達が借りてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成14年に友人に300万円を貸し付けました。
その時の銀行振込伝票は現存していますが、借用書は紛失しています。知人からは毎月5万円を返済する旨を約束しましたが 1年程度の返済はあったと記憶しているのですが、その後の返済はありません。当方も通帳を処分しており詳しい返済金額の総額が不明です。提訴する場合、当方に返済金額を証明する必要はありますでしょうか。 ご指導下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式のキャンセル料
ベストアンサー1月末に結婚式場を予約しました。 式は9月10日の予定です。 それから5回、打ち合わせや衣装合わせなどで 式場に行きましたが、 行くたびに式場側の不誠実な対応が続き、 キャンセルすることにしました。 ・予約を取って式場に行っていたが、 今日は何かお約束があるのか?と聞かれる ・遠方から来た私の両親にも担当の方を 会わせたかったので予約を取っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップトラブルについて
10月下旬に生後2か月の子犬を飼いました。 その時には少し軟便と言う事と、少し風邪気味との説明を受けましたが、連れて帰りました。軟便でしたが、虫がいるとの説明はなかったです。 次の日に下痢をし始めたので、獣医受診をしたところトリコモナス、薬飲み切り治癒、又3日後嘔吐下痢をし始め、受診コクシジウム、薬飲み切り治癒、3日後また下痢、次はジアルジア治療中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場キャンセル料について
ベストアンサー結婚式場をキャンセルしたいと考えています。 理由は、式場の対応が予定通りではない事とその事による心的ストレスを被った為です。 式場の規約には、取消料がかかるとあり、現在キャンセルすると、予約金20万と80万円の取消料がかかるとありますが、この取消料は不当だと考えています。 取消料を支払わず、キャンセルは出来ますでしょうか?以下は今までの詳細です。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動顧問の交代について
【相談の背景】 私学高校の野球部の顧問をしている者です。 先日、理事長より野球部顧問を刷新するとのことで、代わってほしいとの通告がありました。 理由は生徒数が少ないからだとか、交代時期は分からない等、不明瞭な発言がありました。おそらく、副理事長の方で決められた話みたいです。 こちらはとても納得のいく話ではなく、交代理由や交代時期、保護者会への説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットショップトラブル
【相談の背景】 数ヶ月前に子犬をペットショップから購入しました。 ペットショップからは健康だと言われており、提携する動物病院の健康診断書もついておりました。 ですが、つい数週間前にたまたま受診した病院先で先天性の病気が発見され、手術をしなければ数ヶ月で死んでしまう可能性が高いと診断を受けました。 ペットショップの保証書には病気が発見されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外商標権保護団体から虚偽の申告でSNSアカウントを削除されました。その場合の対応について。
【相談の背景】 現在海外法人で物販をしているのですが、集客目的で某SNSを利用しておりました。 ところが先日、海外の商標権保護団体?の様な企業からの申請で、アカウントを削除されてしまいました。 中古の正規品を販売していたのですが、どうやら贋作販売業者と見られて、団体から運営に通報されたようです。 運営に何度も異議申し立てをしましたが、世界的なSNSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の責任の所在について
私は被害者で分譲マンション4階を所有して住んでいます。 6階所有者A氏が業者B氏に契約書なしの口約束でシンク下水部分の工事を依頼した後に5階4階の漏水が発覚し、現在責任の所在についてもめています。 最初はB氏による施工時の蓋の閉め忘れが原因で、業者の保険が下りると説明されました。 4階をB氏に見せると天井塗装と照明交換しか提案されず。他の被害よりまず床下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入館カードの紛失による請求の可否
ベストアンサー困ったので相談させていただきます。 取引先、配達先のタワーマンションの入館カードを紛失してしまいました。 管理会社の方と直に話をして、カードを止めるのとカードの再発行であとで請求書を送ると言われました。 故意では紛失さてたわけではなく、紛失してすぐに、管理会社、警備員の方には連絡をしました。 請求書が届いた場合、正社員、バイト、パート関係な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定辞退について。3お金関係はどうなりますか?
内定辞退についての質問です。 私は大学4年です。 最終選考の面接をしたところ内定をもらいました。 しかし、誓約書などの書類を書く前に、 「選考の途中の企業があるということで返事を待ってほしい」と伝えたところ、 「いつ頃か」ときかれ、 「最低でも1週間は時間がほしい」と言いましたが、 「遅い」と言われ、 圧迫されるような雰囲気でその場で説得され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での自動車事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月、交差点での自動車事故のご相談でございます。 私が左折側で直進者と交差点での接触事故です。 任意保険は加入していませんでしたの自己負担となります。 分からない点がありますのでご教授いただければ幸いです。 【質問1】 ①先日相手側の保険会社より8:2という事で約40万円の請求が書類で届きました。車の名義が妻の名義なのですが請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪で訴える事は出来ますか?
【相談の背景】 元恋人(飲み屋の女)に開業資金としてお金を貸しており(契約書なし)返金を求めたところ、ストーカー、名誉毀損などで警察に行かれました。男女間のトラブルもあり、怒りに任せて相手の車にタバコを投げつけた事で器物損壊罪で逮捕されました。12日間の勾留中は、器物損壊の事よりもストーカー、名誉毀損(SNSでの投稿)の事を事情聴取され、勾留中に投稿が削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台写真 逃げたカメラマン
バレエ教室の発表会や公演を主催しています 一昨年くらいから五つくらいの舞台をあるカメラマンに以来し撮ってもらいました 仕上がりが遅く催促しても急ぎますと言うばかり 生徒や参加者は写真を楽しみにしています 一生に一度の舞台だった子供や大人だっています 半年でも待たせるのは心苦しくまだですか[s:324]と聞かれては謝る日々です そして催促のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による怪我で休職中に合意のないまま退職手続きが行われていた。
【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。入社して約1ヶ月です。労災保険で対応はしてもらいましたが、元々聞いていた仕事内容と大幅に異なり、これ以上続けていくと、また大きな怪我をしかねないと、退職を考えている旨を勤務先の社長に相談しました。社長からは、今後は危険な仕事はさせないので考え直してほしいような発言があり、また連絡くれるとのことでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債務不履行について:こちらから催促の連絡をしていない場合でも成り立つか】
ベストアンサーwebページの制作案件でデザイナーに依頼しているのですが、 ・先方から「○日までに資料を提出します」という連絡 →4日遅れで提出 ・先方から「○日までにデザイン納品します」という連絡 →14日経っても何も納品物がない という感じで、先方が自分から納期を指定してきているのに、 作業が遅れることが続いています。 ①先方が日付を指定している場合でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割で払うと言ったら和解書まで送られ来て書いてしまい郵送した。。
ベストアンサー何日か前にある会社から封筒で送られてきて中身を見たら督促状だった。10年以上前で調べて見たら使用してたアダルトサイトで滞納金もあり、電話してしまったら、住所と名前と勤め先と分割するなら違う電話番号と言われたのでおしえてしまいました。親と職場に迷惑が掛からないか心配です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
引き渡し直前の建売住宅に、購入者負担で目隠し要求されました。
ベストアンサー建売住宅を半年前に売買契約し、 明後日、引き渡し日です。 先週の日曜日に内見会があり、そこで、売主から 「向いの方から(南のバルコニーに目隠しをするように)と要望があがっています。 民法上では付けることになっているので訴訟されると不利です。 十数万円かかりますが付けて下さい」と言われました。 話を聞くと1か月程前に向いの方が売主に怒鳴り込みに来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業者に対して
ベストアンサー全介助の99オ父の介護中、ヘルパーがべッドから車イス移乗に際し、ミスで床へヘルパー共々座りこんでしまいました。当夜は痛みを訴え救急車を呼ぶ事となりましたが、幸い現在大事には至っておりません。事業所代表は、この事に関し利用者の体勢崩れによるよくある事と説明し、謝りません。責任云々の問題でもないと主張します。私は仕事中の出来事には事業所責任有と思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が入社時の約束と異なっている場合の即時退職はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介でその知人と社長と3者で口頭で月給与の額面を決めて入社しましたが、初めての給与振込額がその時の約束の額面の約70%の額しか支払われていませんでした。勤務日数は途中からではなく1ヶ月勤務しています。 社長に確認すると、申し訳ない、総務に確認すると言われました。 知人にも相談しますと、それはおかしいと知人からも話をしてもらえると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事件示談につきまして
ベストアンサー昨年11月仕事中、右折待ちで追突され、確認で降車すると、僕をボンネットにはねあげ、走行し逃走しました 今年3月逮捕拘留され、相手の国選弁護士から、事故に関しては責任をとるが、ひき逃げについては保留 任意保険には入っておらず、手持ちの20万と親類からの10万で被害届をおろしてほしい とのこと こちらのそんがいは、クラウンハイブリッドバンパー交換12万、休車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店との契約で200万の違約金が請求されたが妥当か
【相談の背景】 違約金を200万請求されたのですがこれは妥当な金額なのでしょうか。 注文住宅の工務店と工事請負契約を半年前交わしました。 その際にこれで確定ではない、その後も変更等はできると言われスケジュール的にも急ぎたいと言われたため判子を押してしまいました。 その後私が間取りで変更したいところがありその旨を伝えたところ変更してくれるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からのクレーム対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人営業をしております。 あるお客さま先に、弊社を退職した方がおります。その方は、相談を受けた際にお客様に対しアドバイスを行うコンサルのような契約している方がいます。 その方は、長く弊社に居た方なので、弊社の内情のこともよく知っています。 商談がある度に不備を指摘されています。 初めのうちは自分が至らない点があると思い対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の対応の仕方
【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産である家財を返却してほしい旨を相手方に伝え、調停員より返却する旨の返答をいただきました。しかしのちに、私が使用していいと言ったので返却しないと言い出しました。 また相手方は同銀行に4つ以上の口座を持っており、裁判所に開示してきた口座と明細の中身もばらばら(口座番号と中身が違う)、定期口座においては開示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求に係る意見照会書が送られてきたのですが?
ベストアンサー掲示板の書き込みによって権利を侵害したとして、『発信者情報開示請求に係る意見照会書』というものがプロバイダーより送られてきました。経緯は以下の通りです。 1.警察から「相手方(会社の元同僚)から掲示板の書き込みについて相談されているので話を聞きたい」 と言われ、同行を求められた。 2.事実であることを話し、誓約書を書いた。(お詫びの言葉を相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場管理会社の対応
現在駅高架下の月極駐車場を大手駐車場管理会社から借りております.借りている駐車スペースの右側はコンクリートの比較的大きな支柱が有り,その向こう側にまた2台分の駐車場があります.前面は道路に面しています.最近右隣に止めている車の前から支柱の部分までにかけて横向きに駐車する車があります.恐らく右隣の駐車場契約者の関係者と思われます.自分の駐車前面にはぎりぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可マンションでペット飼育している入居者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで犬を飼っている人がいると近隣から通報がありました。 実際に現地に行ってみたところ、ベランダ側の窓に犬がいるのが見えました。動画も撮影済です。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学でハラスメントを受け、自分で内部進学辞退した場合に進学を認めてもらうための仮処分の書き方
ベストアンサー昨年度3月まで大学に在学していましたが、ハラスメントを受け、心療内科の診断書を出したのにも関わらず、何の安全配慮もなくそれどころか著しい二次被害を受け、心身ともに困憊し、卒論発表の日登校中に倒れ救急車で搬送されてしまい、以降教授と会うの怖くなり、親にも強要され、大学院進学をやむなく自主的に辞退してしまいました。 しばらく自宅で静養したいたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る裁判所の判断について
ベストアンサー2ちゃんねるに書き込みをしていたところ、 契約中のプロバイダから発信者情報開示に係る同意書が届きました。 内容は、ある会社について盛り上がっている中に、 ①そこの会社に、以前一緒に働いていた40代の男性でひどい人がいます。 変な人で、ほんとに僕も困りましたよ。 ②(ある匿名の男性についてクビになったという内容に対して)その人なら、 僕も知っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見に覚えのない借用書
いつもお世話になっております。 今日、「〇〇株式会社」という金融会社から支払督促が書留で届きました。 手紙の内容は、15年前に貸したお金を返してほしいってことと、その当時に書いた借用書や家族構成、住居年数、職場や電話でのやりとりのメモ?みたいなのが書いてあり、当時の免許証や保険証のコピーしてなどがありました。 でも、借りた覚えも書いた覚えもなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サロンOPEN直前に、従業員の一方的な辞退について
知り合いのエステティシャンと2人で手を組んでエステサロンをオープンすることになりました。 自分はオーナーとしてお金、店舗作りは全てやり、エステティシャンに店舗はまかせるはずでしたが、お店OPENの一週間前に意見の食い違いなどから一方的な辞めると言われました。信頼していたので誓約書など一切かわしてませんでした。 この場合向こうに、エステティシャンが練...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件解決方法
事件概要は傷害事件です。その事で御相談致します。 (当人Aは19歳の未成年の被害者で、相手B20歳です。お互い学生です) 事件状況は2012年11月に駅構内にて肩が当たった当たらないということが発端で、いきなり殴られたということです。 Bはその時その場から立ち去ろうとしたのですが、一緒にいた友人が取り押さえ、その足で警察署へ赴き調書を取り被害届提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合、会社都合のどちらになりますか
【相談の背景】 食品会社が経営する、飲食店に正社員として8年近く働いてきました。その間一切、休憩時間を与えられず、残業代も1円も支払われませんでした(会社から、職務手当がみなし残業代だった、と言われましたが、満額にはとても及びません)。その店が、売上不振で閉店することになりました。当初、役員から『会社都合となり解雇予告手当?で1か月分の給与を支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブローカー(仲介業者)を介しての広報事業
ベストアンサー私立(民間の学校法人)の事業報告書に、学校法人から計2千万近く紹介業者へ募集手数料として支払ったとの報告書が確認できました。 学生募集するために、ブローカーへ数千万金銭を渡す事は、社会通念上、問題ないのでしょうか? 公的機関(公の学校法人)なら問題視されると考えるのですが。 弁護士の先生からみて、商事法務上問題となるのでしょうか? 回答お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職をした従業員の給料について
ある日突然無断欠勤をされ、こちらから連絡をしてもつながらなく、連絡がとれない状況でした。こちらとしては連絡もこなかったので無断退職扱いとしてとりあえず給料日に振り込みをしませんでした。次の日にメールが届きいきなり給料を振りこまないと労働基準監督署に訴えるとありました。電話をしてもやはり連絡がとれず、しかたなくメールで給料を貰いたければ取りに来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人と音信不通になりました。
ベストアンサーお金を貸した友達(未成年)と音信不通になってしまいました。借用書などは無いですが相手の住所は分かります。相手は母親と住んでおり、母親の前で約束もしたのですがやぶられました。これで通算10回以上破られています。貸した金額が多くは無いのでお金をかけず自力で取り返したいのですがどのような方法がありますか?また利息などは請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の強制退去
賃貸物件を貸主として、入居者へ貸してますが、借主が家賃を四カ月滞納しております。滞納家賃は44万円になります。そこで今後、約束の期日までに家賃を支払わない場合は、契約の解除をし、自ら退去をし、物件を明け渡す念書に記名押印して頂いております。この場合、約束の期日を持って契約の解除、強制退去、鍵の交換をした場合、法的にどの程度の問題がありますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料等で退職を迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職した方がよいのかどうか ご相談をさせてください。 会社からの最初の話では、私の体調が回復しない場合、 規則により、病気休暇は【2ヵ月間】しか取得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親の不動産売却
ご質問させて下さい。 4年前に父親が健全な状態のときに、父親と母親が個別で所有する土地を一緒に売却し、隣地を残しました。残した土地も、個別で父親と母親で所有しています。 残した土地も、道路の関係で父親の土地と母親の土地を一緒に売却しないと売れません。 父親の体調が悪化しだした時、父親の申し出で、「自分の判断がとれなくなった時には、所有の不動産売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に貸した金。借用書は意味ありますか?
ベストアンサー5.17~8.24まで付き合っていた彼女に使った金と貸した金が合わせて15万ほどあります。 これまで何度か別れ話はしてきましたが、別れてくれず、別れ話をした際にヤケになり強姦(定かではない)で連絡があったため警察に連絡したり、自分で車で壁に突っ込んだので俺は救急車、警察、レッカーに連絡したりしていました。そのため何をしでかすかわからなかったため今まで別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上の原則論における契約合意について
ベストアンサー法律上の原則論における契約合意について教えてください。 契約合意の原則論は「内容」と「金額」の合意があることだと思いますが、例えば車の整備の場合、実際には作業(細かく診断)し、交換パーツ代金やそれにかかる作業時間を計算細かく計算しないと金額が出来ません。 そのような場合、依頼者は整備が完了した時点で金額が判明することに合意し、それを納得の上で...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから