このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約書の瑕疵項目に応じない相手への対応をどうすれば良いでしょうか。
【相談の背景】 現在、海外メーカーの野菜の加工食品を仕入れて販売しています。 水分が多くやわらかい商品なので、いつも船便で届く間に箱の半分は潰れています。そういう商品は見た目が悪いので、不良品扱いになり販売できません。 売買契約書には、「瑕疵商品については交換する」という文言を入れてあります。そのため、当初は交換するか不良品分の代金を請求額から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態や規則について
ベストアンサーエステサロンで個人事業主として働き始めました。 そこのサロンでは、「あくまでも個人事業主して勤務」となっており、サロンの雑務などはさせてないといいつつ雑務ばかりだったり、サロンとは別に好きなことをしていいとの話だったのに活動を制限されていたり 、お客様15人をこなしてリピート率○%になるまで報酬は発生しない。 1年以内にやめた場合50万円支払うなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、物理的瑕疵について、床の傾斜
【相談の背景】 賃貸物理的瑕疵について 2021年5月末転勤に伴い、築約40年賃貸マンションの契約を行い入居。物件は全面リノベーション物件で、内覧も行った上で契約。 【状況1】 LDKの床に傾きがあります。 間取りは2LDKでLDK以外の2部屋は問題なく、建物自体の傾きではありません。LDKの部屋の端から中央に向かって傾斜がついている状態で、真ん中に行けば行くほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準詐欺罪、破産免責不許可について
【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態 社員の定義とは?
雇用形態 あなたは社員だと言われてますが契約書もなく給料は現金手渡しで明細もなく所得税も引かれていません 当然保険も年金も引かれていません。 会社をやめるときに2週間前に口答で申告したが、会社の規定が一ヶ月前なので辞めれないとのことでした。続けないのなら弁護士たてると言われ、連絡を取らないようにしています。相手(会社の)言い分はまかり通るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での自損事故による支払いについて
ベストアンサー相談内容 社用車での自損事故による支払いについて 先日、社用車で、会社より指示を受けた配送ルート走行中、自損事故を起こしてしまった。 前方からの通行者を避ける為、バックした際に、車の右後ろドア部、フロントバンパーを橋の欄干にぶつけてしまい、傷を付けてしまった。傷はありますが、走行には問題ありません。 事故後、ディーラーの概算見積書を見せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?
【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上こちらのミスで返金することになった金額について
お世話になっております。 副業でのトラブルについてです。 5万円(税込)である仕事を請け負ったのですが、こちらのミスがあり返金することになりました。 ネット上でのやり取りだったのですが契約書などは結んでおらず、やってください⇔やりますだけのメールのやりとりだけです。 相談したい事は、向こうから返金額の載った請求書が送られてきたのですが金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校講師が、授業とは全く関係の無い内容の雑談を一定時間行なうのは、講師としての債務不履行に当たる?
ベストアンサー私が大学受験時代に通っていた予備校に、授業中に雑談をする講師がいました。 その講師は、90分の授業時間のうち、20分〜30分間ほど、授業とは全く関係の無い内容の雑談をしていました。 生徒の中には、その講師の雑談を面白ろがって聴いている人もいました。 しかし、それに対して疑問に思いました。 予備校講師が、授業とは全く関係の無い内容の雑談を、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニットバス。私(a)は泣き寝入りしかないのでしょうか?
A元請B下請けC仕入れ業者の3社の話です。 AはBとのリフォーム工事契約書を交わしていて、着手金も300万円ほど支払ってましたが、Bと連絡が取れず工期も2ヶ月遅れてます。進行状況もユニットバスとトイレを搬入して、現場におきっぱなしです。 Bを契約不履行で契約解除しようかと、検討してたら、Cが勝手にビルに侵入してユニットバスとトイレをトラックに積む所にでくわし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
月極め契約駐車場に止めてしまい、駐車場オーナーに、3万円罰金として、徴収されました。
本日、月極め駐車場に、無断で駐車してしまい、現金3万円を、駐車場のオーナーに支払わされました。領収書をくれといっても、くれません、紙に罰金代としかかれていない、紙1枚渡され、車止めて用事に、(仕事先の、社員さんも呼び出され、ご迷惑おかけしたくなかったので、支払ってしまいました。)駐車場オーナーから、返金や、罪に問いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後に白紙に戻すと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 オープン1週間前なのですが賃貸契約を白紙に戻したいと言われて困っています。他に物件も見つからず店内の必要な機器など買ってしまいました。周りの人や常連客の方などにもオープン日も伝えてした矢先の事で気が滅入ってしまいます。 【質問1】 このままオープン出来ないで大家さんに従わなくてはいけないのでしょうか?泣
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場 プランナー
ベストアンサー結婚式を2週間後に控えています。先週の日曜日に打ち合わせに行くと、チャペルの隣のテラスが工事中でした。ホテルでも売りにしていたテラスですし、見学したときに、このテラスが気に入り、ペットも連れて行けるという事で、契約しました。なので、気になって、この工事は、自分たちの結婚式までに終わっていますか?と聞いたところ、終わっている。との事。そのテラスでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引業法第47条は適用されるのか?
2014年1月に建売を購入。 5か月後、大雨が降り、敷地内から小河のように水が湧き流れる。降水量にもよるが、雨が止んだ後も1週間ほど湧き続けました。 販売会社に連絡し、水が地下を流れるように修正工事を3回ほど会社負担で施行し、水が地表には出なくなる。(大雨後は1週間ほど地下の菅を水が通り続ける) 販売会社から話を聞いたところ、 ·第三者会社名の地質調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁殖不可犬舎出身の犬が妊娠してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 当方の雌犬が未去勢の雄犬とのアクシデントにより妊娠。 最近出産(純血種)。 双方交配の現場を見ており、その場で、雄犬側の飼い主と 「雄犬側が一頭引き取ります」との口約束をしていた。 当方の犬は繁殖不可の犬舎出身だが、契約書等の書面は なかったと記憶している。 【質問1】 繁殖不可の犬舎から購入した犬が出産した場合、犬の返還を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の契約について質問です。1年間の営業支援サービスの契約を結びました。契約書には「理由の如何を問わず解除・解約ができない」 「利用者が当社に対して既に支払った利用料金は、理由の如何を問わず、一切返金されないこと」と記載されています。 その場合、言葉通りどんな理由があっても解約や返金はできないのでしょうか? 契約して3ヶ月目に提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した宅地からがれき類が出てきました。責任の所在をはっきりさせたいです。
ベストアンサー五年前に購入した宅地の一部が陥没したことから調査したところ、がれき類の廃棄物が出てきました。元々製材所があった場所で、銀行の競売によりA社が購入整地、A社の子会社B社が販売した土地となります。 この場合、少なくとも整地したA社はがれきの事を知っていたと思うのですが、A社、B社ともに瑕疵はないと主張しています。売買契約書において説明責任はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日になっても入金がない場合、どのように回収すべきか。
一年前にある会社の代表取締役を辞任しました。 (辞任手続きに関しては登記変更や、連帯保証を外れる等問題ありません) 辞任する際に会長と、私が持っている株を買い戻す。という契約書に双方捺印しました。 00月00日までに指定口座に指定金額を振り込む。という内容ですが、 期日が過ぎているにもかかわらずまだ振り込まれていません。 私から会長に連絡しにくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊運営破綻による礼金約200万円の返還可否
【相談の背景】 ある会社との間で、関西のホテル物件について、7年間の定期建物賃貸借契約(事業用)および建物管理業務委託契約を締結しました。月額賃料は約9万円、契約時に礼金約200万円を支払っています。本件はホテル運営スキームで、私は借主兼投資者の立場です。ところが契約開始後約1年しかたっていないにもかかわらず、同社より「対中政策の影響による売上減少」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(建築士)の設計した建物を他人の作として出版されました。著作者人格権の侵害では?
私Xは私の著作者人格権を犯したものとして著者のYに抗議しましたが、拒絶するので発行者Zへ以下の申入書を送りました。しかし、今日現在Y、Zの反応はありません。 今後私のとるべき法的に正当な行動は何でしょうか?またどのような実際的効果が期待できますか?ご教示いただければ幸いです。 申入書 拝啓 (略) 貴社発行のAにおいて著者Y氏は、当老人ホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産関係 入居時ハウスクリーニングされてない状態&トイレ水漏れ お金は請求できる?
不動産、賃貸関係の相談です。 2020年1月23日に入居日でした。 12/4の内見時にはハウスクリーニングされてない状態でしたが、不動産はハウスクリーニングしますから大丈夫ですよ。とのことで、12/24に契約書を提出し1/20からの賃貸契約で締結しました。 しかし、1/23引越し業者さんにお願いし入居するとハウスクリーニングされてない状態で内見時と同じ汚い状態でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪について。この場合の会社の対応は強要罪になりますか?
ベストアンサー先日、やむを得ない事情で雇用前研修を途中辞退しました。 そして会社に研修の解約手続きに行った際に、『あなたを採用する際にかかった求人費用を全額負担していただきます。』と言われ、損害賠償を請求されました。 その話し合いの時に、これから万が一連絡が取れなくなると困るのでと言う理由で、半ば強制的に実家の住所や連絡先などを書かされました。 この場合の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてエステサロンを経営しております。 今年9月末にお給料が低いということで退職か昇給か相談がありました。 その時にはすでに10月のシフトが出ておりましたので11月労働分より昇給を確約しました。そして勤務を続ける(書面上の契約、期間の定めはなし。)のを条件にすでに働いていた9月分から特別手当を支給すると約束しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社の不正な解雇手続きによる不利益を受けた彼女の問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 以前「解雇通告に関連しての不当」という題名で相談しました。弁護士様から回答いただき非常に参考になりました。とはいえ、なかなか真の意思がないことに対する客観的な証拠等提示することは難しく、有利にすることはできず、月日が経ってしまいました…以上前置きですが、改めて本件絡んでの相談させていただきたく。 前述の相談を、かいつまむと、私の彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無く受け途中で逃げられたシステム開発で相手から正当な対価を取れますか
二年半ほど前に友達NにWebサービス開発のプロジェクトに協力してくれと頼まれました。 プロジェクトは基本的に2人でした。 私はWeb開発の経験がありましたがNはあまりなく、私がほとんどデザイン・設計を行い実装はNに教えながら半々で行いました。 私はプロジェクトを始めるに際して「サービスをきちんとリリースすることを絶対に約束するのであれば手伝っても良い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイデア商品の試作品(特許取得)が提案先から返却されない。損害賠償請求できる?
ベストアンサー約1年半前、アイデア商品を企業Aに提案し、Aの求めに応じて試作品を預けた。 預けて数カ月後から試作品の返却を要請してきたが、現在まで約1年に渡り返却されていない。 ●以下、返却要請に対するAの説明の変遷 「試作品は中国の提携工場に預けており返却を要請した」(約一年前) ↓ 「工場は既に送付したと言っており手違いや配送トラブルの可能性がある」 ↓ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業補償申し立てについて
これから飲食店をオープンする者です。不動産屋さんへの営業補償を申し立てたいと思っています。 理由は、不動産屋さんのお陰で今の店舗(これから契約です)を見つけて頂いたのですが、見つけたのが今年8月。 それまで店長に対応して頂いていたのですが、店舗を見つけた後、別の方に引き継がれました(2人で担当するとの事)。 家賃交渉などオーナーと直接ではなく、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 背任罪になるのか?脅迫 恐喝にならないか?
私は、不動産業社に勤務しておりました。 その際に会社の出資したHP等からの問合せではなく 私の個人的な知合いを会社の顧客ではないと判断して フリーで働いており最近稼げていない友人へお客さんを紹介しました。 会社側は、就業時間内に他社の名前で案内をして 仲介手数料を搾取する目的での行動にあたると主張しています。 実際には、契約まで至らず実害の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の違いについて
この度、転職する事となり知人に声を掛けていただき、その知人の勤める会社に入社しました。 昨日が初出勤だったのですが、その知人から聞いていた労働条件と実際の労働条件が全く違っていたのです。 就業時間は9時ー18時と聞いていたのに実際は8時20分ー20時、休日も火曜日、日、祝日と聞いていたのに実際には火曜日のみです。 土、日、祝日は7時20分出勤と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を結んだビルの外観補修を家主は依頼を受けると直す義務があるのか?
ベストアンサービルの一室を事務所にと賃貸契約を結んだのですが一階の店舗2軒ほどが空き店舗の様で庇の幌がボロボロに破けていたり、もう一軒は大きめのポリエステルの暖簾がひさしにめくれあがってグシャグシャになったままです。自分の事務所はその上なんですが看板を掲げて求人募集をしようと思うのですが、あまりにも酷いのでイメージが悪くなるみたいであまり良い気持ちがしません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺に繋がることを予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院に報告せず、放置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟の被告について
外構会社(従業員は社長1人の有限会社)相手に少額訴訟を起こす予定です。 相手の会社が潰れたと聞きましたが、登記事項証明書は存在しました。 ①登記事項証明書に「破産」と書いてなかったので法律上の倒産ではなく、自主廃業の事実上の倒産ということでしょうか? ②この場合、少額訴訟の被告は会社と(元)社長の2人にするべきですか? それとも、会社一人にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾経営として生徒(保護者)との契約と費用について
塾を主人と経営しています。昨今の不景気と同じ業種の方が近隣にもおり、からなかなか人数が集まらす何年も苦しい状況が続いております。今回は2つお聞きしたいのですが、契約と授業料のことです。塾なのでいつでも誰でも入学されるので、個人的に誓約書なるののを作っております。その中で、年間一括の場合は辞められても一旦納付された費用については原則的に返金できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私の農園のホームページ制作を制作会社に依頼し、80万円の制作料で契約し、進めていました。しかし、先方の仕事が大変遅く、納期が近づいているのに、未だ全体の構成が出来たくらいでした。納期限を確認したら、平然と間に合わないですとの回答でしたので、我慢出来ずキャンセルをしました。その後キャンセル料の請求書が届きました。金額は25万円で、内訳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社への損害に対しての対応
【相談の背景】 1週間前、息子が会社の車で事故を起こした事をきっかけに 親が呼び出し受けました。他にも会社へ損害を与えているようです。細かくはわかりません。 親の私にお金の請求あっても払えは状況ではない生活を送っています。会社へお伺いした時の対応に困っています。 【質問1】 会社と息子本人だけで 完結させてもらいたいのですが、どう話したら良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約の解除時になんらかの支払は請求できるか?
業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更示唆のハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 有期契約で働いている者です。 業務内容に含まれていない業務を指示されて断ったところ、 部長から、次の契約で不利益変更を行う示唆を受けました。 具体的には、業務内容を見直して賃金を下げる、残業を禁止にするということです。 結果、ストレスで心身症になり会社を休まざる終えない状況になりました。 医師の診断書、メールでやり取りしてお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
競合企業との秘密保持契約について
ベストアンサー今回、私が契約をした営業案件で、 競合会社を間に挟まざるを得ない状況が出ました。 広告業なのですが、自分の会社A社が広告を出すX社とやり取りをしているのですが、 X社の要望で競合であるB社を間に立てる、ということです。 それにあたり、A社(弊社)とB社(競合相手)との間で秘密保持契約を結ぶのですが、 その中にA社の顧客にB社が営業を掛けないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水素水サーバーのリース物件の故障と契約トラブルについて
リース物件が3か月ほど前から壊れました。 しかし代理店が倒産しているため 取り扱い説明書に5年間は無料で修理保証しますと記載があるのでメーカーに直接電話しました。 しかし修理対応されません。 その後内容証明で書類で通達しました。 本契約は先立って販売会社担当者より、当該契約内容について「水素水は今注目されている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融販売者のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 証券会社に勤務しています。 お客さまとのいざこざがあり、大変困惑しています。勤務している会社としてはADRに行くつもりで、会社もそのように準備していますが、初めての経験で不安で仕方ありません。 上記の私が販売したお客様は、その商品で儲けをかなり出しており、アドバイスとしてもう少し保有を検討しては?とお話しをし、その後相場がやはり上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2023年度の年収差額請求
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの転売差止めについて
宜しくお願いします。 10年以上ビルのテナントに入っている飲食業者です。数年前、ビルの外装工事の際にこちらの了承・同意が無いまま看板が撤去されました。恐らく外装工事において私共の看板がデザイン的に邪魔だったのでしょう。看板の設置を許可した覚えがないと言う言いがかりで。過去に何度も契約更新しているにも関わらず今頃。内容証明書で2回、元通りにしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権取り消し
土地を購入する際のことですが、不動産から『隣人が駐車場に入る為にお宅の土地を通る為の権利を与えて欲しい』と、言われ通るだけなら・・・と、承諾をしました。売買契約書にも、『特約として、その土地に対して通行する為の許可をくださいとここに書いていますから・・・難しい書き方をしていますがそのことが書かれているだけです。』とのみ言われました。しかし、隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け業者のさらに上の業者からの恫喝について。また手を引く際の問題点について。
【相談の背景】 元請け設備工事業者の更に上の元請け建設業者から怒鳴られる、嫌味なことを言われる等の恫喝を受けております。 また様々な事で聞いていた業務内容と違う事が多々あり、手を引きたいと考えています。 【質問1】 その元請け設備工事業者さんからは他の仕事もいただいているのですが、この現場のみ原本ではなくpdfでの注文書、請書を交わしております(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両個人売買での代金請求
昨年個人売買にて車両を売却しました、 金額は総額300万で月々10万円の分割後270万円の時点でローンを通して残りをこちらに支払いとの事でしたが、ローンを申請に行く暇が無いなどとそこから話が進みません 個人的な契約書はありませんが相手のローンの為作成した注文書はあります 車両名義はこちらのままで車検証等はこちらで所持しております 何かいい方法はございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早急】契約の返金義務はあるのか?
【相談の背景】 ホストクラブ勤務の者です。 今のお店を退店しようとしたら100万円支払えと言われました。 それは契約時に1年間の在籍義務で100万円支払うというもので、既に受け取っていまが、1年間で給料以上の売り上げを作りお店に貢献しています。 【質問1】 1年間という契約期間は満了しているものの、勤務日数が足りてないらしく、返金しろと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました
私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書記入済みの医療行為
ベストアンサー美容整形経営者です20代未婚の女性の顔にホクロ除去の施術時に炭酸ガスレーザー機器でホクロが取りきれずに、残ってしまいました。ホクロが取りきれない事がある内容の同意書を患者に記入させています、その場合の返金については記載はありませんが、患者から返金請求されています、しかし返金する気は無いので。返金はできないと回答しています、しかし患者からはホクロが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音トラブル
【相談の背景】 マンションの騒音トラブルで困っています。現在入居中のマンションに引っ越してきて2ヶ月目なのですが、上の階に住んでる人が夜中に重低音の音楽を大音量でかけるので眠れなくなり不眠症と慢性頭痛と耳鳴りになりました。大音量で音楽が聞こえる時間は夜10時くらいからの時もあれば深夜1時、2時、3時、朝7時の時もあります。管理会社には何度も連絡をして対...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから